10月14日に、明治大学は野口整体の講座を開催するようです。
http://www.city.tendo.yamagata.jp/lifeevent/nyuuen/2017-0331-1541.pdf

しかし、野口整体の関係者が、野口整体の効果だと自称する、
自己治癒力ないし自然治癒力の喚起には、現時点では科学的根拠がありません。

明治大学科学コミュニケーション研究所の疑似科学とされるものの科学性評定サイトでも、
野口整体の科学性の評定依頼がなされている状態です。
http://www.sciencecomlabo.jp/request.html?page=7(2016年12月30日の投稿を参照)

また、野口整体の施術を受けた結果、
ちょっとこれほど膝が痛んだ記憶はかつてない程の痛みが生じ、普通に歩く事も儘ならず、
施術を受けて1か月が経過しても、一度座ると立つのも容易でないほどの痛みがまだ残っているような状態になる人もいます。

整体コンサルタントの中には、施術を受けた人の間で、
最近体調がいいという人を聞かない、と評価されるような施術者もいます。

このような現状では、野口整体と関わると健康被害が生じる危険性があります。

自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。