トップページ自衛隊
1002コメント284KB
高級幹部人事を語ろう★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001専守防衛さん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:34:14.10
このスレは1佐(一)、および行(一)9級書記官以上の話題限定です。
それ未満の低級幹部その他の話題はスレチなのでスルーで。

前スレ
高級幹部人事を語ろう★18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1502020014/
0952専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:20:22.22
>>951
サイバーならトップは警察から出して、政府や内閣の直轄機関にした方がいいんじゃないだろうか?
また縦割りのしょうもない組織になるような気が。
米軍絡むと無理なのか?
0954専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:37:14.21
現場では人が削減されその分の業務は仕事ができる奴に回ってくる。
出来ない奴はのうのうと楽な業務を行い、新隊員の質も相当下がって来て居るのにこんな新設部隊作るんか?
先に部隊の現状を見てからしろよな……
0955専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:37:59.76
いやポストは増えないでしょ
そもそもサイバーとか宇宙のうち情報通信とか宇宙政策とかじゃなくて
あくまで防衛に関するところだけだから
人員もほとんどいらないし
主管省庁は文科省とか内閣府とか
0956専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:38:49.94
公務員はどこも同じじゃん
0957専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:15:39.78
>>956
よく知ってるな
高級公務員は法律作って仕事と天下り先を増やすのが仕事
中級下級公務員は押し付けられてた仕事をこなすのが仕事
でも公務員と自衛官の違いは→
一般の公務員は高級幹部に滅私奉公すれば本庁の室長とか地方なら部長になれる
年収は1000万ぐらいかな
自衛官はいくら頑張ってもせいぜい下級幹部
0958専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:38.34
>>955
将官ポストは増やせないから余ってる陸将ポストを回せばいいんではないか
しかしポストと一緒に陸将の生首が付いてくるようなら願い下げだ
内局も頭痛いな
0959専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:38.36
将補も何人か置かないといけないから大変やなw
0960専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:47.56
むしろ自衛隊のほうが官僚的
人事は慣例を逸脱しないし
0962専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:34.15
スクラップビルドが公務員の基本でしょ
削れば出せるよ
しかし数百人規模で将が必要なのか謎だけど
0963専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:38:13.32
>>961
全く当たらない予想人事
予想した本人の弁解付き
面白いな
0964専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:48.83
>>961
まー陸空からの統幕長は無理だ
米政府米軍とのパイプがまるでない
日常英会話さえできないんではないか
0965専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:08.87
陸幕長が統幕長になったら
同じ27期の山下海将が
海幕長になれなくなるんじゃないか?
0966専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:47.50
読んでないけど
外野からしたら自衛隊側面はわかったとしても
議員サイドの情報はつかめないから当たんないな
0968専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:53:00.38
>>965
なれないかもな、
まぁ誰が海幕長になろうが、どうでもいいだろw
0969専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:56:55.43
柏原将補て3尉から1佐まで20年かからずになってるのがすごすぎる
防大だともっと早いのかね?
0970専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:57:53.95
>>968
あはは
現下の国際情勢から蚊帳の外で旧態依然の戦争ごっこばかりしてる陸からの統幕長はありえないもんな
0971専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:17.66
>>969
突然物凄い情報だな
こういう人が統幕長になってくれたら俺も四の五の言わずにひれ伏すぜ
0973専守防衛さん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:46.64
>>972
そこが内局の悩ましいところだよな
陸空に人材がいないから河野続投で急場を凌いだが
0975専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 02:59:11.38
三流官庁の制服人事はくじで決めろ。誰でもええやん
0976専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 04:39:20.58
このスレは自衛隊の恥部を現していてカス共ばかりで楽しいな。
民間の皆さん、これが自衛隊の真相です。
0978専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:28:07.83
>>957
法律作れない防衛官僚は高級公務員じゃねーな
0979専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:43:20.47
そもそもお前らみんな低級のカスじゃねーか笑
0980専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:55:01.81
あと、法律を作るのは官僚でも、法律を施行するのは国会だから、所詮官僚は議員の小間使い。本当に偉くなりたければ選挙に当選して議員になり、大臣になれ。
0982専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:37:30.55
流石に中学生以下は草不可避でしょ
0983専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:29:07.73
偉いさん人はゴルフばっかやってるよ。昔とある師団長がゴルフシューズ忘れたもんだから副官にゴルフシューズをゴルフ場まで持って来させたってのがあった。
0984専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:18:54.16
>>980
まーそういうことだ
気に障ったら悪いが若干指摘させてもらうと
法律を作るのは官僚でも、法律を施行するのは国会→法律を制定するのが国会、法律を施行するのが内閣
0985専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:37:09.32
まあ中学生からやり直し
0986専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:03:18.99
あと「施行」は「しこう」と読むのが世間の常識でテレビなんかでも「しこう」だが
役所では「せこう」と言う
「しこう」だと「試行」と紛らわしいからだそうだ
国会でも「せこう」が使われているが行政に疎い野党議員は時に「しこう」と言ったりしてる
いずれにせよ行政機関の職員なら「せこう」と必ず言うからうっかり「しこう」と言ってお里がバレないようにしたほうがよいよ
0987専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:51:50.82
試行は「ためしこう」
態勢は「くまたい」

実施を「じっち」って言うのは違和感あるけどな
何との区別なんだ?
0988専守防衛さん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:36:38.04
>>987
実視
0989専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:28:49.76
むしろしこうなんて呼ぶやついるのか
施行令とか日常会話やん
0990専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:17.60
そうですね「あいぎ」もね。なんで「ごうぎ」と言わないのかと疑問だったけど。
0991専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:50.34
半島に不穏情報あり。14、5日前後が注意だぞ
CIA日本支部の見解

まもなく参謀総長指示が発せられます。
0992専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:17:31.68
そんな当たり前のこと…
0994専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:19:03.66
居酒屋の常連さんがねえ今月中旬が・・・・・・・というんですわ。
0995専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:03:52.64
>>991
>>994

結局>>948なんでしょ?
0999専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:11:42.09
笑ってはいけない見てるけど宅麻伸の付けてるの防衛記念章だなww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 0時間 54分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況