X



トリガーポイント鍼
0001松尾伴内に似た人の弟子垢版2010/09/10(金) 22:39:22ID:Gsw/fs2T
効くの?

トリガーポイントと言っても、単なる三叉神経ブロックではありません。
1938年のトーマス・ルイス卿の関連痛の報告から長年、筋・筋膜痛の治療に当たっていた医師であるジャネット・G.トラヴェルが
1983年にデ−ヴィド・G.シモンズとの共著で「筋筋膜性疼痛と機能障害・トリガーポイント・マニュアル」という書物を出版し、
トリガーポイント治療として体系づけたものです。
最近では医師を筆頭に、カイロプラクターをはじめ、そして針灸師までが研究し臨床で実践しています。
しかし針治療では、責任TPは点ではなく、責任TPが大きければ1本の針では対応できず、慢性化した症状だと責任TPは複数化し、
さらに加齢に伴い疼痛症状自体の数が増えると説明しています。訴えられた症状に対応する範囲次第で、一回の治療の刺針数は多く
なるかも知れず、10本から30本、場合によってはそれ以上の刺針をするらしい。責任トリガーポイントが多ければ、本数は多く
なりますがそれだけの効果を出していける、と。こう説明しています。

針灸の世界には元々、人間の体躯には経絡や経脉があって、氣が巡っていると云った優れた理論があります。しかし残念ながら
経絡や経脉の理論は高度な故に、それを用いた技術は誰にでもすぐに身につくものではありません。それに経絡の位置は人それ
ぞれ異なっているものです。それを正確に探り当て、きちんと針を打つためには、それこそ精密な達人的技術が必要となります。

トリガーポイント針治療は、そういう中で脚光を浴びてきていますが、臨床家の観点からはディスポーザル針の本数などコスト面が
すごいこと。また、受け手、いわゆる患者から見ても、一度に刺される針の本数が多いこと。そしてヒトのカラダは体内に
入ってくる異物に対して防御本能を持っているので、本数を多く打つうちに金属アレルギーが生まれ、別のところでシコリとなって
残ってしまうのではないか?

学校の授業で只今、トリガーポイント針マニュアルを勉強していますが、なかなか聞きづらいことなど、ここで語り合えればと思います。

前スレ:【トリガー】Trigger Point【ポイント】http://www.unkar.org/read/science6.2ch.net/kampo/1272258905
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 13:11:20.45ID:v1PU5sM3
市原祐之
http://1hara-stkobo.com/
2008年5月自分なりに法則を作りました。
「ゆ・か・い」の法則 と名付けます。

ゆ・・・友好・友情・ゆるし・ゆたか

か・・・感謝・感動・感激・快適

い・・・いつくしみ・いたわり・いきざま

紹介しましたから、ご自由にこの法則ご利用ください。
・取り扱い注意事項は特にありません。
・有効期限もありません。
・クーリングオフもありません。
・各自で言語の追加が可能です。
・返品は受け付けかねますので、不必要の場合は破棄してください。

2008年より、手技療法(カイロプラクティック)の大川カイロプラクティック専門学院に入学し勉学中。
近い将来には、肉体的にも精神的にも人の役に立つセラピストになります。

2010年4月、東洋医学を学ぶ為、大川学園医療福祉専門学校鍼灸夜間部に入学、3年後は国家資格を取得予定。
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/06(金) 15:34:42.33ID:SPEZYRMU
梅安先生に自演だとかホラだとか言ってる奴...
読んでるこっちが怖くなる

ほんとに会ったら言ってる以上でぐうの音も出なくなるからやめときな(笑)
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/24(火) 10:10:05.83ID:VZcGb0NV
誰が何時そんなこと言ったんだウメヤスさんよ?
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/24(火) 11:08:40.00ID:+RetoeJ0
市原祐之
http://1hara-stkobo.com/
http://www.facebook.com/people/Hiroyuki-Ichihara/100004025169251
2008年5月自分なりに法則を作りました。
「ゆ・か・い」の法則 と名付けます。

ゆ・・・友好・友情・ゆるし・ゆたか

か・・・感謝・感動・感激・快適

い・・・いつくしみ・いたわり・いきざま

紹介しましたから、ご自由にこの法則ご利用ください。
・取り扱い注意事項は特にありません。
・有効期限もありません。
・クーリングオフもありません。
・各自で言語の追加が可能です。
・返品は受け付けかねますので、不必要の場合は破棄してください。

2008年より、手技療法(カイロプラクティック)の大川カイロプラクティック専門学院に入学し勉学中。
近い将来には、肉体的にも精神的にも人の役に立つセラピストになります。

2010年4月、東洋医学を学ぶ為、大川学園医療福祉専門学校鍼灸夜間部に入学、3年後は国家資格を取得予定。
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/02(木) 06:15:17.10ID:c/pClkKI
>>12
トリガーポイント針って怖いんですね
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/02(木) 08:34:45.10ID:Kfn+vF0D
ライセンス制ね、ふーん。
一コマ90分で一つの筋だけね、ふーん。
それで5000円ねー、ふーん。
最短で半年で指導員になれるんだー、すごいねー。
40万円ねー、ヘー。
0403梅安 ◆OZrPuG7ZBk 垢版2012/08/02(木) 08:36:14.64ID:8AMu3dbe
痛くないようにして本数も最低限にすればよろしい
できるように小道具考えたから
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/02(木) 13:41:27.18ID:Si7QdWcL
イチハラ整体工房  市原祐之
http://1hara-stkobo.com/
http://www.facebook.com/people/Hiroyuki-Ichihara/100004025169251
2008年5月自分なりに法則を作りました。
「ゆ・か・い」の法則 と名付けます。

ゆ・・・友好・友情・ゆるし・ゆたか

か・・・感謝・感動・感激・快適

い・・・いつくしみ・いたわり・いきざま

紹介しましたから、ご自由にこの法則ご利用ください。
・取り扱い注意事項は特にありません。
・有効期限もありません。
・クーリングオフもありません。
・各自で言語の追加が可能です。
・返品は受け付けかねますので、不必要の場合は破棄してください。
パーソナル・コーチングの勉強をしてまして同業者をクライアントとしてコーチしたりしてました。
平成19年6月26日認定コーチ合格しました。
平成19年7月1日より、財団法人 生涯学習開発財団認定コーチです。
コーチングについてはhttp://www.coach.co.jp/index.htmlをご参照ください。
今後はコーチングだけでなく、カウンセリングも勉強してみたいと思っています。
2007年、玄秀盛氏の新宿救護センターのボランティアメンバーになりました。http://jsma.jp/
救護センターのボランティアメンバーに触発され、毎朝愛犬の散歩時にゴミ拾いをしています。
自宅のトイレ掃除も毎日するようになりました。

グリーンバード、歌舞伎町チームの活動も参加中
http://greenbird.jp/
たくさんの人と出会える有意義な活動であり、学びの場です。

小林 正観氏の見方道アドバイザーに2008年7月になりました。
http://www.skp358.com/index.html

ロータス*ロータスにて、パステル和アートの準インストラクター取得

油絵の『ボブロス画法』も習いました。

2008年より、手技療法(カイロプラクティック)の大川カイロプラクティック専門学院に入学し勉学中。
近い将来には、肉体的にも精神的にも人の役に立つセラピストになります。

2010年4月、東洋医学を学ぶ為、大川学園医療福祉専門学校鍼灸夜間部に入学、3年後は国家資格を取得予定。

今後の目標は、人間の可能性を模索した、人の役に立つ社会貢献の起業を目指します。

ちなみに名前の発音は一緒ですが、目指す自分の表現の為、漢字表記を変えました。(ペンネームのような感じで)

セラピストネームと思ってください。

壱=最高の
原=原理原則を
広=広めて
幸=幸福に

好きな映画 フォレスト・ガンプ、トップガン、アルマゲドン、グリーン・マイル、燃えよドラゴン、風の谷のナウシカ、下妻物語

好きな有名人 中村 天風、小林 正観、マザー・テレサ、飯田 史彦、エドガー・ケイシー、ひろ さちや、アルボムッレ・スマナサーラ、本田 宗一郎、ジョセフ・マーフィー、ヨハン クライフ、ロッド・スチュアート

好きな言葉 ありがとう、ツイてる、運がいい、Jast do it!、 棄てる神あれば拾う神あり、好きこそものの上手なれ
0405 ◆j4tyISxnBZyM 垢版2012/08/09(木) 22:15:47.62ID:YOJ0VdMq
あげ
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/11(土) 23:00:05.85ID:SlEyRLQ1
トリガーポイント療法って対症療法なんだね。
0407梅安 ◆OZrPuG7ZBk 垢版2012/08/11(土) 23:00:57.72ID:BxpingC3
初めて聞いたがそうなんか?
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/11(土) 23:26:50.16ID:SlEyRLQ1
筋肉の硬結は結果だからね。
結果を治療するってことは対症療法ってことになる。
痛みの原因という意見もあるが、痛みを直接取ろうとしているわけだから
対症療法ってことになる。
0410梅安 ◆OZrPuG7ZBk 垢版2012/08/12(日) 00:44:16.88ID:LQsjtz6j
その結果が起きた理由まで並行して治療するから
俺のやり方は対症療法のみと言うわけではないな
結局それやらなきゃ結果は出ないし簡単に躓く
単に疾病の起きてきた流れとそれを治療するための順序だから
「シーケンシャル」にと行き着く
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/12(日) 01:25:17.47ID:k+0wPSJp
>>401-402
針をぶすぶす刺すため、患者から見たら「針あたり」の瞑眩(湯あたりのようなもの)が怖いな。
施術者としては針の本数代とか経費がかかるし、他に内輪に溶け込むための費用なんかも含めて。
やっぱ針は無造作に打つんじゃなくて、指診を大切に硬結に一針入魂で上手にいってもらいたいね。
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/12(日) 01:33:22.56ID:k+0wPSJp
>>412
指診じゃなく触診です。失礼。
0414梅安 ◆OZrPuG7ZBk 垢版2012/08/12(日) 11:23:43.03ID:LQsjtz6j
針の本数で瞑眩が決まるわけじゃないんだが
起きるときは一本でも起きる
起きる条件を考えたほうがいいんじゃない
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/12(日) 21:00:20.40ID:uXJGSzo7
イチハラ整体工房  市原祐之
http://1hara-stkobo.com/
http://www.facebook.com/people/Hiroyuki-Ichihara/100004025169251
2008年5月自分なりに法則を作りました。
「ゆ・か・い」の法則 と名付けます。

ゆ・・・友好・友情・ゆるし・ゆたか

か・・・感謝・感動・感激・快適

い・・・いつくしみ・いたわり・いきざま

紹介しましたから、ご自由にこの法則ご利用ください。
・取り扱い注意事項は特にありません。
・有効期限もありません。
・クーリングオフもありません。
・各自で言語の追加が可能です。
・返品は受け付けかねますので、不必要の場合は破棄してください。
パーソナル・コーチングの勉強をしてまして同業者をクライアントとしてコーチしたりしてました。
平成19年6月26日認定コーチ合格しました。
平成19年7月1日より、財団法人 生涯学習開発財団認定コーチです。
コーチングについてはhttp://www.coach.co.jp/index.htmlをご参照ください。
今後はコーチングだけでなく、カウンセリングも勉強してみたいと思っています。
2007年、玄秀盛氏の新宿救護センターのボランティアメンバーになりました。http://jsma.jp/
救護センターのボランティアメンバーに触発され、毎朝愛犬の散歩時にゴミ拾いをしています。
自宅のトイレ掃除も毎日するようになりました。

グリーンバード、歌舞伎町チームの活動も参加中
http://greenbird.jp/
たくさんの人と出会える有意義な活動であり、学びの場です。

小林 正観氏の見方道アドバイザーに2008年7月になりました。
http://www.skp358.com/index.html

ロータス*ロータスにて、パステル和アートの準インストラクター取得

油絵の『ボブロス画法』も習いました。

2008年より、手技療法(カイロプラクティック)の大川カイロプラクティック専門学院に入学し勉学中。
近い将来には、肉体的にも精神的にも人の役に立つセラピストになります。

2010年4月、東洋医学を学ぶ為、大川学園医療福祉専門学校鍼灸夜間部に入学、3年後は国家資格を取得予定。

今後の目標は、人間の可能性を模索した、人の役に立つ社会貢献の起業を目指します。

ちなみに名前の発音は一緒ですが、目指す自分の表現の為、漢字表記を変えました。(ペンネームのような感じで)

セラピストネームと思ってください。

壱=最高の
原=原理原則を
広=広めて
幸=幸福に

好きな映画 フォレスト・ガンプ、トップガン、アルマゲドン、グリーン・マイル、燃えよドラゴン、風の谷のナウシカ、下妻物語

好きな有名人 中村 天風、小林 正観、マザー・テレサ、飯田 史彦、エドガー・ケイシー、ひろ さちや、アルボムッレ・スマナサーラ、本田 宗一郎、ジョセフ・マーフィー、ヨハン クライフ、ロッド・スチュアート

好きな言葉 ありがとう、ツイてる、運がいい、Jast do it!、 棄てる神あれば拾う神あり、好きこそものの上手なれ
0416東北人垢版2012/08/13(月) 17:34:10.76ID:2aiQcBA3
原因と結果を見間違った治療を行うと、鍼数と治療回数の増加に繋がり、結果的には患者の負担増(金も身体も)になるのでしょう。
0417東北人垢版2012/08/13(月) 17:38:44.14ID:2aiQcBA3
かと言って手技で鍼数を絞りに絞ったとしても、結果が伴わない事も多く、ある程度の鍼数は必要になってくるのでしょうね。
0418東北人垢版2012/08/13(月) 17:42:28.90ID:2aiQcBA3
では、ある程度の鍼数は何本かと言うと、一切制限はないように思え、鍼を受け入れられる身体を事前に術者が作ってあげる事が重要だと思うのです。
0419東北人垢版2012/08/13(月) 17:46:03.18ID:2aiQcBA3
痛いと疲れるし、治療時間が長くても疲れる。とは言え、痛くなく短い時間で結果を出すのは私には未だに至難の技。
0420東北人垢版2012/08/13(月) 17:49:06.89ID:2aiQcBA3
覚悟のある気合いの入った患者なら付いて来るでしょうが、自身の治療が層を狭めているのも事実だったりします。
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/13(月) 17:53:54.76ID:ew11wpV8
患者だが
ある程度長く付き合ってきたが
もうどうにも愛想が尽きたので通うのやめた
別に普通にマッサージチェアとせんねん灸だけでよかった気がするw
0422東北人垢版2012/08/13(月) 17:57:09.83ID:2aiQcBA3
一回の治療でどれだけの結果を患者に残していけるかが今後の課題になってくるのでしょうが、こればかりは患者も術者も検証しあえないと思うんですね。
0423東北人垢版2012/08/13(月) 18:00:53.34ID:2aiQcBA3
行列の出来るラーメン屋に行ったが…、紹介されたラーメン屋に行ったが口に合わなかったってのはよくある話。とは言え、治療の場合は患者に合わせられない治療家に責任があると思うのです。
0424東北人垢版2012/08/13(月) 18:02:01.84ID:2aiQcBA3
治療って難しいなー。
長々の独り言で失礼しました。
0426東北人垢版2012/08/13(月) 18:08:24.46ID:2aiQcBA3
>>オーソ先生
ご心配お掛けして申し訳ありません。いたって元気ですw 最近忙しくなったら自身の治療が定型化した節があり、思いとどまっていただけです。お陰様で結果は出せ喜ばれています。ただ、今の結果に満足してはいけないと、自分に往復ビンタをしていました。
0427オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/13(月) 18:10:46.61ID:0AT54enm

うちらは平均三ヶ所のアジャストメント、
多くても四ヶ所なんだが。
上部に特化するなら、只の一ヶ所。

それで結果を出さなきゃいけない。
次は無い。次が無いから、今出来る事の
最善を尽くす。
患者は術者の事情なんか、知ったこっちゃないが、
術者は、患部を触る前からおおよその事を知っていないと
いけない。

後手後手に回るから術者が追い込まれる。

物事は何でも一緒だよ。
0428オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/13(月) 18:19:00.42ID:0AT54enm

私の友人のSBXさんや、ふっつあん、
大先輩の神様のおっちゃんも言うてたが、
自分の治療方針を患者に納得させないといけんよ。
0429東北人垢版2012/08/13(月) 18:51:05.10ID:2aiQcBA3
オーソ先生>>有り難う御座います。やはりまだ私には覚悟が足りないんでしょう。患者の前では常に世界一の存在でなければ。
0430東北人垢版2012/08/13(月) 18:58:56.55ID:2aiQcBA3
>>421
やはり、患者側にこう思われたら絶望的ですわ。
0431オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/13(月) 19:17:23.95ID:0AT54enm

>>429

何でもこんかい位の
態度でないとな。
ワッセコ院にギックリ腰で行ったら面白いよ(笑)

ワッセコの手を止めて、何しに来たんや状態に
なる(笑)
0432東北人垢版2012/08/13(月) 19:35:07.00ID:2aiQcBA3
>>オーソ先生
ギックリ腰なんて治療家の見せ場なのに勿体無いですね。
0433オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/13(月) 19:40:02.43ID:0AT54enm

脳ミソが空っぽだからな(笑)
治療なんぞ口だけで、実体は
只の延長マッサッジ(笑)

何もワッセコ院に限らず、
カイロ屋と称してアジャストも出来ず、
無免許で揉み倒してる
馬鹿らも同類項だな。
0434〜> ̄ )〜〜〜〜@@垢版2012/08/13(月) 19:44:12.25ID:f1Mmr0AF
>>431
まじでその経験あるわ...患者としてやで(笑
ギックリなんやけどと言うたら
にーちゃん途方に暮れた顔しとった
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/13(月) 20:05:49.33ID:DR9ViX6D
>>413
ヒマな人じゃなきゃできないよね、これって。



0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/13(月) 22:11:47.38ID:CBxrPKlW
>>427
無資格で臨床経験の無いオーソが何を偉そうに言っているのだ?

>結果を出さなきゃいけない。
>次は無い。次が無いから、今出来る事の最善を尽くす。

結果が全てではない。
まず患者様との人間関係や信頼関係をビシっと作っておくことが必要。
患者様からすれば「私の身も心も先生に全てささげます」という 感じになっていれば

ロングスパーンの治療計画を立てて信頼関係ができていれば
毎回、毎回全力で最善を尽くす必要はない。
現実的に毎回100パーセントは無理だし、
別に手抜きをしろというわけではないが

★患者様を怒らせたり泣かせたり、笑わせたり喜ばせたり・・・
★まるでベテランのお母さんが赤ちゃんを「ヨシヨシ(^ー^;)」とあやすように接していけば

患者様は逃げることもないし、こちらとしても長期計画を作りやすい。

そもそもケアーする側とクライエント側との信頼関係が出来上がっていれば
もう治療の三分の一は終了しているぞ。

こういうのはきちんと面接のトレーニングを受けて
多くの患者様と接し臨床経験が豊富なら自然とわかってくることだ。

そういう教育やトーレニングを受けたことがないオーソにはわからんだろうなwww

0437東北人垢版2012/08/13(月) 22:33:44.88ID:giZ0W+Lh
>>436
何屋さんの方ですか?
0439東北人垢版2012/08/13(月) 22:52:51.17ID:2aiQcBA3
患者は馬鹿じゃない。キレイな言葉ばかり並べても、結果が付いて来なければ見放します。現場はもっと泥臭いもんだと思います。
0440オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/13(月) 23:12:57.88ID:0AT54enm

本質は同じよ、何でもな。
最初に言うか、終わりしなに言うかの違いや。

綺麗事は例え話で言うたったらかめへん。

仰向き背痛いファイド受けまくってた人には
言うよ。

そんなもん百万回受け続けても一緒やってな。

感動を与えられるのが是アジャストメントであって。

オッサン二人乱舞背痛い、飛び膝蹴り背痛い等
患者の為に私が叩き潰す。

ええ加減にせいよ。

関西セミナー紛糾?
面倒やから、全員掛かって来い(笑)
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/15(水) 02:31:30.24ID:Wbm32WiM
>>435
ヒマ人のトンガリポイントスレだからな
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/15(水) 03:30:17.93ID:5rhphXau
>>440
無資格で臨床経験の無いオーソが医師法違反の疑いの有料セミナーを施行して
何が「本質」だよw

せめてDCでも取得してから「本質」を語れよwww

>関西セミナー紛糾?
>面倒やから、全員掛かって来い(笑)

いえいえ、無免許で医師法違反のオーソ自体をツブシにかかります。
0443梅安 ◆OZrPuG7ZBk 垢版2012/08/15(水) 04:59:35.96ID:oBu0taQn
いつからオーソが無免許になってるんだ?
0444〜> ̄ )〜〜〜〜@@垢版2012/08/15(水) 06:16:21.69ID:VrhwZFfo
>>436
妄想が妄想を生んで収集つかんのやろ
そういう治療家を夢想していまだに無資格(笑
>>442
おまえみたいな行動力0がどうやってツブスんや
なさけない ほんまなさけないわ
くやしかったら 実力つけて見返したれや
0446オーソゴニスト ◆ZW/wMjt7OlFP 垢版2012/08/15(水) 12:06:01.16ID:I4Rc2Bcw

>>442

そういう潰しは屁でも無い(笑)
私の授業受けられた方には、
どんなのが潰しかはちゃんと伝えてある。
心配するな。

ガラちゃん、おおきに。
0447〜> ̄ )〜〜〜〜@@垢版2012/08/15(水) 19:11:49.00ID:VrhwZFfo
礼なんか言うな
キャラが維持できんよーになるやんか
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/16(木) 13:09:45.72ID:tPr3Ch6d
ひとりで何やってんの
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/16(木) 14:05:05.70ID:r4XbgIGF
市原祐之 http://1hara-stkobo.com/
出張鍼灸はじめました
2008年5月自分なりに法則を作りました。
「ゆ・か・い」の法則 と名付けます。

ゆ・・・友好・友情・ゆるし・ゆたか

か・・・感謝・感動・感激・快適

い・・・いつくしみ・いたわり・いきざま

紹介しましたから、ご自由にこの法則ご利用ください。
・取り扱い注意事項は特にありません。
・有効期限もありません。
・クーリングオフもありません。
・各自で言語の追加が可能です。
・返品は受け付けかねますので、不必要の場合は破棄してください。
パーソナル・コーチングの勉強をしてまして同業者をクライアントとしてコーチしたりしてました。
平成19年6月26日認定コーチ合格しました。
平成19年7月1日より、財団法人 生涯学習開発財団認定コーチです。
コーチングについてはhttp://www.coach.co.jp/index.htmlをご参照ください。
今後はコーチングだけでなく、カウンセリングも勉強してみたいと思っています。
2007年、玄秀盛氏の新宿救護センターのボランティアメンバーになりました。http://jsma.jp/
救護センターのボランティアメンバーに触発され、毎朝愛犬の散歩時にゴミ拾いをしています。
自宅のトイレ掃除も毎日するようになりました。

グリーンバード、歌舞伎町チームの活動も参加中
http://greenbird.jp/
たくさんの人と出会える有意義な活動であり、学びの場です。

小林 正観氏の見方道アドバイザーに2008年7月になりました。
http://www.skp358.com/index.html

ロータス*ロータスにて、パステル和アートの準インストラクター取得

油絵の『ボブロス画法』も習いました。

2008年より、手技療法(カイロプラクティック)の大川カイロプラクティック専門学院に入学し勉学中。
近い将来には、肉体的にも精神的にも人の役に立つセラピストになります。

2009年より、重度身体障害者のグループホームにて非常勤ヘルパーをしています。

2010年4月、東洋医学を学ぶ為、大川学園医療福祉専門学校鍼灸夜間部に入学、3年後は国家資格を取得予定。

今後の目標は、人間の可能性を模索した、人の役に立つ社会貢献の起業を目指します。

ちなみに名前の発音は一緒ですが、目指す自分の表現の為、漢字表記を変えました。(ペンネームのような感じで)

セラピストネームと思ってください。

壱=最高の
原=原理原則を
広=広めて
幸=幸福に

好きな映画 フォレスト・ガンプ、トップガン、アルマゲドン、グリーン・マイル、燃えよドラゴン、風の谷のナウシカ、下妻物語

好きな有名人 中村 天風、小林 正観、マザー・テレサ、飯田 史彦、エドガー・ケイシー、ひろ さちや、アルボムッレ・スマナサーラ、本田 宗一郎、ジョセフ・マーフィー、ヨハン クライフ、ロッド・スチュアート

好きな言葉 ありがとう、ツイてる、運がいい、Jast do it!、 棄てる神あれば拾う神あり、好きこそものの上手なれ
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/16(木) 19:59:11.58ID:Z+Jt4zmE
>>449
ウメヤスの悪口とか>>12の話題とかあるといつも来るなw
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/18(土) 19:43:45.99ID:jVnKLgBg
【西部邁ゼミナール】東洋医学の力を知れ2012.08.18 私は如何にして東洋医になりしか http://www.nicovideo.jp/watch/sm18646908
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/29(月) 17:45:44.07ID:C9YwHmvE
あっけなかったね、
この治療法も
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/29(月) 20:01:11.43ID:EXyTbBTe
流行りもんはあかんよ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/09(金) 01:11:18.26ID:bImRZWaE
鍼灸整体師
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/27(火) 00:46:08.92ID:UX3kH+Ju
ニューヨーク=紐約(niu3 yue1)
カリフォルニア=加利福尼亜(jia1 li4 fu2 ni2 ya4)
サンフランシスコ=旧金山(jiu4 jin1 shan1)
ロサンゼルス=洛杉磯(luo4 syan1 ji1)
シアトル=西雅図(xi1 ya3 tu2)
ロンドン=倫敦(lun2 dun1)
マクドナルド=麦当労(mai4 dang1 lao2)
バーガーキング=漢堡王(han4 bao3 wang2)
スターバックス=星巴克(xing1 ba1 ke4)
ローソン=羅森(luo2 sen1)
ファミリーマート=全家便利商店(quan2 jia1 bian4 li4 shang1 dian4)
ディズニーランド=迪斯尼楽園(di2 si1 ni2 le4 yuan2)
ユニバーサルスタジオ=環球電影楽園(huan2 qiu2 dian4 ying3 le4 yuan2)
大阪=大阪(da4 ban3)
鍼灸師=針灸師(zhen1 jiu3 shi1)
トリガーポイント=起動点(qi3 dong4 dian3)
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/01(土) 13:51:45.37ID:R3I3DTAJ
>>457
鍼灸師=針灸大夫(zhen1 jiu3 dai4 fu0)
マッサージ師=按摩大夫(an4 mo2 dai4 fu0)
患者=病人(bing4 ren2)
刺鍼=針刺(zhen1 ci4)
ディスポ鍼=一次性針(yi1 ci4 xing4 zhen1)
得気=得気(de2 qi4)
響き=針感(zhen1 gan3)
0459仕事人・藤枝梅安(ふじえだ・うめやす)垢版2012/12/31(月) 11:23:04.43ID:O296tvcS
>>6 >>8 >>13
鍼灸師歴25年(開業して20年)2ちゃんレス実績のべ20万人
12年間2ちゃんねる専科です。

カイロプラクティック Vol.2
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/712-742

712 名前:鍼灸師 :2000/11/03(金) 09:24
701以降のHN鍼灸師は私じゃないんだけど
トリガーポイントが見つけられないという症例があるとのことですが
例えばどのような感じでしょうか?
治らない(治しにくいと一般的に考えられる)腰痛には
大腰筋、小腰筋由来の腰痛がありますね、単純にアプローチしにくい
というだけの事なのですがそういう感じじゃないのでしょうか?
わたしもトリガーポイントを専門にしておりますので
ぜひ基礎と臨床の面からお願いします。

713 名前:藤枝梅安 :2000/11/03(金) 09:29
鍼灸師というのは職業名ですからHN変えます
偽者もいらっしゃいますし、、、他スレで仕事人などと呼ばれたので
この際ですから藤枝梅安にでもしますわ
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/712-713

727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/03(金) 22:26
>藤枝梅安
あなたは治療家というよりは学者タイプに思えます。
相手を論破することに生き甲斐を感じているような。
実際どのくらいの臨床経験をお持ちなのでしょうか。
文脈等からあなたはかなり若い人のような気がしますが。
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/727

732 名前:藤枝梅安 :2000/11/04(土) 01:09
1日30人から50人程度、経験12年になります。
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/732

742 名前:藤枝梅安 :2000/11/04(土) 01:41
病院勤務5年、その後独立して8年です。
スレの内容に余り関係無いと思うのですが、、、
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/742

足し算が、にがてなんですね
5+8=12?
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/31(月) 13:00:57.58ID:XKV4pM2q
>あなたは治療家というよりは学者タイプに思えます

偏差値43(平均点すら取れないということ)で簡単な英語と足し算ができない梅安が学者タイプ???
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/02(水) 00:57:49.08ID:fBbVy1s7
>>459
>名前:藤枝梅安 :2000/11/04(土) 01:09
>1日30人から50人程度、経験12年になります。
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/732
>名前:藤枝梅安 :2000/11/04(土) 01:41
>病院勤務5年、その後独立して8年です。
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/968836168/742

今年独立開業21年目か?
私の知り合いに関西鍼灸短期大学(現関西医療大学)を卒業され
その人も専門はトリガーポイント鍼治療
病院クリニック等の研修時代を経て、1998年に名古屋で開業され
鍼灸師16年間で20万人治療を豪語される人がいる
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/07(月) 04:54:11.80ID:CmN38LYE
まだまだいっぱい雑誌とかで取材され、世に出ていない凄い人がいるんだな鍼灸の世界にも
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/14(月) 02:14:31.33ID:Z1m2Whtd
一声会さくら接骨院の親分(抵当だらけの大家)65歳未婚、最悪アラシ、精神病、認知症、事実上廃業行政書士・柔道整復師、歌代英二は裁判でも潰された
ttp://q6x4.blog136.fc2.com/category3-4.html
0464裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/01/22(火) 19:26:06.49ID:gyvcYOw5
wer
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/25(金) 03:10:48.82ID:rXklpPxO
トンガリポインツ
0467↑歌詞↓垢版2013/01/31(木) 07:06:59.40ID:zg439j8X
Muri di vento
Notte e scesa
Padre e figlio sono insiem'
Con un cavallo
Vanno avanti
In questa grande oscurita
Ma ad un tratto
Il bimbo trema
Dalla paura
Preddo si fa
Padre oh Padre
Tu non hai visto
Re degli elfi
Eccolo la
Figlioperduto,
Vuoi fare un gioco?
Gicco ti porto.
Vieni con me
Padre oh Padre,
hai gia sentito
Cosa mi dice
E che vuol' far?
Figlioperduto,
Se tu non vieni
lo usero la forza che ho
Padre oh Padre
Re degli elfi
Mi sta toccando,
Male mi fa
E il bambino
Con occhi chiusi,
Lui non si muove.
Perso e gia
Figlio
Figlioperduto
Se tu non vieni
lo usero la forza che ho
Padre oh Padre
Re degli elfi
Mi sta toccando,
Male mi fa.
E il bambino
Con occhi chiusi,
Lui non si muove.
Perso e gia
...perso e gia
<訳文>
フィリオ・ペルドゥーと、風が吹きつける、夜が迫りくる、父と子が連れ立つ、馬に誇り、
真暗闇の中、ふたり突き進む、しかし突然恐怖のあまり、子は震え出す、辺りは寒くなる、
父よ、あぁ父よ、小妖精の王様が、ほら、そこに、ねぇ見える?
迷える息子よ、ねぇ遊ぼう、楽しいことしよう、さぁおいで、父よ、あぁ父よ、
彼が口にした
言葉、約束したことを、ねぇ聞いた?
迷える息子よ、私についてこないのなら自らの力を駆使しよう、父よ、あぁ父よ、小妖精の
王様が僕に触っている、僕を苛める、そうして子は目を瞑り、動かなくなる、さらわれてしまう
迷える迷える息子よ、私についてこないのなら自らの力を駆使しよう父よ、あぁ父よ
0468裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/04/09(火) 19:46:33.34ID:HEePwMjJ
qwe
0470裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:s9ORSP7H
caw
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:MYdIWpAL
トリガーポイント療法って対症療法じゃない?
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:eLNvYrwQ
ほとんど針って対症療法だろ?「このツボは○○の病気に効く」だとか、
よく言うじゃん。針を刺すから「筋肉がついた」だの「身体が柔軟になった」だのじゃあんめえ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/25(水) 09:07:03.98ID:gDKfdujO
あほうどりガー
0475藤枝梅安垢版2013/12/13(金) 23:33:36.85ID:7ogclIfD
藤枝梅安tti Veyron 16.4を乗り回し
敷地1000坪の自宅を購入した
鍼灸院院長の口ぐせ
「開業するな」。
要は増えたら嫌なだけ

ゴルゴ13

1968年11月に小学館「ビッグコミック」で連載を開始して現在も同誌で連載中。
単行本は170巻を数え、扱われるテーマは国家間の暗闘や世界各地の戦争・紛争、
企業活動や歴史問題・地理問題など多岐にわたり、世界情勢を勉強できると評価。
主人公の「ゴルゴ13」ことデューク東郷は、強靭な肉体と強い精神力、集中力を
兼ね備えた依頼遂行率がほぼ100%のスナイパー(狙撃手)。外見は東洋系ながら
生年月日、国籍、経歴は不明。無駄な会話を好まず、喜怒哀楽の表現もほとんど無い
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/20(金) 15:10:41.45ID:1ENG+fYC
トンスルポイント
0477裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2013/12/30(月) 19:26:40.88ID:jWN/jWtL
ert
0478裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/01/12(日) 00:10:20.01ID:mheGAZFo
vbn
0479裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/01/23(木) 00:03:51.77ID:duoADQ3k
cvb
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/26(日) 07:11:03.52ID:pKNl3J9P
食品大手「マルハニチロホールディングス」の子会社「アクリフーズ」で発生した農薬混入事件で
49歳の従業員「阿部容疑者」が偽計業務妨害の疑いで逮捕されました。阿部容疑者は「ふだんから
給料が安くてやってられない」と周囲に愚痴をこぼしていたこともあり、この企業の給料に注目が
集まりました。するとどうやら時給900円で1か月はおおよそ14万ほど。社会保険なども差っ
引いた場合おおよそ12万弱となります。

ジョブセンスリンクに、問題の工場「株式会社アクリフーズ群馬工場」の就業条件等が記載されて
おり、給与などの記載もある。
それによると1時間あたりおおよそ900円で月額にすると142,425円〜142,425円になるようだ。

休日は日ほかとの記載があるため土日が休みというわけではなさそうだ。また時間は7:00〜23:00の
間の7時間以上ということだ。

ただし、ここから当然ながら社会保険料や住民税などを差っ引かれるため最終的には12万円弱に
なるのではないかと思われる。主婦のパート・アルバイトならばよいが50近い男性が生計を立てて
いくには少々厳しい状況なのかもしれない。とはいえ、環境や家族構成によって異なるので一概に
これが「安い」とは判断しずらい。

ネットでは、この条件に「ブラックすぎる」「内容にもよる」「転職すればいいのに」などの声が
出ている。安いという声もあるが、料金を承知の上で雇用形態を結んでいるはずなので企業側には
何の落ち度もなさそうだが阿部容疑者が「安い」とぼやいている以上従業員に不満はなかったわけ
でもなさそうだ。ちなみに群馬県の最低賃金は「707円」だそうです。基準は守られており、
かつ200円近く高い。
http://www.yukawanet.com/archives/4613300.html
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/e/a/eafa0198-s.jpg
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/26(日) 07:22:29.68ID:pKNl3J9P
しかしボーナスが出ていた。

阿部利樹容疑者(49)は妻と息子の3人暮らし。自宅の近所ではクワガタやカブトムシを熱心に
世話する昆虫好きで知られた。
近くの男性(60)は息子が小学生の頃、阿部容疑者からクワガタをもらったことを覚えている。
「クワガタを求めて海外まで足を延ばしたと聞いた」と話した。
同僚の男性は「よくしゃべる人。休憩時には他の製造ラインに顔を出していた」と話す。
ただ、契約社員だったためか給与について愚痴をこぼすこともあった。昨年夏も同僚にボーナスの
額を尋ね、自分の方が低いことを知ると「やってられない」とつぶやいたという。
周囲から仕事のことで注意され大声で言い返すこともあったという。
http://www.sanspo.com/geino/news/20140126/tro14012605030003-n3.html
0482裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/02/06(木) 21:50:16.11ID:9WCwzEPL
vfg
0483裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2014/02/17(月) 12:29:51.10ID:SbFE14m1
cdf
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/12(土) 13:06:59.93ID:sX4F0HuD
トリポイ
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/03(土) 12:51:10.88ID:m+f9/+uQ
バカ
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/25(日) 23:40:23.02ID:rGKik/+X
トリポって治癒させるだけの効果は無いように思う
0488黒岩垢版2014/05/26(月) 18:49:09.30ID:pQCz7uPc
それには同意しかねるな。

ヘーゲル的歴史観に立つ私からすれば
テロスがニヒリズムに否定され得るアポリアだとして
そのドラスティックなヒューマニズムの上に
アジェンダを構築することがアルチュ セール的構造主義におけるミームだ。

まあ、いずれにせよ、ケイオスティックな人間存在における経験を
テクネーへと、普遍へと、止揚することが、
デカルト的パラダイムのモダニズム的出発点だよ。

でまあエピステーメー的に論考するなら
リングイスティックターン以降の日常的言語学派におけるアフォーダンスを
シラバスにおいてエキュートすることがアカディメイアのタスクだと思われ、
さもなければ想像の共同体はサイバーカスケードの上に
もろくも崩れ去ってしまうんだよね
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/26(月) 19:00:13.60ID:kYQazNMn
これは、近赤外線治療器で事足るわ。
商品名出してもええかな?を使ったら良いだけよ。
論じる必要も無いな。
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/30(月) 22:56:41.01ID:qwLmC/Yo
dfg

>>343
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/29(火) 09:20:21.53ID:f+vu0UuE
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/26(火) 19:57:57.59ID:FObTs2K4
現在、全国のスポーツ指導者、理学療法士、柔道整復師、鍼灸師、リフレクソロジーの先生方から注目されているのは骨ストレッチ(芯動骨整体)。
今までのストレッチのように筋肉を無理に伸ばす西洋医学的な方法ではなく、骨を効果的に動かすことで全身のバランスを整え、筋肉や関節の柔軟性や
可動域を向上させる東洋医学に基づく画期的な方法です。特別な器具もいらず、いつでもどこでも実践できて、すぐに効果を体感できるのが
骨ストレッチ(芯動骨整体)の魅力です。http://hone-st.info
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/26(火) 20:35:37.30ID:QMLPXpQ1
2ちゃんねるは宣伝禁止されてるよ。
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/02(木) 22:39:00.55ID:ErLBZEte
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って悪さしに来たヒャッハーなお兄さん達にGo韓され続けたため、
その末裔が周辺より気性の激しい△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンの
Yを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干
体格は良くなり一部のオバ様達をきゃー逞しいと言わしめましたとさ。 あ〜キムい、キムい。
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/04(土) 20:04:01.46ID:bIkVt+bh
ル:
名前: E-mail:
内容:もう、鍼灸師で安定して食えない

でも、自然というか当たり前の治療だから廃れず残る

副業持とうぜ
鍼灸一本に拘らないで
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/10(金) 06:38:30.57ID:SLwj/TfT
そう思ってる奴は
どんな世界に
行ったとこで一緒。
でもまあ
色んなこと試して
良いよ。
1日中
ネット掲示板で
愚痴ってたところで
何も見つからない。
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/14(火) 18:03:20.40ID:2ElsCe6g
鍼灸師でもない奴らが鍼灸師を妬んで2ちゃんで言ってることだからな。
ルーレットで「赤」が7回続いていたので、ある女連れの大学生が「次は
絶対に黒だ!」と言って200ドルを「黒」にかけた。ところが結果は
「赤」。「今度こそは黒だ」と言い、今度は倍の400ドルを「黒」に
かけました。結果はまた「赤」。次に、「今度こそは絶対に黒」と言い、
再び「黒」に6倍の1200ドルをかけ、結果は三たび「赤」。ここで、
彼の損失額は2400ドルになり、彼はぼう然となってルーレット台から
去ったそうです。そして皮肉にも彼が去った後、「黒」が出たんです。
さて、彼がこのままルーレットを続けていたら勝てましたか?それとも、
彼がやり続ける限り「赤」が出続けてましたか?
その結果は、わかりません。しかし世の中とはだいたいこんなもんです。
自分のフィールドで勝負する限りこんなことはまず起こりません。だから
自分のフィールドだけで勝負を続けるのが勝つコツです。しかし、他人の
フィールドは好く映るものです。そして、本業が厳しいとどんなにしても
浮気をしてみたくなります。これをリスクと言いリスクとは、あなたが、
100%理解できていないところでお金を使うことで起きます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況