X



トップページ自衛隊
78コメント24KB
自衛隊って階級を本人の意向で下げることってできるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん垢版2020/08/08(土) 19:48:12.92
教えて!
0028専守防衛さん垢版2020/08/11(火) 16:24:59.94
誰々大隊長の部隊が不祥事を隠蔽してるって書いてあった
0030専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 09:15:03.04
なんか勘違いしているレスがいくつかあるけど、降任は懲戒処分だからな
元の階級に戻されるのは降任とは言わないぞ
0031専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 11:30:39.37
>>30
確認したけど規則とかで
基本記載されてるのは本人の意に反する降任の場合
って項目ばかりで
つまり本人の異議申し立てがあれば下げれるってことで良いの?
0032専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 11:57:53.82
>>31
昇任内示の段階で相当の理由を付して本人が辞退することはできるけど、これも降任じゃないからなぁ
まず階級が下がることはないと思っていい
降任処分をするくらいなら懲戒免職になるからね
0033専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 13:55:10.15
まあ普通は停職5日以上の重処分なら十中八九依願退職するよね
0035専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 16:24:22.49
>>32
上層部の確認不足で昇任を辞退することが無かったんだよなぁ…
やっぱり非常に難しいのか
0036専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 18:08:36.51
昇任辞退って、航空学生P免でない限り聞いたことないが
上司に呼び出されて、おめでとうと言われても「いいえ、私はなりません」とか
言える人いるのか?下手したら「〇曹としての能力有りと認められたのに
その責任を全うしようとしない」ってなるんじゃないか

あまり昇任したくない隊員が意図的に昇任試験の点数を適当に下げるのは
聞いたことあるが
0037専守防衛さん垢版2020/08/14(金) 18:40:36.86
>>36
同期で1人いるんよ
それ言って回避した人が
0038専守防衛さん垢版2020/08/18(火) 07:48:19.34
昔の日本軍みたいなずっと士兵のままのベテラン兵とか好き
0039専守防衛さん垢版2020/08/18(火) 10:31:55.02
降任は懲戒処分
昇任は罰ゲーム
0040専守防衛さん垢版2020/08/18(火) 14:09:29.39
3曹なのに幹部職並に仕事させられて
年明けに師団長に『何お前、まだ3曹なのか?二班長こいつ2曹にしろ』と言われて
2月1日に2曹になったやつがいたな。
0041専守防衛さん垢版2020/08/18(火) 18:57:37.03
模範〇曹みたいなのになると、次の年もれなく昇任するのと似たようなものか
0042専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:30:55.00
長文失礼します
このスレ主ですが
結論から言って降任は無理でした
0043専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:40:26.42
>>42続き
コレは実際起きたことであり、私を特定しようと思えばおそらく簡単に特定できると思います。
事の発端は私が
陸曹航空操縦学生選抜試験(以下FEC試験と記載)
を受けたことです。
私は今年度に元々技術陸曹として、昇任の目処はたっていました。
ですが方面が出した入試の要項には確か「令和2年4月の時点で3曹であるもの」
と記載されており、部隊としても私はまだ受験資格はありました。
時を経て、私はFEC試験の1次、2次、そして最終面接の段階まで進むことが出来ました。
そこで問題となってきたのが私が7月に2等陸曹へ昇任した事です。
それにより、受験資格があるのか?と何処かから問われたのか
方面、航空学校、幕等の各方面に確認を取り
結果2等陸曹は受験資格がありません。と回答を受け私は受験資格を失いました。
0044専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:44:20.09
>>43続き
今年度に昇任するのがわかっていたならば
受験資格の有無の確認は取らなかったのか?
という疑問があると思います。
ですが私の部隊長は上級部隊の方にこのまま昇任をさせても問題ないのか?
と確認を取っており、実際私自身も隊長から
「もしかしたら今年度は昇任を見送るかもしれない」
と情報は流されていましたが
上級部隊の方からはこのまま昇任させても問題ない
との回答を受け、昇任する事になったのです。
0045専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:52:34.36
>>44続き
結果として、上級部隊の綿密な確認不足
そして方面が出した受験要項が間違ってた
という事により一方的に私のFEC試験の受験資格を失われる事となりました。
私としても腑に落ちない所があったため
部隊長を通じて次の3点の相談をしました

1.そもそも蹴れば良かったものなのだから部隊の任用権者に相談し、降任はできないか?

2.上記と似た内容ですが、降任ではなく内示そのものを取り消す事はできないか?

3.当部隊としての落ち度はなく、上層部の不手際でこの事態に陥っているのだから特例措置等により現階級のまま受験資格する事はできないのか?

以上の3点を相談し、各方面に確認を取って頂いたところ、幕の方からの回答はどれも不可能である
との事でした。
0046専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:54:42.23
そこで相談なのですが
現段階で私が足掻ける事は一体何なのでしょうか?
公益通報なども視野に入れてはいますが
そもそもどう言った要項で通報するのか、そして私の要望が通る保証など何一つありません。
かと言ってこのまま泣き寝入りは勘弁願いたいので
私が取れる方法を御教授願います。
0047専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 20:58:11.47
今のところ私程度の知識では
公益通報しか手がないのではないかと思っております
0048専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 21:00:28.36
7月に2曹に昇任したものの、「令和2年4月の時点で3曹であるもの」という条件はクリアしているので、そこを突けばいいのではないかな?
0049身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳前花清垢版2020/08/19(水) 21:22:22.04
前花清は元軍人です!噂では元陸上自衛隊員の時に女性自衛隊員にセクハラしてました!
0050専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 21:24:41.21
陸助は頭悪いな。
3曹が受験資格要件だろ。合格要件は何じゃらほい。
もともと3曹以上だろ。他人事人事と呼ぶ
0051身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳前花清垢版2020/08/19(水) 21:26:23.00
前花清知ってる噂の知的障害者に暴力振るった自衛隊員です!年齢87歳です!
0052専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 21:37:38.82
>>48
そこをつけるのが方面が出しただけの要項ですので話が方面で止まり
実際私の携帯に方面の人事課の課長から直電で謝罪を受けました。
とはいえ謝罪何かよりも肝心の受験の有無をどうにかして欲しいところですがね…
幕としては
「いや、方面での問題だし私達が特例措置とる必要ないよね?」
ってスタンスです。
「方面」が出した入試要項は
令和2年3月時点で「3曹」であるもの

「幕」が出したFECの入校要項が
令和3年1月(FEC入校時)時点で「3曹」
との事です。

方面は幕が出した要項に基づき選抜試験の受験を募集しているとの事ですね
>>50
合格要件は入試の結果、総合的に点数が高いものが合格と単純なものですね
0053専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 21:46:48.58
>>52
なるほど、完全に方面の手落ちだなぁ
これは方面が幕と調整して、特例という形にしないとアカン案件だわな
あなたは何も落ち度ないから、方面の担当に「ええから入校できるように幕と調整してくださいね」って言い続ければいいよ
0054専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 21:58:08.95
>>53
現段階ではまだ最終面接の試験で止まってるので
入校できるかと言うよりも試験を受験できるように
を要求したい所なのですが
受験資格を失っている、受けないで話が通っています
面接試験が来週末なのでもう今年度受験は現実的ではない状態ですね
0055専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 22:08:11.26
人事Q&Aに載っているような案件
人事に聞けば               る
0056専守防衛さん垢版2020/08/19(水) 22:13:32.28
最初の試験受験時3曹でしょ。だから受けれるよ。
根拠は人事に求めて。通達
0057身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳前花清垢版2020/08/19(水) 22:44:00.11
前花清は!女子トイレで女性のブラジャーとパンツを臭う!
0058専守防衛さん垢版2020/08/20(木) 05:37:13.52
陸曹航空操縦学生たる自衛官の命免等に関する訓令
http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/a_fd/1966/ax19660701_00009_000.pdf
第2条 3等陸曹の階級にある自衛官で当該階級に任用後1年以上を
経過し、かつ、年令31歳未満のものであつて陸曹航空操縦学生試験に
合格したものは、陸曹航空操縦学生を命ずる。
0059専守防衛さん垢版2020/08/20(木) 08:00:56.81
士、曹、尉、佐って一番上のクラスがカッコよく感じる。逆に一番下のクラスはダサく感じる
0060専守防衛さん垢版2020/08/20(木) 22:45:24.38
何度も申し訳ありません

今年度または最悪翌年度FEC試験を受験することを
可能とするには何をすれば良いのでしょうか?

現状が>>45に対する回答として

方面「幕が無理だと言ってるから無理」
上級部隊長「幕に聞いたけど無理だった」
幕「規則に基づけば無理」

との事です。

幕のどの部署に聞いているのか確認をとり
同じ幕でも別方面で訴えるのが良いのでしょうか?
どうも上層部は他人事のようにしか
扱ってくれない、長いものに巻かれろのスタンス
なので頼りない…
このままだとどうにもならない気がします。
御教授願います。
0062専守防衛さん垢版2020/08/21(金) 00:01:47.89
自衛隊を潰してやれ
0063専守防衛さん垢版2020/08/22(土) 20:52:54.70
P免って直配以外の職種って行けんの?
教育くらいでしかP免見たことないんよね
0064専守防衛さん垢版2020/08/22(土) 21:43:19.02
田母神は、航空幕僚長たる将から、
普通の将に格下げあったな。

これ、米軍なら大将→中将降格の上、
即日退役入みたいな扱いだよな。
すげえ、屈辱だな
0065専守防衛さん垢版2020/08/23(日) 08:16:23.80
>>63
航空学生は知らないが、防大とか一般大幹部なら選び放題とは言わないが
職種リスト見せられて好きに選べるらしい
任官してまだ1〜2年のうちに触手を選びなおすだけなので傷は浅い
ていうか同期の操縦要員のうち6割以上免になってるので、免後に活躍してる
人も割といる
0066専守防衛さん垢版2020/09/11(金) 20:38:27.10
>>令和3年1月(FEC入校時)時点で「3曹」

規定されてるのは入校時点の階級であって、受験時の階級は規定していないから、2曹が受験することを妨げるものではないのでは。
合格して、令和3年1月に2曹であれば入校はできないのでしょうが。
0067専守防衛さん垢版2020/09/14(月) 07:40:32.12
>>64
米軍だと不名誉除隊になると最終階級が2等兵になったりするぞ

将官も大将のポストに就けば大将扱いされるだけで米軍では少将が最高階級だぞ
0070専守防衛さん垢版2021/02/18(木) 08:24:47.45
>>60
あんちゃん続報聞きたいよ。
それともしょっぴかれたか?
0071専守防衛さん垢版2021/02/21(日) 08:48:54.21
阿呆くさくて上がる気になれんかった。
その点、我がDは准尉昇任面接があるから為りたくないやつは断れる。
何で定年前に幹部の仕事せんとあかんのよ。
あほか。
0072専守防衛さん垢版2021/03/15(月) 18:44:13.58
>>70
今更ながら続報です
結局無理でしたね
諦めて部外の幹候受けることにしました
併設して海保のパイロットの試験も受験するつもりです
とはいえ、自身がオスプレイを操縦したいので
極力自衛隊のパイロットを目指すつもりです。
0074千葉県我孫子駅で女子高生に下着を販売する爺さん前花清88歳垢版2021/03/16(火) 12:23:04.74
前花清は、指揮官ごっこをしてるとき、お前ら全員不可だ、降任だって言って?みんなの階級を2士にした?
0075専守防衛さん垢版2021/04/30(金) 08:38:23.34
>>63
逆に、空海自と違って陸自の場合防大から直に航空科操縦課程に行くか、他職種からも受けられる陸曹航空操縦課程しか道はない
航空学生制度のような民間から直に自衛隊パイロットになる道って陸には無いよ
高等工科学校出身者が多い印象
なので、>>72はかわいそうだけどオスプレイは空自か海自が将来採用しない限り、どちらにせよ部外からだと操縦できないねぇ・・・
0076専守防衛さん垢版2021/06/09(水) 13:47:53.18
北海道函館市のタイガーマスクさん桶作孝次様は日本地図を描くのが上手すぎる大天才で大卒

















                              函館オーシャンスタジアム高校野球ファン一同
0077ここのスレ作った子、陰陽道としゃべってみろ。レーダー、ながいさん垢版2021/10/16(土) 23:06:34.80
陰陽道 ベンク明王 呪文アンク あなた、わからんけど。陰陽道 ダル明王 呪文アシル あーあ、私は。陰陽道 アンスク明王 呪文エイマス けしからんの手助け。陰陽道 エイサル明王 呪文エイサル あなた、なんかわからんか。

 
0078東京銀座の場所でヤクザに飛び蹴りした障害者職員斎藤祐介41歳垢版2021/10/17(日) 00:02:54.83
前花清が下半身出して大声で「俺は自衛隊では女の人の前でチンコを出してます!」と叫びながら!ノーパンの姿して千葉県の場所で下半身露室する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況