X



整骨院自費移行推進協会
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:00:33.54ID:yVETes28
について
語ってください
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/08(火) 21:50:16.14ID:oyv/jVRc
整骨院がやっている不正請求のやり方一覧
こんなもんまでコンサルに作られてる
全部バレとる笑
https://seikotsuin-keiei.com/trouble/356/
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/12(土) 21:33:32.42ID:+zFBC95K
整骨院がなぜ自費移行推進なんですか?保険使えて安いから行ってるのに、保険使えないなら高くてマッサージに行けません
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 16:57:37.24ID:D4JmYWDm
あのー第27回の柔整国試スレが落ちてるのでどなたか立ててくれませんか?
受験生も見てると思いますので
立てたあとは皆さんは来ないでほしいです
受験生の為のスレにしたいので、ここにいるような終わった人間の愚痴を読むのは気分が悪いし迷惑です
受験生は受験生、負け組は負け組と分けたいのでよろしくお願いします
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 00:59:54.31ID:ZHupesjW
>>103
柔整問題研究会が7割以上の柔整療養費は不正と公言しているから保険3割自費7割じゃね
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 17:22:13.87ID:ZHupesjW
保険がアテになら無いなら、柔道整復師である意味も国家資格である意味もないな

巷に溢れる無資格整体、リラクと何ら変わらない

糞尿処理介護整復機能訓練員か偽物PT、見なしPT、PT擬きしか免許が使えない
潰しの利かない資格取っちまった…
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 17:29:58.77ID:wEKJ5sU0
入学当時は保険が使えるマッサージであはきの上位免許って教えられてきたからな
最初から整体の方がコスパはいい
 自費接骨とか意味の分からんものをやるしかねえ
0109sage垢版2019/01/28(月) 22:54:17.27ID:DGbwY44q
交通事故ほしいです。
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 23:59:23.14ID:ZHupesjW
>>109
整形外科医が整骨院へ行く為の診断書を拒否したり、整骨院との併用不可と記載されたり、待合室に整骨院へ行くなポスター貼ったり、口頭で整骨院批判を患者にしたり、損保会社も徹底的に監視してるから厳しいよ 
事故に頼れるのももう終わり
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 17:18:02.91ID:xE62pzl+
自費で違法広告なしで成功している先生いらっしゃいますか
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 18:32:09.69ID:KZoi+2YS
いるよ〜 
ただ自費で経営しても整骨院、接骨院で看板上げると柔道整復師法の縛りを受けるから、自費でやるなら整骨院、接骨院の看板はマイナスでしかないよ
結局、無免許の整体やリラクゼーションと同じ扱いになるので国家免許の意味はほぼ無いですね
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 02:46:56.23ID:BktfEDpJ
通報や内部告発が増えてるらしいな
うちも気をつけよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 08:58:07.72ID:BufLYmw9
整体って儲かるのかな
解剖的にだますのは流石にな・・・
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/02(土) 07:28:37.36ID:lFrCgyHI
自費接骨院て一応保健所に届け出るの?それで接骨院って看板出すの?

整体院じゃないの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 10:26:24.91ID:wCSN+KMY
>>112
厚労省の審議会で柔道整復師が(接骨院で)自費施術するのは間違いと日整幹部が言ってる。
ゆくゆくは接骨院での自費治療は禁止になるだろうな。
自費治療やりたければ整体の看板あげてやるしかない。
それだと、カイロとか整体の学校でみっちり勉強してた奴に勝てないよ。
ただ、国家資格持ちの整体院てだけ。

柔整学校言ったアドバンテージや意味がない。
それなら鍼灸学校や理学療法士の学校出て整体で開業する方がマシだわな。
鍼灸院なら元々自費メインだから自費整体治療と鍼灸併用でも問題無いし
PTなら整体&自費リハビリ&訪問リハビリで開業できる。
訪問リハビリは訪問マッサージより単価も高い。
PTはリハビリ用具の知識も深いから併用で介護用具やリハビリ用具の販売も行える。

柔整のみ師が完全自費治療(整体業)やる時点で
他の学校出た奴より不利。

まあ、整骨院の保険も整骨院の名称使うのも厳しくなるから自費に移るのは仕方ないけどね。

あと、今後開業する奴は整骨院の看板に名称は付けない方が良い。
日整幹部が厚労省の広告審議会で整骨院という名称は認めないと言ってるので将来看板付け替えるコストかかるぞ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 10:30:40.27ID:wCSN+KMY
>>112
>>115
保健所に届ける必要あるし施設基準や広告制限、その他の縛りがある。
整体業なら縛りないから料金メニューの看板も出せる。

整骨院、接骨院の看板出すと保険で安くして貰えると勘違いして問い合わせる患者の対応も面倒だし。
自費のみならば
整体業で開業するべきだわ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 10:34:21.89ID:wCSN+KMY
柔整学校が大量に潰れていってる理由もわかる気がする。
保険を使った経営が成り立たなくなるなら
柔整行く意味がもはやないからな。
骨折、脱臼、捻挫は整形クリニックに行く時代だし。

将来は資格がなくなるかも知れないね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 17:53:24.34ID:Ba34eQhP
柔道整復師が整体師として柔道整復師を宣伝できるってもうわけわからんな
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/04(月) 07:47:05.07ID:MwornJ8h
専用の施術室では柔道整復しか行ってはならない。
柔道整復ってなに
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 09:12:32.90ID:2RuJQ8MP
どうせ不正なしでは食っていけないから辞める最後の最後に自費でやってみるか。
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 10:35:25.23ID:eYaSCkXS
>>121
それ廃業前のみんなが通るプロセスだよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 10:15:15.66ID:31Dfoas8
自費柔は骨盤矯正 バランス調整とかそんなものなのか
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 15:26:50.35ID:qGs71rP2
>>123
歯のホワイトニング、妊活整体、炭酸整体、岩盤浴もあるよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 16:54:50.91ID:tpSLCfYi
>>120
マジレスすると柔道整復師が行う施術すべてが柔道整復術。
だからテクニック名ではないのよね。
柔道整復師が施術室内で行う行為が柔道整復ということ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/12(火) 01:04:57.03ID:cuDt3W6L
マジレスすると
柔道整復術=骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷に対する施術と日整のお偉いさんは言っている。
すなわち柔道整復師に自費の概念は無いと。

保健所の構造設備基準に対する見解も、1人院で複数の免許を持って施術する場合を除き、
柔整、鍼灸、あんま、整体その他でそれぞれ個別の専用施術室を設けなければならない

上記から考えると柔道整復術が整骨院内で柔道整復師が行う行為全てとは言えない。

外傷施術以外は単に柔整師の免許を所持しているだけの整体士や無資格者としての施術と考えるのが妥当。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/12(火) 13:54:17.45ID:Ed8IiKqq
つまり整体最強って事か
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/13(水) 03:21:29.09ID:M8ds6ZX5
これからは柔道介護師がスタンダード
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 02:08:23.03ID:NkF0qzqP
>>129
教えてやろうかと思ったけどお前の態度がムカつくから自分で調べろよ。
公的な場所で言ってるよ。HPにも乗ってる。
二枚舌、三枚舌、お前はまだ踊らされてる事に気づかないのか?
お前が老害を信じれる根拠は何だよ?
若ポチ柔が何で老害と怒っているか理解しているか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 07:13:49.02ID:19YneNeQ
広告に関する検討会議事録まだかね?
公益社団法の考えが全てではないと思うが
法律なんてよくわからん役人も多いし、そうだと思われればそうになってしまうだろう。
ただ、自費分までは取り締まられないから自費ならば問題ないとは思う。稼げるかどうかは知らんけど。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 07:27:41.30ID:BXERTRb2
>>130
直接やり合えるから別にいいけど。w

表にも出ずグダグダこんなところでやってる限り何も変わらんし、代案を出さない批判は
何の役にも立たんわけで。
現実、このネタでも工藤さんとサシでやった記憶があるし。

で、若手が何か能動的に動いてるのか?
そんな動きは見えないな。w
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 08:36:15.45ID:CpeOQV1C
>>132
なるほど。おまえも老害なのね。会員減るわけだわ
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 08:52:02.56ID:CpeOQV1C
>>132
おまえ糞カッコ悪いなw
いい歳したオッサンがこんな所でグダグタ若い奴に噛みつくんだ
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 09:05:00.13ID:CpeOQV1C
>>132
工藤さんと業務範囲ネタをサシでやったのに日整の言う柔整の業務範囲すら知らないのかよwww
お前みたいなのがいるから社会から嘲笑されてんだよ
老害がこれ以上恥の上塗りすんな
黙って消えろw
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 09:37:15.09ID:19YneNeQ
工藤会長と三橋理事は仲いいのではないの?
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 18:04:40.72ID:19YneNeQ
自費成功者だれかいないのか
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 01:03:30.17ID:O7uSeEb4
まぁ来てみれば案の定。w
若いヤツに噛みついてるって見えるなら、それは自分が何もやってない証拠だな。w

ま、裏で何が動いているかを聞いてから出直してくることだな。
推測も出来ない情報量しか無さそうだし。
そもそも、上の連中がデジタルデバイドなのにデジタル上に情報が転がってると思う方が
どうかしてると思うけどね。w
情報を取りに行かない、執行部を数の論理で換えられる可能性がある世代が何もしない
んじゃ自殺しているのと一緒。

ま、ガンガレ。w
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 02:11:29.23ID:ukC0jqe+
>>138
デジタル上の情報じゃないよ
実は俺、業界30年。それなりにそれなりの人とそれなりの事は知ってるつもり

柔は形骸化して終わり。既存は介護へスライド
どうしてもやりたい奴は自費でどうぞ

老害はあとは若ポチ達ヨロシク!の逃げ切り時間稼ぎ
俺の周りの老害は本心ではこんな感じの人達だな

これがまた口ではもっともらしい政治家みたいな事を言うからタチが悪い。笑

自殺はこの業界全体だろ?
未必の故意で長年膨らんできた業界なんだから自業自得、自爆業界だわ。笑
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 08:17:30.16ID:scD2Dovq
踏み台になる若ポチわんこにならないよう逃げださないとな
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 02:21:07.56ID:Wmo1qiNJ
みんな糞尿介助員と紙一重なんやで

今は気楽に患者の相手してモミモミとか整体ごっこしとっても適正化の波が来てるんや
波にのまれた頃には時すでに遅しや

もうな、気づいた頃には糞尿介助すら取り合いやで
糞取らしてくれー糞拭かしてくれー言うて糞取り仕事の取り合いになるんや

それにな、老老介護って聞いたことあるやろ
仕事で糞取りして家帰ったら親の糞取りや
一日中糞取りして貧困生活やで、それに気付いたモンが警笛を鳴らす意味でコピペしとるんや

老害がそのレールを引いて若柔や中年柔を糞地獄に落とそうとしとんのや

別にな、糞取り仕事を馬鹿にしてる訳やあらへん
立派な仕事やで、誰かがやらなあかんしな
でもな、お上はアホなんや
社長1億-社員300万を社長3000万-社員1000万にしたら全部解決するんや
デフレもドカーン言うて解決するんや
皆んな時間とお金に余裕を持った生活できるんや
介護はその逆に突き進んどる、上が下を締め上げて崩壊しとる

そこに俺ら柔整師を生贄に捧げようとしとんのや
気がおかしいなった思とるやろ?そうやで、俺はおかしいなったんや

一生懸命勉強した解剖学や柔整理論の緑の教科書見とったら涙が出てきてな、おかしいなったんや
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 04:11:40.24ID:UdZ2Drd8
今までと明らかに違うのは今までは外部、社会からの批判を柔整師は浴びてきたけど

今は社会からはもちろんの事、内部、同じ柔整師からも批判が出て来ているんだよね
完全に内部崩壊が始まっているというか

それは今までの老害と言われる柔整師達がえげつないほどの
不正請求をして来て、それがバレた瞬間に手のひら返しの逃げ切り作戦に転じている事なんだよな
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 02:07:26.69ID:cADLl9Yv
自費移行で上手くいった友人知人が周りにいないんだよな
自費移行煽ってセミナーで儲けてる奴は知ってるけど、それも旬が過ぎた感じだな
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 21:26:16.73ID:7xe4OgaQ
4月から点検会社に転職することになりました。今までの経験活かして皆さんの為に頑張ります。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 07:57:11.50ID:Z1wH8flD
>>144
手抜きすんじゃねえぞ。全員きっちり院前までいって調査しろよ!
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 19:19:29.02ID:IE0VGKjI
>>143
そりゃそうだろ
これから中産階級が縮小してだんだん貧困層が拡大していく
地方の小金持ちであるジジババは減っていき金の持ってない世代に取って変わっていく
要は高額サービスを求めるパイが小さくなっていってるのに、供給だけ増やしている
そこに単価の高い自費に移行なんてよっぽどの腕か人間的魅力がないと成功しない
都心など一部上流階級がいるが、そんな奴らは中途半端な自費施術なぞ受けない
たとえば一回1万の美顔施術なぞ見向きもしない
最低五万〜だ

こういうセミナー出の自費治療院やってる奴でやっていけてるのは殆どがセミナー講師もしてる
天辺の主催者だけ儲かって、認定講師には少し分け前を与えて組織を維持し、受講者から金を集めるのが本道
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 21:34:16.81ID:lkyKK2ef
儲かるのは胴元だけ。商売の基本。
甘言で少〜し夢見せてあげると馬鹿なカモが寄って来る。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 22:16:41.21ID:XcV5XOk5
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
#拡散希望

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/eiko123223/status/892399688233525249
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 02:09:57.12ID:F44H+rVy
公費使った不正のビジネスモデルが今まで続いたことの方が奇跡
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 02:48:16.03ID:mf8CwgHU
若ポチ柔は食べられること前提の家畜だったことに今ごろ気づいた。笑
老害の養分として飼育されてただけなのに。笑
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 10:48:38.14ID:TEAmvktL
接骨院の自費 一か所600円也
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 10:56:14.07ID:KvyiQdRm
自費移行を推進してるコンサル多いけど、今後自費が増えたら、競争過多で価格下がることわかり切ってるのに。

増えれば、安くなり、新規が一週すれば通わなくなる
→格安整体グループはそれで縮小したのにw

コンサルの癖に学ばねぇよなw
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 11:53:42.11ID:TEAmvktL
持続しない方がまた新しいコンサルできるしなww
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 05:33:51.32ID:0mdargr7
今まで通り真面目にケガの保険請求だけしとけば大丈夫。
https://yawarabiz-jn.com/media/2018/12/05/449
厚生労働省の発表によれば、2008年からの10年間で不正請求などによる免許取り消しや業務停止処分を受けたのは171人にのぼり、このうち【69人が逮捕、書類送検など刑事処分】を受けたといいます。

厚生労働省は、患者本人が施術・請求内容を確認する取り組みを2019年度中の実施に向けて検討することで大筋合意しているといい、今後、不正防止へのルール化が一層厳しくなりそうです。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 11:19:18.89ID:UBnKDBf+
「整骨院・接骨院に通ってるの皆様へのお願い」

あなた自身や知人で接骨院や整骨院に通っている人はいますか?
その人は怪我『捻挫・打撲・挫傷・脱臼・骨折』で通院されているのでしょうか?

接骨院で慢性痛(腰痛・肩凝り・膝痛)やヘルニア、変形性関節症で健康保険を使用するのは犯罪です。

『詐欺罪の罰則は、10年以下の懲役です。』
第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。

接骨院の先生から『捻挫にしておきます。』『怪我したことにしておきます。』と言われていませんか?
それは詐欺の共犯になります。すぐに通院はやめましょう。

もし知り合いに接骨院に通っている人がいたら詐欺の共犯になる前に教えてあげてください。

ご自身が加入している健康保険組合に問い合わせてみてください。

完全自費院は配ったほうがいいんじゃね
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 14:25:19.60ID:DdNCum1d
自費回数券売り専門院になるしかないの?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/08(水) 18:24:14.72ID:0Ih0YzbM
いや、匠の技が業界を救う
これからの整骨院は骨折、脱臼の整復固定の時代だと思う
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/09(木) 10:32:49.28ID:rjvtY2jg
整骨院で骨折させて脱臼させて固定するのか
Mに需要ありそうだな
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/10(金) 06:59:08.16ID:vtBSv6fP
自費接骨回数券売りは最強だから。
誰にも文句言わせねーぞwww
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 07:37:15.20ID:M0A1bpw1
もみもみ?
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 14:14:13.93ID:9Tw2uk2H
クソフキン
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 18:37:33.53ID:AVD81wdn
誰が柔道糞転が師や!
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 14:09:18.00ID:GaO4zJpZ
接骨院の自費と整体師の自費は何が違うんですか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/06(土) 22:50:32.11ID:uLQJ8ibx
自費に移行するもへったくれもないよ。
これな。

これを読みな。
https://www.jusei-news.com/Old_Site/member/newtopic/2012/03/topic59-2_12_03_01.html

「骨折・脱臼・捻挫・打撲に至らない状態であるものについて、柔道整復師が手技等その施術の範囲内の行為を行うことは差し支えないか」との質疑に対し、
「およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で、柔道整復師がその業務の特色を生かした施術を行うことは、差し支えない」と、平成4年9月18日付の
健康政策局医事課の回答があるが、5傷病以外の、例えば肩凝り、腰痛、疲労などは実費で施術しても良いのか。

上記が柔道整復師の業界団体から出た質問。
これに対する厚生労働省の答えは下の通り。

この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで柔道整復師の業務範囲が確定しました。
自費でも慢性は不可です。
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/06(土) 22:55:04.51ID:PKrIji9y
柔道整復師は柔道整復師の知識技術を使い
様々な業務を行える
禁止業務に気を付ければ多彩な業務を行える
ID:uLQJ8ibxはあなたの信念を貫いてくれ
応援している
幸せを祈っている
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/07(日) 10:51:39.63ID:YMZ7l7zK
>>167
嘘ついて若者騙して楽しいか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 03:52:19.50ID:zJxe60LM
自費移行推進?w

適正化で強制自費移行させられているが正しい表現では?ww
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 08:00:39.79ID:L81/eWDu
自費で施術も悪くないぞ
施術録は一応残しているが
保険施術録より自由にかけるし
施術録から施術のヒントをもらえるのだ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 11:35:14.82ID:Htbp0afO
>>170
これを読みな。
http://www.jusei-news.com/Old_Site/member/newtopic/2012/03/topic59-2_12_03_01.html

「骨折・脱臼・捻挫・打撲に至らない状態であるものについて、柔道整復師が手技等その施術の範囲内の行為を行うことは差し支えないか」との質疑に対し、
「およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で、柔道整復師がその業務の特色を生かした施術を行うことは、差し支えない」と、平成4年9月18日付の
健康政策局医事課の回答があるが、5傷病以外の、例えば肩凝り、腰痛、疲労などは実費で施術しても良いのか。

上記が柔道整復師の業界団体から出た質問。
これに対する厚生労働省の答えは下の通り。

この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで柔道整復師の業務範囲が確定しました。 自費でも慢性は不可です。
new→なので当然慢性の肩こりは自費でも不可です しかもマッサージではなおりません
根本改善の骨盤矯正をしましょう。

【まあ 整骨院=マッサージ というイメージの悪用は見事】

でマッサージではなおりません
根本改善には、ほ、にゃららです だもんな
そりゃあん摩マッサージ指圧師が怒るわな
おまえらあん摩マッサージ指圧できないじゃん
養成校で習ってないじゃんって
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 15:00:06.36ID:L81/eWDu
自費での施術は自由だ
自費こそ治療の幅が広がる
保険内の治療でも有効だが
自由な治療は様々な結果をもたらす
基本は悪化させない事を考え痛みを取り
最後に治癒の促進だ
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 16:29:36.66ID:Y4NM6AUy
>>172

では>>171への反論があればどうぞ
論点をすり替えないで反論してください
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 16:58:06.53ID:L81/eWDu
>>173
もう一度だけ反論してやるからよく見ておけ
およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で
、柔道整復師がその業務の特色を生かした
施術を行うことは、差し支えない
さらに広告に関する検討会でも
松田医事専門官 各職の業務範囲について
行政から明確な通知は出されておりません
。まず、医師の医業とは、どういったもの
かというのは出ていないですし、医業を取
り巻く柔整・あはきの業の範囲について
も同じく抽象的なものになっています。
なぜ、業務範囲が明確になっていないか
というと、医療の進歩は日進月歩で変化
するため、定義的規定を置くことが困難で
あり、法律で規制することは、妥当では
ないからでありまして、一つ一つの事例
を総合的に判断し行政解釈があるという
ことを今までの流れの中でお答えさせて
いただいているところです。柔整、また
、あはきの業務がどういった範囲なのか
については、いろいろな法律の専門家等
と検討いただかなければ、我々としても
なかなか示すことができないといったと
ころかと思っております。
このように発言している
柔道整復師の業務というのは時代と共に変化し
禁止行為でなければ各柔道整復師が柔道整復とするのなら
柔道整復になるのだ
当然柔道整復師が保険診療の範囲のみが
柔道整復師の業務だという意見もあるが
そうでない意見もある
そして柔道整復法に柔道整復の具体的な
業務内容は書かれていない
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 17:00:41.44ID:L81/eWDu
>>173
このように反論してもお前は永遠に
理解しようとしないだろう
お前がやっていることは
自分の正義が全てだと主張してる
スーパーヒーローごっこしているだけの
子供と変わりない
保険診療の範囲のみが柔道整復師の範囲だ
というものがいるならそれはその
柔道整復師の判断でその者がそれを
実行すればよい
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 17:05:33.05ID:L81/eWDu
>>176
工作員なら複数の回線を使う
阿呆なのか?
俺は個人だ
それにこのような書き込みで
どの団体が得をするというのか
少しは考えることを覚えよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 17:07:35.08ID:/FpF0yeA
>>176
お前が一日中書き込みをしているのだろう
もっと時間を有意義に使った方が良い
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:01:26.01ID:jB9IrAhi
下に根拠を添えてサクッと答えればいいだけなのに。

柔道整復師が柔道整復師法をよく理解してないのは確かだね。
せっかく厚生労働省の役人がここまで明確に教えてくれているのにw
んで↓ね。

これを読みな。
http://www.jusei-news.com/Old_Site/member/newtopic/2012/03/topic59-2_12_03_01.html

「骨折・脱臼・捻挫・打撲に至らない状態であるものについて、柔道整復師が手技等その施術の範囲内の行為を行うことは差し支えないか」との質疑に対し、
「およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で、柔道整復師がその業務の特色を生かした施術を行うことは、差し支えない」と、平成4年9月18日付の
健康政策局医事課の回答があるが、5傷病以外の、例えば肩凝り、腰痛、疲労などは実費で施術しても良いのか。

上記が柔道整復師の業界団体から出た質問。
これに対する厚生労働省の答えは下の通り。

この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで柔道整復師の業務範囲が確定しました。
自費でも慢性は不可です。

>この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
>単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
>柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで決まり。

柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:02:33.18ID:jB9IrAhi
>>174
それだとなんの反論にもなってないよ?w
日本語読める?w
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:03:20.33ID:jB9IrAhi
厚生労働省がはっきりと言ってんじゃん。

>この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
>単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
>柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで決まり。

柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:06:15.49ID:4EE5KfYx
>>181
厚生労働省はそう解釈しただけ
一般的に厚生省ではそう考えるが
整骨院にも多種多様あります
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:13:05.92ID:jB9IrAhi
>>183
それを解釈し運用するのが厚生労働省。
んでそれらが↓ね。

これを読みな。
http://www.jusei-news.com/Old_Site/member/newtopic/2012/03/topic59-2_12_03_01.html

「骨折・脱臼・捻挫・打撲に至らない状態であるものについて、柔道整復師が手技等その施術の範囲内の行為を行うことは差し支えないか」との質疑に対し、
「およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で、柔道整復師がその業務の特色を生かした施術を行うことは、差し支えない」と、平成4年9月18日付の
健康政策局医事課の回答があるが、5傷病以外の、例えば肩凝り、腰痛、疲労などは実費で施術しても良いのか。

上記が柔道整復師の業界団体から出た質問。
これに対する厚生労働省の答えは下の通り。

この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで柔道整復師の業務範囲が確定しました。
自費でも慢性は不可です。

>この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
>単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
>柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで決まり。

柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。

骨盤矯正もできません。
骨盤矯正もできません。
骨盤矯正もできません。

大事な点なので繰り返しました。
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:14:50.92ID:jB9IrAhi
話し合いなんて行ってないんだよね。
根拠を添えた反論をすればいいだけ。
俺が一方的にフルボッコにしてるだけだがなw
しかもコピペだけでフルボッコにされるお前らって一体・・・
0186一般的な柔道整復師 ◆AIo1qlmVDI 垢版2019/07/11(木) 11:17:31.41ID:4EE5KfYx
>>184
骨盤矯正は柔道整復の業務ではありません
柔道整復師は外傷と判断する物は施術して差し支えない
あのさ
医業類似行為が全て嫌いなようだけど
何かあったのか?
確かに医業類似行為者でも悪人はいるよ
間違った人間も多い
それをここで晴らそうとしても無理だよ
ここで書くことは本当にあなたのためにならない
と思うよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:19:39.31ID:4EE5KfYx
>>185
わかった貴方の勝ちでいいから
これからは現実世界で自費施術をしている
整骨院をどうにかしよう
目の前でビラ配りでもいいし通っている
人へ注意してもいいだろう
ここにいる人たちにあなたの気持ちは
伝わらないよ
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:20:43.97ID:jB9IrAhi
インチキやイカサマは批判されて当然。
批判されて悔しかったらエビデンス出せばいいだけ。
柔道整復術wwwに鍼灸に按摩マッサージ指圧、どれもインチキで国民の金を掠め取ってるだけだよ。
なんのエビデンスもない。
ただのプラシーボ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:21:58.72ID:jB9IrAhi
>>187
俺、ここでアホ相手に遊んでるだけだから。
現実でどうこうしようという気はないね。
0190一般的な柔道整復師 ◆AIo1qlmVDI 垢版2019/07/11(木) 11:23:07.23ID:4EE5KfYx
>>185
マッサージ効果や電気、温めるだけ冷やすだけ
良くわからない謎の装置
エビデンスもなく信用に値しない
医療類似行為
馬鹿な施術者と愚かな患者に支えられた
社会の歪み
そういいたいのだろう
柔道整復師はさらに保険も使っている害があると
そのような意見もわかる
わかるが現実に存在してしまっているし
取り締まることはされていないのだ
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:23:47.83ID:4EE5KfYx
>>189
俺も同じ
整骨院が暇だからな
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:30:34.08ID:jB9IrAhi
>>190
それじゃ医療扱いはされない。
詐欺と同じ。
0193一般的な柔道整復師 ◆AIo1qlmVDI 垢版2019/07/11(木) 11:40:50.85ID:4EE5KfYx
>>192
経験医学 発展途中
そういう解釈もされている
それが詐欺のように感じる人もいるだろう
しかしそれを支持する患者もいるし柔道整復師もいる
効果については様々研究されている
しかしそれらは永遠に証明されないだろう
それでも整骨院 鍼灸 マッサージはなくならない
整体屋もカイロも骨盤矯正も
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 11:42:56.13ID:4EE5KfYx
>>193
医療は医師と看護師、歯科医師のみに
行われるそれが一番わかりやすくて
しかし現実にはどうにもならない
0195一般的な柔道整復師 ◆AIo1qlmVDI 垢版2019/07/11(木) 11:45:56.00ID:4EE5KfYx
>>192
そしてそんなに憎いならここ以外でも
整骨院を批判しろよ
FBでもツイッターでも友達にでもいい
頑張れよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 14:35:08.39ID:H6pmQ4mg
>>185
おいおい、頭大丈夫か?

お前が一方的にフルボッコにしてるんじゃなくて
一方的に女のヒステリーみたいに喚き散らかしてんだよw

反論しないのは長文が面倒くさいのと、お前が面倒くさい人間だと皆分かってるからだよw

デブにデブとは言わないだろ?
不細工に不細工とは言わないだろ?
精神疾患の人にキチガイとは言わないだろ?

全部言わなくても気づけよ 
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 18:35:41.19ID:jB9IrAhi
>>197
議論に負けた奴の典型的な逃げ口上が↑ね。
下に根拠を添えてサクッと答えればいいだけなのに。

柔道整復師が柔道整復師法をよく理解してないのは確かだね。
せっかく厚生労働省の役人がここまで明確に教えてくれているのにw
んで↓ね。

これを読みな。
http://www.jusei-news.com/Old_Site/member/newtopic/2012/03/topic59-2_12_03_01.html

「骨折・脱臼・捻挫・打撲に至らない状態であるものについて、柔道整復師が手技等その施術の範囲内の行為を行うことは差し支えないか」との質疑に対し、
「およそ人の健康に害を及ぼす虞のない行為の範囲で、柔道整復師がその業務の特色を生かした施術を行うことは、差し支えない」と、平成4年9月18日付の
健康政策局医事課の回答があるが、5傷病以外の、例えば肩凝り、腰痛、疲労などは実費で施術しても良いのか。

上記が柔道整復師の業界団体から出た質問。
これに対する厚生労働省の答えは下の通り。

この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで柔道整復師の業務範囲が確定しました。
自費でも慢性は不可です。

>この点は柔道整復師の業務内容は、一般的には外傷性の骨折・脱臼・打撲等の施術であるということです。
>単なる肩こり、腰痛、疲労といったものの施術までは柔道整復師さんの業務となっていないということですので、
>柔道整復師さんの業務として行うことは限られているという考え方になると思います。

これで決まり。

柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
柔道整復師はたとえ自費でも慢性は診れません。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況