X



トップページ自衛隊
207コメント142KB
やはり飲酒運転は厳罰化すべき・2杯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:06:37.62
事故に至らなかった公務員の飲酒運転の処分

地方自治体
2004年5月岩手県職員=停職5カ月
               ~~~~~~~~~~~
→岩手県は酒気帯び運転は原則懲戒免職、同乗者には停職処分へと厳罰化
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m10/d07/NippoNews_7.html

大阪府泉南市過去10年間飲酒運転検挙者なし。
→飲酒運転および同乗者は一律懲戒免職処分へと厳罰化
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061006i408.htm

全国で公務員による飲酒運転事故が続発
→岡山県が飲酒運転の職員は免職か停職へと厳罰化、氏名も公表
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/09/30/2006093009331981011.html


自衛隊
航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)の小牧管制隊所属の男性2尉(41)=停職15日
.                                              ~~~~~~~~~~
→ちょwwwwww  自 衛 隊 大 甘 ! ! ! ! ! !

前スレ
【甘】飲酒運転の処分をもっと厳しく!!!【温】
http://mimizun.com/log/2ch/jsdf/1160828935/
>>2-4に続く
0002専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:09:49.65
警察
井原署上鴫駐在所(井原市芳井町上鴫)勤務・渡辺俊昭元巡査部長(60)=懲戒免職
                                              ~~~~~~~~~~
→道交法違反(酒酔い運転)罪で略式起訴、罰金50万円の略式命令
http://www.okanichi.co.jp/20061007123145.html

山口県警岩国署勤務・男性警部補(52)=減給10分の1(6カ月)の懲戒処分
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
→警部補は同日、依願退職
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061007/20061007_007.shtml
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200610070062.html

警視庁交通部交通執行課・藤崎信一巡査部長(47)=懲戒免職
                                 ~~~~~~~~~~
→警察庁指針では酒気帯び運転は「停職または減給」に該当するが、交通違反取り締まりに従事する部署に所属し、秋の全国交通安全運動期間中だったため免職処分となった
http://www.chunichi.co.jp/flash/2006100601000356.html
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1618&blockId=208879&newsMode=article
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061006i406.htm?from=main4



自衛隊
航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)の小牧管制隊所属の男性2尉(41)=停職15日
.                                              ~~~~~~~~~~
→おまwwwwww  自 衛 隊 処 分 甘 杉 ! ! ! ! ! !
0003専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:12:38.08
警察官・警察庁職員の飲酒運転による処分者は、懲戒免職2人、停職20人、減給2人、戒告2人の合計26人!
通常の運転のできない酒酔い運転2人、道交法の取締り対象の酒気帯び(呼気1?中アルコール濃度0・15mg以上)20人、
取締り対象とならない飲酒(同0・15mg未満)2人、同乗者としての飲酒運転の容認2人
→「政府を挙げて飲酒運転根絶に取り組んでいる中、警察職員が検挙されているのは言語道断の事態だ!!」漆間巌長官
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061006ddm041040159000c.html
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061006/mng_____sya_____013.shtml
0004なんと 停職15日!!!!!垢版2012/01/13(金) 00:19:17.60
空自隊員が酒気帯び運転
航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)の小牧管制隊に所属する四十代の男性二等空尉が道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで愛知県警に摘発されていたことが二十七日、分かった。
航空自衛隊は近く二等空尉を懲戒処分にする。
基地によると、二等空尉は十五日午後八時すぎ、同県豊山町内を走行中、県警の検問を受け、呼気一リットル中〇・二ミリグラムのアルコールが検出された。
二等空尉は非番で、同日午後、豊山町内の公園で知人とバーベキューをして缶ビールを飲み、ボウリング場などに立ち寄った後、車を運転して帰宅したという
http://www.chunichi.co.jp/chubunews/12480250.shtml

酒気帯び運転の空自幹部を停職
小牧基地が処分

 航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)は六日、愛知県警に道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで
検挙された四十代の男性幹部を、五日付で停職十五日の懲戒処分にしたと発表した。
 男性幹部は、小牧管制隊所属の二尉。基地によると、男性幹部は九月十五日午後八時五分ごろ、
同県豊山町内でマイカーを運転中、基準を上回る呼気一リットル当たり〇・二ミリグラムのアルコール
が検出された。約五時間二十分前まで、知人や同僚の隊員計十人でバーベキューをし、ビール数本
を飲んだという。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061006/eve_____sya_____015.shtml
0005専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:20:44.62
>>1
公務員は飲酒運転で懲戒免職になっても裁判したら厳しすぎる処分だから停職になってる判決たくさんあるの知らないの?
(笑)
0006なんと 1尉に昇任していた!!!!!垢版2012/01/13(金) 00:21:33.10
飲酒運転:航空自衛隊員を停職処分 愛知・小牧基地
 先月15日に酒気帯び運転で検挙された航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)の小牧管制隊所属の男性2尉(41)について、同基地は6日、
自衛隊法の内部規定に基づき、停職15日の処分を行ったと発表した。処分は5日付。

 同基地によると、2尉は先月15日正午から約3時間、同県豊山町の公園で、同僚数人とバーベキューを行った際、
缶ビール(350ミリリットル)5本を飲んだ。その後、午後8時ごろまでボウリングなどをして過ごし、自家用車で帰宅しようとしたところ検挙された。
呼気1リットル中0.2ミリグラムのアルコールが検出された。

 田中仁・空自航空保安管制群司令は「このような事案を起こしたことは極めて遺憾。今後は再発防止に努めるとともに、服務規律の厳守を徹底したい」とするコメントを発表した。【花井武人】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061006k0000e040053000c.html

2006年に停職15日食らっても、2012年には昇任出来る。夢のような待遇だな!
0007専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:23:38.83
>>5
だからスレタイが「やはり飲酒運転は厳罰化すべき」となっているんだが。
0008専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:31:03.09
883 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 22:08:22
まもなく倉庫に落ちるのでここに保存しておこう。

■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■159
109 :専守防衛さん:2009/09/15(火) 18:56:21
空自静浜管制隊で隊員が当直を殴る事件が発生したとのこと。管制群司令が急遽静浜管制隊へ行ったみたいだけど同様な事件が今年築城管制隊でも起きてる。
管制隊で当直勤務するのは命がけだね・・・
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1252939962/109



884 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 22:44:50
静浜管制隊では>>883以外にも、飲酒して民間人に暴力を振るう事件も起きている。
なぜこうも頻繁に飲酒に絡む事故事例が起こるのか?

ま、服務指導をする総括班長が>>4の飲酒運転幹部なもんだから誰も聞く耳持たないんだろうなぁ。

飲酒運転の処分が激甘な自衛隊だからこそ起こりうる飲酒事故事例の連鎖だ。
こいつが退職していればこれらの事件も起こらなかったであろうに、
処分の甘さが招いた第二第三の飲酒に絡む事故というわけだ。

彼らの処分が>>4より重かったらそれこそ皆納得できないよな!
かといって軽処分で済んだらまた同種事故が発生する。
次はいつ起こるかな?

0009専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:33:06.08
964 :専守防衛さん:2010/01/23(土) 15:45:43
>>884の続報
空自静浜基地:空士長2人を懲戒免職や停職 /静岡
 航空自衛隊の静浜基地(焼津市)は20日、大麻取締法違反(所持)容疑で逮捕、起訴された空士長、堀川和秀被告(25)を懲戒免職にしたと発表した。併せて、基地外でけんかし男性2人にけがをさせたとして男性空士長(29)を懲戒処分(停職7日)にした。

 同基地広報班などによると、堀川被告は昨年12月20日正午ごろ、東京都台東区の駐車場に止めた乗用車内に乾燥大麻(約1・3グラム)を隠し持っていたとして、警視庁浅草署に現行犯逮捕された。休暇で遊びに来ていたという。

 また、同基地によると、男性空士長は、昨年5月15日夜、藤枝市内の飲食店で男性客を殴るなど2カ月の重傷を負わせ、止めに入った別の男性にも1週間のけがを負わせたという。藤枝署が昨年10月、傷害容疑で静岡地検に書類送検していた。【平林由梨】



965 :専守防衛さん:2010/01/23(土) 15:49:07
URL忘れた。
mainichi.jp/area/shizuoka/news/20100121ddlk22040273000c.html
mainichi.jp/area/shizuoka/news/20091226ddlk22040245000c.html

0010専守防衛さん垢版2012/01/13(金) 00:34:59.01
5の人って馬鹿なの?
0011専守防衛さん垢版2012/01/14(土) 07:46:16.83
停職15日と6ヶ月にたいして違いがないことがわかってないのね
自衛官はやっぱり馬鹿だ
0012専守防衛さん垢版2012/01/16(月) 00:57:29.55
停職15日と6ヶ月の違いが「たいしたこと」ないと思ってるのね
>>11はやっぱり馬鹿だw
0013専守防衛さん垢版2012/01/16(月) 01:01:00.01
自衛官より強いとわかりました韓国がやはり自衛官は馬鹿でしゅ
0014専守防衛さん垢版2012/01/16(月) 14:46:57.67
自衛隊員が停職処分
http://www.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/5005289201.html

陸上自衛隊健軍駐屯地の19歳の自衛隊員が酒気帯び運転の車に同乗したとして検挙され、停職12日の懲戒処分を受けました。
懲戒処分を受けたのは陸上自衛隊の健軍駐屯地に勤務する19歳の2等陸士です。
2等陸士は去年8月14日の夜明け前に鹿児島市内で友人とビール2杯とカクテル10杯ほどを飲んだあと、カラオケ店で仮眠し、その後、家に帰るため友人の運転する車に同乗したということです。この時、
別の車とぶつかり相手にけがをさせる事故を起こしたことから発覚したもので、2等陸士は去年11月に酒気帯び運転同乗の疑いで警察に検挙されました。
これを受けて陸上自衛隊が聞き取り調査を行ったところ、2等陸士は「事故の被害者や関係者に迷惑をかけた」などと述べたということです。
このため陸上自衛隊は2等陸士を16日付けで停職12日の懲戒処分にしました。
2等陸士の上司で第5地対艦ミサイル連隊の立石健一隊長は「今後このような不祥事が発生しないよう隊員の指導を徹底していきたい」というコメントを発表しました。


繰り返すから厳罰化が必要。
情報流出は上司まで処分だろう?
0015専守防衛さん垢版2012/01/16(月) 19:41:50.99
>>12
自衛官って目先のことしか見てないよね
こんな御しやすい人の群れはない
0016専守防衛さん垢版2012/01/17(火) 16:29:20.46
生後8日の長女殺害、母親に保護観察付き執行猶予判決/横浜地裁
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1106100041/
「贖罪の道を」と執行猶予 赤ちゃん投げ落としの母に
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/122472/
【裁判】 小1長女をカッターナイフで切りつける 母親に執行猶予判決…高松
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=25518
里子の直腸裂くほどの酷い虐待 女に執行猶予判決 大阪地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101105-00000106-jij-soci
乳児放置で栄養失調…重体、母に猶予判決
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/101222/trl1012221724013-n1.htm
自宅で冷凍、3乳児遺棄、母親に執行猶予
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011032400072
佐野の乳児死体遺棄 遺体から覚醒剤:母親に猶予判決−地裁支部 /栃木
http://mainichi.jp/area/tochigi/news/20110818ddlk09040098000c.html
【裁判】 赤ちゃんの頭に強い圧力かけて頭蓋骨折った25歳鬼畜母に、執行猶予判決
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110908/crm11090816490029-n1.htm
0018専守防衛さん垢版2012/01/31(火) 20:04:51.61
なんか鯖2回ほど落ちたみたいだけど、スレ無事みたいで何より。
0019専守防衛さん垢版2012/01/31(火) 20:28:52.62
>>9
大麻所持と他人に怪我させたのて普通に考えて他人に怪我させたほうが悪いと思うけどな〜
大麻吸っても誰にも迷惑かけてる訳じゃないのに変な話だよな〜
アメリカじゃ大麻は医療用に使われている事理解してない馬鹿が日本には沢山いるな〜
0020専守防衛さん垢版2012/01/31(火) 20:54:08.47
>>19

それならアメリカに移住して下さい。
ココは日本です。
0021専守防衛さん垢版2012/02/04(土) 10:05:42.34
こんなの許されるか

昨年の10月30日、名古屋市北区でブラジル人による飲酒運転、無免許、
無車検、無保険の無謀な運転で大学生1年の長男 貴仁19歳を亡くしました。
自転車で横断歩道を渡ろうとしていた所をひき逃げされたのですが、事故の
直前にも別の車に追突して逃走中、一方通行を逆走した上での事故でした。
被告人は、テキーラ6杯、生中3杯飲んだとの自供ですが、一緒に飲んでいた
複数の友人も誰も見つかっておらず、お店の証言もない、目撃者がいないなど
捜査が全く進んでいません。
遺族側が直前まで飲んでいたお店の聞き込みで、有力な証言を得たのですが
警察は一体何を捜査していたのでしょうか。
私達は危険運転致死罪での起訴を望んだのですが、1月12日の初公判で検察が起訴した内容は自動車運転過失致死、道路交通法違反でした。
逃走した為、逮捕時のアルコール濃度が低かった事などがその理由です。
被告人と戦うと言うより遺族に対し自動車運転過失致死で説得しようと努力
している検察側は職務怠慢とさえ感じます。
何の補償も謝罪も無く、危険運転致死罪での起訴も望めない遺族は、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
初公判の1月12日、中京テレビ、every.でも取り上げて頂きました。
亡くなった貴仁の友人がYouTubeにアップしたようです。
ご覧頂けませんか?
詳細は、名古屋飲酒運転ひき逃げ死亡事故
または
http://www.youtube.com/watch?v=IiHHyk-y3-A
にて検索できます。
0022専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 04:18:32.69
【富山】飲酒あて逃げの富山市立奥田小学校の教諭、懲戒免職

 富山市の小学校の男性教諭が、去年12月、車を酒気帯び運転したうえ
あて逃げをしたとして、10日、県教育委員会から懲戒免職の処分を受けました。

 懲戒免職の処分を受けたのは、富山市立奥田小学校の小林大佑教諭(35)です。

 県教育委員会によりますと小林教諭は去年12月10日の午前2時頃、
高岡市駅南で普通乗用車を酒気帯び運転し、交差点に止まっていたタクシーにぶつかりました。

 小林教諭はそのまま逃げたため追いかけたタクシーの運転手が
近くのコンビニエンスストアで車を停めさせて警察に通報し、酒気帯び運転がわかりました。

 小林教諭は、前の日の夜7時頃から高岡市内の飲食店3店舗で生ビール6杯、
焼酎の水割り6杯を飲んだ後、射水市の自宅に帰る途中で、
「酒を飲んでいたので逃げた」などと話しているということです。

 小林教諭は8日、高岡簡易裁判所で罰金38万円の略式命令を受けました。

 小林教諭は富山市立奥田小学校の2年生の担任を務めていましたが、事故の後は自宅謹慎していました。

 県教委の懲戒処分の内規では酒気帯び運転は「停職」にあたりますが、免職とした理由については
「酒気帯びに加えてあて逃げしたことで県民の信頼を大きく損なったため」と説明しています。

2012 年 02 月 10 日 17:12 現在
http://www2.knb.ne.jp/news/20120210_31302.htm
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328884095/l50

教員は懲戒免職、自衛官は停職15日。
0023専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 08:00:30.74
>>22
読んでから貼れ
>県教委の懲戒処分の内規では酒気帯び運転は「停職」にあたりますが、免職とした理由については
>「酒気帯びに加えてあて逃げしたことで県民の信頼を大きく損なったため」と説明しています。
当て逃げなら自衛官でもクビ切れる
0024専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 14:40:16.96
懲戒処分:飲酒で信号無視 陸曹を停職15日−−陸自高遊原分屯地 /熊本

陸上自衛隊高遊原分屯地は10日、飲酒運転と信号無視で検挙され
たとして第8師団第8飛行隊所属の20代の男性3等陸曹を停職1
5日の懲戒処分にしたと発表した。

http://mainichi.jp/area/kumamoto/news/20120211ddlk43040564000c.html

またもや停職15日。自衛隊の飲酒運転の処分の甘さがさらなる飲酒運転を招く。
0025専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 14:48:35.93
>>24
だったら辛くすれば?
裁判でひっくり返されて恥かくのは目に見えてるけど
0026専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 18:55:27.43
酔って盗んだ自転車で車に接触した防衛事務官

陸上自衛隊朝霞駐屯地は10日、東部方面総監部の男性防衛事務官
(30)を停職8日の懲戒処分にしたと発表した。

東部方面総監部広報室によると、防衛事務官は昨年11月15日深
夜、埼玉県和光市内で酒に酔って、路上にあった自転車に無断で乗
った。同県朝霞市内のコンビニ店で車と接触して警察に保護された。
同月18日、自転車を盗んだとして摘発された。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120212-OYT1T00185.htm
0027専守防衛さん垢版2012/02/12(日) 23:02:29.24
>>25
裁判?
自衛官の懲戒処分を裁判所が決めているのかw
0028専守防衛さん垢版2012/02/13(月) 10:15:18.23
厳罰化するよりはむしろ刑事責任があることをしっかり知らしめる必要があるのでは?
毎日、ニュースを見ている人なら大多数が飲酒運転を自粛するだろうが、馬鹿はやり続けるよ。
0029専守防衛さん垢版2012/02/24(金) 03:03:33.98
【福岡】懲りない飲酒運転、撲滅条例の成立直後も逮捕者相次ぐ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329991158/l50
福岡県議会が全国初の罰則付き飲酒運転撲滅条例案を可決した22日から23日にかけ、
県内では、飲酒運転の逮捕者が相次いだ。

折尾署は22日夜、北九州市八幡西区の国道で酒気帯び運転し、電柱に衝突したとして、
自称無職本田誠容疑者(32)(八幡西区本城東4)を現行犯逮捕。

23日には、同県中間市の市道で無免許で酒気帯び運転したとして、自称飲食業、
南秀昭容疑者(58)(中間市通谷1)を現行犯逮捕した。

他に3人が同乗しており、事情を聞いている。条例の施行は4月1日。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120223-OYT1T00743.htm?from=main6

関連スレ
【政治】飲酒運転撲滅条例が成立 依存症診断拒否に過料 福岡県議会
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329885776/
0030専守防衛さん垢版2012/02/24(金) 06:10:42.48
むしろバカ発見器として有用
今こそ排除の論理でもって組織を正常化しよう
0031専守防衛さん垢版2012/02/25(土) 14:07:37.73
【裁判】退職金の全額不支給は違法 飲酒事故で免職の元教頭
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330090913/l50
 酒気帯び運転で物損事故を起こし、懲戒免職となった京都市立中学校の元教頭(52)が、
退職金の全額不支給処分の取り消しを求めた訴訟の判決で、
京都地裁は23日、「処分は裁量権の乱用」として請求を認めた。

 懲戒免職となった公務員の退職金は、自動的に全額不支給だった法律が2008年に改正。
非違行為の内容などから、全額か一部かなどを判断するようになった。
元教頭の代理人弁護士によると、全額不支給処分が取り消された判決は初めて。

 判決によると、元教頭は10年4月、京都府宇治市の自宅でウイスキーを飲んだ後、
自分の車で出掛けた。車内でも飲みながら運転し、大阪府枚方市で信号待ちの車に追突。
酒気帯び運転で摘発され、5月に懲戒免職処分を受けた。
処分がなければ受け取れた退職金は約1700万円だった。

 大島真一裁判長は退職金について「相応に減額されるのはやむを得ない」としつつも
「永年の功績をすべて抹消するほどの重大な背信行為とはいえない」とした。

 法改正に伴い、総務大臣が定めた運用方針は原則、全額不支給としているが、
大島裁判長は「退職者の功績の度合いなどを考慮して判断すべきだ」と指摘した。

 京都市教育委員会は「極めて悪質で処分は妥当。控訴の方向で検討したい」とコメントした。

'12/2/24
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201202240087.html


懲戒免職なら退職金出ないのは当たり前だろ。
依願退職して退職金貰う香具師が叩かれて、何故懲戒免職で支給?
自衛隊は?あっ、処分甘いからイマサラか。
0032専守防衛さん垢版2012/02/25(土) 19:50:05.06
飲酒運転を撲滅するならタクシー代を下げれは無くなる。
初乗り200円ぐらいにすれば無くなる。
タクシー代が高いから皆、自家用車を使う。
本気で飲酒運転を無くしたいならタクシー代を下げるべき。

それか電車、バスを終日運転させるしかない。
0033専守防衛さん垢版2012/02/25(土) 21:20:57.43
>>31
それだと「タクシーで帰ればいいや」と安易に飲酒してしまう。
「今日はクルマだから飲まない」「飲むからクルマに乗らない」という気分を高揚する方法を模索すべきだと思う。
0034専守防衛さん垢版2012/02/25(土) 21:58:18.93
うちの部隊なんか飲酒運転で事故ったのに辞めないで自衛隊に居座ってる奴二人居るからね〜
やっぱ処分が甘いから皆飲酒運転するんだろうな〜?
0035専守防衛さん垢版2012/02/26(日) 06:44:56.53
処分が甘い、厳しくすべき!ってのは勇ましくてかっこいいけどね
現実にはこれが上限なんだよ
自衛官は自衛隊の規則しか参照しないくせがあるけど、公務員なんだから法律とか裁判にも詳しくなろうね
0036専守防衛さん垢版2012/02/26(日) 18:16:47.37
>>35
なるほど。公務員は法律とか裁判とかに詳しいが故に
飲酒運転してもたいした処分にならないことを知っているから
堂々と酒を呑んで車を運転するんですね!

公務員の飲酒運転で亡くなった人たちは、運転手ではなく法律によって殺されたと

処分が甘い、厳しくすべき!って彼らが言うのは法改正しろってことじゃないの?
「これが上限」などと言うのは簡単。だがそれは法改正する努力をしない者にとっての上限であり
光市母子殺人事件の元少年が死刑になったように、どんな障害にも屈せず厳罰化という目標に向かって突き進むことが肝要
0037専守防衛さん垢版2012/02/26(日) 20:00:04.01
>>36
懲戒処分がこの世の不幸の全てを解決してくれるように思ってるみたいだけど

刑罰と懲戒処分の区別くらいつけてから書き込むといいよ
恥ずかしいから
0038珍黒斉家元勝手居士 ◆SNEBzgRQSzpX 垢版2012/02/26(日) 22:22:05.48
>>37
自衛隊の処分も甘いけど刑事罰も甘いからな〜
飲酒運転で捕まっても罰金払って免停になればいいだけだからな!!
だから自衛官の飲酒運転は無くならない。
隊員に指導を徹底しても意味ないんだよな〜
国を守る人間が飲酒運転なんてしょうもない事するなよ!
本当警務隊は腐っとるのう!!
0039専守防衛さん垢版2012/02/26(日) 22:28:50.92
>国を守る人間が飲酒運転なんてしょうもない事するなよ!

詳しく解説頼む
0040専守防衛さん垢版2012/02/26(日) 22:41:42.06
何で国を守る自衛官が飲酒運転したら駄目なの?
一般人なら飲酒運転してもしょうがないの?

解説まだー?
0041ぢゃんぼくりとりす ◆0h1o9tRq/ofF 垢版2012/02/26(日) 23:30:39.29
>>40
お前はキチガイか?
自衛官に関わらず飲酒運転はダメに決まってるだろうが!!
腐っとるのう
(笑)
0042専守防衛さん垢版2012/03/01(木) 10:32:05.30
酒気帯び運転に同乗の自衛官、書類送検され停職

陸上自衛隊第6師団は28日、同師団第6施設大隊(山形県東根市
)所属の男性陸士長(21)を停職15日の懲戒処分としたと発表
した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120229-OYT1T00004.htm

同乗で15日なら運転はもっと重い筈だが・・・?
0043専守防衛さん垢版2012/03/03(土) 22:53:16.89
やっぱ飲酒運転しても処分甘いから皆自衛隊に居座るんだよな〜
処分甘いから飲酒運転はなくならないんだよな〜
0044専守防衛さん垢版2012/03/03(土) 23:12:52.35
処分を重くして無くなるなら犯罪なんて起こらないわな
0045専守防衛さん垢版2012/03/04(日) 04:03:45.44
自動車で呑みにいくから捕まるんだよ

万能汎用輸送システム「リヤカー」に座布団敷いて新兵さんに引かせてみろ
田んぼも畑もお構いなしで爆走してくれるぞ
燃料は一番安い焼酎甲類35度とスルメで十分だしな.
0046専守防衛さん垢版2012/03/04(日) 04:07:04.81
いい忘れたが一応これでもオープンカーだ
ナンパだってできるぞ。

風が気持ちいいぜどう乗らないかイエ〜イ!!!。
0048ぢゃんぼくりとりす ◆wnPOtuJR4WDV 垢版2012/03/04(日) 16:00:40.28
>>47
いや全然恥ずかしくない
(笑)
こんな所で偉そうな事書いてるお前のほうが恥ずかしい。
(笑)
0049専守防衛さん垢版2012/03/06(火) 20:03:29.52
【大阪】飲酒検問でアルコール値水増しし交通切符を切った容疑 泉南署交通課警部補(57)を逮捕

飲酒検問の際、アルコールの検出値を水増しし、交通切符を切ったとして、大阪府警は6日、泉南署交通課
警部補の山下清人容疑者(57)を虚偽有印公文書作成・同行使と証拠隠滅の疑いで逮捕した。

府警によると、山下容疑者は昨年9月下旬、大阪府泉南市内で飲酒検問を実施した際、原付きバイクを
運転していた市内の60代男性の呼気から、酒気帯び運転の基準値ちょうどの1リットルあたり0.15ミリグラムの
アルコールが検出されたように記録紙の数値を改ざん。虚偽の交通切符(赤切符)を切った疑いがある。

男性は翌10月、道路交通法違反(酒気帯び運転)容疑で略式起訴され、罰金刑が確定した。

ソース
朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/0306/OSK201203060056.html


誰かこいつに切符切られた奴いない?
0050専守防衛さん垢版2012/03/07(水) 18:13:50.57
★交通切符捏造の警官、自ら飲酒し検知数値操作か

・大阪府警泉南署で飲酒運転の取り締まり時、捏造(ねつぞう)したアルコール検出数値で
 交通切符などが作成された事件で、府警は6日午後、同署交通課警部補・山下清人
 容疑者(57)を証拠隠滅、虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで逮捕した。

 山下容疑者は「一切やっていない」と否認している。使用された測定器は、その場で数値を
 操作することはできず、府警は、山下容疑者が事前に自ら飲酒し、基準値以上の数値が
 印字された記録紙を用意していた可能性が高いとみている。

 府警監察室の発表では、山下容疑者は昨年9月29日午後1時55分頃、同府泉南市内で、
 ミニバイクを運転していた60歳代の無職男性に飲酒検問した際、呼気1リットルあたり
 0・15ミリ・グラムのアルコールが検出されたように数値を捏造し、それに基づいて
 交通切符や飲酒状況などを記載した書類を作成した疑い。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120307-00000169-yom-soci

・泉南署全体で去年、飲酒運転の検挙は79件ありましたが、6割以上にあたる51件は
 山下容疑者が担当したものでした。その後の取材で、山下容疑者は去年、「交通違反の
 取り締まりが優秀だ」として、交通部長賞を受賞していたことが分かりました。山下容疑者に
 よる飲酒検問については別の男性からも苦情が寄せられていて、府警はほかに不正が
 なかったか調べています。(抜粋)
 http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/220307018.html

過去に飲酒運転で処分された奴!今なら「こいつにパクられました」と申告すれば処分が取り消されるんじゃね?
0051専守防衛さん垢版2012/03/07(水) 18:28:24.51
【社会】酒酔い運転で免職「重すぎる」 釧路地裁判決

酒酔い運転による物損事故を理由に北海道根室市を懲戒免職処分となり、その
後復職した男性職員(50)が、処分の取り消しを求めた訴訟の判決で、釧路
地裁は6日、「免職は重すぎて違法」として処分を取り消した。

判決理由で小西洋裁判長は、事故状況から男性の運転を「酒酔い運転」だった
と認定。その上で「公務外で酒量は多くない。事故は物損で、飲酒しての運転
も不起訴となった」とし、処分は妥当性を欠くと判断した。

判決によると、男性は2010年12月8日、職場の忘年会でビールをグラス
6杯程度飲んだ後、車を運転して根室市内で街灯に衝突。

(共同)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2012030601002011.html

地方公務員も飲酒運転の処分が自衛隊と同程度になる悪感・・・
0053専守防衛さん垢版2012/03/15(木) 10:22:06.25
厳罰化につながるか!?
陸自2曹、酒気帯び運転容疑で逮捕 広島・海田署
2012.3.14 02:04
http://sankei.jp.msn.com/region/news/120314/hrs12031402050000-n1.htm
 
酒を飲んで車を運転したとして、海田署は13日、道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、陸上自衛隊海田市駐屯地の2等陸曹、坂井慎一容疑者(40)=呉市警固屋=を現行犯逮捕した。
調べに対し「ビールを飲んで運転した」と容疑を認めている。
逮捕容疑は、13日午前1時5分ごろ、同県坂町平成ケ浜の国道31号で、酒気を帯びた状態で普通乗用車を運転したとしている。
同署によると坂井容疑者の車がトラックに追突する事故を起こしたため、駆けつけた同署員が調べたところ、呼気から基準値を超えたアルコールが検出された。
0054専守防衛さん垢版2012/03/15(木) 11:18:54.70
>>53
厳罰にはならないよ。
飲酒運転で懲戒免職になっても裁判起こしたら停職にしかならないよ。
まっ自衛官は飲酒運転しても懲戒免職にはならないからな〜
退職の意図は示しても皆退職しないよ
(笑)
0055専守防衛さん垢版2012/03/16(金) 06:31:25.09
自衛官が自衛官を裁く懲戒より
裁判官が裁くほうが信用できる
つまり、飲酒運転=停職は今のところ問題ないってことだ
0056専守防衛さん垢版2012/03/20(火) 15:30:19.70
【社会】酒気帯び運転教諭逮捕…「車はだめだがバイクであれば大丈夫という甘い考えがあった」 - 静岡

静岡県教委は19日、県西部の県立特別支援学校に勤める男性教諭(52)が
バイクを酒気帯び運転したとして、停職6か月の懲戒処分とした。

教諭は退職願を提出しており、同日受理された。県教委による教職員の懲戒処分は今年度、
これで14件目。

発表によると、教諭は2月11日午後4時20分頃、自宅で飲酒した後、バイクで
約2キロ離れた理髪店に行き、同6時頃、バイクで帰宅途中に浜松市浜北区の市道で
浜北署員に道路交通法違反(酒気帯び運転)で摘発された。教諭は今月1日、浜松簡裁から
罰金20万円の略式命令を受け、即日納付したという。

教諭は県教委に、「車はだめだがバイクであれば大丈夫という甘い考えがあった」などと
話したという。

教職員による不祥事が問題となる中、今月14日には県立高校の講師の男が
児童買春・児童ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕されたばかり。
安倍徹・県教育長は「県民の信頼を失わせるものであり、社会的責任は極めて大きい。
信頼回復に努めていく」とコメントした。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120320-OYT1T00270.htm
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332210806/l50

自衛官でも二輪車なら大丈夫なんて思ってる奴、いるだろ?
0057専守防衛さん垢版2012/03/20(火) 20:06:59.84
>>56
停職六ヶ月か〜
うちの一曹は飲酒運転で停職15日だったからラッキーちゃラッキーだよな〜
(笑)
0058専守防衛さん垢版2012/03/21(水) 20:13:30.34
【裁判】 根室市職員「飲酒運転&物損事故で免職は重すぎ!」→地裁「重すぎ。免職取消しを」判決→根室市、控訴断念
★根室市は控訴断念 飲酒運転職員の懲戒免職取り消し判決

・北海道根室市は21日、飲酒運転で物損事故を起こした男性職員(50)への懲戒免職処分を
 「重すぎて違法」として取り消した釧路地裁判決について、控訴を断念したと発表した。
 男性側は控訴せず、判決が確定した。

 長谷川俊輔市長はコメントを出し、「飲酒運転の不起訴処分を覆すことは難しい。同様の
 判例もある」と説明。一方で「飲酒運転した事実は許し難い。今後も厳しく処分する」とした。

 6日の判決は、事故状況から男性の運転を「酒酔い運転」と認定した上で「事故は物損で、
 飲酒しての運転も不起訴となった」として、処分は妥当性を欠くと判断した。

 男性は平成22年12月、飲酒後に車を運転して根室市内で街灯に衝突、免職となった。
 昨年4月、処分の取り消しを求め、釧路地裁に提訴。別に執行停止も申し立て、
 復職を認められた。

 http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120321/trl12032116260003-n1.htm
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332317043/l50

そのうち飲酒運転で処分受けたことのある現職自衛官・元自衛官が「停職15日は重すぎ!」とか言って処分取り消しの裁判起こすかも。
0059専守防衛さん垢版2012/03/21(水) 20:19:20.86
54さん、自衛隊で飲酒運転は免職しかならないは当たり。

でもそのあとに当事者部隊が「自衛官としてふさわしくない行為」として師団に免職申請してたいていは承認され、懲戒免職になるよ。
そして本人に裁判には訴えないという確認書類を作って免職。

まあ飲酒やっちまったら新聞には載るし、職場にはいれないわな
0060専守防衛さん垢版2012/03/21(水) 20:32:42.03
自衛官はバカだが、特に馬鹿理論が炸裂するのが「自衛隊内部で解決しなければならない」って思い込みだな
刑事、民事、行政処分の区別くらいつけろ
解決手段は懲戒だけじゃない
そんなに低能だと定年後の再就職は警備員しかないぞ
0061専守防衛さん垢版2012/03/21(水) 21:19:01.07
極めて常識的な判断だわな。
酒気帯び運転だけで免職になるんなら、キムタクも芸能界追放にするべき筋合いだろ。
飲酒運転だけ世間とマスゴミが異常に騒いで重罰化してるだけ。
それなら同等に危険なスピード違反や信号無視も免職にしないと不公平だし辻褄が合わない。


0062専守防衛さん垢版2012/03/21(水) 21:51:29.75
>>61
うちの部隊には人を車で跳ね殺して停職くらったやつ居るけど人殺しに比べたら飲酒運転の処分は停職10日くらいが妥当だよな〜
あと事故での人殺しは停職なのに窃盗や薬物使用が懲戒免職なのは不思議だと思う。
0063専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 02:59:58.39
>>59
>そして本人に裁判には訴えないという確認書類を作って免職。
日本国憲法第39条には「何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。」とあるのだが
自衛隊が戦力を保有出来たり自衛官が労働団体結成出来なかったりするように、
この憲法39条もまた適用除外されているのか?

0064専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 03:01:35.79
>>62
窃盗は団体生活を営む自衛隊員相互の信頼を失墜させ任務遂行に多大な支障を及ぼすため処分が厳しいのだ。
0065専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 05:58:51.51
>>62
過失致死は刑罰も軽いよ
執行猶予がつく
殺人との区別ができないお前の頭では理解できないかもしれんがね
0066専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 14:01:21.74
>>65
過失だろうがなんだろうが殺人には変わりないだろ?
法的にはセーフかもしれんが道義的にはアウトだろ?
薬物使用より殺人が
0067専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 14:28:11.43
結果的にはそうでも、刑法による「犯罪」として成り立つ背景に
本人の意志や未必の故意ってのはどうしても大きく絡んでくるからな。
その辺はしょうがないわ。
人の命奪っておいてのうのうと社会生活送ってるってのは
確かに釈然としないし遺族からすりゃたまったもんじゃないだろうけど。
0068専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 16:26:41.55
>>67
それが警衛下番直後遠方まで車運転しての殺人事故なら自己責任だろ?
過失ではなくなるよな?
0069専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 18:01:31.58
63さん、そういう法律的分野はまったくわからないのですいません。


ただ今は全国の自衛隊で懲戒処分はすべて「裁判起こさないよ〜、この処分に異論はありませんよ〜」という書類に署名をするんです。


0070専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 18:18:55.72
>>69
なるほど。あくまで自衛隊法第49条の範囲内で処理しようって魂胆だな。
軍隊と違って自衛隊には軍法会議が存在しない。裁判所以外の裁判機関を作ることを憲法で禁じているからな。

軍隊や軍法会議がある国(日本以外の国はたいていそうだが)の場合、軍法会議にかけられるような案件は軍隊内で処理し
軍人や元軍人が軍隊を訴えることが出来ないような法整備がなされているので誓約書の必要はない。
湾岸戦争で米軍が使用した劣化ウラン弾に被曝した帰還兵が子どもをもうけたところ奇形児が多く生まれたが
これらは軍法会議で米軍内で隠密に処理されたため補償も少なく、裁判も起こせず親も子どもも苦しんでいるのだ。
ちょっと話は逸れたが、これが軍隊が独自に裁判機関を持つことのメリットとデメリットの例だ。

軍法会議を持たない自衛隊が隊員に裁判を起こさないという誓約書を書かせる理由がここにあるわけだ。
0071専守防衛さん垢版2012/03/22(木) 21:16:17.24
>>70
そんな誓約書は無効だがなにか?
自衛官の馬鹿なところは、内部の規則>>>憲法だと思い込むこと
度を越したバカは教範がこの世の全てだとさえ考えてる
常識を持て
0072専守防衛さん垢版2012/03/23(金) 00:53:12.84
>>71
>常識を持て
すると自衛官以外の馬鹿なところは、常識>>憲法だと思い込むことなんだな!m9
度を越した大バカのお前は自分の脳内真理がこの世の全てだと考えてるのかw
法律をかじってれば誓約書など無効だということくらい理解してますが何か?
常識を持てといいながらなに非常識なこと言ってんだ?(プ
0073専守防衛さん垢版2012/03/27(火) 00:29:28.18
【裁判】「事情を考慮せず免職とした処分は裁量権を逸脱している」 酒気帯び運転2教諭、免職処分取り消しの判決 秋田地裁

酒気帯び運転による懲戒免職処分は不当として、秋田県潟上市立小学校の元男性教頭(48)(秋田市)と
県立高校の元男性教諭(55)(男鹿市)が、それぞれ県教育委員会を相手取り、処分の取り消しを求めた
訴訟の判決が23日、いずれも秋田地裁であった。

鈴木陽一裁判長は判決で、「社会観念上、著しく悪質と認められない」として、それぞれ原告の訴えを認め、
処分の取り消しを命じた。

判決によると、元教頭は2010年2月2日夜、自宅で芋焼酎を3杯飲み、3日早朝、通勤で乗用車を運転中、
県警に酒気帯び運転容疑で摘発された。元教諭は10年4月6日夜、自宅でウイスキーなどを5杯飲み、7日朝、
通勤途中に摘発された。

県教委は「飲酒運転は原則免職」との処分基準に基づき、2人を懲戒免職とした。元教諭は罰金30万円の
略式命令を受け、元教頭は不起訴となった。

鈴木裁判長は判決で「飲酒後8時間以上経過し、飲酒運転であることを認識しなかったとしても、判断を
不合理として責任を問うべきとまではいえない」と指摘。事故を起こしていないことなどを挙げ、「事情を考慮せず
免職とした処分は、裁量権を逸脱している」と述べた。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120323-OYT1T01176.htm
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332672128/l50

また出ましたよ、免職取り消し処分が。
0074専守防衛さん垢版2012/03/27(火) 00:45:56.64
【司法】 飲酒運転→懲戒免職の公務員が続々復活しているゾ 裁判官の常識は世間の非常識 大甘な判決は、飲酒運転を助長するだけ

 飲酒運転で物損事故を起こし、懲戒免職となった北海道根室市の男性職員(50)が、
「処分は重すぎる」と取り消しを求めた訴訟で、釧路地裁は6日、
「人身事故ではなく、免職は酷」と市に処分の取り消しを命じる判決を下した。
21日、市が控訴を断念したため判決が確定した。

 信じられないような“大甘”判決だが、今回のように飲酒運転をした
職員を県や市が「懲戒免職」にしたのに、それを取り消す判決が全国で相次いでいる。

 調べたところ、この2年間に12件の免職や退職金不支給が、「違法」と判断されている。
判決内容もアキレるものばかりだ。

 焼酎グラス5杯とビールを飲み、酒気帯び運転で検挙された鎌倉市の中学校教諭に対し、
「人身事故を起こしたわけではない。同僚や保護者の信頼も厚い」(横浜地裁)、
自宅で焼酎3杯を飲んで、一方通行の道をバイクで逆走した京都市の職員に、
「公務員の地位を奪い、退職金も一切受け取れなくなるのは過酷」(京都地裁)、
居酒屋で飲酒後、酒酔い運転で現行犯逮捕された男性職員に、「免職は社会通念上、著しく妥当性を欠く」(高知地裁)――。

 裁判官の頭の中は一体どうなっているのかと疑いたくなる。
 6年前に福岡市職員が飲酒運転で幼児3人を死亡させ、多くの自治体が
飲酒運転は「免職」と基準を厳格化したのに、こうした判決が相次いだことで、基準を見直す動きが広がっている。

「裁判官には『公務員だから……』という身内意識があるのでしょうが、
飲酒運転をすればクビになることは、事前にみな分かっていたはずです。
それでもやるのは同情の余地がないし、悪質。
大甘な判決は、飲酒運転を助長するだけです」(司法ジャーナリスト・小谷洋之氏)
 裁判官の常識は、世間のそれとはかけ離れている。

ネタりか http://netallica.yahoo.co.jp/news/271780
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332728948/l50
0075専守防衛さん垢版2012/03/27(火) 00:47:30.62
>>73
だから自衛隊の飲酒運転の処分は適切なわけだな!
自衛隊は飲酒運転の処分軽いからいつまでも飲酒運転無くならないな!
0076専守防衛さん垢版2012/03/27(火) 23:26:18.16
ある幹部だが、酒気帯びで警察にお世話になった2名の士長を依願退職
させた数ヵ月後、幹部本人が物損事故を出勤途中で起こし警察へ連絡、
この時に前日の酒が残っていたらしく警察は事故より酒臭さに反応。
事情聴取の結果、酒気帯び運転決定!
しかーし処分を受けた後、未だに部下に指導する立場にとどまっていやがる。
発覚した当時なんて坊主頭にしただけだぜ、同様の事故を曹士が起こしたら
即退職に追い込まれるのに幹部は守られてるじゃねーかよ!!
しかも、服務指導する立場ってどうよ?
0080専守防衛さん垢版2012/03/28(水) 05:46:28.81
依願退職に追い込まれるってなんだよ?
依願退職は個人の意思でするもの
陸士は自らやめた
幹部はやめなかった
それだけのこと
0082専守防衛さん垢版2012/03/28(水) 14:34:46.41
ぶっちゃけ、人の噂もなんとやらで掛からんだろ。
ただ、士だと3曹への昇任が絶望的だから本人もその辺自覚してるし依願退職だよ。
0083専守防衛さん垢版2012/03/28(水) 19:28:49.64
>>76
幹部は育成に時間がかかるから酒気帯運転くらいで辞めないのは当たり前の話。
嫌ならお前が自衛隊辞めればいいだけ
(笑)

幹部はあくどい窃盗以外懲戒免職にはならない。
0085専守防衛さん垢版2012/03/29(木) 03:18:37.64
>>84
下着泥棒して部隊長とか凄いな。(笑)
幹部自衛隊は基本的に処分軽くなるから羨ましいな!
覚せい剤使っても懲戒免職にはならないのだろうな〜
0086アナルっちゃん垢版2012/03/29(木) 03:56:08.78
>>86幹部は幹部で大変だけど、しかしかな〜り処分は軽減されとる。そこはめちゃくちゃ羨ましい。まあワフ程ではないが。
0087専守防衛さん垢版2012/04/03(火) 03:17:11.08
【社会】「絶対に飲酒運転すんなよ。首だからな。絶対だからな。市職員であれば絶対だぞ」 福岡市の高島市長が訓示

「絶対に飲酒運転すんなよ。首だからな。絶対だからな。市職員であれば絶対だぞ。倫理観を強く持ってほしい。返事!」。
新入職員を指さしながら大声で訓示したのは、福岡市の高島宗一郎市長。市職員が2006年に3児が犠牲になる
飲酒運転事故を起こし、その後も飲酒運転での懲戒処分が続いている。

268人が市長から辞令を受けた。代表の松尾彩佳さん(24)は「市職員の一員としての情熱と誇りを持ち、常に市民の
声に耳を傾け、豊かで活力のあるまちづくりに全力を尽くす」と冷静に宣誓した。

福岡県庁での辞令交付式では、小川洋知事が「アンテナを高く張って世間の動向に敏感になることを心がけてほしい。
地方分権の時代にふさわしく、地方の実情を踏まえた仕事を担える人材になってください」と訓辞を述べた。

ソース
朝日新聞 http://www.asahi.com/politics/update/0402/SEB201204020011.html
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333360468/l50

厳罰は労働者の働く権利の侵害。でも飲酒運転を認めるわけにはいかない。
この矛盾が顕著に現れているね。処分の軽い自衛隊でも似たような状況じゃね?
0088専守防衛さん垢版2012/04/04(水) 14:01:21.28
884さん
名字は?藤枝で?
0089専守防衛さん垢版2012/05/01(火) 07:28:34.48
【事件】GWも飲酒運転 相次ぐ… (福岡県)

30日未明、福岡市南区と西区で飲酒運転の疑いで男2人が現行犯逮捕されました。
逮捕されたのは、南区桧原の無職近藤実容疑者(47)と福岡県糸島市の会社員井手司容疑者(35)で、
いずれも容疑を認めています。午前2時ごろ、南区鶴田でパトカーが居酒屋の駐車場から出てくる車を発見。
警察官が運転していた近藤容疑者に声をかけ調べたところ無免許で、さらに
呼気から基準値を超えるアルコールが検出されたため現行犯逮捕しました。
また、西区姪の浜では、酒を飲んでオートバイを運転したとして井手容疑者が逮捕されました。

[ 4/30 12:24 福岡放送]
http://news24.jp/nnn/news8641803.html
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335801499/l50

厳罰を覆す判決ばかり出した結果がこれだ。裁バ官は飲酒運転の抑止について勉強すべし。
0090専守防衛さん垢版2012/05/20(日) 08:42:37.96
【福岡市】全職員自宅外飲酒1ヵ月禁止発令 市教委も対応へ

酒に酔った福岡市職員2人が暴行と傷害容疑で相次いで逮捕されたことを受け、福岡市は19日、21日から
1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる方針を固めた。
綱紀粛正を唱えても不祥事が後を絶たないためで、高島宗一郎市長が「1カ月禁酒」を打ち出した。福岡市教委も
同じ対応を取る見通し。
福岡市は19日に緊急幹部会議を開催。高島市長は「悔しくあきれ果てている。1カ月、公私ともに外出したときは
酒を飲むなという気持ち。ペナルティーですよ。大人扱いできない。職員酒禁止、それぐらい思っている」と述べた。

市人事課によると、外出先での飲酒を禁じ、断れない酒席への誘いがあった場合はウーロン茶などで対応する。
自宅での飲酒は認める。同僚宅や友人宅で酒を飲むことは禁じる方向。
飲酒を禁じる法的規定はないため、自宅外での飲酒が発覚しても処分はできないが「処遇も含めて、厳しく指導する」
(市人事課)という。
このほか、不祥事の再発防止策として、問題を起こした際には、これまでより重い処分を科す方向で、調整している。

福岡市では飲酒運転や贈収賄事件など、不祥事が続発。市は綱紀粛正を唱えたにもかかわらず、公共事業の
移転補償をめぐる収賄容疑で17日に市土地開発公社職員が逮捕された。市役所に家宅捜索が入った18日の夜に、
酒に酔った港湾局職員(52)がタクシー運転手を殴ったとして暴行容疑で、保育課係長(48)は同僚を殴って歯を
折ったとして傷害容疑でそれぞれ逮捕された。
福岡市では2月、酒に酔った消防士が盗んだ車を運転したとして逮捕される事件が発生。4月以降、全職員を対象に
飲酒習慣について調査し、市と市教委で計94人にアルコール依存症の疑いがあることが判明している。
今回逮捕された2人は、飲酒傾向に問題はなかったという。

ソース
西日本新聞 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/303249
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337467474/l50

連帯責任か、いいねぇ。自衛隊も倣ってみたら?
0092専守防衛さん垢版2012/05/20(日) 23:44:03.42
酒・女・ギャンブル は情報漏洩への第一歩。
0093専守防衛さん垢版2012/05/27(日) 16:11:43.11
【栃木】元警察官で鹿沼市嘱託職員(63)、酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕

栃木県警鹿沼署は25日、元警察官で鹿沼市嘱託職員・佐藤二三(ふみ)容疑者(63)(同市佐目町)を
道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで現行犯逮捕した。

発表によると、佐藤容疑者は25日午後8時40分頃、同市花岡町の市道で、酒気を帯びて乗用車を
運転した疑い。調べに対し、「同僚と市内で飲んでいた」と供述しているという。

佐藤容疑者は2009年3月に県警を警部補で退官、同年4月から同市嘱託職員を務めていた。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120526-OYT1T00297.htm?from=main5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337999872/l50

元自の動向もチェックする態勢が必要じゃね?
0094専守防衛さん垢版2012/05/27(日) 17:33:55.92
多賀城駐屯地の偉い(エロい)及川さん、酔っ払って お客の女の子の身体を触りまくり。店員も止めたけど…ありゃ最低だね。
0095専守防衛さん垢版2012/07/03(火) 02:08:55.56
【鹿児島】 飲酒運転撲滅担当の警察官、飲酒自損事故で逮捕

「失望し、怒りを感じる」――。鹿児島西署交通課長代理の警部補、山下浩二容疑者(48)(鹿児島市城西3)が
道交法違反(酒気帯び運転)容疑で現行犯逮捕された26日、飲酒運転撲滅を担当する警察官の逮捕という異例の事態に、
飲酒事故被害者の遺族からは厳しい批判の声が聞かれた。一方、県警への信頼を根底から揺るがす不祥事に、
県警幹部らは厳しい表情で「県民への謝罪」を繰り返した。

 「県民の皆様に深くおわび申し上げます」。26日午前7時半、鹿児島市の県警本部で記者会見した
高橋秀幸警務部長と仮屋浩治首席監察官は、冒頭で深々と頭を下げた。
高橋警務部長は「県民の皆様の警察に対する信頼を損ねる重大な事件と認識している」と絞り出すように話した。

県警によると、山下容疑者が逮捕された現場は自宅から約300メートル。酒気を帯びて軽乗用車を運転、
市道脇のフェンスに衝突し、住民の110番で発覚した。駆けつけた同署員が酒の臭いを感じるほどで、
山下容疑者は「気づいたときには衝突していた」と話しているという。

 キャリアの多くを交通関係の部署で過ごしてきた山下容疑者。同署交通課では総務担当の課長代理として、
小中学生や高齢者らを対象とした飲酒運転撲滅や交通法規順守の啓発活動などを担当。
今月上旬にも、管内の各職場の安全運転管理者ら約50人にルール順守を呼びかけたばかりだった。

 「飲酒・ひき逃げ事犯に厳罰を求める遺族・関係者全国連絡協議会」の共同代表で、2003年11月に奄美市で
起きた飲酒ひき逃げ事故で次男(当時24歳)を亡くした佐藤悦子さん(60)は「飲酒運転を取り締まるべき警察官が、
多量の酒を飲んで運転するのは非常に悪質。被害者こそ出なかったが、激しい怒りと強い失望を覚える。
しっかり捜査し、原因などを明らかにしてほしい」と訴えた。

鹿児島西署交通課長代理逮捕 「怒りと失望」 : 鹿児島 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagoshima/news/20120626-OYT8T01583.htm
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340837757/l50

こいつは重くなりそうな悪感・・・
0096専守防衛さん垢版2012/07/15(日) 15:02:49.94
で、どないなった?
0097専守防衛さん垢版2012/07/26(木) 00:53:17.51
さぁ
0099専守防衛さん垢版2012/08/17(金) 00:47:47.11
【裁判】酒気帯び運転で事故 千葉県職員の懲戒免職「重すぎる」 「事故は飲酒の影響と断定できない」東京高裁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345123893/l50

酒気帯び運転で接触事故を起こし、懲戒免職処分を受けた元千葉県職員の男性(58)が県に
処分取り消しを求めた訴訟の控訴審で、東京高裁は16日、県側勝訴の1審千葉地裁判決
(11年1月)を取り消す判決を出した。三輪和雄裁判長は「処分は裁量権を逸脱し違法」と述べた。
高裁判決によると、男性は07年11月、飲酒した翌朝の出勤途中にバイクで転倒し、対向車と
接触事故を起こした。男性は道交法違反(酒気帯び運転)罪で千葉簡裁から罰金30万円の略式命令を受け、08年1月に懲戒免職となった。
県の要綱や指針は飲酒運転で交通事故を起こした職員は一律免職と定める一方、具体的状況で処分を軽減できるとしている。三輪裁判長は「事故が飲酒の影響と断定できず、(運転の際に)酒気帯びを
明確に認識していたとは認められない。男性に有利な事情を考慮しておらず、軽減要素の評価を誤った」と述べ、懲戒免職は重すぎると判断した。
http://mainichi.jp/select/news/20120817k0000m0
0100専守防衛さん垢版2012/08/17(金) 01:22:46.41
極めて妥当な判決だろ。
他の事例と比較して著しくバランスを欠いて、不当であることは明白。
自分が転倒して相手の車に当たったということは、物損事故で違反点数は0点だから事故の責任は軽い。
酒気帯び運転だけで免職にするなら、同等に危険な行為である速度超過や信号無視も免職にしないと不公平だし辻褄が合わない。
酒気帯び運転だけマスゴミや世論が異常に騒いで厳罰化しているだけで、ただの感情論に過ぎない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況