X



ジョン・ウエイン John Wayne
0001無名画座@リバイバル上映中垢版2005/03/29(火) 21:29:13ID:GczUtpSH
今日、「赤い河」「騎兵隊」「捜索者」を観たけど、ワンパなお人だったんですな。
赤い河は面白かったけど、今度は駅馬車借りてみるよ、
ジョン・ウエインについて語れ
0198無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/14(火) 02:16:05ID:M4IJqThk
>>197
何と交換?
0199無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/14(火) 06:00:18ID:tfV1nrg+
ジョン・ウェイン。
イッツ・ァ・ナメリカ。

吹替えは、小林昭二。
0200無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/14(火) 06:31:17ID:Pl1VB0uZ
ジョン・ウェインは男らしくていい
女相手にデレデレしたところもない男の中の男
見ていてスカッとする男優だ
0201無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/14(火) 19:54:09ID:cnT848Nf
航空パニック黎明期の佳作「紅の翼」が見たい。
0202無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/16(木) 18:13:47ID:pKbIkMCJ
リー・マーヴィンと共演した「ドノバン珊瑚礁」が面白かった
0203無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/26(日) 02:21:12ID:xwM/T5z2
輸入DVDでウェインの駅馬車以前のB級西部劇を連続で観たら
白馬をとばして荒野を駆けるデュークの姿が
手塚治のアニメ「リボンの騎士」のサファイアとダブってみえた。
ヘアスタイルも(クセっ毛の天然パーマ気味のとこ)若干似てる。
0204無名画座@リバイバル上映中垢版2010/10/30(土) 21:56:29ID:U7ccfvzl
彼の恩師であるハリー・ケリー・シニアと初共演した
「丘の羊飼い」昔、輸入ビデオで観たが泣けた。
是非、日本国内でもDVD発売かケーブルか何かで
放送してほしいな。
0205無名画座@リバイバル上映中垢版2011/02/17(木) 09:25:30ID:s+SqaI5o
祝!ヘルファイター初DVD化。明日家に届くので土日の休みにゆっくりに観ます。小林昭二の吹き替えが楽しみです。
0206無名画座@リバイバル上映中垢版2011/02/17(木) 12:01:13ID:4xAW58FC
勇気ある追跡結構面白かった。
続編は途中で寝てしまった
0209無名画座@リバイバル上映中垢版2011/08/21(日) 20:51:52.96ID:GVrlE0a1
勇気ある追跡BDに吹き替えがはいるらしい。
どっちがはいるんだろうか。
まさか新録音じゃないだろうな。
0211無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/17(月) 17:06:34.35ID:BuL6fr6t
納谷版だったら字幕で充分さ
0212無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/23(日) 07:15:52.30ID:9Y6iMxyE
「アラモ」って70mmですよね?
しかも御大の初監督作品。


ウィドマークが好きです。
0214無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/30(日) 07:00:32.77ID:6umtUBNs
>>212-213
TV吹替は納屋、大塚、広川のゴールデントリオだったっけ?

新旧比較してじっくり見てみるか。
0215無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/30(日) 07:52:26.91ID:VawQoDwU
>>214
自分が観たのは親父が所持してた月曜ロードショー?を録画したもので
納谷悟朗、大塚周夫、広川太一郎だったと思います。
0216無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/30(日) 08:22:56.99ID:wWwbwze9
「アラモ」小林昭二版があれば最高なのに。
納谷版しかないようだ。
0217無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/30(日) 12:25:24.24ID:487V55S0
ウエイン監督フォード助監督ってとこ?
オールスター映画で名作作るって難しい「史上最大の作戦」も失敗してるし
0218無名画座@リバイバル上映中垢版2011/10/30(日) 15:35:30.84ID:6umtUBNs
>>217
フォードは「アラモ」ノータッチじゃなかった?
自信満々でデュークが試写を見せたら、引いちゃったと聞いた。
でも国威発揚系だから興行的に失敗しても、米国内のステージは上がったんでしょ?
0220無名画座@リバイバル上映中垢版2012/01/12(木) 01:54:55.23ID:W2HjGt9v
100万ドルの血斗を見たけど面白かった!
ただあの終わり方じゃ、活躍したサムとワン公の有り難みが…
0221無名画座@リバイバル上映中垢版2012/01/12(木) 05:46:25.16ID:eD+IItcy
駅馬車つまらなすぎる
0222無名画座@リバイバル上映中垢版2012/01/12(木) 06:55:56.89ID:4CEQ3XFs
>>221
アラモよりまし
0224無名画座@リバイバル上映中垢版2012/03/24(土) 21:22:12.19ID:KpfZ6dxY
デュークの映画は彼の若き日のB級ウエスタン時代の頃から観てるが(VHS/DVD)
喧嘩、乱闘シーンにかけてはやっぱりこの人が第一人者だな。
ウェインの映画観たあとでは石原裕次郎などの昔の日活スターの乱闘場面なんか
ショボくてみてられない気分になるよ。
男臭く自然に健康的に暴れ回っている感じがして観ていて心地良くなる。
0225無名画座@リバイバル上映中垢版2012/03/25(日) 07:52:14.32ID:PGZtiH60
>>224
静かなる男の喧嘩シーンはネ申だわ
0227無名画座@リバイバル上映中垢版2012/04/05(木) 21:36:02.25ID:eYCzlDHT
「駅馬車」以前のウェインはスタントマン並のアクションも扮していて観ていてスゴい。
乗ってる馬から敵の馬に飛び移り相手と共に落馬したり木の上から、
走ってくる敵の馬に飛び降りて、その敵をなぎ落とすわ乗ってる自分の馬ごと
崖から川に飛び込むわで全くメチャクチャでカッコいい!
親友のスタントマン、ヤキマ・カナットの協力もあったんだろうが
本当に体張ってるなと思う。
0228無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/28(火) 22:06:52.46ID:tM+SkkFe
ジョンウェイン(声小林昭二)に俺の根性を叩き直してほしい!こんな親父がほしい。
0229無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/29(水) 06:42:48.54ID:8oo3uKRM
我々にとってジョンウェインつったら立花のおやっさんだからな。
0230無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/29(水) 23:26:21.88ID:xVp0cN56
理想の親父ジョンウェイン。理想の上司でもある。声はもちろんムラマツキャップ。
0231無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/30(木) 09:10:04.74ID:e5f3HoTm
副部長がディーノ
総務課長がウォルター・ブレナン

個人的にはブレナン先生は西部開拓史のインチキ酒場が好きなんだが
0232無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/30(木) 18:21:45.33ID:jzmray9U
>>229
おやっさんウェインはここしばらくテレビでやらないね。昔みたリオブラボーとか戦う幌馬車なんて最高によかったのに。
0234無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/31(金) 21:04:12.59ID:g8eJs9BS
20年くらい前の年末にムラマツキャップ吹き替え版のリオブラボーみた気がするがいつも納屋版ばかりでがっかり。
0235無名画座@リバイバル上映中垢版2012/11/09(金) 22:58:11.19ID:6IQHj5Bd
ジョンウェンカレンダーを購入したぜ。輸入品のようだがまさかウェインのカレンダーがあるとは思わんかった。
0236無名画座@リバイバル上映中垢版2012/12/24(月) 19:04:13.17ID:JpUYIqdK
ジョンウェインカレンダー俺も買った。東京駅近くの丸善に売ってた。貫禄あるねジョンウェインは。
0237無名画座@リバイバル上映中垢版2013/01/13(日) 19:38:21.74ID:0qYqA9tz
ウェインの作品でお薦めしたい作品を掲げたら「ビッグ・トレイル」
「鷲の影の秘密」「ハリケーン・エクスプレス」「砂漠の三銃士」
「ライダーズ・オブ・ディステニー」「ロウレス・レンジ」
「キング・オブ・ザ・ペコス」「駅馬車」「丘の上の羊飼い」
「スポイラース」「拳銃の町」「拳銃無宿」「赤い河」
J・フォードコンビの騎兵隊三部作「静かなる男」「ホンドー」
「紅の翼」「荒鷲の翼」「マクリントック」「リバティ・バランスを射った男」
「勇気ある追跡」「100万ドルの血斗」といったところだろうか。
0239無名画座@リバイバル上映中垢版2013/09/06(金) 14:18:06.56ID:GgkSIkDw
ジョン・ウェインの相手役だとモーリン・オハラが多いかな。
彼女はアイルランド人だし、フォードも何度か起用した。
まだご存命だね。
0240無名画座@リバイバル上映中垢版2013/09/06(金) 19:08:08.74ID:4OUz4b9B
革新
0241無名画座@リバイバル上映中垢版2013/11/01(金) 00:44:14.93ID:E/vFFdIW
タイトル合ってるか解らないけど
「11人のカウボーイ」だったっけ?

終盤で自らゴロツキ達の頭目に撃たれるのは
狙い演出だったの?
0242無名画座@リバイバル上映中垢版2013/11/02(土) 07:16:24.89ID:tJ2V5KYH
ウルトラマンのDVD観てたらむしょうに小林ウェインが観たくなった。
0243無名画座@リバイバル上映中垢版2013/11/02(土) 07:55:27.97ID:g+2fyhMG
「勇気ある追跡」リメイク見たが、やっぱラストの二丁拳銃構えた突撃シーンは
ジョンウエインじゃないと盛り上がらない。誰?あの爺さんと思ったらジェフブリッジス
歳食ったなー。
0244無名画座@リバイバル上映中垢版2013/11/04(月) 09:08:40.12ID:BMBuhYAW
アマゾンでウェインのカレンダー買った。店舗で買うより半額近く安くてお得だった。
0245無名画座@リバイバル上映中垢版2013/12/05(木) 11:52:45.35ID:kKer0m/c
落合の本に影響されて最近ジョン・ウェインの作品見てるけど、これは確かにかっこいい
0246無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/24(月) 09:41:50.68ID:ooXHhCDk
明日13:00からBSプレミアムでチザムやるね
楽しみだ
0248無名画座@リバイバル上映中垢版2014/04/24(木) 21:05:38.34ID:8iKRMDww
age
0249無名画座@リバイバル上映中垢版2014/05/23(金) 22:31:29.95ID:Y99+VQzL
25年ほど前、
NHKで彼の若い頃の作品(短編?テレビドラマ?今となっては記憶が曖昧です)の特集
を何日かに分けて何作かやっていたんですが、
その時の作品が何か、解る方はいらっしゃいますか?
放送当時は、ビデオ化されていない、他で観ることが出来ない貴重な作品という
ふれこみだったとおもうのですが。
0250無名画座@リバイバル上映中垢版2014/05/24(土) 16:51:26.84ID:5pL9vG5v
BSプレミアム
6月6日(金) 午後1:00〜3:59
プレミアムシネマ  「史上最大の作戦」
1962年  THE LONGEST DAY
0251無名画座@リバイバル上映中垢版2014/05/24(土) 20:30:47.48ID:oRZUPd01
ウェインて一本調子で大根なんて言われてるけど、少なくとも「硫黄島の砂」のウェインは大根とは思えなかった。

「勇気ある追跡」の酔いどれ保安官が好きだ。
0252無名画座@リバイバル上映中垢版2014/06/28(土) 12:15:34.07ID:VpV5nb0y
昨日BSジャパンでやったリオ・ブラボーの録画見てるけど、納屋さんの声はどうもウェインには合わないな
0253無名画座@リバイバル上映中垢版2014/07/06(日) 05:58:43.67ID:WHJQIe1t
納谷悟郎は明らかなミスキャスト。小林昭二の吹替じゃない時点で観るのをやめた。
0254無名画座@リバイバル上映中垢版2014/07/10(木) 01:08:53.50ID:RA4k1e+E
マックイーンのブリットを見た後にマックQを見たら笑っちゃった。
ズンドコ節みたいなテーマ曲?とか。
でも好きなんだよなあ。
0255無名画座@リバイバル上映中垢版2014/07/13(日) 05:24:15.47ID:xzKiSTyF
マックQとブラニガンが好き。
ダーティハリーは最初ジョンウェインに
オファーが来たのに断ってしまったそうな。
0256無名画座@リバイバル上映中垢版2014/07/13(日) 10:49:16.03ID:CM0O4aBb
ブラニガンは公開時、なんでサントラ出さないんだと評判になった曲
歳食って刑事物に逃げたか゜やっぱり馬に乗るのはつらいんだろうな
0257無名画座@リバイバル上映中垢版2014/10/25(土) 19:56:56.49ID:mJiTd/X4
おっぱい
0258無名画座@リバイバル上映中垢版2014/10/25(土) 21:24:07.75ID:3SncMSIw
「紅の翼」をいいかげんDVDで発売してくれ。
0259無名画座@リバイバル上映中垢版2014/10/31(金) 15:07:38.46ID:aUhpm1Jo
>>258
「紅の翼」のDVD化は私もずっと待っています。
何故なんでしょうね。
0260無名画座@リバイバル上映中垢版2014/11/08(土) 14:29:21.90ID:De/4tGCw
来月NHKBSで戦う幌馬車やるね

BSプレミアム
12月2日(火) 午後1:00〜2:42
プレミアムシネマ  「戦う幌馬車」
1967年  THE WAR WAGON
0261無名画座@リバイバル上映中垢版2014/11/12(水) 00:10:43.29ID:R+nRSPyc
戦う幌場所いいなあ。この映画は小林昭二と宮部昭夫の吹替版が最高にいいんだよ
0262無名画座@リバイバル上映中垢版2014/11/22(土) 07:42:25.27ID:8qh+OevN
>>261
うp希望
0263無名画座@リバイバル上映中垢版2014/12/15(月) 19:30:56.27ID:aKxEF44w
最近ウェインの映画を集中して観まくっている
「男の叫び」「拳銃無宿」「ハタリ!」「アラスカ魂」「リバティ・バランス〜」・・・
どれもいいねえ
今夜は「静かなる男」を観るつもり
0264無名画座@リバイバル上映中垢版2014/12/25(木) 11:25:05.22ID:O6y6YImr
ウェインの本でなにかいいのないかね?
できれば日本語で
0265無名画座@リバイバル上映中垢版2015/01/02(金) 14:45:23.14ID:SMl2mpO/
ドノヴァン珊瑚礁はもう100回近く観た。
画面の中に入っていきたいくらいだ。
(もう戻ってこれなくてもいい。)
0266無名画座@リバイバル上映中垢版2015/01/04(日) 01:50:36.90ID:38Tycweo
正月はついついホークスの三部作かドノヴァン珊瑚礁を観てしまう。
0267無名画座@リバイバル上映中垢版2015/01/06(火) 13:05:55.83ID:S47gYBDy
ドノバン珊瑚礁俺も大好き

「彼の最新作<ドノバン珊瑚礁>を見てくれ。二千年たって、ナイルの砂漠の中から、こんな映画が 掘り出されることを想像してみてくれ!」 (ジョナス・メカス) イェ〜イ
0268無名画座@リバイバル上映中垢版2015/01/06(火) 18:18:14.07ID:QwaTEDQh
リー・マービンがよかった
0269無名画座@リバイバル上映中垢版2015/01/23(金) 14:20:02.43ID:baUPznPm
おっ、ドノヴァン珊瑚礁が好きなんて人いるんだ
俺ぐらいかと思ってたぜ
フォード作品としては下から数えたほうが早いぐらいだろうがなんかいいんだよな
けっこう繰り返し観てしまう
0270無名画座@リバイバル上映中垢版2015/02/03(火) 00:39:22.12ID:22lvY6t5
アラスカ魂、腹抱えて笑った。
エンジェルの美貌に参ったわ。
0271無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/04(月) 18:32:51.46ID:WVB+x2X7
       ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \ |
      | |   (・)  (・) |   
    (6----------◯⌒つ◯
     |∨   _|||||||||  ドノヴァン珊瑚礁もいい映画じゃのう
        \_/
0273無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/21(木) 16:51:27.66ID:tnHGQngR
ドノヴァン珊瑚礁のころのウエインが好き
0274無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/21(木) 19:19:50.35ID:2BqCL8AW
挨拶代りにケンカする映画はなんだっけ?
0275無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/24(日) 09:50:36.19ID:hDpWIJ4d
ヨドチョーはウェイン、フォードとも会って取材している
0276無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/25(月) 22:03:30.11ID:jznhwRcF
>>274
ドノヴァン珊瑚礁
0277無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/26(火) 18:18:23.33ID:1Vp1Fzd9
ハタリ!もコメディタッチの映画だったな
0278無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/26(火) 18:19:16.64ID:J+cGLdvT
欲しくて欲しくてたまらなかったオスカー
見事ウィナーになった時のプレセンター
音楽界では60年代トップ歌手でも
映画初出演、初主演でオスカーを簡単にかっさらった
バーブラ
こんな女に先輩ズラされて
ジョンはどう思ったかな?
0279無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/27(水) 07:08:53.81ID:Ga8e7h7g
バーブラはユダヤ人だから取れたのさ
アメリカはユダ公が実権を握ってるからな
0280無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/27(水) 19:50:56.35ID:0kCjvX+A
スピルバーグもユダヤ人だからオスカーを何度も取れた
0281無名画座@リバイバル上映中垢版2015/05/29(金) 16:51:30.49ID:yLjs+R4w
  ど⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
  ノ  ~―/ノノ(( (ノノ\\
 /:::::::::ノ
 |::::::ん   /    \
 |:::: /   (・ ) ( ・) 
(6         で
  \     ___¿__  ドノヴァン珊瑚礁やハタリ!のウェイン最高
   )    /____/
 /\        ん\
0282無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/03(水) 21:30:17.67ID:dySLDBp0
ドノヴァン珊瑚礁観たよ。
このウェインいいねえ。
0284無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/06(土) 21:09:14.89ID:ZlsS8q5d
子供のころオレゴン魂でガトリング砲の魅力を知った
依頼ずっと現在まで回転砲身には心を奪われつづけている
自転車だろうが三輪車だろうがガンを仕込むなら絶対バルカンだ!!
0285無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/07(日) 17:57:52.42ID:DtWJVJkw
オスカー前年受賞がプレゼンターになるんだから
キャサリンヘップバーンでも可能(冬のライオン、彼女の作品で一番好き)
でもケイトは自身の受賞でも参加しなかったんだから所詮無理
ケイトとジョン同い年なのね 1907年生まれ
もしも二人が受賞式で共演してたら
過去の名シーンになってたのは間違いない
0286無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/09(火) 08:11:22.74ID:4XtAe8Kf
「ドノバン珊瑚礁」はつべで見れるけど、いかんせん画像が暗くて最悪
あれ見てたら目がおかしくなった
0287無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/09(火) 09:50:58.20ID:Wa0SdjXY
砂バカって新しい名前ができたんだなハオルンチョンカレーw
砂バカハオルンチョンカレーとでも呼べばいいのかなw
バカ三兄弟で毎日自演ご苦労様ですwww
0288無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/10(水) 09:38:57.24ID:c2jPfkCk

この朝鮮人、洋画スレでも荒らしてるのか!
0289無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/10(水) 19:24:15.72ID:HkDOd3TT
>>287
このチョン、懐かし邦画スレでもしつこく同じコピペ貼って暴れまくってるぞ
0290無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/12(金) 07:56:01.37ID:7vk6hgLw
「マクリントック」もいいね
0291無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/12(金) 10:19:48.03ID:nULls7H+
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::/
  /::::::::::::/    
 |::::::::/ ━  ━ 
 |:::::√  <・>  <・>
 (6       つ   9)
           
   \  ( ) /
     \ _ ノ

ドノバン珊瑚礁いいじゃねえか
傑作名作ってえやつじゃねえけどよ
作品の世界がいいんだよなベイビー
0292無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/17(水) 16:57:34.92ID:NuRXo3bP
  ど⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
  /  ~~~~~~ノノソ((ノノ(((ノ
  /::::::::::
 |:::::::ん  /     \
 |::::   (・ ) ( ・) 
(6        で
  \    _____
    )   /____/
  /\        ん\

ドノバン珊瑚礁は50回ぐらいみたよ
0293無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/19(金) 11:11:08.54ID:Gl30RYVA
ドノバンが話題になってるなんて...
俺も好きな作品だが
0294無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/19(金) 17:39:52.39ID:Q8PGZrEC
ケンカするシーンで高い酒は投げるな!のところが面白い
0295無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/20(土) 19:20:46.00ID:7o+kLh9V
BSTBSで「エル・ドラド」放映中
0296無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/20(土) 20:53:39.56ID:VGk7kkee
「エル・ドラド」は「リオ・ブラボー」の二番煎じじゃん
酔いどれ保安官役のディーン・マーティンをロバート・ミッチャム
若者役リッキー・ネルソンをジェームス・カーンが演じてる
0297無名画座@リバイバル上映中垢版2015/06/21(日) 01:20:28.14ID:kkH2MuzQ
小林昭二吹き替え版だったら最高だったのに。途中で観るのやめたよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況