X



トップページ自衛隊
1002コメント304KB
予備自衛官スレッド29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952専守防衛さん (ワッチョイ 231e-1UWR)垢版2022/11/12(土) 14:52:00.27ID:N9OfoDM00
>>943
申し込み受理されてたのに12日前にキャンセルされたってこと?
それは困るね
訓練は出たものとして来年の手当は継続してもらえる措置あるのかな
0953専守防衛さん (ワッチョイ 231e-1UWR)垢版2022/11/12(土) 14:54:37.34ID:N9OfoDM00
>>944
実際に有事になったらコロナでも招集しなきゃいけないんだから
陸自側で居室に空気清浄機置くとか椅子の間隔空けるとか対策考えるべき
0954専守防衛さん (ワッチョイ 231e-1UWR)垢版2022/11/12(土) 14:56:16.13ID:N9OfoDM00
以前の招集訓練でインフルの人いて途中で帰ったけど
幸いまわりにはうつらなかった
食事のときは対面で雑談しながら食べてたけど大丈夫だった
0955専守防衛さん (ワッチョイ d593-ILld)垢版2022/11/12(土) 15:30:50.94ID:mf1IPMgt0
>>952
そう、分割1回目の3日間
命令書来るの遅いなと思ってたけど
前に中止の時は速く通知来てたのに
手当はどうでもいいけど、同僚に頼んで休み替えてもらったりしたのが無駄
0956専守防衛さん (ワッチョイ 23d7-1jPo)垢版2022/11/12(土) 15:37:26.03ID:x0QZJE9X0
すでに3年近くたって新型でも何でもなくなっているからな
第7波でもうちの県のコロナが原因による死者は0
毎日発表されてる数字は死者のうち陽性者が出た数
つまり、交通事故死でも陽性反応が出たらコロナ死亡者に入ってる
0957専守防衛さん (ワッチョイ 4bc3-zOS0)垢版2022/11/12(土) 16:28:00.43ID:PTtW3QhY0
今までエース隊員はおかしなことしてても笑われるだけで済んでたが、この前の招集は昨今の情勢のせいで意識変わったのかキレられたりいじめられてるのを見たな
俺もエース気に入らなかったからいじめたったわw集合掛かってるのにいつまでもフラフラしてるお前が悪い
0958専守防衛さん (ワッチョイ 2d3b-iR4P)垢版2022/11/13(日) 09:02:24.35ID:Pkna/efR0
外国人観光客万歳!
岸田万歳!
自民党万歳!
ウェルカムコロナ!
0959専守防衛さん (ワッチョイ 1516-WM47)垢版2022/11/13(日) 11:13:56.26ID:Ruc2JN7x0
すみませんが質問です。
転職と同時に予備自登録したと思ってますが、全く連絡が来ません。もうすぐ1年経ちます。
パワハラアンケートのお願いと受理連絡は来ました。
訓練の連絡とか更新手続きって要らないんでしょうか。
0962専守防衛さん (ワッチョイ 233a-BvCT)垢版2022/11/13(日) 12:35:32.16ID:GVQYrZ4R0
予備自衛官ってどれぐらい体力必要ですか?
訓練始まる前に、いわゆる本職の人の体力検定の6級程度をクリアしとけばなんとかなりますか?
現状腕立て3回ぐらいが限界なんですけど・・・
0963専守防衛さん (ワッチョイ 1516-WM47)垢版2022/11/13(日) 12:42:42.26ID:Ruc2JN7x0
>>960
恥ずかしいだろ。
0965専守防衛さん (アウアウクー MM41-iR4P)垢版2022/11/14(月) 15:09:18.83ID:WvVJthsnM
コロナ様様
0967専守防衛さん (アウアウクー MM41-iR4P)垢版2022/11/15(火) 15:06:13.47ID:Ok35fb1lM
感染爆発!
0968専守防衛さん (アウアウエー Sa13-vuPz)垢版2022/11/15(火) 23:35:45.49ID:sYfwu1pca
>>962
腕立てなんかやらないよ
身体測定の範囲だけ
現役の時にやってた体力検定とは全く別物だから腕立て腹筋戦技で特急でも意味が無い

反復横跳び体前屈ジグザグドリブルとか、後何か数科目あったけど覚えてないわ
0970専守防衛さん (アウアウクー MM41-iR4P)垢版2022/11/16(水) 15:05:38.10ID:L937/KdQM
訓練中止!
0972専守防衛さん (ワッチョイ 23d7-1jPo)垢版2022/11/16(水) 20:48:33.60ID:J5QgVCsS0
第8波だからな
最悪の場合は、史上最大の犠牲者も覚悟しないといけないらしい
ウクライナ戦争とか、北朝鮮のミサイルどころの話じゃないらしい
0975専守防衛さん (ワッチョイ a367-vyUI)垢版2022/11/18(金) 00:31:57.78ID:cnPLfZY+0
予備自衛官、訓練期間を20日に短縮検討 政府、志願者増狙う
mainichi.jp/articles/20221116/k00/00m/040/327000c
> 予備自衛官は年間5日間の訓練が求められるが、この短縮も調整している。

5日間訓練もなくなるのか
3日間になるとしたら
1日目 健康診断、基本教練、射撃予習
2日目 体力測定、射撃検定
3日目 精神教育、地本行事

って感じになるのかな
0976専守防衛さん (ワッチョイ e521-FNr6)垢版2022/11/18(金) 10:32:50.18ID:g9oLOzY00
200人集めるような訓練だと射撃検定だけで一日潰れるし、前日の射撃予習が必須になってるからな
体力測定と射撃検定以外はほぼ何もできんな
救急法とか職種訓練とかわりと役立つと思ってんだけど時間が無くなる

「最低3日出ていただかないと手当を止めますが、5日出てもいいですよ」くらいにならんかね

後はそうだな。座学を自宅で動画で見て、ミニテストを課す、とか
0977専守防衛さん (スププ Sd43-zOS0)垢版2022/11/18(金) 10:46:10.71ID:3NomKyGqd
俺は逆に20日に短縮される即応の方に志願しようかと思ってる。ギリ健やエースと訓練してたらイライラしかしないからな
0978専守防衛さん (スッップ Sd43-masj)垢版2022/11/18(金) 14:43:49.92ID:u73YMrPCd
もっと日数増やして訓練充実すべきで、
それに企業(学校も)が理解協力すべき。
コロナや外国人やつまらない野党に補助金出すよりも
協力的な所にまわす方が良いと思う。
0979専守防衛さん (アウアウエー Sa13-vuPz)垢版2022/11/18(金) 15:46:29.05ID:5IqKPtY/a
即応の者だが、個人の都合上最低日数20日なのはまぁ許せる。しかし練度を考えると転地訓練など含めて50日は欲しいし小銃射撃だけでなくラムや01の実弾射撃ももっと取り入れて欲しいとは思う
自分もやはり民間の感覚に慣れてくると現役の者との差を凄く感じる様になった
即応予備自衛官を即応たらしめる‎のなら、いつでも対応できる人材を確保すべきで、相応の訓練に従事させるべきであると思う
いざ招集となった時に練度が足りない体力が無い。ましてや集まる事が出来ないなど到底許されない

即応できる予備自衛官
これを積極的に集めるべき
最近発足した公募即応も、招集命令に応じる事ができる者だけを採用して貰いたい
0980専守防衛さん (アウアウアー Saab-iR4P)垢版2022/11/18(金) 17:28:06.35ID:KIfcP18Ca
予備自メイン層の年寄りが
このコロナ禍にタコ部屋の訓練に喜んで参加する訳ないだろ
自分の命が一番大事
年寄りじゃなくても家に持って帰ったら家族全員仕事出来なくなる
小銭稼ぎで家族に迷惑かけられないわ
0981専守防衛さん (ワッチョイ 23d7-1jPo)垢版2022/11/18(金) 21:33:06.75ID:YnRKsW660
今年の訓練も満員御礼で、参加枠を追加するぐらいだったぞ

というか、自分の命が一番大事なら
予備自はやめたほうがいいよ
防衛招集は希望者だけじゃないからね
0983専守防衛さん (オッペケ Srdf-vfA5)垢版2022/11/20(日) 18:44:35.20ID:o0ZtI0uHr
短縮より前みたく三分割出来るようにしてくれるほうがずっといいわ
これが出来なくなったせいで5日完遂出来なくなった奴多いからな
0984専守防衛さん (ワッチョイ a267-DtLu)垢版2022/11/20(日) 23:13:25.99ID:rj+9Fvdh0
おそらくだが一番古い防衛省職員が入った40年位前からずっと予備=年5日でやってたんじゃないかと思う
それを変えるっていうのは大きなことだよ
まあぶっちゃけて言えば、一般予備自の訓練招集は訓練というより接待だったわけだ 自衛隊支持の世論形成の足しになるだろうという
ただこれだけ環境が良くなると、そういう必要を全く感じなくなったってことだと思う
ウクライナ侵攻が起きたら予算倍増だから
0985専守防衛さん (ワッチョイ 62fa-Hfsz)垢版2022/11/21(月) 17:47:00.94ID:YoTSuQYD0
予算が増えたって自衛隊の欲しいような人材が直ちになだれ込んでくるわけじゃねーから
(待遇面はもちろん良くなるだろうけど)
数合わせだろうが有事の際の人員確保や民間との接点としての予備自衛官は意義があると思うよ
0990専守防衛さん (アウアウアー Sac2-/aga)垢版2022/12/05(月) 10:37:30.87ID:xBK2ATSEa
更新止めるわ
さいなら
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1610日 22時間 41分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況