X



本棚書棚書庫ブックシェルフキャビネット 12冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
0238名無しさん@3周年垢版2018/10/01(月) 10:06:05.74ID:5SKAVmyp
スライド式もそうだけど、重さのあるものレールで引き出す系は、
そのレールが壊れて終わる印象。
0239名無しさん@3周年垢版2018/10/02(火) 15:06:23.73ID:m67Qfnxb
安物だとレール以前に重みで本棚そのものが崩壊する
高いのは買ったことがないのでわからない
0240名無しさん@3周年垢版2018/10/02(火) 15:52:51.30ID:SZG9mtCb
5万くらいのだと20年経っても全然壊れてない
ただレールに乗ってる棚に本を詰めると動かすの重いのは変わらないし、レールの後ろ側の棚で地震などで本が崩れたりするとつっかえ棒になってしまって動かせなくなる
0241名無しさん@3周年垢版2018/10/02(火) 16:10:11.15ID:m67Qfnxb
おおやっぱりいいやつは壊れないね
うちの1万ちょいのやつは2年保たなかった
0244名無しさん@3周年垢版2018/10/05(金) 16:10:10.62ID:lGBQlVLR
本棚やっと注文した。
貧乏だから散々悩んだけど、
予算より二万オーバーしたけど、いちばん気に入ったやつにしたわ。
無事に傷もなく届きますように。
0246名無しさん@3周年垢版2018/10/13(土) 08:38:44.18ID:Bxf1oDlD
>245
扉がアルダー材のディノスにもあるやつ。
棚板はプリント化粧合板だけど、40cmごとに縦の固定板で仕切られてるから、
たぶんおそらくたわみも少ないと予想。
まだ届いてないから感想は言えないw
柔らかい木だけど、アルダー材好きなんだよねー。
0247名無しさん@3周年垢版2018/10/27(土) 14:58:33.92ID:r0EkzpHN
合板の本棚を中古で買うのって辞めた方がいいかな
化粧板がはがれてたりするんだろうか
0248名無しさん@3周年垢版2018/10/27(土) 15:00:25.53ID:r0EkzpHN
百科事典用の本棚が欲しいんだけど紙媒体じたい捨てたほうがいいんだろうか
0249名無しさん@3周年垢版2018/10/31(水) 05:51:49.81ID:LgCYk3SN
中古は店いって物見て選んだほうがいいと思うよ。
百科事典用なら棚板厚くて細かく縦に補助板入ってるのがいいんじゃない?
オフィス用のスチールのやつもいいかも。
0252名無しさん@3周年垢版2018/11/23(金) 19:38:25.46ID:QFS6VjBs
どなたかアンティークのブックケース購入されたかたいらっしゃいませんか。
結構高額なので迷ってます。耐荷重とか実用性とかどうかなぁと。
0254名無しさん@3周年垢版2018/11/23(金) 21:26:57.70ID:QFS6VjBs
ありがとうございます。楔留めだと日本のアンティークでしょうか。素敵ですね。
検討しているのはガラス入り扉のイギリスアンティークで、ウォルナットかマホガニー、幅は140-180位で高さ120位までのものを検討しています。
さほど大きくないから、とは思いましたが、ガラス要りとなると運び込む導線も確認した方が安心ですね。ありがとうございます。
0255名無しさん@3周年垢版2018/11/24(土) 09:53:51.33ID:D3sLv72u
楔留めなら

アンティーク(イギリスの定義は100年以上)なら現物を見ないとなんとも
イギリスの場合、家具の裏側にイギリスの古い屋敷に必須の壁の出っ張りに合わせて凹みがあってピタリとハマって安定するらしいけど、
日本だとそんなの無いから下の方の変なとこに空間空くのでは?
逆にその凹みなかったらアンティークじゃなくてただの古道具だと思います
日本の通販ではよくアンティークでないものをアンティークって勝手に呼んで高い値段つけてるので気をつけてね
もし海外から輸送なら、輸送費と関税が本体費と同じくらいかかるのでお気をつけ下さい
0256名無しさん@3周年垢版2018/11/24(土) 09:54:56.68ID:D3sLv72u
1行目残ってた…
楔止めの日本の本棚ならうちにもあるけど単なる古本棚だよ
40-50年くらい前の一番安い本棚です
0257名無しさん@3周年垢版2018/11/24(土) 11:01:59.75ID:wfCu6UJf
お詳しいでしょうか。私も都内のアンティーク屋さんを巡ったり、ネットでみたりと数見てはいるのですが詳しくはなく。
今検討してるのは下のようなブックケースです。
3つ目はとても素敵ですが縦の仕切りが1本のみで棚板のたわみが心配&全ガラスですべて見えてしまうので、お値段ちょっと高めなので迷い中です。
見るべきポイント等、もし何か気になる個所がありましたら教えていただけると非常にありがたいです。
https://item.rakuten.co.jp/shellys/bk-12/
https://item.rakuten.co.jp/shellys/bk-10/
https://item.rakuten.co.jp/shellys/bk-15/
0258257垢版2018/11/24(土) 13:27:31.59ID:wfCu6UJf
書きこんでおきながらすいません。
アンティーク家具のスレをみつけましたので、質問を引っ越させていただきました。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/982498474/l50
もしお気づきのこと等ありましたらこちらにいただければと思います。
失礼いたしました。
0260名無しさん@3周年垢版2018/12/15(土) 13:12:58.56ID:PnAiPpUl
小棚じゃなくいっそ大きな棚を買って本だけじゃなく総合の小物収納にした方がいいのかな
0261名無しさん@3周年垢版2018/12/16(日) 18:40:45.01ID:Y1dCaQow
書庫作ったけどあっという間に満杯ですわ
処分はしたくないけどしないとなぁ
0264名無しさん@3周年垢版2018/12/22(土) 14:05:36.26ID:wMcO9D5O
だからやっぱ安っぽくても合板の本棚なんだね
古道具屋のいい感じの棚を買っても棚板を歪ませちゃったらなんだし
0268名無しさん@3周年垢版2019/02/22(金) 03:44:21.75ID:uvVj8B2Z
ここではフナモコ話題に上がらないけど誰か使っている人いないのか
0269名無しさん@3周年垢版2019/02/26(火) 03:08:09.39ID:nsfkdq3h
小島工芸のアコードを通販で買うならどこのサイトが良いですかね?
本体、上置き、棚板の購入を検討しています
0271名無しさん@3周年垢版2019/05/01(水) 22:04:49.33ID:0dcAA1mn
ここでは本棚に関しての質問ってどんなことでもいいんでしょうか?
0274名無しさん@3周年垢版2019/05/02(木) 07:14:24.10ID:U3XV6TI6
AVに出てくる図書館てほんもの?
0275名無しさん@3周年垢版2019/05/02(木) 13:46:12.81ID:tiOmvAnl
部屋の本棚ですが金属製のクールラックを前の家から持ってきたんですが、天井まで60cmぐらいあるんです。
それぐらいなら突っ張り棒で地震対策になるでしょうか?
0277名無しさん@3周年垢版2019/07/16(火) 15:41:52.19ID:5jHjkdOt
高さ270cm、幅350cmくらいの壁を一面本棚にしたいんですけど、おすすめの商品ありますか。
完全オーダーは高いので、セミオーダーのをいくつか組み合わせようかなと思ってます。
20万以内くらいだと助かります。
0278名無しさん@3周年垢版2019/07/16(火) 15:52:14.45ID:5jHjkdOt
高さ270cm、幅350cmくらいの壁を一面本棚にしたいんですけど、おすすめの商品ありますか。
完全オーダーは高いので、セミオーダーのをいくつか組み合わせようかなと思ってます。
20万以内くらいだと助かります。
0287名無しさん@3周年垢版2019/09/05(木) 02:44:46.22ID:t0/144dO
全く触れられてないけどlowyaってどうなんですか?
あの寸法とカラバリ(とまともな耐荷重)で2万しないって既製品では唯一無二と言っても過言じゃないほど粋な本棚だと思うんですが
0289名無しさん@3周年垢版2019/09/05(木) 15:47:47.13ID:kjR1x4kB
引き出し本棚はレールがついてたりしてないと
引き出す時の重みで崩壊する可能性があるよ
0292名無しさん@3周年垢版2019/09/16(月) 23:09:51.57ID:pQrAu8Dh
今の本棚幅60センチの中央がたわんできており買い替えを検討しています

ニトリのサラってシリーズのサイズと扉が希望どおりで、
幅30センチごとに区切られてるのでたわみにくいかと思ったのですが、ニトリの本棚全般弱いのでしょうか
ダボが樹脂製なのも若干気になりますがどうなんでしょう

白系(できれば木目)で下半分に扉、上半分はオープンもしくはクリアなガラス扉のものを探していますが、意外と見つかりません
0293名無しさん@3周年垢版2019/09/17(火) 16:30:46.64ID:/5y6Ig9U
ダボが樹脂製ってダボ穴が?
ピンなら買い替えればいいだけだけど
0295名無しさん@3周年垢版2019/12/28(土) 19:41:49.18ID:XC+1yebN
幅76.4×奥行29×高さ189cmってコミック本だったら何冊ぐらい収納出来そうですかね?
ニトリのサラ1977ってやつなんだけど。
0296名無しさん@3周年垢版2020/01/01(水) 13:26:53.40ID:ulrkBJru
板厚引いてから漫画1冊分の厚みで割るだけだから割と簡単だろう
0299名無しさん@3周年垢版2020/01/27(月) 10:16:48.09ID:k8TjAfpK
裁断機買った。
雑誌は躊躇なく自炊で捨てられるけど、本は迷っちゃう。
本が欲しいのか、情報が欲しいのかで考えるしかないか。
0301名無しさん@3周年垢版2020/02/26(水) 22:30:05.69ID:AbnJl356
どんまい
0302名無しさん@3周年垢版2020/04/26(日) 12:00:22.87ID:RlqFscMw
埃対策でドア付きかスライドインするやつ探してるけどいいのある?
>>288とかも悪くなさそうだけど出し入れの使用感とか床への負担とかどんなもんだろう
0303名無しさん@3周年垢版2020/04/29(水) 04:16:26.23ID:HilLcalL
288だけど扉がぴったり閉まり切らないことがあるのがちょっと不満かな
(レールにゴミが入ったりするのか微妙な傾きなのかそれとも原因は分からん)

フローリングに若干ローラー跡がでるが目立たないし重量を考えたら及第点
引き出しは扉型と比べて奥の部分が若干出しにくいのが難点かな
価格辺りの収納力やスペースの問題では引き出し型に軍配が上がると思う
0304名無しさん@3周年垢版2020/04/30(木) 12:10:53.83ID:kotg2EoR
>>303
情報サンクス
本当に収納するためだけに必要だから奥が多少取り出しづらいのは構わないけどやっぱ床に跡でるかぁ…
チェアシートでも敷いとけば大丈夫だろうけどうーん悩む
0305名無しさん@3周年垢版2020/05/02(土) 01:31:19.55ID:QGv04gDF
業務用スチール棚を本棚に転用しようかと考えているけどどうしても埃には悩まされるものですか
0308名無しさん@3周年垢版2020/05/03(日) 11:44:25.81ID:w3xWsYFi
それもうプラ製のケース買った方が…ゲフンゲフンw

金属フレームをプラで覆ったケースとかあればいいのにな
(個人的には外側は木製にして欲しいが)
0309名無しさん@3周年垢版2020/05/03(日) 22:54:33.10ID:NWWU4q+a
倉庫みたいな感じで本自体はプラケースに詰めてスチール棚に積めばどうか
昔やってたけど本自体は埃から守れる
0311名無しさん@3周年垢版2020/05/15(金) 21:05:27.96ID:98kyew9G
貯まりに貯まった本やCDやDVDをプラケースに詰めようかと思案中なんだが
いれと庫のやつとかいいかなと思ったら尼で注文だと破損したのが届くみたいなんだよな
プラケース保管を採用してるおまえらお薦めのメーカーとかどこかあったりする?
0313名無しさん@3周年垢版2020/05/17(日) 01:25:38.73ID:QZxMWxDP
尼でケースよく買ってたけど破損は一回もなかったよ
最近はヤフー経由だけどやっぱり破損はない
運次第な気がする
0314名無しさん@3周年垢版2020/05/17(日) 05:14:16.43ID:MruNeo59
いれと庫は8個ぐらいあるけど破損はなかった(あっても交換ぐらいしてくれるだろうし)
ただやはり割高なのと取り出しにくいのがネックだから
そこそこの量以上なら本棚に切り替えるべきだと思う
0315名無しさん@3周年垢版2020/06/05(金) 08:15:54.24ID:2AiAMVYr
入れと庫のコミック用は高さが結構ギリギリでコミックによっては微妙に潰れた事がある…
0317名無しさん@3周年垢版2020/06/05(金) 21:41:13.94ID:Tj/QSydx
ジャンプコミックスが他より縦ちょっと小さいんだけどコレでギリギリ
それ以上はデフォで蓋と接触するから重ね積みするとカバーとか気持ちグシャる
0318名無しさん@3周年垢版2020/06/16(火) 11:06:34.45ID:2JdyJMc+
耐荷そこそこある本棚探しているんだけど幅60〜90 高さ120〜170 稼働棚全部or大目でピッチも細かい
楽天でオーダーラック本棚通販Roomsってとこ見たんだけど結構高いんだけど買った人います?
品質とか知りたい
0321名無しさん@3周年垢版2020/08/19(水) 00:39:51.06ID:zeiJJLIy
現在の本棚が奥行30で扉無し、大きい本とアルバムと工具箱がはみ出てる。

http://shunostyle.co.jp/ の奥行40か奥行46の扉有りにして、焼けと埃から守って、部屋の見た目もスッキリさせようと思うんだけど、46は本棚としては持て余すかな?
ラインナップとして40と46という微妙な差を用意してる理由ってなんだろ?
0322名無しさん@3周年垢版2020/08/20(木) 07:29:43.09ID:nRrDZTVi
奥行46ってめちゃ深くない? 大きな本がそんなにあるの

クローゼットの固定棚に画集なんか入れてるけどこれが奥行45(クローゼット自体は奥行68)で確かに余裕をもって収まってる
私の漫画用は扉側にも並べられるタイプで奥行31ちょいで済んでる
冊数があるなら良いと思うけどかなりスペースを喰うと考えた方が良いよ
0323名無しさん@3周年垢版2020/08/20(木) 10:00:03.24ID:MVeimJQV
展示ルーム(マンションの一室)まで見に行ったんだがめちゃ深い。一番左のやつだけど、幅がないせいで深淵を覗いてる気分だった。
https://shunostyle.co.jp/guide/tenjiroom/images/tel2.jpg

いま本棚に入れてる物だと6冊ぐらいはみ出てるけど奥行40なら収まる。文庫本は2列。美術書って大きさマチマチだけど今の所は40で足りるみたい。

家中の家具を調べたけど、奥行46もある収納棚ってそう無いんだね。
大きい方が便利かもという気持ちを抑えて、奥行40にしとくべきなのかな。
0324名無しさん@3周年垢版2020/08/20(木) 15:36:19.93ID:nRrDZTVi
私の場合本棚に収まりづらい不定形の本は車載コンテナを使ってる
別に使いやすいわけでもないからもっと良いのがあったら逆に知りたい
0325名無しさん@3周年垢版2020/08/29(土) 00:40:10.17ID:9cLDlO0j
タナリオの背板ストッパーのネジが回り続けるんだけど、やりかた間違ってるのかな
0326名無しさん@3周年垢版2020/09/01(火) 19:37:23.79ID:2U6yk5xP
スチール製の電動移動書架はいっぱい入るぞ〜
見た目はよろしくないが
0327名無しさん@3周年垢版2020/09/29(火) 20:42:05.30ID:Lh+LdCw5
幅80・高さ178+上置きのエースラックを買おうと思い、家具屋に相談しに行ったところ、家具屋から次のようなことを言われました。また、想像よりもだいぶ予算オーバーで、代わりにフジイの隙間くんという商品を勧められたため、悩んでいます
・エースラックは高い割に質感が低い
・エースラックは固定棚がない構造のため、経年劣化で棚板がゆがむおそれがある
・エースラックは扉と本体が同じくらいの値段だから、通常、扉はつけない
・壁面収納は全面扉にするよりも、扉は一部のほうがかっこいいよ
・エースラックは組立搬入料5000円だが、隙間くんは完成品のため無料でいい
0328名無しさん@3周年垢版2020/09/29(火) 20:45:17.28ID:Lh+LdCw5
これらを踏まえて…
・エースラック(オーダー)とすきまくん(WWT90+上置き)だと、どちらがよいでしょうか?
・他に何かよい商品はないでしょうか?
取り急ぎ、よろしくお願いします
0329名無しさん@3周年垢版2020/09/29(火) 21:57:06.80ID:CqXZFDJv
店のポジトークを疑う
俺は固定棚と仕切りなしだが棚板厚くしてるので不安はない
0330名無しさん@3周年垢版2020/09/30(水) 13:16:24.39ID:Vf6CAFJz
>>327
エースラックに限ったことじゃないが、>>329のいうとおり厚みのある棚板かスチールでも使わない限り棚板は確実に歪むよ
隙間くんだってそのうち歪むよ

残りの条件は、質感とか、通常つけないとか、かっこいいとか
完全に主観の問題なんで自分の感性で選んで問題ないと思う
0331名無しさん@3周年垢版2020/09/30(水) 13:35:04.86ID:C+z9AAOL
すきまとやらは幅45cm区切りなんでたわみにくいとは思うがページ見るに質より外観の印象
大判の重い本には耐えられんだろうな
0332名無しさん@3周年垢版2020/10/01(木) 18:42:12.55ID:Z9zk7oCq
LPレコード収納のために、リサイクルショップで
値段も手ごろの幅80pくらいの本棚を買って来て
入れてみたら、数分で棚がたわんでしまった・・・
棚板の厚さは160mm
レコードだと幅60pが限界だったのかなw

仕方がないので、つっかえ板入れようと、寸法計って
明日ホームセンターで買ってくるつもり
0335332垢版2020/10/03(土) 12:22:36.14ID:EFUIOBWz
比重はわからないけど、単行本を320×750×320の空間にビッシリ積めた感じかな

取りあえず、端切れ板のちょうどいいやつが2枚あったので
それをカットしてつっかえ板にして解決
あと1枚どっかで探さないと
0336名無しさん@3周年垢版2020/11/14(土) 01:00:54.47ID:BgUczhvK
既製品でいいのはタナリオということになりますかね?
0338名無しさん@3周年垢版2020/11/15(日) 14:05:20.98ID:C3PJmB3I
エースラックとタナリオ、
どっちがいいんですかね?
エースラックは、ツッパリ部がショボくて。。。
0340名無しさん@3周年垢版2020/11/19(木) 15:01:27.74ID:tCqY9yOS
では結局何がいいんでしょうか?
自作は避けたいですが、何か良い本棚があれば
ご教示ください。値段は問いません。
0341名無しさん@3周年垢版2020/11/19(木) 15:15:59.71ID:QwTv+3iT
前の棚が終売なったんで次はエースラック買う予定
中仕切りのある棚は買いたくない
0342名無しさん@3周年垢版2020/11/19(木) 17:08:09.54ID:l6lmI1n5
2000円以下で買えるカラーボックスとたいして変わらん気がする。
0343名無しさん@3周年垢版2020/11/19(木) 20:57:03.29ID:Va/Z4dg5
>>340
https://www.kongo-corp.co.jp/product/_userdata/KONGO_Vol10/html5.html#page=249
D190の7段3連複式が77万円、D220の6段3連複式が84万4千円

https://icata.itoki-inc.jp/iportal/CatalogViewInterfaceStartUpAction.do?method=startUp&;mode=PAGE&volumeID=ITK12001&catalogId=8135210000&pageGroupId=485&designID=ITK&catalogCategoryId=&designConfirmFlg=&keyword=
LR書架の中から適当なものを探せ、PLR-18BBW-2Sとかお勧め

https://www.itin.jp/catalog4/top/wood/detail/st-H_WSA-34.html
スタンダード高書架SA型(A4判・傾斜型)片面7段2連が39万6千円
0346名無しさん@3周年垢版2020/11/20(金) 11:07:14.72ID:ghqcO5TB
どうせカラーボックスくらいしか置く場所のない鶏小屋には入らないってw
0347名無しさん@3周年垢版2020/11/20(金) 14:58:07.66ID:IfXyRUfK
片面5段スタンダードだと18万くらいなので、
現実的ですね、突板の割にちょっと高いけど、
実物見て決めようと思います
ありがとうございました
0348名無しさん@3周年垢版2020/11/23(月) 09:26:26.00ID:CqZ+zHYe
図書館なんかも合板の棚を使ってるけどやっぱカラボとは出来が違うの?
0352名無しさん@3周年垢版2020/11/25(水) 01:14:35.92ID:z8/Qr5Tw
図書館用は値段に見合わないので、もう少し調べてみたら
以下に行き着いた。

カリモク
突板だし、耐荷重50キロなのは流石。バランスがいい。
https://products.karimoku.co.jp/tanpinSyosai/index?product_number=HU2405MH

大塚家具
意外とよさそう、シンプルながらもチーク突板、耐荷重が書いてないのが心配
https://www.idc-otsuka.jp/item/products/detail/1105

ビリー
アッシュ突板で1万円以下は安すぎる。たわみ問題は40センチ幅なら解決
https://www.ikea.com/jp/ja/p/billy-bookcase-brown-ash-veneer-90351526/
0353名無しさん@3周年垢版2020/11/25(水) 08:27:56.74ID:zlyHxryI
そうやっていろいろ調べて、結局はタナリオ買うんやろ?w
つまり「値段は問いません」て、その程度の覚悟
0355名無しさん@3周年垢版2020/11/30(月) 07:05:12.18ID:uKTh/dT6
急な引っ越しで仕方なく廊下の突き当たりに本棚置く事になって
ウワッ…って思ってたけど以外と便利だった
0356名無しさん@3周年垢版2020/11/30(月) 08:50:17.88ID:Usy4AD8u
人の通る場所って意外といいのかもね
部屋の中で妥当に見える位置って椅子にどっかり座っちゃうと取りに行きづらい
0357名無しさん@3周年垢版2020/12/05(土) 16:57:03.84ID:gpEmU1s1
扉や本を抜くためのクリアランスを考えると
「普段あまり人は通らないけど確保はしておかないとダメなスペース」という意味で廊下はアリかもね
0358名無しさん@3周年垢版2020/12/14(月) 11:06:05.17ID:JhW6kN6w
同じ本棚を横に並べて下部をぴったりくっつけても、上部はかなり隙間があくのは、上辺が少し短くなるように作られてるから?
1個10万ぐらいしたので、安物ではないんだけど。
上部もなるべくくっつけたい。
でも金具は打ちたくない。
棚の下にスペーサーのようなものを入れるべき?
0359名無しさん@3周年垢版2020/12/14(月) 12:41:30.11ID:Vy+05W+i
>>358
隙間は背面と本棚の間なのか
本棚の隣あった側板同士の間なのか
床は平らなのか
0360名無しさん@3周年垢版2020/12/14(月) 13:57:42.91ID:jgfDo6Q7
>>358
自作キットで作った安いのは並べるまでもなく傾いてる(扉が引っかかる)けど
引き出しレール式のは全く歪みなし

本の重みと本棚骨格の強度の問題だと思う
棚に入れてても本は左右どちらかにちょっと傾くからそれが歪みに繋がるんじゃないかと
0361358垢版2020/12/14(月) 15:11:39.11ID:JhW6kN6w
本棚どうしの隣り合った棚板の間のこと。
本を全く入れていない状態で既に上部に間があいてる。
床は分からない。というかどうしようもない。
家具用滑り止めシートだと本を詰めた状態での荷重に耐えられなさそうだからどうしようかなと。
0362名無しさん@3周年垢版2020/12/14(月) 15:30:28.27ID:oChPWjwI
本棚各部の直角が出てない、要するに本棚が歪んでいるんだと思う
ネジ止めで組み立てられた本棚なら締め上げが足りない、あるいは、しょせんその程度のクズ品質か
0363名無しさん@3周年垢版2021/01/23(土) 23:49:32.45ID:Q4eHAFsj
マンガが2000冊収納できるキャスター引き出し式本棚のオーダー家具の見積とったら、ポリエステル化粧板の安そうな仕様で100万オーバーだったんだけど、どこで頼んでもこんなもんなのかな?
中身の漫画より高い本棚って抵抗があるんだけど、どこで頼んでも同じようなもんなら仕方なく発注しようかと思っている。
0364名無しさん@3周年垢版2021/01/24(日) 02:44:08.02ID:0jxyl9bv
2000冊ってどんだけデカいんだよw サイズどのぐらいか気になる

ディノスにあるような20冊*8段*3列の既製品安物で3〜5万程度だよ
木目調だし貧乏人の私はこれで気に入ってるけど一軒屋に合わせてオーダーメイドだと高くなるのかねぇ…?
0365名無しさん@3周年垢版2021/01/24(日) 07:55:22.71ID:xkZ8hR2C
>>363
本を入れるような引き出しは
かなりの頑丈さを求められるだろうから
引き出し収納に拘るならいいの買った方がとは思うけど
百万は高いな

自分はホコリと日焼け防止に
プラケースでクローゼット収納にしてる
0366名無しさん@3周年垢版2021/01/24(日) 09:42:59.18ID:mYwe/QNV
2000冊だから複数個オーダーで高いのかな

引き出し本棚ってかなり重いから
安い板だと引き出し動作で歪むし最悪壊れる
何社か当たってみた方がいいと思う
0367名無しさん@3周年垢版2021/01/28(木) 16:11:07.57ID:9xhqe95j
>>363だけど、もう一社見積もりとったら160万だった。
やばい、気軽な気持ちで見積もりとっちゃったけど、買いたい衝動が自分の中で確実に育っている。。。
0368名無しさん@3周年垢版2021/01/28(木) 17:42:03.12ID:v4B/iOQm
100万あったらどんだけ漫画買えるんだよ
そんな金払わずに本棚くらい作れよ作れ
0369名無しさん@3周年垢版2021/01/29(金) 00:40:31.08ID:qH6+vmGn
A5に最適化された本棚がないのはなぜなの?
教科書とか参考書とか全部A5じゃん
こんなに周りはA5だらけなのになぜなんですか?
0371名無しさん@3周年垢版2021/04/25(日) 20:14:33.21ID:3KapCe6w
エースラックのイージーロックいいわー
最初からこっちで揃えればよかった
0374名無しさん@3周年垢版2021/05/11(火) 00:39:14.97ID:UU9aknZZ
図書館の大魔術師を読んでると自宅に図書館を作りたくなるんだが
壁面本棚ってやっぱ広い部屋じゃないと無理だわな・・・・
まぁ並べるのは漫画ばっかなんだが・・・
0375名無しさん@3周年垢版2021/05/11(火) 07:50:56.61ID:6BhUFv5m
電子書籍で買えるものはできるだけそっちに移行して、
物理的な本の総量を減らさないと立ち行かない感じ。
電子も配信が絶対に終わらない保証が欲しいけどなあ。
0377名無しさん@3周年垢版2021/05/13(木) 08:40:37.61ID:Wm4a4q/V
動かせる本棚ってそのうち歪むし重くなるし動かさなくなりそうで敬遠してる
0379名無しさん@3周年垢版2021/06/21(月) 02:16:56.82ID:jEl0/AB+
>>375
さすがにAmazonなら終わらんやろ
と思ってKindleで買ってる
どんなに安売りしても他社の電子書籍は買わない

2002年ごろに通販で購入した扉付きの天井突っ張りつきの真っ白な本棚
気づいたら真っ黄色になってしまってるから
15年ぶりくらいにこのスレに来た
黄色?って思うかもしれないけど古いエアコンが黄ばんでる感じ
まさか20年でこんなに黄ばむとは思わなくて困ってる
60センチ×3台(上置きは扉高さをセミオーダー)で計20万くらいだったかなー…
無難な合板木目調にしておいたらよかったのか
もうちょっと高かったけどディノスにしておけばよかったのか…

購入した通販会社はダイエーの暮らしのデザインで
今はもう無いところなのでどうしようもない

今ならディノスだとこんな感じ
(うちのはもっと安っぽいです)
https://www.dinos.co.jp/p/1236406371/

まぁ中の本が無事だからまぁいいんですけどね…
0383名無しさん@3周年垢版2021/06/21(月) 14:20:27.11ID:0ix1Khik
同じ頃にディノスの棚買って本棚に使ってるけど
白い所は順調に黄ばんできてるから後悔しなくていいよ

日当たりがいい場所に置くのは木目がいいかもね
0386379垢版2021/06/25(金) 02:16:02.30ID:/hlBRDIL
>>383
(長いです)
あーそうなんですか…
ディノスにすればよかったなぁってずっと思ってました…
2000年代前半の白いものってすごく黄ばみますよね
今の素材はエアコンとかもあまり黄ばまない様な加工されている気がして
もう一度白買おうかどうしようかって考えてます
うちは全然日が当たらなくて
ずっとカーテン閉めてたまに電気つける物置みたいな部屋なんですけど
サイドと棚板はいわゆるカラーボックスの合板みたいな白い素材でそっちはそんなに黄色くないんですよね
扉面が百均で売ってるキッチンの扉に貼るカッティングシートみたいたテカテカしたのを貼ったみたいなのでものすごくそれだけ黄ばみました

6年目くらいかな?あれ?こんなに黄色かったっけ?ってなった感じで
ホント意外と早かったです

なのでここ見てる人たちで安い扉付きとか考えてる人は白はやめた方がいいかもしれないと言いに来たんですけど
木製とか木目調とかにして天井まで突っ張るとものすごい圧迫感ですよね…

代替品というか買い替え考えられてますか?
うちはマンションの長方形の子供部屋みたいな部屋なんですけど、長方形の長い方に3台繋げて置いているので
木目調にするとものすごい圧迫感で次も買い替え前提で白にするか考えています
実は本はかなり処分したりKindleに置き換えたりして1/3も本は収納されていないので
ここまでの大きさはもう要らないけど他の収納は足りてないので奥行あって掃除機も入れられるものを考えてはいるけれど
本と掃除機一緒に入れるの?って感じで生理的にちょっと…ってなるので
2台買って片方は掃除道具や洗剤入れにして片方を本棚として使うのが理想かなと考えてはいます…

https://www.dinos.co.jp/p/1357100522/

引っ越した時はまだKindleとか無かったし壁一面に本棚設置するのが夢だったけど今はもういいかな…

ディノスの家具引き取りサービス去年で終わっちゃったんですね

今のこれどうしよ…
大人二人でも運べる気がしない
0387名無しさん@3周年垢版2021/06/25(金) 10:45:32.69ID:tDyrXlvN
女はほんと長々書いて要点が分かりにくいな
要は問題は撤去だけか
0389名無しさん@3周年垢版2021/06/25(金) 13:37:40.66ID:RPs2BbFr
お前ら当たり強いなw まぁ確かに長いけど
それより気になったのはエアコンで黄ばむの?
0391名無しさん@3周年垢版2021/09/26(日) 11:51:41.09ID:6byEi08P
清く正しくのサイト見て自作も考えたりしたけど
自分の不器用さでは失敗する未来しか見えなかったので
ネット通販で買っちゃった
0393名無しさん@3周年垢版2021/10/11(月) 11:35:07.79ID:pP9gnd1t
阪神大震災の時に知人の父親の部屋の片付けを少し手伝った事を思い出しました。
一橋卒って言ってたかな、部屋は書架で収まらず床から平積みの書籍、だけでなく週刊誌まで捨てない人のようでそれらが全て崩壊、並のアパートなら床が抜けていたと思う・・・。
避難疎開で本人不在の中を知人と私で整理の真似事をしていたものの遅々として作業進まず、私は方針転換を提案。
提案が通り、元通りを諦めて週刊誌を捨てていく作業を始めてようやく一部の床が見えたところで時間切れ。
私が手伝ったのはその日だけだったけど、本物の本好きの一端に触れた日でありました。
いびつな触れ方ではありましたけど。
0395名無しさん@3周年垢版2021/10/14(木) 23:44:13.01ID:fsYoxrRv
横に広い本棚を探してるんだけどいいやつない?
0397名無しさん@3周年垢版2021/10/16(土) 16:54:49.29ID:I3YqKa4V
倒れるから横に広いのが欲しいんじゃない?
まぁ上が余るから縦に伸ばしたくなるだろうけど
0398名無しさん@3周年垢版2021/10/22(金) 18:44:35.39ID:bisvQjt7
マルゲリータの本棚ってどうなん?
セミオーダーっぽくできるみたいだから、天井ギリギリにしたら多少の地震でも天井に引っ掛かって倒れなさそうだし
0399名無しさん@3周年垢版2021/10/23(土) 07:19:18.66ID:UacKoiol
計算したら簡単に分かるけど
本棚自体をつっかえにして倒れないようにするには相当ピッタリにしないとダメだぞ
0401名無しさん@3周年垢版2021/10/23(土) 12:08:08.87ID:UacKoiol
一応書いておくと横幅か奥行きどちらか1つでも薄いと相当ピッタリにしてても簡単に転倒する
0403名無しさん@3周年垢版2021/10/23(土) 12:44:21.29ID:UacKoiol
突っ張り棒なら意味はある

https://www.margherita.jp/shelf/img/overturning/fig_04.png
これは釣り天井の画像だからあまり良くないけど
高さでつっかえるということは本棚の対角線上の高さが天井の高さ以上になっている必要がある
それも精々こする程度なので支える力はほとんどなく普通の本棚でそれを確保しようとしたら隙間は1cm程度でもちょっと危うい

だったら大人しく突っ張り棒を使うか横幅も奥行もある本棚を使う方が正しい
0405名無しさん@3周年垢版2021/10/23(土) 18:59:16.98ID:UacKoiol
突っ張り棒を? なら良いんじゃない?

「天井ギリギリなら」みたいなレスちょいちょい見かけるけど
転倒がどう起こるかすら理解できないならその時点でだいぶ頭悪いんで変なアイデアは持ち込まない方が良いよ
普通に死ぬから
0406名無しさん@3周年垢版2021/11/10(水) 19:06:00.03ID:w1eCVHCo
30cm以下で捨てる時簡単に捨てられて組み立てていくらでも大きくなるプラスチック製の本棚ないかな
0409名無しさん@3周年垢版2021/12/07(火) 19:00:37.60ID:7RxzMhaD
文庫〜B6漫画を収納するための奥行の浅い本棚探してるんだけどオススメありませんか?
0411名無しさん@3周年垢版2021/12/11(土) 22:34:54.26ID:mGATC5RE
本棚は倒れなくても中の本は総崩れになるよね
0412名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 00:11:14.05ID:YzNauVFY
その手の突っ張り収納は設置場所吟味しないと地震で倒れる時に天井突破ると聞いたので自分は手を出さないかな
丈夫さが仇となりそう
0413名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 04:29:12.27ID:GpHuE9ob
>>412
本当は壁に固定して壁面収納みたいにしたいんですがそれも難しくて
どういう感じのものお使いですか?
0415名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 10:51:05.79ID:XcnlJ9Fo
モノがでかいから激安でもそこそこ値段するけど
安物+自分組み立ては地震以前にあまり信用しないほうがいいと思う
0416名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 13:46:08.98ID:86Dop4wa
>>412
天井ぶち破られても本棚の下敷きになって死ぬよりはよくないか?
倒れないような本棚なのか一切対策してないのかちょっと気になる
0417名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 21:10:29.36ID:GpHuE9ob
突っ張りや不動王や耐震シート併用してなんとか地震対策するしかないなって思ってる
そりゃ完成品壁に固定できたらいいけど新築じゃないと難しいし
0418名無しさん@3周年垢版2021/12/12(日) 21:45:40.76ID:vLs3M5OB
天井に強度がなければお手上げ
壁も天井も支えにならなければ床だけで支えないといけなくなるけどそんなこと不可能ってわかるでしょ
0420名無しさん@3周年垢版2021/12/13(月) 21:56:18.07ID:jkkEPUX6
>>410
こういうのっていいなと思うけど可動棚は穴にダボ突っ込んで棚板乗せる式なのかな?
長年使ってたらダボ穴が広がって痛い目にあったことあるから本棚は穴補強してあるのがいいなと思うけどあまりそういう部分を説明してる商品ってないから通販だとどうなってるのかわからんのよね
0422名無しさん@3周年垢版2021/12/13(月) 22:15:17.96ID:jkkEPUX6
子どもの頃うちで使ってたのだから値段は知らないけど作りからしてそんな高いのじゃなさそう
10年くらい使ってたかね
可動とはいえ入れるものは決まってるから棚板ほとんど動かしたことなかった
上の本触ったらそこの段抜けてそのまま下までドミノ式に全部抜けたわ
ハードカバーほとんどないのは幸いだったがとても痛かった…
0423名無しさん@3周年垢版2021/12/13(月) 22:39:28.81ID:LuLFYcW6
>>422
それ普通は棚板がたわんだせいなんだが本当に棚を置けないほど穴がガバガバになってた?
0424名無しさん@3周年垢版2021/12/13(月) 22:45:11.15ID:AWN7D+bJ
大小合わせて地震が多い事を考えると揺れでダボ穴が広がる可能性はある
揺らぎない強度をと言うなら鉄だよ
0425名無しさん@3周年垢版2021/12/13(月) 23:15:04.44ID:jkkEPUX6
>>423
触ったらダボがポロリと落ちたから気づかなかったんだけど4点で支えてるうちの手前のダボが穴緩くて抜け落ちやすくなってて触ったらバランス崩れて雪崩起きたっぽい
0427名無しさん@3周年垢版2021/12/14(火) 00:47:25.20ID:37QEpjce
やっすい本棚(組み立て式)は固定式だけど10年ぐらい経つから警戒してた方がよさそうだな…w
0428名無しさん@3周年垢版2021/12/14(火) 17:54:39.23ID:L87cPYXa
どうせ可動棚なんて動かさないからダボ穴にビス突っ込むのが正義
0429名無しさん@3周年垢版2021/12/20(月) 19:12:05.35ID:4UmogeMb
>>410
結局楽天セールでこれ買いました
多分他の似たようなやつと見た目も使い勝手もたいして変わらないだろうな
地震のときに真価を発揮してくれればいいなと願いつつ他の耐震補強グッズも買っておきます
0430名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 13:26:15.19ID:0zyYi410
低めで薄型の扉付き本棚ってあんまり種類ないんだね
設置して数年で気が変わるかもしれないから安いのでいいんだけど
床にベタ設置みたいなのばっかりでホコリ入りそう
0431名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 13:46:20.71ID:EWAXqMcX
ホント理想的な本棚ってなかなか無い
0432名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 17:59:37.59ID:Qc0NzmSn
> 低めで薄型
> 床にベタ設置みたいなのばっかりで
んん? どんな感じを求めてるのかイメージが付かない
図にして欲しい(と言っても見たところで良いのを提示できるわけじゃないが)
0433名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 21:48:28.89ID:0Pc1f/w1
当たり前に本を床に平積みしている自分には関係なさそうなのはわかった。
0435名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 22:06:04.10ID:0zyYi410
扉が欲しいのは本の保護より掃除を楽にしたい気持ちが強いかも
実際今も本棚の上に積まれた本が
0436名無しさん@3周年垢版2022/01/05(水) 23:59:22.25ID:Qc0NzmSn
つまりコイツ↓の下の段のみの状態がいいってことでしょ?
https://www.office-com.jp/products/detail.php?product_id=261109


イメージに近いのはこういうの↓かな?(適当に1分ググっただけなんでこれを買うなよw)
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/dinos/item/1363700113/

床ベッタリや掃除はまぁ分かる
毎日掃除してても年単位で見れば扉の中でもホコリが積もるからな 悩ましいわ
0438名無しさん@3周年垢版2022/01/06(木) 18:37:40.13ID:NhbF28cZ
本棚屋で買おうと思ってるんだけど、B6の本と7段(棚板6枚)で入れる場合、高さは180あれば十分?
190にはした方がいい?
0439名無しさん@3周年垢版2022/01/08(土) 11:59:00.88ID:HITpWTeY
部屋の天井との兼ね合いもあるし
既製品のサイズを参考に計算してみたらどうだろう
0441名無しさん@3周年垢版2022/01/10(月) 19:56:03.96ID:Hwgt41hB
背板なし本棚使ってる人いたら使用感教えて欲しいな、壁紙へのダメージとか気になる
あと奥行き20cm未満の薄型ってあり?
2列で入れたくはないし30cmとか40cm近くもいらんような
やっぱ倒れやすいんかな
0442名無しさん@3周年垢版2022/01/19(水) 18:26:53.68ID:AvVeSzF4
オー◯ー収納スタイルってとこをネットで知って、カラーボックスタイプの本棚を買ってみたけど、
どうも精度が悪いような気がする
何と言うか全体的にグラついてる感じ
もっとビシッとしててほしいのに
0443名無しさん@3周年垢版2022/01/19(水) 20:03:50.67ID:i5Z6dylt
本はおもいからね。
中途半端なやつだとたわんだりとか不具合いろいろでてくる。
かといって、このウッドショックだから値段が張る。
いまは待ったほうがいい。
0444名無しさん@3周年垢版2022/02/13(日) 09:47:12.37ID:h62tqhwJ
本棚家具を自作するとき頭に入れておくといいことは、


・棚板の材質はパーティクルボードが価格的にも強度的にもマスト。
 MDF厳禁、ランバーベニヤ非推奨。
 ラワンベニヤもベターだが、ラワンはそもそも買ったときから既に大きく反っている場合がある。

・棚板の厚みは、木製なら24〜30mm厚推奨。18〜20mm以下は非推奨。大概反り負ける。
 厚すぎても重たくなって耐荷重・総重量的にデメリットが大きい。
 貼り合わせするのもいいが、しっかりのり付けできる設備が整っている場合に限る。

・フラッシュ構造でも実は悪くない。棚板の厚みのほうが重要。
 個人的に本棚の構造マストだと考えるのは、板厚30mmのフラッシュ構造。
 (25mm厚パーティクルボードを「目」の字のようなフラッシュ構造で組んで、
  2.5mmベニヤをサンドイッチしたもの)

・棚板の幅は900mm以下推奨。壁面が長くても絶対に帆立を挟ませる。

・棚板を鉄製にするのなら、コの字曲げ・U字曲げがマスト。
 断面が┌─┐のL字曲げの構造は非推奨。鉄板の厚みにもよるが大概曲がる。

・帆立の板厚は20mm以上なら問題ない。18mm以下は非推奨。
 理由はSUS棚柱を帆立にちゃんとビス止めしたいから(下記参照)。

・帆立の材質はラワンベニヤがマスト。パーティクルボードもベター。
 MDF、ランバーはビスの利きが悪くモゲる可能性あり。

・SUS棚柱のビス止め・ラバー付棚受がベター。
 帆立にダボ穴開けて差込タイプのダボを使うのは厳禁。大概モゲる。>>410-428


ここらを頭に入れておいて設計図を描くといいんじゃないかな。
0445名無しさん@3周年垢版2022/02/14(月) 09:44:22.28ID:3hDpseVj
DIYはせんからチンプンカンプンや
でも有用くさいからメモ帳にコピペしておいた

棚板買ったのはクローゼットを本専用にするために段数増やした時だけだな
0446名無しさん@3周年垢版2022/04/02(土) 11:55:27.90ID:RztPjYjt
本40万冊が落下、頭抱える大学図書館 傾斜5度つけてもダメだった


 3月16日の地震で、東北大付属図書館(仙台市青葉区)では、おびただしい数の本が書棚から落ちた。昨年2月の地震でも同様の被害があり、ひもを渡したり、棚に傾斜をつけたりと手を打ったが、効果はあまりなかった。すべての本を戻すには2カ月ほどかかる見通しで、職員らは途方に暮れている。

 同館のまとめでは、本館と四つの分館で計約40万冊が落下。中でも青葉山キャンパスにある農学分館2階では、11万冊すべてが棚から落ちた。思想家・狩野亨吉が集めた近世の和書群「狩野文庫」など、本館の貴重な古典資料5万冊も含まれる。破損の有無はこれから調べる。

 11年前の東日本大震災では87万冊(本館)が落下し、建物の損傷も大きかった。以来、書棚の固定が進められ、様々な落下対策もとられてきた。

 各地の図書館でも広がるのが、落下防止バーだ。揺れると棚の下部からバーがはね上がり、本を止める仕掛けだ。今回、多くの本がバーを飛び越えて落ち、役立たずだった。

 見た目もかまわず、荷造りひもを網のように渡した棚もある。落下を防いだ所もあったが、これでは本の貸し出しに勝手が悪い。

 同館では、昨年2月の福島県沖地震でも同様の被害があった。このため、今年「決定打」として導入しようとしていたのが、傾斜がついた棚だ。書棚の奥に向けてそれぞれ5度、4度、3度の角度をつけ、一部で試していた。5度の棚は、落ちた数はやや少なかったという。ただこの棚では、斜めになった本が、後ろの棚の本と触れてしまい、傷つきやすいという難点がある。

 「結局、パーフェクトな落下防止策はない。『災害にレジリエント(回復力のある)な図書館』にするには、免震構造に建て替えるしかない」と、図書館長の大隅典子・東北大副学長。農学分館2階の復旧はめどがつかず、他の館も一部で利用制限が続く。

 県内では、宮城県図書館(仙台市泉区)の被害も大きく、3月25日まで休館。仙台市図書館は比較的落下が少なく、同18日に全館再開するなど、場所ごとの違いもあるようだ。(石橋英昭)

朝日新聞 2022/4/2 9:21
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ416SFXQ3TUNHB00W.html?ref=tw_asahi


画像
https://i.imgur.com/cQz1tZn.jpg
https://i.imgur.com/0KYnNiK.jpg
0447名無しさん@3周年垢版2022/04/02(土) 20:41:00.77ID:JYJSbHiu
棚はしっかりしてんだよなぁ…って思ったけど棚がしっかりしてるから揺れが本にダイレクトにくるのかもな
0448名無しさん@3周年垢版2022/04/05(火) 19:32:57.98ID:mMa3Aazn
地震にやられたわ
まだ片付けが終わらない

スチール本棚で良いのないかな
0450名無しさん@3周年垢版2022/04/05(火) 21:32:53.46ID:ekJENedt
スチールラックだと面じゃなく線で支えてるようなもんだから揺れるだろうなぁ
斜めに梁があればな…とググってみたら振れ止めブレースってのがあるんだな
0455名無しさん@3周年垢版2022/05/21(土) 00:15:30.68ID:Yx2rhcGH
>>454
持ってる。
床に傷付きそうなので、稼働域に薄い化粧ベニヤ板敷いて設置した。
スレーブに移したCD満杯に入れて引っ張ったら、重くてプラスチックの取っ手が折れたので、幅があう金属取っ手に交換した。
0458名無しさん@3周年垢版2023/01/10(火) 02:32:54.90ID:DWJ3Bwim
https://i.imgur.com/ng5pLKY.jpeg

この商品みたいに引き出しが多くて、幅が約180cm
色はホワイトでレールが付いているものってありますかね?

自作するのも考えましたが、難易度がかなり高そうで…
0460名無しさん@3周年垢版2023/02/05(日) 22:23:58.64ID:Bs4nFBJu
もう売れてしまったが中古の食器棚がなかなか本棚替わりにもなりそうだった
奥行きがあって二重置きになってしまうものの積読本を置くのには丁度良く乾燥剤も入れれたやろなぁ
0461名無しさん@3周年垢版2023/12/09(土) 16:35:18.92ID:6TE2TZLp
こういうのってどうなん? →退官間近の研究職。研究室に山積みの「虎の子蔵書」。最適解を学生に学び、事なきを得た話。
ttps://mag.book-ocean.com/gdn002-fb002/
本棚が片付くのはいいけど、置いておきたいから持ってるってのもあるし。
0462名無しさん@3周年垢版2023/12/10(日) 03:18:11.82ID:tEtoz92e
サイトの記事には不満はないが「どうなん?」って聞くならこうこうこういうサービスあるけどどうなのかって聞けよ

こういうのは貸しコンテナぐらいしかないと思ってたけど本特化ってのはいいな
ただまぁ別に安くはないというか毎月金がかかる以上どこかで根本的な解決をすべき、解決策が決まってから導入すべきとは思う
0463名無しさん@3周年垢版2024/01/11(木) 01:08:52.68ID:ZOP5j0x4
ロフトベットのしたに大量に本を収納したい
イメージとしては寝る方向に対して直角に何本か棚を差し込んで効率よく安価に本を収納したい
高さが最大1 10、奥行きが100くらいで適したサイズのお得な棚ってありますか?
0467名無しさん@3周年垢版2024/03/31(日) 20:46:47.84ID:k0pvmlUf
>>465
懐かしいな。これベースに作って今も本棚使ってる
24mmのシナランバーコアで奥行き25cm、幅は90cm
高さは2.5M
棚受けの溝つけて稼働棚にして
塗装はワトコで塗って、後ろは無印のクロスバー使って壁が見えるようになってる

棚板と側板がピタッとまっすぐなの市販でないから満足してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況