X



マホガニー家具スレッド
0001名無しさん@3周年垢版2009/02/23(月) 22:00:12
マホガニー家具について語ろう。

マホガニー
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%9B%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%BC
0002名無しさん@3周年垢版2009/02/23(月) 23:15:43
アマゾンのマホガニー乱獲止めた方が良いので終了。
0003名無しさん@3周年垢版2009/02/24(火) 08:03:20
高級家具メーカーで、
マホガニー家具出しているところはありますか?
0004名無しさん@3周年垢版2009/02/25(水) 09:24:43
マホガニー家具?
0006名無しさん@3周年垢版2009/02/25(水) 18:54:00
?
0007名無しさん@3周年垢版2009/02/26(木) 08:11:18
マホガニーの種類もいくらかあるよね。
0008名無しさん@3周年垢版2009/02/26(木) 20:34:10
マホガニーのPCデスクは、無いかなあ?
0010名無しさん@3周年垢版2009/02/28(土) 10:10:04
10
0011名無しさん@3周年垢版2009/03/01(日) 19:26:35
上げ
0012名無しさん@3周年垢版2009/03/02(月) 10:32:40
スワールはマホガニーの一種age
0013名無しさん@3周年垢版2009/03/03(火) 20:23:58
マホガニーとは?
0014名無しさん@3周年垢版2009/03/06(金) 21:40:30
マホガニー家具
0015名無しさん@3周年垢版2009/03/10(火) 21:06:00
15
0016名無しさん@3周年垢版2009/03/14(土) 20:33:47
マホガニー家具持っている人はいる?
0018名無しさん@3周年垢版2009/03/17(火) 20:46:05
>>17
どんな感じ?
費用はどのくらい掛かった?
0019名無しさん@3周年垢版2009/03/23(月) 20:56:13
マホガニー家具は高い?
0020名無しさん@3周年垢版2009/03/29(日) 21:20:52
20
0022名無しさん@3周年垢版2009/04/02(木) 20:29:42
あげ
0023名無しさん@3周年垢版2009/04/16(木) 13:13:05
>>18
どんな感じと言われても、、。
色に特徴があるので、普通のフローリングではいまいちです。
ちなみにブルーと合いますね。
リビング、カウンター総長9メーターぐらい。下は収納。
それとカウンターから突き出た食卓です。
お値段は想像にお任せします。
0024名無しさん@3周年垢版2009/04/16(木) 13:14:15
あげておきます
0025名無しさん@3周年垢版2009/05/09(土) 20:55:54
で?
0026名無しさん@3周年垢版2009/05/09(土) 23:21:29
色に特徴があるとは?
黄金色に輝いていることをさしておられるのかな
傷はつきにくいですか?
塗装の種類も教えて貰えると嬉しい
0027名無しさん@3周年垢版2009/05/10(日) 07:30:13
>>26
塗装の種類、詳しいことは解りません。半艶ウレタンとしか。
傷ですが、樹種は硬い部類でしょうか。
食卓は、子供が小さな頃はスプーンなどの柄でカンカンしましたから
ある程度、傷になっていますが、交換したくなるほどではありません。
色の特徴は、ワインレッド系の色ということです。
0028名無しさん@3周年垢版2009/05/10(日) 13:03:11
ワインレッド系なんですね。
こっくりとした感じで、日本の空間ではちょっと難しそうですね。
でもカジュアルに使っておられるようで羨ましいです。
レスありがとうございました。
0029名無しさん@3周年垢版2009/05/10(日) 14:45:15
マホガニーはちょっと高級感が強すぎるので入れ物も含めてトータルでコーディネートしないとむずかしいな
0030名無しさん@3周年垢版2009/05/10(日) 14:52:56
かといって今期でコーディネートすると貴族の館にちゃっちゃうしね。
ただ、デザインと塗装次第ではもう少し軽やかになるような気がするけど。
マホガニー系の木って生木だと案外素朴だよ。
0031名無しさん@3周年垢版2009/05/10(日) 18:03:35
>>28
あの、ワインレッドといっても、あえて言えば、という程度で、普通に言えば濃い目の茶です。すいません。
少し、紫がかっているかなという程度。でもそのかすかな青みが、ブナナラ系のフローリング材と相性が悪いです。
>>29>>30
ちなみに、食卓のライトは最初はPH2灯吊りにしました。
暗いので、フリスビーに変えたのですが、これはとても合いました。
しかし、子供が食卓で本を読んだり宿題をすることが多くなったので、明るさを求めて
ほとんど装飾のないステンドグラスのシェード2つに変えました。
フリスビーが一番良かったです。
 椅子は最初Yチェアでしたが、まったく不釣合いでした。
次は川上元実のトチノキの椅子にし増したが、重くて大きいので失敗でした。
椅子は難しいです。
重くなりすぎないよう照明や椅子をモダンデザインの物にしていけば、いいと思っています。

0033名無しさん@3周年垢版2009/05/23(土) 14:24:57
>>32
アイボリーなら良いと思いますよ。実際は誰も気にしない程度でしょうけれど。
ごく一般的なブナ、ナラ系のナチュラルに近い色、ヒノキなどの針葉樹の木肌の色が相性がいまいちかな。
とはいえ、それは、かすかに青みを帯びたチョコレート色の私の家の塗装の場合です。
無垢のままのマホガニーはクリアで塗装すれば平凡な木の色ですから、床材の色でこだわる理由は無くなると思います。
0034名無しさん@3周年垢版2009/05/25(月) 20:12:13
>>33
レスありがとう。
半艶ウレタンでも透明じゃなくて染料(?)入りなんだね。
ところで、結局椅子は何で落ち着いたの?
0035名無しさん@3周年垢版2009/05/25(月) 21:01:17
マホガニーの家具買っちゃったよ。
届くのが楽しみ〜。
0036名無しさん@3周年垢版2009/05/27(水) 01:31:30
届きました
手持ちのチークの家具と色が似ていてびっくりするぐらいに
部屋に馴染んだ
ただこの系統のカラーが部屋に増えると
大分こっくりした雰囲気になるね
秋冬っぽいわ
0038名無しさん@3周年垢版2009/07/11(土) 21:37:05
マホガニー家具を店頭で見て購入するならば、
どこの店舗とかが品揃えがよく良いかなあ?
関西圏ではどこが良いのだろうか?
0039名無しさん@3周年垢版2009/08/23(日) 17:29:12
ドレクセル買ったいらっしゃいますか?
使い心地など教えて下さい
専用スレがないようなのでこちらに書き込みました
0040名無しさん@3周年垢版2009/10/23(金) 19:59:22
 
0042名無しさん@3周年垢版2009/10/28(水) 00:02:58
マホガ二ーの事どこまでわかってんだか。。
本物のマホガニー使ってる家具屋って少ないよ。
最近の「マホガニー」は大体サペリ使ってるからね。
本物は素晴らしいよ。
0043名無しさん@3周年垢版2009/10/28(水) 02:05:51
>>42
木工屋さんですか? 良いサペリもあれば悪いマホガニーもあるでしょ。木ってそういうものですよ。
0044名無しさん@3周年垢版2009/10/29(木) 08:22:16
良い悪いじゃないんだよ。
サペリはマホガニーじゃないの。
ホンジュラスマホガニーをマホガニーっていうんだよ。
サペリはマホガニーの偽物って感じ。
0045名無しさん@3周年垢版2009/10/30(金) 01:15:21
>>44
その通り。
サペリをマホガニーと思い込んで買ってる人多い。
マホガニーは赤味があると思ってる人いるだろうね。
本物のホンジュラスマホガニーは褐色なんだ。
0046名無しさん@3周年垢版2009/12/18(金) 12:00:38
>>42
>>45

詳しい方なので質問ですが、
本物のマホガニー使ってる家具屋の探し方をお教えください。
どのような基準で探していけば良いのでしょうか?
0047名無しさん@3周年垢版2010/02/21(日) 16:00:10
 
0049名無しさん@3周年垢版2010/02/22(月) 23:16:41
>>42
こまけえことはAA略
0051名無しさん@3周年垢版2010/02/23(火) 00:10:59
>>42
ハイハイマニア乙
0052名無しさん@3周年垢版2010/04/25(日) 20:53:54
マホガニー
0053名無しさん@3周年垢版2010/04/26(月) 19:11:10
空気を読まずにレスしちゃうと、マホガニーはサペリよりも木目が薄くてゴマっぽい
といっても木材としての特性は似てるし、見分けるのは難しいよ
今は輸入規制が掛かってるし、そこまで大きな違いも無いので、真性マホガニーにこだわる意味は薄いように思う
0054名無しさん@3周年垢版2010/05/13(木) 20:54:31
>>53
真性マホガニーの家具が購入できる店舗はないの?
0055名無しさん@3周年垢版2010/05/13(木) 21:04:25
仮性でもいいけどまじで
0057名無しさん@3周年垢版2010/05/14(金) 08:16:02
>>56
関西ではどこの店で購入できますか?
0059名無しさん@3周年垢版2010/05/14(金) 19:53:55
>>58
関東では例えばどの店で買えるの?
0061名無しさん@3周年垢版2010/05/15(土) 20:51:57
真性マホガニーの種って、
三種あるんだよね?
三種とも条約で規制されているんだっけ?
0062名無しさん@3周年垢版2010/05/16(日) 00:20:11
関西でも、英国から直でこっくりしたアンティーク仕入れてる店とかあるよ。
そういうのはオークかマホガニーが多い。
0063名無しさん@3周年垢版2010/05/16(日) 13:50:26
アンティークじゃなくても、
新品家具でも良いのだがなあ。
マホガニーといっても、木材レベルで現在でも流通しているわけだから。
0064名無しさん@3周年垢版2010/05/20(木) 23:20:35
ギターが趣味でマホガニー材には馴染みがあるな。
昔のギターはホンジュラスマホガニーが多い。
それより古い時代になるとキューバンマホガニーというものがあったそうだ。

近年は主にフィリピンマホガニーが主流だったが、
それも不足してサペリやセドロが代用材として使われてる。
アフリカンマホガニーというのもあったかも知れない。
0065名無しさん@3周年垢版2010/05/22(土) 20:29:01
>>64
マホガニーでも、ホンジュラスマホガニーの場合は、
産地によっては規制の対象じゃないらしいから、
現在でも結構手に入りやすいらしい。
0066名無しさん@3周年垢版2010/05/23(日) 11:52:55
>>65
そうなんだ。
日本はワシントン条約に加盟したのが遅かったから
それ以前に輸入してストックしてある材はアメリカより多いらしいね。
ハカランダとか。
0067名無しさん@3周年垢版2010/05/23(日) 14:51:54
フィリピンマホガニーは、
そもそもマホガニーではない。
0068名無しさん@3周年垢版2010/05/23(日) 18:00:05
まあ、ラワンだよねw
でもそう言っちゃうとイメージ悪いから楽器業界はマホガニーと呼んでいる。
0069名無しさん@3周年垢版2010/07/26(月) 20:15:10
ホンジュラスマホガニー
0070名無しさん@3周年垢版2010/09/05(日) 19:14:43
マホガニー
0071名無しさん@3周年垢版2010/09/05(日) 22:35:46
まほがにー
0072名無しさん@3周年垢版2010/09/11(土) 20:00:11
?
0073名無しさん@3周年垢版2010/10/02(土) 20:54:12
ホンジュラスマホガニー?
0074名無しさん@3周年垢版2010/10/03(日) 20:44:21
イエ〜ス!アイムマホガニー!
0075名無しさん@3周年垢版2010/11/07(日) 17:03:19
 
0076名無しさん@3周年垢版2010/11/21(日) 21:19:44
マホガニー
0078名無しさん@3周年垢版2010/11/27(土) 19:18:08
ホンジュラスマホガニー
0079名無しさん@3周年垢版2011/01/07(金) 17:25:34
明けましておめでとう御座います!
0080名無しさん@3周年垢版2011/03/26(土) 20:17:00.69
80
0081名無しさん@3周年垢版2011/04/15(金) 23:29:53.96
マホガニー家具について語ろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況