X



【防音】二重窓・内窓ってどうよ?【断熱】7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:36:49.96ID:ouQyciWE
二重窓について話し合うスレです。
工事業者に頼んでつけた方
DIYでつけた方
効果などについて話し合いましょう。

荒らしがひどいため対策としてスレ立て1行目に下記を記述してください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

プラマードU(YKK)
http://www.ykkap.co.jp/products/reform/plamadou/index.asp
インプラス(トステム)
http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/reform/inplus/
まどまど(旭硝子)
http://www.asahiglassplaza.net/gp/reglass/products/madomado/
プラストサッシ(大信工業)
http://www.daishin-plast.com/


【防音】二重窓・内窓ってどうよ?【断熱】3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1410853612/
【防音】二重窓・内窓ってどうよ?【断熱】4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1447656772/
【防音】二重窓・内窓ってどうよ?【断熱】5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1454976273/
■前スレ
【防音】二重窓・内窓ってどうよ?【断熱】6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1459945877/l50


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0155名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:18:12.87ID:14JRjpYh
>>154
エンジン音は重低音な感じですか?
そしてうるさく感じますか?
あとラミシャットのシングルガラスだと断熱性ってどうですか?
0157名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:29:57.25ID:169w8eNJ
>>154
そうそう、両方同時に入れる人はいないから、実際のところ選ばなかった方はどうだったのか?ってのは残るんだよね、仕方ない。
昔、家中のインプラスをプラストサッシに付け替えた家があったけど、確かに効果は上だったらしい。
でも、静かになったぶん、換気扇と玄関から凄い音が吹き込んでくる感じに…^^;
防音はほんとにきりがない
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:43:35.33ID:V1Ffy+xZ
>>155
低音系はほとんど入ってくる、太いマフラーの音とか
ああいうのはガラスだと難しいかも
断熱は、閉めると外のひんやり感は一枚窓よりはやっぱ遮られる
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:48:00.15ID:7BqYFhN6
和室に入れたら震えるような冷気がまろやかな冷気にかわったよ
0161名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:45:48.17ID:GtQttLv1
ホームセンター行ったら窓枠のキットだけで7000円くらいかかるから
節約のためにはあまり効果ないかな
ワンルームだけど、
0162名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:56:28.64ID:r7TpTiPc
ベランダに出ないなら外側から梱包シート(でかいサランラップみたいなやつ、安い)で窓全体を覆ってしまえば?
覆うと部屋に入れない、ベランダから飛び降りて玄関ドアから入る(笑)
0164名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:41:20.03ID:ju55T4CV
キットを使用せずに作ってるブログは参考になるよ
0165名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:59:08.20ID:QMciYxSC
プラマードって基本的にオーダーになるんでしょうか?
防寒の為に施工したくて調べているのですが、ホムセンより工務店のようなお店に頼んだ方がいいでしょうか。
0166名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:17:26.14ID:PFMtaT/s
>>165
取付けるガラスの大きさと数にもよるけど、
オイラは去年の今頃カインズで
4割引キャンペーンやっててさらに
3窓同時に付けると工賃無料なので、
カインズで発注。
協力業者が採寸して取付けてくれたよ。
0168名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:48:24.52ID:EyEkcdDo
>>166
ホムセンならキャンペーンを狙う手もあるんですね
ありがとうございます
0170名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 04:39:14.53ID:/nj6EjpQ
空気の層を作ればいいってことは窓枠にプラダンはったらある程度遮音できるってことなんですか?
いきなり数十万の施工は手が出ない
やって効果なしだとさすがにつらいからなあ

ちなみに隣家の室外機の低周波音に悩んでる
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 04:49:06.77ID:/nj6EjpQ
インプラスつけたいけど奥行き足りないから別途工事で
ひと窓あたり1万程度するのか
幅150cmか180cmの窓3つあるからなんだかんだ30万くらいかかるんだろうか
0172名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:28:17.36ID:phAspSv7
>>171
足りないのが少しなら無理やりつけられる。
二重ガラスよりシングルの方が幅が余る。
またはFIXね
0173名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:46:46.86ID:mNJkGW5/
>>170
音に対してプラダン ポリカは軽くて効果はほぼ無い
できるだけ重い防音ガラスが良いけど低周波に関しては何をしても難しい
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:34:34.03ID:RUv5V2Wz
>>174
あくまで薄いね。バイクのマフラー音とか、ボールをつく音はあまり効果ない。
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 11:55:47.45ID:/s3zfKES
>>175
隣家の室外機とかは?
激しい低音じゃなくてブーンみたいなやつ
テナントビルで業務用みたいなのがついてる

家族は気にならないらしいが俺にはノイローゼになるレベル
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:00:09.79ID:RUv5V2Wz
>>176
厳しいね。私の家も、近くの河川敷工事の水中ポンプの低音なんかは聞こえてくるからねぇ。
インプの防音ってのにしたら?
0178名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:10:30.36ID:/s3zfKES
>>177
値段倍くらいするみたいですね
メーカーに聞いてみるかな
室外機なんかの低周波音に対してどうか
0179名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:14:04.84ID:RUv5V2Wz
>>178
単調な低音って一回みみについたら、なかなかイライラするからね。
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:21:58.97ID:phAspSv7
>>176
雨戸ないかな?
シングルガラスのやつは雨戸を閉めたくらいの効果がある
0181名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 12:36:10.69ID:/s3zfKES
>>179
映画見ててもブーンっていってるからなあ

雨戸は鉄骨鉄筋コンクリートのビル4階なんでつけられませんねえ
車の走行音はたまになのでなんとも思わないけど
ずーっと絶えまなくブーンですからねえ
0182名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 20:45:29.04ID:HjDunYuL
>>170
参考になるかわからないけど、うちも隣の給湯器がうるさくて、隣の家側だけ全部インプラスにしたら全く聞こえなくなったよ。
開ける必要ない窓だからFIXにしたってのもあるだろうけど。
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:22:37.78ID:v1cmcexp
では低音にも効果あるんですかね
無料見積もりしている店に見積もりとって貰えばはっきり答えてくれますか?
やってみないとわからない、じゃあ時間の無駄なので
0184名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:48:35.03ID:SdxFiU/L
店は確定的なことは言わない。
だって家の構造や騒音の種類により異なるし、主観が大きいから。

確定的なのは公称スペックです。
試験結果ですから。
0185名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:15.33ID:6an27GPq
低音遮断はほんと期待できん
コンクリ60cm壁にプラストぶち込んでなんとかってところだろう
ではインプラスに意味は無いかっつうと一枚窓で我慢できないでしょ現状というところ
それに比べれば音を丸めてくれる
あと周波数と音量がハマればある種の音には全く気づかなくなる
ウチの場合近所の犬のキャンキャン声とかは遮断できた
室外機ならギーンとかビーンて音はカット出来ると思う
ゔぉ〜ん… て音はたぶん厳しい
0186名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:54:07.27ID:/nj6EjpQ
>>184
訪問して無料見積もりする店で
この音に効果ありますか?ときくつもりです
それなら、それこそ試験結果とてらしあわせて
この音ならこのくらい(何dBから何dBにみたいな)になります、とか答えてくれますよね?
それなりに値段するのでやってみないとわからないでは困るんですよねえ
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:56:35.66ID:/nj6EjpQ
>>185
なかなかむずかしいんですね

極端な話窓をうめれば聞こえなくなるなるんですかね

室外機

A部屋
廊下
B部屋

という感じですが廊下やB部屋ではブーンは聞こえません
聞こえてるとしても意識して集中して、というレベルですね
0190名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:58:09.20ID:/nj6EjpQ
>>188
じゃあなんらかのモノで窓を埋めるしかないんですかね
窓二重でもだめならコンクリートとかじゃないと効果なさそうですけど……
0191名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:52:45.14ID:SdxFiU/L
>>186
答えてくれないよ
効果なんてあるかないか主観じゃん。
プラダンだって効果はあるよ
0193名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:04:51.58ID:/nj6EjpQ
>>191
そりゃプラダンも科学的には0ではないでしょうけど……
そういうことを聞こえなくなるたわけではありませんでした

何dBくらい下がるか、実際に来てみてもらえばある程度はわかりそうなものですけどね
効果ありますという確約ではないにしろ
0194名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:09:05.25ID:SdxFiU/L
>>193
何デシベル下がるかは壁の厚みにもよるから言えない。
インプラスなりブラストなりの公称スペック表見なって、そこに書いてあることしか答えないよ。

効果あると発言して客から「効果ない」って言われたら困るじゃん。
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:17:00.62ID:/nj6EjpQ
>>194
いやだから壁なりみたら施工実績でわかるだろ、と
何買うにしても販売員と話してりゃなんでも教えてくれるけどね
0196名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:20:12.00ID:icQUyLce
理屈っぽい偏屈じいさんに何言っても無駄だぞ
コミュ障だから自分の意見を通すことしか考えてないからな
じゃあ質問に回答するなよと思う
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:30:05.02ID:SdxFiU/L
>>195
壁はわかるがあなたがクレーマーかわからないって言ってんの
取引したことない店なんでしょ?
0198名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/15(火) 23:42:40.41ID:/nj6EjpQ
>>197
ないけど家具とか車とか買ったりしたときも
純正よりニトリとかので十分とか○○のほうがいいとか教えてくれたんで窓もそんな感じでおしえてくれるもんじゃないかと

あくまで私の主観ですけどこの程度ならほぼ聞こえなくなると思います
とか
多分変えても気になるレベルで聞こえると思いますとか

窓はかったことないんでわかりませんけど
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:41:19.11ID:jjHrarkr
騒音を録音してFFTかければどこの帯域を対策すればいいかわかるんじゃない?
そんなスキル無さそうだけど
0200名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:46:52.28ID:t1H7B/9S
最近、プラマード導入したよ
ガラスはlowーeのペア
断熱効果抜群で
今まで暖房はエアコンとストーブ兼用してたのだが
エアコンのみでオッケーになった
遮音効果もあるのか
オーディオ爆音でも屋外に漏れなくなったよ

費用は高かったが快適過ぎて嬉しい
0201名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:26:25.00ID:sigYKWvx
奥行きの都合でlite U or 楽窓検討してるけど
実際入れてみた方いますか
0202名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:18:00.09ID:W/rJ/KBK
>>200
エアコンでも寒いってどこすんでるの?
福岡では理解できない
暖房なしで大丈夫な日もあるくらいだから全然違うのかなあ
0206名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:03:40.06ID:OQLF7szq
>>205
YKKの方が作りが良いという声が
多い。トステムは枠が鉄でYKKはアルミとか
書いてるブログも見た。

俺は近所のガラス屋がYKKの代理店だったので
YKKにしたけど
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:43:35.58ID:H/77ll3i
プラストの12.8mm入れて半年、効果はかなりあるよ。
外の音が激減した分、隣の家の生活音やどっか離れた部屋のピアノの音とか色々聞こえるようになったけど。
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:06:25.83ID:vAbXHpPw
防音は難しいよね。
db が低減してても、受けとる人間の側が気になりだすと、もうそれは不快な音だから。
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:29:36.51ID:OF4AQp1K
窓関係のメーカーはどうして高機能の窓の販売促進を本気でしないんだろうか? 不思議だ
0211名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:21:11.91ID:vAbXHpPw
すべては需要でしょう。
窓の重要性が一般にあまり理解されていない。
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:27:18.65ID:x4ZQRdRW
>>207
やっぱり良いか
オレは結局インプラス防音合わせガラスと単板5mmとかにしたが
まあこんなもんかなって感想
プラスト12.8mmならどうだったのかという疑問はやはり残った
木造壁でその価値を活かせるのかという迷いも含めてね
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:30:35.47ID:aJMAsI1g
理解されてなかったらしつこく周知して広めてくれないかな
社会のためにも
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:42:45.29ID:OF4AQp1K
>>214
そうだね。
自社儲かって、社会のためにもなる。もちろん居住者にもいい。

いったん当たり前になれば周知の努力も必要なくなるんだし、
サッサとやればいいのにな。

住宅業界っていろいろ遅れてる気がする。合理性がないがしろにされてる。
0216名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:01:53.73ID:O4CrlVVX
今の家に100万かけて修繕しようという考えがないからだめなんじゃね
ローン終わってなかったり、終わっててももう子供が巣立ってたり
法的にも優遇策ほとんどないし。
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:09:59.20ID:H/77ll3i
窓云々の前に家そのものが四半世紀経ったら資産価値がなくなる粗悪品だからね。
本来家は手を加えながら親から子ヘ子から孫へと代々受け継がれて行くべきものなのに、国の方針で世代が変わるたびに買い換える消耗品にしてしまったから、付属物も同じ発想で作られてるんだろう。
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:10:30.43ID:sqI5nSLz
>>213
うちの窓は、全部内窓プラスト、防音合わせガラス12.8mm
建てる時に、外壁と天井、床にALC+防音シートを2重に施工してもらってるし、エアコンと換気扇のダクトにも防音加工してもらってる

はっきり最高としか言いようがない
マジでおすすめ
リフォームとして施工できる範囲がどれくらいなのか分からないけど、もしできるならやってみそ
もうー、天国
0220名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/20(日) 06:47:37.84ID:PE06Hauf
高くね?
俺は自作しようと検討しているが屋外からのドアは厳しそうで室内側にドアを追加しようかと。
ドアを変えても玄関のコンクリートが屋外側と接続している問題もある
0221名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:39:42.50ID:JfIOhxHD
>>209
日本は高度成長期に国策でアルミ増産してたから、アルミがすごく安かったんだよ。
同じ時期にサッシ窓が普及したからサッシ=アルミが標準になった。
それ以前は木製の窓で隙間はあって当たり前って時代だった。

それに加えて、日本は温暖湿潤な気候の関係で、住宅に対して最優先される事は通気性だったのも大きい。
欧州や韓国とかは、日本と比べたらかなり寒い地域で、住宅の最優先課題は断熱だから、元々の家に対する考え方自体が違う。

最近になって高気密住宅が建つようになってきたから、窓もそれに合わせて高断熱のものが求められるようになってきたってだけの話。
家の気密がスカスカなのに窓だけ断熱性能上げても意味ないからね。

ちなみに、日本でも北の方では二重窓や樹脂サッシが普通に使われてる。
何年か前に北海道行ったら公園の公衆トイレにすら、プラマード入ってて驚いたw
0222名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:21:04.45ID:numLxsJx
木サッシで風スースーだった昭和家屋を屋根外壁リフォームしたら、当然カビが増えたな
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:54:25.27ID:QsBbIzlz
貼る網戸ってどうですか?外すべり出し窓に内開きプラマード付けようと思ったら現在の網戸と干渉するので外さないといけないそうなので...
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:10:19.76ID:Gk99gWZW
そうか。うちは風呂場の二重窓が一番効果感じる。
浴室暖房の効きが凄く改善されたし、止めた後も中々室温下がらない。
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/03(日) 05:23:03.39ID:Eb/WxM/S
二重窓を自作しようって家は要するに断熱対策を一切考慮せずに建てられたわけでしょ
そういった家は窓を二重窓にしたところで、床、壁、天井、ドアといった家自体から冷気が出てくるから焼け石に水なんだよね
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/03(日) 07:15:12.84ID:t7cp4dnl
居住しながらのリフォームで12月に屋根瓦と土除去されたらクソ寒かったな
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/03(日) 09:36:36.06ID:sIUcd+mf
>>227
窓が一番熱交換するから、
窓の対策をするのは一番効果的だと思った。
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:03:26.48ID:jzqRim5k
築古のペラペラ窓を二重窓にしたら確かに他の部分の断熱性も低いからかほっといたらこの時期どんどん室温下がる
でもやる前とはだいぶ違うし何より遮音効果が凄いのが嬉しい誤算だったよ
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:19:40.04ID:NS77c1MX
暖房の効きが全く変わったよ。
就寝前にリビングの暖房オフして寝室へ
起床後、リビングに入るとホンワカ暖かい。
シングルサッシとは別次元だよ。
プラマード20万したけど快適さが桁違いだ。
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:04.80ID:DVV/8fne
内窓にすると網戸付けれなくてつらい 北東北で夏エアコンないから
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 08:54:45.07ID:g//bQyee
暖房が聞かないって人はどんな構造の家に住んでるの?
寒い地域?
0236名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 14:10:21.54ID:L2wZHHlE
>>234
lowーeの青っぽいガラス
構造は築30年のRC
ほんと別次元の快適
0238名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:52:01.02ID:FoIZDQef
>>237
戸建住宅ですよ
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:46.91ID:yyBKb/yG
>>238
電気の明細が来て露骨にわかるよ。私の場合前年同月と比べ7000円〜12000円ちがう。
寒がりの嫁が暖房を切るくらいだからな。
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 15:32:29.80ID:SALPodeb
室温がうんぬんってはなしは
なんだかオーディオオタクの音が変わった的な感じを受けてしまう
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:23:45.52ID:52csrZ3R
>>240
なんでだよ
気密性が上がったら暖房効率上がるし、
気密性が確保された部屋で一番熱を取られるのは窓からなんだからそこを2重にすんのは理にかなってるでしょ

科学的根拠のないプラシーボと一緒にすなw
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:55:20.83ID:yyBKb/yG
>>240
気持ちはわかるよ。
一番よかったのは、結露窓を拭かなくても良くなったことかなぁ。
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:59:19.07ID:SALPodeb
>>241
いやそもそも1枚で暖房きかないとかそんなことないだろってこと
室温ってすぐエアコンの設定温度に到達するだろ
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:00:48.33ID:SALPodeb
>>242
結露に関しては効果あるのはわかりますね
うちは困るほどはでないんでよくわからない不満なんですけどね
カーテンが分厚いからなのかな
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 20:37:22.20ID:yyBKb/yG
>>244
うちも困る程ではなかったんですがね、ネットで買えば安いし、DIYで、簡単に取り付け出来るし、ひどまず、リビングだけ施工してみたんですわ。
大変効果があり、満足してます。
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:42:57.92ID:cVQHUlvl
>>245
業者よりかなり安い?
窓枠せまいんで「ふかし窓」なる工事がいるみたいなんですよね
自分でやると隙間とか歪みとかで効果半減しそうで
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 03:28:20.91ID:hUxG6w6+
>>243
環境によるやろ
広めの部屋ででかい窓だからうちはかなり保温効果かんじたけど

あと暖房が効く効かないじゃなくて一定の温度にしてそれを保つのにエネルギーどれだけ食うかって話やん
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:11:25.08ID:MyDdB60l
>>247
禿同
保温するエネルギーが減れば、
少ない費用で暖かいのがでかい。
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:00:16.76ID:YdsEdZAK
>>246
ふかしとかあるなら、業者に頼んだ方がよいですね。文句も言えるしね
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:51:30.61ID:FqjFaYaa
この間家買ってからはじめてのDIYで1200×1200ぐらいの窓を4cmふかし枠でプラマード付けたけど、キレイにできたよ。楽天の店で買った。
採寸間違ってなければなんとかなるはず。
不慣れだから8時間かかったけど、冷気が一切来なくなり、結露しなくなって大満足
窓が重いから、掃出し窓とかならキツイかも
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:45:11.88ID:FYknC+Xm
きちんと平らになってて、ガラスを支えるだけの強度があり、見た目を気にしないなら、それでOK
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:21:12.87ID:82ckGXMF
そもそも
日本の家って掃き出し窓多過ぎ
しかも引き違い窓

あんな大きな開口部なくても
腰窓で
採光出来るし
断熱効果抜群で
サッシが小さいぶん価格も安い
カーテンも安くて済む
サッシに無駄金払うのは馬鹿馬鹿しい

また家の見た目もいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況