X



鍼灸指圧相談R3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@B垢版2020/09/08(火) 17:06:08.03ID:A1ZjYRmx
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1587704313/
鍼灸指圧関連質問情報交換スレ
1.鍼灸師指圧師、技術、臨床、経営、経験、症例について >>雑談(可
2.専門用語、略語についての質問には丁寧に解説して下さい
3. 同業他資格の批判を固く禁止します
4. 業界の展望や政治団体の話題については他スレでお願いします >>(建設的話題可
5. 個人及び地域特定、叩きレス不快なワードは当たり前ですが禁止です(5ch利用規約遵守でお願いします)
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/08(火) 17:12:58.17ID:A1ZjYRmx
「な・.か・よ・く・ね」「しまままったいちゆのまにィ」
けつあつ、、あたまいたいの、りょうけいきん、、、ぽりもーだる、、、、
さいとかいん、ぐりしん、、、、、著者ようつうはアカリだぁ、、、
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/09(水) 17:55:40.45ID:waNJZa6K
「evidence based medicine; EBM,AHCPR. evidence」
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/09(水) 19:30:11.88ID:zbwq88Aa
親父の付き添いで遠い大病院へ行ってきた
システム化されてて、どこへ行っていいのか迷った
診察のみで別の日に検査、そのまた別の日に結果と所見
この忙しい時に、あと2回も有休を申請せんと
紹介状付だったんだけど、内容がお粗末で担当医も困惑してた
結局は検査、検査になった
判断材料くらい同封してくれ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 00:23:17.67ID:jLTqbdcm
緊張型頭痛に釣藤散飲んで10日目今の所頻度が格段に減ってる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 01:12:23.34ID:XexzV3+n
まぁ受療率を考えると、鍼灸は既に淘汰されたと考えても不自然ではないんだよな。集まった生徒の力量を見ると、特にそんな感じするわ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 14:10:32.88ID:4OrqPemr
いや鍼灸は淘汰されてないだろ。本質的なところで認めている医師も少なからず
いる。立派な医療だとね。

淘汰されたのは鍼灸じゃなくて鍼灸師。
わずかに残った鍼灸師がひよこ食いに勤しんでるのを看過できないのがアンチに
なって5chで書き散らかす。

あらしが正論って言われる理由はそのあたりにある。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 19:19:08.65ID:XIYDZSb1
経穴と圧痛点とかね散鍼したら大概効く。
0011The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/10(木) 20:23:21.65ID:g3CR9+Pw
そのスレで何気に紹介状の書き方も勉強になったなぁ。

「こっちが専門のに送るのに神経学的所見とかいらねーから、そっちの血糖のコントロールとかこっちが分かんないこと書けよ」ってレスは参考になって気を付けて書いてる。

「何が問題でどうして欲しいのか書いてくれ」とかも。

確かにお返事で「以下の処方で経過みます」ってお薬の処方書いてくれる先生多いけど、ぶっちゃけこっちからすると「鍼していいのかダメなのか」の部分だったりするし。

>>9
俺は正論なあらしに入れて貰えるのか?(´・_・`)

>>10
俺の左肩とかもテキトーに鍼したらめっちゃ調子いい(^ω^)
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 20:40:06.42ID:jLTqbdcm
>>11
大分前に交通事故の診断書整形外科医に頼のんだら
肩こりって一言の時あった(笑)
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 00:19:13.97ID:E8FdTqn1
>>11

淘汰された鍼灸師が自分のアイデンティティの確認をしに5chに度々あらわれてる
かんじかな。
なんつーかね、かわいそうって感じ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 00:46:57.05ID:iJUq49id
勝ち組の鍼灸師は口が悪くてたまらい。
それだけ気が強いってことかな。
でも鍼灸だけできちんと勝ってる人って今、そんなにいるんだろうか。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 09:13:51.50ID:N2m3u1sb
巨人の澤村、鍼治療のせいで神経がなんとかDr診断したけどほんとかね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 10:42:04.10ID:UmFsRD0e
美乳鍼灸 ぼいん鍼 
やっぱり腕よりネーミングセンス、演出が大事だと思う
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:30:42.98ID:LLXOcssK
やはり経営センスが違うな。
ぼいんとはクラシックだ。
しかしぼいん鍼だとおじさんがくるよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:48:03.75ID:MBqACdSR
さてつ先生
鍼の響きって結局なんですか?
支配神経に沿って響くのは分かるんですけど、
思いもよらない所にツンと来るのはなぜですか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 14:13:36.77ID:hDO6EaZo
>>13

13日の金曜日にそんなこと書くなよ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 14:33:00.06ID:LLXOcssK
何だ、今日は13日の金曜日だから暇なのか。
しかし、10日も11日も12日も。
でも涼しくなってちょっと多くなってるとこあるとは思う。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 14:55:20.63ID:LLXOcssK
俺の疑問だけど、鍼灸だけのとこってほんとに多いのか。
鍼灸整骨院だったり、鍼灸整体院だったりするんじゃないかな。
素朴な疑問です。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 16:56:07.20ID:MBqACdSR
さてつ先生質問なんですが、
足首の内側に針すると
どうして赤ちゃんくるんと回転するんですか?
やっぱり気ですか?
0023The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/11(金) 18:22:36.17ID:GLtEmXvy
>>12
ワロス
でも確かになんかそれで通じる先生っていいよね
分かってるけど「頚肩部痛、鍼にて加療するも」とか書くのって仰々しいなぁ、と。

「肩こりに鍼してまーす (゚∀゚)」の方がw

>>13
ふーん。
割りと本人的には楽しくやってんだけどね。
まぁお金は無いけどw

ただ、最近キューブラーロスみたいに「否認、怒り、取引、抑うつ、受容、涅槃」みたいに「ちげーよ!」って言うより「他人からはそう見えんのねー」って感じ。

まぁCBTじゃないけど、レスを書く事によって自己変化が起きてもおかしくないか。

>>18
前にも書いたっけ?
筋膜上のポリモちゃん、神経の痛覚受容器、あるいは神経繊維そのものへの刺激、脊髄での刺激の混乱(内臓痛みたいな)、あるいは脳内での認知覚
まぁそういう複合的な感覚をひっくるめて「響き」って言ってると思うよ。

鍼灸学校の時に台湾から来た性格のいい女性が居たんだけど、中医なんかでは「酸麻重張」って四種類に分けるって聞いて、中国語でどーゆー意味?って聞いたら酸はビリッと麻は痺れる重と張は同じwって言ってたけど
そもそも四種類に分ける時点で響きにも複数あるということ。複数あればそれぞれの原理が異なってもおかしくない。

>思いもよらない所にツンと来るのはなぜですか?
脳内にツボがある、という仮説で研究してた教員いたけど、脳内にあれば神経支配と関係なくてもおかしくない。

例えばファントムペインあるでしょ?幻肢痛。
あれで前腕の麻痺だっけな?の患者さんでラマチャンドラン医師があちこち触ったら、頬っぺたを触れると手先を触れた感覚がしたんだって。

んでペンフィールドの感覚野の図を思い出したら手と顔が近い位置にあると。
んで手先からの感覚の入力が無くなったのでそこの脳が顔の感覚領域を広げて顔の感覚と手先の感覚が混同されたのでは、と。

かなり古い話だけど、そこからヒントを得て鏡に写して手を動かすリハビリでファントムペインの治療効果が良くなった。

鏡なんかは鍼の対側刺なんかにも通じるものがあんじゃないかなーとかその話聞いて思ったけど。

>>21
最近は鍼灸だけ院見ないね。

>>22
ビックリして(ry

でもなかなか良い着眼点だねぇ(偉そうに
だって赤ちゃんって臍帯では繋がってるけど、血液も交わらないし、当然神経も繋がってない、生き物として独立してる。


そこに影響を与えるってのは生理学的にも俺の情報論的にも説明が付かない。

まぁ産婦人科の医師でも「婦人科は発展を遂げた。だがお産だけは100年前と何ら変わりない、髪の領域」というくらいだから分からんよね。

てゆーか、実験しようとしても倫理的に出来ないというのもある。

逆子の鍼灸で逆子が直るかどうかは産科でRCTやれば効果は統計的に出るけど「なんで?」は分からん。

まぁ医学自体、分からんものは多いから不思議ではないけどね。
0024The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/11(金) 18:40:16.47ID:GLtEmXvy
まぁそもそも逆子が問題になる頃って赤さん自身がコロコロ動いてるってのはあんだけどね。

実は逆子の灸で赤さんがひっくり返ったのはたまたまで、逆子の灸とか関係ないのかも知れないけど。

三陰交や仙骨への刺鍼で流産というのも堕胎を目的として刺鍼したら全部失敗、つまり鍼灸は関係無かった、って話もあるし。

因果と相関の混同、ってよく言うけど、たまたま逆子が直ったのが大きく言われるだけかも。


俺も新患さんの逆子の灸を数人したことあるけど、やった後に来院してくれなくてその後どうなったか分からんとかあるし。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 20:09:11.83ID:MBqACdSR
>>24
台湾の先生やってる婦人科で、
エコー見ながら鍼したら本当回転すんの何回も見た。やっぱ気ですかね
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 20:29:34.65ID:AkJMt4kO
マイクロカレント言うほど効かない、やった感ないのがよくない
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 21:16:11.18ID:LLXOcssK
僕がさてつに学んだことは打たれ強く書くことだな。
タフたな。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 22:59:19.66ID:Wmx/TICZ
>>鍼の響きって
簡単に言えば高閾値機械受容器とポリモーダル受容器の相関交流
ポリモーダル受容器の場合は皮膚や筋膜、内臓とか関節包にも分布するから非侵害受容器から侵害刺激までに反応して機械的刺激、発痛物質熱もそう化学物質にも反応する。
つまり自身の痛覚ポイント領域は明確には本人も判らない。響きは侵害受容器刺激で派生した侵害受容線維インパルスが脳到達時認識して中枢神経に投影されたもの。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 23:53:33.60ID:UmFsRD0e
>>19
日付も分からんほどユルい生活してんの?
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 00:52:34.86ID:MkhAqTED
>どうして赤ちゃんくるんと

胎児と母体はエストロゲン(DHEA)を胎児の副腎から分泌させ妊娠中期の妊娠維持に関与する

エストロゲンの働きで骨盤底筋伸膨、子宮幅が拡張して赤ちゃんフカフカベットに寝るスタンバイ
エストロゲンとプロゲステロンの分泌誤差が生じたとき起立、底筋が偏側に引っ張られて背骨が傾いたときに子宮を引っ張って逆子になる、時々。
脛骨腓骨神経の刺激で筋膜が両側牽引された瞬間底筋が可逆運動で正位に戻る
気が流れていても血津が届こうればうまくいかないんてすよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 07:25:35.56ID:tiNsvy/d
>>27

タフというか暇なんじゃないか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 12:50:50.68ID:wxzat2ID
さてつ先生質問です。
40代の女性が就寝時必ず頭皮に多発汗するのはなぜでしょうか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 15:16:06.00ID:Yeo+uGlZ
>>31
俺はキツイレスはちょつとメゲル。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 17:43:17.30ID:wxzat2ID
腰椎ヘルニア難しい
0035The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 18:09:31.10ID:17Tb97jw
>25
だからビックリし(ry

でも日本の三陰交、至陰の灸って特効穴扱いで経穴経絡ではないよね。
台湾の先生って向うで見たの?
中国台湾でも逆子の灸って至陰三陰交なのか?

>26
だから効果は定量的とかで評価しろと。
やってる感が無いことがデメリットなのは書いた。
俺も自分でMCRを使った治療と使わない治療で比較するまでちゃんと試したことはないけど、ITOの営業マン呼びつけて(来ていただいてスイマセンその説はお手数おかけしました)MCRの論文見せて貰った上で使ってる。

>27
あともう少しボケが入るといいな。

>29
俺はまだ昼ごはんが用意されてない

>30
なるほど。
だがその仮説だと臍帯が首に絡まないというのは説明しきれないな。

どっかの婦人科の医師か論文かで逆子の灸の利点として臍帯の首の巻き付きのリスクが無いことが挙げられていた。
医師が妊婦のお腹を動かす骨盤位外回転術は臍帯の巻き付きのリスクがあるので最近はしない傾向にある、逆子体操かもしくは帝王切開にしちゃうという話で。

>31
忙しいよ!
最近ヤフーとかも見てるしニュース大杉るよ!

>32
いわゆる更年期障害的なものでホットフラッシュみたいので頭部の精神性発汗が起きてるとかじゃね?
精神性発汗というか、精神的緊張がある訳じゃないけど、更年期障害の自律神経の失調で交感神経が変に働いて頭部の発汗があるとか。

これは実際に治療はしてないけど、「頭が冷えるんですが鍼で治療できますか」って聞かれたことがあって、精神性発汗との関連を考えた。
あとは20代の多汗症の人でよく聞いてみたら頭と手に汗をかくのが多いっていうので汗が多いシチュエーションを聞いたら仕事で緊張する時に頭と手に汗かくの多いとか言ってたし。

それからコロナうつっぽい不安神経症の患者さんは以前は無かったと思うが枕の紙カバーがやたらと汗で濡れてるとかはあるね。
他の患者さんはそこまで汗かかないから、やっぱ交感神経の働きなのかなぁ、とか。

>33
こう見えて結構凹んでるお(^ω^)
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 19:17:54.06ID:Yeo+uGlZ
>>35
>33
こう見えて結構凹んでるお(^ω^)

しかし僕は君のいそぎんちゃく扱いなんだぞ。
結構、帯状疱疹でも、うつでも意見が違ってるというのに。
俺はあんまり5chであってもひどいことを言いたくないからオフェンスは弱いんだ。
すると打たれるからディフェンスも甘くなる。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 19:52:18.03ID:MkhAqTED
>>いわゆる更年期障害

自律神経が失調する..のか
うつ傾向は異常発汗しやすい...根拠は
閉経女性でも男性でも起こるホットフラッシュ?
0038The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 19:54:57.69ID:17Tb97jw
>>34
何に手こずってるの?

俺は「ヘルニアの変形具合(出っ張りとか)と痛みに相関関係がない、対症療法で良い」って話聞いてから気が楽になった。

ただ、シビレは触圧覚痛覚の鈍麻によるものは、神経の障害が酷い、あるいは陳旧例だと神経が再生する可能性が低いので厳しいと患者さんに伝えてる。

過敏なのは鍼鎮痛と同じメカニズムで割と軽減しやすいけど。
あとは神経の障害からくる筋収縮による痛みとかは肩こりとかと同じアプローチで。

>>36
確かに食えない奴だしな()

まあでも批判に晒される事はキツイけど悪いことばかりでもない。
一番怖いのはリアルでも信者に祭り上げられる事だし。
0039The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 20:12:16.08ID:17Tb97jw
>>37
「更年期障害」自体が病名でなくいわゆる症候群、更年期に出る種々の症状をひっくるめて言うのと、
更年期障害の原因がホルモンの階段状の変化であって、ホルモンの分泌がガクッと落ちた時に身体が変化に対応できない不適応が原因だと聞いた。

それと性周期と自律神経の中枢、が脳幹の近い部位(視床下部)にあり、ホルモン分泌異常と自律神経の失調が関係しやすいという説も。

まぁ「自律神経失調症」も症候群の一つであるから、厳密にどーのこーのというのはないかと。

ただ、教科書的には更年期障害の一つに自律神経失調症があると言うので、臨床的にはほぼ同一視しても良いのかと。
あと精神症状と神経症状と書いてあるものもあるな。

更年期障害の基本的なアプローチとして女性ホルモンがガクガク階段状に落ちるのをなだらかにソフトランディングさせる(HRTなど)と対症療法に分けられるというのを聞いたので
個人的には自律神経失調症と同様に対症的なアプローチでいいのでは、と。

具体的なアプローチは東洋医学的な弁証によるものもあれば頭痛や肩こりなどは局所的な対応で良かったり様々。

もちろん他の方法論もアリだと思うけど。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 20:19:21.43ID:7xVc2K5H
現代の精神医学領域と中医学≒鍼灸の共通部分ってどれだけあるの?
ていうか精神病理学と中医や鍼灸の精神病理を紐付けて解説してある本とかあると助かるんだが
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 21:24:29.20ID:MkhAqTED
>39
変化に対応できない不適応とは...

どのような状態と考える?

砂鉄さんにしては...I can feel the sentence sweetさ
0042The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 22:00:02.93ID:17Tb97jw
>>37
>うつ傾向は異常発汗しやすい...根拠は
いや、一般的な抑うつの症状に発汗がある訳ではなくて、病院でコロナうつと言われたけど、不安感が強い神経症で
コロナに対する不安感→交感神経↑ってことね。
その患者さんが。

>閉経女性でも男性でも起こるホットフラッシュ?
必要十分条件みたいなもので
ホットフラッシュが起きる⇒女性の更年期障害
ではなくて、
更年期障害⇒ホットフラッシュが起きることもある
という事で、更に男性の更年期障害とは言うものの、男性の場合は女性ホルモンの減少よりは精巣から分泌されるテストステロンの減少が原因という説もあるので
女性に比べて自律神経症状は出にくいんじゃないかと考えてる。

ってレス書いてパースー行ってる間にレスが

>>40
現代精神医学と鍼灸について書いてる本はほとんど、というか知る限りないね。
あっても古すぎる。

「東洋医学と交流分析 /木下晴都 著」ってのがあるけど、ぶっちゃけ使えない。

あとは「鍼灸カウンセリング協会」ってのかな?良導絡学会の中部支部の人らが勉強会やってるのはあるけど、俺は遠いのでよく知らない。

それと別に東洋医学は「症状」に対する治療なので、中医の本とかには癲症とか狂症と言った躁病や統合失調症、
あるいはそのまま肝鬱みたいなうつ病とか気虚による神経症とかは記載はある。

まぁ統合失調症は鍼灸よりも薬物療法の方が今はいいのであまり出番は無いけど。

抑うつなんかは内因性とか心因性とか分ける話もあれば躁鬱病の躁状態が小さいとか諸説あるけど、かなりそこら辺は(俺が?)混乱してる。

現実的に鍼灸師が治療をする場合はやる気が出ない(気虚)とかイライラ(肝鬱、気滞)とかそういう症状に対する弁証で問題ないかと。

>>41
いや、そのまんま。
そもそも「更年期障害」ってのが症候群だから、ホルモン変化に身体が適応しなくて出る不適応による不定愁訴って事で、何か病理学的な定義とかがある訳じゃないかと。

卵巣腫瘍とか明らかなホルモン分泌異常によるホルモン値の変化と違って、加齢によるホルモン分泌の減少で、ホルモンという微量で影響を受ける物質の急激な変化に身体が適応できない、ってくらいしか無いんじゃないかなぁ

そもそもが加齢変化だから病気じゃない、ってのが10年くらい前の話でいやそれは女性のライフスタイル、QOLを軽く見すぎと女医さんとかが頑張ってHRTとかやるようになった、って話だったし、
ホルモン値なんかも今は結構測定するけど、7、8年前とかは更年期障害でホルモン検査したって話聞いたことないし。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 22:26:19.73ID:MkhAqTED
話は変わるが巷で良く、いや結構子宮筋腫治療ピル服用血栓死亡があるようだが血圧のコントロも難しいのかな
0044The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 22:31:47.03ID:17Tb97jw
なんかスマホでポチポチ書いたから日本語変だが、要するに「更年期障害」って名前がバスケットネームって言うの?
「更年期に生じる種々の症状」って意味しかないから「不適応で起こる」って言っても「ホルモンの変化に適応してなくて起こる」程度の意味しかない、みたいな。

あとは、例えばホットフラッシュだと汗腺の分泌、のぼせ火照りは血管拡張、とか個々の症状は自律神経の変化によるそれぞれの器官の変化で症状が出る、くらいかと。

>>40
「精神病理学」とか大上段に構えるとドツボにハマるかも。

大きく
・統合失調症、躁鬱病(躁状態)
・抑うつ、不安、心身症
の二つに分けて、鍼灸では下の抑うつ、不安、心身症(身体症状)のストレスが要因による症状の治療と考えて取り組むと分かりやすいかと。

統合失調症と躁鬱病は残念ながら治らない。寛解はするけど。
なので、薬物療法によるコントロールで日常生活が送れる所をゴールにする。

下の抑うつ、不安、心身症は主にストレスによる物が鍼灸の効果が高くて、まぁ大抵この3つはワンセットで出てくる。
DSM-Xとかで診断基準とかあるけど、あれはどっちかっつーと研究の為の標準化という側面が大きいので、個人的にはあんまり細かい診断名、診断基準は鍼灸の臨床では必要ないかと。

あとは高所恐怖症とかの恐怖症や古典的なヒステリーとかの身体表現性なんたら、あるいは離人症とか多重人格みたいな解離性障害とかあるけど、
まぁここら辺はまず鍼灸院にファーストチョイスで来ることないし、来てもやらない方がいい。

それと別にパーソナリティ障害か。
これも治療は不可。
ある精神科医曰く「病名付けたけどただ性格捻れてるだけ」という話もw

えっとね、もう全部読みきるのも大変なくらい多くなっちゃったけど、「ゆうメンタルクリニック」の「マンガで分かる心療内科」がスゴくいい。

統合失調症やうつ病などの典型的なものから窃視症(のぞき魔)みたいなマニアックなものまで分かりやすくかつ専門書なんかも引用しながら解説してる。

そこを手がかりにそれぞれの分野を掘り下げるのでいいんでないかな。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 23:00:43.62ID:MkhAqTED
なるほどね、査読もない書物集めたところでebm、rct脱線すぎるからコメメデからもバーンされんのねぇ
自分が持ってるsnsコミュと違ってここには真実が転がってんな
ところで鍼灸保険は儲からねえな安すぎだわ、手続きめんどいし代理償還もゴチャだし
0046The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 23:07:35.66ID:17Tb97jw
>>43
変わりすぎで混乱(まぁレスしまくってる俺が悪いんだがw)してるが、低用量ピルもまだ日本で広く使われるのはそんなに年月経ってないのと未だに?ピルって避妊の為の、ってイメージで近年ようやく広く使われて副作用の報告が増えたとかもあるのかも。

そもそもHRTとか低用量ピルとかで治療を受けてる、上手くいってる人は婦人科疾患で鍼灸院に来ないので、あんまりそこら辺のお薬は俺は詳しくない。

んが、低用量ピルに入ってるエストロゲン自体に血液凝固作用があるらしいので、低用量と言っても副作用としてどうしても出やすいのだろう。

もう5年以上前かな?まだ低用量ピルとかもそんなにメジャーじゃ無かった頃にHRTでリュープリンだったっけな?
ホルモン注射を受けたって患者さん居たけど、やっぱり微量でも効果が出るホルモンを注射でいっぺんに身体に入れると今度は急激に量が増えるので副作用がキツくて止めたというケースがあった。

子宮筋腫に関してはホルモン依存性の話があって、ホルモン依存性が高い場合にはホルモン療法が行われる。
ただ、自然退縮する例もあって、古典的に子宮筋腫の鍼灸治療はあるが、鍼灸によるホルモン変化なのか自然退縮に重なったのか別の要因かは分からん(調べてない)。

子宮筋腫自体が良性の疾患で、閉経すると大きくなる事は少ないので、年齢によっては鍼灸で対症的に愁訴を抑えて閉経まで逃げきる療法もアリ。

あとは症状が下腹部痛や腰仙部痛なんかの場合、子宮筋腫由来の症状なのかストレスによるホルモン異常みたいなものなのか、ここら辺は切り分けが難しいので
婦人科でなんか悪い疾患が除外されれば子宮筋腫、腺筋症、内膜症は鍼灸治療としてはまとめても問題ないかと。

それとPMSや月経困難症なんかも症状のコントロールで問題ない場合は異病同治としてもいいのでは。

もしくはホルモン剤や漢方なんかとの併用というのでも良い。
俺もそういう併用してるケースはあるし。

個人的には
ストレス→ホルモン異常→PMS、月経困難症、更年期障害→自律神経失調症様不定愁訴
子宮筋腫、腺筋症、内膜症→下腹部痛腰仙部痛、イライラなどの精神症状
みたいなイメージで対症的に治療するので良いかと。

というかそれしか無いよね。
根治療法というか、働いてたりコロナのストレスなんかで原因が取り除けないし。
0047The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/12(土) 23:25:03.72ID:17Tb97jw
>なるほどね、査読もない書物集めたところでebm、rct脱線すぎるからコメメデからもバーンされんのねぇ
ん?
俺が書いてるレスの事なら一個人の意見だから他のパラメディカルや医師からどう思われてるとかホントに鍼灸の効果があるのか無いのかとか何とも言えないよ。

精神医学とか婦人科との事に関してなら、そもそもが鍼灸の作用機序も不明だし、まぁ一応鍼灸では副交感優位(この用語も鍼灸業界特有だし)になりやすいってくらいしか分からんから
エビデンスの無い経験則に則るより他が無い。

ただ、俺の中でのイメージとしては自律神経の失調状態って錆び付いたシーソーみたいなもんで、交感優位になって固まってるシーソーに片方の副交感をヌルポっと刺激を与えて動かすイメージ。
んで漢方は油でシーソーの真ん中に注油する、って説明してる。

だから、ストレスが原因で交感優位になってる状態なら鍼やればシーソーが動く→自律神経の失調が戻る、みたいなイメージで症状が軽減する、と考えてる。

そういう意味で鍼灸はホメオスタシスの中での身体の変化しか起こせない。

ただ、そういう一見対症的なアプローチというのも、例えば不安神経症とか不眠症とかで交感優位で不安感や睡眠が浅いとかあって
そこでガッと副交感優位にしてあげることでシーソーが動きだして自然と軽減していく事がある、という感じ。

鍼灸でセロトニンの動きが変わる、ホルモン分泌が変わる、という事はないけど、自律神経から言えばシーソーに動きのキッカケを与えて自然治癒を促す。

ヘルニアも鍼で出っ張りは取れないけど、今は大きい出っ張りは貪食されて自然退縮する事もあるって整形の教科書にあるでしょ?
なのでヘルニアでも非特異性腰痛でも対症的でいい、と思ってる。
0048The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/13(日) 00:23:10.73ID:AB9nPmlL
あーレス付けまくってるって多分明日バテるなw
ま、いーや。

えっと「対症的でいい」という考え方はSFA(Solution Focused Approach)という心理学のやり方があって、原因があって→結果が出る(問題が出る)、という「原因結果モデル」ってのを考えるんだけど、
この「原因」に目を付けて解決する、って言うのが古典的な考え方、だけど、別に原因が解決しなくても結果が良くなればよくね?って考えがあって
その時に、結果を良くするのにその人が持っているリソースを使う、という考え方がある。

んでこれって現代医学や鍼灸でも使える方法で、必ずしも原因が取り除かれなくても、結果が良くなれば問題ないという疾患が多いというのも増えてきた。

なので、そういう疾患に対しては結果が良くなれば、原因の解決がなくても良い、と。

あとは良くなるリソースとして、その人のホメオスタシスを使うと。
んでそのホメオスタシスを上手く動かす一つの方法が古典的な東洋医学的なアプローチだったりTP的なアプローチだったり、と。

こういう治療構造を頭におけば、1回の刺鍼で出来る事が小さくても、全体的な治療の結果として治る、っつーか良くなる。

あと、ホメオスタシスと同じく人間ってそもそも「順応」ってのがあるから、時間の経過で「順応」させて症状を軽減させる、とか。
これが上の更年期障害で言った「適応」ということで。

ただ、例えば五十肩なんかは予後良好で放って置いても治る、痛みに順応するけど、何ヵ月も痛いのは困る。
だからそこに鍼で鎮痛を加えてあげれば治りが早くなる、治療になると。

結構、現代医学でもこういう事が分かってきたので、極端な話、がんにしても進行の遅い前立腺がんなんかは寿命とともに進行するようなケースなら「経過観察」という「治療」で死ぬまで手術しないという選択肢も出てきた。

鍼灸もそれでもいいよね、ってのが一つの考え方。
0049The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/13(日) 01:34:54.30ID:AB9nPmlL
全然話飛ぶけど、排卵の貴重な画像見付けた


https://i.redd.it/6ho2q3eicem51.jpg

・ソース
https://www.reddit.com/r/interestingasfuck/comments/iqdvjj/rare_photo_of_a_human_egg_emerging_from_the_ovary/

・排卵とは
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/19063/1/image_5.jpg

解剖見学の時に何故か解剖学授業の女性研究者気に入られて「この卵管采が卵子を取りに行くのよ!」って熱弁されたけど「いや、鍼灸でそこは何も出来ないし」って思ったが今思うといい先生だった。

もっと色々学んでれば良かったと思うあるあるでした。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/13(日) 19:21:54.53ID:eUMTa6dA
>>50
バファリンってなんでアメリカでは禁止なんだ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/13(日) 20:31:11.47ID:8Z5zgJAJ
アトピーは日光不足の骨軟化症じゃね 。
森林浴がひっかけっぽいからね。
0053The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/13(日) 22:22:54.94ID:AB9nPmlL
>>50
カルカン♪
って誰がぬこやねん。

7時30分に起きて滝に打たれて来ましたが何か?
まぁこれがもう売上ガタ落ちならスッパリ鍼灸師止められるけど、微妙な落方の方が困るな。

年収3割減かな?とかだと国保だか介護保険だか免除になるとかお知らせ来たが、なんつーか相変わらず微妙な線引きだよな

累進課税みたいに2割減なら半額とか段階つけろよ、と。

>>51
半分の優しさがダメなの?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/14(月) 08:42:38.90ID:vNCjw2My
喉痛いから麻黄湯飲むわ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/14(月) 09:21:53.10ID:jRkKo7gD
今日もヘルニア患者来る治ってなかったらどうしよう。期待されると辛い。
0057The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/14(月) 10:49:44.52ID:7nJA9to6
あ、てゆーか鍼灸師なんだから喉に鍼刺せよw

合谷曲池と足三里をよく使うな。

喉仏の廉泉とか天突とかの押してなんか響く所にパイネックスのグリーンかピンクとかも使う。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/14(月) 12:13:27.48ID:ZEnTJnE5
ヘルニアにいい漢方愛して下さい。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 18:09:45.11ID:hLWHx1Ew
今日PTの勉強会参加してみたが、このままではマンジヤバ心底思い知らされた。
評価 目標 アプローチ
高次機能障害の鑑別
鍼灸の良さもあるが、それでもエビデンス社会と向き合わなければね。
つっても天柱とかすげー効くしな。

胃痙攣とか来た時たしかにむつ灸とか、ぼうこうけいとかすると効くんだよね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 19:20:05.12ID:eNe4qrAB
>>60
それだけ習っててもPTが病院でやってることみてみ?なんだこれってのだけだから
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 19:22:29.98ID:EwqI4DNl
てい鍼の真髄一穴
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 20:29:57.54ID:hLWHx1Ew
>>62
そんなもんなの?偉い賢そうな勉強会だったからリハ実もマジですごすごなんだと思ってたわ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 23:09:43.12ID:Vq/BFNag
>>64
うんそんなもん。じゃなきゃ藤井みたいなのが出てくるわけないでしょ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 00:44:16.65ID:2Gw1a1DM
>>66
PTに煽られるあはき柔
特に柔w 完全に足下を見られてる
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 01:09:25.22ID:McPJSpiY
>>67
ん?藤井に煽られてるってこと?あの人はあはき柔どころかPTや整形にそんなもんじゃ治らんでしょ?って感じ。特にPTに対して治せない、変化出せないって情けなくない?ってのが始まりでしょ。
あはきに関しては経穴多用してるから少なくとも経絡経穴は認めてるんだろう。アナトミートレインの使い方としては参考になるところもあったけど、売り込み方がいやらしいから嫌い。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 01:47:31.49ID:2Gw1a1DM
>>62
その通り。が、あちらは医療従事者であり患者の認識はリハビリの先生

じゃあ、あはき柔は?
圧倒的な認知度の低さ、誤解された認知、社会的地位の低さ

で、個々の努力で患者に価値を認められれば社会的地位は上がるなんて、ぼんやり君いるけど、だから発展しないし纏まらない

結論、残念ながら廃れるべくして廃れた業界であり、医療からは歯牙にもかけられていないが、こちらは相手を医師の犬とdisるだけ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 01:55:56.31ID:2Gw1a1DM
>>68
そうなんだ。じゃあPTのパイが少なくなったから柔にも手を出し始めたのかね、、、
一時期、Facebookに柔の不正絡めてビジネスに繋げる投稿をよく見かけたね
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 08:15:20.34ID:RtvqMcrB
患者はいるが効果は出せない。

患者が通わなくなり、受療率が下がる

収入が下がり、その職業を志す人間がいなくなる

養成校に入学する人間がいなくなり、偏差値が下がる

学校の質が下がり、人材が集まらなくなる

結果を出せなくなる

受療率が下がる

コロナ(イマココ)

その後どうなる?
0072The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/17(木) 13:35:50.94ID:pqyqQ2Lq
>>60
ウチも訪問でリハ来て貰ってるけど、「リハビリテーション」に関してはやっぱ「医学」だよ。ST、OTにしても。

ちゃんと治療構造全体の「PDCA」が出来てる。

まぁ他人の鍼灸治療をちゃんと見る機会ってないけど、少なくとも、医道の日本やらで鍼灸について語られるのって
PlanやCheck、Assessmentの部分よりもDoの「どういう刺鍼方法か」の流派的なもので
患者さんの現状、ゴールの設定、数ヶ月毎の評価、それを元にした今後の計画をちゃんとレポートにして書いてくる。
まぁ介護保険の制度上必要なものというのもあるが。

だから1回にやる内容はそんなにトリッキーな事ではないけど、数ヶ月単位で見たら確実に効果は出るよね。

当然個々のPTさんの力量の違いはあるけど、ウチに来てリハビリやった後とか肩とか柔らか〜いもん。
あれは鍼やマッサでは出来ないね

>>61
先生と呼ばれる程のバカでなし、とかあるしな。

>>62
病院っても整形の外来のリハと回復期の病棟でガッツリやるのとか手術の後のとかで全然違うのは確かにあるかもね。

ウチに来た患者さんで開業整形で足痛いってのにパワーリハビリで余計痛くなった、とかあったけど、
確かに医師の指示の下に入るから整形の医師があれだとメニューおかしくてもやらざるを得ないのか。

>>69
俺はいわゆる「東洋医学バカ」が嫌いでそれも一つの要因と思ってるけど。

「気の操作を勉強すべし」とか、いやもっとマクロに見ることあんだろ?とか「患者が評価すればいい治ればいい」みたいの。

じゃあ治るって何?患者の評価って自覚症状が無ければ治療終了なの?って。

リハに関して言えば、入院前の生活、仕事に復帰するのか、その人が楽しみにしてる事が出来る事を目標にするのか、自立した生活なのかetc…
患者さんが「もうこれでいい」と言っても転倒予防や筋力維持に長期的に計画を立てるのか。

鍼灸治療で「未病治」とか言いながらそこまで患者さんに納得する説明をして受け入れられてる?
話しても根拠がないからまぁドロップアウトするよね。

昔は「鍼してたらカゼの予防など病気になりにくい体質になります」とか言ってたけど、現代で通用しねーだろ。
0073The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/17(木) 13:48:29.72ID:pqyqQ2Lq
>>69
「医術」「療術」でいいなら気だのなんだの勝手にやってていいんだよね。

「医学」なら、少なくとも患者さんの評価、それを元にした治療計画は東洋医学であろうと現代医学だろうと行うべきだし
checkの部分が舌脈、東洋医学的な評価と現代医学的な評価と両方あるだけで、東洋医学だって「現代医学」の「一分野」だと俺は思うんだけど。

だって病院で「東洋医学科」ってあんだし。「漢方科」って標榜してないんだしさ。

保険点数の関係で鍼灸が病院でなかなかされないけど、回復期リハに関しても、鍼で脳血流の増加は認められたとかそういうのあんだからPTOTSTに加えて例えば脳血管障害に西濃開竅法もやったらいいと思うんだけどね。

>>70
その藤井とかホッホッの藤井しか知らんが整体師でPT上がりは増えてる。
古いけど、PNFストレッチとか古典的なあん摩マッサと違うアプローチだったりで、下手な強揉みマッサより上手い人もいる。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 14:22:06.02ID:XQo0llTO
>>73
だらだら一年毎日通いたくないから鍼灸院頼るんだろ

ってもなPT開業けんねえーじゃん、素人にはある

どーでもいいか


イップスってめんどくさ
0076The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/18(金) 00:23:20.08ID:B4rp+3LO
>>74
PT上がりで整体院やるなら無資格と同じなんじゃね?
鍼灸だけ師も整体やるなら問題なくね?

イップスなんてやるの?スゲーな。
俺も趣味のスポーツでイップスまで行かないけど、変なクセあるの抜けなくて困るわ

>>75
まぁまともなのは5ちゃんなんかやらないですけどねw
同族嫌悪ってかそりゃそうでしょ。
漢方専門医の板なりあったとして、俺が突っ込んでも返り討ちにあって楽しくないし。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 01:28:10.28ID:tBnTrQII
>>76
己の無能さを場所を言い訳に一般化して居直るという愚かさw
居直るくらいならお前は最初からこのスレに居るべきではない
0080The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/18(金) 20:37:12.87ID:B4rp+3LO
イテーヨ!
    ∧___∧    / / / /
  ⊂( ・∀・)  、,Jし //  パン
   (几と ノ   )  て.彡⌒ ミ 
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y( ´;ω;`)   
/ノ / | \ 彡      l r  Y i|
ヽ/、/ヽ/ ヽ/        U>>1|:_|j
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 23:00:04.76ID:uM2XhhZe
今時タトウぅぅいれねえだろ、あ〜でもな
この判決に便乗してニードルちくちく、ヒアルロンチャン、コラゲン注入とか出てくんだろ
いや、インドメタシン注入するやつも出てきそうだな

でもね時代は止めやらねえから

いや意外とプラスになったりね、

ほり師が合法なら

国資格の鍼灸は何やっても医師法違反に
問えなくなるわな

何やっもいい国

いいくにつくろう今の素肌好きですか?スタップ細胞ありまふ?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 23:31:02.13ID:gBD2e9D+
膝治療で坐骨神経痛もあるとややこしい。なんだか仰向けもうつ伏せもきつい
困るんだよね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 13:55:45.90ID:qh3KZz0I
>>73 俺はいわゆる「東洋医学バカ」が嫌いでそれも一つの要因と思ってるけど

同感
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 15:39:34.51ID:0d4TMBEu
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 会社への不平不満 ☆
☆ 隣院への不平不満 ☆
☆ 不正を通報しよう ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


整骨院・鍼灸院・整体院のウェブサイトにうそや大げさな表示があったら、情報をお寄せください。
違反の疑いがあるウェブサイトの情報をお寄せください。
ウェブサイトに不適切な表示や表現を見つけたら、このサイトから通報してください。

匿名で通報できます。
http://iryoukoukoku-patroll.com/

景品表示法違反被疑情報提供フォーム(匿名可)
証拠の添付ができます。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/disobey_form/
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 19:02:38.64ID:jURAO+3a
背中に鍼したらなんか副流煙みたいなやつらからか
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 19:02:38.64ID:jURAO+3a
背中に鍼したらなんか副流煙みたいなやつらからか
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 19:05:39.20ID:jURAO+3a
もこもこ出てきたんだけど笑なんだコレ
0089The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/22(火) 08:22:58.54ID:dtSXnkRM
>>82
自覚をもって更なるレスをしていきたいとこう思っております(キリッ

>>83
側臥位か座位は?
たまに「座ったまま出来ますか?」って患者さんいるので、背もたれ付きの椅子に腰掛けてやったりする。

そんで少し膝の痛み取れて横になれるとかなって坐骨神経痛の腰椎とか梨状筋、殷門や委中に刺鍼したり

>>84
_        /
 |T ̄て ̄ ̄`ー-<
 ||   ̄\   ヽ
 |/    \\  _|
_|\__ 、\\)/L|/
  (_(_\_)_)ノ

>>86
確かに腰の灸頭針は煙い

そういう意味じゃないんだろーけど。
0090The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史垢版2020/09/23(水) 09:30:46.62ID:axIoD3qN
昨日、テレ朝だかで、視覚障害者のマッサージ師が出てて「マッサージや鍼(はり)の治療は、濃厚接触しなければできないもの。皆さん、大丈夫かなという不安はある」という事をインタビューで言ってたけど
視覚障害者が自分自身の感染リスクや生活の問題と、鍼灸治療の患者さんに対する感染リスクの問題をごちゃ混ぜにしてコメントすんのは止してくれ、と腹がたった。

これじゃそこいらにある、まぁここのスレの鍼灸院も「感染リスク高いですよ、視覚障害者がやってるような治療院だから危ないですよ」って堂々と言ってるようなもんじゃねーか。

インタビューは良いが、あはき師として答えるならちゃんと師会を通して公式見解に乗っ取ったコメントをすべきだろ。

身内が風評被害だしてどーする。

マジ腹立った。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 12:55:57.09ID:ApiaoG0w
>>90
あんたが暇なのは視しょうのせいではない、俺から言わせればハゲの方が風評被害だわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 13:14:18.08ID:HN8Zy4uX
>>91
そうだな鍼灸師は遠隔治療メインだから患者に触れないから安心だマッサージは危険だ
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 13:42:00.20ID:ZLQnQp/9
翻訳するとこうかね?
>>昨日、デレ朝かで、ハゲの鍼灸師が出てて「マッサージや鍼(はり)の治療は、濃厚接触しなければできないもの。皆さん、大丈夫かなという不安はある」という事をインタビューで言ってたけど
ハゲが自分自身の感染リスクや生活の問題と、鍼灸治療の患者さんに対する感染リスクの問題をごちゃ混ぜにしてコメントすんのは止してくれ、と腹がたった。

これじゃそこいらにある、まぁここのスレの鍼灸院も「感染リスク高いですよ、視ハゲがやってるような治療院だから危ないですよ」って堂々と言ってるようなもんじゃねーか。

インタビューは良いが、あはき師として答えるならちゃんと師会を通して公式見解に乗っ取ったコメントをすべきだろ。

身内が風評被害だしてどーする。

マジ腹立った。

同期にもいたなぁ両親が目悪くてアハキ継がされたって憤怒してたやつ、でもね、この仕事選んだのは結局自分だからね。両親が障害者でも上企に勤めてる人も一杯いるからね。

何より開業してんだから一日四万円くらいないのかね?
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 14:21:17.11ID:RpetNf45
でも全然、リスクがないとも言えないけど。
それ理学でも、整骨院でもだけど。
でも気にしない人が増えたな。
冬が心配。
月、100万なんて。
年400が現実的。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 14:24:16.77ID:RpetNf45
売上だと500ちょいか。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 14:59:22.02ID:HN8Zy4uX
>>91
ハゲは感染しないのか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 16:03:28.07ID:RpetNf45
鍼灸師で売上500でも大健闘。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/24(木) 00:32:04.69ID:TTFKF7Hz
>>96
針でも手技でもリスクは同じだわな。

さてつなぁ

売り上げ欲しいなら整体やればいいじゃん

視覚障害しゃのせいで〜とか

与平と一緒


不調から人救う治療生業にしてんのに

恥ずかしい二人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況