X



トップページ自衛隊
1002コメント432KB
防衛記念章・勲章制度 Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 21:57:28.80
防衛記念章や防衛功労章、勲章などについて熱く語れ野郎共!

特別賞詞・・・過去受賞者なし
1級賞詞・・・統合任務部隊指揮官、海外派遣指揮官、オリンピック金メダリストなど
2級賞詞・・・大震災災害派遣部隊指揮官、大震災時の顕著な行動、オリンピック銀銅メダリストなど
3級賞詞・・・3佐以上の幹部、定年前の准尉曹長
4級賞詞、5級賞詞・・・頑張れば貰える!


前スレ
防衛記念章・勲章制度 Part.5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1346730673/

過去スレ
★★★防衛記念章・勲章制度★★★
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1304281900/
★★★防衛記念章・勲章制度 Part.2★★★
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1315889710/
★★★防衛記念章・勲章制度 Part.3★★★
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1330739790/
★★★防衛記念章・勲章制度 Part.4★★★
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1338411521/

関連過去スレ
【勲章】 危険業務従事者叙勲
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1253497071/
☆ 自衛官の制服 ☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1128780995/
☆ 自衛官の制服 part2 ☆ 
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1151213761/
綬勲制度について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/986144976/
0002専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 21:57:44.99
Q&A(過去レス抜粋)

Q1.今回の東日本日本大震災を契機に、政府が「大震災」と決定した震災には今後専用の防衛記念章を制定してはどうだろうか?
 「○○大震災派遣活動従事者」のように。

A1-1.東日本大震災専用の防衛記念章が新設される可能性、大いにある。内局で現在検討しているらしい。デザインもいくつか候補を挙げているらしい。
 それを見たという人物もいるようだし
A1-2.災害派遣従事を記念した防衛記念章の新設を実施します。
A1-3.東日本大震災防衛記念章(第36号防衛記念章)
┌─┰─┰─┰─┐  
│紫┃緑┃緑┃紫│      
└─┸─┸─┸─┘
    黒 黒 黒

Q2.今回の災害派遣の記念章は特別?1級?
A2-1.1級です。
A2-2.自衛隊大嫌い、売国奴極左の市民運動家・バ菅が自衛隊を表彰するとでも思ってたのかオマエラwwwww
 少し考えれば分かることだろ・・・
 民主党に期待するほうがバカだということだ。
A2-3.ごもっとも

Q3.陸の「4車、3車」ってえのは、走行距離の算定方法が変わって、もらう人はほとんどいなくなったんじゃねえのか?
A3.普通の車両だと距離が二倍に増えました。

Q4.WACに告白して断られた分だけ記念章くれ
A4.振られた分だけ賞詞を貰っていたら今頃俺は統幕長だぜ

Q5.精勤章っていらねーんじゃね?
A5-1.精勤章は昇任選考で加点されるよん
A5-2.精勤章はいらないけど、一つだけ役に立つときがある。
 同一階級でどちらが先任かが大体わかるわな。
 僕は童顔なので下に見られるけど、精勤章の数で相手の態度が変わります。
0003専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 21:58:01.33
Q6.「位階」って何?
A6.官吏における個人の地位を表す序列・等級の事。また、国家に対して勲功・功績のあった者に授与される栄典の一つ。
 現在は正一位から従八位までの16階あるが、実際に授けられる位階の最高位は従一位である。
 現在では叙位は死亡者のみをその対象とし、故人の功績を称え、追悼する意味合いが強い。

Q7.賞詞と防衛記念章の違いを教えろ、エロイ人!
A7.賞詞は隊員個人を表彰した証(賞状)
  防衛記念章は、賞詞を授与されたという証、部隊表彰を授与されたという証、海外訓練・海外勤務・国家行事・国際貢献に参加したという証として、制服に着用できるもののこと。

Q8.外国軍人って記念章いっぱい付けてて萌えです。
A8-1.外国軍人がパーティなどでピカピカ付けているのは「勲章やメダル(記念章)の本章」です。
  防衛記念章と似た形をしているものは、通常「略綬」と呼ばれています。
  略綬とは、勲章やメダルをぶら下げている布と同じ模様を模した物のことを言います。
  勲章や記念章は正式な儀式で、略綬は通常業務の時に着用するのが一般的です。
A8-2.国会でも防衛記念章の本章を制定すべきとの意見が上がっています。
  今後益々海外の軍との活動が増えることや、防衛記念章の規則改定を鑑みれば、近い将来本章が制定される可能性もあります。

Q9.ドヤ胸して悦には入っているのですか?
A9.何か勘違いされているようですが、勲章記章で最も意義があることは「着けられる資格」であって、それ本体に優越感など求められていません。

Q10.記念章でもメダルでも、国の予算で高級なものを支給すべき。そうでないと権威も有難味もなんにもありません。
A10.日本の勲章で本体自体に価値があるのは、最上位の大勲位菊花頸飾(純金製)と、女性皇族や外国女性王族に叙勲される宝冠章(天然真珠製)ぐらいです。

Q11.緑装薬4 ◆8R14yKD1/kって何者なの?
A11.自衛隊版の長老であり、エライ閣下の友人でもあります。その御心は窺い知れませんが、某連隊長に上番されたとの情報があります。
0004専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:00:27.44
Q12.今回の東日本大震災で表彰された部隊とか教えろ。
A12.災派部隊に1級賞状、3自衛隊指揮官らに賞詞が授与されました。
 1級賞状:陸自東北方面隊、中央即応集団、第1師団、海自横須賀地方隊、空自航空総隊
 1級賞詞:前中央即応集団司令官・宮島俊信元陸将、前横須賀地方総監・高嶋博視元海将、陸自災派部隊/統合任務部隊(JTF)指揮官 陸幕長・君塚栄治陸将、空自災派部隊指揮官 航空総隊司令官・片岡晴彦空将

Q13.車両無事故距離を教えてけろ。
A13.
 5級20,000km
 4級50,000km
 3級150,000km
 2級500,000km
 1級1,000,000km
 特別3,000,000km

オリンピック金メダリスト
http://www.mod.go.jp/j/publication/kohoshiryo/mamor/201303/03.jpg


テンプレ終わり
0005専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:00:44.62
勲章・褒賞以外の記念章、功労章

賞勲局記念章(記章)
・大日本帝国憲法発布記念章
・大婚二十五年祝典之章
・皇太子渡韓記念章
・韓国併合記念章
・大礼記念章(大正)
・第一回国勢調査記念章
・戦捷記章
・大礼記念章(昭和)
・帝都復興記念章
・朝鮮昭和五年国勢調査記念章
・紀元二千六百年祝典記念章
・支那事変記念章
※大東亜戦争後は発行されていない

自衛隊関連(防衛省)
・特別防衛功労章(特別賞詞・内閣総理大臣)
・第1級防衛功労章(第1級賞詞・防衛大臣)
・第2級防衛功労章(第2級賞詞・統合、陸上、海上、航空幕僚長)
・第3級防衛功労章(第3級賞詞・将たる部隊等の長)

警察関連(警察庁)
・警察勲功章(警察庁長官)
・警察功労章(警察庁長官)
・警察功労章(警視総監、管区警察局長、警察本部長、皇宮警察本部長)
0006専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:01:27.23
勲章・褒賞以外の記念章、功労章

海保関連(海上保安庁)
・海上保安勲功章(海上保安庁長官)
・海上保安功績章(海上保安庁長官)
・海上保安発明考案章
・第1号表彰記念章(海上保安勲功章)
・第2号表彰記念章(海上保安功績章)
・第3号表彰記念章(海上保安発明考案章)
・第4号表彰記念章(賞詞)
・第5号表彰記念章(団体表彰)
・第6号表彰記念章(団体賞詞・賞状)
・第7号表彰記念章(内閣総理大臣表彰)
・第8号表彰記念章(内閣総理大臣団体表彰)
・第9号表彰記念章(国土交通大臣表彰)
・第10号表彰記念章(運輸大臣団体表彰)
・第11号表彰記念章(国務大臣表彰又は人事院総裁賞)
・第12号表彰記念章(国務大臣表彰又は人事院総裁賞(団体))

消防庁・消防関係団体(日本消防協会)
・自治消防○○周年記念章(10年〜5年間隔)
・消防100年記念章
・皇太子殿下ご成婚記念章(皇太子徳仁親王、皇太子妃雅子成婚記念)
・愛子内親王殿下ご誕生特別記念章(敬宮愛子内親王誕生記念)
0007専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:01:43.81
勲章・褒賞以外の記念章、功労章

公益法人(皇族が名誉総裁)
・日本赤十字社金色有功章(50万円以上)※記章または楯または杯
・日本赤十字社銀色有功章(20万円以上)※楯または杯
・日本赤十字社金色有功章(100回以上の献血)※ガラス杯
・日本赤十字社銀色有功章(70回以上の献血)※ガラス杯
・日本水難救済会名誉総裁章
・大日本農会紫白綬有功章
・大日本農会紅白綬有功章
・大日本農会緑白綬有功章

民間人関連(各省大臣等)
・警察協力章(警察庁長官)
・防犯栄誉章金章(警察庁長官・財団法人全国防犯連合会)
・暴力追放栄誉章金章(警察庁長官・財団法人全国防犯協会全国暴力追放推進センター)
・交通安全栄誉章緑十字金章(警察庁長官・社団法人全国交通安全協会)
・民生委員功労章(厚生労働大臣)
・児童委員功労章(厚生労働大臣)
・消防庁長官表彰功労章(総務省消防庁長官)
・消防庁長官表彰特別功労章(総務省消防庁長官)
・消防庁長官表彰顕功章(総務省消防庁長官)
・消防庁長官表彰功績章(総務省消防庁長官)
・消防庁長官表彰永年勤続功労章(総務省消防庁長官)
・消防庁長官表彰国際協力功労章(総務省消防庁長官)
・裁判員従事記念章
0008専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:01:59.56
勲章・褒賞以外の記念章、功労章

消防団員関連(市町村)
・殊勲章
・栄誉章
・特別功労章
・現場功労章
・一等功労章
・二等功労章
・三等功労章
・功労章
・功績章
・優勝章
・勤続章
・勤功章
・精勤章
・精錬章
・精績章
・善行章
・優良章
・団長章
・優良団員章
・努力章
・青年章
・表彰章
・名誉消防団長章
・名誉消防団員章
・消防団員優秀家族章
0009専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:02:15.08
第1号特殊記念章(降格)
┌───────┐
│     黒.    │
└───────┘
第2号特殊記念章(停職・重処分)
┌───────┐
│     灰.    │
└───────┘
第3号特殊記念章(停職・軽処分)
┌───────┐
│     茶.    │
└───────┘
第4号特殊記念章(減給)
┌───────┐
│    黄土.   │
└───────┘
第5号特殊記念章(戒告)
┌───────┐
│    .OD    │
└───────┘
第6号特殊記念章(訓戒)
┌───────┐
│    枯草.   │
└───────┘
第7号特殊記念章(注意)
┌───────┐
│    紺青.   │
└───────┘
第8号特殊記念章(外出禁止)
┌───────┐
│    灰緑.   │
└───────┘
0010専守防衛さん垢版2013/02/17(日) 22:02:30.89
>>9
特例規程により金星5つまでを並べることができます
5つまでは防衛記念章と同じ付け方です
6個目→銀星×3
7個目→金星×3
8個目→銀星×4
9個目→金星×4
10個目→銀星×5
11個以上→金星×5
0011専守防衛さん垢版2013/02/18(月) 09:56:21.90
第1号〜第3号特殊記念章には、特殊記念功労賞のメダルも授与される。また無給の特別休暇(停職期間中)が付与される
0012専守防衛さん垢版2013/02/18(月) 10:44:59.45
第1号特殊記念章は副賞として降任後の階級章・略章が授与される。
0013専守防衛さん垢版2013/02/18(月) 22:51:16.17
デタラメなスレになったな
0014専守防衛さん垢版2013/02/19(火) 04:19:07.51
記念章より叙勲がほしい
0015専守防衛さん垢版2013/02/19(火) 23:32:28.74
記念章より、退職金を回復してほしい。
0016専守防衛さん垢版2013/02/22(金) 19:40:59.72
カネより記念章がほすい
退官の日は右胸を壁にして出ていきたいでつ
でも、危ない仕事はしないで記念章をもらいたいでつ
0017専守防衛さん垢版2013/02/22(金) 20:27:24.41
スレの勢いがなくなったな。
0018専守防衛さん垢版2013/02/22(金) 21:23:19.09
押忍!○司
忙しいふりも大変だな。
ウロウロしたり、お喋りして人の仕事邪魔するなよ。
売国奴
0020専守防衛さん垢版2013/02/24(日) 18:40:47.93
名札は左胸だがよ
0021専守防衛さん垢版2013/02/24(日) 18:41:49.55
あ、左と右が反対じゃね?
0023専守防衛さん垢版2013/02/24(日) 19:35:40.53
>>22 細かいことは気にすんなよ
0024専守防衛さん垢版2013/02/24(日) 19:36:48.51
21=22
0026専守防衛さん垢版2013/02/24(日) 20:26:40.35
>>24 残念、別人だよ
0027専守防衛さん垢版2013/02/28(木) 21:37:29.20
4級もらうのって、何歳くらいが普通かな? 職務の4級だよ
0028専守防衛さん垢版2013/02/28(木) 22:55:54.49
初めて職4もらったのは19年目36歳だった。
普通かどうかは知らん。
0029専守防衛さん垢版2013/03/01(金) 10:17:39.49
私は2曹になってすぐもらいました。
年齢はあまり関係ないと思います。
2曹以上が基本だと思います。
特に功績があった隊員は例外だけど。
0030専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 08:21:39.17
赤い狐より前に貰いました
0031専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 09:22:08.05
>>30
優秀隊員乙
0032専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 09:23:37.66
第4級防衛功労章をください
0033専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 09:34:56.99
>>32
無いものはあげられない
0034専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 10:05:52.10
>>32
自分で段ボール切って作り、制服に布用接着剤で貼り付ければいいだろ
0035専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 11:45:34.33
職3ください
0037専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 12:39:44.29
今月の定期表彰。なにか貰えるかな
0039専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 13:55:03.95
休暇でいいので10日下さい。
ちゃんと消化できるやつ。
0041専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 15:00:19.66
休暇より給料戻してください。
0042専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 17:16:29.05
病休はキズがつくからヤダw

普通のを普通に取らせてくれればそれでいいんだけど
0043専守防衛さん垢版2013/03/02(土) 23:20:07.55
防衛記念証より金もらえ。退職金400万も無くしやがって。
0044専守防衛さん垢版2013/03/03(日) 12:54:29.35
陸3僧 で災4級と36,16,18号もらってボーナス査定もSいただきましたが、昇任にはあまり関係ないのかな?
さっぱりそんな気配もねーっす。
0045専守防衛さん垢版2013/03/03(日) 13:37:51.19
>>44
災派4級は加点対象だけど、その他の記念章は何も影響しない
0046専守防衛さん垢版2013/03/03(日) 17:31:42.92
>>44
序列は上がってると思うがそれが直結するかというと難しいところだな
ちなみに昇任時期に来てなけりゃ基本どんな功績があっても昇任しないからな
0047専守防衛さん垢版2013/03/05(火) 18:17:15.51
>>42
>病休はキズがつくからヤダw
傷はつかないよ、人事記録に書かれるだけ
痛くも痒くもない
0048専守防衛さん垢版2013/03/10(日) 20:28:54.74
賞詞もらえる予定なのに対象者なしでいいかって確認が返って来てた。
俺1人の話じゃないから明日は対象者数と理由の説明が…。
0050専守防衛さん垢版2013/03/12(火) 19:24:35.37
何とかなった。
ただの話の行き違いだった。

…大事な職5が無くなるかと思った。
0051専守防衛さん垢版2013/03/12(火) 21:17:36.75
良かったね。
確かに職5でも、長い自衛隊生活を考えてみたら承認に影響あるから。
0052専守防衛さん垢版2013/03/12(火) 21:41:05.07
今は賞詞もらっても昇任には全く関係ないですよぉ。
0053専守防衛さん垢版2013/03/12(火) 21:54:13.23
賞詞は多いほうが、叙勲につながる、でも叙勲は金かかるよ。寄付金やら燕尾服新調やら貧乏人にはきついらしい。
0055専守防衛さん垢版2013/03/13(水) 21:20:57.84
今日、年度末表彰の上申書をチラ見したら自分の名前あった。
でも、5職は星が金に変わるだけだからな〜。
違う色が欲しい。
0056専守防衛さん垢版2013/03/13(水) 21:52:17.66
表彰や昇任はもういいから減らされた退職金をかえせ
0057専守防衛さん垢版2013/03/13(水) 22:41:43.72
今回もらう職5で金星2つになる。
定年までに職5をあと2回ほどもらえるかもしれないが、もう外見の変化がないのかと思うとちょっと残念。
0058専守防衛さん垢版2013/03/13(水) 23:13:15.29
>>57
あんただけ6回目は銀星3個、7回目は金星3個付けていいよ
0059専守防衛さん垢版2013/03/14(木) 11:59:31.08
誰でも職5→職4とかステップアップできる訳じゃないからなあ。
同一記念章を6個以上もらった時の規則も作ればいいのに。
0060専守防衛さん垢版2013/03/14(木) 13:42:15.65
>>56

不可能です。
0061専守防衛さん垢版2013/03/14(木) 21:21:12.46
60 あきらめるな 減らされるだけでいいのか?
0062I幹垢版2013/03/17(日) 18:04:31.78
カネは要らんから記念章増やしたい
叙勲がほしい
0063専守防衛さん垢版2013/03/17(日) 19:06:25.77
お前には無理なんや・・・すまん・・・
喫食で我慢してくれ
0065専守防衛さん垢版2013/03/18(月) 19:55:57.51
業務改善5級欲しいよなあ。

しかし今回の業務改善提案で陸幕採用になった人の記事を読んだけど、同じものを2年くらい前に出して不採用になったことがあるらしい。
部隊レベルで上申されないとそこで止まることもある訳だから、運の要素もやっぱりあるよなあ。
0066専守防衛さん垢版2013/03/18(月) 20:38:18.37
職務遂行貰いたい
未だに貰ってないということを忘れられてる気がする
転勤する時に貰うくらいしかチャンスなさそう
0067専守防衛さん垢版2013/03/18(月) 21:57:02.65
>職務遂行
俺は転属する時にしか貰ったことがない
0068専守防衛さん垢版2013/03/18(月) 23:37:16.31
5級くらいで、さもしい人たちね。自分を磨けば自然と何枚ももらえるわ。
0069専守防衛さん垢版2013/03/18(月) 23:38:26.92
ネカマ乙
0070専守防衛さん垢版2013/03/19(火) 00:45:33.32
いりません。ちゃらちゃら、きんぴか。うれしそうにねえ。

本章なしの略綬形式。まがいもの、ばったものですわ。
ちゃらちゃらぴかぴかきんきらきん。子供ですか。いりません!ばったもんは
0072専守防衛さん垢版2013/03/19(火) 08:52:01.49
>>70
相変わらずのキチガイっぷりだなw
0073専守防衛さん垢版2013/03/19(火) 17:32:13.19
自衛官には、バッタが似合います。悲しい
0075専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 11:09:10.58
>>70
よっぽどほしかったんだなw
0076専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 16:10:11.95
>>70 可哀想だな。 妬み乙
オラは四段だど。うらやましいだろ
0077専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 20:14:05.26
退職までに、三級一枚くらいもらえよ。
0078専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 21:14:46.00
あと五年で退職だから無理
0079専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 21:24:15.00
>>76
自分が出てない災害派遣も、部隊表彰されると一枚貰えるからな〜。まあ、曹ならではの自慢だな。
0080専守防衛さん垢版2013/03/23(土) 23:31:57.09
定年までに3級なんてもらえる気がせん。
職5は5枚もらったから、定年までに職4を5枚もらうのが目標だ。
0082専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 07:47:21.00
人さらいを貰える確率はかなり低いけど、星が増えるより5級全部制覇してみたい
0083専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 10:13:30.06
>>81
何で?
定年までの13年で職4をあと3枚もらうって絶対不可能かな?
0084専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 11:15:47.49
>>83
4級を3年に1回のペースで貰うのは無理
4級の平均授与率は、幹部で15%くらい、曹で5〜7%くらいだからな
お前がよほど優秀だったとしても、お前以外に授与対象が存在する限り3年に1回のペースは無理と断定していい
0085専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 12:55:15.59
定年まであと17年ありますが職4をあと二回は貰えるかな。
0086専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 13:28:47.73
まあ幹部なら13年あったら4回転属できるからな。17年あったら5回転属できる。
1尉以上なら3年勤務した部署で出る時5級ってことは普通ないだろ。
0087専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 14:41:35.59
>>84
>4級の平均授与率は、幹部で15%くらい、曹で5〜7%くらい
この数字ってどう見るのか教えて。
1回の定期表彰で4級を貰える人が全幹部で15%くらい、曹で5〜7%ってこと?
で、曹だと5%だとして、年2回の表彰で10%だとしたら必ず(100%)もらえるのは10年に1回っていう計算でいいのかな
0088専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 15:46:20.64
>>87
部隊の人数によって割合は前後するだろうけど、年間の合計授与率な

例えば、幹部50人、曹士450人、合計500人の部隊だとする
表彰枠は年度一括で示されるから、4級だと幹部6〜8人、曹だと20人強が表彰されることになる
まぁ表彰の都度上級部隊から再配分があると思うから数名増加する可能性はある

某部隊の表彰命令の平均数から導いた値だから数字は仮定と考えてくれ
0090専守防衛さん垢版2013/03/24(日) 20:01:48.72
転属5級はなんとかなるが、それ以上の賞詞は、それなりに自衛隊組織は嘘つかないから、相当優秀じゃないともらえないね。
身を削ってがんばれや。
0091専守防衛さん垢版2013/03/31(日) 17:24:11.46
ところが転属しないで同じ場所で粘着土着をする奴がおるんです。
0092専守防衛さん垢版2013/03/31(日) 20:29:29.20
自己都合を主張して転属しないクズなひとなのか?それともそこに必要不可欠な男なのか?
そいつはちなみに記念章はどんなのをいくつぐらいつけているんだい?
記念章も人物の判断基準だからな
0093専守防衛さん垢版2013/04/01(月) 07:34:57.04
4級職務×1、5級職務×3、5級無事故、災害派遣、1級賞状、勤続25年、勤続10年、大規模災害
0094専守防衛さん垢版2013/04/01(月) 23:22:02.94
8種類もあって羨ましい限りだなあ。
そういえば転属時じゃなくて表彰されたのって1回しかないな俺。
0095専守防衛さん垢版2013/04/01(月) 23:51:25.03
93さんよ。まあ普通の1曹曹長くらいかなというかんじか?
4級がなければ、穀潰しかな?
0096専守防衛さん垢版2013/04/02(火) 10:34:48.98
穀潰しでも4級の1枚くらいは貰えるだろ
4級2枚以上貰わないと意味がない
0097専守防衛さん垢版2013/04/02(火) 19:15:23.31
借金の取立て雨嵐の中、4級もらった強者もいるからな
0098専守防衛さん垢版2013/04/03(水) 00:16:07.81
そうだな。最低車両以外の三級一枚あって、ちょっと優秀ってかんじかな?
幹部でも三級もらえないのはいっぱいいるからな。
0100専守防衛さん垢版2013/04/03(水) 21:30:29.35
職3は曹士はもらえないのがデフォだろ。
定年までにもらえたらカッコイイ。

昔、地連(それだけ前の話だw)で勤務してた広報官が、自分のノルマ以外の募集情報を、入隊した自分の娘に全部提供してた事があったなあ。
で、広報官でもないのに募集の功績で職3×1だけ付けてた士長がいましたとさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況