X



【土不要】 エアプランツ チランジア 【花咲く】
0001名無しさん@3周年2009/02/14(土) 08:31:31

インテリアコーナーでも時々見かけるエアープランツのスレ
販売情報やらアレンジ商品やら飾り方やらについてどうぞ 花言葉は「不屈」

★特色
・土不要 そのまま持ち歩きもOK
・いろいろアレンジ可能
・清潔 植木鉢置きづらいとこも可
・耐陰性がそこそこある

インテリア向き代表種:キセログラフィカ
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%AD%E3%82%BB%E3%83%AD
http://images.google.co.jp/images?q=xerographica

■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

★園芸板 エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229685631/l50

■866氏提供うぷろだ
ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

Tillandsiaスレッド@2ch園芸板 まとめwiki
http://www39.atwiki.jp/tillandsia/

追跡用 http://find.2ch.net/?STR=%A5%C1%A5%E9%A5%F3%A5%B8%A5%A2&TYPE=TITLE

>>2-30の育て方FAQ、過去ログ、関連情報もどうぞ
0502名無しさん@3周年2016/05/13(金) 03:38:40.03ID:kbK1OhJU
海外からチランジアを買うことを検討しています。

aeranthos bronze
seleriana
Streptophyll
pruinosa
Bergeri
ionantha 'Druid'
reichenbachii
duratii
Seleriana
streptophylla
myosura
andreana
gardneri

あたりを検討中です。どれも高くて700円程度。
どれがおすすめでしょうか。もしわかればそれぞれ国内流通価格をご教示下さい。
0504名無しさん@3周年2016/05/17(火) 00:05:03.35ID:yJniDe3r
既出だけど島忠ホームズ新山下店のチランジアオ、ハオルチア、洋ランコーナーっぱないっすわ。

コウモリランのヘゴ付き八丈島産680円、キセロ鹿児島産10cmのsサイズ880円、ハオルチア298円大量とかなんなのさ。

財布忘れて何も買えなかったからw売り切れる前にまた行こうっと。
0505名無しさん@3周年2016/05/17(火) 01:06:04.95ID:wthLp2A/
強健なはずのイオナンタとジュンセアが逝ったみたいorz
気温上昇してるのに水やり怠ったのが原因か…
薔薇族の私にはチランジア難しすぎる(T_T)
0506名無しさん@3周年2016/05/18(水) 22:01:22.73ID:PN0/mnnh
>>505
バカ野郎御中

加圧式の霧吹きを導入し(1000円未満で買えるでしょう)、朝夕加湿してあげれば大丈夫でしょう。
だけど扇風機で通風確保は必須。
ウスネの場合は毎日3回加湿でも大丈夫。
これ豆知識な。
0508名無しさん@3周年2016/05/20(金) 19:47:19.18ID:lUO+DdQo
環境馴染んだら強健だけどね
カプトとかも同じ印象
0509名無しさん@3周年2016/06/02(木) 19:54:22.39ID:8h7WO1oi
3年間育ててたのに、うっかりソーキング長くしちゃって一気に枯れたわ…
0510名無しさん@3周年2016/06/16(木) 18:58:24.28ID:JVLuQOUQ
>>507
えーそうかな?
ジュンセアは外で他のと同じに育てて健康だよ
コツと言うなら、立った姿勢にしてる
0511名無しさん@3周年2016/06/16(木) 18:59:33.75ID:JVLuQOUQ
>>505
チランジアは基本風通しが良い明るい日陰
日当たり良すぎるんじゃないか?
0512名無しさん@3周年2016/07/01(金) 00:15:54.59ID:vHnHZH5u
ジュンセアは1年ぐらいたって馴染んだかなと思ったころに蒸れて枯れるのが多い

なんか曽谷のマルエツ跡地に手狭なユニディできてた 菅野と競合しないのだろうか
ウスネ以外のチラも確認
ガラスボールアレンジをいくつか見たがあれはチラとの相性は悪そうだな
風通しは超絶に悪いし温度は上がりやすいし水やりしたら水垢だらけになる
生け花みたいに来客時だけ飾って済んだらすぐ戻すなら可

最近屋内小型テラリウムだのアクアリウムだのをEテレで推してるが
光線の管理が難しいし火事になりそうな水槽も無警告で紹介してたから危うい
0513名無しさん@3周年2016/07/05(火) 21:28:15.54ID:HuwdQZJV
Eテレでチラ
0514名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 18:51:35.35ID:l8dIsjYw
ch○rmで買ったストリクタとカプトメデューサに付いてきたダニ(?)がキモかったんで炭酸水に一晩漬けたら駆除完了
水草でやってるからいけるかと考えてやったらおkだった
0515名無しさん@3周年2016/07/10(日) 22:02:36.71ID:c+BUQJIj
楽天で普及種なら、そこよりP○Gの方がEんじゃね
0516名無しさん@3周年2016/07/10(日) 22:24:39.51ID:l8dIsjYw
送料合わせ用
水で洗ったら取れると思ったのに、小さい虫はしつこいね
0517名無しさん@3周年2016/07/14(木) 04:49:56.99ID:pbxcTtvo
ここしばらく高温多湿が続いてたら
一部株の下葉の枯れたやつがかび始めててあわてて毛抜きで除去
1個はどこから来たのかトビムシみたいなのまでついてた

この時期は最低月1でも手にとって面倒見ないとあかんな
枯葉も見えたら早め対応
0518名無しさん@3周年2016/07/14(木) 22:45:56.86ID:KJpIDYyP
http://i.imgur.com/4fzsGqv.jpg
去年ダイソーで買ったやつを春先から外に出してたら花芽が上がった。
0520名無しさん@3周年2016/08/12(金) 12:04:25.66ID:HBoFRydW
ケーヨーデイツーの店員チランジアに水やれ

透明スチロール?樹脂の四つ又サドルを針金とか合板のカットアウトにくっつけて
チランジアを乗っけたアレンジを数点見かけた
小型チラだけでなくウスネにも対応
取り出して手入れしてまた戻すといった運用にも都合がよさげ
0521名無しさん@3周年2016/08/14(日) 07:42:24.34ID:aO86P1f+
ジュウオウジャーのアジトにもウスネ吊るしてあるなw
0522名無しさん@3周年2016/08/29(月) 00:01:17.30ID:t81cP7+A
https://bh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20160904-31-08713

美の壺・選「不思議植物 エアプランツ」地域: 東京 ステレオ字幕放送

Eテレ
2016年9月4日(日) 午後11:00〜午後11:30(30分)

ジャンル 趣味/教育 > 音楽・美術・工芸
情報/ワイドショー > 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 > カルチャー・伝統文化

番組内容
身近なテーマを3つのツボで観賞指南する新感覚美術番組。
今回は「不思議植物 エアプランツ」今、最先端の美しい室内植物の謎!
案内役:草刈正雄 語り:木村多江
出演者ほか【出演】草刈正雄,【語り】木村多江

詳細
中南米原産のエアプランツは、根がなく空気中の水分を吸って生きる驚異の観葉植物。
砂漠の環境が様々に作り出した、不思議でユニークな姿形をめでる。
なぜ葉がグニャグニャのたうっているのか? 
妖しくあでやかに咲く花の意外な美しさの戦略とは? 
世界有数の日本人コレクターの驚異の温室とは? 
銀色がかった葉の光沢がおしゃれな、
話題のインテリア植物のアレンジ術とは? 
知れば知るほど深みにはまる独特の美の世界に迫る。
0523名無しさん@3周年2016/08/29(月) 00:03:51.75ID:t81cP7+A
また空気中の水分とか誤解をまねく表現を
0524名無しさん@3周年2016/08/29(月) 21:35:42.90ID:jvizUBYX
夜中から朝方に気温が低くなって朝露で水分取ってるんでしょ
0525名無しさん@3周年2016/09/04(日) 10:30:25.96ID:UGywMK2Q
>>522は本日

オールユーニードイスキルのすぐ後にやってた「ゆっくり私時間〜My Weekend House〜」で
チラアレンジ作りやってたので覚書 http://www.ntv.co.jp/yukkuri/back/294.html

・「土のいらない不思議な植物」のくだりは評価(ただし番組では結局カラーサンドにのせた

・シーグラスは個人的には好きだが実際にはビール瓶色のとか日本酒の緑瓶色のばっかり見かける
 あと使いづらい形のが多い

・砂は有機物その他で汚れると明るい色のは面倒(少ないから換えれば済むが

・さらにガラス容器を使うので全体が重い 吊り具や紐に強度が必要なだけでなく
 通りすがりに頭ぶつけたりゆれて壁や柱にぼこぼこぶつかるとまずい
 落ちれば片づけが悲惨

・刺し網ネットの作り方は番組内での説明がなかったが
 紐を8本足にして2本ずつ交互に結べば作れる(やや短めに結ばないとがばがばになる
 ペットボトルをつるすのに一度作ったことがある
 本結びだと平たく(詰まって)仕上がるが束ねて片結びでも出来る(伸びた感じになる)
 また紐はより頑丈なものを推奨
 盆栽用とかのアルミ線なら結ぶ必要がなく安直(見た目があれだが

・ガラス容器に底穴がないと水が入ったときに悲惨

・覆いがないので落ち葉や砂塵の多いところでは掃除がめんどそう
 庇の下などが好適

・HCとかのテラリウム状のガラス容器に放り込んだアレンジと比べると
 上と横に開いているので通風や水遣り手入れのしやすさは優る
 ガラスの汚れもこれならあまり気にしなくてよさげ(表面は網から出して拭けば済む
 ガラスの中に入れるアレンジは通風がない上に汚れ対策が面倒

・どうしてもこれを作りたいというのであれば容器の中心に発泡スチロール塊といった
 軽量で砂や水が入り込まない詰め物を固定して外周だけカラーサンドしたら軽量化できるのではないかと思う
(固定しないと砂の重みで浮いて出て来る)
 容器も出来ればガラスではなくプラにして底穴があるほうが万一の浸水時により安心
 砂は割り切って容器に接着してしまうか二重容器にして砂つめた後に上をパテなどで密閉してしまう形なら
 水に関しては自由に出来るな
0526名無しさん@3周年2016/09/04(日) 10:44:54.88ID:YxtKK2NX
チランジアって苔みたいに成長の遅いものだと思ってたのに、8月に買ってから2cm以上伸びてるし
0528名無しさん@3周年2016/09/04(日) 14:37:46.46ID:YxtKK2NX
>>527
3種類まとめて盛ってある
ジュンセア・ストリクタ・カプトメデューサエ
日が落ちたら霧吹きで水やるだけなのに凄いわ
0529名無しさん@3周年2016/09/05(月) 00:06:51.02ID:zlDhuWm9
それは販売時〜今までちゃんといい環境で育てられてた証拠だな
ジュンセアは遅いというかわかりにくいがストリクタとカプトは割と早い部類
0532名無しさん@3周年2016/09/26(月) 23:29:06.74ID:Egea51/S
チランジアってほんとにご機嫌取りが難しいね
乾燥気味の部屋だから水多めにやっててもチリチリになってきて今ソーキング中
他のにこんな水あげたら腐るけど、アンドレアナって難しい
0533名無しさん@3周年2016/09/28(水) 01:34:27.50ID:KyutPzfG
水と風両方必要
ただ水は大量にやってもだめで少量を繰り返しが生理にあってる
0534名無しさん@3周年2016/09/29(木) 13:04:41.67ID:niVotfM1
大きめのキセログラフィカやカプトメデューサ、造形がオシャレだし土や鉢が要らないし、世話するのも楽しくて悦に入っていたけど、室内では難しいのと生長がゆっくりすぎて物足りなくなってきたかも・・・
部屋の中に着生植物が増えて来たら、土があるだけに当然グイグイ育つから毎日のように生長や変化を目にできるのがワクワクして楽しくなってしまった
すっかりジャングルになったw
0536名無しさん@3周年2016/09/29(木) 23:45:20.19ID:kg/2Tpzt
ごめんごめん別にチランジアをsageたわけではなくチランジアをきっかけにどんどんグリーンが増えてジャングル化するまでに至った、という話でした
0539名無しさん@3周年2016/10/02(日) 21:11:25.81ID:zabD5wy4
日本の高湿度は高めの温度で長時間続くから
切断面その他を腐らせる危険性が高い気がする
緑葉タイプはそれでもいいかも知れんが

夜だけ湿って昼は乾いてるというのが理想のような
0541名無しさん@3周年2016/10/03(月) 08:03:35.17ID:cOCYmISq
スパニッシュモスのフェイクと本物があるけどやっぱり本物は肌触りが良くて好き
花屋とインテリアショップ見て回ったけどスパニッシュモスもキセログラフィカも少し茶色っぽく変色(枯れてる?)けどこんな物だろうか?
0542名無しさん@3周年2016/10/08(土) 04:59:39.79ID:KdvzlH3G
キセロの付け根は大抵茶味がかってる
枯れても茶色だがそれとは別
0543名無しさん@3周年2016/10/09(日) 00:09:00.59ID:plW512Ep
メルシーの花倶楽部でワイングラス+100円サイズチラ2+バーク砂小物のキット(¥2680税抜き)x6(送料毎回¥500)出てるの見て思ったが

チラの水遣りが週1でおkっていう定説
数年にわたってちゃんと検証したやついないんじゃねという
実際にやったら時間をかけて徐々に弱るだけだったりして

特にこの劣悪グラスアレンジとかで何年も栽培できる人が実在するのか怪しくてしょうがない
0545名無しさん@3周年2016/10/14(金) 10:36:09.29ID:/IMUbpFX
>メルシーの花倶楽部

って何?
0546名無しさん@3周年2016/10/24(月) 12:55:17.02ID:B6yYoGxG
ヒルナンデスでテラリウム
やっぱりこれ多肉のほうが向いてそうだが
通年栽培可能なモデルは明らかになってるんだろうか
0547名無しさん@3周年2016/10/24(月) 19:43:26.87ID:A7YtNXJ+
テラリウムなんざクソだよな。
常に鼻づまりで、呼吸しにくい状態みたいなもんだよ。
通風大事な生態も知らない、クソおしゃれ気取りたい
奴らには、生体じゃなくていいんだよ!!
フェイクの植物を瓶の中に入れて飾りやがれ
0548名無しさん@3周年2016/10/29(土) 16:07:43.90ID:Pb+Vohz7
触りたいからテラリウムは無いな…
ハンギングネットにキセログラフィカ入れてるのは良いなぁと思った
0549名無しさん@3周年2016/10/29(土) 21:33:09.33ID:p+fupucT
チランジアが好きな人ってどんな理由で好きなの?
やっぱり>>1にあるように土・鉢不要と清潔さの問題?
インテリア性からみても他の観葉より絶対良い!って面ってある?
0550名無しさん@3周年2016/10/30(日) 00:01:46.16ID:JBdLmVDF
変な形が魅力的。
コレクター心をくすぐる。
かな?
0551名無しさん@3周年2016/10/31(月) 00:35:37.13ID:ayU1svSL
ペット
0553名無しさん@3周年2016/10/31(月) 12:30:40.02ID:dJ8nTHSm
中野サンプラザでエアプランツフェアーやってる
290円の商品
1ヶ290円
なぜか3ヶ500円
なぜなぜか10ヶ1,450円
0554名無しさん@3周年2016/11/01(火) 00:32:13.50ID:WeMNBz8V
ウスネオイデスがどうにも枯れてくる
上の方がダメになるけど針金で縛ってるのが良くないのか
液肥もやってみようかな
0555名無しさん@3周年2016/11/15(火) 04:27:42.45ID:knEbpHY5
ウスネはまめに手入れまめに観察
水やったら空気の停滞は避ける
0556名無しさん@3周年2016/12/19(月) 02:30:42.16ID:VEm6JFiU
>>531時々チェックしてるがなかなかやらねえな
年末年始にもう一度見たいがリクしないとだめか
0557名無しさん@3周年2016/12/28(水) 17:37:21.70ID:QDbIx+zd
市川ダイエーのリニューアルダイソーにいろいろ入ってた
ストリクタに酷似してるが微妙に違うジュンセア札のやつはいったいなんなんだ

1Fの花屋にも南紀グリーンハウスのバラのやつと
業者不明のバークアレンジとぐるぐるワイヤーテグスアレンジがあった
0558名無しさん@3周年2016/12/28(水) 17:42:00.90ID:QDbIx+zd
てかダイソー札の裏の説明書き着実に進歩してるな

【(!)水は必要】1日1回全体に霧吹き 3週に1ソーキング


更に通風と日射と温度についてもあればほぼ万全だが
0559名無しさん@3周年2017/01/04(水) 12:28:01.47ID:bBOyAD/g
菅野のユニディにちっこいキセロあるが高いな
そしてストレプトフィラ最近見かけん
0560名無しさん@3周年2017/01/06(金) 14:10:03.42ID:6RuAufMP
日本の冬季の晴天下って高地チラの原生環境の昼に似てないかね
・低温
・低湿度
・快晴

無論日が出てるときに水はやれないし
日没時にはすぐ取り込んで保温と水やりしないとあれだが
0561名無しさん@3周年2017/02/13(月) 11:29:59.79ID:6lHzbiO6
http://www.nhk.or.jp/kurashi/engei-hidamariya/
2月 5日(日)
第1週 寒さに強い エアプランツ
番組監修
熱帯植物栽培家 杉山拓巳(すぎやま たくみ)
0562名無しさん@3周年2017/03/18(土) 17:10:48.76ID:K15PnX6t
ケーヨーデイツーの店員チランジアに水やれ
0563名無しさん@3周年2017/03/25(土) 17:15:39.41ID:ThSReJfW
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
0564名無しさん@3周年2017/03/26(日) 18:12:10.41ID:E8MJsO3D
あー「手作り花づくり」でチラのミニテラリウムアレンジやっとる
大丈夫かいな
0565名無しさん@3周年2017/03/26(日) 20:06:40.98ID:A549mBSl
オランダかどっか知らんけどのパルダリウムはチラ入れるのが流行りらしいよ。なんとかなるんじゃないの。
0566名無しさん@3周年2017/03/29(水) 13:06:28.41ID:wQOM5HEB
ヒルナンデスの渋や園芸でチラやってた
6000円キセロを売り込みたいようだったが普通のストリクタ980円とかは開花株のアレンジ品としての値段だろうか
シーディアナのことスキディアーナって言ってたのは初めて聞いた
0567名無しさん@3周年2017/03/31(金) 00:38:28.31ID:9cTNaiRH
パルダリウムでチラとなるとやっぱ通風が無理ゲーなんじゃねえかと思う
夜と昼で湿度変えるとかもすげえ手間だし
夏に温度下げたい場合は小さい容器は有利だが実際そこまで管理されてるのは見た覚えがない
高湿度続いても平気そうなキアネアとかウスネはいけるのかも

タンクブロメリアであればスカイツリーの水族館でカエルの調和水槽に使われてるのを見た
0568名無しさん@3周年2017/03/31(金) 00:39:50.70ID:9cTNaiRH
餌自給できないから調和水槽とは違ったか
0570名無しさん@3周年2017/04/24(月) 01:35:45.73ID:V87ciZkP
去年のカピタータから1個だけ実ったシードポット開いて種99個ぐらいとれた
45個を紙に蒔いて網袋に入れてウスネ乗せてみるの巻
0572名無しさん@3周年2017/05/27(土) 20:07:36.62ID:G/1oNi2/
すぐ乾いてしまうのか動きがない
余分は細葉系のやつに縋らせてみてあるが
0573名無しさん@3周年2017/06/06(火) 23:34:42.23ID:aKOG+t4C
読売新聞6/5朝刊 12版12面(くらし)にチランジア評

一応栽培の要訣は書かれてはいるが風通しや直射日光が生命にかかわる点がわかりづらく
導入部の記述を覚えてしまうと「水やり少なくていい」とか「窓越しの日に当てよう」みたいな完全にだめなパターンになってしまいかねない
全体を通して読めば間違った点はないように思うのでこの構文は惜しい
俺だったらどこかに箇条書き入れる

個別の品種についての言及は皆無だが写真が2点(ウスネ ジュンシフォリア シーjディアナ状のものと見慣れない不明個体)
特定店舗の言及 藤川氏のコメなど
最大手の一角である100均にも言及しているのになぜか再三「数百円から」の記述も頓珍漢
0574名無しさん@3周年2017/06/11(日) 20:43:45.02ID:U/8MOevR
フックシー初代は大変育てやすいんだが2代目以降は難易度激変するな
保水力が高まるのか茎末端が枯れあがるためか今の時期末端が非常にかびやすい
切り離せるならなるべく切り離して上下逆管理がいいかもとまで思う
イオクランプとかも気をつけんと

あと冬に買ったダイソーのムーンライト似個体は大して育ちもしないままもう花芽つけてる
100均チラの新顔として定着なるか
0575名無しさん@3周年2017/07/19(水) 14:54:00.99ID:x6hWOjj8
市川駅の青山フラワーマーケットに南紀札っぽい中型チラ多数
ない時は徹底してないがたまに入荷してる印象
0576名無しさん@3周年2017/07/20(木) 15:52:57.31ID:XUgoq32H
実生の葉が複数に
一応このやり方で正解と見做していいかも >>570
0577名無しさん@3周年2017/07/23(日) 20:50:07.42ID:RBft5EWW
ムーンライト似株は儚げな花が開花 
花弁が大きく裂けかかった感じ 変異だろうか
0578名無しさん@3周年2017/08/01(火) 06:42:25.91ID:XVLNUH5o
ダイソー緑袋全盛期ほどじゃないにしても市場がちょっと勢いついてきてるんかな
新浦安のイオンの1Fで極太ウスネほか島に山積みされてるのを見た

昔monaのほうの花屋にあったカクタス長田だかの極細ウスネまたほしくもあるが
あれは空調できないと年越せないっぽい
夏にも冬にも弱い
0579名無しさん@3周年2017/08/12(土) 05:04:41.39ID:24Z8kDf7
最近適度に雨が降るので軒下と低木の枝を往復させるだけの管理
0581名無しさん@3周年2017/08/19(土) 15:27:47.39ID:XLdxF09I
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0582名無しさん@3周年2017/09/02(土) 21:25:36.60ID:+KXjSg1s
チランジアとか盆栽とかは管理の手間を考えると
品物というよりはライフスタイルの選択の意味あいが大きい気がする
ペットとかもそうかもだが
0583名無しさん@3周年2017/09/08(金) 22:08:03.30ID:0/m4GxXm
ニトリのCMでキセロ @金曜ロードショー バトルシップ
0584名無しさん@3周年2017/09/19(火) 00:18:42.50ID:3t1v2jmP
8月の趣味園チラ特集だったんだな
ちょっとした図鑑になってる
0585名無しさん@3周年2017/09/19(火) 08:11:49.42ID:ORJ6hVk8
エアプランツって男前な感じがする
0587名無しさん@3周年2017/09/19(火) 13:09:16.96ID:FAQZMkuo
>>586
エアプランツさん?
0588名無しさん@3周年2017/09/19(火) 15:45:10.35ID:3t1v2jmP
TXよじごじデイズで板橋の熱帯植物館
ウスネ他チランジアの紹介を少々
0589名無しさん@3周年2017/09/19(火) 18:49:05.44ID:pRRAAm6L
エアプランツって水やり必要なんじゃん
0590名無しさん@3周年2017/09/23(土) 15:13:34.73ID:rQRnz99u
土は必要ないけれど水は必要なんだね
0591名無しさん@3周年2017/09/27(水) 20:42:15.27ID:760cFXRZ
水もだがそのあときっちり乾燥させることが肝要な気がする
でないと切断面から黴る(特に高温多湿時)


ダイソーに 極 細 ウ ス ネ 出 現
出荷時のコンタミらしく小片が1つ転げていたのみだったが
瀕死のムーンライト似個体に絡げて買ってきた
一時期は花屋とかユニディとかで長田由来の束をよく見かけたものだが最近全く見ない
0592名無しさん@3周年2017/09/28(木) 14:22:25.10ID:bhDpspcj
daisoのってどうなん
0593名無しさん@3周年2017/10/02(月) 20:28:23.36ID:R3cM9PWm
初心中級まではダイソー一択でいいと思う
様々な種類のチラ 圧倒的な個体数と循環速度で見学だけでもチラ眼が養える
図鑑では触った感じまではわからないしな
他の百均と比較してもやはり仕入れ数やサイクルや種類数が段違い
当然当たりはずれはあるがその当たり個体の天井が結構高いのも魅力
ダイソー由来で10年ぐらいのやつが2匹いる(カピとハリシイ)

HCチラは干殺しでだめになってる物が多いしコツを覚えるまでは
大きい個体買っても死亡率はあまり変わらないので修行して覚えてからが吉
ウスネならまあ衝動買いでも構わないかもしれんが(買い逃しの回避)
取り扱う種類自体はさすがにダイソーよりずっと多彩なので見学には向いてる

通販は個別の評判による
0594名無しさん@3周年2017/10/03(火) 12:03:53.03ID:h6aje7lQ
DAISOっていいわ
0596名無しさん@3周年2017/10/07(土) 22:56:37.94ID:KyadT+9D
あと全体的に小ぶりなのが多い
0597名無しさん@3周年2017/10/08(日) 11:46:15.53ID:4jIv5ZSM
観葉植物っていいよね
一つあると空気が変わる。
0598名無しさん@3周年2017/10/13(金) 02:58:36.89ID:tx+VwKCQ
どちらかというとチランジアが屋内で育つために室内で空気を動かす必要があるという擬似相関

浄化能力でいったら水槽置いてブクブクのほうが優る
0600名無しさん@3周年2017/10/21(土) 06:00:58.28ID:DuXW1Pwl
木の枝につるして雨ざらしだったやつ取り込んでメンテしたら
ワラジムシがぞろぞろ出てきやがる 食害自体はないようだが
古くなった麻マットや紙や枯れ葉(飛来も含む)などを食べてる模様

カプトとかの壺型種がアリ植物だというのは聞いてたがワラジムシ植物というのは例を知らない
部屋でつるす際に下に食べ物置かないようにしないと

食害に関してはナメクジのほうが厄介そう トリコーム食われてる気配
0601名無しさん@3周年2017/10/23(月) 01:16:04.85ID:vAsHWN19
風あまりにも強すぎるので事故防止のため取り込むの巻
0602名無しさん@3周年2017/10/29(日) 17:00:34.13ID:0mZ6O9Lr
キャンドゥコルビイ親株が力尽きる 子株は7程度 おおむね健康
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況