X



トップページ自衛隊
1002コメント289KB
退職日待ちの自衛官集合 ★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001専守防衛さん垢版2012/05/20(日) 18:32:16.29
語ろうか・・・
0952専守防衛さん垢版2018/04/08(日) 17:25:04.90
付に入って1週間、職探しに疲れてきた。
職安行っても同じのはかり 
0953専守防衛さん垢版2018/04/08(日) 19:20:41.18
>>952
そりゃ1週間2週間でそんなに求人は増えんよ。
どっちかというと同じ場所へ行く回数を増やすより、
探す媒体を増やしたほうがいいと思うゾ。

自衛隊の人は民間の転職サイトになじみがないかもしれんが、複数登録したほうがいい。
もちろんパソコンは持ってるよな?パソコンにMicrosoft Officeも入れてるよな?
履歴書は手書きでいいが、添え状と職務経歴書はパソコンで書くんだゾ。
0954専守防衛さん垢版2018/04/11(水) 23:39:42.16
本当に世間は人手不足なのか?
0956専守防衛さん垢版2018/04/13(金) 01:27:53.35
付に入って2週間老人ホームの送迎、営繕設備の求人があった。
月15万土日休み。
どうだろうか?
誰か意見ください。
0958専守防衛さん垢版2018/04/13(金) 12:29:24.08
任期満了後に家業の手伝いしてだけど、事故で障害くらって家業手伝難しくなったから、障害者雇用で就職活動してるけど、障害者雇用でも民間は厳しいと思うよ
自衛官の時みたいに長期休暇はないし、何もしてないと分給で引かれるし(ただし自衛官と違っと休憩は自由にとれる)。
0959専守防衛さん垢版2018/04/13(金) 18:02:54.65
>>957
ありがとう。
エントリーします。
ただ話を聞くと急斜面の草刈りがあるみたいだ。
少し不安。
0960専守防衛さん垢版2018/04/15(日) 13:31:19.00
現金輸送の仕事があった。
月12万 休み不定
どうだろうぁ
0961専守防衛さん垢版2018/04/15(日) 14:30:11.74
分かりきったことだが、零細ブラックしかない。
いつも同じ求人ばかり、景気がいい訳ではなく、すぐに辞めていくからなんだろうねえ。
0962就職無くて可哀想なおじさん垢版2018/04/15(日) 14:40:18.21
それが、おじさん達の本来あるべき姿なのな。
年齢不問となると必然的に学歴不問になることは、尋常小学校しか出ていないおじさんにはありがたい。
けどがおじさん、若かりし頃のようにビニジャン着て、紙袋ぶら下げて出稼ぎなんて行けないよ。
0963専守防衛さん垢版2018/04/22(日) 02:58:37.99
中隊で、何の資格も持ってなくてただ威張っている陸曹が、ごろごろいるけど
その人、就職大丈夫なのかなー。

長距離運ちゃんがあるから大丈夫か!
0964専守防衛さん垢版2018/04/22(日) 08:27:16.46
退職といえば、元自衛官が「自衛隊入隊日記」っていう小説書いてるけど、ひょっとしてこれ「自衛隊イラク派遣日報」書いた人じゃないのかな?文章の内容とか面白さが似ている。
http://amzn.asia/cQ2nT9S
0965専守防衛さん垢版2018/04/22(日) 09:10:53.57
>>964
それ俺も思ったけど時系列が合わないか。そんなのどうとでもなる気がするけど。
0967専守防衛さん垢版2018/04/23(月) 00:26:27.14
このスレと関係ないようなー。
0968専守防衛さん垢版2018/04/23(月) 19:25:08.20
>>942
イラン子認定されているが、警衛ばかり。
0969専守防衛さん垢版2018/04/23(月) 19:46:14.73
ラッパ手はイラン子だよな
0970専守防衛さん垢版2018/04/25(水) 00:22:50.77
がっかりするニュース
年金受給が65歳から68歳になった。
今職ないのに、60過ぎてからは就職無理だろうなー。
0971専守防衛さん垢版2018/04/25(水) 20:28:14.47
>>970
ずっと民間でやってきた人は定年延長とか伝手でどうにかなるだろうが、50代半ばデビューをそこまで使ってくれるところはないだろうな。
0973専守防衛さん垢版2018/04/25(水) 22:20:39.44
募集難より自分の就職難
0974専守防衛さん垢版2018/04/26(木) 00:26:51.21
オール予備自で編成もあり。
0975専守防衛さん垢版2018/04/26(木) 18:19:18.03
徴兵制度も必要かな。
若者減少。現職自衛官高年齢化。売手市場。3K。54歳定年。

老人部隊を作るか?
0976専守防衛さん垢版2018/04/27(金) 01:36:56.58
今の若い人は、国防という意識はない。

きついの嫌な人多いから 自衛隊無理 
0977専守防衛さん垢版2018/04/27(金) 07:31:14.63
上の人も別に国防という意識はなさそうだが
もちろん業務ではそれを念頭に入れているが
業務外は完全に一般人と変わらない
0979専守防衛さん垢版2018/04/28(土) 02:43:41.77
ほんと、高齢化部隊多い。
連隊の持続走の競技会したら、医者の診断書が50枚集まった。
これで、戦えるか?
0980専守防衛さん垢版2018/04/28(土) 06:38:27.18
退職待ちスレと関係なくない。
0981専守防衛さん垢版2018/04/28(土) 10:04:57.13
後輩隊員ら3人の再就職を依頼したとして
、防衛省は27日、50代の男性3等陸佐を減給6分の1(3カ月)
の懲戒処分にしたと発表した。現職隊員による隊員や元隊員の再就職あっせんが
禁止された2015年10月の自衛隊法改正以降、違反は初めてという。

 防衛省によると、3佐は自衛隊三重地方協力本部の地域事務所長だった
昨年8〜10月、仕事で付き合いのあった民間企業の従業員に
、20代の任期制隊員2人と定年退職した50代の元隊員が再就職
できるよう依頼した。20代の2人はその企業に、
50代元隊員は別の企業に再就職したという。
3佐は「あっせん規制は知っていたが、何とか後押ししてあげたかった」と話しているという。(古城博隆)
0982専守防衛さん垢版2018/04/28(土) 12:44:28.62
これで就職援護という制度もなくなるだろう。
自衛官は50代半ばで放り出されてお陀仏だw
0983専守防衛さん垢版2018/04/29(日) 07:22:33.80
就職斡旋を禁止された援護って、毎日何やってんの?
0985専守防衛さん垢版2018/04/29(日) 11:03:52.60
昔宮永スパイ事件と云うのがあって、ロシア語の通訳やってた
宮永陸将補が再就職できずに、退職後自営で電気屋始めたけど武士の商法で失敗して
離婚して、部下2人に自衛隊情報提供させて逮捕された。
高級将官でもまともに再就職出来ない
天下り先では、新聞読むのが仕事の嘱託社員
実際聞いた話ではある陸将補が再就職出来ずに
現業のビルメンテナンスのトイレ掃除の仕事を見つけてきたが
あんまりの仕事に関係者が適当な天下り先探してやったらしい
自衛隊は再就職するのに苦労する
国防は男一生の仕事じゃないこと痛感する
0986専守防衛さん垢版2018/05/01(火) 13:05:01.55
>>985
国防は男一生の仕事じゃないこと痛感する
そのとおりだな。
0987専守防衛さん垢版2018/05/01(火) 13:13:40.33
冗談抜きで退職前に「社会復帰プログラム」体験させるべきだろ。

世間の常識叩き込め。
挨拶の仕方    自分から声かけしましょう
頭の下げ方    10度の敬礼は「会釈」だよ、お辞儀じゃないよ
指示待ちじゃだめですよ
0988専守防衛さん垢版2018/05/01(火) 14:02:58.51
小手先の礼儀作法は自分で学ぶべきだが
受け身の自衛官が自主的に自己啓発するとは思えないしな
若年定年制と自衛隊の社風は相性が悪すぎる

俺は20代で民間に転職したので50代まで自衛官だった場合のキャリアプランなんて想像もできない
0989専守防衛さん垢版2018/05/01(火) 16:58:41.15
自衛隊の資格取得制度の充実望む。
35年勤めて、大型とけん引のみ。
0990専守防衛さん垢版2018/05/02(水) 10:34:05.39
>>982
それがいい。
自己開拓なら文句言われない。
0991専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 06:55:56.54
>>985
天下り先では、新聞読むのが仕事の嘱託社員
俺にもこれ紹介してくれ。
0992専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 09:54:14.78
>>988のいう、社風の問題大きいよなあ。
0993専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:08:17.35
長居すべき所じゃない所に定年まで居たら、その後どうやって生きていけばいいんだろうね。
0994専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:16:04.70
指示待ちから、ある日突然、自分の責任で考えて行動しろってもなあ
0995専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:19:15.96
自立心の養成
0996専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:23:45.82
自立心というより、自らを律っする自律心だろ。
営内服務の指導にあたっては〜 〜 とか立派なこと書かれてるが、それを実践出来てる人は少ないな
0997専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:27:10.56
自らを律っすることも出来ない大人か、ほんと大人の幼稚園だな
0998専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:31:45.25
だが、老後を含めて最後に笑うのは、良好な人間関係なんだよな
0999専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:33:55.62
なんとか年金生活まで生き延びねば
1000専守防衛さん垢版2018/05/03(木) 10:35:35.53
自衛官は短命だからその前に死ぬか・・
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2173日 16時間 3分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況