X



3万円以下のチェアにも一寸の魂【30脚目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@3周年2018/07/29(日) 14:53:01.67ID:8NfF9j11
次スレは勢い的に>>980が立てる。無理ならレス番指定で減速。

前スレ
3万円以下のチェアにも一寸の魂【29脚目】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1488453055/

【関連スレ】
後傾姿勢ワーキングチェア総合スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1229693959/
【新品高い】中古オフィス家具【中古で我慢】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1296861706/
【中古】予算5千〜5万円で選ぶOAチェア【限定】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1342033082/
0880名無しさん@3周年2018/12/21(金) 15:14:19.34ID:2mZWuWux
>>879
ローバック肘無しで15000円って安いのか相場がわからない
座り心地は良かった
検討してみるよ
0881腰痛回避2018/12/21(金) 16:09:00.25ID:qtH1AMrQ
ニトリのデュオレのパクリみたいな背当て商品を見つけて取り寄せた on メレット待ちの仮の椅子
https://i.imgur.com/pd2sa77.jpg

耐久性は不確かで気は抜けないがデュオレのゴムパーツみたいな廃タイヤ臭しないしいい感じだったんで予定通り車運転席に装着した
0882名無しさん@3周年2018/12/21(金) 23:00:12.85ID:cpDOgH7L
>>876
リクライニングの固定レバーを上げた状態(固定される状態)で倒す方向に力を掛けてから
その後レバーを下げた状態で倒す方向に力を掛けるというのは試してみましたか?
力の掛け方はほどほどで。
0883名無しさん@3周年2018/12/22(土) 03:40:33.33ID:ATQVOD2F
>>882
解体したら直りました、、 原因不明なのがなんとも言えない 今度同じ現象になったら試してみます
0884名無しさん@3周年2018/12/22(土) 12:42:58.79ID:VgDZBZrl
肘とか頭ぬけば7万円ぐらいの椅子がセールで買えるよね
座るときだけ子供に戻りたいね。そしたら全部ハイバックにヘッドレストみたいなもんだし
0885名無しさん@3周年2018/12/22(土) 15:48:26.64ID:1iQiart/
ヨドバシに置いてあったレメックスの椅子が
自分の身長だと頭のとこちょうどふかふかでよかったんだけど尼のレビュー見たらゴミ扱いだった
やっぱ耐久性って店じゃわからないなあ
0886名無しさん@3周年2018/12/23(日) 11:46:25.56ID:IBdCY+jM
>>885
レメックス使って10年目に背もたれを留めるネジが4つ中2つねじ切れた
ネジだけに
購入価格は2万円程度だったから耐久性については十分だと思うけどね
0887名無しさん@3周年2018/12/23(日) 19:04:05.55ID:t35G1Efd
調整がバカになったり背もたれ壊れたりってのもあるし差はありそうだな
135度倒れるのはよかった
0888名無しさん@3周年2018/12/24(月) 02:48:35.26ID:AGrvWI6j
9年くらい前にこのスレで評価高かったから確か2万以下で買ったサンワサプライのSNC-L8
本革の部分や椅子そのものには何の問題もないけど側面のPVCがひび割れて来たし買い替え検討してるけど
シンクロロッキング 可倒で上下調節出来る肘あて付き 脚が金属 表面が本革って他にあるかな?
機能重視謳ってるゲーミングチェアとか調べてみたけどそもそもシンクロロッキングすら付いてなさそうだし
0889名無しさん@3周年2018/12/24(月) 06:26:52.58ID:d//DIgqi
以前使ってたから言うが
エフチェアって座面最悪の腰痛生産チェアだぞ
とくに体重のある人は注意したほうがいい
すぐに買い換えることになる
0891名無しさん@3周年2018/12/24(月) 06:49:15.47ID:TNU3BPeo
体型が違うんだからあれこれ質問しても意味無いんじゃね
0894名無しさん@3周年2018/12/24(月) 13:48:57.05ID:d//DIgqi
エフチェア、座面の設計に致命的な欠陥があると思うぞ
お尻の部分が柔らかくてズッポリ沈み込む
一方座面の前部、太ももが当たる部分に座面の前後調整をするパーツがあって
そのパーツがウレタンを持ち上げてしまっている
つまりお尻は柔らかく、太ももは固くになってる
普通は逆だと思うんだがな
設計した奴根本的にミスってるだろ

個人的な話は粘着されそうだから勘弁してな
上で購入レビューしてる人より少し重いくらいだ
0896名無しさん@3周年2018/12/24(月) 14:51:44.44ID:uYISv35Y
体重書くだけで粘着されそうとか自意識過剰よりも病気のほうを疑う
0897名無しさん@3周年2018/12/24(月) 15:08:46.84ID:B5o5hrVW
OEMだからニトリで試座もできるしレビューもそっちにあるならあるんじゃない?
0898名無しさん@3周年2018/12/24(月) 15:16:11.37ID:d//DIgqi
>>896
君のようないきなりデブとか病気とか言ってくるおかしな人がいるから
相手にしたくないだけだよ
もう売っぱらった椅子の話だし蒸し返す気もなかったが
急にエフチェアが持ち上げられてるから書き込んだだけ
もう消えますね
0899名無しさん@3周年2018/12/24(月) 15:31:54.84ID:XZ2e4N2X
その情報だと参考体重が分からなきゃ中身薄くて意味無いだろう
ネガティブな事も有益な情報だから逃げずにちゃんと伝えてくれたほうがスレ的には助かるよ
あとエフから新調した椅子くらいは書こうぜ
0900名無しさん@3周年2018/12/24(月) 16:22:07.75ID:uYISv35Y
無能デブの豆腐メンタルを見抜けなかった俺が悪いんだすまん
0901名無しさん@3周年2018/12/24(月) 17:14:09.58ID:ljjC6zWO
PUレザーってやめといたほうがいい?
座り心地よかったけど割と早く破けるのかな
0905名無しさん@3周年2018/12/24(月) 20:56:03.89ID:paljQJ8U
エフチェアに限らずイトーキの座面はベンディングシートってのを採用してて
座り心地はやわらかい印象
座面前縁部は確かに少し盛り上がっているので気になる人もいるだろう
背がエラストマーのを持ってるが布地のように体に合わせて変形しないのでこれが気になる
現在はラインナップから消えてるので評判よくなかったんじゃないかなぁ
0907名無しさん@3周年2018/12/24(月) 21:14:20.74ID:UahUjfw7
>>904
車のシートのリクライニングレバーみたいなんが右角に付いてた
0911名無しさん@3周年2018/12/24(月) 22:21:20.30ID:ljjC6zWO
さんきゅー参考になった。PUはやめとくよ
やっぱ選ぶ人が多いメッシュで検討する
メッシュなら試座した中ではニトリのクエトかコストコのやつが気になった
0912名無しさん@3周年2018/12/24(月) 22:50:35.80ID:gQLosKZb
>>911
メッシュは背中だけで、座面メッシュはお勧め出来ないからファブリックがいいぞって従兄が言ってた
正直、座面は素材が何であれ定期的なメンテナンスは必須だから
0913名無しさん@3周年2018/12/25(火) 05:43:21.71ID:YgrTDn8T
>>898
エフのレビューとかどうでもいいけど
体重程度の簡単な問いにイライラするようじゃ無能と言われても仕方無いわ
0915名無しさん@3周年2018/12/26(水) 14:46:57.84ID:XUtKKnq0
ニトリのメレット良かったけど届くの遅いらしいし、なんかジズ合皮が店頭で安売りしてたから買っちゃった
ジズなら革だと考えてたけど革の半額ってなると流石にね
合皮がダメになるころには次の椅子が欲しくなってるだろう
0916名無しさん@3周年2018/12/26(水) 14:53:10.04ID:ctEnauZi
だな
メレットまだ届くのにそんな暇要するのか
0917名無しさん@3周年2018/12/26(水) 22:47:50.52ID:mP3RHba5
ニトリだとちょっと座った感じはクエトがヘッドレストもあってよさそうだったけど
スレ内検索してると微妙そうなレス多いな
人の意見ばかり見ても仕方ないんだけど耐久性とかわからないしなあ
体重軽いから気にしなくていいのかもしれないけど
0918名無しさん@3周年2018/12/26(水) 22:50:48.88ID:v/LhXTBw
クエト使ってるけどヘッドレストが若干合わない以外には別に不自由してない
0919名無しさん@3周年2018/12/26(水) 22:56:05.65ID:mP3RHba5
>>918
そうなのか。硬すぎて疲れるとかよりは体格的な問題?
今背もたれすらない椅子に十数年座ってるから直感でしかわからんのよね
0920名無しさん@3周年2018/12/27(木) 13:44:17.80ID:MnnkMFqI
YL8返品してメレット買った 快適だ
0922名無しさん@3周年2018/12/27(木) 17:24:49.20ID:VpsrupO3
2階に住んでると配送業者に申し訳なくなる
でも田舎だから小売は完璧に死んでるんだよね
0923名無しさん@3周年2018/12/27(木) 19:44:18.71ID:srDN948d
>>919
人によるんじゃないか、座面は
俺はあのメッシュが好きだったから買ったよ、夏とか特にいいし
0924名無しさん@3周年2018/12/27(木) 23:07:44.29ID:7dTUseDB
エフチェアって前傾姿勢に向くかな?あと太ももの圧迫はやはりみんなある?
前に買えた人は教えてほしいです
0926名無しさん@3周年2018/12/28(金) 01:16:15.72ID:9TX2tuQv
>>924
背面が細かく調整出来るだけで座面自体が前傾にはならないので
他の前傾売りにしてる高いチェアと比べると違和感あるかもしれない

171/83のクソデブだけどふとももの圧迫は感じないから個人差あるのか
もしくは不満漏らしてる894が俺を超える豚なのか
0928名無しさん@3周年2018/12/28(金) 23:57:20.36ID:1eHmdAFJ
コストコのmetrex背板もっと高ければ最高だったんだけどなあ
肘掛けも跳ね上げられるし
0929名無しさん@3周年2018/12/29(土) 20:01:40.45ID:UTRkQ/q5
エフチェアは安く買えるならオススメだけどAmazonのセール品は全部売れてしまったようだ
0930名無しさん@3周年2018/12/30(日) 11:36:45.10ID:E2z0hKiM
エフチェアのセールがあったんかー
知っていれば買ってたのに
0931名無しさん@3周年2018/12/30(日) 12:37:26.99ID:uVutp8vo
エフは数年前からたまにセールで安くなってたけど
今回は型落ち放出で2万円切ってたからめっちゃ安かったね
0932名無しさん@3周年2018/12/30(日) 13:45:18.06ID:L/Q2LMhF
でもハイバックじゃないしヘッドレストもついてないやん
0934名無しさん@3周年2019/01/01(火) 03:15:54.56ID:BIn+WA9E
アマゾンセールでYL8ポチった。 初オフィスチェアドキドキだわ。
0935名無しさん@3周年2019/01/01(火) 17:26:02.09ID:kpIX4tzP
YL8ってリクライニングの不調とかあちこちでネガティブなレビュー見るのにみんな買ってるのはなんでです?
ニトリの1万台の買おうと思ってたけどセールでYL8買っとくべき?
0936名無しさん@3周年2019/01/01(火) 17:33:35.86ID:ZbMQ/xLc
実際なかなか試座できない椅子はなかなか買う気になれないかな
返品や廃棄するにしても組む手間もあるし組んじゃうとでかいし

そういう点では都会じゃなくでも試せるコストコやニトリは自分にとっては良い
0937名無しさん@3周年2019/01/01(火) 18:00:10.27ID:MvkEmxJT
イトーキブランドの安心感と全部入りであの値段ってとこじゃないかな
なんの問題もない人は何も情報発信しないからネガティブな意見は目立つ
中にはモンスタークレーマーみたいなのもいるわけで
合う合わないの個人差はあるし通販限定はある意味賭けではあるとは思うけどね
0939名無しさん@3周年2019/01/02(水) 00:33:08.94ID:glQdbJPz
>>938
ほとんど同じやつを持ってたけど、座面の奥行きが長すぎたが
それ以外は悪くない
気にならなければ中古も考えるといいよ
身長は180だがガリガリ
0940名無しさん@3周年2019/01/02(水) 07:04:05.13ID:GtCBiJsp
>>939
>座面の奥行き
なるほど
こういうことも考えなきゃいけないわけですか
ありがとうございます
今日テンポに行ってみてきます
0941名無しさん@3周年2019/01/02(水) 10:45:40.66ID:uq8xf01f
座ったまま背もたれに寄り掛かって寝たり、腰の負担を減らしたいのですが、yl8が無難でしょうか?
0942名無しさん@3周年2019/01/02(水) 21:51:39.59ID:oFE411IY
クエト思ったよりリクライングの反発力が強かった
まあでも頭預けるならあれくらいのほうがいいのか
0943名無しさん@3周年2019/01/03(木) 22:01:00.78ID:Reiflim9
ニトリ行ってみたけどエルゴクエスト最強だな。ポチったわ。腰が圧倒的に楽。座奥機能もあるし。そもそも腰部分の作りが他と違うんだよな。クエトはももの裏が圧迫されるような気がするのと、腰部分のゆとりがなくて合わなかった。 175cm70kgの水泳体型な。
0944名無しさん@3周年2019/01/03(木) 22:30:35.60ID:CoHNgTnl
あれ座りながら腰ひねりストレッチしたい人以外需要あるの?
0945名無しさん@3周年2019/01/04(金) 14:40:53.45ID:Ifz97qfM
背もたれの耐久性が気になっちゃうなぁ
座面側の取り付け部分次第では折れて保持しない可能性が高い
0946名無しさん@3周年2019/01/05(土) 07:51:56.10ID:W4xf73U6
エフのレビュー多かったから試座せず初売りで安い新古品買ったけど
175の78で相当ブーデーだが別に座面が太もも圧迫する事無く拍子抜けした
これ度を超えて太ってるかスポーツやっててムキムキに足太くないとそうならんと思うなあ
0947名無しさん@3周年2019/01/05(土) 14:09:59.48ID:Weq1I5G2
座面の前の方が若干盛り上がっていて
やや固めなので座ると太ももの裏側に何かあるとわかる程度のもので
「圧迫感」とは少し違うと思うけど慣れたらちょうど良く感じるかな?

同じイトーキのyl8は座り心地が違うはず
「違う」だけで悪くはないと思うのだが
0948名無しさん@3周年2019/01/05(土) 14:12:48.30ID:stOw1l5T
YL8届いたんで早速組み立てたらヘッドレストが上手くはまらなくてネジで固定できないのと
ロッキングが一度倒したら戻らなくなる不具合。アマゾンなので返品交換申し込んだ。
シリンダーはハンマーで叩いて外せばいいのか?
はぁ面倒くさ
0950名無しさん@3周年2019/01/05(土) 21:47:50.61ID:FB+rs/+T
>>948
ロッキングもどらなのは何回かなったけど倒す方に勢いよく強くグッと押したら直ったよ。
0951名無しさん@3周年2019/01/05(土) 23:45:12.37ID:8Mcnf7T2
>>948

俺もリクライニング倒したら戻らなくなったから交換してもらった。買ってから1ヵ月
過ぎてたからメーカー対応だった。先に交換品を送ってくれる対応だった。

>YL8届いたんで早速組み立てたらヘッドレストが上手くはまらなくてネジで固定できない

個体差あるみたいね。>>587
俺の場合は交換品のヘッドレストが嵌まりにくかったから元のやつを使った。

>ロッキングが一度倒したら戻らなくなる不具合。

俺の場合、交換後のやつは>>882で直る。

>シリンダーはハンマーで叩いて外せばいいのか?

素人には外すの無理だろうから2台分の段ボールを使って段ボールに段ボールを被せて
送れってメーカーの人の指示だった。きちんと梱包するのはめっちゃ手間だったわ。


キャスターがカチャカチャ言うのが気になったから10個のキャスターから時間をかけて
5個を厳選して気になるカチャカチャ音はなくなった。背もたれはメッシュを付ける処理
が奇麗な元のやつにした。

2台分のパーツの良いとこどりをしてやっと品質的に満足な一台が出来上がったw
キャスターを嵌める時に手を怪我するという困難もあった。
0953名無しさん@3周年2019/01/06(日) 00:00:32.23ID:hxdTrcpm
当たり外れ酷いなぁ日本製じゃないし仕方ないのか
0954名無しさん@3周年2019/01/06(日) 00:30:39.34ID:H6HexlDs
yl8は半完成品なのがね
客の組み立て方がまずかったという可能性は否定できない
エフチェアは完成品としてそのまま送られてくるのよ
0955名無しさん@3周年2019/01/06(日) 08:59:31.51ID:y+J30EE6
YL8ってイトーキのカタログに載ってないもんな
海外の外注工場で製造なんだっけ?
これだけ不具合報告あると今年中に販売止めそうだな
安チェアとはいえブランドイメージ大事だし
0956名無しさん@3周年2019/01/06(日) 09:25:59.21ID:v7BUDGjK
客に組み立てさせたのもダメだったかもね
説明不足なうえ別紙のやつは分かりづらいという
組み立てミスを不具合としてる人は一定数いると思う
0957名無しさん@3周年2019/01/06(日) 10:46:22.65ID:g99a9Fjj
エフチェアはたまにセール品安いだけで物自体は3万円以下の作りじゃないからなあ
あれと比べるのはやや酷だ
0958名無しさん@3周年2019/01/06(日) 10:51:15.44ID:xk+7viO4
年末にYL8買ったけど何も問題なし。ヘッドレスト装着にコツが必要。
個人的に特に難しいところは無かったけど、説明書が不親切ではあった。
0959名無しさん@3周年2019/01/06(日) 14:05:45.85ID:sJNRWtZ/
エフチェアをAmazonで見たが6万4000円…
セールで3万付近までお安くなるんか?
0960名無しさん@3周年2019/01/06(日) 14:23:17.81ID:TOGDMWm/
年末セールの最安が共に肘無しでローバック15k円ハイバック18k円だったかな
ただこれ廃番になった旧モデル在庫処分だからあんまり参考にならない
それまでのセールは大体3万円強くらいだった
0961名無しさん@3周年2019/01/06(日) 19:01:36.91ID:1DrD25Ud
>>951
ありがとう。交換品届いたら色々試してみる。
アマゾンの場合はシリンダー外せないの相談したら大きい梱包材送ってくれることになった。
以外に柔軟性があってビックリ。相談してみるもんだね。
0962名無しさん@3周年2019/01/06(日) 22:38:11.13ID:1hn4M6Tv
YL8のランバーサポートってどうやったら上下できるの?
固くて動かんのだが
0963名無しさん@3周年2019/01/07(月) 13:54:46.52ID:KxJBOLlm
普通は普通に動く。普通じゃない個体みたいね。オフセットドライバーか短いドライバーで緩めたら?
0964名無しさん@3周年2019/01/08(火) 11:14:46.05ID:0/MGs6sN
わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、
ニトリのエルゴクエストのキャスターは一般的なナイロンでしょうか?
ナイロンの場合、ウレタンキャスターに付け替えたいときはどういった規格になりますでしょうか?
0965名無しさん@3周年2019/01/09(水) 15:14:40.10ID:n9ZBJ6w0
このスレ的に2万ちょいぐらいまでで、ヘッドレスト付きの最適解のチェアは何になるの?
やっぱり三万は見ないとダメかな
0966名無しさん@3周年2019/01/10(木) 22:44:08.49ID:OG79YiEA
ニトリのクエトってなんかちょっとカクカクしない?
ケツというか腰をを上下左右に体重移動させたときに
カコカコ音がするっつーか
0967名無しさん@3周年2019/01/11(金) 20:36:24.05ID:M7b+/fXA
肘掛けがあるタイプを使ってる人に質問なんだけど
肘掛けがあるとやっぱりあぐらはかけませんか?
あぐらをしたいならやっぱり肘掛けを倒せるタイプがいいでしょうか?
0969名無しさん@3周年2019/01/11(金) 21:04:58.73ID:mWcQjZaO
>>967
JG5だけど、600mmくらいの座面幅だから体型しだいじゃない?
まぁ、JG5は倒せるから倒したほうが楽だけど。
0970名無しさん@3周年2019/01/11(金) 22:00:02.22ID:95imvJCD
>>967
コストコのメッシュチェアはあぐらかけるよ。肘掛けあるけど。
0971名無しさん@3周年2019/01/11(金) 23:28:56.30ID:phnUD0PS
>>967
ニトリのジズ使ってるけど余裕であぐらかけるよ
0973名無しさん@3周年2019/01/12(土) 12:06:05.03ID:nSqTfGuk
ニトリのランツァって肘掛けは固定タイプなの?
0974名無しさん@3周年2019/01/12(土) 12:46:50.23ID:mO31zchS
動かせるのは上下だけだね
完全固定よりはまし
0976名無しさん@3周年2019/01/12(土) 13:02:13.23ID:yhiKl25M
ロッキングの角度ってどの程度がいいの?
15度っていまいちですかね
0977名無しさん@3周年2019/01/12(土) 13:25:03.05ID:sN0X0PQ9
・肘掛けが折りたためる
(どうあっても机の下に収納したいから)
・ヘッドレストがあり角度と高さのどちらも調整できる
(ヘッドレスト付きでも微調整ができないとドンピシャ体型じゃないとほとんど意味ないから)
・シンクロロッキング


以上を満たすのが当方の条件なんだけど
3マン以下のチェアだとこれしかないんだけど
ほかにあったら教えてください
https://www.office-com.jp/products/detail.php?product_id=184049
0978名無しさん@3周年2019/01/12(土) 15:42:57.15ID:NeCgxY9o
> クエトはやめとけ
> JG7とかこれ系の椅子は正しい姿勢でしか座れないから長時間座ってると苦痛になってくる


前スレにこういうレスがあったけど事実なの?
常に決まった姿勢しか座れなくて、だらだらした座り方できないのかな
0979名無しさん@3周年2019/01/12(土) 15:51:23.82ID:AE0dleV2
デスクチェアって、寝れるもののほうがいいんですか?
あと、後傾と前傾ではどちらがいいんでしょうか
坐骨神経痛で尻が痛い

1万くらいでないですかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況