X



スタンディングデスク総合 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年垢版2017/11/09(木) 11:22:19.85ID:hFllP+9i
軽食を、読み書きを、PC作業を立ちながら行うという選択肢。
スタンディングデスクについて語り合いましょう。
0029名無しさん@3周年垢版2018/03/24(土) 08:50:54.95ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

9NUL7
0030名無しさん@3周年垢版2018/05/15(火) 00:38:15.89ID:wGRx5l6L
プロユニットUDとスイフトって同じオカムラから出てる電動昇降タイプのデスクだけど
パッと見の違い以外に何かありますかね?

スイフトの中古はなかなか出てこないのでUDの中古で済ませようかと思ってるのですが
0031名無しさん@3周年垢版2018/05/29(火) 13:16:11.18ID:HHsfDwgB
電動タイプって、モーターとかの機械部分(中国製?)が故障したら、もはや用をなさないのでは?

なにしろデスクなんて、最低10年以上は使えるもんだし、その気になれば20年30年だって使える。
ほぼ毎日昇降使うと、数年でもメカ部分への負担が大きい、一般的ではない商品じゃまず修理ムズい、費用高額だったり。
0033名無しさん@3周年垢版2018/06/08(金) 12:19:44.93ID:gDWECX7z
フローリングだと足が痛くなったから15mmのヨガマット買ってみた
疲労防止マットとかより断然安くて色も選べていい感じ
0034名無しさん@3周年垢版2018/06/08(金) 21:20:44.42ID:j7e3wgkb
>>31
まぁ長期間使えるけどそんな高価なもんでもないし消耗品と割り切ったら
俺はガス派だけど
0038名無しさん@3周年垢版2018/07/04(水) 07:13:38.43ID:/mWk707o
ガス式の机に上乗せするタイプのスタンディングデスクは
タイピングの時に結構揺れそうな気がするけど、どう?
0039名無しさん@3周年垢版2018/07/04(水) 22:06:18.79ID:QiT87/dY
LoctekのM2をキーボードトレイ無しで使ってるがタイプするとモニタが少し揺れる
あと天板に体重を掛けるとちょっとだけ沈み込む
0040名無しさん@3周年垢版2018/07/07(土) 01:38:49.20ID:WIgE6xK8
実際にロクテックの買ってみたが、
タイピングすると若干揺れる。
まあ、音声入力も導入してるので
さほど気になることもないんだが。
0041名無しさん@3周年垢版2018/07/17(火) 14:38:14.55ID:LPJIZmcs
海外では、運動習慣のない人の座り過ぎは命に関わることもある問題だっていう話なのに
日本でググっても

・小まめに立ち上がれば問題ないとNHKで言っていた
・かえって危険かもしれない?
・運動すれば座ってても大丈夫だと気づいた
・スタンディングデスクは役に立たないと判明(運動している人にとっては)

みたいな、ズレた記事としっかり読まないと逆の意味に取れる記事ばっかり。
Google上位がこれじゃ、日本で広まるわけないなと思った
0043名無しさん@3周年垢版2018/07/20(金) 21:28:12.97ID:MfJPUtvF
>>41
昇降デスクの導入は価格や現存の机の処分などやや敷居が高いし
まだ一般化には程遠いだろうね
今は健康意識の高い人を中心に僅かに浸透してる程度じゃない?

それにただ買って終わりじゃなくてうまく生活に落とし込むことが大事
購入はしたものの実際には効果的に使えず挫折してる人も意外に多いと思う
そういった使い方なども含めてまだ模索の段階にあると思っている
0044名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 14:44:59.63ID:6bG3wv0/
単純に値段が導入の妨げになってるだけじゃないかな
安いなら俺も欲しいよ
0045名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 22:15:38.85ID:RoGS/Xmr
3万くらいのガス式買ったけど
上に乗っても大丈夫なくらい頑丈
上下させるのが少し硬いのが難点だが満足
0046名無しさん@3周年垢版2018/08/01(水) 08:56:35.36ID:y3eBlYgf
スイフトにテレビ関係もパソコン関係も全部乗せたいんだけどそうするとワイド180欲しいよね?
てかスタンディングデスクスレ伸びてないねw
0047名無しさん@3周年垢版2018/08/03(金) 12:41:34.57ID:f1IaF7U+
ガス式か電動式か迷ってる
ガス式にして電動が欲しくなった人とかいる?逆はないと思うが
0048名無しさん@3周年垢版2018/08/04(土) 19:16:27.74ID:BlCgoe79
BEKANTのキーワードが出ないのは話題にするレベルではないからか
気になってるんだけど揺れが酷いって聞くね。
0049名無しさん@3周年垢版2018/08/04(土) 19:52:29.38ID:Z5qfVbMV
>>48
電動は質重視でなければもっと安いのがあるからな
カーブしてる形のは個性あるけど揺れるってのがどんなもんか

ガス圧式のほうが安いし模様替えとかもしやすいかなと思ったけど
ガス圧商品は軒並み一番低くしたときの高さが70cmからとかで、電動は60cmからのがある
電動のなら座椅子でも使えるのが結構ありそうだなと
0050名無しさん@3周年垢版2018/08/06(月) 02:44:46.68ID:wd3KIaw0
ガス圧昇降デスクを5ヶ月ずっと快適に使ってきたんだけど
だんだん降ろすときに力が必要になってきて
今日とうとう伸びたまま縮まなくなったw
これどうすんだよ・・・
気温が高くてガス圧がうまく機能してないだけだと信じたい
0054名無しさん@3周年垢版2018/08/07(火) 15:09:00.66ID:DRL+uTg8
机自体の話じゃないけど
椅子併用してる人は普通のオフィスチェア流用が多いんだろうか
立ったときに邪魔にならなくて座り心地が良い椅子って少ない
0056名無しさん@3周年垢版2018/08/09(木) 18:04:37.00ID:erZgTuJw
>>55
> 電動買った人、型番とレビューお願い。

お断りします
  お断りします

    ハハ
((⊂ヽ(゚ω゚) /~⊃))
  | L| ⌒V /
  丶_/  丶_/
 ___/   i
(  ___ |
 \ \  \ \
  丶 )  > )
  (_/  / /
     ( ヽ
      ヽ_)
0059名無しさん@3周年垢版2018/08/14(火) 19:33:18.79ID:Z6C5TgPy
ボーダレスってとこのFeELってどうだろう?
電動で安めなんで気になってる
0060名無しさん@3周年垢版2018/08/14(火) 20:44:57.11ID:X3BkDlvM
作家の羽田圭介がスタンディングデスクだったけど天板の高さがもの凄く高かった
0062名無しさん@3周年垢版2018/08/17(金) 21:12:07.35ID:AvvLVDO0
skarsta値上げしてるんだが…
5千円も…
0063名無しさん@3周年垢版2018/08/17(金) 23:44:51.99ID:AvvLVDO0
>>22
これ買ってみようかな
0064名無しさん@3周年垢版2018/08/18(土) 11:37:24.58ID:uBYxVeY3
これ(ttps://www.amazon.co.jp/dp/B000M9BQBQ)とスタンディングデスクって相性よいと思うけど、だれか使ってます?
0065名無しさん@3周年垢版2018/08/18(土) 13:39:10.52ID:JV61kJvV
>>64
椅子かと思ってワクワクして開いてがっかりしたけどこれはこれで興味あるな
0067名無しさん@3周年垢版2018/08/18(土) 21:21:38.75ID:xJBeGFMR
天板の裏にPCをぶら下げるアームなのでは
0069名無しさん@3周年垢版2018/08/25(土) 19:05:31.29ID:ppOhgKB2
>>22
これ買った。良かったよ
幅90cmで十分だ

ただ高さ108しかないから、下に板とか買ってこなきゃって感じ
0070名無しさん@3周年垢版2018/08/25(土) 19:44:42.47ID:xpoSjBfW
相変わらず目に悪いレイアウト(つω<)
0071名無しさん@3周年垢版2018/08/26(日) 04:56:31.25ID:BPcuvId5
オカムラって引っ越しの時もメーカー呼ばないと駄目な感じですか?転勤族なので迷ってます
0072名無しさん@3周年垢版2018/08/26(日) 06:21:46.39ID:Py7tCtfj
flexispotが楽天でセールやってるぜ
0074名無しさん@3周年垢版2018/08/26(日) 22:30:36.81ID:kRsZh3fp
>>71
分解せずに搬入出できる経路と十分な人手があれば無理ではないと思う
組み立て説明書もついてるので、DIY得意なら自己責任で分解してもいいかも
俺が買ったときは、業者2人が電動ドリル使って組み立ててたけど、そんなに難しそうではなかった
0075名無しさん@3周年垢版2018/08/30(木) 16:36:58.78ID:vaGOtsjA
flexispotネジ穴自分で開けないと駄目なのな
ドリルとか持ってないわ
0076名無しさん@3周年垢版2018/08/30(木) 22:53:13.34ID:tVda+5k+
flexispot尼特選タイムセールで39675だけど
数日前のタイムセールでシルバーのみだけど天板付きが42350だったんだよなあ
0077名無しさん@3周年垢版2018/08/31(金) 06:27:28.34ID:AkStUAJR
>>75
俺は手動で回した
結構疲れたわ
天板は20キロあってペラくはない
0078名無しさん@3周年垢版2018/08/31(金) 16:56:18.07ID:IUa3GtMM
良いなと思って物色してたんだが
よくよく考えると座る時用の机と立ち作業用の机の両方用意したほうが利便性高いよな。
両者の作業ってあんまり共通性ないし。
0079名無しさん@3周年垢版2018/08/31(金) 17:51:11.52ID:+fp24xj2
基本全部立ってやるんでは?
時々疲れてるときに休むために座るのであって
0081名無しさん@3周年垢版2018/08/31(金) 18:12:26.53ID:sNwEQtEO
>>77
手動で穴開く気しないわ
真ん中のスペーサー1枚だと隙間あかない?
ビームの伸ばし方が悪かったのかネジで無理やりとめるのが普通なのか
0084名無しさん@3周年垢版2018/09/01(土) 10:03:08.75ID:KQsOLz3U
>>79
うーん。疲れてるときはそもそも作業しないと思うんだけどなあ。
やっぱり作業姿勢変わると効率落ちるし作業を仕分けして
その中でも(例えば>>82)のような両方でやれるものについては
モニタースタンド使ったりネットワークでデータを共有させた方が良い気がする。

なんかネガティブっぽい書き方になってしまってスマンけど
実際に使ってる人でギミックとして面白く使ってるんじゃなくて
毎日変化させて有効に使えてる人いるんかな?
0085名無しさん@3周年垢版2018/09/01(土) 11:51:39.16ID:1fUqmp8r
モニターアームで机とは別で簡単に下げれて、机は硬いけど体重掛ければ下げれる環境。
基本的に立ちながらやるつもりだから、少し座るくらいなら椅子から見上げながらやってるw
ただ長い時間座ってやる予定の時(風邪引いたとか)は下げて使えるから固定で高いより便利

高いモニタとPCを2台も用意できないしね
0086名無しさん@3周年垢版2018/09/01(土) 16:59:39.41ID:gDPKirDs
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長にいじめられた琉球と会津、200年たって大差がついた。
0087名無しさん@3周年垢版2018/09/02(日) 00:27:25.84ID:PFPuHrcL
>>78
作業を完全に分けられるならそれでいいよ
あるいはノーパソみたいに移動が楽なら
デスクトップで在宅仕事をやってる身としては昇降機能が前提だけどね

でも世の中の大半はPCに費やす時間なんて数時間程度だろうから
>>79のような割り切りもありだと思う
0088名無しさん@3周年垢版2018/09/14(金) 16:42:02.90ID:mEsvDhZW
普段70cmくらいのデスクにノーパソと外付けモニタ&アームで
普段はアームについてる大きいモニタの方にしか画面を出してないから
デスクの横に、ノーパソを置く高い何かがあれば代用になるかな
0089名無しさん@3周年垢版2018/10/04(木) 08:13:09.61ID:g2BAd4li
スタンディングデスクにステッパーやトレッドミルもしくはエアロバイク組み合わせて使ってる方います?
0090名無しさん@3周年垢版2018/10/07(日) 20:40:07.50ID:2VNLTBLK
つま先を離さない足踏み、爪先立ち、ストレッチ、青竹踏みはよくやるけど器具は使ってないなあ
ステッパーはちょっと欲しいけど、あれ音どうなんだろうね
0091名無しさん@3周年垢版2018/11/28(水) 23:57:00.98ID:yDpRHvd8
サンワダイレクトの手動のやつ買った。
上げた状態で部屋に置くと迫力と言うか、圧迫感がすごいね。
0092名無しさん@3周年垢版2018/11/30(金) 22:06:39.63ID:ZPlHtsum
「座りすぎの死亡リスクは最大40%増」
このへんの記事を読んでスタンディングデスクに興味を持ったけど、
スタンディングで使ってる人はずっとスタンディング固定でやってる人が多いのかな?
それだったらキャビネットを40cm追加して天板を高くすれば安く済む気がする。
後ろにソファあるし。
0093名無しさん@3周年垢版2018/11/30(金) 22:28:42.94ID:04l1M1xR
長時間同じ姿勢が良くないので立ったり座ったりが良い
0094名無しさん@3周年垢版2018/11/30(金) 23:59:42.02ID:ZPlHtsum
スタンディングで15分毎に座るのも「立ったり座ったり」だと思うけど、
スタンディングと座り作業を60分毎に繰り返す方が良いのかな。
それだったら電動一択だね。ガス圧の上げ下げは大変みたいだし。
0097名無しさん@3周年垢版2018/12/01(土) 00:32:21.44ID:8enWxmXQ
日常になれば慣れる
体力の要る操作も楽にできる筋肉も付く
グデっと座ってるだけの肥満体も変わる
目的をはき違えてはいけない
0098名無しさん@3周年垢版2018/12/01(土) 08:11:09.06ID:zUC9JNCd
運動になるのは良いんだけど、レビュー見てたらガス圧もハンドル式も耐久性に難がありそう。
一日6回変えるとして、一年で2100回そんなに保つ気がしない。

それだったら、今あるデスクの高さを40cm上げてスタンディング用にして、
2つあるモニターの一つをソファ用にして座るほうが良いかな。
0100名無しさん@3周年垢版2018/12/01(土) 17:26:37.65ID:VlYMPkJX
ガス圧の使ってるけど上げ下げにそこまで力はいらないよ
まあ下げるときに少し体重を乗せるくらいの筋力はいるけど
男ならなんてことない
むしろ電動昇降は動きがゆっくりで時間がかかるからそれが面倒になるんじゃないかと避けてたくらいだわ
それがガス圧なら数秒でスッと済むから楽ちんだと思うんだけどな
0102sage垢版2018/12/01(土) 19:19:08.06ID:d5SnqXtD
俺は高さ変えないので手動にしたよ。
ステッパーおいて小まめに動いてるし、小さなちゃぶ台みたの置いて、
食事や休憩なんかは直接床に座ってる。
0103名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 11:29:23.67ID:H69y1DNL
デスクとスタンディング状態で固定しっちゃうと
その下をまるまる収納スペースとかに使えるから、部屋が少し広くなっていい。
0107名無しさん@3周年垢版2018/12/26(水) 23:19:10.16ID:GHvrBb0v
やっぱり畳は上のかね
でもそうか、71cmからさらに傾けると、使用写真のように更に腰は落ちるのか
足休め、食事、休憩と短時間を想定してるけど、たしかに下の80cmでもまだ高さ欲しくなってきた

youtubeのはよく見るやつだ
ためしに壁を背にする島置きに机を配置してみたら?
BOSSE
https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/90162253/
こんなの壁につけてクッションで背あてとか
0108名無しさん@3周年垢版2018/12/26(水) 23:27:25.42ID:GHvrBb0v
あとね、ちょっと前まで実はこれ逃してすごく悔しくてガックリしてた
https://www.makuake.com/project/flexispot/
買った人たちは今頃使い始めてて、年明けにはレビュー出るかな
初見でさっきスレ全部見終えたけど、ここでは話題に上らなかったんだ
0109名無しさん@3周年垢版2018/12/27(木) 00:27:39.68ID:zSiNy0tq
それ最低71cmだから座った状態で使いづらいと思う
立った状態でしか使わないならいいのかもしれないけど
0110名無しさん@3周年垢版2018/12/27(木) 08:31:15.52ID:38ZxofQB
オフィス用デスクの標準サイズは70cm位やで
最低60cm位からあれば更に柔軟に使えるとは思うけど
いっそ50cm位からあれば、座椅子とか使えて捗りそう・・・まあ高さが出ないですが
0111名無しさん@3周年垢版2018/12/27(木) 16:37:23.38ID:7CeV5tzs
ダイニングテーブルも事務デスクも70cm、日本人の体格が変わってきたからか今は72cmも
けどこの辺とか
https://www.ergotron.com/ja-jp/%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB/workspace-planner
https://www.bauhutte.jp/bauhutte-life/tip2/
175cm以下や、目的により60cm台が必要(当時低過ぎと聞き流してた)と聞いたことある
まあせっかく可動なら範囲が広いのに越したことはないね
0113名無しさん@3周年垢版2018/12/28(金) 01:36:23.76ID:DRvjmoyG
>>106
最初の製品 Ergo Impact LeanRiteのことだよね?
座ると猫背になる
凭れる半座りは滑って、滑らんようにと余計な筋肉使って疲れる
結局まっすぐ立って腰当てに使うが、それも足場が平らだからまた余計な筋肉使って疲れる
で返品するって
いい国だな

壁か棚にクッションぶら下げて、足置きhttps://youtu.be/Q-rNbXEZyew?t=78で安価にできるよ
0114名無しさん@3周年垢版2018/12/28(金) 07:47:11.25ID:+1w23ezQ
>>113
え、そんなこと言ってんの?
斜め座りがあかんぽいのはなんとなく分かったけど
説明文の翻訳で「どちらも素晴らしい商品です」みたいに書いてあったので
てっきりオススメレビューかと思ったわ
サンクス
0115名無しさん@3周年垢版2018/12/28(金) 14:07:25.67ID:DRvjmoyG
>>114
続きがあった
https://www.youtube.com/watch?v=_nzEoSTKQIY
やっぱ返品すんのやめてCapiscoを自宅、LeanRiteを仕事で使うって
一緒のカテゴリの椅子として比べるのは間違ってた、立ちメインではめっちゃ良いってさw
あとこの人は膝前十字靭帯に難があることは考えに入れておかないとね

わりと販売側に配慮したレビューになってるけど、2つとも見る側にとっては気付きがあって良い動画だと思う
0117名無しさん@3周年垢版2018/12/28(金) 22:20:52.35ID:DRvjmoyG
最初の動画で自分にとって良い発見は5:03から
「こうして座るとうまく説明できんが、正しい位置で骨盤が開いて猫背にならない、バイクに乗ってるみたいでめちゃ心地良い」
Capiscoが一般的な椅子やLeanRiteと違うのは、座面はフラットでも十字形状によりハムストリングスに圧迫がない(=安定しない、楽ではない)
股関節から外転外旋して座ると、力まず自然と骨盤が前傾するんだね
ただし男は大小問わず股間を考えると多少の前傾は欲しくなるのかな
そもそも表面の素材が布で滑らないクッションが合ってるだけで、十字じゃなくてもいいんじゃない、とか
でもやっぱり跨ぐ部分は恥骨を支えることで必要かなとか


後の動画は
Capisco
・高低どちらも座る用で椅子

LeanRite
・寄りかかる用でプラットフォーム
・仕事場では接客や用事で動くことが多い
・フラットでの猫背問題 →座面の質がしっかりしてるとか固さがほど良いとか触れずに濁してるw
・斜め座り滑る問題 →低すぎたからもう少し高くすると滑らない
・人前で喋る時、逆向いて背当てに腹を当て譜面台に寄りかかるようにするのもいい
・直立でも足が滑っていく問題 →半月状の足置きを前方の壁か机で止めて使う
・凭れるだけで背中はマッサージになるし、エビ反るのもとても気持ちいい

頻尿で元々落ち着きなく、集中するほど動きが激しくなる自分には机の高さを変える機能は必要ないなと気付いた
Capiscoを毎回逆向きに跨ぐのは仕事ではやってられんってこの人とか、
店舗兼住宅や家事育児する主婦とかね
逆に机に張り付く没入タイプは、電動デスクがベストなんじゃないかな
などつらつら思ったよ 長文すまんこ
0118名無しさん@3周年垢版2018/12/29(土) 07:48:57.34ID:/0NZviZg
>>117
長文乙です
斜めが安定したのはいいけど、肝心の背当てポジがなんか力技使ってるな・・・
日本もこの手の製品のバラエティがあればいいと思うが、需要と供給だよなあ
0119名無しさん@3周年垢版2018/12/31(月) 23:54:31.72ID:YlF6y8DZ
タイマーで計ったら1日に3、4時間しか立ってなかった
俺の足は将来大丈夫だろうか・・
0120名無しさん@3周年垢版2019/01/10(木) 14:10:29.57ID:Mbx0KfzN
ステッパー枯れた商品だろうと尼見たけど、粗悪レビュー嘘レビューdaigoのは高すぎ類似品もなしで、良さげな定番無くて意外
トリッキーな動きや付加機能いらないから、反発調整可能な踏み込むだけの単機能で丈夫なのが欲しいな
0121名無しさん@3周年垢版2019/01/12(土) 23:51:11.68ID:Oo7Dl2Sm
そうなんだよ
俺も探したが定番のステッパーってのがない
しかも壊れやすいだのすぐゴミになる可能性もあるらしくますます手を出しにくい
これはフィットネスバイクでも同じことがいえる
何か運動器具で良い物ないのかねぇ?
0122名無しさん@3周年垢版2019/01/19(土) 00:39:07.78ID:CEo3UOhH
ナイスデイのステッパー使ってるよ。
一か月くらいするとギシギシなり始めるので、その部分を外してグリスアップ。
それでまた一か月くらいもつ。その繰り返しで半年くらい使ってる。
0123名無しさん@3周年垢版2019/02/08(金) 15:35:50.00ID:s/SiO34W
家にあったメタルラックの一番上を片づけて、高さ調整してやってみてるけど割と気持ちいいね
0124名無しさん@3周年垢版2019/03/25(月) 22:50:09.62ID:5DzA0pPI
スタンディングデスク使い始めて、もう6年だけど、もうこれなしの生活は考えられないね。

アーロンチェアとか、コンテッサとか20万クラスの椅子を何個も使ってきたけど、スタンディングデスクのほうが何倍も効果を実感できた。

しかし、今は安価でいろんなデスクを選べて、良い時代になったな。自分の時はぜんぜん種類が無かった。
20年使うつもりで、信頼性第一で考えて、歴史の長いエルゴトロン製のものを買ったけど、電動じゃなくてバネ式なのが良かった。最低〜最高まで、5秒もかからないw 

電動式では、もし壊れたら修理に出すのも大変だし、そもそもユニットごと買い替えるしかないのでは?
0125名無しさん@3周年垢版2019/03/25(月) 23:00:30.63ID:5DzA0pPI
自分がスタンディングデスクを興味を持ったのは、そもそも中学受験の時だった。
座って勉強してると、どうも集中力が続かない・・ 気分的にダルクなる・・

で、映画でアメリカ人が、立ちながら会議をしてガンガン意見をぶつけ合って、さっさと結論出してババっと仕事に戻る姿を見てカッコいい!と思い、待てよ・・あれは機能的に意味があるのでは?と感じて、立ち机で勉強し始めた。

結果は、足からの刺激があるせいか、短時間で記憶量があがり、集中して勉強にのぞめるようになったことを実感した。

このことを父親に話したところ、会社の会議を立ってことを試したそうで、ダラケルことなく議題をババっと決定できるようなり、議論の質もずっと向上したと言っていたな。
0126名無しさん@3周年垢版2019/03/26(火) 11:55:20.44ID:vHMStzWl
>>124
WorkFit-D?
静かなのと素早いのはいいね
ただ筋交い?間柱?横棒が立位も座位も足に当たると思うけど、どう?
0127名無しさん@3周年垢版2019/03/27(水) 19:37:38.94ID:hbkczbNB
>>126 そう、ワークフィットDだよ。海外だと、けっこうメジャーな製品なんだよね。
https://youtu.be/NU4-DLPi0nQ

エルゴトロンはかなり昔から、病院のオペ室でも使われているメーカーで信頼性があった。
購入時にメーカーに電話したけど、電動式じゃなくてバネ滑車式にしたのは、やはり酷使に耐える長年の信頼性を考えてのことだと言ってたな。
0128名無しさん@3周年垢版2019/03/27(水) 19:40:32.64ID:hbkczbNB
あと、筋交い棒だけど、ビスで止めてるだけだから、設置後は取り外しも自由だよ。

自分も、2本ある棒の下は取っ払って、上の棒だけ残してる。足かけるオットマン的に使うので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況