X



トップページ自衛隊
1002コメント268KB
予備自衛官スレッド28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0853専守防衛さん垢版2018/07/12(木) 22:50:08.87
>>852
そりゃ必要なでしょ。
外人に避難命令とか救助とか、英語使うだろ。
そんな時にいちいち英語通訳の予備自なんか呼んできて使うか?
英会話のできる普通の自衛官だけで十分。或いはそこらに歩いてる英会話の出来るオッサンでも使えば良い。そんなの腐るほどいるよ。
0856専守防衛さん垢版2018/07/12(木) 23:44:16.08
技能公募に親を殺された人がたまにスレに来るよね
0857専守防衛さん垢版2018/07/12(木) 23:48:10.42
ところが資格のない一般補上がりは即応に入れるようになるらしい
0858専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 02:07:24.16
>>837
うぜーんだよタヒねカス
0859専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 19:04:33.75
技能衛生の即自ができたら最強じゃね
期待度半端ない
0861専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 19:16:29.51
東日本大震災では北海道の技能衛生が招集されて、
新隊員の健康診断やってたな
0862専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 19:30:38.82
医師、薬剤師、看護師とかは強力な即戦力になりそうだけど、有事や災害時は本職の方も忙しいだろうから、果たして来てくれるかな。
0863専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 19:36:21.84
即応は2尉までだから、医者や薬剤師はダメだな。
0865専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 19:43:40.51
医者と看護師はわかるけど薬剤師が現場来て何するんだよ
0867専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 20:57:45.95
>>864
技能から除外とは、公募の看護師枠がなくなるのか
一般公募扱いになって即応に志願資格を得るのかどちら?
0868専守防衛さん垢版2018/07/13(金) 21:04:21.91
普段の衛生隊の訓練でも薬剤師は本当に邪魔。
医療現場の仕事は何一つ分からないから役に立たないし、無駄に階級高いから態度でかい。
医師と看護師だけの方が絶対に効率良い。
0872ヘルプ垢版2018/07/15(日) 09:09:16.67
副業禁止の会社を辞めて、転職しようと思ってるんですが
5日訓練に出られない人は分割ですか?
でも会社が合意企業とかじゃなかったら、分割も出られない可能性あるよね。
分割の前半だけ出て後半は行けなかったら解雇されますか?
0873専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 10:06:19.13
正当な理由無く訓練に参加しなかった人と地本または訓練部隊への口答もしくは文書での届け出があった人じゃ対応が違うでしょ

ほう 報告
れん 連絡
そう 相談

社会人なんだから最寄りの地本へどうぞ( ゚д゚)ノ
0874専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 10:53:45.71
>>872
地本に聞くべきことだよ
ここでおkと言われても自衛隊がだめと言ったら通用しない

だけだと何なので自分の経験では、ほとんどの人が分割で訓練参加
仕事で無理な人は一日だけでも参加をお願いしてるのは見た
五日間参加しないと訓練に参加したとカウントされず、昇進が遅くなる
こんなところかな
0875ヘルプ垢版2018/07/15(日) 10:57:36.15
>>873
そうやねんけど今日日曜やん。
わかる範囲でいいから教えてもらいたいんですわ。

@職場が予備自反対(又は副業禁止)だった場合
A有給・休日で勝手に行ってくれという場合で
 前半は行けたが後半は行くつもりだったが、職務多忙で行けなかった場合。

即自だったら不出頭扱いで継続出来たんやが
予備自は全部出なアカンのか困ってんねん。
0876ヘルプ垢版2018/07/15(日) 10:58:36.63
>>874
あ〜そういうこともあんねんか。
ありがとう。
0877専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 11:23:31.02
元陸上自衛隊員前花清81歳男性身長183cm
あだ名
レイザーラモンHGハードゲイ
松山千春
ウルトラマンに出てきそうな怪獣です
0878専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 11:23:33.33
元陸上自衛隊員前花清81歳男性身長183cm
あだ名
レイザーラモンHGハードゲイ
松山千春
ウルトラマンに出てきそうな怪獣です
0879専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 13:28:16.22
分割って、例えばB日程の訓練に前半だけ参加したとしたら、残りは次のB日程が割り当てられた日になるってこと?それだと3年以内に50日はかなり厳しく思える
0882専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 18:05:15.59
災派で即応が出てもほとんど取り上げられなくなってるし
話題性なくなったな
0883専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 18:13:46.72
即応300人の次はあるかな
大学生予備自とか夏休みだし招集してあげればいいのに
0885専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 18:23:01.67
即応は戦力だけど予備自はお客様だからな
接待するだけで大変だわ
0886専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 18:57:42.27
予備自衛官として17年ぐらい経過した
今、バンキシャの潜水艦幹部の術科取得見ていてふと思う
本当、俺は自衛隊に貢献して無いんだよなってつくづく思った
引退して行政への納税と会社への奉仕が社会への貢献かなぁ
若くないし
0887専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 19:24:59.92
>>886
今でも納税と労働はしっかり果たしているわけで
それプラス予備自で貢献してると考えれば
0888専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 19:51:19.75
>>887
ほぼ同意
現職の自衛官をやるばかりが社会への貢献ではない
0889専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 20:01:26.69
適材適所

自衛官すべてが、常時貢献してるわけではないし、
幹部はまだしもピラミッドの下位である曹士は
民間で貢献できなくて流れ着いた者もそれなりにいる

彼らにできないことを代わりにやればいい
0892専守防衛さん垢版2018/07/15(日) 23:41:16.06
それぞれの持ち場、と言うのもわかるが
今のままの予備自も中途半端で困るな
射撃経験のある一般人だし
0893専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 04:55:08.59
ナレ『だが、それでいい!』
0894専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 08:15:17.59
納税者(国民)がそれで納得すればいいけどね
震災のときは新聞のミスリードも相まって
予備自叩きになったし
予備自をスケープゴートにする作戦か
0895専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 10:21:50.65
納税者が納得できないなら、
災害派遣招集を義務化すればいい
たぶん一気に予備自は辞めるだろう
少なくとも私は辞める

月4000円という中学生の小遣いみたいな金額で
どんだけやらせる気なのかと
0897専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 18:51:23.83
今回の災害派遣は即自だけなの?
311と九州の時は予備自も出頭かかったよね?
0898専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 19:22:04.21
>>897
予備自が招集されたのは東日本大震災だけ
熊本は即応しか出てない
0899専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 19:58:53.98
311だけだったわ、スマソ

311で予備自は使えないと判断されちゃった?
0900専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 20:26:47.13
規模の問題だろ

即応との割合的に10名程度の招集を掛けるとして、
その手続きをする常備、制服組の人数が多すぎる
0901専守防衛さん垢版2018/07/16(月) 23:03:13.31
即応は部隊として編成されてるから即座に出せる
予備自は部隊に属してないから難しい
単発で語学を通訳に読んだり、医者を健康診断に呼ぶ程度しか使えない
0902専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 00:41:51.99
予備自なんか年5日の自衛隊ゴッコだけで何の役に立つんだよ
邪魔になるだけだろ
本心は迷彩服着て被災地で偉そうに立っていたいだけだろ?
呼ばれるわけないだろ
被災地行きたきゃ自腹のボランティアで今すぐ行けよ
行かないくせに
0903専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 01:07:51.95
>>902
政府や防衛省がそういう運用をしてるのに、予備自の責任にするとかおかしいし
使えないなら廃止して税金を有効活用するべき
維持するなら使えるよう運用を変えるべき
任務に災派入れておいて何も考えてないのは上の責任

で、そういうお前は何様?
0904専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 01:41:06.69
数の水増しに役立ってるやん?

自衛隊は、防災グッズみたいなもんだ

不測の事態に備え、使うかもわからないコストを払って維持してる
その中でも予備自は、味気も栄養もない乾パン(最近はそうでもないが)で、
無いよりましな、備えとしては最後の手段

自分が現地に行ってヒーローに浸りたい気持ちはわからんでもないが、
費用対効果で、現実的な支援をしようや
0905専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 02:27:52.01
バッシングに堪えられないのは、補上がりの人かな、と思う
常備の時、この話を聞かされたけど、補では聞かされないのかな?

吉田茂元首相
「君達は自衛隊在職中決して国民から感謝されたり、 歓迎されることなく自衛隊を終わるかも知れない。 きっと非難とか誹謗ばかりの一生かもしれない。
 御苦労なことだと思う。
 しかし、 自衛隊が国民から歓迎され、 ちやほやされる事態とは外国から攻撃されて国家存亡の時とか、 災害派遣の時とか国民が困窮し国家が混乱に直面しているときだけなのだ。
 言葉を変えれば君たちが日陰者であるときのほうが、 国民や日本は幸せなのだ。
  堪えて貰いたい。
 一生御苦労なことだと思うが、 国家のために忍び堪え頑張って貰いたい。 自衛隊の将来は君たちの双肩にかかっている。 しっかり頼むよ。」
0906専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 02:36:51.28
>>904
勘違いしてないかな
自分は行きたいとは言ってない
あんなくそ暑い中一日中動き回るとか相当キツいぞ
費用対効果なら効果の無い予備自は廃止も検討するべきって思ってるだけ
0907専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 02:38:42.04
>>905
補以前に、高校の社会で習うよ
予備自に無駄な税金使うなら廃止した方がいいって
震災でも指摘されたでしょ
0908専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 08:57:12.13
自らを役立たずと認めてるならさっさと辞めればいいじゃん
ただのミリオタがわめいてるだけにしか見えんわ
0910専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 13:54:51.73
日本には予備がこれだけ待機しているよ、という事だけ。
それ以上の役割は果たせないということだよ。
予備自であるという事で任務終了なんだよ。
災害で活躍するぜなんて思ってたり、バカは公言したりするけど、そんな訳ねーだろっていう話だよ。
戦闘服着て被災者の前で俺スゲーみたいな顔して威張りたいんだろうけどな。
0911専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 14:51:31.22
今年度退職で予備自希望してるんだけど就職する時に予備自希望って事が足枷になったりする?
個人的にはなれるならなるしなれないならなれないで良いって感じなんだけど
0912詐欺師前花垢版2018/07/17(火) 15:25:58.03
恋のハゲすちょん
ハハハハハハゲすちょんハゲすちょん恋のハゲだから〜ハハハハハハゲすちょん〜♫
だからハゲている〜♫前花清は自殺するけれども〜♫またもや自殺ができなくて〜♫
困っている〜大丈夫だから〜♫自殺すれば良いけれども〜出来ない事もあるけれども〜ハハハハハハゲすちょん〜♫
0913専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 18:42:08.64
>>869
なんで?
医師・看護師・救急救命士以外の医療従事者はは現場来ても能力発揮できなくない?
器材や環境が必要なその他は有事の際病院勤務でもするの?
0914専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 19:25:53.28
>>907
知ってても理解してないのか
自ら無駄な知識だと主張してるだけじゃないか
0915専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 19:44:16.58
>>904
補一般のころはイキってましたが、
何年も予備自やっているうちに
「ああ、数の水増し程度には役に立ってるか。それでいいんだな」
と思うようになりました。
予備自の数が40000から40001になる。
すっごくささやかだけどその程度でいいんじゃないか、と。

>>903が書いているように、
予備自が使えるのかとか税金の無駄遣いじゃね?とかは
予備自自身が考えることではないな。
偉い人が決めてくれればいい。
その結果廃止したければすればいい。
一般公募はイラネ、という結論になってもかまわんよ。
私はささやかなボランティアだとしか思っていないんで。
0916専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 19:55:34.84
>>911
俺は会社に内緒でやってるよ
内緒でやってる人は結構いる
分割出頭が可能だから年5日なんてそんな大したことないよ
0917専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 20:04:52.48
>>913
医師と救急救命士、放射線技士、臨床心理士、薬剤師にもっと来てほしいって陸幕の人が漏らしてました
0919専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 20:43:17.08
>>918
ちゃんと調べればわかることだけど、
副業やってようが別に犯罪じゃないし会社側も普通は調べないと思うよ
ましてや予備自程度の収入じゃね
0920専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 21:10:37.74
常備経験して、さらに秘に絡む任務や部隊を経験してると、
いろんな貢献の仕方があると解るし、秘を守った上で活動できるポジションなんだよね
(やり過ぎは禁物だけど)

苦労話して自衛隊を持ち上げることは常備にもできるけど、
問題点などの指摘、共有など、現実的に捉えて
民間への理解促進は、現役には難しい

あくまで聞かれたら誠意を以て応えるスタンスであれば、
草の根活動(日陰者)だけど程よい貢献だと思ってる
0921専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 22:57:27.60
予備自の実際の運用考えたら駐屯地の警備一択
年間5日間じゃ他の選択肢ない
0922専守防衛さん垢版2018/07/17(火) 23:46:15.17
技能予備自は毎日の業務=訓練(必ずしも凡てではありません)
0923専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 00:25:20.91
そうなんだよな
年一回の体力測定と射撃程度で何が出来るかって、何も出来ない。
せいぜい駐屯地の掃除くらいかね。
有事の際の検問がどうとか、64か89か統一しないと招集された時に困るとか、64は部品が多くて重いから招集の時は89にしてほしいとか、まるで常備自衛官と同じ役割を果たすつもりでドヤ顔で話してる奴がいるけど、アホかと。恥ずかしい。
0924専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 00:36:33.48
ワイみたいに本職入隊前のインターン感覚で行く人も結構いるんじゃないかね。
0925専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 01:02:30.92
>>923みたいに必要以上に卑下する必要も無いな
ドヤ顔でとか主観でしかないし
0926専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 01:07:46.03
予備自に駐屯地警備とか無理だろ
存在することにのみ意味がある
訓練以外の招集はないので一切考える必要なし!
有事など起こらないので訓練するだけ無駄
0927専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 01:32:48.44
有事起こらないなら常備含めて無駄だわな

>>924
一番楽な環境に慣れてしまわないよう、長居はしないようにな
あと、部隊入って、最初はなるべく苦労を買って出ると
長いスパンで見るとお得だぞ
0928専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 19:08:30.96
一応制度としては、
予備自をすぐに駐屯地に派遣するんじゃなくて、
訓練を経てから配属することになっているんじゃなかったか

別に即応性は求められていない
まずありえないと思うが、長期戦になったときに
駐屯地運営の補充要員として使うものだと思っていた

災害派遣招集が出たのは、即自ですら東日本大震災からの話
予備自衛官等制度は少しずつ活用方法を考えるのだろう
ごく一部だが海の技能公募制度ができたし、
今年からか?一等陸佐の採用が始まり、将官も検討しているという
これまでの流れからして、上層部は不要とまでは思っていないんだろう
0929専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 20:12:14.66
一般公募で士長から3曹になるのって何年ぐらいかかるの?
0931専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 21:14:38.73
予備二士から士長になるまで丸二年
そこから先は元自と同じみたい
だから最低七年で陸曹候補生と言われている

一応予備二士から十年ちょいで予備三曹になれそうではあるが
そんな最短距離でいけたやついるんかな
元々母数が極端に少ないしな
0933専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 22:40:35.54
>>928
わかってないなあ
年一回の体力測定と射撃程度で何が出来るかっての
0934専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 22:58:00.91
本気で運用を考えたらお前らは年間何日間必要だと思うの?
0935専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 23:30:34.74
>>933
射撃と体力検定、後は基本教練だけか?
それだけで終わっているの
0936専守防衛さん垢版2018/07/18(水) 23:50:46.59
予備陸曹長から予備三等陸尉になるには何年?
0937専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 00:10:32.97
難しく考えなくても、5日間の訓練の時に居室の周りを見渡してみろよ。
とても災害など緊急時に何かを任せられるような人間じゃない奴ばかりだろ?
まともなのはそこそこ偏差値の高い大学生と医師看護師薬剤師くらいだよ。
自衛隊はそんな連中に来てくださいなんて言うほどバカじゃないよ。
よって、予備自は招集されない。
0938専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 00:28:17.01
ここ数年は現職みたいな感じの人が急に増えた気がする
昔いた変な人はいつの間にか消えてた
0941専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 01:42:52.61
求職中から会社に内緒でやってて
就職後、副業禁止で予備合意企業じゃないから内々でという話だったのに
地本の連中が年明けに記念品とか職場に送り付けてきてバレたわ。
で結局、辞めるハメになった。どうすりゃいいんだよ・・・
0942専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 01:50:44.85
>>941
地本の人たちも所詮は役人だからねぇ〜......
その場は了解しても肝心な時にヘマするのは覚悟しておかないと
どうしてもやりたいなら転職するか
地本に釘をさしたうえでまた内緒で行くとか?
0943専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 03:56:32.19
>>907
日中間の有事が発生したら予備自が居なかったがために大変な事になると思うけどな
中国軍の物量ナメてんでしょ?
中華海兵隊だけでも陸自+予備自+即応予備自を上回る戦力なんだが
しかもその海上輸送能力は米軍に次ぐ規模

中国海軍、25倍の25万人に増強…日本近海の数カ所に駐屯、米中軍事衝突の緊張高まる
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18442.html

着々と整備進む中国軍の着上陸侵攻能力 揚陸艦艇230隻で戦闘車両1530両輸送可との推計も…米海軍ピリピリ
https://www.sankei.com/premium/news/160103/prm1601030015-n1.html


他にも4万トン級の巨大な強襲揚陸艦も量産中なんだぞ
中国、空母級ヘリ揚陸艦を建造
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/885615/1

予備自も現役も万単位で増やさんと対応できんわ
けど人手不足が深刻すぎてどうにもならん
0944専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 06:05:20.63
流石に万単位を増員て無理
消防団員でも加算するか?
彼奴等も大概使えない
0945専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 07:24:31.20
>>943
日本を守るのは米軍の役目だぞ
日米安保条約って知ってるか?
自衛隊は米軍来援までのつなぎ
0946専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 17:24:54.53
2士から10年でって事? 10年目の表彰の時に3曹に指名されるのかい? ちょうど今年10年目
なんだよね。一般公募の。
0947専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 18:56:51.97
1年目 2士
2年目 1士
3年目 士長
9年目 曹候
10年目 3曹
こんな感じ
0948専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 19:24:48.14
>>946
まず曹候になるまで待とう
そこで無事一年過ごせば3曹だ

ま、元自でも7年で曹候になるのは多くないだろ
定員があるみたいだし
順番待ちだよ


3曹になったところで、班長に指名されるわけでもなく、
宿舎では2段ベッドの上で寝ることになる
階級章の場所が変わるだけ
0952専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 21:39:34.53
>>902
これすげーわかる。つーか刺さる。事実パンピーの立場でボランティアに行く気なんてない。
俺も正直ナショナリズムと虚栄心満たす為だけに予備自志願したから。
0953専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 21:55:51.70
>>950
バッジ付けているうえに訓練中も〇〇士長じゃなくて〇〇曹候と呼ばれるのでかなり目立つ
まあ5日間しかないんですけどw

階級章がマジックテープじゃいけない理由を知りたい
たかが五日間のためにいちいち縫物させないでくれや
0954専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 21:59:44.66
>>946
心配せんでも知らん間に曹候にされてて翌年は晴れて3曹だよ
手当は変わらんけどね
0955専守防衛さん垢版2018/07/19(木) 23:11:50.94
昔は階級章縫ってたんだけどね、
大抵四隅縫うだけで間に合わせてたけど
0958専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 01:26:12.74
士から何年もかけて昇級するなら、資格とった方が早いな。
0960専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 07:45:29.60
武山でも朝霞でも、いまだに階級章は縫って付けてるぞ

他の駐屯地にはマジックテープのところもあるのか?
0961専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 08:51:06.24
曹候に指名されました!みたいな宣言みたいなのやるんだっけか?
0963詐欺師前花垢版2018/07/20(金) 10:25:15.02
元陸上自衛隊員前花清81歳が前花家之墓の前でもうすぐお盆深夜の4時まで大合唱?
合唱曲をやってました自衛隊員でしたからサバイバルナイフをマイクがわりにして
私の遺骨の中に〜蛆虫が湧く〜人骨の中に蛆虫が湧く〜私のお墓は〜遺骨だらけの蛆虫〜湧くだらけ〜湧くだらけ〜だから〜私は後を追う〜ありがとう〜ありがとう〜
先祖にも合唱〜お葬式の時もお喋りしながら葬式の時も大爆笑しながら〜遺骨〜遺骨〜♫ありがとうです
0965専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 13:59:43.01
曹って、自衛隊のヒラ社員だろ?
士はバイトだよな。
ヒラ社員なんか偉くも何ともないじゃん。
何が嬉しいの?
0966専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 14:07:21.10
自衛隊で貰う階級はシャバで貰えるどんな肩書きよりも嬉しいよ
0967専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 15:12:15.11
>>965
社会人かな?
正社員とバイトの違いは大きいぞ
予備自の陸曹と士の差ではない
0968専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 20:07:46.41
保障の関係上、射撃の日だけ官品の服&靴&装具だわ。
他の日は全身私物。階級章も近所の服屋さんに縫ってもらったベルクロ式をこっそり付けてる(´・ω・`)
0970専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 20:37:14.34
すいません、宮崎聡三等陸曹ってまだやってるんでしょうか?
ブログ炎上と2ch荒らしでクビになったという噂を聞いたんですが。
0971専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 20:39:58.83
下志津駐屯地だとブログや掲示板見ていた同僚にしばかれるらしく
毎年転々としているという話は聞いたぞ
0974専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 23:19:18.29
>>968
そこまでお金を掛けられるのはよっぽど自衛隊が
好きなんだね。
マニアな人に聞きたいんだけど訓練日は普段着られない官品の方を着た方がいいんじゃないの?
私物はサバゲーとかに使うとか。
0975専守防衛さん垢版2018/07/20(金) 23:29:50.06
>>974
私物使ってる人なんて山ほどいるやん。縫い付けや綺麗にして返納するのが面倒って理由で。
0976専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 06:25:34.38
>>975
全身私物はさすがに…極少数では( ゚д゚)
0977専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 08:38:51.82
ちょっと一癖あるようなアレな奴ほど私物をたくさん持ってくる傾向あるよな。
0978専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 08:45:48.38
課業中は私物迷彩禁止だぞ
うちのとこは通達が出る
0979専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 09:55:02.69
自分がいく部隊は緩い方なんかな〜
訓練時除いて使い道ないのは帽子くらいで他は登山・サバゲとか部分的にちょくちょく使ってるから。
0980専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 10:57:57.66
私物の腕章に中即連とかのパッチ付けてたら怒られるかな
0982専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 11:22:00.29
>>980
ここはサバゲー会場じゃねぇんだ(AA略)
0983みちる園垢版2018/07/21(土) 11:28:32.50
前花清は暴行罪で緊急逮捕ニュース
元陸上自衛隊員
0984専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 12:46:18.21
迷彩服を白にしたら涼しくなるんじゃないか?
0986専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 13:56:58.24
洗い替えが貸与されないから課業外用に私物ほしい
0987専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 14:53:57.66
夏季に官品1着だけ支給のときは私物を買いたくなる
0989専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 16:29:40.48
私物強制やめてほしいよな
帽子もシナノヤと官品に防災上の差がどれだけあるんだw
帽子クリーニング代取られるし
帽子は置いておくにしても耳栓統制はアホ
不衛生だし、官品耳栓は耳栓の用をなさない代物
0990専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 17:55:35.01
うちはこんな感じ

迷彩服半長靴 課業中は官品で統制
帽子 黙認
手袋 貸与なし、私物
耳栓 私物
0992専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 18:23:40.54
>>968の様に全身私物の猛者はヤバイだろ…
どんだけ荷物持ってきてんだ?
耳栓どころの話じゃないって💦
0994みちる園垢版2018/07/21(土) 18:57:25.99
前花清元陸上自衛隊員が刑務所に服役してたの知ってますか❓
0996専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 20:06:42.63
>>994
タヒねクズ
0997専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 20:20:21.44
>>995
0999専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 22:04:27.87
>>998
強制IDマジか
1000専守防衛さん垢版2018/07/21(土) 22:04:57.24
1000なら今年中に朝鮮半島消滅
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 228日 23時間 20分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況