X



トップページ欅坂46
1002コメント432KB
欅坂板設定変更議論スレ(改) ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しって、書けない?(東京都) (2級) (キュッキュW 8d30-YwoU)垢版2020/09/09(水) 14:07:11.33ID:r81M2xsl00909
乃木坂板、日向坂板より設定が甘い影響か、荒らしが欅坂板に流れてきていることはスレタイ一覧に並ぶ乃木坂、日向坂の文字を見れば明らかです

欅坂板も乃木坂、日向坂と同様のレベルになるよう設定を変更すべく、議論を行いたいと思います

※前スレ
欅坂板設定変更議論スレ(改)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1598612681/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しって、書けない?(山麓の宿場町) (ワッチョイ ff1f-Erqh)垢版2020/09/30(水) 10:56:29.67ID:t/lCyX5y0
テスト
0953名無しって、書けない?(山麓の宿場町) (ワッチョイ ff1f-Erqh)垢版2020/09/30(水) 11:01:06.43ID:t/lCyX5y0
テスト
0954名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 11:11:56.97ID:YhoJtJBV0
>>941
まずはごく基本的な部分から
・IDのみ
1:個人が特定されるリスクが最も低い
→書き込みへの抵抗が少ない=住人を増やしやすい利点がある反面で板違いのスレを立て逃げされるリスクは最も高い
2:1日で切り替わる
→住人同士での言い争いが比較的早く鎮静化しやすい利点はあるが板違いのスレを立てる人間もバックレがしやすいデメリットがある
・ワッチョイ
1:IPほど個人の特定には繋がらないが個体はIDより識別がしやすくなる
→書き込みに対する抵抗感はIDのみよりはやや高まるが板違いのスレの乱立を多少抑える効果はあるかも知れない
2:1週間固定化
→住人同士の言い争いが長引くリスクは高まるが連日板違いのスレを立てるような困った人の抑止力には一定の効果はありそう
・IP
1:理論上は個人の情報に一番近い
→書き込みのハードルは最も高まるが軽い気持ちで板違いのスレを立てる人には効果は最も高いかも知れない
2:建前としては永久固定だが回避する方法あり
→住人同士の論争が最も長引くリスクはあるが板違いのスレを立てる輩も最も特定はされやすい
ただし悪用されると(仕様を逆手に取って別人と主張される等)スレにしろレスにしろ逆に対処が難しくなるリスクもある

この辺の基本的な仕様の相違を踏まえて
板違いのスレが立つ頻度から考えるってのもあるかもね
0955名無しって、書けない?(岡山県) (ワッチョイ 5305-ZOxo)垢版2020/09/30(水) 11:15:14.62ID:q5xrOm300
>>947
板違いスレの乱立の抑止に対しての追加的な効果か、なるほど

ワッチョイだけでかなり効果がありそうだからね
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1598612681/771

そこからの「追加的な効果」と>>906の@の「応援も減る」を天秤に掛けた時
どっちがいいのかってことやね
0956名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 11:20:39.91ID:YhoJtJBV0
>>947
もう一点挙げるなら
仮に追加的な効果があるとして
通常のユーザーの投稿意欲が抑止効果以上に下がると
結果として板違いのスレの勢いなり占有率を高めるリスクも孕んでいるという面もあるかな
そこらのバランスも踏まえて考える必要はあるかもね
0957◆2OOy8XHhbE (東京都) (アウアウウー Sa27-hSLs)垢版2020/09/30(水) 12:23:22.03ID:u4/C0H5ja
>>947
同意

>>955
投票よりも岡山のデータを前面に出していった方がよかったかも

IP追加のデメリットが万人に平等に作用するとするならば、書き込みが減るだけで良スレ悪スレの割合は変わらないということになるのか

荒らしの方が積極的に対抗策を考えてくるとなると、良スレの方が減るとも考えられる

だとするとワッチョイで止めておいた方がよいとまでは言えないにしても、ワッチョイで十分効果があると言える
0958名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 12:27:10.31ID:os47S3tg0
投票により民いを汲み上げお伺いを立ててIPは断られた、このプロセスこそが必要だったと思う
0959名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイW 13b8-Bl2T)垢版2020/09/30(水) 12:35:22.39ID:TMf54uLP0
どうすれば外仕事が増えるのか★1586
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1601383741/

ACEさんが今読んでるようですので、この板を代表する板違いスレにも一瞬でいいので目を通してください
我々はずっとここに苦しめられてきました
ほぼ9割が別のグループの話題で欅に対してはアンチの意見しかありません
板の住民も皆疲れ果ててる次第です
単なる対立する意見ではなく、誹謗中傷がメインのスレとなっており、ネット中に波及していて影響力はとてつもないものになってしまっています。
昨今の状況的にもここを放置するのはまずいのではないでしょうか?
0960名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 7f80-vIH6)垢版2020/09/30(水) 12:38:17.44ID:JJjIQEO00
外仕事スレは論点が違うってことだけど個人的には外仕事をIP有りで立てた場合、どれくらい書き込みが減るのか見てみたい
ほどんど変わらないならIPは意味ないんだなと納得する
0961名無しって、書けない?(ジパング) (ブーイモ MMff-Wsk+)垢版2020/09/30(水) 12:46:16.85ID:O9VLWB0CM
>>959
ゴシップライターが潜り込んでるのか知らんけど
ここで展開した妄想がネット記事になってるからな
0962名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 7f80-vIH6)垢版2020/09/30(水) 12:51:11.53ID:JJjIQEO00
>>959
久々に見たけどひどいね
乃木坂日向坂の話題と欅メンsageで9割、200スレほど呼んで吐き気したわ
0964名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 13:01:20.43ID:YhoJtJBV0
>>957
IDにしろワッチョイにしろIPにしろ
デメリットについては浪人持ちやら
デメリットを回避する手法を持った人以外は大体同じレベルで受けることになる
一方でメリットについては
どこを重視するかによって観点が変わるし
デメリットの『抜け穴』を利用する人がより得をしかねないとか
その辺りも絡むのが難しいところ
『板違いのスレにはご退場願う』というのは
住人のみならず運営側にもメリットがあるものの
肝心の『板違いとは何ぞや?』という部分に関しては
住人によって線引きは違うだろうし
恐らくは住人と運営にも捉え方の違いはあるだろな
しばしば話題に挙がる外仕事スレは
その辺が最も端的に現れた例かもな
0965名無しって、書けない?(茸) (スフッ Sd1f-bo+t)垢版2020/09/30(水) 13:09:57.39ID:F2+Wf1yPd
運営からしたら日向坂と平手だったら平手の方が板違いだと思ってもおかしくない。
なんせ坂でもアイドルでもないんだから。
0966名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 13:35:32.53ID:os47S3tg0
IP外す実験するには最適なタイミング…なのだろうか
0967◆2OOy8XHhbE (東京都) (アウアウウー Sa27-7jsQ)垢版2020/09/30(水) 13:43:43.47ID:u4/C0H5ja
>>966
ちょっと状況変わったね

まあ大丈夫でしょう
0968名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 13:48:11.22ID:9nOVMmdta
本スレはIP表示でやってるのに勝手に外すつもりか?
お前ら本スレ住人に許可取れよ
0969名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 13:49:09.71ID:os47S3tg0
お願いしたよ
0970名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 13:52:38.49ID:9nOVMmdta
>>969
してるな
次スレのみやな
0971名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 14:01:27.71ID:os47S3tg0
>>970
よろしゅう頼むわ
0972名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 14:04:49.64ID:9nOVMmdta
スレ一つIP外したくらいで何がわかるのかって感じもするがアイツらこのままだとIP強制なくなるってわかってないやろ
0973名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 14:08:51.19ID:YhoJtJBV0
>>972
本スレはずいぶんご無沙汰してるが
あそこがIP入れたのは荒らし対策つーよりBBA対策のよーな気もするがw
0975名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 14:18:56.20ID:os47S3tg0
>>970
光ちゃん2スレ頼むわ、ワイもこの状況やとそちらの方がベストな判断やと思う
恐らく4243はテレ東音楽祭まで持たない、せっかく人が集まるチャンスなのに
0976名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイW ff1b-lCc9)垢版2020/09/30(水) 14:31:32.39ID:qJd5bdox0
本スレはip表示で犯罪性のある書き込みはかなり減った
また運営が名誉毀損等で法的手続をやる方向になった時、かなりの手助けになるはず
0977名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 14:46:05.99ID:9nOVMmdta
>>975
今の本スレは虹花の話題で攻撃色だわ
0978名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイW ff1b-lCc9)垢版2020/09/30(水) 14:48:33.35ID:qJd5bdox0
>>976
欅の運営のことです
0979名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 14:53:31.06ID:9nOVMmdta
>>976
5chの書き込みでか?
ないない
0980名無しって、書けない?(らっきょう) (ワッチョイW bf51-ftjt)垢版2020/09/30(水) 15:00:53.04ID:os47S3tg0
>>977
オームみたいに心優しい生き物じゃねーよwワイテレ東見れないから実況頼んだ!
0981名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 15:02:36.04ID:9nOVMmdta
>>980
とりあえず誤字ったけど本スレには書いてみた
しばらくワッチョイのみで立ててもいいかと
0982名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 15:45:03.18ID:9nOVMmdta
今のスレ一覧見るとそこまで板違いのスレないね
欅に動きがあればなんだかんだ欅板として機能するんだし欅次第なんじゃね
0983名無しって、書けない?(岡山県) (ワッチョイ 5305-ZOxo)垢版2020/09/30(水) 15:53:39.47ID:q5xrOm300
またageられて上にくるぞ
0984名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 17:07:31.38ID:YhoJtJBV0
>>982
確かにそうした面もある
地下や狼なんかもそうだけど
板違いのスレやら明らかに煽り目的のスレが増えたとして設定変更を求めるケースはたびたびあるんだけど
グループ自体の話題が少ないからそうなるとか
規制を強めるとむしろ住民が減って逆効果になるとか
そっちの面にはあまり目を向けたがらないからはねられてしまうことが多い
もちろん「何も変える必要はない」ということとは話は別物
0985名無しって、書けない?(SB-Android) (オッペケ Sr47-ftjt)垢版2020/09/30(水) 18:25:32.96ID:qSgGPp0mr
そうか、ネガティブな話題の時はあっちが楽しすぎて本スレは伸びないのか
0986◆2OOy8XHhbE (東京都) (アウアウウー Sa27-7jsQ)垢版2020/09/30(水) 19:06:40.89ID:u4/C0H5ja
>>981
すまんな
ありがとう
0987◆2OOy8XHhbE (東京都) (アウアウウー Sa27-7jsQ)垢版2020/09/30(水) 19:07:14.40ID:u4/C0H5ja
ただ約束なのでテレ東音楽祭終わったら一度戻すよ
0988名無しって、書けない?(鮒寿司) (ワッチョイW e367-ftjt)垢版2020/09/30(水) 19:08:19.46ID:cCnXbjAG0
>>987
2スレ要らなさそうw
0989名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 20:21:11.42ID:9nOVMmdta
本スレ普通に進行してんな
IP無くなっても怒らなそう
0990名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 20:56:25.51ID:rIEY7CqD0
>>989
物凄く極端なことを言えば
IPもワッチョイもIDも無くとも
7割くらいはマトモなレスであれば
活気のある板やスレならトラブルは起きにくい
俗に言う人海戦術で煽り屋さんを押し切る形になるからね
ただ
今はアイドル界隈全体に勢いが無いから
どの板もヲタの人数で迷惑な連中を押し切れないから試行錯誤しているんだろうなぁ
0991名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 2315-Uy5C)垢版2020/09/30(水) 21:06:18.66ID:LjwXUgeg0
人減るかもしれないIP強制に5ch運営が乗れないのは商売上の都合でしょう
酷い書き込みや板違いスレの削除、アクセス規制など、まともに板が管理されてないことがどっちかというと本質的な問題なんだけどね
そのことを彼らがどう思ってるのか
0993名無しって、書けない?(光) (アウアウウー Sa27-Wojl)垢版2020/09/30(水) 21:20:02.78ID:9nOVMmdta
>>990
今は荒らそうと思えばやれる材料あるやろ
アンチスレが機能してくれてるのもあるんじゃね
0994名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 21:20:03.14ID:rIEY7CqD0
>>991
板違いにしろ酷い書き込みにしろ
捉え方にはかなり幅広い個人差はあるよね
運営サイドはヲタではないから
ヲタが腹を立てる程度のことは運営側は酷いとは思わないことは認識はした方が良いかも知れない
運営にしてみれば
ヲタもアンチもベクトルの違いはあれ本質は同じってのは
他のアイドル関連や芸能人関連の板について運営側の認識としてはほぼ共通はしてるようには見える
0995名無しって、書けない?(岡山県) (ワッチョイ 5305-Z0SG)垢版2020/09/30(水) 21:21:43.86ID:q5xrOm300
>>992

まさか3スレ目突入とはな
もう1ヶ月やってるw
0996名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 21:25:18.52ID:rIEY7CqD0
>>993
隔離スレかw
スレに限らず板も適切な棲み分けが重要だし
(だからこそ板違いのスレは本家にお帰りいただくべきだわな)
その意味ではアンチ的なスレなり批判的なスレも無いと棲み分けが出来ないとも言える
0997名無しって、書けない?(新潟県) (ワッチョイW c33c-okSl)垢版2020/09/30(水) 22:07:25.16ID:rIEY7CqD0
>>996
ちょっと言葉が足りなかったかも
否定的な見方のスレもあることで
肯定的な見方のスレと双方共存が出来て
お互い不快な思いはしなくて良い気はする
0998名無しって、書けない?(鮒寿司) (ワッチョイW e367-ftjt)垢版2020/10/01(木) 00:58:06.20ID:kdW4ngOY0
1スレだけで判断出来んが投稿ID数や書き込み内容に差は無かったな
0999名無しって、書けない?(東京都) (ワッチョイ 7f80-vIH6)垢版2020/10/01(木) 01:44:29.35ID:lqnQMCgv0
IP消しました告知してないから来る人変わらんと思うよ
長期間見ないと何とも言えん
1000名無しって、書けない?(SB-Android) (オッペケ Sr47-ftjt)垢版2020/10/01(木) 07:04:27.41ID:uZZ1ztxvr
Ace★さんまだかなー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 16時間 57分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況