X



トップページ自衛隊
148コメント39KB
空自APG
0001専守防衛さん2020/05/01(金) 07:38:56.87
APG集まれ〜
0002専守防衛さん2020/05/01(金) 07:41:57.33
アンポンタングループ
0004専守防衛さん2020/05/01(金) 13:49:01.13
APGとかワイの印象ではチャラい馬鹿が多いイメージ
0005専守防衛さん2020/05/02(土) 20:13:25.04
APGって、油圧関係ですよねえ
0006専守防衛さん2020/05/02(土) 21:19:07.48
アホ ぱちんかす がいじ
の略だよ。お前ら思い当たる節あるだろ?
0007専守防衛さん2020/05/02(土) 23:06:19.53
の割にはAPGは自分達が空自の花形だと思っている
0008身長183cm痩型丸刈眼鏡使用元陸上自衛隊員前花清87歳2020/05/02(土) 23:50:53.05
前花清は自衛隊員の時にカブトムシの幼虫を口に入れて試食してた!
0009専守防衛さん2020/05/03(日) 08:02:55.28
>>7
こんなのが花形?
0010専守防衛さん2020/05/03(日) 09:44:51.77
油圧の整備員やろ?
AIR POMP GEAR
0011専守防衛さん2020/05/03(日) 09:53:24.50
>>10
????
ネタ??
0012専守防衛さん2020/05/03(日) 09:59:44.01
電機は EPGですが。なによAPG?
0013専守防衛さん2020/05/03(日) 10:16:52.46
APGは総じて航空機整備員を差し使用される言葉、細部は術語の解を読め。
つーか何でも知っている自称陸上自衛官のローレディという狸禿に聞け。
狸禿ならすぐ検索して調べ検索番長ともいわれている。職工の研削盤長じゃないぞ。w
0014専守防衛さん2020/05/03(日) 10:19:00.03
>>13
職人キター
0015専守防衛さん2020/05/03(日) 10:19:14.04
Air Plane Generalな
0016専守防衛さん2020/05/03(日) 10:20:43.37
大体空自は細分化し過ぎなんだよ
陸海でも普通にやっていけるのに
0017専守防衛さん2020/05/03(日) 10:45:52.98
機上電子整備員
武装装備 火器管制装置整備員
油圧整備員
計器整備員
電気整備員
救命装備員
ヘリコプター整備員
航空機整備員
エンジン整備員
武器弾薬員
動力器材整備員
工作員

海自は
航空機整備
(機体、エンジン、電計)
装備品整備(電子、武器)
0018専守防衛さん2020/05/03(日) 20:23:31.09
APG
AIR PLANE GENERAL
日本語で言うと航空機一般
つまり航空機整備の中の航空機整備員
つまり准曹士職では空自の花型やな
0019専守防衛さん2020/05/03(日) 21:52:11.84
>>17
救命装備品整備って航空機整備員なの?
0020身長183cm痩型丸刈眼鏡使用元陸上自衛隊員前花清87歳2020/05/03(日) 21:53:21.20
前花清は年寄りになって漢字が読めない!
0021専守防衛さん2020/05/06(水) 12:32:19.56
朝・昼・晩と3食しっかり喫食できて、駐屯地内に売店もあり、最近は通販も充実している。買い出しや外食のために外出する必要など無い。不要不急の外出は許可がでなくて当たり前だ。嫌なら自衛隊を辞めれば良い。
0022専守防衛さん2020/05/06(水) 13:04:33.01
いきなりどうした?
0023専守防衛さん2020/05/06(水) 13:09:27.75
>>21
空自のAPGに外出云々というアホはいない。
リク助とはモチベーションがまるで違う。
常に有事即応だからな。
リク助はスコップもっていても、APGはレンチや他の工具を持っている。
これはサイト勤務者にも言える。
リク助はわがまま。金がすべて。
0024専守防衛さん2020/05/16(土) 10:38:36.47
APGか〜
ゴリゴリの体育会系
0025専守防衛さん2020/05/17(日) 20:08:04.53
>>24
ネチネチ系やな
0026専守防衛さん2020/05/17(日) 21:38:57.82
>>19
縫い物職域
0027専守防衛さん2020/05/17(日) 21:40:59.89
救装備品整備は 縫い物整備に名前変えた方が良いと思う
0028専守防衛さん2020/05/21(木) 22:46:12.61
掃き溜め
0029女子高生の集団の中に侵入して女性の下着を販売する爺さん前花清2020/05/21(木) 22:53:21.15
前花清は年齢87歳だけど!意味の性格関係がまともにバカでみちる園の障害者職員斎藤祐介こいつが東京の銀座に住んでて不良とかヤクザと24時間自宅で麻雀してるんですよね!
0030専守防衛さん2020/05/22(金) 08:36:03.41
割に合わん職種やった、おまけに高圧ガス関係もやらされて朝早くから、夜遅くまで残業…乙種機械なんてとるんじゃなかった
0031専守防衛さん2020/05/22(金) 09:14:15.95
救装整備のお仕事はきれいな職場ですね。
0032専守防衛さん2020/05/22(金) 12:46:08.99
>>31
そりゃ縫い物してるだけだからさ
0033専守防衛さん2020/05/30(土) 01:59:04.42
なんで外禁で自由もなく、かつ激務の職種に来てしまったんだろう
0034専守防衛さん2020/05/30(土) 09:21:11.97
空自の航空機関係のとこなんてブラック企業そのものだよ。pだけが微かに報われる程度(手当付く)
0035専守防衛さん2020/05/30(土) 10:36:51.82
朝は早いわ夜は遅い
コロナで外禁食らうわ
タコ部屋で生活

飛行隊は嫌だ
0036専守防衛さん2020/05/30(土) 15:06:02.61
そんな生活に漬かってまで飛行機のそばにいたいの?まともな感覚の人間なら
速攻転職だな。それか幹部受けて他の職域を狙うか
0037専守防衛さん2020/05/30(土) 23:21:20.84
サイトほどじゃないにしても、地方の航空基地だと遊ぶところとかあんまりなさそうできつそうなイメージ
n基地とかh基地とか
0038専守防衛さん2020/05/31(日) 00:44:45.82
家が貧乏で専門学校行くのに奨学金を借りないといけんから、自候生で3年間経験を積んで民間に転換しようと考えて入隊してAPGになったものの、資格とれねーじゃねーかよ!

>>31救装整備って何?
あんなの縫い物してるだけじゃねーか。
裁縫で半生過ごすとかある意味かわいそw
なんも出来ない大人になってそうw
0039専守防衛さん2020/05/31(日) 01:47:15.79
確かに空自の整備行けば民間の整備できそうっていう印象。
残念でした。落とし穴なんで。
0040専守防衛さん2020/05/31(日) 04:17:11.69
マジで航空機に関わると忙しいだけ。
責任も重いし、手当もないし、パイロットに関わるとロクな事がないしな。
0042専守防衛さん2020/05/31(日) 12:55:05.71
空団のAPGは花形なんだって
元自衛官が言ってたよ
0043専守防衛さん2020/06/04(木) 17:33:51.44
プライドが高いよなみんな
0044専守防衛さん2020/06/07(日) 17:37:54.52
外禁食らってるから格納庫と営内の往復に飽きた

ウンコ製造機になってる僕ちゃん
0045専守防衛さん2020/06/07(日) 20:25:11.84
航空団の整備員は僻地勤務はありませんね。
うらやましいです。
サイト勤務に青春はありませんからね。大自然だけです
0046専守防衛さん2020/06/10(水) 21:14:39.25
航空自衛隊に入るのなんてガチャと一緒だぜ?
職種希望なんて通らない人間の方が多い

やりたいことをしたいなら民間に行くといい
0047専守防衛さん2020/06/17(水) 22:41:52.93
ラ□ン&ド○グは、誰が得をするんだろうか
混ぜ混ぜして、いいとこ取りしたいのはわかるけれど
きっと作△品質情報は、多発するね。
そして、ネタの出どころを探る、いつもの「どこの、誰が」という犯人探しが始まるんだよなぁ
さぁインタビュアーもたくさん育成しないと、追いつきませんね。
0048専守防衛さん2020/06/17(水) 22:54:46.33
APGになるのはやめとけとしか言えんよ
0049みちる園障害者職員前花清87歳元自衛隊2020/06/17(水) 23:37:11.66
だから!前花はナメクジ隊員
0050専守防衛さん2020/06/18(木) 19:37:01.51
こんな阿保集団でよく生きてこれたな
0051専守防衛さん2020/06/19(金) 10:18:11.96
阿保というかパー
0053専守防衛さん2020/07/24(金) 21:15:05.34
>>43
APGって他職種見下してる感あるよな
俺様はAPGなんだぜ!みたいな
0054専守防衛さん2020/07/24(金) 23:09:33.26
>>53
それは単に、かいかぶりだと思いますよ。
0055身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳前花清2020/07/24(金) 23:53:25.33
前花清は元陸上自衛隊員なのに?レズに興味感がある?
0056専守防衛さん2020/08/27(木) 10:07:37.40
>>18
まったくもって、花形ではない。
むしろ御愁傷様
0057専守防衛さん2020/08/27(木) 10:10:41.76
>>26
へぇ、縫い物だけなんだ
初めて知った…
ヘルメットてかは、ふ
0058ムセインヒトラー戦後中指立て爺さん前花清2020/08/27(木) 17:54:02.19
千葉県鎌ケ谷市社会福祉法人優幸会知的障害者施設みちる園の元障害者職員前花清が!施設長の茂木宗一郎の財布から現金3000万円盗る
0059専守防衛さん2020/08/30(日) 14:13:27.57
アホ パチンカス ガイジ
A P G
0060専守防衛さん2020/08/30(日) 14:15:45.27
>>57
救命装備品整備とかマニアでも知らねーような職域だぞ

終わってる職域だよ
0061専守防衛さん2020/08/31(月) 15:48:47.98
そーいや教育隊での配置案内の時に、APGは花形だのパイロットにも会えるだの言ってて希望も割と多かったなぁ
それの何が魅力なの?としか思えなかったけど
0062専守防衛さん2020/08/31(月) 17:47:37.49
APGになりたがるのは実態を知らない馬鹿だよ

職種選択は一番楽そうな場所を選ぶのが一番良い
0063専守防衛さん2020/08/31(月) 18:11:04.00
皆が皆そうってわけでもないでしょ
やり甲斐を望む人だっているだろうしね
まあ自分も楽で身体動かさなさそうという安易な理由で情報・通信関係選んだわけだが
0064専守防衛さん2020/08/31(月) 21:31:57.97
そもそも、明らかに業務量が見合ってない職種があるなかで俸給が同じ時点で不公平感ありまくりだけどな
0065専守防衛さん2020/08/31(月) 21:38:13.92
APGはやめとけ
0067千葉県鎌ケ谷市社会福祉法人優幸会知的障害者施設みちる園2020/08/31(月) 22:48:59.10
前花清は特に性格がパンツ一丁になって「倍返しだ!」と言う人
0068専守防衛さん2020/09/01(火) 07:25:29.23
空自で飛行機に関わらない職種って論外だよな
ぶっちゃけそういうのは外部とか別組織に移管出来る
高射とかは陸自でいいじゃん
0069専守防衛さん2020/09/02(水) 04:31:24.46
パイロット以外はコスパ悪すぎるから誰も来ないんだろ。残業代すら出せない
組織に未来は無い
0070専守防衛さん2020/09/02(水) 08:55:21.89
いやパイロットが一番コスパ悪いぞ
0071専守防衛さん2020/09/02(水) 23:26:50.08
>>68
航空機そのもの自体も外注になりつつあるし
0072専守防衛さん2020/09/05(土) 00:01:37.89
>>71
あのー飛行機を運用するのは自衛官なんで
整備が外注だろうが航空機職種は無くなることはないんですよ
0073専守防衛さん2020/09/05(土) 17:36:23.01
そうですか。残業代すら出せないのにきつい職域で頑張って残って下さい
0074専守防衛さん2020/09/09(水) 17:48:32.83
僻地に行くことないから最高だな
0075専守防衛さん2020/09/09(水) 23:29:44.46
>>72
無くなることはなくとも、すくなくはなるよね
それが嫌だから、ライン&ドックにして最小限の人数で最大限の効果を発揮させるわけだよね。
でも、実際には…
0076専守防衛さん2020/09/10(木) 17:56:52.65
APGはハズレ職域

そりゃ昔からアンポンタングループと言われるわけやね
0077専守防衛さん2020/12/13(日) 22:39:43.02
救命装備品整備とかこのスレで始めて知った。
というか救命装備品ってのはあれかい?
Gスーツとかヘルメット?

あれを18〜54歳まで整備してたらマジで頭おかしくなりそう
0078専守防衛さん2020/12/13(日) 22:41:23.54
APGはほんとパワハラ気質なヤツばかり。
0079専守防衛さん2020/12/13(日) 22:44:42.18
>>17
こんなに職域分けてるには何か意味あるの?

民間ではラインとドックしか無いし
系統毎に分割してないんだが。
0080専守防衛さん2020/12/13(日) 22:48:26.11
いや、そう思ったけど多分自衛隊の整備員は「消耗品」扱いなんだなと理解した。

自衛官候補生で任期制であったり徴兵制の場合、全ての系統を一律に覚えられさせるほどの教育期間を設けられないんだろう。

民間は全ての系統を全て覚えてるし。
分割した方が短期で育成できて、短期で退職させられる制度なんだろう
0081専守防衛さん2020/12/13(日) 22:50:24.09
整備員になるには専門学校で2年ないし3年間ガチガチに勉強して整備員の免許取ってから会社で勉強する形だしな。

短期育成短期離職を考えた制度なんだろう
0083専守防衛さん2020/12/14(月) 19:59:51.24
整備員じゃなくて整備士免許な

民間は旅客機の場合ドック行くと系統ごとに部署が分けられている上にラインなんて1人でやるのが普通だからそういう違いじゃないの?
ライン1人でやるには機体がほぼ透けて見えないと即時に対応できないからそこまで育てるのに時間がないんだろうな
0084専守防衛さん2020/12/21(月) 23:11:43.70
救命装備品整備とかマジで楽しくなさそう。

裁縫できるから、定年後は服の修理だな
0085専守防衛さん2021/01/19(火) 18:35:43.88
apgってなんでも屋さんなの?
航空機の誘導してるのは知ってるけどあと何してるの
0087専守防衛さん2021/02/12(金) 23:40:47.48
しょーがねえだろあんぽんたんグループなんだから
0088専守防衛さん2021/03/14(日) 01:37:55.13
>>17
この「電気」は3術校の施設、高射系の「電気」であって
1術校さんの方は「電機」整備員ではなかったかな〜
そして修理隊電機分隊だったような。
0089専守防衛さん2021/03/14(日) 22:29:35.28
あんぽんたんガイジの略だもんね
0090身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳前花清2021/03/14(日) 23:55:25.59
前花清は訓練に参加しても悪口を言う!みちる園でも威嚇暴言暴力強制連行差別する人
0091専守防衛さん2021/03/18(木) 00:38:04.22
部内及び3候の人の中には実際に現場経験がある人も居るけれど、実際には航空機整備幹部って言う人の中には、机上の空論ばかりをこねる人が多いね。
しかも、人をまとめ上げるだけの航空機整備の基礎知識が無いうえ、それでいて作業品質情報を見つけては
鬼のクビを捕まえたように演説する、だから誰もついてこない。
だからといって何も言わなければ、周知徹底がはかれていないと言われる。
そもそも論、民航機の整備士の様に専門的な知識持った自衛官が少なく、それでいて飛ばしてなんぼと言う運用側からの要請が重圧となっている。
これを空自では、ライン&Dockという制度で、出来る人には更に重圧を、出来ない人は出来る人にやってもらいまひょ的な特技の拡大みたいな、いやいや元は全員APGやん、なんで自分らで「俺は検査する方」、「俺は飛行隊方」って決めているんだよって流れだね。
お互いの責任のなすり合いが出来ない様にする秘策あるんだかな。
上手く行くんかいなぁ
0092専守防衛さん2021/03/24(水) 19:21:44.49
検査隊…職人気質 シフト勤務
飛行隊…陽キャ ガテン系
0093専守防衛さん2021/03/24(水) 23:03:32.47
飛行隊の人は飛行機格納したら、さっさと帰るよね。
同じAPGとは思えん冷たさ。
0094陸上自衛隊の戦車の壁にスプレー缶で落書きする爺さん前花清2021/03/24(水) 23:41:04.02
投稿者へ噂して下さーい!元陸上自衛隊の前花清が千葉県のパチンコ店でヤクザに暴行
身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳元陸上自衛隊員前花清
0095専守防衛さん2021/03/25(木) 02:08:55.22
>>94
漫画を描く事務所みたいに、ヤーさんの事務所もして欲しかった。
世間的には良くやったって拍手喝采だろうね。
0096専守防衛さん2021/04/24(土) 13:56:18.31
>>91
試行期間が終わり、やっぱり止めとくわってのりにはならんのだろうか。
机上の空論的な、やり取りはもう要らない。
0097専守防衛さん2021/04/24(土) 20:43:25.79
APG 可愛い子多いよね!
0098身長183cm痩型丸刈眼鏡使用年齢87歳元陸上自衛隊員前花清88歳2021/04/24(土) 21:15:48.38
前花清が孫の授業参観日の時にチンパンジーのマスク着用して孫のクラスの前でチンコ出して大声で担任教師の前で「俺は元陸上自衛隊員ですみん」と立ちションベンして下半身露室してた!
0100専守防衛さん2021/04/28(水) 22:09:49.30
うちの戦闘機部隊に元いた奴は11年満期で自衛隊を退職した後3年間民間に出て、同基地の他部隊に戻って来やがって俺の部隊にたびたび現れる

なんなんだよコイツ

ちなみにAPGな!笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況