X



現代鍼灸/中医学/経絡治療/長野式/良導絡/チクチク療法
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/27(水) 12:10:01.52ID:fZo06CzX
一番効果があるのはどれですか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/31(日) 20:24:30.30ID:YKxDbyy3
それぞれ、エビデンス信者、理論倒れ、センス無きゃ無理、中途半端、機械頼り、よくわからん
0005名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/01(月) 13:28:40.38ID:fj1vEKPq
明けましておめでとう。今年もより飛躍できますように。

数十年前から脈診で「てい鍼のみ・一穴使用・気の治療」で気・血・栄・衛を調整して病を治す事に取り組んでる。
3年ぐらい前からやっと鍼灸師としてプライドが持てるようになった。
勿論収入はUP。患者さんからは頼りにされてるよ。
改善の余地は今後も出てくるかもしれないが、今年はしっかり病因を勉強したい。

治療法は、余り聞かない「腎・心・脾」を重要とするシンプルな根本治療。
古典の解釈は、治療者の技術レベルによって捉え方に違いが出る(流派が多くなる)と言う事を実感してる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/01(月) 22:10:27.18ID:4Kq5pn6i
フィンガーテストっていうのが凄いんでしょ。
0007今年から2018/01/03(水) 11:44:46.88ID:LeAStj+I
>>1
みんな中途半端に勉強する程度しか養成校では教えてくれないから
卒後、独学で勉強し実践するしかない。
しかし、実践の場を与えてくれると思うな。
コネや養成校以外では自ら、実践の場を開拓するしかない。
講習会や学校に多額の大枚を消費するならば、実践の場を作れ!
本は沢山売ってる。
独学独歩の道へ突き進め!

今の国家試験体制では、臨床の鍼灸師プロフェッショナルは育たない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/20(土) 09:27:32.31ID:RF9sIHUD
>>7
>卒後、独学で勉強し実践するしかない

鍼灸は壁が多い、独学だと結局遠回りになるな。
自ら実践することは大事だけどそれなりの施術者の実践の場
を見ることの方が勉強になるな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 20:22:01.82ID:wTkbSM46
中医学と経絡治療だとどっちが効果が出やすいですか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/22(木) 13:20:33.09ID:TEvSAHmP
東洋医学であれ、局所的に捉えた治療法は限界がある。
生命誕生、成長発達の観点から見た根源的治療が重要!
0012名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/22(木) 19:44:38.61ID:12RT3Dys
それは発生学に基づいた治療が必要ということですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 07:39:01.67ID:GJsILwYX
おい
0014名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 11:56:04.06ID:OZ7Z9u/9
>>12
 臨床は上記 5 を重視してます。
 最近は江戸時代の漢方理論の翻訳版が出版されており、私はそれら3冊をヒントに
 臨床に応用してますが、翻訳された先生には感謝感謝です。
0016名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 09:53:50.00ID:/o21Z5fs
>>15
岡本一抱子著の「医学三蔵弁解、医学切要指南」、
広岡蘇仙著の「難経鉄鑑」
共に、伴尚志先生訳です。

私の場合、初めは、繋がりがちんぷんかんだったが、何回も
読み返してるうちに何とか理解できるようになってきた。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 15:06:20.22ID:g3fDWzlI
大雑把で恐縮だがうつ病は東洋医学ではどのように治療するの?素人でも自宅で出来ることや、西洋医学の問題なども教えてくれると助かる。
0019名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 11:53:33.06ID:u0v2ZX47
>>17
体調を崩されて大変ですね。
病は生活環境性ストレスが誘因となってる(気の変調が病の始まり)事が多いように思う。
ご質問に適切かどうかわからないけど、ご自分で出来る事は、生活を振り返る事や軽い散歩も大事。
薬剤(西洋医学・漢方薬共に)で副作用が出るのは陰(血・水)陽(気)バランスを崩した事が原因と感じる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/28(水) 04:44:51.61ID:DcfkCDcL
良スレ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 22:24:16.51ID:43lhPN2C
>>17

鬱病に自分で出来る治療は、せんねん灸をドラッグストアで買ってきて、ヘソの中心から二本指の幅の所の気海というツボに、
毎日灸を据えていれば元気が出てくるよ。頭のてっぺんの百会にお灸しても良いだろうね。
分からない事があれば、鍼灸院で相談にのってもらうと良い。
精神科で出す薬は、覚醒剤とあまり変わらないと警告している医者や薬剤師の本が売られているから、読んでみれば良いよ。
私の高校の同級生で、国立大出て公務員になった者がいたが、職場で苛められてメンタルクリニックに通う内に、
精神病院に入院→精神障害者認定→退職→精神障害者として作業所で作業して生きている者がいるが、
精神科は患者を治す所ではないんだとつくづく感じるよ。NHK Eテレでも、精神科の問題を取り上げたらしいね。
0023名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/05(月) 16:28:48.30ID:ppLlTopF
吸い玉に興味があるのだが痕は残るのですか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/14(水) 23:53:56.37ID:Bvbos1K0
経絡治療と長野式ってどっちが難しいですか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/15(木) 02:03:21.32ID:HmRFmhGx
>>25
どっちも難しいからやめときなさい。
0027名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/15(木) 18:22:09.47ID:gkhkmlko
>>26
難しいのでなく、根拠とするものの違いが施術効果の違い。
何処が研究不足か解かれば、同じ効果が現れると思う。
はっきり言うと、どちらも途中段階。
0028名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/17(土) 23:16:03.44ID:o0bo1URd
>>25
経絡治療は主に本治で長野式は標治で共に治癒力を賦活させるという目的は同じだけど
経絡治療の方が難しいと思うな、長野式の方が取っつきやすくて効果を得やすい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 23:56:40.78ID:iv7I4x6G
経絡治療はシステム化されているからやりやすいと思うけどな
0030名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 00:06:39.69ID:g8vIhvXK
この二つの流派のとこはホームページとかみるとかなり派手にやってる。
こういう鍼灸治療独自のとこは乱立に強いと思う。
今は平凡だともう食えないよ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 00:09:29.11ID:g8vIhvXK
鍼灸治療独自ってのは接骨院や鍼灸整骨院とかぶらないとこや得意分野を持ってるってこと。
0032名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 06:37:45.66ID:fj65cUeE
得意分野を持った鍼灸治療独自の治療を行う治療院にみせて
悪意を持った人間が施術者という治療院が少なからずある。

悪意を持った人間が悪用可能というのがこの資格の限界。
信頼をされることが難しい。

そして鍼灸師である自分自身がとても信頼をできないと考える多くの先人達の存在。
離職していくわけだわな。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 08:03:55.72ID:mYfksJQ4
>>32
食えないから離職するんだよ。
悪意を持った人間はどのような資格、職業であれ悪用する。
食えない理由を資格や先人のせいにするなよ、自分のせいだろ。

鍼灸はやりがいのある仕事だけど食っていくのは簡単ではない、それを
資格がどうの先人がどうの言っているようならとっととやめた方がいいな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 08:38:34.81ID:g8vIhvXK
悪意とかより保険が使える異業種が乱立してる中、自費で食うのはたいへんなんだ。
鍼灸師の悪意なんてかわいいもんだよ。
そんなほんとに悪ならこんな業界に入らないよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 08:54:24.36ID:lYrKt3iG
>33

また論点そらしか。俺は食えるかどうかは問題にしていないよ。
自分は十分稼げているしね。

稼げるかどうかは本人の問題として、業界の不備を正すための声を上げる事が必要だと言っているんだよ。
真面目に食べていける人間のためにもね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 08:55:36.73ID:lYrKt3iG
>34

ほんとの悪ってどんなんだ?
悪意のない悪は結構厄介だぞ。自分が正しいことしていると思っているからな。
俺もそうかもしれないが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 12:20:27.48ID:g8vIhvXK
鍼灸師はやっぱささやかな仕事だし、そりゃミスもあれけど、そんな悪意でやってるかね。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 14:01:04.99ID:nKEHXUVy
悪意を持たずに結果として社会や患者に害を与えていたら、すごく問題なんだよ。
飛躍した論理にはなるが、悪意のある北朝鮮人民ってそうはいないよな?
0039名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 14:51:03.21ID:rzJpw8d4
経絡治療やってる流派は色々あるけど大々的にやってるのは東洋はり医学会かな
0040名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/21(水) 08:24:07.83ID:wQLMEaHN
なんかの漫画であったけど、「自分が悪だと気づいていない最もドス黒い悪」というセリフが頭をよぎるのは俺だけか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/22(木) 09:40:01.84ID:5yrXz7RO
以前医道の日本の鍼灸業態に関するアンケートで経絡治療は全体の20%位と思っていたので東洋はり医学会
のホームページを見てみたら会員数って1000人位なんだな国内700人鍼灸師11万人を思えば少ないと思った。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/22(木) 14:28:39.48ID:WtgYMdhE
治療学会のほうが会員数は多いかもね。
0043名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/22(木) 15:09:35.45ID:WtgYMdhE
連投悪いが、いろいろ全部足すと20パーセントかな。
折衷派が多いと思うしさ。
純粋に古典派ってそう多くないと思う。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 09:07:17.77ID:YRle6gtk
折衷派は45%現代医学は20%だそうだから65%は現代医学をベースに鍼を打っているんだな。
要するに物療鍼灸、東洋医学なんちゃっって鍼灸がほとんどということだ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 09:24:17.10ID:2jkn25Cl
裏を返すと明確な効果が確認できないから、共通の見解や認識を持つことが難しいということなんだよな。
共通の認識があるとしたら、流派の開祖になってその利を得ること。
老害を追放して若手中心になっても基本構造は変わらないんだろうな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/14(土) 16:56:12.59ID:gj4NAOSA
>>28
経絡治療の治療院に1年勤めその後もセミナーに出て20年ですが
途中で長野式を基礎とマスターで1年間やってみたもののさっぱりワケが分らず結局挫折。
長野式の根幹は標治法ではないですよ。だから厄介だったとも言えます。
単に病名に対していくつかの特効穴を処置としているのかと思ったけど
病気の本質をとらえるのができないと治療は難しい。
鍼灸の主流が経絡治療というのもやっと頷けた。
0047名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 07:55:45.10ID:F4agApOC
>>46
長野式って自然治癒力を阻害している要因を取り除く治療と言うことになっている。
阻害要因を5つに分けているんだけどそれぞれの要因の間には関係性は特にはなさそうだ。
個別に調べて個別に処置をして結果的に自然治癒力を賦活するので経絡治療で言う標治にあたるのではないかな。

長野式の良いところは全体をマスターしなくても各処置法を単独で持ちうることができるところかな、特に気の
概念をきにしなくてもいいし現代医学ベースの治療にも組み込みやすい。
0048名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 15:49:31.41ID:K0B53iE/
鍼灸免許取って結構経つんだけど、そろそろ開業しようと思っててね。
小屋があるから、家賃も掛からないし、ディスポ鍼、ディスポ鍼皿、お灸でやるから滅菌器も要らないし。
あとは、治療ベッドと周り囲うカ−テンとカ−テンレ−ル欲しいんだけど、安く売ってる所あるかな?
中古で良いんだけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 10:19:30.13ID:64kaYpu6
経絡治療の先生で臨床上必要であろうと思われる徒手検査などを一切やらない人がいてびっくりしたことがあったわ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 12:41:05.95ID:+10SO+pG
>>49
鍼灸師なのに臨床上必要であろうと思われる脈診や腹診などを一切やらない人がいてびっくりした

と同じでは。
0052名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 11:29:02.39ID:jueHyRTN
>>46
長野式はかなりマスターすれば効くんだろうけど自分には難解すぎた。
患者の病気の全体像やバッグランドを読めるまでやらないと無理。
結局4年間長野式に浮気してやってみたが経絡治療に戻った。
はい、ヘタレです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 08:27:45.51ID:S8MWl7G6
長野式が難解なんじゃなくて意識的にか無意識的かは知らないが、だめならいつでも経絡治療
に戻れば良いという取り組み方に問題があったのではないかな。

臨床で予め2の手を用意していると1の手の効果は半減するのと似ている。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 12:03:45.61ID:PP5VWMJT
>>53
いかにも大衆ウケしそうな物言いだけと
現実、経絡治療が長野式に移行してもそのまま残る人は少ない
自分も併用という形で取り入れているけど分かりにくいとは思っている
0055名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 14:17:32.47ID:S8MWl7G6
分かり難いかどうかは人それぞれ、長野式はマスターできなくても各処置法を単独で用いることができる
ので、現代ベースにしろ古典ベースにしろ他の治療に組み込みやすい利点がある。

実際、長野式をメインにはしていないが、いくつかの処置法は使うという人は多いのではないか
0056名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 12:19:48.10ID:vQG24McV
貶し合いはやめて、鍼灸についてもっと建設的に話をしよう。

9月24日月曜日・秋分の日の振替休日に、NHKで夜七時半から十時まで特別番組 「東洋医学 ホントのチカラ」をやるってよ。
漢方・鍼灸・ヨガだそうだから、あんま・接骨・整体は取り上げられなかったみたいだけどね。
http://www4.nhk.or.jp/P5063/
0057名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/03(土) 11:51:38.99ID:criwu6Wp
あははははは!
自然の生薬、大麻が現代医学に勝利しました!
世界中で大麻が解禁されています!ヒャッハー!

来ました来ました!
メキシコの最高裁で、嗜好用大麻の禁止は違憲との判決が下されました!
実質の大麻全面解禁です!
おめでとうございます!
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110200511&;g=int
0058名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/25(火) 18:43:32.42ID:2rMNQcXF
本治法は六十九難
標治法は長野式処置
これで大体の症状に対応できる
0060名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/20(水) 18:54:58.27ID:0c9WrZZb
北辰会ってどうですか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 20:39:48.91ID:aU4/Yuse
>>60
インチキ(笑)
0063名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/12(火) 22:30:17.80ID:+5bAuDwH
中医学式の弁証論治が本当に効果があるのか甚だ疑問である。
日本式の触って反応がある部位に刺鍼する方式の方が効果があるのではないか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/16(土) 08:53:01.05ID:QKZJIYo4
>>63
中医学だろうが日本式?だろうがツボを定位で取ろうが反応で取ろうが
要は施術者次第じゃね。

治療システムや方式に優越はないな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/16(土) 20:08:25.40ID:ivGJFeCQ
つまり刺す場所ではなく刺し方の方が重要だということですね
0066名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/17(日) 08:28:11.05ID:ThxFn3Dz
>>65
刺し方と言っても刺すという行為の巧みさより、行為に伴う意識下の確信度の方が重要な。

だから鍼は刺すと言わないで打つと言うんだな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/27(水) 20:49:23.62ID:4wyS5Yfc
むしろ中医学の大元が日本鍼灸なのだが
0069名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/27(水) 23:48:06.87ID:ldO/qoKX
>>68
言っている意味がわからない
つまり今の文革後の中医学は日本漢方から出てきた物で文革以前中国医学とは別の物、それは鍼灸も同じと言ってんの?
0070名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/28(木) 19:31:48.16ID:WGxCgHL8
中医学の頭鍼パルスで使ってる機械、あれは元々は日本の良導絡で使ってた電気交流の機械を中医学がマネして、それがまた日本に逆輸入したんだろ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/28(木) 20:58:15.55ID:ytKcgxN6
そもそも日本鍼灸の認識が違うと思う。長野式やら良導絡やらが流行る前は中医学と似たようなもんだとおもってる。戦後鍼灸を残す活動をした大先生方は証立てして治療やってたんだろ?
0072名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/28(木) 21:14:28.91ID:PtUiJTRS
清から民国初期にかけてほぼ壊滅した中国鍼灸の復興に、日本鍼灸が果たした功績は計り知れないと言う事か。

現代中医鍼灸学の形成に与えた日本の貢献
http://square.umin.ac.jp/mayanagi/paper01/MoChiAcu.html
0074名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/29(金) 08:48:51.78ID:VZXVu4ZD
そもそも中医学も日本鍼灸も大元は中国古典医学な。

ところで、なにを以て日本鍼灸って言ってるんだろうか?

今日本で行われているのは現代医学と古典医学の折衷派が最も多い。
しかも、考え方も治療法もバラバラ。

それぞれが何とか式とか何とか流、何とか療法などを名乗っている状況で
とても、日本鍼灸は○○などと言える状態ではない。
0076名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/30(土) 09:47:31.22ID:MVR/Dxfj
惨状と言うと痛ましい感じだが、それぞれの方法が世界標準の中医学に効果で
劣っているかと言えばそうでもない。
ただ日本鍼灸は標準化されていないので平均で語るしかないが、バラバラ過ぎ
てそれに意味があるかどうかは疑問だな。

日本の鍼は伝統として感覚的なので優秀な個人が一派を作りやすい。

最近は山元式新頭鍼(YNSA)が逆輸入の形で流行りだす感じがするな
0077名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/30(土) 13:45:20.41ID:hdM+Vn5V
>>76
YNSAか。山元先生が神経ブロック注射からヒントを掴んで得た方法やな。
そこでも日本鍼灸の大きな発明である管鍼法が使われてるな。
中国針の撚鍼法は鍼管を使わず直接皮膚に入れる方法、とにかく痛いのが難点。
浅野周先生の北京堂式頭鍼療法の真似事のような治療法をやってるとこが大阪市内の
“野江の仕置場”跡すぐ近くにある、それこそ処刑上、軟禁大虐殺、中国人らしく不衛生、かつ
言ったもん勝ちの国民性、口八丁手八丁舌先三寸、かつ構造設備基準
https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000056976.html まったく守ってないやろ、
安倍晋三のインバウンド政策は外国人には御人好しすぎちゃうか
https://nikkan-spa.jp/1246002?display=b
https://www.ootapaper.com/entry/2018/04/30/231107
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4162/
とにかく日本の薬剤師免許を持ってるかどうかも不明で、鍼灸院と同じフロアで漢方薬販売中?
さらに許せないのは簡単に“完治”って言葉を使う口八丁手八丁舌先三寸。

「完治とは病気やケガが完全になおること」。一時的に症状がなくなってもそれは完治ではありません!

全ての疾患の原因は、きちんと把握してるのか? もし原因をすべて把握しきれてないのに
問題となる原因を完全に取り除き、完全に治ったという意味の「完治」という言葉を使われること
には、とても違和感があります。おそらく先生は、回数券が高額すぎる割に効果が全くないから
患者さんが来なくなっちゃったのを「完治した」という意味で使われているのだと思いますが、
簡単に完治という表現は藁をもすがる思いで来ている患者さんに誤解を招きかねないと思います。
あくまで鍼灸治療や漢方治療は補助的なものであり、その治療がすべてではありません。

睡眠の質を高めたり、日々の運動など患者さんのセロトニンを上げるような日々の心構えを
きちんと教えるだとか絶対に必要と考えます。 https://youtu.be/TyJZUrZCykM

とにかく子供を長時間拘束して、下手くそな針を刺して泣きわめかせてうるさいうるさい。
何がいけないかってえと、在日の第三国人(中国・朝鮮人)がよくやる街宣右翼活動ね、害宣。
https://youtu.be/YmLrmsIby8c
ひと言ふた言多い。
よくある鍼の紹介
「針って痛いイメージありますよね」
「みなさん怖いってイメージありませんか?」
「全然そんなことありません」
こういう宣伝がとても多いけど早くアホだと気づいたほうがいい。
返って「おまえが単にそう思うだけで、そこを払拭したいだけだろ」
な部分のサブリミナル効果でしかない。
むしろ「ひょっとして、誰よりおまえがそう思ってるだろ」でしかない。
資格上、一定の説明責任は存在するんやけど、なんでも説明バカで余計な説明が患者さんに
要らぬストレスを与え逆効果。要らん説明が患者さんを不安にさせて
「こいつの刺す鍼は痛い」と想わせ
過度に緊張させる。
いちいち要らんことを尋ねるなよ下手くその呆けシナチクは強制送還!

>>78につづく 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0078名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/30(土) 13:52:34.85ID:hdM+Vn5V
>>77のつづき

あと、打鍼法も元々は鍼の柄を小槌で叩いて1〜2分ほど刺入する方法だったけど、
刺痛(切皮痛)が激しいため、刺入しない鍼(提鍼)を使うことが多くなった。

そこで江戸幕府五代将軍の徳川綱吉の検校だった杉山和一が作り出した刺鍼法である管鍼法が
鍼を世間に普及させ、鍼管の刺激によって切皮痛を激減できるため日本では主流となった。
つまり太径の鍼管が先に皮膚に触れることにより侵害刺激が加わると、
侵害受容器(Aδ侵害受容器とC侵害受容器)が興奮し、活動電位が伝導路を上行する。
その過程で細い鍼の切皮痛は軽減される。これはすごい発明やん、ノーベル賞ものやで、まさしく。
杉山和一は、昨日に亡くなってることが判明した第60代横綱の北尾光司と同じ三重県津市出身。
安くて美味しいウナギの蒲焼き特産地で、ウナギはビタミンAが豊富で目に良いんやけど
盲目だった杉山和一は管鍼法を開発したことから五代将軍徳川綱吉から
「何か欲しいものないか?」と尋ねられ、「一つでも良いから目が欲しい」と答えて
墨田区の本所一ツ目を拝領できた。

今、鍼灸師が機能訓練指導員になった理由は、今までの機能訓練指導員が何ら効果を出せず慰安に終わってること、
それで日本の認知症患者は世界で断トツに多くて、少しでも鍼灸師に改善を期待してる。
そのキーワードは、transcranial Direct Current Stimulation 略して「tDCS」。以下参照
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/kampo/1541224556/765
0080名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/30(土) 21:33:25.22ID:PuY+xNi6
>>77
日本は創価公明党に毒されてるうちは駄目だがや、どぇりゃあタワケw
https://youtu.be/1MwSMbRRMu4
0081名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/02(火) 19:03:40.89ID:p4XFq7rq
>>80
シナ最大の都市、上海
https://i.imgur.com/LWKxCYA.jpg
https://i.imgur.com/aUaqVuG.jpg

ロンドン以下の雑魚都市
https://i.imgur.com/dKyzq9D.jpg

周辺は田んぼだらけ
https://i.imgur.com/8mQWvgA.jpg
https://i.imgur.com/AWQ577N.jpg
https://i.imgur.com/mA2BEP5.jpg


先進的中国ゴーストタウン
https://i.imgur.com/xzIHeGO.jpg
https://i.imgur.com/893hCs3.jpg
https://i.imgur.com/gIYBRiu.jpg
https://i.imgur.com/seLgViO.jpg
https://i.imgur.com/t37xPvh.jpg
0083名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/07(日) 19:31:43.20ID:pCH70kYG
日本の神経科医、精神科医は東洋医学ベースの鍼灸を用いた経絡治療中心にするべき

経絡治療では改善しない重度の症状のみ神経科医、精神科医へ紹介制で掛かれる制度にするべき
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況