110万円横領 自衛隊陸曹長を免職/埼玉県 3/24(月) 21:51 Yahoo!ニュース

自衛隊埼玉地方協力本部は、殉職した隊員の遺族会の資金からおよそ110万円を横領したとして、48歳の男性陸曹長を24日付けで懲戒免職処分としました。
懲戒免職処分となったのは、自衛隊埼玉地方協力本部の栗田篤陸曹長(48)です。 自衛隊埼玉地方協力本部によりますと、栗田陸曹長はおととし7月から去年7月にかけて、「自衛隊埼玉県遺族会」の名義の口座から複数回にわたり現金を引き出すなど、あわせておよそ110万円を横領したということです。 栗田陸曹長は当時、遺族会の通帳を管理していて業務と偽って持ち出し、現金を引き出していたということです。
去年7月、上司が経費の収支が合わないことに気付き発覚しました。 陸上自衛隊警務隊が業務上横領の疑いで書類送検し、その後、不起訴となりました。 栗田陸曹長は借金を返すために、横領した金をギャンブルなどに使ったと認めていて「本当に申し訳ないことをした」と話しているということです。