X



疲労回復協会ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/09(水) 21:54:39.47ID:STNjqcOa
開業して繁盛院を目指しています。
まず何より治せる整体術を身につけたいと思って探していたら見つけました。
ここで勉強すれば本物の技術が身につくと思いますが
実際に習った方の感想をお願いします。
http://www.hiroukaifuku.jp/
0519名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/31(月) 16:31:13.17ID:r7+bPD19
博夫開腹境界
0520名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 19:45:57.72ID:KKJMSZly
この差って何ですか?SP★1
0521名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/26(火) 00:15:28.97ID:HMG3eQQc
疲労を回復させるんならユンケルのほうが効くんじゃない
0522名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/01(月) 00:28:30.84ID:0Be/gWVE
疲労回復協会に参加していますが、セミナーの進め方、組織の運営には不信を感じます。ねずみ講の組織みたいです。何かにつけてお金を取ろうとするいやらしさに、ウンザリしてヤル気が失せます。自分の努力次第の割に、講習代は高く、話される内容は薄いです。
0523名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/01(月) 01:34:49.72ID:BZL8JNQX
a〇c整体という技術もほとんど神経反射を使ってるから戻りが早いんじゃない?
0524名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/02(火) 00:06:21.26ID:+A61plZI
>>523
戻りは早いと思う。
まあ商売だから、要は患者が来れば良いわけで、
それでリピートしてくれればいいんじゃない?

で、構造に問題があればKS?とかいうのをやるんでは?
テクニックはa○cだけじゃないんで。

知らんけど。
0525名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/02(火) 08:43:23.34ID:Hzis3rNH
所詮理論もクソも何もない単なる対処療法の金儲け手技に期待する方が間違い。
割り切って金儲け出来る人向け。
0527名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/29(土) 02:11:47.89ID:AcmFK2z8
整形外科専門医としてマジレスしとく
熊谷が動画で施術時に言っていることは医学的には矛盾していることやつじつまが合わないことだらけだ
素人には難しそうな言葉を並べてあたかもそうであるかのように説明しているが、全くの医学的根拠のないデマだらけ
騙されて高いお金を搾取されるのは、最終的には騙される本人の責任だが、見ていて忍びない
現代医学を否定してこれを金儲けの手段としていることは看過できない
いかに道化師たるかを暴いて見せしめにしてやりたいくらいだな
0528名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/01(月) 23:46:41.00ID:daO/XUT/
熊谷剛、こいつは発言の中で明確な表現を避けることによって、断定的でない物言いをすれば医学的に矛盾してないようニュアンスを印象づける
たとえば、「〜という可能性もあります」とか、「〜という場合があります」などの言い回しを使うことによって明言を避けている
整形外科の専門医からすれば、医学的になんの根拠もないことしか言っていない頚椎の神経根症状や頸髄の髄節症状がなんで下肢や腰椎と関係があるんだよ?
これこそ全くのエセ医学だぞ
単に教科書で知ってる知識をつなげただけの希薄な言い様だ
直接会ってディベートしたいんだか、受けてくれるかね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 00:09:25.70ID:slJ0plLj
ディベートとかくだらない。
整形外科は治してからモノを言って欲しい。

結果が全て。
0530名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 00:16:55.81ID:LIOSRk4W
>こいつは発言の中で明確な表現を避けることによって、断定的でない物言いをすれば医学的に矛盾してないようニュアンスを印象づける

まるで鍼灸師だな。
0531名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 08:03:06.95ID:4bdlZqkO
ふははは、結果に裏づけられているからこそエビデンスとなるわけで、それこそが医療のあるべき体系だろ
経験論とか、ファジーな結果しかできないから整体など医療ではなく医療類似行為なんだよ
いっちょ前に「原因がここに」とか、「反射がでてます、無くなりました」みたいな適当なこと言ってるが、どっかの宗教と同じじゃねーかよ
金儲けの手段としてなら顧客を囲むために適当なそれらしい理由をつけてマインドコントロールしてるに過ぎない
整理とか解剖とか偉そうに言ってるが、教科書を読んで勉強した程度で実際の人間に起きている現症を本当に分かってんの?って感じよ
人を解剖した事も、生きている人間を対象にした生理的な実験なども経験したこともないだろうに
医師はそれら全てを経て理解して医療を行なっているんだよ、増してや優秀な整形外科医は日々手術や外来で研鑽してるのよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 13:36:45.53ID:slJ0plLj
クソみたいな整形が多いから整体が流行るんだよなあw
0533名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 14:04:20.40ID:4bdlZqkO
関節が「渋い」とか「ロックする」とかって何なん?
具体的な客観的指標がないから検者のさじ加減じゃねーかよw
軽く擦って癒着がとれるとか、循環が改善した、とか馬鹿かよ
解剖学的な用語をさも分かっているかのように触って言ってるが、場所もずれてて違うからなw
解剖をアトラスで勉強するとか生理学に精通しているとか、その道のプロからしたら「なんちゃって知識」感が半端なくてさすがに見てるこっちが恥ずかしい
体壁反射だの防御反射だの勝手な言葉を使ってるし、素人は騙せてもさすがに医学のプロ相手にしたら怒られるレベルを超えてるからな

ここで熊谷を擁護している奴は皆、知ったか野郎に間違いない
反論したいなら、客観的に改善したのがわかる施術動画を上げてみろ
ちなみに捻挫が瞬時に治ったり改善することは絶対にない、特に指の関節は解剖も複雑だし整理も複雑だから靭帯のみの損傷であることはまずない
関節の可動域で症状のすべてが評価できるわけないし、各関節のキネマティックスを分かっていないで回旋とか開きとか言っている時点で素人なんだよ
0534名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 14:27:44.86ID:4bdlZqkO
ガングリオンを脂肪腫とか言ってる時点で偽物だって証明しているようなものだぞ
C7の神経症状のくだりとか恥ずかしすぎる
指のピンチングで力が入らないからC7の正中神経とか、適当過ぎる
示指とと中指と環指の浅指屈筋の髄節支配は一緒、末梢では正中神経支配なのも一緒、だから中指だけ力が入らずおかしいのなら筋腹レベルの問題だが、基本的に共同筋腹だからピンポイントで筋腱移行部付近で起こらない限りはおかしい
深指屈筋は示指と中指が正中神経支配、環指と小指は尺骨神経支配、長母指屈筋は前骨間神経支配だからな
それぞれの解剖生理は熟知してるんだろ?
それならば言ってることが矛盾してるのバレバレだってのは分かるやろ
0535名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 14:58:53.05ID:4bdlZqkO
「捻挫で3ヵ月とか病院で経過みててもよくならないのはその部分が原因ではないからなんです」って断定的に言うのは完全にアウト
病態生理をわかって捻挫という状態を解釈してるのか?
2週間で靭帯損傷は痛みや炎症が無くなるか?
むち打ちの原因は足にある?だから足を治さないと良くならない?根拠がないことを自信持って言えるその根性がすげーよw
こういう発言ってすべての整形外科ひいてはすべての臨床医のコンセンサスをも真っ向から否定するものだからな
近い未来の日本整形外科学総会に招待してぜひ口演してほしいな、熊谷は医師に対してもしっかりと説明しうる状況理解と病態把握をすることが必要と言ってるんだから是非お願いしたい
0536名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 20:48:01.47ID:slJ0plLj
慢性化した症状は残念ながら整形に適合しない事が殆どなんだよな。

数ヶ月整形外科等、ドクターショッピングして改善しない症状が一瞬で改善する
のが手技療法の醍醐味。
0537名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 20:50:59.81ID:V06uOUYL
なんか文句を言ってる割には熊谷の動画をよく見てるねー。

何を怒ってるのかよく分からんが、暇な人だというのは分かった。
0538名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 23:16:30.32ID:AXYL/4o+
>>536
慢性化した症状は残念ながら整形に適合しない事が殆どなんだよな。

整形外科の診療体形態の何を知ってんだお前は?
それじゃあれか、病院で治らない難症例は熊谷の施術であれば一瞬で治せると?
知識も教養も臨床経験もくらべものにならない整形外科の歴史にできないことをたかが鍼灸師の免許を持っているだけの整体師のほうが臨床成果をあげられるとかバカか
0539名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 23:22:53.26ID:AXYL/4o+
You Tubeのコメント見てみろ
素人でさえペテン師と思う程度の内容なんだからプロからみればなおさらだから
整形外科の歴史に泥を塗るような詐欺行為と思われる内容は許せない
言っていることの内容が不適当だということを自覚しろよ
まず神経学的所見もとれないのに神経症状を堂々と語ってんじゃねーよ
0540名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 23:45:03.40ID:z3j2QOuT
>素人でさえペテン師と思う程度の内容なんだからプロからみればなおさらだから


プロ?w
プロと言うのなら結果を出してから言ってほしいな
0541名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 23:53:28.02ID:AXYL/4o+
>>540
結果はちゃんと出してるよ
和文、英文ペーパーも何本も持ってる
臨床留学も基礎研究留学も経験してるから
ここでは匿名だがこの世界ではちゃんと個人名は通っているよ
臨床経験だけでも熊谷よりずっと長いし、現在も現役で第一線で責任者をやっているから
0542名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/03(水) 00:11:22.98ID:nll343HY
クッソワロタwwww

アンタ、笑いのセンス半端ないってwwww

カタギの整形外科の大家が 5ちゃんに来るの?
0543名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/03(水) 00:24:31.63ID:eJi6xag7
5ちゃんくらい誰でも閲覧するだろ
それとも信じられないから嘘と決めつける?
疲労回復協会を擁護する人間の質ってその程度ってことね
だからやってることもその程度ってことと見透かされんのよ

断言していい、俺は本物の整形外科専門医
たまたま熊谷の動画を見つけて閲覧してみたら怒りを覚えるような内容だったからコメントしてるだけ
0544名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/03(水) 14:31:47.69ID:0MCaQBff
>>543

これ本当ですか?

>>2019/07/03(水) 14:20:30.49ID:0MCaQBff

だけどぎっくり腰は施術家が施術するより日常生活をそのまましておいた
ほうが回復早いとかいうイギリス医学誌のエビデンスショックだよね。

エビデンスを大切にすることで逆に鍼灸師が追い込まれる事実もあるって
ことだから。
0545名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/03(水) 17:30:48.14ID:nll343HY
医学ってどうなの?
以前、大腿直筋の肉離れ起こして
整形外科受診したら2時間待たされた挙句
温熱療法に回されて赤外線みたいなのを当てられて
痛みが耐え難い位増強したんだけど、これもエビデンスとやらですか?
0546名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 00:20:43.68ID:rt86Xqdu
熊谷の動画をみて医学的におかしいことを言ってるのはやっぱり一般人には分からないんだな
ツッコミどころ満載だけど、指摘すればキリがない
よく神経を絡めて説明してるけど、神経根と脊髄の区別が分かっていない
しかも悪いって言っている支配神経領域でない領域を施術してるし
腰椎椎間板ヘルニアで筋力低下が起きているものに外から擦ってすぐに筋力が改善するわけないだろ
神経根症状は末梢神経の障害だからな、脊髄症状ではないから
0547名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 01:47:52.90ID:tCA1CDOD
整体は神経支配領域だけを施術するものだはないよ
人間の体には”気”というものが流れている
その”気”という目に見えないものを調整するから体に変化がある
西洋医学だとオカルト扱いだろう
だが、”気”の調整は量子力学の範疇に入る
だから最先端を行ってる
0548名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 02:19:16.74ID:tCA1CDOD
腰椎椎間板ヘルニアで支配神経領域に対する施術では変わらない
仮に変化があっても一時的だ
そういった方法は時代遅れのやり方だ
0549名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 07:01:45.39ID:FXCBDc4l
支配領域でない部分を扱ってどうして症状が良くなるのか、客観的根拠がない
現代医学ではエビデンスがないものに対して信頼性は全くない
これは世界的に当たり前のコンセンサスであり、いわゆる「気」というファジーなものにはエビデンスレベルはほぼない
これが最先端とか、西洋医学が時代遅れとか、これこそどこぞの宗教が自分たちこそ正義、と謳ってるのと相変わらない
マイノリティーを正当化するにはそれなりの理解と客観的な証拠がなければ成り立たない
整体は症状改善のひとつのオプションとしての位置づけなら良いだろうが、これで治りますとかいうのことこそカルトであろう
0550名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 09:05:17.17ID:zi+Jznk3
整形も大概テキトーだけどなぁ

ウチのお袋が圧迫骨折起こした時もレントゲン撮って最初は
圧迫骨折ではありません。と断言してたのにあまり痛がるから
入院させたら、やっぱり圧迫骨折してた。

しかも診断書見たら胸椎11番って書いてあったからおかしいなと
思ってたら、別の医師にレントゲン写真見せて貰って数えて行ったら
やっぱり胸椎12番の骨折でした。しかもガッツリ2分化してました。
ってアホかと!

一気に整形外科に対する信頼がなくなりました。
ヤッパリ田舎の総合病院で仕方なく来させられてる非常勤の医師は
やる気ないんだろうな。
時間キッチリに高級車で自分の病院に帰ってるし、失笑しかないわ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 09:19:39.42ID:eA3pDD5r
一部の整形外科医にはそういう輩や能力が低い者もいるのは確かだと思うが、大概という言葉は不適切だろう
ちなみに胸椎11番と12番の骨折でも大差はないし、二分化の意味はわからないが、分節化のことなのか、それとも偽関節化してアリゲーターマウスになっているということなのか
いずれにしても完全否定できない腰痛は定期的に経過みるなりCTやMRI撮るなりしたほうが良かっただろう
ただ、MRIというのは起動させるのに物凄い電力を使うから、完全に予約制の検査が普通で緊急に撮るのは脳梗塞とか緊急性があるもののみがデフォルトで、そういう救急体制があるところだけしか時間外ではできない
0552名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 09:31:28.06ID:eA3pDD5r
医師には診療や医業には常に責任がつきまとう、だから必ず診療記録には残す必要がある
整体はそれがないだろう、だからいくら口から何を言っても記録には残らなければ証拠とならない
動画では熊谷はうまく明言をさけて、〜という可能性がある、とか、〜な場合が多い、という表現でさも全てを知ってるかのように発言してるが、時々ボロがでて断言してる時があって、そこには明らかな誤った知識や、自分の固定概念が反映されている
だからそこを指摘してるだけのこと
彼は経営(金儲け)のために説法みたいなセミナー動画をあげているが、そもそも利潤ありきの体系では医療(熊谷の場合は類似行為)に対してのベクトルが違うから、そんな適当な騙くらかし的な内容でいいのだろう
患者の健康や命をあずかる医療の現場では、金儲けなんてのは二の次であって、そういう姿勢で携わっている医師に対しては彼の動画内容は不愉快極まりないのは分かるだろう
0553名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 10:02:09.15ID:eA3pDD5r
今日は大雨で外来が緩やかだから連投する
熊谷は人体のどこまでを解剖学的に熟知してるのか、海外の解剖セミナーに参加したこたあるようだが、医師でない日本人ではあんなのはお遊び程度の体験しかできないから
俺も自分が講師として海外でcadaver training を行うこともあるが、ひとつの場所を何度も何体も時間をかけて解剖しても破格や個人差に驚くくらいだから、見学や触ったくらいで何が分かるのかと
アメリカでの基礎研究時代にもcadaverを使って研究してた身からして、ほぼ体の構造が分かってても症例ごとに微妙に違う
オペしていてもそれはいつも思う
ほぼ毎日のようにオペをやっているときも常に考えながら目的意識をもってやっている
今は完全な臨床家だけども、教科書の執筆や学科での座長やら講演だってやっている
24時間365日、人体のことを考えて臨床にあたっている者からしたらエセ医療行為は直ぐにわかるよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 12:04:35.52ID:eA3pDD5r
生理的な反応として反射という用語をよく用いるが、これは造語なのか
また、関節が渋いとかいう表現は使わないし、客観的には意味がわからない
よく「渋いですよね」と語りかけてるが、主観的な言い回しで彼以外は分かるはずもない
仙腸関節や第1.2.3CM関節は不動関節と言われてるのに、少し触ったり刺激しただけでほら動くようになったでしょ、というのは理解に苦しむ
仙腸関節が他動的に動くようになるのは骨盤輪が重力方向に動揺性があるときにしか生じず、vertical shareタイプの骨盤骨折でみられるパターンだよ
肩関節に対してはほぼ屈曲、外転動作だけで可動域を評価しているが、人体で一番可動域がある肩関節はそれだけでは評価できるはずもない、腱板作用をしっかり評価すべきだし、肩甲上腕リズムの異常が何によって引き起こされているか調べないで可動域が改善する訳がない
0555名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 12:43:47.96ID:zi+Jznk3
こういうお医者さんばかりでいて欲しいが、近頃は整体師に弟子入り
して整体を勉強する医師がちらほら出始めたから治療家にとっては脅威だわ。

保険使って整体治療されたら太刀打ち出来ない。
0556名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 13:44:33.98ID:tCA1CDOD
>こういうお医者さんばかりでいて欲しいが、近頃は整体師に弟子入り
して整体を勉強する医師がちらほら出始めたから治療家にとっては脅威だわ。

保険使って整体治療されたら太刀打ち出来ない


安心しなよ
整体を身に着けると言ってもどうせ役に立たないヘボな整体ばかりだよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/05(金) 00:04:27.02ID:TFMYoe6J
ムチウチの原因がほとんど足にある?
まずムチウチの病態はいろいろなものの複合症状なのに一つの病気のように扱っている
症候群だからいろいろな症状があるのよ、またムチウチって病名は造語です
渋い関節がやわらかくなりましたね、とか、逆の足や手に原因があるからそこを治さないと症状は絶対治らない、とか、全部施術者のさじ加減で何とでも言えてしまう
整形外科医の前でそれをレクチャーしてみる勇気はあるものなのかね
0558名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/05(金) 00:37:09.25ID:HfUyeo1I
ここでゴチャゴチャ言ってても埒が明かないから、
直接協会に聞いてその結果をココに書き込んでくれよ。
0559名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/05(金) 01:19:48.95ID:kWYNTFFm
絶対、断言してもいいが本物の医者ではないよね。

どんなド田舎の整形外科医でもこんなに5ちゃんを気にして
チェックしてる暇な医者はいない。
0560名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/05(金) 07:04:31.24ID:iA+RVeGs
疑心暗鬼にしかない時点で資質が知れてしまうよ
医療も一緒、信じられなければコンプライアンスは得られない
信じる信じないは自由、ただしそれは医療提供者と患者の間では確立されなければならない関係であって、料金が発生する時点で嘘を入れてはいけない、もしそうでなければ詐欺になるから
0561名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/06(土) 00:40:01.38ID:Izt8GJVS
橈骨遠位端骨折後の変形に対しての施術の動画
手関節が尺屈してしまう原因が、手根骨をおしてこの部位が原因と説明してる
遠位橈尺関節がおかしいとも指摘してるが、変形治癒によりこの部位が亜脱臼しているものと思われる
橈骨遠位端骨折が変形治癒する典型的なアライメントは背屈、橈屈、橈骨短縮であり、この場合は遠位橈尺関節が亜脱臼することが多い
手根骨が異常となる場合は、受傷時に靭帯損傷を合併している(特に月状骨舟状骨間靭帯)か、橈骨の短縮変形による相対的尺骨の長さの延長による突き上げ症候群などが多い
動画ではそれらを分かっていないのに手根骨が原因といわずにここが、と言っている
ちなみに遠位橈尺関節の安定背に重要なのは、TFCC、ECU、回内方形筋、橈尺靭帯、などであってこの施術はそれらをまったく触っていないし施術できていない
0562名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/06(土) 01:09:19.15ID:/0RLYAoT
みっともないから本来の業務に戻って、患者さんに尽くして下さいね。
0563名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/06(土) 10:05:18.11ID:ccXFztM7
クマさんがもっともらしい理屈を語るのが気に食わんのね。
手技療法は解剖学的に理屈が合わなくても
痛みが取れたり可動域が広がったりするもんだ
某社DVDで「理論編」のディスクがあるがみんなテキトーだ
0564名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/06(土) 18:06:43.17ID:YTbczpY4
そういや野口晴哉(野口整体)も手技療法をするのに解剖学などは必要ないなどと語ってるな
セミナーをする時に理論がないと格好がつかないから無理につけてるだけだな
0565名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 11:57:56.00ID:SGFzoj9r
医療と整体の一番の違いは、そこに客観的根拠(エビデンス)があるかないかだ
結果的に良くなればいいことだが、良くならない人にもじゃあ次にどうするかを考えていかなければならないのが医療、良くならなくても責任はないからその場しのぎで出来るのが整体、だと考える
医療の世界では、有識者が経験から物を言う内容のエビデンスは低いとされている
つまり、客観的に評価されるためには、いくら経験がある人でも言葉でなく書面や論文としての公表がなければいけない
整体は経験則をセミナーとして伝えて見せるに過ぎない
熊谷もプロフィールに独自の、とか、経験から、などの説明書きを載せてる時点で胡散臭い
0566名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 12:02:50.73ID:SGFzoj9r
たとえば、100人のうち全ての人に改善や効果をもたらさないといけないのが医療、ある程度の割合が良くなればよいのが整体、だと思う
医療の場合は困れば他科や専門性の高い医師にコンサルトして多角的に患者と向き合えるが、整体は困ってもどうすることもできないし、納得いくフォローもらできない
責任がないから良くなろうが、ならざろうが関係ない
0567名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 15:34:53.24ID:lff2fXLC
結局、病院で治らない人が整体に来るんですよ。
病院に通い続けても改善しない人はごまんといる。

手術しなければどうしようもない方はオペしかないだろうが、オペしても治らない
人も居るだろう。中には手術しなきゃ良かったって人もいる。

オペする前は誓約書みたいなのにサインするのでしょ?
整体はリスクがあっても誓約書なんかで逃げられませんよ。
0568名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 18:42:03.11ID:SGFzoj9r
誓約書は逃げるためとか、保険のためにとかである訳ではない
医師と患者の共通認識がしっかりありますよ、という共同の確認書
だから治療効果が、思った以上に得られなくともそういう可能性や結果の場合もあることを理解してもらい、説明しましたよ、という客観的証拠でもある
話は変わるが、病院で治療する患者の重症さと、整体で施術する症状の強さではレベルが違うのは分かるだろう
つまりは整体は生きる死ぬのレベルの話では全くなく、症状が良くなれば御の字、という程度の話だ
オペをすること自体、機能障害の危険性や、後戻りできない状況をつくることになるんだから、医師にとっては大変な責任を課せられることになるんだよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 21:33:25.96ID:T/BbBwwH
結局なにが言いたいの?
0570名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 21:40:42.61ID:T/BbBwwH
医師かなんか知らんけど、雨が降った程度で患者が来なくなって手が空くんでしょ?w

整形外科は整体と違って重症患者が来るのにねw
知識はあるのかもしれないが、人望や人気がないのはよく分かったよ。

こういうタイプは将来、うつ病や認知症になりやすいから皆さん気を付けましょう。
0571名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/07(日) 23:05:51.98ID:lff2fXLC
もし、ネタでなく本当のお医者様だったら、失礼ながらかなりの変わり者だろう。
整体師なぞまず目に入らないのが普通だから。我々とは、医学的知識など比較にならないだろう。

手技治療家は学極者ではなく、職人だから感覚と経験で勝負している。
エビデンスなぞは信用しない。もちろんかなりの生理学、解剖学の知識は必須ではあるが、整体は医学とは違い独特の進化を遂げてきた。保険の効かない実費を頂くというプレッシャーが技を進化させてきた。

もちろん、症状を鑑別して器質的問題の可能性あるものは整形に送る事は大前提である。

しかしながらオペ対応まで行かない症状にたいして整形外科の処方には納得がいかない事が多々ある。問題個所や症状のみに、フォーカスし過ぎではないか?

足の親指の痺れに神経のビタミン剤が処方されていたが、足根骨の調整で痺れが消えた例や腰椎ヘルニアで脂汗をかく位唸っていた人が首の施術で症状が消えた例もある。首の症状を足で取る事は良くある。ヒザの症状は肘を修正することで解決する事もある。

エビデンスで証明する事は不可能だ。医学的見地からすれば全くナンセンスだろうが
木を見て森を見ずではなくて、人体を森と見た場合の方が症状の根本解決につながる
ケースが多い。もちろん100%ではない。

ただ、医師からみて取るに足らないかも知れない我々も何とか治りたい患者さんを前にして、与えられた時間内に結果を出すために必死なのを分かっていただきたい。
0572名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 00:06:54.95ID:YRks/iRq
説明ができない現症や理由をどのようにして普遍的かつ一般性を証明するの?
もしも症状が悪化したらどうやって弁解してsalvageするの?
良くなった事例がある、というのは民間療法や宗教的儀式と同じなのよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 00:18:05.14ID:S9p535km
人というのはエネルギー体だという視点が西洋医学には乏しい
だから体を操作していろいろな症状が改善するということが信じれないのだろう
0574名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 00:41:48.24ID:icSX3pdf
医学会で論文発表して認められたいのですか?
医学的に認められたエビデンスに基づく処置でも人が救われないのは何故ですか?

患者をろくに触りもしないでお決まりの注射、投薬で満足できるのですか?

患者の苦悩に向き合わないで自己満足ですか?年のせいにして平気なのですか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 06:35:55.20ID:Q04XCiEF
医学というものは最初から万人に万能な結果をもたらすことを前提としていない
それさ救われない患者がいるのは当たり前のことで、そういう経験から新たな見地が分かってきてさらに発展するという仕組みになっている
医学実験にはかならず倫理委員会を通した承認が必要であり、そこでの基礎実験を経て臨床に応用される
すべての目的は患者の病気を治すためのものだあり、直接的にせよ間接的にせよ患者のためを第一に考える立場にある
0576名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 06:45:11.72ID:Q04XCiEF
整体とは熊谷の考えではいかに利益を上げるコツを身につけるか、を前提として施術するもなであるようだ
医学は提供した医療の対価として料金が発生し、だからこそ健康保険がきくものである
健康保険が有効ということは国家が認めているれっきとした業である
整体というものを社会的に正当化したいならば国家保証のもとに存在すべきではないか?
逆を言えば、認められない存在だから今のような位置づけに留まっているんだよ
それなのに、医療で良くならないものをあたかも全て原因がほかにあり、整体ならばほとんど対応しうる、という表現はいかがなものか
ムチウチの原因のほとんどが足にある?
これこそ宗教的儀式のようなまやかしに他ならないだらう
0577名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 06:45:12.35ID:Q04XCiEF
整体とは熊谷の考えではいかに利益を上げるコツを身につけるか、を前提として施術するもなであるようだ
医学は提供した医療の対価として料金が発生し、だからこそ健康保険がきくものである
健康保険が有効ということは国家が認めているれっきとした業である
整体というものを社会的に正当化したいならば国家保証のもとに存在すべきではないか?
逆を言えば、認められない存在だから今のような位置づけに留まっているんだよ
それなのに、医療で良くならないものをあたかも全て原因がほかにあり、整体ならばほとんど対応しうる、という表現はいかがなものか
ムチウチの原因のほとんどが足にある?
これこそ宗教的儀式のようなまやかしに他ならないだらう
0578名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 11:20:40.27ID:FsYiN8t2
現代医学は国際基準でスタンダードが確立されてますからね。
整体業界は玉石混交で魑魅魍魎も跋扈してる。金の亡者も一部居る。

これらをまとめて統一基準を作って国家資格化するのは不可能だと思う。
私も熊谷さんは動画を見てもあまり好きにはなれないしセミナーを受けたい
とは思わないけど、熊谷さんの動画だけで整体を一般化して欲しくはないですね。

ただ、あなたのおっしゃる事は良く分かるし、正しいと思います。
5ちゃんとはいえ貴重な医師のご意見が聞けてとても嬉しいです。
0579名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 14:07:46.70ID:UBNxs0EO
整体という行為が悪い、とは決して思わないし、整体師すべてが熊谷のような考えではないことは分かっている
整体自体を否定している訳ではなく、医療の本質を偽物呼ばわりするような発言や、自分は全て分かっている風に動画で拡散させるのはいかがなものか、と思うのである
彼の発言からは、整体師は分かってない輩が多く熊谷自身の思想を理解できなければ整体師としてあり得ない、というような印象を与えるし、高圧的にもとれる
個人が施術の場でお客さんに対して発言するのはいいが、動画で視聴してもらう目的で公に言う内容としてはいただけない
立場をわきまえてアウトプットしないとそれこそ宗教となんら変わらない
0580名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 17:03:17.85ID:4l4fexKL
宗教のことを言い出せば、西洋医学はキリスト教と紐づいているがね
それに国家が認めている云々の話は政治が関係して今の状態になっているわけだ
明治維新で東洋医学関連のものは排斥されてしまった
また、金儲けについても製薬会社、国、医師ががっちり結びついて今のようになってるから整体などかわいいものだ
0581名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 19:14:54.71ID:FsYiN8t2
うちのお客さんが話してくれた事が有るが、アメリカ旅行中に肩を
痛めて病院に行き検査してもらったそうな。

これと言って治療らしい事はしなかったそうだが日本に帰ってから
60万円位の請求が来てびっくりしたそうだ。

一般人の感覚で理解出来ないのはTVでたまに見るけどアメリカで子供が心臓手術するのに千万円単位でお金がかかるらしいけど、アメリカ人て病院にかかれない
人々が沢山いるんじゃないのかな?

日本人って恵まれてるよね。
0582名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 21:34:25.66ID:YgtIuxBE
アメリカにとどまらず高額な医療費がかかる国はたくさんある
旅行先で現地の医療を受けて高額な医療費の請求を受けて驚いた、というのは知らなかった本人の責任
世界的にはそれが当たり前であって、日本人が平和ボケをしているだけ
自分もアメリカをはじめとして海外にしばらく住んでたけれども、郷に入りては郷に従えが常識である
日本人は医療が受けられて当たり前という精神がまかり通っているから世界的には珍しい
アメリカはアメリカでみんなそんな状況を分かっているから身分相応の医療を受けているよ
オバマケアがその是正の政策だったけど、国民全体としては思った以上には支持されていなかったな
0583名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/08(月) 21:34:25.75ID:YgtIuxBE
アメリカにとどまらず高額な医療費がかかる国はたくさんある
旅行先で現地の医療を受けて高額な医療費の請求を受けて驚いた、というのは知らなかった本人の責任
世界的にはそれが当たり前であって、日本人が平和ボケをしているだけ
自分もアメリカをはじめとして海外にしばらく住んでたけれども、郷に入りては郷に従えが常識である
日本人は医療が受けられて当たり前という精神がまかり通っているから世界的には珍しい
アメリカはアメリカでみんなそんな状況を分かっているから身分相応の医療を受けているよ
オバマケアがその是正の政策だったけど、国民全体としては思った以上には支持されていなかったな
0584名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/09(火) 12:21:35.33ID:I+Upk2Ip
熊谷のおこなう整体の方が病院やクリニックで行う医療よりも優れている、というような印象を与える内容の動画は、医師をはじめとする医療従事者にとっては侮辱に値すると思う
万人が視聴できる動画で整体について語るならば医療の実際を想像で語って比較したり批評したりするのはどうかと
これだけは言えるが、彼の説明する神経学的な内容は全く持って根拠のないデタラメ
あとよく関節が渋いとかこの骨が動いていないとかいうが、そもそもそとから触ったくらいで簡単に動くような脊柱や頭蓋の骨は無いから

同僚にも動画見せたら鼻で笑って言葉すらなかった、見せた自分が悪いかったと思うが
0585名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/09(火) 13:49:31.63ID:IRipS0do
鼻でせせら笑って忘れられた方が良いですよ。

その方がお互い幸福かと。整体の怪しい魅力に取り付かれたらおしまいですよ。
0586sage2019/07/13(土) 13:57:15.76ID:YpSHXEFE
見せ方旨いだけの整体ショーw
0587名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/18(木) 18:00:15.89ID:x7axy4ne
熊谷の動画に出てる患者役の人ってほぼ疲労回復協会の役員じゃねーか
ということは、、、、、
「良くなりました」っていうのは忖度極まりないってのは簡単に推測できるな
医療を冒涜する施術を正当化するとか、宗教そのものだな
結果としては騙される奴が悪いんだが、騙す方ももっと悪い
なぜ熊谷教祖を崇拝をするのか、かつてのオ○ム真理教みたいな印象がするんだが
0588名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/21(日) 01:37:46.31ID:8koLJIbN
素人にわかりにくい用語を使ってあたかも正しいと刷り込ませる
例えば「反射」とか「しぶい」とか何なん?
自律神経という用語をよく用いるが、これの機能と解剖をよく知らんだろ
知ったかぶりが半端ないぞ
骨盤がほかの部位の歪みの調整で代償的にゆがむとか、アホか!
脊椎脊髄病学会や側弯症学会で言ったらボコボコやぞ
股関節に肩関節に関してもそうや、前捻や後稔を考えてねーし、てか知らんだけやろ
0589名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/22(月) 01:07:29.88ID:Xtz/v0IE
PTが治せない整形に嫌気が差して整体の協会設立してますね。
これは放置してもいいんですか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/23(火) 11:30:36.12ID:d5+6lA23
会長は肝臓か腎臓が悪いような顔してんのな
0591名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/24(水) 00:14:03.95ID:4hrdm16z
協会のデモビデオの患者役がみんな協会員というサクラなのは笑える
ツッコミどころしかない嘘を真実のように見せるのは詐欺だな
客はお金を払って騙されるわけだから詐欺だよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/26(金) 06:59:04.28ID:YX5yZvse
こういう映像をみて信じてしまう人は簡単に騙されやすいタイプなんだろうな
理論も通ってなくてデタラメ過ぎるのに、高い金払って後悔する事になるだろうになあ
もしこれが真実ならば、何故もっと世間一般ないしは医学の進歩として脚光を浴びない?
答えは単純、マジックと同じで見せ方の問題で、サクラや刷り込み現象があるからだよ
医師でも医学博士でもない奴が何故解剖や生理を熟知してるかのように講釈垂れてるのか不思議でならない
頑張って教科書読んだ知識を披露してます、という印象しかないけどなプロからしたら
0594名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/26(金) 23:58:59.96ID:XO46H+Oz
現実では行動力のないヘタレだからここで吠えるしかないんだよw

自分は何もしないくせにいつも愚痴や文句ばっかり言ってる奴はどこにでもいる。
決断力と行動力のない奴は仕事もろくにできないw
0595名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/27(土) 02:52:54.95ID:urmOzhlx
>>594
まさに真のブーメランをみた
0596名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/29(月) 00:25:49.80ID:d3yVdH7D
熊谷教祖はこんなにも画期的で万能な施術を自信もって動画で紹介しているのに、医師の世界に導入するように投げかけないのですかねえ
病院では治らない症状もこの方法で施術すれば医師よりも的確に判断出来て治りますって言ってるじゃないですか
DVDや本もめっちゃ出してるのに何でもっとアカデミックに公表しないのでしょうか?
風邪も鼠径ヘルニアも、頭痛も突き指も熊谷式施術で何でも対応可能と豪語してんだから、医療界に革命起こそうよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/29(月) 01:55:16.35ID:XfklYMqm
革命を起こせるほどの代物ではないw
0598名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/30(火) 10:44:38.29ID:fou3JiMJ
協会員は熊谷教祖の理念や理論を本当に信じきっているのかね
金儲けのためにこじつけた考えとは思わないんだろうか
それを自分とも行なっているというのは詐欺の片棒を担いでいること同じだぜ
良心の呵責ってないものなん?それともそれさえ分からない馬鹿なのかね
0599名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/01(木) 11:17:26.36ID:wx3p42k6
会長のセリフには上手く明言を避けてぼやかす傾向があるね
「〜なパターンですね」とか、「〜の場合もあります」や、「〜のタイプのことも多い」などの断定的な言い方をしない
何故って、自信と確証がないから突っ込まれたときに言い訳できるようにしてるんだろうな
説法とか、布教とかのときに話し手がよく使う手法

にしても肌の黒さがクスリやってるみたいにドス黒いよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 07:38:49.29ID:Qwe7DJrH
動画でアップされている会長のQ &Aで答えてる内容とか、説明の仕方から察すると、この人って全てを分かっている風にしゃべってるよね
医師でもないのにこんな風に堂々と話をするのはある意味怖いもの無しでスゲーよ
裸の王様とはこいつみたいなことを言うんだろうな
0601名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 13:26:36.74ID:7CSVxPzA
あなたが一番熱心に動画見てるんじゃないですか?
0602名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 20:46:36.86ID:2yenYiuO
www
0603名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 23:44:09.25ID:2V/SEiHy
ここの会長はAV男優並みの黒さだねえ
彼の教えをマジで信じてる人っているの?
0604名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/09(金) 06:57:48.82ID:gO8W0WfU
外から触って神経系の病態がその場で治るとかw

まず、めちゃくちゃな理論と独自に学んだとかいうエセ医学の知識に騙されないようにしないとな
けんこう枕に関しても酷いw
でも結果的には騙されるヤツが愚かなだけだけどな
0605名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/11(日) 09:57:49.37ID:4s7ouGpO
風邪も内臓系の疾患も整体で治せるってw
しかも全ての症状を、〜なパターンですね、とかパターン化してるとかウケるw
医者気どりの偉そうな解説ってよくペテン師が使う常套手段だよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/12(月) 06:55:18.19ID:someJ6W2
協会の面々は見た目がアレな奴が多いな

会長が顔も生き方もブサイクだから類は友を呼ぶんだろうw
0607名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/12(月) 21:05:10.90ID:WwZbehNz
ひざ痛にヒアルロン酸注射というワンパターン医師w
もっと、治らない事に真剣に悩んで欲しい。
0608名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 01:04:29.40ID:AiLPHYT3
整形外科医からヒアルロン酸、ロキソニン、モーラステープ、ブロック注射の4つを取ったら何も残らんよ。
もちろん手術をバリバリやってる一部の先生は別だけど。
0609名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 07:59:39.68ID:XkqDgUEF
開業医と勤務医の在り方も分からない奴が多すぎ
医者は万能でもないし、大胆な新しい治療法は臨床的にいきなりできないんだよ
基礎研究を経てエビデンスができて初めて臨床応用されるため、勝手に新しい治療を開発したという名目で臨床でおこなうと色々な制約や倫理的な問題を生じかねない
保険診療をするってことは、国が認めたエビデンスのもとに臨床応用できるものに限られてるってことよ
ただ、医師のみが合法的に臨床診断や治療をできるのであって、柔整や鍼灸だってそういうことは勝手にできない、ましてや資格も無い整体師なんて素人と同じなんだから、医師の真似ごとすらできないはずなのよ
医師の仕事内容を想像や思い込みの範疇で批評するのは僻み以外のなにものでもない
0610名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 08:10:26.33ID:LgbMKGT0
医者のことをネガティブにいう輩は基本的に良い病院や医師に巡りあってないからだろう
病院にかかるとは患者の権利であるが、医師と患者の関係は対等であって優劣はない、さらに診察や治療に関しては準委任契約のもとに成り立っているため患者が転医を希望すればいつでもできる
日本は受け身な患者が多すぎてなんでもやってもらって当たり前と誤解していることが多々ある
そういう患者は公的な病院に行くべきで私立の医療機関にかかるならある程度の制約や待ち時間などは我慢すべきだよ
0611名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 11:52:21.90ID:dFU+drF6
頭悪そう。
0612名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 13:46:41.90ID:LgbMKGT0
>>611
ブーメラン
自分を見つめ直しなさい、現実から逃げちゃだめだよ
0613名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/17(土) 11:24:58.89ID:iANB6hPR
何かあやしい仕事やってそうな人間は見た目もあやしい奴が多い
なぜか異常に色黒、と言っても病的な黒さの顔色の奴が多い気がする
ということは、、、、ここの会長も、、、
0614名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/17(土) 21:29:51.42ID:fgthZGqW
結局は金よ
患者の健康や幸せよりもいかに稼ぐかで上手い下手を判断する指標としてるんだとさ
だから言質など、どうでも良いのさ
枕もセミナーも全部金稼ぎの手段だってことよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/17(土) 21:47:19.46ID:oz+dUOnp
それを言ったら、藤井なんとかも、そこら辺のコンサル全部も船井総研もみんなそうだな。
0616名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/18(日) 14:33:29.64ID:jXMTbg2l
熊谷も藤井も大した教養も知識もないのに何であんなに自信があるんだろうな
自分の経験からとか、自分の考えからとか、客観性がないことを当然のように発信する勇気がスゲーよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/19(月) 21:57:13.01ID:IzalDEQc
整体師が医者気取りで偉そうに病態生理を説明してたりとか鳥肌立つ
恥ずかしくないのかね
0618名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/19(月) 22:39:58.01ID:8b0AIZWE
あはき柔が医者気取りで偉そうに病態生理を説明してたりについてはどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況