参考書はありません。
強いて言えばカパンティを熟読して基礎運動学を読むことです
後は解剖の三次元的な理解でしょう。
私が経験から考えて結果を出せるようにしてきた方法論です。
「症状に対して原因となるトリガーポイントが存在する」
ここまではいいのですが実際に治療するとなると
※痛くて打てない
※力が入って打ちにくい
※刺鍼後すぐに症状がぶり返す
※治療後日のリバウンドが強すぎる
こんなウザイ症状があったりするわけで
これらを如何に解決するか考えた末の方法になります。
トリガーマニュアル本のようにはいきません。
トリガー講習会で言われたようにも治りません。
私自身のべ15万人位治療してきましたが
その上で考えて実証し身につけたことです。
目的のトリがーポイントに鍼を打ちたければその前にやらなければ
ならないことが沢山ある。
学生時代「一番痛いと認識する所から治療する」と言われ
それを覆すまで苦労した道程でもある。
氷で冷やしたり、シップしたり散々試したが決定打はなかった。
はっきり書いておきますが
切皮痛の原因とかリバウンドの原因は患部の筋に自動で力を入れざるを得ない
状態にあるからです。
しれが抜けない限りは痛いしリバウンドは避けられません。
シップやアイシングは関係ないのですよ
誰かからリュウマチに関して訊かれたのですが正に此れが役立ちます。
患部の筋の拮抗筋を治療し患部の筋は筋膜を弛めるような方法を最優先に
考えるべきだということです。
手技、ニュアンスは微妙なところなので(治療の加減)書かなかったのですが
上に書いた内容で出来るならやってください。
探検
トリガー鍼灸★★教えて梅安先生part3★★本治方
140梅安
2011/01/27(木) 20:17:32ID:PBo1LOk5レスを投稿する
ニュース
- 【速報】 米国、中国製品に145%の関税 ホワイトハウス声明 ★2 [お断り★]
- 30歳未満の手取り増やす…国民民主党の若者減税法案 30代「なぜ若者だけ?」「うちらも同じにして」 専門家「39歳まで入れておくべき」 [樽悶★]
- トランプ氏 日米安保に重ねて不満 “米国不利になる取り引き” [香味焙煎★]
- 国民民主党の若者減税法案に賛否両論「世代分断」「壁作ってどうする」の声…氷河期世代は反発「なぜ一番苦しんだ世代を見捨てるのか」 [樽悶★]
- 一律給付の舞台裏 「消費減税は自民が割れる」森山幹事長、首相を説得 [蚤の市★]
- 【サッカー】南米サッカー連盟会長が2030年W杯の出場64カ国拡大案を正式に提案 「100周年記念大会は特別なものになるべき」 [冬月記者★]
- 河原乞食「有名税というものはなくてー。僕たちにもプライバシーというものがあってー」 ⬅︎これ [384232311]
- ワイ社畜、吐く🤮
- 【超絶悲報】トランプ政権、反ユダヤDSの巣靴コロンビア大学を裁判所の監視下に置くことを検討。政府方針に従わなければ法廷侮辱罪 [519511584]
- ドル/円 143円 [882679842]
- 【悲報】元アイドルの女性(28)「聖教新聞に私のインタビューが掲載されています!」→ドルヲタ「お前創価だったのかよ…」→炎上 [515718387]
- 🏡🥺🏡