X



【文京】鍼灸あマ指同意書発行拒否【町田】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 14:54:41.52ID:nR2cON04
拒否地域の先生方の意見どうぞ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 18:42:13.75ID:0HWpbjXn
拒否されたら使えない制度って何なんだ?
同意がなくても診断書だけで療養費支給されないと制度としておかしいだろ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 21:59:19.16ID:gk4FBLzc
医師の立場に立ったら、そうそう同意できねえだろ。鍼灸は気胸が怖いし
按摩マッサージ指圧に関しては下記リンクの様な背信行為の危険性を最も
怖れている。

http://tadano123.jugem.jp/?eid=23
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 23:31:47.06ID:ad2dXgE2
保険など使うな
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 23:32:18.09ID:ad2dXgE2
医者になど頼るな
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 23:43:37.55ID:fgTtMYav
効果無ければ同意しないだろ。慰安保険マッサージがいかに多いか行政も医師も解ってるよ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/03(火) 00:27:37.27ID:sjyjSBib
>>3>>6
それなら支障なく同意書が出ている圧倒的多数の地域はどうなんだ?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/03(火) 00:41:34.32ID:usQDRVfD
ほとんど出てないけれどね、学校関係者さん。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/03(火) 02:02:15.68ID:YiPqqFu7
同意なんてなしでいい、患者にも不利益!診断書でいい!
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/03(火) 02:49:13.83ID:89MkKH9F
按摩マッサージ指圧師の資格を取るのに、メクラの学校ばかりで、普通の専門学校は少ない。
マッサージをしたくてもできないので、ふぇーしゃるエステシャンや、整体スクール、カイロスクールに通うしかない。
しかも、按摩マッサージ指圧師の専門学校を出るのに数百万かかる。
メクラばかりにマッサージの門戸を開けているのは、
職業選択の自由に反する。
整体組合では、整体スクールを各地に展開している。
メクラにばかりおいしい思いはさせとうない。
ザマアミローwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/03(火) 21:21:37.61ID:Gx64Y/7b
東京に限れば大田区と世田谷区が危ないみたいだね。
昨年秋ごろ両区で相次いで千万単位の水増しが発覚したし
世田谷はバカが医師同意書を捏造しやがった。
普通に依頼すれば同意書とれるのに面倒くさがったんだろうな。

四国出身の奴だよ。名前晒していい?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/04(水) 08:04:00.59ID:NGurPNEH
>>11
もしもし、○○医院ですか?私××役所の保険課の者ですが、実は先生が同意された鍼灸マッサージの件なんですが、お聞きしたい事がありまして、お電話さしあげました。


こんな事から、馬鹿野郎の不正が発覚していくのだろうな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/04(水) 12:21:57.77ID:qypoyHx4
>>11
>千万単位の水増しが発覚したし

どうせ鍼灸接骨院だろ?
それを鍼灸院で不正が…なんて書かれたに違いない。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/05(木) 06:07:06.65ID:15RCBtlV
>>1
俺の隣の北本市を忘れないでくれ。
生命保険会社の嘱託医が大量に同意書乱発していたんだ。
今でも地元の医師は同意書は書くが
市内の医師会所属者の同意書でないと
市国保に関してはあはきの保険請求が通らない。
001615垢版2011/05/05(木) 06:11:38.53ID:15RCBtlV
しかもその嘱託医とやらは
出張専業の1人のマッサージ師の同意書だけ発行
そのマッサージ師がド派手に日数水増し請求していたというもの。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/05(木) 10:04:48.75ID:OtGAJuM3
今こんな押し売りセールスを保険金からのあてを頼ってするなら、親戚に
開業医がいる奴でなけりゃ駄目だよな。
それかさっさと柔道整復師を取って整骨院を開業、あるいは企業家ならば
INNOVATIONで独自の整体術を開発。いわば実費治療。それが一番儲かる。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/05(木) 10:06:00.92ID:OtGAJuM3
INNOVATIONは企業家に特有の道具、INNOVATIONは富を創造する能力を資源に
与える。それどころか、INNOVATIONが資源を創造する。
能力もなく開業医の身寄りもない奴は御近所の医師宅を回りお庭掃除から
ご奉仕。それさえ出来ないならばもうここで泣き言くりかえし
MASTURVATIONに勤しんでなさい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/07(土) 20:13:44.12ID:dmcn5Im4
>>1
どこかの引退間際の医師を見つけて同意書書いてもらうのは駄目か?
方法としてはそのくらいしかないだろうと思うんだが。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 23:41:15.14ID:LiqDWaPn
今日も見た日曜劇場「JIN -仁-」って番組がすごく面白くて面白くて
テレビドラマ板でもすごく盛り上がっていて今後の展開が楽しみだが、
鍼灸の藤枝梅安や按摩マッサージ指圧の座頭市が出てきて、南方仁先生に
同意してもらって鍼灸や按摩マッサージ指圧をすれば
もっともっと盛り上がって視聴率80%くらい行くのに、と提案したい。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/10(火) 00:58:42.72ID:12/JV+JQ
>>1
こんなことでいちいちスレ立てるな。
同意書拒否なんて自治体はごくごく一部のこと。
それと文京は知らないが町田は普通に同意書が出ている。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/10(火) 01:34:56.58ID:1spuAArO
↑バカ発見。同意するのは自治体つまり地方公共団体ではなく医師。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/10(火) 21:06:42.15ID:fYeU+Y1S
同意書なんてほとんどの地域でほぼ100パーセント書いてもらえる。
整形外科医だって書いてくれる医師は多い。
文京区の拒否とかなんて、例外中の例外中のそのまた例外。
そんなことはほとんとの市区町村にとっては対岸の火事。

それよりこういう超特殊な例を強調することで
同業者の参入を妨害しようとしている奴がいることが情けない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/10(火) 23:47:54.11ID:HmbmSYJ4
>>24
対岸の火事じゃないよ!!
オイラの地域も医者から同意書拒否は結構頻繁におきてるぞ。
神奈川県な。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 02:14:05.12ID:mGzDhvOf
>>25
それはあんた個人が医者から信頼されてないということ。
神奈川といえば横浜市が最悪だった時期があるけど
今はどの医師も普通に書いてくれるし支給も悪くない。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 08:13:32.08ID:kuPgkL+I
同意書は保険で施術を受けたい患者や家族が取りに行くもの。
御用聞きマッサ師に医院をゴマすり訪問されも迷惑だ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 10:20:26.19ID:F+oYbUMu
町医者ならどこでも書いてくれるだろ
患者の家族がお願いして拒否する町医者なんてよっぽどのバカ医者だろ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 11:08:34.38ID:kuPgkL+I
>>28
実際にいっぱい出現してるぞ、木を見て森を見ずクン!!
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 21:11:57.99ID:K6PyoHSp
来年の保険改定で往療費は4kmになるよ。文京区だけの問題ではなくなる。この訪問マッサージも衰退期だし先細り事業だろう。今更、参入する業者は単純に浅はか輩だよ。W
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/11(水) 22:17:37.62ID:c36LRIdA
ここまでtiger澤の名前なし。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/12(木) 06:43:47.16ID:hhgItkq9
>>31 業者が新規参入しても利益率悪いのにね。確かに、特に業者連中は業界の事は知らない思いつきの浅はかな輩は多いな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/12(木) 09:13:22.04ID:yZs7b/is
>>29
北本は開業医も総合病院も普通に同意書出してくれている。
地元(鴻巣との境界に近い)だから間違いない。
>>31
4キロなら2術電療と合わせて4000円以上になる。
マッサージでも4000円弱。
だからまだ悪い状態ではない。
ただし最近は柔整に対しての往診料支給は厳しいみたいだが。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/14(土) 15:36:44.11ID:6VxwVzXD
>>32
虎沢?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/14(土) 23:12:43.60ID:9vkmlIxJ
もう一匹、不発行の原因になったバカがいるんだよ。
区内の女で距離と日数を大幅水増ししていたのが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/16(月) 16:15:32.87ID:LKiuNDYs
トラトラトラ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 13:53:02.63ID:wpgbT4+I
さいたま市あたりでも同意書拒否されたよ。
自治体職員が病院に来て「もう同意書書かないでください」って行政指導した模様。

困った。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 14:41:46.57ID:BSMjY0wA
自治体でそんなことあんの?許されるのか?
馬鹿だよな・・鍼灸かかることで医療費の圧縮になるのに。

もし差し支えなければ、そのあたりの分析していただける?
「医療費削減したいから」とかそんなマクロな意味じゃなく。
地域的な特異性などの事情とかあれば。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 17:41:41.60ID:8iWjk6my
自治体つまり日本の国家や地方公共団体なんか信じちゃいかん。だいたい
あはき法って法律?これは業法であって資格者を雁字搦めに縛るもので、
鍼師灸師按マ指師を取らなかったら取らないで、それもまたよしなんて、
まったく何でもありの世界だ。
鍼灸マッサージ院を開業するには先ず保健所に届け出義務があるけれど、
世の中には届けないでもやってる無資格が蔓延って何ら一切お咎めなし。
それからまた広告制限。院の外に料金や得意技をはり出しちゃいけない?
おかしな話だろ、得意技もはり出せないで料金も不明で、そんなところに
誰が入ろうなんて思うんだ?
怖くて入れない。ホームページだと、すぐ目につかず、自分から能動的に
検索して見なきゃなんないから規制の対象外だって?これを無資格ならば
やりたい放題におもて看板にはり出してできる。またチラシ類も書きたい
放題に書いて撒ける。おかしな話だけれど客は、そんな無資格のところに
入る、料金明朗、治療方法も明朗、安心できるから。
また無資格なら学校に無駄に長期間縛られず大金なんかもぼったくられず
今、思い立ったが吉日、今からすぐ始められる、自分の腕を信じて。また
一芸ができればテレビにも出演させてもらえて人気者にもなれるんだ。
これ、律儀に馬鹿正直に国家資格なんかを取ってやろうとすれば例えば、
ここからここまで鍼灸、これこれをしたいなら按摩も、さらに経営能力や
対人折衝力や治療技術に自信がないなら、自家製で健康保険をあつかえる
柔道整復師を取れと同じような資格、名前は違うが中身はほとんど同じ、
勉強内容もほとんど同じのものを細切れに分けてて、例えば柔整を選んで
学校に3年通って解剖生理病理臨床医学を勉強して国家試験にパスして、
翌日、鍼灸や按摩も取りたいなと思ってもまた3年間、最初から初学者と
一緒に解剖生理病理臨床医学やらなきゃならん。これ、三流国家が学校に
儲けてもらって、税金さえ取れればそれで良いって教育システム。ほんと
国民はナメられたものだ。なら、話は早い。ほんとに独立心旺盛な人なら
そんなアリ地獄に嵌らないで、今思い立ったが吉日で開業すれば良いね。
お金なんか一切かからん。うまく行ったらうまく行ったなりに、駄目なら
少しの損切りでやめちゃえば良いだけ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 21:11:39.75ID:jXc06O67
>>41
読んでいて嫌な気持ちになったが、内容的にはまったくその通りだな。
だからこそ嫌な気持ちになったのだが。
オレはサラリーマン時代に、週2日で半年間整体スクールに行ったが
クソ真面目にどうしてもキチッと生理・解剖・病理等をやらなければ開業なんてとんでもないと思ってしまい
翌年会社を辞め鍼灸マッサージの学校へ500万〜600万円つぎ込んで通い、
その後治療院勤務を経て開業。
今思うと、鍼を打つ機会を抜けば、鍼灸マッサージ学校に行く必要は無かったと思われ。
晴眼者で、あん摩マッサージ指圧だけの学校に行った人は、マジ金をドブに捨てたようなもんで悔しいだろうな!!
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 22:14:34.17ID:qVdH1b+p
>>39
大田区と世田谷区も拒否医師が出始めている。
地域的なものだろうな。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 22:39:50.42ID:AZ6/UR2b
>>43
>オレはサラリーマン時代に、週2日で半年間整体スクールに行ったが
クソ真面目にどうしてもキチッと生理・解剖・病理等をやらなければ開業なんてとんでもないと思ってしまい

俺の事かと思ったw
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 22:49:08.31ID:eeb4bT4j
>>43
鍼灸みたいな罰ゲーム的なものに需要あるのか?ただでやってもらっても嫌だってのが多いんじゃねか?
鍼灸にしろ按摩にしろ修行先がない。あっても給料くれない。逆に「授業料をくれ」なんて言われる始末。
じゃあケアマネ取るか?でも実務経験いる。じゃあ開業?保健所員がチェック来て施術室6.6u・
待合室3.3uの広さや換気の件や必ず必要なものオートクレイブ等のチェック。食うため仕方なく整骨院で
勤務。ほとんどタダ働きな給与。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 23:01:47.98ID:jXc06O67
>>46
>>43ですが、オレはケアマネと福祉住環境コーディネーターも取った。
保険マッサをする時の訪看や各事業所への営業アイテムとして少し役にたったけど
それ以外は特にって感じだった!実際の実務も出来ないし、今じゃ単なるペーパー資格でしかない。

保健所に届けを出した鍼灸マッサージ院を一度閉じて、改めて整体院として開業し直します。
理由は>>41>>46にもあるように鍼灸マッサージの治療院では制約が多すぎてバカみたいだから。ろくに宣伝も出来んしね。

しかし、同意書拒否は本格的になってきているようですね。
間違いなく全国区になるでしょうね、それも近いうちに!!
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 00:23:22.11ID:H/uNxbDC
>保健所に届けを出した鍼灸マッサージ院を一度閉じて、改めて整体院として開業し直します。

整体の看板で鍼はうってもいいの?
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 00:45:38.66ID:DWKWtkFX
もちろん鍼がメインじゃなきゃ良い。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 00:55:25.58ID:DWKWtkFX
鍼灸は鍼師灸師の免許さえ持ってりゃ日本全国どこでもできる、需要さえ
ありゃの話だけど。
神社でお灸を1壮1000円とって無免許のおばちゃんがやってる所もある、
足三里や背部ゆ穴にエンドウマメ大のデカいの。立たなけりゃ唾を塗って
立てて。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 02:27:10.54ID:nZIJQZRz
39です。
さいたま市、川口市でも同意書に積極的なお医者さん狙い撃ちみたい。
うちの院は保険の患者さん3人だから経営的な打撃は少ないけど、保険の患者さんは困ったと言ってる。

閉塞感が半端ないんで、国外で開業も検討してます。
ロンドンとワシントンならツテがあるから、そっちでやろうか本気で考え中。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 07:20:57.25ID:fApkJlR3
>>48
免許さえあれば問題ありません。鍼でもマッサージでも。
なぜなら、出張届けだってあるんだから。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 10:40:15.92ID:L5UPJrWl
>>48
廃業届を出したり名称や場所を変えた場合は
新たに鍼灸の届け出をしないと駄目だよ。
鍼灸の届け出さえしてれば整体院の名で鍼灸するのは構わない。
005440垢版2011/05/21(土) 11:08:15.27ID:CGE/FmN5
>>51

御返事ありがとう
ただ知りたいっていうか、わからないだろうからしかたないけど
「同意書に積極的」のレベルが他の地方市の「積極的」のレベルと
もしかしてケタ違いなのではないかな・・・?と思ったもので。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 18:22:02.59ID:nZIJQZRz
>>54
狙い撃ちされた所は毎月100枚以上同意書を出していたと思う。

患者さんの証言だから真実か確かめようがないけど
「業者が病院に小型バスで年寄りを連れて来て、受付が担当者に同意書の束を渡してた」
と言ってた。

うちの患者さんには元からのかかりつけ医だったわけで、同意書拒否は何か巻き込み事故にあった気分。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/21(土) 19:03:27.26ID:Cfi8xANB
最近、田舎の滋賀県でも鍼灸マッサージの同意書は書いて貰えない傾向が出て来ている。これも東京都文京区の影響なのかな?
005840垢版2011/05/21(土) 22:45:58.11ID:CGE/FmN5
>>55
なるほど、そんなことだろうと思っていたが、想定を超えていた・・すごいね
でも、そのやり方やレベルだと、鍼灸院と話しは付いていたはずで
今回それがダメになったとしても
元々かかっている患者には書いて然るべきだとおもうんだがなぁ。

それを禁じることが自治体にできるとは思えないのだが。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/25(水) 00:53:45.13ID:CBU4FbLk
市区町村役所の国保課は、自分のとこの国保だけでなく地域の保険取り扱いについての指導的な権限をもっている
だから医師会に対してもズケズケとモノが言えるわけだよね
昔から見ると医師会が弱くなって役所とマスコミに対して頭が上がらなくなったから
役所はいいようにやりたい放題に圧力をかけて振る舞える
本来なら医師が判断して同意書出すわけだから役所が書くなと指図する筋合いじゃないんだけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 08:47:06.05ID:CtK5CrBx
医師会に入ってる医者は開業医がメインで勤務医だと3割くらいしか入ってないし
医師会に不満を持ってる医者が多い。いくら医師会から指導が出ても、その
ことすら知らない医者も勤務医には多数いるし、知ったところで従わない
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 11:40:12.27ID:gRF1Z6Ua
つまりは開業医じゃなくて、総合病院の医者を狙えって事?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 11:44:46.64ID:4w8RluSV
雇われの医者の方が書いてくれないよ
個人だと変に評判落としたら直接利益にかかわってくるから普通の個人医院は書く
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 15:18:23.98ID:CtK5CrBx
>>63
うちはまだ開業医も勤務医も書いてもらってる。在宅マッサージの制度と、実際どういう内容で施術
するかの説明書類を添付してるからかな〜
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 22:57:52.89ID:nhHgl+dP
>>64
医者の理解や感情とは関係なく、いよいよ書いてもらえなくなるのは時間のもんだいだよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/01(水) 02:21:23.98ID:I3fZLRCu
文京って生活保護率は高いのになww
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/02(木) 06:23:22.01ID:QoKpKEh5
文京区の生活保護率が高いのは初耳。
文京区って公立小中学校でもみんな成績が良くて利口なイメージだったのに。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/12(日) 08:59:38.29ID:dZSDo9BP
>>68
それは共○党の有力な元都議がいたから。
それに住民のレベルがいいのは区内南部と西部。
北部は不法滞在のアジア人が多く治安がよくないと聞く。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/19(日) 11:55:43.02ID:Ho5frn24
どうしようもない奴らに首根っこ掴まれてるお前らの存在ってなんだよ?

ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110618/trl11061811570002-n1.htm
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/19(日) 22:08:41.33ID:KWSWlzJ2
結局そこなんだよね
文京区だろうが同級生にでも医者が入ればそいつに
書いてもらえばいいだけの事なんだから
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/20(月) 07:21:28.91ID:zkvSbWFE
ぷっwいつまでクラス会ムードでいんだ?
別スレであれだけウマシカ扱いしてからww
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/20(月) 12:43:18.04ID:aYEqfFS1
>>70 文京区のマヌケな医者が逮捕。W
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/20(月) 12:54:16.91ID:2ig1KB4z
>>66
なにか具体的な情報があるの?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 15:39:46.83ID:R15shRUG
中央区も拒否来たっぽい
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 21:24:41.16ID:1Mm3IDbs
別に良いけど眼科医がそれを納得するかどうかだよね。
俺眼科医なのになんでマッサージの同意しなきゃいけねーんだよ的な。

0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 21:33:06.85ID:KR6I+RQi
まじっすか?
医療機関名で○○眼科 医師○○ ○○
で突っ込まれそうなもんだけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 22:20:07.10ID:OUaVSXpl
...同意書に「眼科」「皮膚科」と書く欄は無い

通達では医師であれば誰でもかまわない事になっている、が、しかしだ

大手がそれをやりすぎて問題にって、自分たちの首を絞めることになっている

お前ら学生だろ ちゃんと働いてるか?見習いやってるか?

使うか使わないか、それは倫理概念
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 22:23:24.82ID:1Mm3IDbs
書く欄は無くてもハンコがそうなってるだろ普通
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/24(金) 00:52:27.36ID:TY2+bAld
文京区だろうと中央区だろうと対岸の火事。
運が悪かったね。はっはっは。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/24(金) 13:41:10.61ID:n6fXOJhT
>>81
だよね

普通は住所を書くのがめんどいから所在地、医院名が一緒になった判子
で帰ってくるもんだ
0084鍼灸マッサージの世界を変える集い垢版2011/06/26(日) 00:21:55.43ID:gP68zIId
文京区の同意書不発行で検索して辿り着きました。
匿名ということで初めて書きます。よろしくお願いします。
私は文京区在住の開業予定者です。
区内の有志の先生らと3人で文京区を相手に行政訴訟を起こす方向で準備中です。
まずは知識よりも資金が全くないというのが一番のネックでしたが
相談に乗って下さっている弁護士の先生によると、
平成に入ってから行政訴訟の費用が格段に安くなったとのことです。
私たちのわずかな貯金で何とかなりそうです。
最初は都庁の無料相談で何度か相談したのですが民事や刑事が主で
なかなか行政訴訟に詳しい先生がいませんでしたが
あることから某簡易裁判所の事務官の方に助言を頂く機会があり
行政訴訟に詳しい先生を紹介してもらいました。

ただ、いろいろと調べていくと
この訴訟の進め方によっては国内の鍼灸マッサージの保険適用を揺るがす事態にもなりかねないから
かなり慎重にやって行かなくてはならない、ということも判りました。
それでも要は区役所レベルより上の官庁や医師会を変に刺激しなければ
例え敗訴になっても、まず第一歩は踏み出せることになると思うようになりました。
関心を持ってもらうため=文京区役所の悪政策を世に知らしめるために、マスコミ各社に取材要請をかけることも教わりました。
これは知らなかったことで、たいへん参考になり有難いことでした。
これからどうやって実行していくかが定まっていないのですが、何としてでもこの文京区だけの冷や飯状態をぶち壊すつもりでやって行きたいです。
できる限り他の区市町村の先生に迷惑(最悪の展開も含めて)をかけるようなことはしないつもりです。
ですから拙速は避けたいと思っています。
もしご意見があるようでしたらぜひここへでも書き込んで下さい。
ご協力をお願い申し上げます。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/26(日) 01:51:27.29ID:p2rVVfVN
保険食い物にしてる連中を自浄できないと説得力ないんだよね…
弱者のためと拡大解釈した錦の御旗立てて食い物にしてる連中があまりにも多すぎる
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/26(日) 03:40:05.38ID:z0moPBkR
>>84
余計なことするな。
それで全国一斉に同意書書かなくなったり
鍼灸の保険制度が廃止になったら
失業者だらけになるだろ。
お前が文京にこだわらずに他の区でやれば済むことくらい気づけよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/26(日) 17:29:52.09ID:hF2SDDe6
>>84
ネタ?
もしネタでないとしたら
そんな寝た子を起こすような真似はしないでほしい。
というか業界が崩壊しかねないリスクを犯してまで
あなたが訴訟を起こす理由って何でしょうか。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 02:13:43.95ID:PI1OxZNm
>>84
万が一訴訟が原因で同意書発行拒否が広がったら
>>84はどういう形で現役の訪問マッサージに対して補償してくれるの。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 07:37:53.81ID:w8uB6hY9
ほんと弱気だなw
所詮医者にゴマすってやる仕事なんだよなw
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 08:25:20.79ID:z8QSXmB9
あまりにビビッて>>84にストレートに釣られてる保険マッサ師達ってカワイイ〜♪
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 09:08:42.06ID:i87Vugvt
>>84
応援します!

適正運用をすのは当然のことであり、それに対しての不当な待遇。
訴えて当然のケースです。

是非ともやってください。

仮にこれがきっかけで保険の取り扱い見直しになったとしても、
現状放置であればどのみち訪問マッサージにとっても悪い方向に
しか進まないでしょうから恨みはしません。その行動力に敬意を称しますし
お手伝いできることがあれば行ってください!
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 09:18:11.53ID:w8uB6hY9
だな
どの道医者のご機嫌次第でどうにでもなる制度なんて
おとなしくしてたらどんどん好き勝手にされて状況が悪くなるだけだ
逆に立ち上がって同意書を円滑に書かない医者は罰則くらいの法案通してもらうつもりで
動かなきゃどのみち終わるよこんな制度
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 10:10:22.76ID:Zb3gBThW
その前に、市場を食い荒らす大手をなんとかするべきじゃないのか? <br> <br> 自浄出来なきゃ訴えも聞いて貰えないと思うが
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 10:39:20.79ID:xTew6J0E
84
訴訟は辞めとけ
94
??NPOの千葉裁判の敗訴によって受領委任払いを辞めた保険者が多数、按摩マッサージ
の療養を取り消した保険者が増加、同意書撤廃などを求めてのことだったが最終的には
療養費申請の不備のようなところを突かれて敗訴

生活保護なども按摩の療養を認めにくくなってきてるのに


よ け い な こ と を す る な ガキが!!!!!!!!!!!

俺たちは末端の医療なんだ勘違いするな!!!!!!!!!!!!!!
医療で威張りたいなら訴訟するより医者になる勉強しろよ!!!!!!!!!!!!
俺たちの邪魔をするな
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 10:48:59.37ID:i87Vugvt
>>95
末端なことはだれでも知ってる。

制度上不備があるなら改善。無理なら廃止で結構。

0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 12:11:01.49ID:i87Vugvt
http://www.bbbn.jp/~aoyama-y/harimasinbun/hoken/ho4.htm
全国保険鍼灸師マッサージ師連合会(全国保鍼連、山口人士会長)と125人の鍼灸マッサ
ージ師が、柔道整復師には認められている療養費の受領委任払いを鍼灸マッサージ師に認
めないのは不当な差別であるとして、国や健康保険組合などを相手に損害賠償を求めた裁
判の証人尋問が、6月24日、千葉地裁(山口博裁判長)であった。証人尋問は今年2月に予
定されていたが、裁判所の一方的な都合により延期されていた。さらに、これまで審議を
担当してきた3人の裁判官全員が交代した。
 陳述では、原告代表の鍼灸マッサージ師と全国保鍼連の山口会長の2人が、受領委任が
認められないことによって患者は鍼灸治療を受ける機会を奪われていると述べ、このよう
な行為を是正する判決を要望。また、山口会長からは「保発第4号は鍼灸マッサージ師を
対象にした通知ではない」という陳述も行われた。
 保発第4号は「施術業者の団体と協定して、あんま・はり灸の療養費を積極的に支給する
向きもあるやに聞き及んでいるが、施術業者と協定のうえ、療養費の支給をあたかも現物
給付のごとく取り扱うことは認められない」とする昭和25年1月19日に厚生省(当時)保険
局長が発した通知で、国側は受領委任払いを認めない根拠としてきた。ところが現在、厚生
労働省のホームページには2つの保発第4号が掲載されている。新たに掲載された通知では、
受領委任については全く言及していない。原告が厚労省に問い合わせたところ、「原本はなく
なったが、今回の訂正版が本物である」との回答を得たという。
 さらに、訂正版では「施術業者」ではなく「療術業者」と記載されている。「療術」とは、
いわゆる民間療法の無資格者が行う治療行為を指しているものであり、鍼灸マッサージ師など
有資格者の行う「施術」とは異なる。つまり、保発第4号は無資格者が保険請求をする場合には
医師の同意書を添付するよう求める、全くの別物であった可能性が出てきたのだ。そもそもの
大前提になつていた保発第4号の内容変更により、今後の国側の主張がどうなるのか注目される。次
回口頭弁論は9月19日の予定。

0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 12:13:33.98ID:i87Vugvt
続き

秋田県で53年前の原本発見
「療術業者」が「施術業者」に変化
 閉廷後、原告代理人の市川清文弁護士は原告団に、秋田県で保発第4
号の原本が発見され裁判所に提出したことを報告。なぜ受領委任を禁
止する内容に変わってしまったかについて、社会事情から「従前の取
り扱いを廃止しよう」 ということが話し合われたらしい全国の保険
課長会議での打ち合わせの内容が一人歩きしたのではないかと推測し
た。つまり、「従前通り御取り扱いを願いたい」とする本来の保発
第4号の内容は、受領委任を認めるよう指導しているとしか解釈でき
ないと述べた。さらに、今回の訴訟では受領委任を争点にしている
が、保発第4号が無資格者である療術業者に出されたものだとする
と、鍼灸マッサージ師に医師の同意書を添付するよう求める扱い自体
も保発に基づかないものである可能性も示唆した。
 また、市川弁護士から「国民に広くアピールする運動を盛り上げて
欲しい。裁判所に見える形で活動をしてください」と呼び掛けられ、
原告団では街頭での署名活動などを検討している。問い合わせは、
電話03・3324・5786、全国保鍼連事務局まで。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 17:27:08.43ID:xTew6J0E
>>96
>制度上不備があるなら改善。無理なら廃止で結構。

お前が使わないのは結構な事だが「無理なら廃止」なんて事を言う奴が
訴訟などするな
無責任な行動は既得権すら破壊しかねない
自滅したければ一人で自滅しろ

NPOのやってることもかなり無責任な事なんだぞ
公明党の弁護士使ったりしてる←風評被害をなにも考えていない行動

0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 17:41:40.44ID:ZLQKe4Lr
でもさ

訴訟するなら

負けるリスクも考えないとね

勝てればいいけどそう簡単ではないから

負けた時「こんな判例がでてるから我々も書きません」って

医師に医師会に言われるようになってしまったら

その責任を3人はとれるのかな?
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 17:50:33.25ID:ZLQKe4Lr
NPOの損害賠償に書いてあるが

銀行さんはこんな時代だから療養費の請求は難しくなっている

当然の権利はお互い様なのだから

訴訟なんかせずに患者さんに償還払いについて話をするなりしなければいけない

会社も行政もお金の無い時代

襟を正して患者さんに向かって治療していくことが大切ですよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 17:55:04.62ID:ZLQKe4Lr
訴えるなら

性感マッサージとか回春マッサージとか

マッサージのイメージを著しく脅かすようなものに

対して訴訟した方がいいんでないか?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 19:30:09.05ID:w8uB6hY9
医者としては保険が使えるのが医者の特権なんじゃい!
お前らみたいなサンピンに医療保険なんぞ使わせてたまるか!
って事なんだろうけどな 医療費云々の前にあいつらの本音は

0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 19:30:23.42ID:ueUp4Lfu
>>84
もしやるなら数人で動かないで、NPO全国鍼灸マッサージ師協会とか裁判経験の
ある団体と話してから、協会と一緒にやっていったほうがいいんじゃないか?
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 21:42:02.82ID:34jY2L6y
全国鍼灸マッサージ師協会は裁判起こしたりしてるけど、
老舗?である全日本鍼灸マッサージ師会や日本鍼灸会などの他団体は
同意書に関して何か動いてるのかな? 素人考えだと、師会同士が
横の繋がりを持って動けば効力も変わると思うけどな。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 22:29:36.39ID:V1eVpxWX
獣保険にも楔が入るような形になればいいね
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 23:41:26.49ID:OoXA2oaf
同意書については、接骨院とあはきは差がありすぎだ。
あはきが、貧困とか、接骨院奴隷なんて馬鹿にされるのは同意書の差だけなんだ。
悔しいことだ。
でもあはきの同意書撤廃はどうせ無理臭い。
お金、もう国にないもん。保険、上がるのもきついしな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 00:07:00.48ID:VdrLv0On
接骨院の任意保険廃止の方が現実的だろうな
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 00:14:52.37ID:4IYDdgt8
整骨の掲示板、見てると少なくても30人だぜ。
多いと120。
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 00:52:05.10ID:gb4AG8uz
>>106
これ以上、NPO全国鍼灸マッサージ師協会を起こすような真似はよしてくれ〜!!
全日本鍼灸マッサージ師会や日本鍼灸会などとはまったく違う超タカ派だろ!!
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 08:45:43.58ID:Os+hsZgu
>>110
そうなってほしいけど、千葉訴訟みてるとそれも難しいね
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 08:51:30.66ID:Z9v/iZQZ
別に医療保険廃止でもいいけどな
病院になんか行かないから
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 09:31:17.10ID:Z9jc1stg
>>113
いや、全国鍼灸マッサージ師協会にこだわっているわけではなく、
3人程度の頭で考えるより、本当にやるならなるべく多くの頭で考えて
やったほうがいいかと。どの団体でも良いと思うよ。
本当にやるなら慎重しやらないとまずいよ。
どこかの団体としてやることを勧めます。
3人でやると変な方向に行きかねない。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 10:47:18.84ID:4IYDdgt8
まぁ、整骨、鍼灸整骨の保険がこのままだと、あはきは10年後、9割、壊滅やろ
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 10:53:46.53ID:OR1quIld
>全国保険鍼灸師マッサージ師連合会(全国保鍼連、山口人士会長)

ここの団体は文京区の同意書発行拒絶に大してどんな抗議行動してるの?
またしても変な訴訟を起こしてヤブ蛇な結果になる危険は?
>>95はもしかして保鍼連の会員で、会の指示で訴訟を起こすつもりなのか。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 10:55:52.63ID:OR1quIld
連投スマ。
保鍼連の掲示板があるから紹介しとく。

保険鍼灸治療・御意見をどうぞ
http://8003.teacup.com/nikoniko/bbs
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 11:58:34.03ID:L1QQsg9r
・・・はりきゅうマッサージの医学的根拠の再確立や啓蒙活動が必要
裁判とは権限権利同士の戦闘・闘争のようなもの、欧米の裁判事例などを
観ていると「こんなことで裁判してるんだ」ってケースが多い
、そんなことと同類に裁判だと思われないようにするのが大事でしょうね。
実際往診料の算定額は高すぎるし、施術料は安すぎる(施術者ごとに技術レベルに差があるすぎるので
一概に一定には出来ない)
本当に疑義がある事だけ裁判するようにしないと駄目なんじゃないか?
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 12:16:58.00ID:9GnUknGg
>>109

そりゃモラルがない人間が多いのだから同意書撤廃は無理だろう。

接骨院の保険施術に同意書が必要なように持って行った方がいいとは思うが。

戦後と違って整形外科の数もあるんだしな。
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 12:24:19.46ID:d8JpKn4p
大阪あたりで柔整の委任払いの不当性を裁判にかけたら勝てたりしないかな
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 12:58:23.10ID:cNabvzMm
そんな時間のかかるものより、同じ整骨院に常連で何度か行って、親しく
なって信用させといて少しして協会けんぽから送られて来るハガキを見て
可笑しな計算がもし見つかればシメシメで、その整骨院に電話をしたって
焦ってるマヌケから口止め料を稼いだ方が早いんちゃうんけ?
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 13:05:18.19ID:yhb1/Nl/
柔整や整形と比べてレセ1枚の単価が高いから
同意書撤廃になったら朝日や読売が記事のネタにしそうw
整形学会の提灯記事でね。

保身連と言えば千葉の裁判を起こしてくれたおかげで
健保組合が委任拒否続出、一部の国保や老人まで追随。
95も余計な裁判起こしてこれ以上迫害されたらたまらないから自重しとけ。
ところで保身連とNPOってどういう関係なんだ。
0125124垢版2011/06/28(火) 13:06:41.40ID:yhb1/Nl/
レス番を間違えた。
95じゃなくて84な。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 13:07:17.87ID:4IYDdgt8
整骨院、鍼灸整骨院の保険がこのままだと5年後、あはきは9割、壊滅する。
さっき10年て書いたけど、5年で9割、あはきは壊滅だよ。
ほんと整骨院ができて、泣きながらやめてるもんな。


0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 13:32:16.82ID:4IYDdgt8
>>124
このままでは、あはきは滅ぶぞ。
身近で、ほんと泣いてる奴、多い。
あまりに不平等じゃないか。
いろいろ利害あるだろうけど、俺は行動してくれたことをありがたいと思う。
結果はきついだろうけど、意味はありと思うぜ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 13:45:18.89ID:L1QQsg9r
>>127
おいおい
受療委任拒否の保険者がなんて言って断ってるか知ってるのか?
「こないだNPOが裁判負けましたよね、その判例ししたがってるまでです」
だぞ
本当に意味があるのか?本当にあの国家賠償裁判は意味があったことなのか?

それとな、あはきが滅ぶ訳ではない、あはきが利用できる療養費請求の枠が
狭められる可能性が有るって事だよ。

もともと、国民皆保険制度は利用する加入国民にとって平等であって、我々は
現物支給する側としてあはき師としての理念や概念を規定を尊守して行くしかない。
利用できてたものを負け戦で失うのは解せない。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 13:55:39.11ID:4IYDdgt8

君は柔整を持ってるのではないか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 14:24:23.05ID:TNDTio0N
>>124
保身連じゃなくて保鍼連ね(笑)
>>128
意味あるどころか「要らんことしやがって」というのが俺らの本音。
国保レベルでも受領委任拒否や長距離往診の不支給が
あの敗訴をきっかけに増えた。
>>84が裁判起こしても、金もない個人数人が原告ならほぼ100%負ける。
その敗訴を金科玉条にして同意書不発行の医師会が増えるだろうし、
不支給の保険者だって増えることになると思う。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 14:49:34.98ID:pDyP5xOx
>>123

その手があったかw
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 15:36:21.27ID:Gioeo0jV
>>128
裁判やった途端に、千葉県で保険が通る様になったんだよ。
ここ数年で始めた人は知らんと思うけど、
昔から千葉で保険やってる人間なら皆知ってる。
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 16:05:59.90ID:hSVDbzGr
>>84
ネタじゃないなら応援したい。対岸の火事と安心してたら火事の範囲がじゃんじゃん広がってるのが現状なのに、未だに安穏としている輩がいるのが信じられん。
人間、戦わなきゃ行けないときってのがあんだよ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 16:30:51.34ID:9GnUknGg
しかし裁判よりも区議会議員に頼んで何とかならんものなのかね?

正式な文書なんだっけ?>同意書拒否要請
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 22:34:26.29ID:L1QQsg9r
>>132
>裁判やった途端に、千葉県で保険が通る様になったんだよ。
あほなことぬかすな
どこの団体のどこの保険者が通るようになったんだよ????
千葉県は東京のベットタウン人口の7割は東京勤務だが?
なに言ってんだおまえ?
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 23:03:16.72ID:L1QQsg9r
>>132
それと区議会議員などの政治力は今は無いに等しいって知らないのか?

自民党をぶっ壊すから始まって、今じゃ政治はイツでもコロコロ変わる国民の住民の
代表になってしまってまとまりも無く新興宗教の手先もあって権限なんてほぼ無い
医師会が区議程度のやつに靡くわけがない

偏った政治団体だと医師会・行政は一旦は話を聞くが立場変われば何も聞かなくなる
偏った力を使うとそれが あはきの首を締める事になるんだよ

原発問題を見てみろ
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 23:20:57.62ID:4IYDdgt8
>>136
柔整だろ。
見えすぎてるぞ。
あはきが発言すればまずいのは接骨院だろ。
あはきの味方のように話さないほうがいい。
自分の立場で語ればいい。
いろいろだからね。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 00:11:35.59ID:aSf4KHxX
>>128
>>我々は現物支給する側として

療養費の取り扱いで、現物支給のごとく扱ってはいけない、とあるんだが。


>>137のいうとおり柔整なのかな?
柔整なら現物支給だと考えていても不思議ではない。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 00:45:14.53ID:l96Magjk
柔整はかつては5部位6部位という請求が通ったみたいですが
今は逓減かかるし、後期高齢でも往診しただけで目を付けられるという話。
だから開業柔整師が鍼灸マッサージの訪問診療にどんどん鞍替えしてるわけでしょ。
もっとも今から柔整飲み師が慌てて鍼灸マ学校に通ったって無駄だけどw
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 07:11:32.98ID:ISxFO3J6
昼夜逆転のメクラか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 09:47:48.15ID:E85Xl+ne
訴訟起こすには、訴訟の目的だとかが
ある程度明確でないと受け付けられないと聞いた。
>>84はそういうことが分かっているのか怪しいな。
単なる理想だけでは訴訟はできないよ。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 10:18:06.63ID:cX1yjzTy
按摩の業界を守ってるのは盲人の団体だ
訪問マッサージが取りやめにならず今でもある程度できているのは
この盲人の団体があるからなんだ
盲人団体が無ければ、按摩学校は今の柔整・鍼灸のように乱立してしまう

文京区は柔道整復も含めた規制を行っているのは知っているだろう
柔道整復が受療委任できているからこそNPOが千葉裁判の前に行っていた裁判でも
勝訴してきていた。
ところが昨今劣悪柔道整復師の増加で不正請求検挙が多発
この不正柔道整復師達の存在もあはきの首を絞めている
しかし訪問マッサージ業者にも劣悪な不正請求をしている業者(今大手と呼ばれてるところ等)
多く、文京区や町田市のような対応を取らざる終えないなのだろう。
裁判は辞めておけ
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 12:00:24.43ID:QyQm7JSc
あはきは自己努力して、自分を磨け。
黙って、自分を磨きなさい。
人のせいにして、ねたみは一番、いけないんだよ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 12:13:58.69ID:zA5todH+
山口氏は、千葉裁判は実質勝利と受け止めてるようなんだけど
どうなの?
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 12:38:03.06ID:cX1yjzTy
追記
あくまでも医療専門学校の看板を掲げているなら
生徒たちの素行調査や相応しくない輩の入学はさせない
あまりにも簡単に入れるがゆえに
鍼師灸師按摩マッサージ指圧師柔道整復師になってはいけない奴等が
資格を持つようになっている
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 12:54:08.47ID:gnwMgt9c
前科者はなれませんよ?
あとあまりにも簡単に入れてるのは鍼灸柔整ね
にわか整体師はすっこんでな
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 14:25:53.70ID:l5iZHLQz
業界のこと知らない池沼があちこちに沸いてるな
春じゃないのにwww
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 15:50:25.73ID:5usr7lKP
>>98に出ている会長の名でぐぐってみたら
治療院のホームページが出て来たけど・・・
思った通り往診要員と思われるスタッフを何人も雇ってるのな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 18:26:10.97ID:cX1yjzTy
>>151
俺は千葉県民で千葉県で長いこと開業してるが、千葉県は昔から請求しやすいが?
NPOさんのやった裁判の千葉銀・各千葉県の地方銀行を含む、JAL・日立・川鉄・JR
東電・ガス・ジャスコ・ヨーカ堂なんかも使えたが、今は全部請求できませんが?
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 00:12:57.55ID:heFx4Qgs
東京・調布と稲城の国保は最悪。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 08:32:38.89ID:dlbt0k7Y
生活保護の新患さんにマッサージ・柔道整復の医療券(鍼灸は元々でない)発券しなくなってるね生活支援課
これって全国的な現象みたいだね。協定とか結んでても意味が無いってことだよね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 12:15:32.33ID:OCMKnr3J
>>150
見てみた。
従業員ってオバサンが多いなw
他の大手中堅もオバサン率高くなってるの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 14:23:05.26ID:8Jc1I8PV
そのNPOって何て名前?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/01(金) 23:26:01.87ID:1hhoSZrM
病院が訪問マッサージを患者さんサービスでやるところが東京都内であるようです
訴えるなら病院や医師が我々の職業を脅かす行為を行ってると訴えるのがスジ
訴訟で勝訴できるのはソコしかないよ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/03(日) 00:39:10.62ID:pHcGtQyF
でも何もしないw
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/07(木) 02:14:01.35ID:JVWPQ/5c
>>84
全くの拙速と考えます。
16年の千葉裁判の痛手を被っている先生方をご存知でしょうか。
あなたのやろうとしていることはこれと同じで
まったく意味かないどころか
日本全国で同意書が出なくなる危険も大きいのです。
スタンドプレーは避けてもらいたいです。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/07(木) 15:42:07.37ID:uCiN1iLi
>>160
その裁判の原告山口氏は実質勝利と言ってるよ…
0162垢版2011/07/07(木) 20:20:29.29ID:3MVHuF3V
裁判なんてガンガンやるべきだと思うぞ。基本的にこっちは間違った事は言ってない訳で、行政や裁判所が屁理屈で逃げられない様にガンガン裁判すべき。
なんか萎縮した奴が多いけど、ただ無言でいるだけでは何も始まらないぞ。2ちゃんで騒ぐだけの奴より行動した奴の方が数倍マシ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/07(木) 21:03:16.85ID:5wm2SVEw
能書きばええけん

早くやれっち

うたれっぞ、きさん
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/07(木) 22:25:38.08ID:LFWJjO4T
キモイ
こういう2chで方言をわざとらしく書きこむやつが一番キモイ
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/08(金) 16:14:53.54ID:iPSaQ5Ee
裁判は別にいいんだけど、医師(医師会)相手には起こすな。
医師会が鍼灸マッサージに対して反感持ったら元も子もない。
文京以外はほぼ100パーセント同意書が出ているが(スレタイの町田も今は出ている)
全国一斉に書かなくなったら業種消滅になってしまう。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/08(金) 23:23:22.55ID:WGPLaOWM
これって元々
文京区があはき柔整を規制した事が始まりなんだ
あはきの往料は6kまでとか、柔整の往診料算定は認めないとか
文京区の区長が率先して、区内であはき柔の業を認めない勢いで規制しているところ
が問題なんだよ
こんなケースの人もいるから
文京区が保険者で老人ホームは埼玉に居ます。うちの区に住んでいないのになんで
埼玉の老人ホームに居住してる人に、「あはきなんてやっても効果があるかわからない事に対して
支払わなきゃいけないのか?」「立派な区役所を作った借金のために財政が厳しい
から、切り詰めることができるのは、障害と後期高齢」しかない訳だ。
訴えるなら文京区だぜ
勘違いするなよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/08(金) 23:28:18.64ID:WGPLaOWM
文京区は「患者さんが受けるべき権利の阻害を、自治の借金のため自制している」
資料を集め告訴すべきは改革を訴え亜破棄柔は余計なものだと差別している文京区長と
文京区行政だよ
0168垢版2011/07/09(土) 01:03:35.38ID:KhdPKu9h
もうさ、文京区在住のあはき師は生活保護申請して抗議の財政圧迫への一石を投じようぜ。
同意書発行拒否によって、生活困窮に陥ったとして。
それぐらい言ってもいいレベルだぞ。その区政のあり方は。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/09(土) 02:06:05.59ID:9WriUMtb
無免許問題に対してはめんどくさがって動かないくせに
締め付けやすいところは直ぐに締めてくるからな

だからといって不正請求が許されるわけではないが
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/09(土) 08:16:46.33ID:rupCzCij
文京区在住のあはき師達は、年何にも本気で動き出そうな感じですね。

麦さんは、実費治療のみなのですか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/09(土) 09:08:32.79ID:O8tlhUlc
麦は開業もしたこと無い妄想鍼灸(柔学生)師だから無視で

そもそも往療とかいらんし、とおもうね。
往療の算定高くないか?
しかも半分不正みたいなもので、それを悪用する奴大杉だろ
鍼灸の往療をたった3人持ってたとして、距離にもよるだろうが
それを週二日づつ、つまり月あたり24件でいくらになるの?
俺が区長でも規制に入るね100%
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/09(土) 10:23:07.10ID:2lnUqBCN
マッサージがクソ安いから往料に頼らざるを得なくなる
一部位260円とかアホすぎるからな
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/09(土) 11:35:08.55ID:O8tlhUlc
恥ずかしながら初めて真剣に調べたが・・・

上記件数であくまでも最低距離(2k以内)でパルス持って行って治療した場合

(1495+30+1860)*24=81,240円 なの? 3人患者持ってれば? タケ〜
これ皆2km以上なら800円/件、つまり19200円加算だよね?いいな。
算出法間違ってたら指摘して。

あとマッサージの往療だったらどうなるの?
あと部位数ってどうやって決めるの?  わからん・・・。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 00:48:24.46ID:+oYFRSW0
実名を出しては
いかんでしょうに!
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 00:49:21.41ID:oL9rRjJS
かまいません。
そんなこと言っていては不正はなくなりません。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 00:58:52.31ID:oL9rRjJS
もう一つ付け加えます。
こいつ(虎澤)はあはきの同意書が出なくなって
柔整で往診していたと思われますが
柔整も東京都の後期は往診料が支給されなくなったため
短時間の通所介護(デイサービス)に新天地を求めたと思われます。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 01:08:07.95ID:oL9rRjJS
もうひとつだけ。
柔整で通所介護への進出が最近際立っています。
実は自分はケアマネでして
この手のデイの場合、
小規模2時間以上3時間未満ですと
東京では要介護1の場合、通所介護T11・時減で306単位、地域加算を入れて3381円
これが3時間以上4時間未満では
同じく要介護1の利用者さんひとりで通所介護T11で437単位で4828円となります。
同時に何人の利用者が利用するのかは判りませんが、おおむね10人から15人を同時利用としている場合が多いです。
介護は監査がありますからあはきや柔整のようなわけには行かないと思うとります。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 01:13:51.61ID:oL9rRjJS
明日の朝便で日本に帰ります。
欧米では日本語対応不可のところもありますが
中国は基本的に対応しとります。
それでは寝ます。再?
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 07:28:48.52ID:/ZThgOV6

つまり、あはきや柔の保険利用は国の財政が厳しいから、使えなくしてしまえ
って事なんだろ〜ね。
文京区や東京都のこういった動きは、関東地区のあはき柔に強い影響力がある
、この規制に右に倣えの自治体が多い。
>>179
介護事業所の許可停止になってるところ東京都多いみたいだね
接骨併設小規模リハデイでの併給・併用で、潰れると利用者さんが近くの併設デイに流れる

ケアマネの評価・利用者さんの評価がすぐ行政に届くから、柔が変なことやると
柔だけデイを出来なくなるような規制が出来るかもしれないな
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 09:59:15.04ID:lPKrHMIb
病院に通って必要ない薬買わされて飲む方が、ヨッポど金が掛かるんだよ!
って行政はわからんのだよなw
政管医は癒着してるからな〜文京区の区長も相当貰ってんだろ医師会からの献金
荒探せばマダマダでるぜw
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/16(土) 11:19:15.41ID:i3YbJTFy
>>178
>柔整も東京都の後期は往診料が支給されなくなったため

えっ、そうなの?
来年4月から柔整の学校に行く予定で受験の準備していたんだけど・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/17(日) 16:39:43.22ID:cnZDASpj
柔道整復は10年ちょっと前までがヤマだったような。
往療料は出ない、期間や回数が実質枷はめられるしで厳しいみたいだね。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/17(日) 20:23:12.86ID:oP/SuNSW
>柔整も東京都の後期は往診料が支給されなくなったため

誤解していらっしゃる部分もあるみたいなので補足します。
都内の後期高齢者広域連合は、柔道整復の往療が全く出ないわけではないです。
ただ、出るのは初見から概ね1ヶ月くらいまで。
大学病院にしても地元開業医にしても、医療機関へ通院実績があると
それ以後の往療費申請は不支給になっているみたいです。
鍼灸マッサージの往療は、今のところ他機関通院の影響は少ないと思います。
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/27(水) 22:53:06.84ID:zFEDifu+
蚊狂苦
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 01:20:38.60ID:phGbPxW9
age
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 18:01:24.88ID:cjHf7a3Z
発行拒否の動きが全国に広がりそうだ。
訪問マッサ・・・終わったな。
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 19:22:46.56ID:uLjkoacD
・・・

この板を見てる奴で、歩行困難じゃなくても療養費請求金額の往療とってる人いるかい?
そんな患者さんには往療が必要な同意書は書かないってことだよw

1年以上同じ同意書で3ヶ月起きの口頭同意のみで同部位を施療してるなんて、治らない疾患に
医療保険を無駄に利用してる事だよw

本人が望んでいて症状の緩和がみられる、家族が切望して症状の状態の変化がみられる、など
(その他色々あるが)
医学的な根拠に基づく客観的な診断がなければ、文京区以外の医師も

絶対 按摩の同意書は書かない
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 19:51:18.49ID:3bBZSIfr
歩行困難でも書かない医者がいる限り
歩行困難じゃなくても同意書かく医者なんていなくならねーよ
明らかにマッサージが効果ある疾患の患者にでさえ同意書を円滑に
発行しない医者の方を問題視すべきでは客観的に見て思うぞ
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 21:09:19.21ID:uLjkoacD
>>192
往療料無で2部位or1部位ならどんな医者も書いてくれるが?
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/07(水) 21:28:30.66ID:SfmX7rFN
>>1
目黒区も書かなくなるみたい。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/11(日) 19:41:04.43ID:vaEnaQVN
>>195
目黒区のほぼどまん中でやっているけど、そんな話は聞いていない。
同意書は整形を除く周辺の開業医全てに普通に書いてもらっている。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/12(月) 08:30:01.99ID:vL480Yoq
結局は普通に書いてもらってるんじゃん。
0198梅安垢版2011/09/12(月) 12:59:59.41ID:IBf/uBPC
別スレで回避方法書いてやろうかと思ったけど
小生意気なんでやめたよ
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 16:52:48.61ID:ZDjAFnOX
>>198
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1313196469/267-269

これの話ですか。

かなりプライド傷つけられたようだけど、これくらいでおとなげない。
社会経験に乏しいんだろうな、きっと。耐性なさすぎる。W
0202梅安垢版2011/09/20(火) 18:18:47.52ID:A+Ow94Ly
人にモノを訊くには訊くなりの態度があるんだよボク
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 21:39:02.30ID:Git1D3u6
ニートに誰も何ひとつ訊いてないw
0205梅安垢版2011/09/20(火) 21:54:18.65ID:otFjQNT4
こまったもんだな
偽物多くて
2chだからな治療に関してはジョーク
悪評は真実
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/26(水) 02:46:20.58ID:lPh84Ikj
東京都後期高齢者が
削り屋にチェックを依頼し始めた模様
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/03(土) 19:07:19.77ID:jeT3t4XL
>>84>>106>>113>>116
もう見てないかもしれんけど、鍼灸師が訴えるならアホだよ。
普通は「困った市民」が訴えるから。意味わかるよな?

俺としては鍼灸柔整ともに規制されても構わんけど、
あまりにも愚かな>>84のために書いておくわー。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/10(土) 15:12:00.07ID:DssSFO2x
今の時代開業なんて考えん。同意書もどうでもいい。
それより整形外科などに視覚障害者の雇用枠を作って欲しい。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/11(日) 06:27:20.76ID:+xUIVZWA
>>209
目で見て学ぶ資料が充実しすぎてる時代だから、視覚障害者の雇用枠が広がるのは難しいと思うわ……。気の毒だけどな。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/29(木) 19:08:42.19ID:Izi/IwWm
>>84
医師会に攻撃的に訴えてほしい
それと区役所より厚生省か都庁福祉保健局へ!
相手を怒らせてやれば
1枚あたり不正額の多い保険マッサージは
十派一絡げですぐに撲滅
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/06(金) 21:16:47.58ID:QhGIou42
>>211
「鍼灸師」として訴えたら、潰されるのは鍼灸師の方だよ。
0213古典嫌い ◆0eWUuooIrM 垢版2012/01/06(金) 22:20:20.35ID:BHSHkbDz
>>211
釣りだと思うけど、信じちゃう人もいるかもしれないから
一応ツッコミ。
裁判やって負けたアホ団体のせいで、国保やけんぽ以外の保険請求が
超シビアになった自治体があるよ。「正論だから」なんて
口車に乗って事を荒立てると、周囲に多大な迷惑を及ぼす。
客観的に事態を見られないアホは部不相応な事をすべきじゃない。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/23(月) 16:34:34.15ID:b1AZKfFn
文京の隣の区に居住の後期患者なんだけど住民票や保険証は文京
しかし医師には「文京区の保険の患者には同意書は書けない」と言われた
隣接の医師会にも脅しかけているのかよ
腐りすぎだろ文京区役所
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/24(火) 21:59:39.01ID:3Gubjnhr
>>211
余計なことするな
同意書出ないなら出してくれるとこに行け
文京以外は全国自治体の医者ほぼ100パーセント出るんだから
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/25(水) 08:08:01.91ID:VeNTnNb0
>>215
横浜もヤバくなってきているらしいよ。
お達しが出始めてるらしい。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/25(水) 19:51:24.66ID:UOgRbNII
医師会に文句言いに行こうぜ!!
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 12:43:58.92ID:eMu+v7XX
>>214
それ師会に知らせろ

厚労省の通達に反する指示が医師会から出てると言えばいい
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 13:08:46.95ID:DXHEasMc
面白い流れになってきてるな(笑)
暗澹たる将来に乾杯!
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 21:08:01.70ID:fI22szXl
医師会vs厚労省か。
どっちが勝つんだろ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 21:14:34.36ID:qoJmNpad
つーか、不思議なのは、たった16億円市場の鍼灸師市場まで潰さないと医師会ってやばくなってるのか?ってこと
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/29(日) 09:12:12.90ID:UUxpiYDM
>>218
師会に知らせたってだめだろ?
文京区役所国保課から脅迫されているんだから。
で、コトの発端になった当時の国保課長のババアは
現在は都庁に戻って悠々暮らしている。
何かあれば他の区だって文京と同じことになる。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/31(火) 00:29:03.63ID:g6NwVqQK
文京区不発行問題って、実は誰も触れたがらない難題みたいですね
0224にゃがの垢版2012/01/31(火) 09:57:52.04ID:owvC719w
>>223
とっくにクレームは各会から言っているようですが、不正の存在を
理由に改善されていないようです。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/03(金) 19:46:59.68ID:p+h7HKmi
悪質な施術者の差別化を怠ったから、業界全体がブラックリストに入れられたってことだね。
専門鍼灸医認定制度を潰した、なれの果て。。
くわばらくわばら…
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/08(水) 00:09:43.41ID:W0BtTbwe
>>224
クレームといっても文書による問い合わせ的な軽度なもの。
それも文書を送ったのは保鍼連と文京区の師会だけね。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/21(火) 14:42:34.82ID:c1bbeJTp
文京区の後釜候補キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

マッサージ業者が高齢者保険不正請求 代理受領を悪用
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110720/crm11072014030011-n1.htm
                           (2011.07.20)
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/04(日) 21:05:51.09ID:3SP0ZRQ1
>>222
都庁で何もしないで鼻糞ほじってるのか・・
そんな奴に退職金4000万も出すなと言いたい
0230弱者救済の会垢版2012/03/15(木) 05:38:23.77ID:JAShDzHC
1メートルでも1センチでもいいから文京区外に引っ越しなさい(笑)
その点大阪はいいぞ(笑)
柔ならもっと楽に稼げるよ(笑)
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/16(金) 22:12:47.70ID:ZbIMQBUT
柔整なんて後期でも往診費不支給
10年前と状況がまるで違う
0232弱者救済の会垢版2012/03/16(金) 23:14:20.15ID:FPbwqqBk
いやはや温罨法のみ師さんにはわからないか(笑)
楽だよ柔は(笑)
だって対象疾患の人ぜんぜん来ない(笑)
「肩こり腰痛はお断り」張り紙の効果は絶大だ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/16(月) 01:55:12.45ID:n4NrGeqh
楽で儲かりますが何か?
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/27(金) 22:12:57.43ID:HoAHwCo+
こっちからデバる訪問マッサ経営も上手く行かない奴が
来院させる柔整や鍼灸で成功するわけないだろ
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/02(水) 15:36:51.25ID:dAVDJXDq
文京区国保はますますガードを固くしているみたいだ。
支給申請書は汎用(全国どこでも通用する形式)ではだめで、文京区独自の形式が必要になったみたい。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/11(金) 01:32:39.95ID:IwQ271II
全国地方自治体1742分の1か。
文京区の先生や住民は不運としか言いようがないな。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/11(金) 07:18:29.64ID:cfVT5bt+
>>238
そんな悠長なこと言ってられないよ!
一箇所で実績を作ったら、あっという間に全国区。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/12(土) 23:58:47.81ID:cmbRB2mF
>>239
しかし文京区の動きはどこにも波及していないわけだが?
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 01:29:52.64ID:lPtM4kaz
波及しまくってますよ
東京は全体的に発行がなくなるかもしれないと
医道の日本に書いてあったの読まなかったですか
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 07:15:58.46ID:/NNTVL7j
>>241
それ、マジ?
まぁ、医道のジャパンの記事なら、どうなのかなぁ?って感じもしなくもないが。

因みに、東京以外にも全面的にヤバくなりそうな県はあるのかい?
東京近郊の神奈川・埼玉・千葉とかで。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 13:17:23.88ID:4toZmxhf
読まなかったんだよw。買うのめんどくさいから教えてけれ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 17:29:30.70ID:SLbGVywh
本屋に置いてるなら良いんだけどねぇその本。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 21:10:37.42ID:B1EqKCJy
大きい本屋なら置いてるけど、その辺の本屋には置いてない罠
ジュンク堂や紀伊国屋みたいな大きい本屋行けば置いてるよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/05(木) 01:24:57.95ID:x62hrejv
東京都の動きは医師会主導でなくて役所主導なんだからタチ悪いよ。
文京の動きも元々は都庁から出向していた国民健康保険課長が起こしたこと。
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/05(木) 08:26:39.60ID:xuX3RTHp
>>246
だとしたら本当にヤバイね。確実に東京都だけでは終わらないな。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/13(金) 22:38:54.31ID:PnjBJJve
ss
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/19(木) 22:52:49.58ID:EJ9/P09T
特定のキチガイ公務員の御乱心のために迷惑を被っているだけのこと。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/20(金) 06:32:51.82ID:vQvpwi+O

返還開始されず 鍼灸治療院の不正受給問題

和歌山市内の鍼灸・マッサージ治療院が療養費を不正受給し、県後期高齢者医療広域連合から
約1億1300万円の返還請求を受けた問題で、分割での返還開始を約束していた6月末になっても
返納されていないことが連合への取材で分かった。

連合によると、治療院は平成20年4月〜23年11月の3819件の施術に関し、療養費の支給を申請する際、
医師の同意を得ていないのに同意記録欄に医師の名前などを記載して不正受給していた。
連合と治療院は5年間かけて毎月190万円ずつ返還することを取り決めていた。

治療院はことし2月に廃業し、不正を認めている。治療院の経営者とは連絡が取れているというが、
返還される見通しはたっていないという。連合関係者は「今後もねばり強く返還を求めていきたい」と話している。
一方、連合の調査で治療院には資産がほとんど残っていないことが分かっている。
これまでの不正利得は、親族が経営する建設会社の借金返済に使われたとみられている。
ttp://www.wakayamashimpo.co.jp/2012/07/20120714_15752.html
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/31(金) 21:03:04.35ID:FDh272jx
>>250
大丈夫。
文京区みたいにはならないから。
0253PPT垢版2012/09/10(月) 09:35:41.47ID:m3Rtcq2C
専門外の内科医師が鍼灸マッサージの同意は反対
整形外科医師に同意は理解する
整形外科医師が鍼灸マッサージに簡単には同意はしない
近頃、訪問なる往診マッサージが流行しているがこれは問題
リハ知識がないマッサージ師は理学を理解力はない
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/10(月) 09:44:51.01ID:1epG9HZc
オーソやウメヤスらはバセドウ氏病や糖尿病や痔を治すらしいから
内科は専門外ではない。

また、こういう医学的知識がまったく無い連中が
患者の前で医師批判しまくるから
医師会としても「同意は反対」となる。

本当は住み分けしてお互いに連携したいと思っているのだが。。。

敵は医師会というより、オーソやウメヤスらだろう。



0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/10(月) 11:57:16.60ID:3EP4dNuZ
>東京都の動きは医師会主導でなくて役所主導なんだからタチ悪いよ。

いいえ、役所主導だからいいのです。
医師会主導ならどうしても感情が入ります。

きちんと法律を守り、日々真面目に患者に対して接している方々には頑張ってもらいたいと思う。

ただ、自分の職種を超えての診断や治療、
収入減だからと怪しげな道具の販売、
海外でのニセ資格など
これらに対しては、国家権力で徹底的に潰しに行きます。
役人とは、そういうものです。

真面目に普通に施術している方は何も心配することはありません。

0256一般者垢版2012/09/14(金) 12:13:24.41ID:h0tr4VHZ
症状固定後の訪問&マッサージの同意の必要性を同意医師は問われる
当然だろう
マッサージ師レベルではない
医師の死活問題だよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/15(土) 15:22:18.67ID:g6Qmnx2h
軽々しく訪問と称し往診同レベルの医療費
本来医療目的でのマッサージの必要性は麻痺、拘縮に限られている
予防、筋力強化、認知症にはそもそもマッサージ効果は非常に疑問である
マッサージ施術より訪問料往診料金が目的では本末転倒している
訪問における医師同意にはより慎重さが求められている
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/17(月) 20:19:40.78ID:lqjXsJa6
中国人を雇って無資格で全身マッサージや足裏マッサージ店を運営している店はどこにありますか??
知ってる方は保健所に連絡して下さい!!
よろしくお願い致します。
0259同意垢版2012/09/19(水) 12:51:26.77ID:FQKfm4ib
医師同意責任では施術於けるは除外だが
医師同意ではその必要性と効果の経過報告義務は当然にある

そもそもマッサージで治ることはない

0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/19(水) 21:48:53.76ID:cH23Vv0+
>>259
先生すみません、意味が良く理解できかねます。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/21(金) 22:30:43.48ID:Z2xbsh3j
結局火の粉は今のところ文京区だけか
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/12(金) 03:26:36.57ID:xlVF/bv+
だと思いたい。
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/12(金) 04:10:04.74ID:z1yQiT3S
次は・・・

愛知県・大阪府・和歌山県・岡山県あたりがアブナイ。

根拠は役人たちがこの板を見ているから。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/09(金) 00:12:23.26ID:HXshHny8
整体でゆるめ 鍼灸で治す
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/09(金) 22:36:21.84ID:VcuMwfwX
>>261
文京区の国保・前期高齢の患者切ったわ・・
2キロ超えると患者にしつっこく何度も同じ問い合わせして
訪問マッサージは必要ないと洗脳。
同意した医師に圧力までかけてきたよ。
どういう意図だか知らないけど、クズ警察・検察と同じだと思ったよ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/21(水) 20:18:30.08ID:PIlXpIuH
都福祉保健局の某ババア部長(当時文京区国保課長)
出向から戻って6年になるのにまだ難癖つけて来てやがる
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 09:33:45.81ID:Wxc30qdK
>>175
そいつの治療院は今は潰れたんだっけ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 18:19:50.79ID:r6JM5SWU
名前が出ているんだから検索くらいすればいいのに。
0269裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2012/11/28(水) 05:49:27.17ID:up5bfeK9
ほうか
0270裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/01/29(火) 22:51:43.12ID:PygYJ9m7
fvb
027110人に一人はカルトか外国人垢版2013/02/10(日) 09:29:54.14ID:dFA7CPeq
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、在日カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まった人間をよく使ったり、左翼を装った人間にキチガイなフリをさせるのは、視聴者に、自分と違う考え方をする人間が世の中には大勢いるんだなと思わせる効果がある。
....
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/18(月) 14:20:24.96ID:XDLnDh9N
拒否される=必要なし
0274裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/04/10(水) 08:12:41.52ID:pQEXXXkb
bgh
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/15(月) 09:12:01.74ID:WGS3Jeha
一声会さくら接骨院の親分(抵当だらけの大家)65歳未婚、最悪アラシ、精神病、認知症、事実上廃業行政書士・柔道整復師、歌代英二は裁判でも潰された
ttp://q6x4.blog136.fc2.com/category3-4.html
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/20(土) 01:29:06.77ID:hgQLxFyH
とりあえず文京区でなくてよかった
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/16(木) 19:10:52.96ID:LIWFweAN
>>277
医師会に入っている開業医は今でも書かない。
整形はもちろん内科系他科も同じ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/30(木) 15:16:30.80ID:GMvAKA5G
不正請求 訪問マッサージ
どうりで療養費の伸び率がダントツなはずだ
点数はまるで医科並み
マッサージ費用はともかく往診費用がブラスされると
医科の点数を超えている
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/02(日) 01:02:07.54ID:1EtdowwT
柔整廃業して訪問マッサにくら替えできないのか
文京区でなくてよかった
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/03(月) 13:32:51.63ID:46iJrHrn
訪問マッサは儲かる
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/10(月) 19:19:45.44ID:RXgROKev
医師同意偽造では拒否どころか拒絶されるよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/17(月) 10:26:26.84ID:ryP/NoPq
必要性があれば同意
0285裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/06/17(月) 23:27:00.13ID:uvJO7Be3
vbg
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:VAMxXSpp
>>282
いつまでも使われているからだ
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:LA1k1Ncj
無料体験 訪問マッサージの勧誘
医療に無料?体験?
こんな医療は聞いたこともない
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:5g9igfh9
結局は文京区のトバッチリを受けている市町村は今のところゼロなんだね。
まだまだあはき保険はよほどのことをしない限り安泰。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:Y+ylQlXg
いたいや岡山市の某接骨院が病院・医者板に行って医師にケンカしまくり
自分が「全国の柔整師の代表」みたいな顔をしているものだから

医師会から行政側の厚生労働省や県庁に圧力をかけられ
今や病院・医者板では・・・・

@同意書の徹底か拒否
Aその次は受領委任払い制度の撤廃だな

また岡山の某柔整師が「やれるものならやってみろ!」と言った翌週に
県庁から本人の施術所の調査の電話が入った(確認済み)
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/04(水) 22:57:00.68ID:RTgsOKGS
どうも鍼灸同意書を乱発している医師がいるようだね
結託してウインウィンかな
まさか整形外科医師ではないだろうが内科だね
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/06(金) 01:13:52.83ID:dZPNN8hq
>>290
さとう整骨院?
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/06(金) 05:34:41.76ID:al9Znieb
岡山大学付属病院や平井整形外科から同意書が取れるかなWWWWW
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/06(金) 05:53:50.33ID:jzBBpEJq
県庁の近くの岡山市医師会総合メディカルセンターで同意書取れるかな?
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/06(金) 21:15:03.41ID:0Jyl3+4b
  ★★★日本の経済成長率を上げるには、高度成長時代の税制に戻しさえすれば良い★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/72-73

――この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v――
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/07(土) 13:25:52.04ID:1a7gdg9B
同意書拒否する医師
同意書乱発する医師

どちらが良いのか 悪いのか
手数料発生では疑義はあるのでは
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/09(月) 06:57:39.40ID:rBLAKg2S
医師は、同意書を拒否すべきである。

こういう運動を広めていくべきである。

医師会として、日本整形学会としても「同意書の拒否」運動を拡大していこう。

そもそも岡山や神戸などからは「同意者不要論」も出てくるし。。。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/11(金) 00:38:13.42ID:yCc6bfdg
>>35>>37-38>>175>>178

とらざわ・メディカルサービス
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1381412252/1-

1 :*** :@yahoo.co.jp :2013/10/10(木) 22:37:46.00 HOST:125x100x37x36.ap125.ftth.ucom.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.100.37.36]
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/35
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/175
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/178
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/37
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/38
削除理由・詳細・その他:
個人名での誹謗・中傷が載っています。削除を希望します。どうぞよろしくお願いいたします。
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/11(金) 09:43:11.57ID:h58TDvHs
>>299
5 :削ジェンヌ ★ :2013/10/11(金) 09:35:52.22 0
>>1
担当者の部署/役職がありません。
法人/団体の連絡先にフリーメールアドレスは不可です。

書式不備のため受付に至っておりません。
再依頼もフォームから、その際既存依頼スレッド欄にこのスレッドのurlを忘れずご記入ください。
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/11(金) 13:00:34.07ID:gm8X7sCD
とらざわ・メディカルサービス
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1381412252/

1 名前:木林 愛[roppaku412@yahoo.co.jp] 投稿日:2013/10/10(木) 22:37:46.00 HOST:125x100x37x36.ap125.ftth.ucom.ne.jp [1/2][125.100.37.36]
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/35
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/175
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/178
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/37
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1304315681/38
削除理由・詳細・その他:
個人名での誹謗・中傷が載っています。削除を希望します。どうぞよろしくお願いいたします。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/14(月) 11:32:01.86ID:t/b3mmbT
>>301
いくら本人が削除依頼のために公開したメアドでも
勝手に転載すると荒らしとして削除対象になるよ


16 名前:削除明王 ★[sage] 投稿日:2013/10/14(月) 09:43:28.27 0
当スレは、削除依頼スレとして無効のため停止します。

17 名前:停止しました。。。[停止] 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/14(月) 11:55:35.07ID:I1JPVVvI
ゆーさんらコテ連中が病院・医者板に行って、
柔整師の代表みたいな顔して毎日、朝から晩までわざわざケンカを売りに行ってるから
影響は大きくないだろうけど、柔整師を嫌う、誤解する医師が増えてるのは確実。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/18(金) 12:51:13.00ID:XbuCmq73
>>301-302
スレストされちゃったのか
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/19(土) 09:11:14.80ID:FlkMjD2n
メアド晒しは削除依頼すれば必ず削除してくれるよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/20(日) 15:08:21.31ID:3sNB1Kh3
>>304
このまま放置するのかね
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/22(火) 10:38:32.29ID:YqXPsPIf
再依頼してないの?
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/01(金) 13:56:23.34ID:xn4AY5P0
諦めたんでしょう
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 00:41:58.46ID:KLHCmHH9
様式にのっとって依頼を出せばすぐ削除なのになあ
ただ、晒された本人にしても騒ぎ立てたところで
事実無根ならともかくも
事実なら己の大掛かりな不正を公に追認するだけだから
変には動けないというところか・・・
要は身から出たサビなんだろうな
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/05(木) 10:55:24.56ID:YKo0nyje
ここにコピペされるから再依頼しないのかもね
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/11(水) 06:59:40.66ID:LMm1ZN6q
それはあるかも
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/12(木) 10:31:00.11ID:I8BqrDIg
悪趣味だね
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/13(金) 20:23:58.29ID:MVUmTP5J
まったくだ
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/15(日) 19:51:06.25ID:7jiApxeH
ますます過疎るな
0317裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/01/05(日) 21:39:57.58ID:zatCsKxW
xct
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/19(日) 22:48:33.45ID:KCgdy5ww
文京区の同意書不発行はますますひどくなっているな。
近隣の区の医師が、文京区国保の患者には同意書を書かなくなってた。
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/22(水) 11:47:51.44ID:+ph78m96
当然の流れだよ
医師同意にも根拠がいる
患者の為ならいざしらず金儲けの業者にはかかない
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/24(金) 23:10:52.12ID:GIN8CeZA
FCS
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/25(土) 07:01:29.92ID:EzZMb2DL
【あん摩マッサージ指圧をすることによる症例として】
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.html
http://www.nara-takama.com/katakori.html?img=link
http://m.profile.allabout.co.jp/w/c-58273/

あん摩マッサージ指圧に健康保険を使うには医師の同意書が必要だが
医師会も危険性を見て同意書発行拒否の方向にある。
そんな中で起こった事件のnews sourceが
http://www.nipporen.jp/?p=528
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130527/lcl13052713280001-n1.htm
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201307/0006125828.shtml
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/31(金) 09:27:00.76ID:JPPkhUyX
無料体験だって
違法行為だね
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/02(日) 23:04:21.97ID:2wxPdHKZ
違法行為、不正行為のことならお任せ!
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/04(火) 10:41:30.60ID:8t0rLv1V
マッサージの同意はするが
往療の同意はしない
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/05(水) 11:36:27.88ID:9uh9M/4o
>>318
文京区生保の患者も同じですね
患者が文京区の国保か生保の場合には書かないところが多い
国保課や福祉担当からしつこく確認や以後の同意はしないように電話が入るみたいです
同じ病院や医師でも他区の患者には、今のところほぼ拒否なく書いてもらっています
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/07(金) 23:58:09.34ID:pR9cwRS9
文京そのものでなくても境界に近いと大変なんだな。
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/08(土) 14:20:28.86ID:M6EcIsQY
療養費の訪問マッサージの往療の占める伸び率は異常だからね
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/04(火) 09:52:08.48ID:Y+xRonKj
全国的に拡大するよ
0331裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/03/04(火) 21:05:07.77ID:yVK5J7WN
m,.
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/07(金) 21:43:11.62ID:xQbcDVYG
>>330
と言われて久しいけど、実際には飛び火はほとんどというか全くない。
文京の隣接区でも発行拒否は整形外科以外はまず経験がない。
0333裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/03/08(土) 13:09:06.23ID:4zJvKVfL
wer
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/10(月) 13:02:41.93ID:YUK5LACf
同意書乱発しているのは内科医だろ
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/18(水) 23:50:26.67ID:YBKV1P/2
うちの会社は最同意の許可とってないのに
勝手に取った事にして延々レセプト請求しつづけてる
信じられない極悪
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/01(火) 03:35:30.49ID:K5ee1iaJ
xcv

>>275
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/19(火) 21:00:50.15ID:rT6EgAKf
>>335
最初の同意の3か月後は口頭でいいことになっているが
その次の同意は同意書添付が必要だぞ?
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/29(水) 21:17:54.98ID:GDig7bef
>>337
嘘書くなっつーのw
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/30(木) 08:52:42.10ID:4BmkiYAi
不正受給の訪問マッサージ
医師は同意書拒絶するよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/10(水) 20:50:07.53ID:sFg8TsIk
文京区って狂ってるんだね。
そんなとこに開設しなくてよかった♪
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/10(水) 22:52:15.41ID:IMRE88EG
文京区なんてそもそも庶民が住む場所じゃないからな
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/23(金) 20:46:20.95ID:1fcQX8dh
文京は在日が多いから注意な
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/24(土) 14:45:03.33ID:yk5Z0Y3w
同意書乱発する医師はすぐにわかるよ
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/10(火) 11:21:38.61ID:Tx+cuKTv
おい、眼科医に訪問マッサージの同意書を頼むなよ(笑)
整形外科なら書いてくれるよ
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/02(土) 13:04:56.86ID:te318jh/
発端となった奴は、法人名も所在地も変えたみたいだ。
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/14(月) 22:51:25.18ID:rm+aB5ZE
>>343
分かったっていいんじゃない?
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/18(日) 15:59:57.89ID:cfRE/QQa
眼科の同意でマッサージ?しかも往診?
保険者も甘々すぎる 
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/02(月) 03:03:03.60ID:jEGgb32c
不同意するのが正しい流れですよね
それをフランチャイズでやらせるとか、
医療保険をなんだと思ってるんだか
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 02:23:04.96ID:Hc+gVnZm
>>347
医師の同意ですが何か
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/07(日) 09:55:33.01ID:KTyVA+br
柔整学校の実技の授業ではな、先生が「実技をやるので仲良しな人とペアになってくださ〜い」って言うだろ

そんでペアになれずにあぶれて一人になってしまった学生はな、協調性が欠如していて、クラスの和を乱し、ムードを破壊するテロリストとして認定され隠密理に処刑される。

公には柔道の練習中による死亡事故として処理され柔整業界の政治力によって揉み消される。
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/07(日) 15:06:54.36ID:9BVDPzAf
>>349
目玉くり抜いてモミモミするんか?(笑) 
整形専門医以外の同意書は禁止にすべき 
往診料、変形徒手矯正術も廃止
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 14:22:15.80ID:dD6UpwS4
療養費の異常な伸びを示しているのは やっぱり訪問マッサージ
往診は原則廃止にした方がいい 不正受給の訪問マッサージ
和歌山で1億1300万円 秋田で1700万円 酷い状態だぞ
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 15:43:42.34ID:2/IIECPi
>>352
和歌山の業者は逮捕も返還もされてないらしいぞ!
ほんとに処分はアマアマあまちゃんだねw
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 21:47:16.23ID:i4DvIw/w
マッサージの場合は慢性疾患だし、医師の同意必要だから、柔整みたいにアンケートしょっちゅうきたりとかはあまりない。やり過ぎたら来るらしいけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 22:34:58.91ID:vqrOHQDI
>>352
秋田に同級生がいるが、まさかあの真面目だった奴が不正受給に手を染めてはいないだろうな!
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/25(木) 18:53:42.93ID:KgNeZiLX
広島でも2400万円の不正受給 同意書偽造の悪質な手法だったらしいな
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/25(木) 21:02:45.89ID:CIEa4bvh
請求額が多い程目をつけられるのに、同意書捏造したらヤバイ事になるってわからんかったのかな
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 10:18:26.23ID:9UVt7KTn
佐賀県でも不正受給の訪問マッサージ1000万円超え発覚
医者の同意書? 偽造したらあかんがな 水増しも架空もな
医師も同意書の発行を戸惑うだろうな 医師にも同意確認文章がきている
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 15:03:03.07ID:kLa6W+0g
!!ほったらかしで稼げる
http://goo.gl/rtjg1z
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/25(水) 02:55:38.51ID:x8dHVTgn
おまいら自由診療でやったら楽だぞ
誰に遠慮も気兼ねもない
ストレスフリーだ
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/25(水) 08:09:38.48ID:pbd5jwJl
>>360
まさに正論。
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/25(水) 09:45:10.96ID:l/gYwX2U
>>360
でも、訪マが普及して以来、自費での出張は皆無なのが現実。
偶にあっても冷やかしレベルだから。

もし今の時代、出張するとしたら10,000円は最低ラインだから
本当に需要があるかどうか?って話だな。
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/25(水) 11:07:44.07ID:fC0FfHpG
機能訓練型を含むデイサービスに移行している 
0364360垢版2016/05/25(水) 11:31:29.88ID:jkZE9Uzt
だから患者さんを選ぶ時代に来てんだよ
今まで選ばれて生き残ってるおまいらなら
新しい事業形態構築出来るさ
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/25(水) 22:01:17.23ID:pbd5jwJl
選ぶ時代・・・確かに発想の転換が必要かも。
で、>>364さんはどんな手を打ってるのよ?
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/26(木) 08:43:58.37ID:IOu5CTdw
>>365
詳しく言うと身バレしてしまうから
あれなんだけど
流行っているお店を見てまわることですよ
ヒントはあるよ
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/26(木) 18:52:18.70ID:rLs2IThp
わざわざ高い料金設定にして、高い料金だからと信用し群がってくる低レベルの人々から
搾取する詐欺みたいな商売はやりたくないしな〜
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/27(金) 12:12:55.24ID:SiBmn9EH
>>367
患者様のことを低レベルというあなたの良識を疑います いろんな人がいていいのに恥ずかしいと思いなさい
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/27(金) 14:14:53.85ID:9YEjnAYs
360 自由はわかるけど、診療? 時間ナンボの慰しだろ
かってにやればいい 
医療には保険適応 医療の一端を担うのが訪問マッサージだ
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/27(金) 14:21:07.44ID:gkSdVanq
いやいや医療の一端を担うのが自由診療でしょうが
病院じゃ治せない肩こりだ腰痛だ治してんだから
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/28(土) 06:05:15.31ID:WAXwR9Mc
同意書出るけど、結構保険者が医師に電話かけたり嫌がらせする場合が増えたよ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/28(土) 12:33:33.12ID:53LLpi/V
アンポンタンが批判してアホを見る 
だれが? 慰安の同業者が足を引っ張っている 
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/20(月) 09:23:18.76ID:LLFGMpA4
ほねつぎ与平 &#8207;@h_yohey &middot; 17時間17時間前

詐欺容疑でマッサージ治療院元経営者逮捕 
名古屋・東署:社会:中日新聞(CHUNICHI Web) http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017021790205324.html
柔整を誹謗中傷するヘイトライセンスの醜態がこれだ!
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/28(火) 18:04:17.49ID:AFCml+LE
>>372
最近そういう噂をよく聞くが実際本当なのか?at神奈川県
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/21(金) 21:15:50.78ID:Xvmy6hP8
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 22:38:34.21ID:dD0WU5AQ
>>378
私も神奈川ですが、神奈川の人からはまだ聞いたことはないけど、
東京の人からは、医師からは同意書を発行してもらえたが、
保険者のほうから、記入されている内容にクレームが入ったことがあるって
聞いたことがあります。
病名や症状にかなりに厳しく厳密になってきたみたいだと感じたそうだ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 10:40:56.42ID:0U41oeG3
府中市F○S治療院、ブラック企業。
注意。
0383長木親父「色川高志を金属バットでブチ殺してやってください」垢版2018/08/25(土) 16:24:15.01ID:DLZpxnk7
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 12:07:31.08ID:FaRC9ed7
都内は発行拒否医師がこの7月くらいから急激に増えた
どこかから通達でもあったか?
藤井会長!
どうするんだね
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 22:02:48.52ID:vs4UJ1K1
>>384
てか7月じゃなくて4月からというのが実感だけどね。
医師会加入の医者だけじゃなくて非加入の開業医も。
ふたりだけ隣の文京区国保の前期高齢者がいて
同意書出なくなって自費は嫌というから介護の訪リハに投げた。
0387イエローハウス高橋の連絡先:葛飾区青戸6−23−23垢版2018/12/14(金) 13:59:28.91ID:7icGkW3z
 ◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/14(土) 23:54:15.46ID:4RZLp/T8
文京区は今でも開業医が同意書書かないの?
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 10:20:24.88ID:pStM7nEp
同意書の拒否は応召の義務違反だから、どんどん訴えていこう
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 22:51:28.92ID:V+bh/xRH
>>388
医師会と文京区役所のどちらか片方だけと個別交渉しても「相手があることだから」と拒否→結局ウヤムヤ。
だから医師会と文京区役所と業界団体の3者が同時に話し合いのテーブルにつかないと話は進展しない。
ところが医師会も文京区役所もバツが悪い部分があってそういう席に絶対顔を出そうとしない。
だから文京区の同意書発行拒否はほぼ永久に解決しない。トラトラトラ
0391390垢版2020/06/11(木) 22:53:50.98ID:V+bh/xRH
>>388
質問からずれましたね。
今でも書かない。
医師会加盟の医師も、最近は非加盟の医師も書かない。
大学病院の医師くらいでしょう、文京区内で書いてくれるのは。
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 00:43:38.66ID:xAOh0cXQ
>>389
診察はしてるからセーフ
すでに病名と日付が記載された同意書を書く義務はない
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 09:19:08.03ID:nuCypW4E
支給申請書を作るためのソフトを年間契約しようと資料取り寄せたんだけどWindowsしか利用出来ないんだってさ
どうしようMacユーザー
Windowsパソコンを新規に買うか、従来通り手書きでせっせと頑張るか
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 22:18:02.78ID:cl2Hj4By
今も変わっていなかったら文京区国保は独自の様式で面倒
おかしいわ、文京区役所
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況