X



トップページ自衛隊
316コメント100KB
自衛官と確定拠出年金 [無断転載禁止]©2ch.net
0001専守防衛さん垢版2016/11/15(火) 19:22:45.51
来年一月公務員解禁
008886垢版2017/01/11(水) 22:04:39.43
書類を厚生班長に提出
厚生班長頑張ってください
しかし、駐屯地のどのくらいの隊員が制度利用してるのだろう
ハードルを上げていると思うのは
証券会社に申し込む
基礎年金番号が必要
定積してるし年金型保険入っているしと言う税制を全く分かってない無知

そのクセ、春から共済組合の貯金利率が低下するからその前に定積増やすとかはきちんとやるそのうち12000円をこっちに回した方がお得というのは幹部ですら理解してない
0090sage垢版2017/01/12(木) 21:40:42.23
情報本部はどこに提出すればいいのですか。
0091専守防衛さん垢版2017/01/12(木) 23:00:17.96
小松の山根のサイトらしい。

つまらん事を書き連ねたサイトっと思ってたら、
ついつい読み進めてしまう。。。
すげー量あるけど業務中に書いてるんじゃないだろうな?

http://lightube365.com/archives/579
0092専守防衛さん垢版2017/01/13(金) 19:02:43.76
☆星川 雅について拡散希望!☆
1.いままで散々、「星川はクライアントのために当初から複数の保険会社を提案、選べる自由」といいながら、
ホームページでは「個人代理店になるために保険会社に勤務」と書いている。ちなみに星川は保険会社時代に個人代理店のフリをして、
自らの保険会社を名乗らないで販売したり、
保険を解約する客に対しては脅迫まがいのことをしている。さらに星川が猛烈に批判している保険会社は元々、星川が在籍していた会社である。

2.星川のホームページは経歴や活動の前に「誹謗中傷について」というコンテンツから書かれている。
普通はプロフィールや経歴について書かれるが誹謗中傷コンテンツから書かれるということは、
それが目的に書かれているということが明白である。(スクリーンショットあります)

3.星川は豪華な旅行を度々するがあれは全て私費であり、ただの旅行である。
しかし、星川は自分が豪華な旅行をしているのをバレたくない、でも自慢したいという気持ちから「公費」と書いているが、
あくまで星川は公務員でもなく、国家の代表として参加しているわけでもないので、ただの私費旅行である 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0093専守防衛さん垢版2017/01/14(土) 18:28:18.86
事業所証明受け取って今日ポスト投函

俺は転職組だから年金手帳持ってたけど新卒で入った人は年金手帳ないから大変だろうなぁ
0094専守防衛さん垢版2017/01/15(日) 17:42:31.50
新卒の人って年金手帳もってないんだ!?

しかし、ねんきん特別便のコピーで番号がわかればいいんでしょ?
0096中村雄大垢版2017/01/21(土) 14:19:47.34
俺は石尾隆◯郎というドクソがどうしても許せない。こいつはある女子生徒に
ストーカー行為を続け、その子の精神を崩壊させた。家の前で張り込んだり、下駄箱
に血をぶちまけたり、怪文書を送りつけたりするなど、鬼畜の限りを尽くした。
こんな奴生きてる価値ないやろ、どう考えても。
009786垢版2017/01/25(水) 20:22:26.80
厚生班長から書類をもらって郵送完了
書類に不備があって送り返されなければ1月中には届くはずだから
3月27日に2ヶ月分引き落とし、で運用開始4月から
まあ 定年まで8年しかないから大した額を節税できるわけじゃないだけど
009886垢版2017/01/25(水) 20:32:27.72
ちなみに 54で定年になった後、60まで払わなきゃいけないんだよな多分
自衛官退職したら上限が12,000円じゃなくなるだろうからもう少し多くぶっこむ事が可能なのだろうか
0099専守防衛さん垢版2017/01/28(土) 12:47:48.86
>>98
定年だろうがなんだろうが60歳までは払い続けなきゃならん
0100専守防衛さん垢版2017/02/06(月) 22:37:20.84
ちなみに4月から個人年金その他保険料は値上げになり、積立式保険は元本割れするかもしれない
0101専守防衛さん垢版2017/02/09(木) 20:04:15.90
楽天から書類が不備有るからって返ってきた…
0102専守防衛さん垢版2017/02/15(水) 23:21:08.64
中国共産党のスパイ
星川雅

手下
少年工科学校55期生徒会長
防衛大学校60期
任官拒否
FP JAPAN代表取締役
橋本大季

高等工科学校57期
請地直也

高等工科学校59期
斎藤壮真

自衛官を騙し情報収集
0103専守防衛さん垢版2017/02/19(日) 10:44:07.61
>>99
違う
60歳までは引き出しができないだけ
払えなければ払わなくてもいい
それまでに積み立てた資金で運用する
0105専守防衛さん垢版2017/03/12(日) 01:08:49.75
元AV女優・節約海自妻カメさんが好きそうな話題だね〜
010686垢版2017/03/15(水) 12:26:24.00
idとパスワードやっと来た
多分3月26日に2ヶ月分24000円引き落としされてスタートだろう
楽天だからたわらノーロード先進国株式に全力で行く
後は定年までこのままで退官後の就職先によって金額を変える感じかな
今年はふるさと納税するし来年の税金は安くなるだろう
0107専守防衛さん垢版2017/03/15(水) 22:42:42.86
sbiの俺今だにこない…
0108専守防衛さん垢版2017/03/15(水) 22:46:28.12
俺も来ないよ。
通知のメールが来るんだとさ。
異動をまたいでしまうぞ。
0109専守防衛さん垢版2017/03/16(木) 07:55:23.67
>>106
書類送ってから何日くらいで返事来ましたか?

当方は楽天ですが2月始めに書類送って未だに返事なし
011086垢版2017/03/16(木) 18:04:04.85
1月24日送付
1月26日楽天到着が表示
2月7日年金基金で審査
というペースです
0111専守防衛さん垢版2017/03/24(金) 17:28:00.02
もうすでに手続き終わってて3月に異動なんだけど、
次の場所で何か手続きすることありますか?
0112専守防衛さん垢版2017/03/24(金) 21:20:59.49
それは恐らくここにいる人間には分からないことなので移動先の厚生班に聞いた方が良いと思います
0113専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 11:51:21.07
一度契約すると60歳まで金を確定拠出させるために徴収される金融証券
60歳まで解約不能
税控除額は多いけど、新たなトラブルと誤解を生み出すトリックスターかな
生命保険の個人確定年金とそんな変わらんと思うが
0114専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 13:38:59.33
60才までは解約できないのはそのとおりだけど、支払う金が無いときは引き落とされることはないんだけどな
強制徴収は間違っている
貯金の利息などが税の控除分以上ないのであれば、やったほうがはるかにマシだけどな

アタマ悪いやつには理解できないんだろうな
簡単な四則演算なのに
0115専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 14:17:17.16
ショボい
0116専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 14:55:18.38
生命保険の個人年金保険の確定年金入ってるから、俺はいらない
0117専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 20:31:05.36
個人年金ほど情弱金融商品なんてないのに
利率を一年複利に計算し直してみろよ
0118専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 20:34:14.86
そもそも、老後資金に対して解約できない事をリスクと捉えるのが理解できないわ
老後資金を現役世代に解約するの?
老後どうするの、死ぬの?
0119専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 21:52:37.06
そんなに煽られてもウザいな
0121専守防衛さん垢版2017/03/25(土) 23:55:12.42
両方やれよ
確定拠出年金を満額かけてもふるさと納税の限度額が多少少なくなるだけじゃん
0122専守防衛さん垢版2017/04/06(木) 21:15:02.98
一度楽天で書類に不備があって返送されたから修正して送付してそほそろ二ヶ月だが全く音沙汰がない
0124専守防衛さん垢版2017/04/24(月) 21:38:15.69
とりあえずタワラ先進国株式 良い上がりだ
このまま頼む
0126専守防衛さん垢版2017/04/24(月) 23:00:04.57
>>125
公務員のidecoスレでも鉄板2つのうちの一つだから
入っている人は多いと思われるし
自衛官が12月から動いても厚生課の都合で3月に2ヶ月分引き落としが大多数だから、一蓮托生かもね
まあ今動いてない自衛官は情弱だろう
0130専守防衛さん垢版2017/05/16(火) 06:17:25.03
JIS&Tのログイン方法はJIS&Tからのハガキにあるよ
これは楽天だろうがSBIだろうが一緒と思う
SBIのログインに関してはわからんけど、少なくとも厚生班は絡んでないよ
0131専守防衛さん垢版2017/05/16(火) 06:35:59.28
tnx.

その葉書にはパスワードは書かれてて、それに加えて自分の筆跡で「IDは厚生班に聞く」と書いてあるんだ。

間違いなく自分の筆跡だから、誰かからそう指示されたんだろうな。

書いたのは数ヵ月前だったけど、先月初回引き落としがあったからログインしてみようと思ってな。
0132専守防衛さん垢版2017/05/16(火) 06:40:00.12
解決した!
SBIに聞くわ。
厚生班は多分俺の勘違いだ。

企業型年金にご加入のお客様
お勤め先の確定拠出年金のご担当部署にご照会ください。個人型年金にご加入のお客様
SBIベネフィット・システムズ株式会社へお問い合わせください。その際、ご本人様であることの確認のため、基礎年金番号を伺いますのであらかじめご用意ください。
0133専守防衛さん垢版2017/05/25(木) 20:23:38.92
みんなお金増えた?
0134専守防衛さん垢版2017/05/25(木) 22:48:27.28
たわら先進国株式
良い感じ、ノープランで定期にしなくてよかった
SBI組や新興国株式組の調子はどう?
0135専守防衛さん垢版2017/05/26(金) 08:18:24.53
SBIなんだけど、しっかり引き落としはされてるのに、口座に反映されてない。

俺の金は何処へ?
0137専守防衛さん垢版2017/05/26(金) 21:02:59.93
>>135
引き落としされてから商品購入されるまでタイムラグあるらしいよ
0138専守防衛さん垢版2017/05/28(日) 21:37:19.20
時価評価額
21,428 円
評価損益
+411 円
投資累計額
21,017 円

とりあえずプラススタート
ちな、楽天の先進国株式インデックス
0139専守防衛さん垢版2017/05/28(日) 21:51:42.57
1月中に手続き終わり 3月26日24000円引き落としスタート組です

資産タイプ 構成比 評価額 評価損益

● 外国株式 100 % 34,551 円 +1,701 円
美味しすぎるぜ
2月26日引き落としできた人はもっと上がっているだろう
厚生の手続きが遅すぎた
0140専守防衛さん垢版2017/05/31(水) 16:30:59.31
>>139
いいなぁ、俺は楽天の書類不備あってやり直したからまだ二ヶ月分しか引き落とされてないわ
0141専守防衛さん垢版2017/06/05(月) 15:01:37.63
おまえらの手も借りたいワ。
「いじめ殺し」を許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
http://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール 
http://slib.net/a/21610/
0142専守防衛さん垢版2017/06/15(木) 08:55:25.57
時価評価額
33,160 円
評価損益
+310 円
投資累計額
32,850 円

もっと掛けさせてくれないかなぁ
0144専守防衛さん垢版2017/06/15(木) 18:28:12.24
>>143
年末調整の控除がないのがなぁ
0145専守防衛さん垢版2017/06/17(土) 09:53:02.87
大体の自衛官は53〜56で定年だけど、退職後は60歳まで積立できるのかな
公務員ではなくなるから12,000円より積立られるのか、それとも積立できなくなるのか俺の頭では理解できない。頭の良い人教えておくれ
0146専守防衛さん垢版2017/06/17(土) 10:21:08.26
>>145
積立は可能
積立額は恐らくは再就職先による
0147145垢版2017/06/17(土) 10:49:29.58
ありがとうございます。
再就職先によって変わるのね
無職の場合はどうなるか気になる
0148専守防衛さん垢版2017/06/17(土) 11:18:05.56
>>147
無職になって支払いが難しいときは支払いを停止できる
60歳までは解約ができないだけ
0149専守防衛さん垢版2017/06/18(日) 22:08:19.65
自衛隊辞めたら働きなさたくなかったが
年金と確定拠出年金ぐらいはなんらかの形で稼がないといけない

給料安くても楽なところで働きたい
0150専守防衛さん垢版2017/06/25(日) 14:42:08.32
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。
0151専守防衛さん垢版2017/07/18(火) 20:16:14.67
時価評価額
46,337 円
評価損益
+1,654 円
投資累計額
44,683 円
運用利回り
21.80 %

しめしめ
0152専守防衛さん垢版2017/07/19(水) 00:00:18.47
楽天 たわら先進国株式
3月末2か月分引き落とし組

時価評価額
59,906 円
評価損益
+3,390 円
Submit
投資累計額
56,516 円
運用利回り
28.84 %

あと94円だが手数料の元は取れていない(5か月×1.2万=6万円引き落とされているから)
※税金関連で大きく浮くのは当然理解しています

2月末引き落とし間に合った自衛官っているのだろうか
それだともう少し評価額が高くなるはず
また、もっと評価額が高い商品を選べた人もいるのかな?
0153専守防衛さん垢版2017/07/19(水) 18:34:47.72
そんなにミリミリするものなのか?

俺は投資は株の現物取引だけで、こっちは年末の控除と年金の足しになればいいくらいにしか思ってないのでそのまま放置なんだけどな。
0154専守防衛さん垢版2017/07/19(水) 20:19:52.93
>>153
勿論確定拠出年金で短期の損益を気にしても仕方が無いのは重々承知だけど何だかんだで短期の収益で一喜一憂して楽しめる方が得っちゃ得じゃん
まぁ、それで、一喜一憂通り越して頻繁な利確やスイッチングするのはアホだと思うが
0155専守防衛さん垢版2017/08/15(火) 09:19:50.88
バランス型ならバブルってる資産を自動で利確してくれるから好き
0156専守防衛さん垢版2017/08/20(日) 06:17:16.79
つまりSBIでiFree8資産買ってる俺が正解ってこと?
0160専守防衛さん垢版2017/08/26(土) 14:50:33.71
どれが上がるかわからないから全部買うという思想
一理ある
0161専守防衛さん垢版2017/08/26(土) 18:25:12.22
まぁ、分散投資はリスクマネージメントの基本っちゃー基本だからなぁ
0162専守防衛さん垢版2017/08/26(土) 18:25:57.89
東朝鮮ゴキブリエベンキ国家破壊キチガイ寄生虫エベンキ頭狂
0163専守防衛さん垢版2017/09/19(火) 22:08:03.92
時価評価額
83,617 円
評価損益
+3,435 円
Submit
投資累計額
80,182 円
運用利回り
14.14 %

楽天たわら先進国株式3月2か月分引き落とし組ですが
楽天的には投資類型額80,182円なんだろうがこっちの手出しは84,000円なんだからそれを基準にやってもらいたいところだ
まあ、「現時点では」果てしなく良い成果 定年+65までどうなるんだろうな
来年は税金減るだろうからその分はきちんと貯金しよう
0164専守防衛さん垢版2017/10/08(日) 22:45:54.65
楽天たわらノーロード先進国株式組は笑いが止まらない状態になっていると思います。
そろそろ年末だし、ふるさと納税も限度額狙って頑張りましょう

正直、ふるさと納税+確定拠出年金
やっているのとやっていないのでは、年8万〜10万は違う
0165専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 00:57:29.71
>>164
確定拠出年金してもふるさと納税できる枠があるの?
ふるさと納税のできる金額が下がるんじゃないの?
0166専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 01:23:51.93
>>165
独身幹部
支払金額780万、社会保険料等の金額105万(数字は去年の)
計算サイトで計算すると
確定拠出年金なし、ふるさと納税上限129,000円
確定拠出年金14.4万 ふるさと納税上限124,880円
だから少し減るがふるさと納税もばっちりできます。

若い人や、扶養家族のいる人でも私ほどではないでしょうが
確定拠出年金とふるさと納税のダブル取りは十分可能です。
というかしないと損です。

あと、若い隊員のメリットとして、確定申告自分ですることにより、税金システムを理解できることも
大きいと思います。
0167専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 14:00:41.28
>>166
会計隊の給担に臨勤したときに年末調整やったおかげで税金に興味持つようになったわ
おかげで確定拠出年金のメリット理解できたし給担の経験は自衛隊で初めて自分のためになった
0168専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 14:52:49.53
>>167
ですよね
自衛隊(陸自しか知らないが)のいい面でも悪い面でもあるのですが
年末調整は人事係がやるシステム、本来自分でやることを人事がやるから所得、控除、税金が理解できないまま
年齢と階級が上がるんだよね

だから確定拠出年金の「掛金全額所得控除」「運用益非課税」「受領時も60歳〜64歳の間にうまくもらえばかなり節税」
がチート級の待遇であること理解できず、
「定積しているからOK」←今の定積の利息&定積の利息に20%以上の税金かかっているの知っているの?
「60まで使えない」←年間14.4万を老後に回せないお前の金銭管理が心配
とかいって、理解しようともしない隊員が、幹部・陸曹ともに多い、俺も親しい人にさらっと説明するが
わかる人は10人に1人くらいかな
0169専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 16:23:18.07
全くわからん。ジャグラー打ちに行くべ
0170専守防衛さん垢版2017/10/09(月) 16:49:37.19
>>168
確定拠出年金やらずに個人年金かけててドヤ顔してる奴もいるしな
まぁ、個人年金は年に8万円までかけるんならまだ理解は出来るがそれも確定拠出年金やった上での話だし、8万以上かけるメリットはないからなぁ
0173専守防衛さん垢版2017/10/10(火) 15:14:08.43
評価額
72,879 円
評価損益
+4,530 円
投資累計額
68,349 円
運用利回り
19.68 %


七月下旬から調子悪かったけど最近好調
0174専守防衛さん垢版2017/10/10(火) 20:50:57.78
>>172
不思議だけど、将官→幹部→准曹の順に寿命が低くなる。
上級人事課程行った人なら細部知ってると思うので聞いてみたらいい。

ビックリすると思うが、准曹の平均寿命は日本人のより15歳くらい低い。

おそらく、再就職での精神的なダメージ(待遇の低下)が寿命に影響しているのかと思う。
0175専守防衛さん垢版2017/10/10(火) 20:53:11.72
>>174
訂正

×日本人のより15歳くらい低い。
○日本人の平均より15歳くらい低い。
0176専守防衛さん垢版2017/10/10(火) 21:38:20.15
>>174
准曹で定年退職した人の大半は、再就職しても年収200万円以下
資格取っても実務経験0だから、なかなかいい仕事はまわってこない。
住宅ローンや子供の教育費等、固定費がある人はかなり苦しい生活が待っている。
0177専守防衛さん垢版2017/10/11(水) 02:06:45.05
>>176
65まで働かないと辛いよな逆に65まで年200万で働くということは、1000万老後資金に上乗せできる
定年後は給料安くても良いから定時上がり、週休2日
年金さえ出してくれるところで働ければいいかな
株やって年200位稼いでいるがそれは給料貰っている余裕からなので、それを生業にしようとするとボロ負けが見えている
0179専守防衛さん垢版2017/10/11(水) 22:03:51.74
>>178
すまん嘘ついた
2年で400万浮いただけで今年は40万しか浮いていない
0180専守防衛さん垢版2017/10/11(水) 22:39:33.46
年間1000万円近く稼いでいる隊員がいるのは事実
羨ましいが、とても真似できない芸当
0181専守防衛さん垢版2017/10/11(水) 23:43:07.26
リスク考えると寿命縮めそうだ
まったり営内生活で年300万貯金でいいや
0183専守防衛さん垢版2017/10/12(木) 09:56:57.47
営内生活こそストレスの塊だろ
0185専守防衛さん垢版2017/10/21(土) 20:53:13.65
楽天たわら先進国株式3月2か月分引き落とし組
時価評価額 99,677 円
評価損益 +7,662 円 ←実際の損益は3,600円くらい
投資累計額 92,015 円←手数料があるので実際引き落とされているのは96,000円 手数料が累計投資額に入っていないのは計算しづらい
運用利回り  24.75 %

とりあえず、何も考えずみずほ定期貯金にしなくて良かった。
安くなったが定期300満口と定積1.99%を限界まで増額したので
普通貯金が減ってはいるが、資産的に増えているのでOK
あとは、来年確定拠出年金で減った税金を貯金に回せばOK

でも3月2か月分引き落としということは、今年は14.4万ではなく12.2万しか所得控除にならないのか 残念
0186専守防衛さん垢版2017/10/26(木) 11:51:18.67
加入手数料も含めて確定拠出年金に関わる支出よりも最近はプラスになった
これで年調でプラスになるんだから最高だな
0187専守防衛さん垢版2017/10/26(木) 14:35:17.62
そろそろ年末調整だが、支払金額証明書類がまだ来ない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況