俺は15年前くらい前に保険取扱いをしていたけど、
その時のスタンスはあくまでも実費と同じ感覚で、脳梗塞の後遺症などで麻痺や拘縮
がある人なら医者から同意書も貰ってきたら保険を使えますよって感じでしかなかった。

しかし、保険取扱いをしている患者に関して、訪看の主任から担当者会議に出てくれ
などと言われるようになったので、一切の保険取扱いはやめた。

俺はあくまでも鍼屋・指圧屋・整体屋として、病院での治療に不満があったり
満足できないない人達への治療をすることを目的にしていたので、医療関係者との
交わりや協力体制は好まなかった。何のための資格なの?って感じでな。

今回の改正を機に、保険取扱いをしたい人は、しっかり医師や看護師・ケアマネと
共通言語を持ってチーム医療とやらをやっていったほうがいい。

オイラみたいに、そんな不自由な身分はゴメンだと思う人は保険から足を洗ったほうがいいと思う。自由は楽しいぞ。