X



エルシオ
0578名無しさん@3周年垢版2018/03/24(土) 10:02:08.45ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

P28K6
0579名無しさん@3周年垢版2019/07/06(土) 21:21:50.66ID:6V4FHJXQ
パンもふっくら焼けるし、揚げ物もわりとおいしい
いい買い物だったと思う
0580名無しさん@3周年垢版2020/07/06(月) 15:30:23.33ID:yTv+4T5Z
アジャストアームの肘パッド(ウレタン)、フィーゴの肘パッドで代用可能。
オカムラ公式ではアーム一式のAssy交換で、それもとっくに供給停止。
ウレタンが劣化で崩壊して床にゴミをまき散らす状態だったので困ってたけど、フィーゴの肘パッドが単品入手できたので交換トライしたら成功。
但しパーツが安くないのでコスパは微妙。
0582名無しさん@3周年垢版2020/09/26(土) 09:05:19.94ID:OVqDZQs2
まずはヌライムを同種配合で最上位のヌラジェネラルまで作る

???系をどれか1匹でもいいから倒す

ヌラジェネラルに悪魔を10匹くらい用意して???系が出来るまで配合し続ける

???系と○系を配合して○系の最上位を作る

最上位と悪魔を配合してランクを1つづつ下げて行く
☆4なら霜降り肉と燻製肉を1つづつ与えればオーブが手に入るから
☆4が出来るまでリセットするのもあり
0583名無しさん@3周年垢版2022/09/04(日) 17:05:36.67ID:bTJ0Nh0E
>>576
見てるかなw
クッション下の黒の丸いプラスチックの留め具は、棒を通してるだけだから
全面からスライドさせればとれる
しかしすごい力で止めてるので外すと同じように止めれない
たった10年とかでクッションすら供給してないとか知ったらもうオカムラは買えないな
0584名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:25:57.24ID:xa3pRl+i
 エルシオの故障(ガスダンパ抜け、修理不可)を期に、同コンセプトのオカムラ VCラルジュに止む無く乗り換えた。2m超のカーブデスクに乗せた30型ディスプレイ2つとモニタスピーカーを眺め続けるには、エルシオとその後継しか選べなかった。
20年愛用したエルシオと並べ、1ヶ月併用した感想を長々と語らせて欲しい。
結論から言うと、エルシオの完成度と物価インフレを再認識させられたわけだが。

 ドットコムバブルに沸く2000年、コンピュータワークを革新する後傾作業システム(チェア、オットマン、テーブル)として発表されたエルシオ。市場を牽引するオカムラはその後もアトラス・ラクソス・ルシェロと「低座・後傾」コンセプトを拡充したが、専用ローテーブルを必要としない、広々した一般デスク(720mm高)で使える後傾システムは市場全体でもエルシオだけの状況が続く。エルシオ難民の誕生である。
 そしてコロナ禍でテレワークが急増した2020年、20年前当時のエルシオと同じ価格・後傾コンセプトを持つVCラルジュがひっそりと発売され(てい)た。あらゆる分野で誇らしげに引用されたエルシオとは対象的に、オカムラのブランドもプレスリリースもカタログもない、SOHO向けウェブ販売モデル。中国製で修理部品がなく、故障時は買い替えと言う。2022年になっても試座できないどころかウェブ掲載も少なく、エルシオをよく知るオカムラも大塚家具も、その後継を探していると言うと口を噤む。待望の製品を発見したはずが、嫌な予感しかしない。
0585名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:26:55.05ID:xa3pRl+i
 そんなVCラルジュ(チェア、ヘッドレスト、オットマン)を定価の半額で購入し、エルシオと1ヶ月併用した感想を一言で言うと「プアマンズ・エルシオ」。
「一般デスクで使える後傾システム」という唯一のコンセプトを継承し、20年間の設計技術進化で総重量は半減したが、外観・着座時の質感は同価格のオカムラ品質ではない。むしろニトリに並ぶ2−5万のワーキングチェアに近いもので、開発・製造ともに中国品質をひしひしと感じる。古い話だが初の中国製高級チェア、エルゴヒューマン登場時を思い出した。「この価格の国産品ではありえないプラスチック感、ガタピシ感」という驚き。
・コンセプトが同じ中古エルシオと比べれば、価格とグレード感で完敗。
・価格が同じワークチェア群(シルフィなど)と比べれば、グレード感と修理対応で完敗。
・グレード感が同じニトリのワークチェア群(2−5万)と比べれば、価格で完敗。

 クッションをアルミフレームに乗せた剛構造のエルシオに対し、VCラルジュはナイロンメッシュとナイロンフレームをしならせる柔構造。体圧分散しやすく長時間使用時でも底付き感がないメリットもあり、ニトリに並ぶ最近の中国製品から主流になりつつあるデザイン。しかし同時に外観のチープさ、座や背の不安定な揺れ・バネ感という着座感のチープさにも繋がっている。
0586名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:27:44.46ID:xa3pRl+i
 最も残念な点は、特徴でもある「後傾作業用のオットマン」と「大型ランバーサポート」の相性の悪さ。柔構造でゆったり身体を預けられると思いきや、オットマンに足を乗せると突き出したランバーサポートが後ろと左右から腰をぐいぐい圧迫する(175cm60kgの痩身でも窮屈)。腰に座布団を挟んだような凸凹感で背メッシュとの繋がりが悪く、取り外すこともできない。エルシオを170cm以上の高身長に不向きと言うなら、VCラルジュは70kg以上の肥満体に不向きだろう。
 メッシュワークチェアとしてニトリやアマゾンの中国製品に対抗するため差別化要素が必要だったのか。オットマン使用時に背面メッシュ耐久性を確保できなかったのか。理由はわからないが、とにかく主用途である後傾作業時の落ち着きをランバーサポートの異物感が台無しにしている。

 「広い机に大画面PCを乗せ、オットマンに足を乗せたリラックス姿勢で長時間作業したい」文筆家やプログラマ(とヒキコモリ)のニッチ市場をエルシオで開拓し、20年間忘れず、新製品を投入してくれたオカムラの心意気には本当に感謝している。物価インフレも理解するが、VCラルジュにオカムラ製品のグレード感はなく、社内外の沈黙が示すようにチェア単品で見ると競合製品(ニトリ)どころか同社ラインナップに対してさえ価格が釣り合っていない。
 例えば、優れた着座感で人気のニトリ リカルド(ヘッドレスト、フットレスト付き5万円)に対しビラージュVC33は良い競合製品と思う。これらに対しVCラルジュのグレード感が高いとは言い難い。差別化方針(足と肘のアルミキャスト部品、クロムメッキ多用、大型ランバーサポート)が価値に繋がっていないからだ。
 しかし前述のSOHO向け後傾システムとしては競合が存在せず、広い机と「オットマンを使った後傾作業」の快適さは全ての欠点を塗りつぶす。エルシオ難民はこのためだけに20年待ったのだ。今の製品紹介はその価値を理解していないのが惜しい。
0587名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:34:48.34ID:xa3pRl+i
■実物のグレード感
・コンセプトはエルシオと同じだが、見た目も座り心地もグレードが低い。
・フレームも張り地もプラスチック。質感はセルシオと軽自動車のインパネくらい違う。
・座った際のメッシュの沈み方が均一ではなく、横方向の筋・段差を感じる(メッシュのテンションムラ、膝裏のウレタンモールド部)

■座り心地
・座面と背もたれがメッシュ+ナイロンフレームのハンモック柔構造。
・底付き感はないが、座面と背もたれはロックしてもユラユラ揺れる。特に頭をヘッドレストに乗せたとき。
・慣れる範囲ではある。エルシオは岩のような安定感、静かな座り心地が格別だった。

■可動部の精度
・背のチルト範囲はMinもMaxも体感ではエルシオより広い。が、広さがデメリットになっている。
・チルトMin→Max動作時は座面前・踵が5cmほど上がり(浮く)、戻すと下がる。
・チルトMin→Max動作時は腰背面が上に引きずられ、戻る時は下に引きこまれる。
・位置変化の大きさはチルト固定すれば無視できるが、固定すると立ち上がりづらく、また着座時などチルト固定機構からギッギッと軋み音が出る。
・チルト固定しない場合はランバーサポートが座面に被るので、座面を前に出したくなる。が、座面を前に出すと着座時にガチャっと異音が鳴る(座面前後スライド機構の遊び)
・座っていない状態で、肘や座面の左右どちらかに体重をかけるとガチャガチャ異音が鳴る(座面前後スライド機構の遊び)
・前後スライド機構の遊び異音はゴムワッシャM6穴x1.5mm厚をボルト4つに挟むと改善できた
0588名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:36:00.63ID:xa3pRl+i
■オットマンについて
・座面が前後左右にグラグラ揺れる(1cmほど。回転機構の遊び。メーカー検品・交換後も残存)
・高さが固定で低い。快適に使うにはチェア座面高が机や身長を無視して固定される。
・座面が高いと踵だけ乗せる形になり、オットマンが滑って身体側に引き寄せられてくる。
・オットマンだけクッションで質感が合わないし、布の肌触りが悪い。夏は体温がこもり、蒸れる感覚がある。タオル載せて解決。
・底面中央にナット頭が微妙に出ていた(床傷つけるかも。メーカー検品・交換で解決、おそらく個別改修品)

■後傾姿勢時の課題
・ランバーサポートが左右と後ろから腰を押してきて窮屈、凸凹感(前述)
・背チルト動作時の膝浮き、腰背面の上下引きずり(前述)
・肘の位置が前すぎる。机に当たる、前に屈まないと立ち上がりづらい。
・肘を左右を逆に取り付けると後ろに移動し、立ち上がりやすくなる。
 (肘が背に当たりやすくなるがエルシオと同じ位置にできる。裏設計なら策士)

■エルシオより良い点
・小型軽量で動かしやすい(35kg→20kg)
・ヘッドレストの感触と位置が良い。外観は酷いが、オカムラ史上屈指の機能性。
・座面の前後が長く、膝裏まで支えてくれる。
・座面の底付き感がない。長時間座っても坐骨が痛くない。
・長身対応。肩はヘッドレストに当たらず、丸めて前に押される窮屈さもない
・後傾時も机のキーボードが打ちやすい(座面高492mm→540mm。オットマンに合わせて下げてるけど…)
0589名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 15:37:39.81ID:xa3pRl+i
■修理部品の要望
実物を見ても劣化が不安:肘、メッシュ、ランバーサポート、ガスダンパ
高価な製品だし、大部品ごとに分解されて届く。この部品ごとに販売して欲しい。
VCM2など従来のビラージュチェアとは状況が違う。これらは本体まるごとでも数万円、肘・背パッドはオプション部品として単体で買えた。

■次製品への要望
維持:一般デスク(720mm高)で使える後傾システム。チェア+ヘッドレスト+オットマン
必要:修理部品、オットマンの高さ調節、肘の後方移動
不要:ランバーサポート、広すぎる背チルト角(異音の原因)、座面の前後移動(異音の原因)、オットマンの回転機能(ぐらつきの原因)、アルミ部品(価格上昇)

これで終わり。スレチでごめん、もうしないよ
0590名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 22:10:26.64ID:xa3pRl+i
修理時は、2000環境報告書↓18pにあるエルシオ分解図が便利。
https://www.okamura.co.jp/company/sustainability/report/pdf/2000kankyo.pdf
サポートアンドサービス窓口には「エルシオは重いので専用の高圧ダンパーが必要、汎用品では座面が上がらない」と言われたし実際重いけど。人が乗った状態ではエルシオも一般チェアも大差ない、ダンパーが支える重量は約100kgで人の体重次第。
また、18pの記述やガスダンパー実物を見ると形状は汎用品の範疇。

問題は人が乗っていないときで、ガス半抜け時の「座面を手で軽く支えないと、レバーを引いても上がらない、座ると少し沈む」くらいなら汎用ガスダンパーでも実用上問題ないのでは。
…そう思ってDIYでダンパー交換に挑んだけど、素人では上下の圧入部が外せなくて頓挫。課題はそこだけだったんだよ…
0591名無しさん@3周年垢版2022/10/02(日) 22:36:47.78ID:oFKhEbzI
こんなスレあったのかよ
昨年愛用してたエルシオもうクッションがどうにもならないから処分しちまったな・・・
あの独特のリクライニングシステムついに継承されなかったな
0593名無しさん@3周年垢版2022/11/23(水) 15:58:06.57ID:yk5IrOG6
クリア前死者宮制覇したああああああ
長えよマジで・・・5日ぶりに地上に戻ってきた

後続のために散々言われてるけど自分の攻略
まあ1番楽なのは海賊でレベル50ユニット集める方法なんだろうけど

・禁呪はやっておく
ぶっちゃけ禁呪自体はどうでもいいシャーマン転職が美味しい
レシピで地味に全体強化もできる
ダンジョン自体36固定だから庭園前の40から始めればサクサク行ける
2周目は効率悪いらしいので自分はやってない


・低層(ショップ前)
まだ召喚手に入らないけど敵のレベルも33~40くらいなので割となんとでもなるAIでもいい
武器系のレリックは落ちないけど移動系アイテムが落ちるからそれだけでもかなり強化

・中層(最初のショップ後)
低層手に入れたレシピで装備強化(チャージ杖必須)しつつ召喚魔法買い漁る
ここら辺から敵レベルが40超えてくるのでメンバー構成を見直す
シャーマン、プリンセス、メイトリアーク、リッチ(現地調達かこの先で手に入る死者の指輪で魔術キャラを転生ラドラムおすすめ)
などの召喚使えるクラスを最低4体用意
WT消費抑えてその場から動かず固定砲台のメインダメージ源
ミルディンギルダスを隣接させて速くまわす
壁役にLサイズユニットを

・下層(2つめのショップ後)
基本的には変わらないけど
ここら辺から45敵がデフォになってくるので
Lユニットを現地雇用していく
人間は勧誘不可ユニットばかり
全体的にLユニット対策としてドラグーンとセイレーンは1体欲しい
敵構成が凶悪な場合はリセットも視野
ちなみに74階のベルゼビュートは位置が近めなので瞑想発動連続すれば1ターンで落とせる

ノーチャリノー負傷者とかでなければそんなに難しくはない
うちのデニムはロードじゃないので後半はまさかのスタメン落ちでした
0594名無しさん@3周年垢版2022/12/01(木) 20:35:03.04ID:a8fASlb6
迷ったらこの辺を持ちましょうの話

長剣:片手武器で唯一仲間をディフレクト出来る
両手大剣:威力が高く、仲間へのディフレクトも可能、ディフェンスモードの技も威力がある
打槍:仲間へのディフレクトが可能、脳削りが特定敵に強い、終盤の技威力もかなり高く最初から最後まで優等生
衝槍:打槍と同じく脳削りが強い、序盤の技は打槍より取り回しが良い、ただ終盤に強い武器が無く技威力も低いので息切れする
杖:仲間へのディフレクトが可能、弱そうに見えるが骨砕きと痛打のデバフや電光石火でカバー、武器が弱いせいなのか最強技の成長度が極めて高く、実は威力もそこそこ出せる
小剣:ミンサガと言えばこれ、威力の高い技が多数所属、火力としても一級な上、炎のロッドという超便利アイテムで火術師にもなれちゃう超サイコーな武器種
弓:カウンターやディフレクトを持たないが全体的に威力が高め、全体攻撃技が全武器中でも強い、イドブレイクの知性ダウンが強い、追加効果も豊富、そしてバリアを張る敵には特効と言っても良いぐらいの存在
0596名無しさん@3周年垢版2023/06/19(月) 14:31:42.97ID:LawJ3yQj
加速 期待 繰り返す 圧壊
墜落 飛び散る毒 内なる静寂 急速 守護者 向こうみず 不服従 腕力 因果応報
0597名無しさん@3周年垢版2023/06/25(日) 17:34:57.31ID:eKlMLOSE
ラースウッド
ジウダの廃墟
オルターウッド
背教者の隠れ家
モールウッド
0598名無しさん@3周年垢版2023/08/24(木) 17:22:41.55ID:GQXqtLZo
この椅子が一番良かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況