X



トップページ自衛隊
1002コメント409KB
■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■330
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ローレディ ◆JAC99NtGms がんばれ!くまモン! (ワッチョイ)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:48:02.91ID:pXLlcBkp0

自衛隊に関するニュースや板違いな雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組のスケジュールも歓迎。
広報班長!基地祭・駐屯地祭の告知はここでしましょう!
質問スレ等で論議になったときにもここに移動しよう。
固定を叩く行為は、最悪板以外では禁止されています。

単発の質問はこちら
■スレを立てる前にここで質問を 139■

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1593432


前スレ

■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■329

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1679013772/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0952専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:47:38.09ID:r2+aMq5Gd
準備線で待機中安全係陸曹は
何をしてたんだ?
左右の同期達も弾込めしてるのを
気づかなかったのか?
0953専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:55:06.23ID:cMIoG8RK0
>>943
順番待ちの時に発砲て
これ射座に着く前に銃持ってた事になるのか?

海の小火器射撃の時は的に向かって銃が設置してるだけで個人で銃を持ってウロウロする事はないんだが...陸自は違うの?
0955専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/15(木) 23:28:41.11ID:lHiJxFhb0
「動くな」と叫び、また2発 隊員2人、制止しようとして撃たれたか 2023/6/15 14:00
www.asahi.com/sp/articles/ASR6H3G03R6GOIPE01D.html?iref=sp_photo_gallery_above
有料記事
 岐阜市の陸上自衛隊日野基本射撃場で男性隊員3人が銃で撃たれた死傷事件で、殺人未遂容疑で逮捕された自衛官候補生の男(18)が、亡くなった25歳の隊員に向けて銃を1発発砲後に「動くな」と叫び、続けて死傷した2隊員に発砲したことが捜査関係者への取材でわかった。
岐阜県警などは居合わせた隊員らに聴取するなどして、当時の詳しい状況を調べている。

 男が「止めようとした人は殺すつもりはなかった」と供述していることも判明。県警は、亡くなった25歳の隊員が発砲前の男の不審な挙動に気づき、制止しようとして巻き込まれた可能性もあるとみている。

 事件は14日午前9時10分ごろに発生。捜査関係者によると、男は同射撃場のレーンに入る前の待機場所で、持っていた銃に勝手に弾の装塡(そうてん)を開始。上官らに注意されたが無視をして装塡を続けたという。

訓練最終日、狙われた教育隊員
 男は立ったまま、最初に正面…
0956専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/15(木) 23:29:13.78ID:KtEHeZ9H0
待遇とモラルは正比例

「待遇」とは給料はもちろん社会的地位や名誉も含みます。
しかるべき待遇をしないで隊員に高度なモラル要求するのは
如何なものかと。
0957専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 00:46:28.92ID:V5AkV1y70
陸の射撃訓練おかしくないか?
射線につく前に銃とタマに触れるんですね。
空自ですが、
射手が射線について射撃姿勢とる
弾薬係がコーチに弾渡す(弾薬何発という)
コーチは射手に弾を渡す(射手は安全装置を確認)
射手は安全装置を確かめタマを込める(コーチも安全確認)

よって、射手は射線につく前に弾を触ることはできません。
射撃手順はどこも同じだと思い込んでたけど。
0958専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 00:54:08.38ID:6G1nstH20
新教の射撃で回転悪いから完成弾倉で弾薬受領してたんじゃねえかな

てか射座について銃を置かせてからバラ弾で受領させとけやと
0959専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:22:29.75ID:J6KqVuGRa
尊い命で自衛隊の現状を伝えてくれたな
現場はこんな感じで徐々に崩壊してる
有事で対応出来ませんと正直に言うべきだ
0960専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 02:04:43.32ID:CtnaTkGK0
射座外で完成弾倉を箱にいれて銃も持ってますっていうの
普通につべに動画であるくね
その箱をもって射座横おいて射手につく班長とかが弾倉を渡すだけであって
一切触らせませんなんてことはない、バラ玉から弾倉に新兵がこめるってのも普通にあるし

今回みたいに待機場所だとある程度の近い距離には運用の隊員いても
射座と違ってガチすぐ側に教官いないだろうからな
弾倉つけて装填して安全解除全部やらせる余裕できちゃったんかね

まあ玉管理しようと確実な再発防止は難しいでしょ
膝撃ちの際にぱっと前方に動かれて振り向かれたらどーすんのさ
新兵に限らず人間教育しっかりするしかないよねとしか・・・
0961専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 04:25:54.70ID:bHQilRqB0
信用が無くなって士気が下がるかもしれんが
班長も実弾入り小銃を持って
やらかしそうな行動に出たら制圧するのはどうだろう?
0964専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:19:31.03ID:FMSyaUCP0
おそらくこの自候生は執行猶予になるのか実刑になるのかは分からないが何かしらの刑は言い渡されることになるだろうな
大事なのは5年後、10年後に務めを果たした彼が複隊する時にしっかり迎え入れることができるかどうか
出戻り隊員だからといって冷遇したりするとまた別の事件が起きかねない
そこは再発防止も兼ねてしっかりと対応して欲しいし世間も注目するだろうな
0965専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:50:01.84ID:GP5dEDUsd
>>964
2人も頃しておいて執行猶予になる訳ないだろうが
お前、欠格事由って言葉知ってる?
0966専守防衛さん (スプッッ)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:02:13.90ID:/Z+TOuI9d
刑期を終えた後は欠格事由に該当しないから復隊できるな
ただでさえ人手不足なんだからこれ以上現場の頭数を減らす判断は悪手
それに社会的制裁を終え罪を償った者の過去を理由に復隊を認めないのは差別にならないか?
0967専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:16:39.34ID:Wt5srCF3a
ってかフツーに考えりゃ
死刑、年齢を考慮されても無期懲役
0970専守防衛さん (スッップ)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:27:05.99ID:rDHi3hmLd
山口の事件では不起訴
今回も不起訴になれば復隊もありえるか
認めなければ人権派弁護士あたりが騒いで問題になるかもね
0971専守防衛さん (スププ)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:12:00.09ID:8qGxCcI/d
>>968
長野の件も含めて、これで死刑にならなかったら、確証を得て、闇バイトとかで1人殺す奴が出てくるかもな

1人なら20年くらいだ
精神病んでるのを装えば執行猶予もあるかもだぞー
出所したら1千万円やるよとか言われて
0972専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/06/16(金) 10:20:05.31ID:UFi/rDnar
アメリカの犬の自衛隊に優秀な人間を集める必要なんて無いやろ。

犬なら犬らしい待遇で我慢しとけ。
0974専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:55:25.48ID:WJsK5Kwud
>>972
犬なんて言ったら日本全体がそうだろ
0975ローレディ ◆2MR0ct..BI (オッペケ)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:46:34.84ID:hGyNJaHBr
警務の捜査や取り調べは公正だが、取りまとめて幕に報告する総監部の人事部は腐りきっているからな。

責任回避大会の始まり始まり〜
0976専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:53:17.39ID:6mg0BolT0
52歳の男性教官に「強い恨みはなかった」という趣旨の供述 陸上自衛隊射撃場での銃撃事件   [えりにゃん★]
CBCテレビ
男は高校時代、同級生に「自衛官になりたい」と夢を語っていましたが、小中学校時代を知る人は「短気な面もあった」と話します。

(高校の同級生)
「自衛隊の仕事に就きたいとずっと言っていた」
(高校同級生)
「高3の時に自衛官になりたいと言っていた」
(小・中学校の同級生)
「普通に話したら優しいけれど、短気なところがあった」
(小・中学校の同級生)
「物静かで先生に怒られたら、よくいらついていた」

捜査関係者によりますと、この事件で死亡した52歳の一等陸曹・菊松安親さんと逮捕された男は、日常的に接する立場ではなく、男も「菊松さんに対して強い恨みがあったわけではない」という趣旨の話をしていることが新たに分かりました。
自衛隊警務隊と警察は、訓練中、2人の間にどういうやり取りがあったかなど、動機の解明に向け慎重に調べを進めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a243434fde1fa7b2c3d5b91a070cf1168023da58
0977専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 14:23:38.41ID:6mg0BolT0
www3.nhk.or.jp/news/html/20230616/k10014101101000.html
www3.nhk.or.jp/news/html/20230616/K10014101101_2306161248_0616125111_01_04.jpg
www3.nhk.or.jp/news/html/20230616/K10014101101_2306161246_0616125111_01_05.jpg
0980専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:04:47.64ID:vUijB8kLa
自衛隊って最近自爆ばっかだな。
カッコ悪 笑
0981専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:25:47.73ID:MaakaQlqa
「注意されたらすぐ逆ギレ」移動しながら次々発射…自衛官候補生(18)の行動判明 「真面目な自衛隊には向かないと」
https://www.fnn.jp/articles/-/543640?display=full
0982専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:26:59.12ID:MaakaQlqa
【卒アル入手】陸自・自衛官発砲事件、18歳容疑者の「元担任教師」が語る異様すぎた家庭環境「家はゴミ屋敷状態」「窓からは隙間風」
https://gendai.media/articles/-/111878
0983専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:28:16.00ID:MaakaQlqa
〈岐阜自衛官候補生・18歳写真入手〉6人きょうだいで育ち、幼少期に施設に預けられ、中学は不登校…「大人を信用しなかった」銃乱射少年Aの“複雑”な生い立ち
https://shueisha.online/newstopics/139184
0984専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:44:11.11ID:MaakaQlqa
「『公道はお前の駐車場じゃない』と書かれた紙がポストに」銃乱射で逮捕された18歳自衛官候補生の家族が近隣住民と起こしていたトラブルの全容
https://www.news-postseven.com/archives/20230616_1879704.html
0985専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:45:36.94ID:MaakaQlqa
《18歳容疑者“卒アル写真”入手》“陸自演習場・自動小銃発砲2名死亡”逮捕の男の人生が狂い始めた瞬間「中学に入るとすぐに来なくなり…」「友達は少なくて、モテるタイプでもなかった」
https://bunshun.jp/articles/-/63650?page=1
0986専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:47:58.83ID:MaakaQlqa
「先生も手を焼いていた…」実家周辺の人 明らかになってきた“人柄” 自動小銃を発射し逮捕の18歳自衛隊員 【岐阜発】
https://www.fnn.jp/articles/-/543573
0989専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:05:43.52ID:llkG3hY40
時に足撃たれた隊員は重傷だって話だけど、カタワになったらそのまま分限免職なのかい?
まあ以前の職場で体力検定免除という豚WACは居たけどw
0990専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:09:10.51ID:MaakaQlqa
逮捕された男が「取り押さえられそうになったから撃った」との趣旨の供述をしていることがわかりました。複数の隊員が男について「普段から素行が悪かった」と話していることも判明。
https://www.asahi.com/articles/ASR6H6SWBR6HOIPE00G.html
0991専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:28:07.98ID:xtrJYVENM
ふーん
おじさんも10代の頃無性に頃したい警察官が居たけどが運が良かったのか二度と会うことなかったよ
0994専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:58:07.61ID:xtrJYVENM
何年続いたのだろう、思い出すたびにハラワタが煮え繰り返る堪え難き感情
包丁一本サラシに巻いてハッハー!
0995専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:23:12.65ID:llkG3hY40
確実に心情把握して射撃再開って…
具体的にどうやって心情把握するわけ?

問題がまた起きたら「通達は出してるだろ!」で現場に責任押し付けて終わりか。
また陸自お得意のヤッテマス感だけだなw
0996専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:33:54.77ID:AowQEaixd
>>995
マジで終わってるよな
全部現場に丸投げ
0997専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:53:24.83ID:xtrJYVENM
得意の毎回同じ心情把握チェックリストでも書かせれば良かろう
0998専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/17(土) 06:08:41.15ID:owlM/Ylu0
>>995
予想通りの展開だろ
馬鹿な陸幕なんだから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 10時間 4分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況