X



【メタルラック】ワイヤーシェルフ総合スレ 13©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年 転載ダメ©2ch.net垢版2014/11/30(日) 15:16:08.00ID:iamhG4cF0
ワイヤーシェルフ全般をマターリと語りましょう。

エレクターの話題は>>6のエレクターマニア6へ。

ワイヤーシェルフ専用アップローダー(設置してくれたスレ7の366サンに感謝)
http://loda.jp/wireshelf/

エレクター(無断リンク禁止だとさ)
ttp://www.erecta.co.jp/
ルミナス(潟hウシシャの1ブランド、他にノーブランド品などもある)
     (ルミナスプラスは販売縮小傾向にあるので鬼拡張したい人は注意)
http://www.luminous-club.com/
アイリスオーヤマ
http://www.irisohyama.co.jp/
ユニセルフ(山善 ヤマゼン)
http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/
ジョイフルラック(ジョイフル山新 本田じゃないよ)
http://www.yamashin-grp.co.jp/joyful/diy/j-rack/index.html
東急ハンズ
http://www.tokyu-hands.co.jp/
多慶屋(HPに出てない商品は実店舗に電話・FAXで問い合わせ)
http://www.takeya.co.jp/

Google SketchUp(設計や妄想に便利なソフト)
http://sketchup.google.com/
0708名無しさん@3周年垢版2018/01/26(金) 02:10:20.58ID:chMPk4bx
前側にハーフ棚板をポール無しで連結させるのにいいアイテムないだろうか
N字(S字?)の連結コネクターじゃフラットにならずに自重で下向いてしまうので
0709名無しさん@3周年垢版2018/01/27(土) 23:16:29.80ID:lk2CsMYY
ホームエレクターでこういう事は可能でしょうか。
1. 幅60cmのシェルフを横に並べる
2. 外側の4本のポストを内側のより長くしておく
3. 外側のポストを使って幅120cmのシェルフを取り付ける
0711名無しさん@3周年垢版2018/02/02(金) 00:11:31.79ID:oT+jZuv4
>>710
説明不足でした
1. 独立した4本のポストを使った幅60cmのシェルフを2つ横に並べる(ポストは計8本)
です
0712名無しさん@3周年垢版2018/02/08(木) 18:36:28.08ID:dWvsT8rU
ついにキッチンにルミナスレギュラー買ったぜ
これから初炊飯だ
みんなよろしくな!( `・∀・´)ノヨロシク
0714名無しさん@3周年垢版2018/03/11(日) 13:25:01.37ID:yZyWlePv
ジャケットとかの洋服掛けにワードローブ買おうと思うんだが幅60cmか75cmにするか悩む
75だとルミナスのボックスが横に2個並べられて便利かなー
0715名無しさん@3周年垢版2018/03/22(木) 01:09:12.65ID:ERELIY3n
もっとカラバリが一般的にならんかね
ブラックとホワイトとかで統一したいけどなんか高いしパーツが少ねえ
0716名無しさん@3周年垢版2018/03/24(土) 09:04:46.48ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

3BREN
0717名無しさん@3周年垢版2018/03/24(土) 09:57:36.88ID:UDSD3Hpu
ハンガーラックを置きたいのですが、幅が73cmしかありません。アイリスオーヤマのウッドシリーズが見た目も好みですが60cm 90cmだけなんですね。こんな感じで70cm〜73cmのサイズを探していますがなかなか見つけられません。あとハンガーポールもこのサイズな難しいです。
0718名無しさん@3周年垢版2018/03/25(日) 12:55:06.97ID:jBwYPL1G
アイリスオーヤマのメタルラック愛用してるが、オプションパーツがメッキの
しか無いのが嫌だよなあ。上にもあるけど、せめて黒は出してほしい・・・
0720名無しさん@3周年垢版2018/03/27(火) 18:24:25.35ID:mbwGfjbD
結局どこがいいんだよ・・・
0722名無しさん@3周年垢版2018/03/28(水) 09:12:41.16ID:y68+zXLk
カインズ買った人に耐久性聞きたい
パッと見とコスパは良さそうだけど耐久性はわからない
0724名無しさん@3周年垢版2018/03/29(木) 08:26:19.22ID:ljR2gnGp
ニトリは幅100があるからね
91では短い人用
120では長い人用
100はニトリ以外あります?
0725名無しさん@3周年垢版2018/03/29(木) 22:10:18.59ID:RbkcJEwz
ベッドの作製を検討しています
シェルフの上に敷き布団(普通の和布団)を引いて寝ると痛いですかね?
やってるひとは分厚いマットレスみたいなのひいてるのかな?
教えて下さいまし
0727名無しさん@3周年垢版2018/03/29(木) 22:48:21.97ID:RbkcJEwz
>>726
そこまで高さが高すぎると夏暑そうなのでそれは遠慮したい
通気性が良さそうなのでシェルフで作ろうかなと思っていますが
もしシェルフの上に敷き布団を敷いただけでは痛いのなら
何かをシェルフと布団の間に敷かざるえず
通気性が犠牲になるなと懸念しています
0729名無しさん@3周年垢版2018/03/29(木) 23:05:23.72ID:RbkcJEwz
寝床の下に60cmの収納スペースが欲しいのと
そのうち上にも恐らく上にも増設予定なので
ベットは嫌ズラ
0730名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 00:14:37.24ID:wBx7Gg85
以前にググったらシェルフベッド経験者の後悔の声が続々と出てきた覚えがあるわ
0731名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 01:50:04.75ID:L7+Pm1+q
「メタルラック」「ベッド」「後悔」でググったが
ヒットしないのだが何か問題あったかなぁ?
痛そうってのが自身の懸念で
それでここに実際やっているひとがいたらと思って聞きにきてみたのだけど
0733名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 07:09:28.11ID:8BVW3jYx
部屋が狭くて組んでる途中のメタルラックの上を通ったり試しに横になった事あるけど『足を付く』って面ではなく点で掛かる荷重がデカイから枠以外の端とか下手に踏むと簡単に溶接部分が取れる
そーっと横になってそーっと身体起こすは出来ても普通のベッドみたいな寝起きはコンパネでもひかなきゃ怖くてまず出来ないかと
0734名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 08:49:16.90ID:wBx7Gg85
そうそう、メタルラックは人間を乗せる事を前提としていない
以前にベッドを作りたい人が「耐荷重250kgだから大丈夫!」とか言ってたけど、家具の耐荷重というのは
均等に物を積む「等分布荷重」であり、ドスンではなくそっと置く「静荷重」だ
人間が乗って使うのは「集中荷重」であり「活荷重」、企業であれば事故発生時の対人保証も考えなきゃならん

「ラックでベッド!これ名案!」で頭がいっぱいなんだとお察しするが、「荷重計算くらい自己責任でやります」
と言える程度に頭を冷やすことをオススメする
0735名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 11:14:35.06ID:L7+Pm1+q
>>733,734
「集中荷重のためにスポークの溶接が取れる」は想定していなかったな
なるほどどうも有難う
頭を冷やします
0736名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 15:14:29.79ID:L7+Pm1+q
通気性が死なないようにシェルフの上にロールすのこを敷くことで荷重分散を計ろうと思います
0738名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 17:49:49.49ID:L7+Pm1+q
その馬鹿な点を指摘していただけると助かります
少し割高だけど柔軟に設計できる収納と通気性を考えるとワイヤーシェルフは魅力的です
コメント欲しいので検討中の設計を書きますと
セミダブルサイズ(外寸: 幅121.5 x 高さ218.5)を作りたいので
90 x 120を2つと35.5 x 120のシェルフを並べます
72cmのポールの最上部と最下部に上記のシェルフを設置して間に60cmほどの収納をつくり
最上部にはロールすのこを敷きベッドにします
ベッドの上空は随時必要に応じてポールを延長して棚を作る予定です
部材はルミナスの25mmです
いまのところ懸念している点はもしベッドがいらなくなったときに
90 x 120はでか過ぎて使いまわしずらいくらいですかね
0740名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 19:35:42.15ID:ZwECz2Su
>>727
下の方見てみろよ
床下65センチで組むこともできるんだぞこれ
0742名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 20:15:23.75ID:L7+Pm1+q
>>740
床下の収納はちょうど良いです
セミダブルもあるね
マット外して布団敷けば通気性も良いのかな?
上空に拡張性がないのが難点ですね
下に収納を広く取ってロフトにすると夏暑いのでアウトです
0744名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 21:22:16.26ID:L7+Pm1+q
>>743
ほんまに有難うございます
もし>>734を読んでいなかったら直で布団敷くだろうから
高い可能性でそのうちスポークの溶接が取れているところでした
0745名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 22:08:51.88ID:ZwECz2Su
>>742
マットは合板+ウレタンで、たぶんこれがないと使用不可能
いやならマット部分がなくて網状になってるのを探すとか。

シェルフをベッドにするなんて突飛すぎる
0746名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 22:11:01.77ID:ZwECz2Su
ちなみにワイはワイヤーシェルフは収納として検討中
現在はニトリのロフトベッドを使っていて寝るためじゃなく
荷物置き用として使用してる。あんな高い位置で寝たくないしね。
0747名無しさん@3周年垢版2018/03/30(金) 23:22:06.38ID:wY5rHKlf
ワイヤーシェルフの下にすのこ敷いて寝て
上にモノ置けば万事解決
0749名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 15:50:54.92ID:L6ePidbh
72cmのポールに最上最下にシェルフを設置することを考えてましたが
最下にシェルフを設置するとシェルフの下の掃除が大変なので
シェルフは設置せず床に荷物を置くことにしようと思います
安定性を確保するためにコの字バーを探しましたがこのサイズはないので
ワイヤーバーをコの字状にポールのできるだけ下部に設置することで
補強したいと考えていますがこの構造って不安定ですかね?
0750名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 15:52:29.76ID:L6ePidbh
ID変わった
ID:L6ePidbhは738です
0751名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 16:07:13.06ID:QeX/SXT9
普通のパイプベッドを買っても大学時代にすぐ曲がって壊れた
シェルフの上で寝るなら25mm径を買わないとだめだろうな
それでも支柱が丈夫なだけでそれ以外がやばそうだが
0752名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 16:35:59.91ID:L6ePidbh
ベッド使ったことなかったけどそんなに弱いもんなんだ
どうも情報有り難うございます
うーん失敗したときに再利用しにくいサイズだし
買うと撤退出来ないんだよなぁ
0753名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 16:58:29.99ID:vlieqMD2
コの字のバーの72cmの高所に寝るとか馬鹿としか言いようがないが
0754名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 17:05:39.37ID:L6ePidbh
キャスターつけると最下部がシェルフでも床を掃除できるんだけど
ベッドはキャスターにしたくないし...
0756名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 20:58:35.99ID:/ZAyVILb
こういう手合いは何を言っても無駄よ
相談してるように見せかけて自分の出した結論に同調して欲しいだけだから
0757名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 21:10:30.09ID:L6ePidbh
>>756
いえいえ発注前に自分が予想出来ない短所を指摘して頂いて
発注するかどうかの判断材料にしているのですよ
同調より寧ろ>>755のようにワイヤーシェルフにこだわらない方が良いと言う話を
更に理由をつけて聞かせていただけると有難いのです
0758名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 21:14:09.97ID:L6ePidbh
例えば>>733,734はやめた方が良いと言う意見ですが
理由が明確で大変ためになりました
0759名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 21:19:09.83ID:6zRMZAjW
ホームエレクタをベッドにして10年以上使ってるよ。
でも>>738の組み方ではだめだ。使う棚板がでかすぎる。
そんで、すぐ溶接はずれるし、このベッドでセックスはできないよ。
用途以外の使い方をした時のワイヤーシェルフの脆弱さを舐めてはいけない。
0760名無しさん@3周年垢版2018/03/31(土) 21:52:27.69ID:L6ePidbh
>>759
溶接ずれるのは私が考えている以上に深刻なようですね
シェルフの上に何敷いてますか?
0763名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 15:24:04.87ID:tXMVNHuK
自分で自腹切って試して、痛い目見たり試行錯誤したり
それくらいの気持ちが無いならベッドなんか作るな
0764名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 15:39:51.90ID:LMOG+g36
足りないのは頭だけでなく覚悟もだな
目的外使用による情報不足やリスクを伴う行為であるという自覚が無い
0765名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 15:42:29.38ID:IoJ0UOVu
>>763
まぁそうだね
ベッドとして失敗しても70%くらいの部材は収納として利用できる案を考えました
とりあえず70%の部分だけ買ってみてベッドとしての耐久性があるかを判断して
いけそうだったら残り30%を買ってベッドにします
柔軟に変更できるのはワイヤーシェルフの良いところ
どうもいろいろと指摘を頂いた方、有難うございました
0766名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 15:44:43.95ID:IoJ0UOVu
>>764
>目的外使用による情報不足やリスクを伴う行為であるという自覚が無い
自覚してるからこうやって情報収集しているんだよ
0767名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 15:56:09.42ID:v0QpoSqj
そんなバカな事、まともな脳みそを持っている人間はしないから、テメエで
考えてやればいいじゃん。迷惑だよお前w消えろよwww
0768名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 16:55:02.98ID:VExUeevF
ルミナスで部品選んで即座に値段表示してくれるサイトないの?
0769名無しさん@3周年垢版2018/04/01(日) 18:48:58.16ID:RzpkATAg
>>766
質問後すぐに結論は出たはずだが

こんな過疎スレに賑わいをもたらしてくれてありがとう
できれば人柱として次スレのテンプレにでも入れてくれ
0770名無しさん@3周年垢版2018/04/02(月) 18:47:41.62ID:g827j13p
自分の納得いく回答が得られるまで延々と同じこと聞く、一種の精神障害
なんだと思うよw
0771名無しさん@3周年垢版2018/04/02(月) 19:26:32.27ID:t+T/pKsT
アイリス安いな〜と見てたら
品質悪そうなんだよね
やっぱ高くてもルミナスなんか?
他にないの?
0774名無しさん@3周年垢版2018/04/02(月) 20:27:01.34ID:gw6ktchP
同じグレードならたいして変わらんけどな
アイリスのSEとルミナスのレギュラーとか比べてるんじゃないか

廉価版は両社ともつくりが通常品とは全然違うから
ワイヤーは針金みたいに細くて本数もスカスカ
ポストは踏んだら潰れそうなぐらい肉が薄い
0775名無しさん@3周年垢版2018/04/02(月) 20:36:18.73ID:/NsFvqLz
ネタ切れユーチューバーがやるような思い付きを、さも名案であるかのように
延々と披露される側の身にもなって欲しいわ・・・
0776名無しさん@3周年垢版2018/04/02(月) 21:03:14.84ID:iRzacA2W
親分、そいつヤッちゃいましょうよ♂
背中取り押さえて下せえ
オイラの水虫で止めさしてやりまさあ
0778名無しさん@3周年垢版2018/04/06(金) 20:47:05.58ID:Bun/C3TG
明日70%くらいの部麹゙が来るよ
棚として使うつもりでベッドにするかは
皆さんの意見を聞いて慎重になっているよ
強度が十分だと判断できたら残り30%を買うつもり
0780名無しさん@3周年垢版2018/04/06(金) 23:00:58.35ID:Bun/C3TG
まとめて買うと使える値引きは使えなくなった
リスク回避のコストだと考えてる
0781名無しさん@3周年垢版2018/04/07(土) 08:27:41.46ID:GuJZSOIL
折りたたみ会議机 幅1800×奥行460×高さ330mmみたいなのつくりたいんだけど
もしかしてフラットな棚板が1200までしかない?あと支柱の高さは150ぐらいまであってよい。
0783名無しさん@3周年垢版2018/04/07(土) 15:28:57.01ID:QJuHwYRo
ベッドの作成を考えていたものですが
ルミナスの部材だと特に横の動きへの耐性がベッドに要求される水準にはないですね
筋交いを入れられたらまた変わるのかもしれませんがベッドは断念してそのまま棚として使います
親切に情報を頂いた方々どうも有難うございました
0784名無しさん@3周年垢版2018/04/07(土) 19:08:24.75ID:GuJZSOIL
>>782
それフラットじゃないからねー。
フラットは1200までしかないけど他社はどうなんやろ。
0785名無しさん@3周年垢版2018/04/07(土) 21:51:51.46ID:plrRPBSm
アイリスの耐荷重150kgで作ったベッド使ってるけど溶接部分が片面ほぼ外れてる
耐荷重250kgだったらまた違ったのだろうか...
0787名無しさん@3周年垢版2018/04/08(日) 12:25:47.43ID:dunTuRVa
どのように使われているのかは不明だが
横荷重は対象外なのかもな?
0788名無しさん@3周年垢版2018/04/08(日) 16:31:25.80ID:rJQQlrY2
FLOORSの公式通販で買いそうになったが
YAHOOショッピング出張店で買った方がポイントの面で安いよな
5のつく日、アプリ購入特典、5万円で3000OFF、エンジョイパック特典とかいろいろあるし
0789名無しさん@3周年垢版2018/04/12(木) 15:10:50.03ID:5GHZ2thD
延長ポールで高さを天井近くまで上げたら地震対策になるでしょうか
0790名無しさん@3周年垢版2018/04/12(木) 19:22:28.96ID:MN9FbLwK
近くまでの意味がわからん
高くなればなるほど倒れやすくなる
突っ張りや防震用のチェーン張るならまた変わってくる
0791名無しさん@3周年垢版2018/04/12(木) 21:23:18.41ID:+f1ON4i6
まあ天井との隙間が数cmとかなら倒れづらいんじゃね?
倒れるレベルの震度だと揺れで中身飛んだり歪んで折れたりするかもだけど
0792名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 04:49:28.25ID:eiDu1sft
>>789
それ用のツッパリ棒もあるが
でかいのには意味なく震度5くらいでラック内の
小物などの飛び出し防止程度だと思っておいた方が
例の大地震経験者がおっしゃってましたよ
0794名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 14:37:21.43ID:62qrvV4X
倒れるくらいの地震が来たときは相当やばいんで気にする必要ないと思うわ、それに震度6強くらいないと倒れないんじゃないか?
0795名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 19:19:06.02ID:fpAiv1tb
>>789
傾くと当たる位置関係ならラック自体の上が突っ支い棒になるわけで、そこそこは効く。
だけど、天井板はあまり丈夫ではないのが普通だから、大きい地震で家具が跳ね上がったりしたら天井板が破れて家具は倒れる。
突っ張り棒も同じ問題を孕んでいるとしかいいようがない。
そういう規模の地震が一番危ないわけで、ヤワに決まっている天井板など全く期待しないで、他の手段を講ずるのが身のため。
0796名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 19:22:38.22ID:fpAiv1tb
>>793
そういうのも当然効果はあるに決まってるね。
横揺れなら支え合うわけだし、直下型で跳ね上がって飛び落ちるみたいになっても、連結が切れないかぎりそのまま素直には倒れない。
部屋の隅にセットして連結して、上の方は壁にアンカーを設けて繋ぐとか。
壁のアンカーが千切れて抜けるほどの揺れなら素直に諦める。
0797名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 19:40:45.30ID:fpAiv1tb
>>765
だから構造的に人間の寝床として使える強度耐久性があるわけがない。
ベッドとして使えるような馬鹿デカいラックは他に使いようがない。
試すだけ無駄。

>>766
「大丈夫」と請け負って欲しいなら無駄。
0799名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 20:15:54.96ID:fpAiv1tb
>>714
ワードローブではない他の用途で買った80*35で試しに組んだけど、斜めに入れて男物L〜LL寸相当のスーツジャケット10着見当かな。
設置スペースと奥行き次第だけど、35なら60では縦並びに入れるしかなくて出し入れしにくそう。
46でも男物のスーツははみ出すね。
といっても多少はみ出しても関係ないけど、出し入れしやすいように若干斜めに横に並べるとしたら75のほうが余裕がありそう。

話が逸れるけど、部屋に造り付けのワードローブが内寸で幅75*奥行き80、ただし戸開きは60。
無駄なスペースが出来すぎるので、適当な金属ラックを入れる方が効率が良さそう。
0800名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 20:20:07.63ID:fpAiv1tb
>>717
設置スペースに合わせて選んで、衣類は幅と奥行きに応じて斜めに吊すだけで良いんじゃない?
金属ラックならハンガーは網状になってる棚に適当に引っかけるだけで足りるし。
「見た目」を気にするならそういうのは不可なのかもしれんけど。
0802名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 22:04:53.82ID:Qxv5b2ZZ
リサイクルショップで購入した無名のラックを増設しようとポール径測ったら16ミリだった
ググっても16ミリって出てこないんだけどどのあたりのメーカーかわかる人います?
0804名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 00:40:06.67ID:h4iM6pFk
久しぶりにアイリスのを買ったら何か変なのね。
これまで買ったのは固定位置がほとんど同じで、クサビのプラスチック部品がちょっと頭を出すくらいでほとんど揃っていたけど、
妙に沈んでしまってプラスチック部品が5mmくらい露出してしまう段がある。
柵の四辺の円錐台の径がバラついてるのかな。
0805名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 02:22:34.48ID:aKx5CbbU
それはたまたま今まで当たりが良かっただけだわ
スリーブもベルもかなり個体差あるよ

スリーブは組み合わせたときに左右のリブの位置が2-3mmズレてるのがあるし
ベルも位置がズレてたり、もっと酷いのは角度が曲がってて
最下段とかに使うとポストがロンパリになるようなのもある
狂いを均等に散らすようにうまく組み合わせないとピシッと綺麗には組めないものだよ元々
0806名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 15:42:11.58ID:FV1B0FXf
>>805
えー? そう?
買った店の扱いの関係か、アイリス2:ルミナス1くらいで総計30ちょっと、各4段として百何十段があるけど、露骨に曲がってるのや、露骨に沈むのは1つもなかったな。

自転車やバイクの部品破損交換とかはだいぶ前からやってるけど、そんな精度はないのは当然として、曲がってるのを気付かずなんてことはない。

以前に買ってから必要がないから10年以上買わずにいたけど、その間に手抜き蔓延で精度ガタ落ちになったとかかね?
0807名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 15:52:17.71ID:/ThqDV+S
ルミナスブランドではなくドウシシャブランドで販売されてるメタルラックは、商品にロゴは無いんだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況