X



■家具が倒れる!地震被害を考えるinインテリア板■
0001名無しさん@3周年垢版2005/03/31(木) 22:10:28
もうすぐ関東に地震が来ます
家具と地震について考えるスレ
0002名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 01:36:36

【1:2get】 酒誡餓死(堺東の)宅氏(タクシー)にむかついた
1 名前:(`´)コピペ依頼 投稿日:04/03/23 19:10 ID:DwNdpK9U
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 機能の晩、盗んだバイクじゃなくて、おろしたての茶利で
| いきなり宅氏が開けたドアにあたり危なくてむかついたので
| ルーフに上ってやろ過と主ったがサンダルでケリおいけるに留めると
| こらいいながら出てきたところをバールのようなもので高等部に一撃
| 殴りまくってカージャック売り上げも河童ろ過とも考え付いたが
| 2Getるのが得策だったふのて゛そのままとっとと逃ゲットなんてした
| 
| 昨日の夜、盗んだバイクではなく、新品の自転車で走っていたところ、
| いきなり開いたタクシーのドアに衝突した。危ないじゃないかと腹が立ったので、
| タクシーの天井に上がろうかと思ったが、サンダルで蹴るだけにした。
| 運転士がコラと言いながら出てきたので、バールのような物で後頭部を一撃し、
| 売上金を奪っおうかとも考えたが、この場は逃げた方がよいと思い、
| 
| たちたてのスレッドがあったので、そのまま>>1の直後に書き込んだ。
\____  ______________________
     ∨
 /  \  /   \
│           │
│           │  2 G E T !
│           │
 \          /
0003名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 15:18:22
引越しのサカイとかで引っ越すともらえる
ゼリーのようなシールは実際効くのでしょうか
0004名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 15:44:07
>>3
場合による 例えば床が誇りまみれだったとしたら粘着力が弱くなるので
効果は皆無となる 基本的にゼリー状のやつはL字金具とかで壁に固定する
場合の補助的な役割になると思うが横に長いもの例えばビデオデッキとかなら
そのままでも大丈夫なんじゃないかと思う
0005名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 18:50:54
じゃあゼリーはあてにならないなぁ、、、
インテリア板だけに、部屋にでかいネジ穴を開けるのに
抵抗があるひとも多そうですが、自分もその一人です
でもやっぱり地震は怖いので、なにかしようとは思うのですが、、、
0006名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 18:59:53
家具自体を取っ払うしかないだろ。
特に縦長の形のものは。
寝室なんかは特に注意。
0007名無しさん@3周年垢版皇紀2665/04/01(金) 20:20:47
そうなん?そうかぁでもそんなこと言ったら生活できないよね、、、。
転倒防止策だとか、写真をアップして
ここはこうした方がいいとか、地震がきたら安全そうな
場所はここだ、とか意見交換し合えるといいなって思った
0008名無しさん@3周年垢版2005/04/02(土) 15:23:31
食器棚の下にゼリーシート?をしき、上に突っ張りの
マグニチュード7はどうでしょう?
まだ来ないんじゃないかな?と「できるだけしておかなきゃまずい・・。
来てからじゃ遅い」をいったり来たり。
一応、主人には家具の近くでウトウトしないようにと言われている。
0009名無しさん@3周年垢版2005/04/02(土) 23:16:32
厳重に対策しても箱の中身が飛び出してくる危険性はあるからな。
扉関係は耐震ラッチ必須。引き出しは知らん。
0010名無しさん@3周年垢版2005/04/03(日) 00:13:09
ホムセのおっちゃんがタンスの突っ張り棒の代わりにゆかづか使ってもいいと言ってたけど、実際どうなんだろ?
0012名無しさん@3周年垢版2005/04/06(水) 00:56:46
やっぱり地震対策すると部屋の見栄えが
悪くなるのは当然だと思いますが
やっぱりインテリア板だけあって
見栄えを優先にする人が多いですか?
自分としては両方とりたくて
見栄えが悪くない地震対策なんかがあればいいなと思います
0014名無しさん@3周年垢版2005/04/06(水) 02:53:17
それはいえてる、、、部屋も広く見えるし一石二鳥かもね。
よく考えると部屋には本当必要ないものばかり
どんどん捨てたら何もなくなった、、、シンプルな部屋も手に入れたし
地震にも備えられたし、これはいいかも。
マンションごと潰れたらおしまいですが、、、。

0015名無しさん@3周年垢版2005/04/07(木) 17:21:24
あと、中古マンションは買うなよ。
リノベーションだかで内装に手を入れて安上がりにすみましたなんていうのもいいが
10年前と今じゃ耐震基準がまるで違うからな。
0016名無しさん@3周年垢版2005/04/08(金) 02:03:43
2年前に出来た分譲マンションに住んでるんですが
耐震がどうとか全くパンフレットや説明などには
書いてないし、言ってなかったんですが
そういうのでも最近のマンションっていうだけで
耐震構造になってるんでしょうか、、、問い合わせてみようと
思ってはいるんですが
0017名無しさん@3周年垢版2005/04/08(金) 12:06:21
2年前なら別に大丈夫だと思う。
阪神大震災以前の建物はヤヴァイ。
0018名無しさん@3周年垢版2005/04/08(金) 20:41:51
あそうなんですか、、、ちょっと安心しました
ありがとうございます
しかし実家は築100年以上の日本家屋なんですよね
これは確実に潰れますよね、なるべく2階で生活する
これくらいしか出来ることはないでしょうか
0019名無しさん@3周年垢版2005/04/11(月) 15:38:16
地震板に今はいれないのは
今関東に地震があったからでしょうか、、、
0020名無しさん@3周年垢版2005/08/09(火) 10:43:58
前にはなまるマーケットでとり上げてた
「ミュージアムジェル」とかいうのを使ってる人います?
マットより割安みたいでしたけど。
都内だとどこで売ってるの?
(デパートにはなかった)
0021名無しさん@3周年垢版2005/08/15(月) 00:49:22
築20年の軽量鉄骨アパートはもうだめぽ?
0022名無しさん@3周年垢版2005/08/15(月) 07:20:34
>>21
たぶん構造自体は無事だと思うけど、内部がかなり揺れて滅茶苦茶
になるような気がします。石膏ボードの天井とか家具とかの下敷き
になる可能性はあるでしょうね。ただ建物自体が崩壊する危険性は
ないと思います。
0023名無しさん@3周年垢版2005/08/15(月) 08:23:52
>>18
>しかし実家は築100年以上の日本家屋なんですよね
これは確実に潰れますよね、

築100年ていっても構造とか程度は様々だからな。
阪神だって潰れなかった古いお寺(名前失念)とか有るし。
中途半端に瓦が落ちないようにとか、知恵のないリフォームでもしてなきゃ
大丈夫な気もするが。
0024名無しさん@3周年垢版2005/09/28(水) 10:54:30
>>23
お得意の知り合い会社のリフォームを何度か受けてます・・・
1階を1部屋と2階を全てを和風から洋風に変えました
30年くらい前にらしいですが。なんかドアとか異様に付けられて
センスが最悪なんですが、センスが悪い=知恵のないリフォームに
結びついてるわけではないですよね・・・そう願う

0025名無しさん@3周年垢版2006/01/17(火) 22:31:46
1.17age
0027名無しさん@3周年垢版2006/10/18(水) 07:57:12
家具の心配する前に電化製品の方が数段こわいよ家具ばかり報道されてるがテレビ 冷蔵庫の方がやばい 家電メーカーはテレビ番組のスポンサーだからやばいとはニュースでいえない
0028名無しさん@3周年垢版2006/10/18(水) 07:59:02
家具の心配する前に電化製品の方が数段こわいよ家具ばかり報道されてるがテレビ 冷蔵庫の方がやばい 家電メーカーはテレビ番組のスポンサーだからやばいとはニュースでいえない 報道できない
0029名無しさん@3周年垢版2006/10/18(水) 09:34:05
関東で地震(T_T)
冷蔵庫やテレビは飛んできますか?
家具はなるべく低くしてるけど
0030名無しさん@3周年垢版2006/10/18(水) 11:45:48
普通に考えると何十キロもある液晶テレビは倒れると思いますが!?当たったらやばいでしょうね 冷蔵庫の所に寝てる人は少ないからどうかな?でも本体にキャスターがついてるはずだから動くと思います。倒れたらやばいわからん
0031名無しさん@3周年垢版2006/11/12(日) 02:10:07
当方阪神大震災経験者です。うちのあたりは震度7くらい
だったと思います。

うちの近所は多分東西に揺れたと思うのですが、
冷蔵庫は揺れと直角方向に置いていましたが、移動していました。
高さ120センチの重いパイン材チェストも。

カップボードは上三分の二くらいにあるガラスドアの部分がソファ
に倒れていました。(中の食器は全滅だったが、カップボードのガラス
は無事)

テレビ、ファックス付電話、炊飯器などは落下していました。
乾燥機を上につけた洗濯機は揺れてその両脇の壁に穴があきました。
食卓の上のペンダント式の照明(PHランプ)は天井まで振れて、
天井は傷ついて、金属製のかさもゆがみました。別室の和室照明は
かさが部屋の隅まで飛んでいました。
主人が寝ていたクイーンサイズのベッドも主人ごと移動。私は和室で
ふとん、起き上がることできず。

収納部の扉は全部開いてしまったので、中の物が飛び出してすごい
ことになりました。冷蔵庫の扉も開いて、玉子が・・・!余震がきて
いて、片付けは翌日からはじめたので、水もないしホント泣きたかった
です。

うちは当時古い4LDKに2人暮らしだったので、モノも少なかったし
嫁入り道具の箪笥を使わない部屋に置いていたので、家具で怪我をする
ことはありませんでしたが、軽いものははじけ飛ぶ感じ、重いものは
迫るように移動してくる感じだと思います。
地震の震央だと重いものも飛んだみたいです。
今も教訓として背の高い家具のそばでは寝ていません。

0032名無しさん@3周年垢版2007/03/25(日) 11:35:09
賃貸物件で行える耐震対策を紹介している本やHP等
ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
0033名無しさん@3周年垢版2007/03/25(日) 12:20:33
石川のおまいらは大丈夫でしたか?
0034名無しさん@3周年垢版2007/04/05(木) 18:17:55
心配だよね
0035名無しさん@3周年垢版2007/04/14(土) 12:26:55
家具の突っ張り棒は意味ないらしいね
阪神ではタンスが踊ってたというし
うちはくくり付けクローゼットでタンスはないものの、食器棚が怖い
一階にも二階にも食器棚がorz
0036名無しさん@3周年垢版2007/04/29(日) 18:06:35
家具を低い高さにするなんてのはまったく意味なし。
床に置いたテレビでさえ地震では衝撃で天井突き破って
そのまま落下して人が死ぬ。
0037名無しさん@3周年垢版2007/04/30(月) 18:31:28
恐ろしい…
何をしてもだめなのか…
0038名無しさん@3周年垢版2007/05/01(火) 14:13:37
エアコンも落ちてきたりしますか?
0040名無しさん@3周年垢版2007/05/03(木) 03:53:15
漏れは福岡にいるときにまさかの6弱の直撃食らったが、CDとMDが少し落ちてたぐらいでほとんど被害なかった。
棚関係は倒れにくいように前面だけ少し高くしてたのと、揺れの方向がよかったのかも。
パチンコ中に地震に遭って食事休憩とって家見に帰ったけど、たいしたことないから夜まで打ってた。
あとから聞いたら、6強の地域の方々はそれは大変な惨状になっていたらしい。
大地震とは縁遠いはずの福岡だったけど、そのあと耐震グッズがバカ売れ。

最近千葉に戻ってきたが、やっぱりまた大地震に遭うのだろうか?
万が一のために部屋は広めのとこ借りて、倒れたり落ちたりする可能性があるものは一切ベッドのそばに置かないようにしてる。
0041名無しさん@3周年垢版2007/05/16(水) 00:46:57
今、大震災が来たら、

その部屋にあるもの倒れてきませんか?上げ
0042名無しさん@3周年垢版2007/08/24(金) 19:08:15
新潟県民情報求む
0043名無しさん@3周年垢版2007/08/29(水) 14:18:59
いま売ってる「I'm home」に新潟のリフォーム事例が何軒か載ってるね。
なかなかいい雰囲気だと思ったのだが、ああいう部屋は無事だったんだろうか。
0046名無しさん@3周年垢版2007/10/19(金) 14:07:13
ウェザーニュース、月額315円で個人向け緊急地震速報サービス
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/27/17007.html

J:COM、緊急地震速報サービスを2008年1月から開始
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/27/16997.html

【CEATEC】ドコモの905i、緊急地震速報を無償で受信可能に
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071002/283581/

P2P地震情報
http://www11.plala.or.jp/taknet/p2pquake/
0047名無しさん@3周年垢版2008/05/11(日) 05:20:03
旬の話題あげ
0048名無しさん@3周年垢版2008/05/18(日) 14:53:48
高層マンションに住んでます、食器棚を買おうとおもうのですが、気に入ったものが
脚付なんです。脚付(5cm)のものと、そうでないものだと、やっぱり脚付のほうが
不安定ですかね?
この際キャビネもそろえて買いたいのですが、そちらも脚付です。
脚付家具はこれまでもってないので、どんなもんか教えてもらえると助かります。
0049名無しさん@3周年垢版2008/05/20(火) 22:00:12
脚の有無自体は安定性と関係ない。重心が腰高になっているものは避けるべし。
0050名無しさん@3周年垢版2008/05/20(火) 22:02:56
いよいよですな。


関東地震(1923年(大正12年)9月1日)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E5%9C%B0%E9%9C%87

2〜3ヶ月前

1923年(大正12年)5月〜6月、
茨城県東方で200〜300回の群発地震(有感地震は水戸73回、銚子64回、東京17回)。

1923年3月24日 四川省で地震 M 7.3、死者4,800人
1923年9月1日 関東大震災 M 7.9、死者・行方不明者10万5,385人

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E9%9C%87%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
0051名無しさん@3周年垢版2008/06/14(土) 10:24:18
あげとく
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況