X



トップページ自衛隊
1002コメント241KB
海自経補の館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん垢版2011/11/18(金) 00:23:44.27
海自経補について語りましょう。
0714専守防衛さん垢版2016/06/08(水) 21:30:14.82
海自ではカバンのこと何て呼んでたか、誰か教えてください。どうしても思い出せなくて。バカンでしたっけ?
0715専守防衛さん垢版2016/06/09(木) 20:18:06.47
>>714
ペグ
0716専守防衛さん垢版2016/06/09(木) 20:18:59.90
>>714
ペグ
0717専守防衛さん垢版2016/06/10(金) 23:42:02.81
補給ってことで官品の短靴についての質問いいですか?
短靴は消耗品扱いですよね?数年ごとに官品の交換があると思うんですけど、新しい短靴を受け取る時って今まで使ってた短靴は返納しなきゃいけないんですか?消耗品なのに?
0718専守防衛さん垢版2016/06/12(日) 08:53:35.54
捨ててください
新品を除き、臭くなった靴はゴミです
0719専守防衛さん垢版2016/06/12(日) 15:34:17.66
制服や作業服は古いものと交換、短靴や安全靴は貰えるって認識でOK?
0720専守防衛さん垢版2016/06/12(日) 22:57:11.42
下着も靴下も手袋も年数経てばいらない
でも陸戦服とか半長靴とか部隊被服として貸与されたものは当然返納しないとな
0721専守防衛さん垢版2016/06/17(金) 19:52:31.80
>>719
短靴はそのまま貰えるよ。新しい短靴貰ったからといって古いのを返納する必要は無し
0722専守防衛さん垢版2016/06/18(土) 10:12:00.13
カンピンはあくまでカンピン
私物化してはいけないよ
拒否されたらわいせつとかセクハラ
拒否されなくても、既婚者なら不適切として処分
だからカンピンには手を出してはいけない
今すぐ返納しなさい、消耗品ではない
0723専守防衛さん垢版2016/06/18(土) 18:43:37.58
呉総監リタイヤなのに副長まだ残るんだね。
0724専守防衛さん垢版2016/06/19(日) 09:00:58.45
呉、何があったの?
0725専守防衛さん垢版2016/06/20(月) 21:19:40.29
>>723
何処の副長?
0726専守防衛さん垢版2016/06/21(火) 19:30:45.12
0727専守防衛さん垢版2016/06/23(木) 22:48:03.88
>>726
経補初の幕僚長を期待したい。
0728専守防衛さん垢版2016/06/24(金) 18:50:27.65
海馬口調は戦争屋にきまってんだろ
0729専守防衛さん垢版2016/07/03(日) 08:55:17.74
転勤の季節がやってくる
0730専守防衛さん垢版2016/07/03(日) 11:19:41.22
>>729
経補幹部の移動は何故に10日位早いの?
0731専守防衛さん垢版2016/07/03(日) 20:25:35.23
たしかに、そうだ
なぜ!
0732専守防衛さん垢版2016/07/16(土) 12:03:37.38
>>731
ボチボチ始まるね。
0733専守防衛さん垢版2016/07/17(日) 11:48:26.76
何が?
0734専守防衛さん垢版2016/07/20(水) 22:09:35.97
>>733
明日になれば判る。
0735専守防衛さん垢版2016/07/23(土) 16:45:38.78
まだ判らんぞ!
0736専守防衛さん垢版2016/07/24(日) 09:50:23.65
>>735
今は引っ越しで忙しい。
明日には新しい顔ぶれが分かるよ。
0737専守防衛さん垢版2016/07/26(火) 22:02:16.61
判らんなあ
0738専守防衛さん垢版2016/08/03(水) 21:12:57.34
>>737
下々の事は、届かないだけですよ。
0739専守防衛さん垢版2016/08/03(水) 22:05:06.49
遅いんだよ
0740専守防衛さん垢版2016/08/04(木) 18:36:14.53
休暇になりました。明けたらなんかわかるかな?
0741専守防衛さん垢版2016/08/10(水) 06:39:20.90
【AFP=時事】レイ・メイバス(Ray Mabus)米海軍長官は今週、
「ブルーベリー」とあだ名がつけられた「タイプI」と呼ばれる同軍の軍服を
今後3年間で段階的に廃止する方針を発表した。
兵士たちの間で、この軍服は着心地が悪いと不評で、
またブルーとグレーという配色のため、海に転落した際に発見されにくい
0742専守防衛さん垢版2016/08/10(水) 06:46:56.23
色調・迷彩パターンから「ブルーベリー」迷彩ユニフォームと揶揄されてきた
Type I は、「生地が厚く、炎天下での作業時に頭からつま先まで
灼熱地獄になる」という理由から、現場の兵士の間ではすこぶる
不評を買ってきた。
しかし、支給された量が膨大であった為に、
今日に至るまで新型への変更が見送られてきたという背景
0743専守防衛さん垢版2016/08/10(水) 21:09:09.72
ブルーベリーが使えないのが本当だとすると・・・・
0744専守防衛さん垢版2016/08/10(水) 22:23:18.98
>>743
こっちも将来コレクターズアイテム
間違い無しだな!
0745専守防衛さん垢版2016/08/11(木) 00:59:29.96
次は「宇宙戦艦ヤマト」タイプのユニフォームでいこう!!
0746専守防衛さん垢版2016/08/14(日) 12:04:49.34
>>738
まだわからん、SMAPが解散なのはわかったけど
0747専守防衛さん垢版2016/08/14(日) 13:03:38.19
67 名前:専守防衛さん :2016/08/14(日) 12:10:17.25
> 天皇が生前退位、SMAP解散
>今年では日本終了って本当?
>来年の新年は来ないって

えっ今年で日本終了なの??・・...
0748専守防衛さん垢版2016/08/15(月) 22:39:31.01
今年、一般幹部候補生試験に合格した者です。
経補に行きたいのですが、どうすれば経補に行けますか?幹部候補生学校の成績が上位だと希望通り経補に行けたりとかってありますか?
0749専守防衛さん垢版2016/08/15(月) 23:01:43.08
>>748
理系 文系 どちらでしょう?
0750専守防衛さん垢版2016/08/16(火) 00:54:35.48
>>749
文系です。どのようにして職種が決まるのか知りたいです
潜水艦や飛行と違って経補には適性とか無いので、成績が上位なら希望通り経補に行けるのかなと。
0751専守防衛さん垢版2016/08/16(火) 08:25:40.46
>>750
表の雰囲気が、学者。
実はオタクな感じ、成績は良くても
瞬発性には欠けるが、じっくり仕事を
積み重ね、辛抱強さが滲み出た人かな。
0752専守防衛さん垢版2016/08/18(木) 23:20:39.78
来春の人事調整で、ウチに来るかも知れない奴で、
今、どこかの防衛局にいるらしいK川1尉って、使えるの?
あまりいい評判聞かないけど…
0753専守防衛さん垢版2016/08/23(火) 18:32:47.97
>>751
全然ちげーだろ。あなた経補じゃないでしょ?

まあそもそもそいつの性格なんかよっぽどじゃないと要員区分と関係ないが。
0754専守防衛さん垢版2016/08/26(金) 21:08:26.10
>>753
相手は良く観てるよ。
0755専守防衛さん垢版2016/08/27(土) 00:41:34.95
相手って誰さ
0756専守防衛さん垢版2016/08/28(日) 09:18:46.05
学者に経補は務まらんよ
0757専守防衛さん垢版2016/08/28(日) 16:45:56.18
>>491の四天王って艦艇、航空、経補とあと1つはどこ?
0758専守防衛さん垢版2016/08/28(日) 20:33:35.99
四天王は単なるものの例え
複雑に入り組んだ勢力、派閥、序列を一口では言えない
0759専守防衛さん垢版2016/09/05(月) 20:29:15.23
経補のフィールドを超えた作戦はなりたたない。
そこんところよろしく。
両方理解できてる人は素晴らしい。
0760専守防衛さん垢版2016/09/07(水) 22:27:47.78
岡本製甲の短靴ってどうなの?品質とか
0761専守防衛さん垢版2016/09/28(水) 23:44:46.34
>>734
判った?
0762専守防衛さん垢版2016/09/29(木) 18:19:39.52
わからん
0763専守防衛さん垢版2016/09/29(木) 23:22:10.11
AFP=時事】レイ・メイバス(Ray Mabus)米海軍長官は今週、
「ブルーベリー」とあだ名がつけられた「タイプI」と呼ばれる同軍の軍服を
今後3年間で段階的に廃止する方針を発表した。
兵士たちの間で、この軍服は着心地が悪いと不評で、
またブルーとグレーという配色のため、海に転落した際に発見されにくい
0764専守防衛さん垢版2016/10/02(日) 13:11:13.53
青迷彩最初は気持ち悪かったがだんだん見慣れてきたな。
みんな着こなし方上手くなってきてる気がする。
災害派遣で陸自と分けてアピールできるし、これはこれでありかも。
0765専守防衛さん垢版2016/10/05(水) 20:15:51.31
>>764
同意
0766専守防衛さん垢版2016/10/29(土) 21:07:37.68
ダークホース村川by『軍事研究』
0767専守防衛さん垢版2016/11/09(水) 18:53:11.62
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎の方が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかしてあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0768専守防衛さん垢版2016/11/10(木) 04:44:36.84
来春の異動調整で、大阪のA幹経補のWAVEのH田がくるかもという話があった
同じ職場にいるB幹経補のK川に話を聞いたが、悪口しか聞こえない
H田ってWAVEはそんなに評判が悪いの?
誰か教えてください
0769専守防衛さん垢版2016/11/10(木) 04:55:39.08
>>768
H田のことはよく知らんが、
大体、K川の奴の方がおかしいというか変わっているというか
あんまり真に受けないほうがいいと思うぞ
0771専守防衛さん垢版2016/11/11(金) 19:28:42.83
レンジャー
0772専守防衛さん垢版2016/11/12(土) 18:51:32.59
クリーンで経済性に優れた機動力
新型「日野 レンジャー」
0774専守防衛さん垢版2016/11/15(火) 16:00:55.91
日野がクスリで捕まったの?
0775専守防衛さん垢版2016/11/25(金) 19:08:00.28
官品の冬服上衣の袖の階級章について質問なんですが、3尉から2尉に昇任する時って、現在使ってる3尉の制服に金線を付け加えるんですか?
それとも3尉の制服を返納して新品の2尉の制服との交換になるんですか?
0777専守防衛さん垢版2016/11/25(金) 23:09:49.23
>>775
幹部候補生かな?
現在使ってる服の金線を付け加えるんだよ。
てかこんなとこじゃなくて部隊や学校で聞きなさい。
0778専守防衛さん垢版2016/11/26(土) 16:32:15.46
すみません一般人です笑
ありがとうございました
0779専守防衛さん垢版2016/11/28(月) 19:38:33.56
>>0788
基地内の売店で付け替えをお願い出来ますよ。
0780専守防衛さん垢版2016/12/03(土) 15:29:27.15
レンジャーといい武Dの周りは変になるね。爆経は彼の言いなりだし。
0781専守防衛さん垢版2016/12/03(土) 20:45:52.36
第2種ワイシャツって返納の必要ある?短靴と同じく消耗品扱いだから返納の必要なし?
0782専守防衛さん垢版2016/12/03(土) 21:03:18.21
>>781
なし
0784専守防衛さん垢版2016/12/04(日) 15:41:13.49
>>780
ほんとほんと彼は悪くないよ。自分でやらずに人を貶める奴だけどねw
0785専守防衛さん垢版2016/12/09(金) 15:50:26.45
次の海馬区超しだいだな
0786専守防衛さん垢版2016/12/20(火) 12:32:46.01
経理補給からの海幕長は初?
0787専守防衛さん垢版2016/12/20(火) 12:37:09.04
>>766
大当たり!
0788専守防衛さん垢版2016/12/20(火) 15:37:57.54
近藤奈津枝1海佐が海将補昇任。
0789専守防衛さん垢版2016/12/20(火) 17:04:57.73
近藤奈津枝さんの出身大学と幹候の期を教えてくださお。
0790専守防衛さん垢版2016/12/20(火) 20:34:33.11
岩高
0791専守防衛さん垢版2016/12/21(水) 12:38:11.64
2010年1月 1佐昇任

幹部学校付→艦船補給処勤務→艦船補給処管理部長→
海幕経理課経理調整官→佐監経理部長→海幕厚生課長

2016年12月 海将補昇任
統幕首席後方補給官
0792専守防衛さん垢版2016/12/25(日) 11:17:20.89
どうでもいうから脇がなんとかしろ。
0794専守防衛さん垢版2017/01/20(金) 22:45:04.16
海上自衛隊のエリート指揮官の“女性問題”が「週刊文春」の取材で明らかになった。
問題の指揮官は現在、岩国基地の第31航空群司令をつとめる畠野俊一海将補(54)。
2014年8月から昨年12月まで那覇基地を拠点にする第5航空群司令を務めていた当時、
「奥さん以外の女性が畠野氏の官舎を訪ねていた」
と明かすのは那覇基地関係者だ。

「ショートカットの綺麗な女性が畠野さんの官舎に泊まっていたのです。
官舎は、国費によって無償で貸与されており、女性との逢瀬に使うなんてと驚く人もいました。
また彼女が宿泊するリゾートホテルに畠野氏が泊まったこともあると聞いています」

 お相手は、東京の広告代理店に勤務する40代のA女史。
女優の鈴木京香に似たスレンダーな美魔女だ。
畠野氏は、来沖したA女史とともに美ら海水族館などでデートしていた。
0797専守防衛さん垢版2017/02/09(木) 11:20:29.53
3年後くらいに夏服の私物が使用禁止になるって噂本当?
宮地フジ乙だな
0798専守防衛さん垢版2017/02/10(金) 07:04:50.73
安藤の服持ってるやつなんか完全アウトだな。
あの夏服の色統一令を考えたやつは相当センスない。
分隊点検等や儀式であまりに浮いてる服は躾として指導すればいいわけで、
数年後には、すでに持ってる服を含めて普段から禁止なんて、みんな納得せんだろ。
0799専守防衛さん垢版2017/02/10(金) 21:34:15.85
今まで黙認していただけ
あの青っぽい長ラン見てみろダサいだろ?

こんな風に論破こころみんじゃね
てか分隊点検や式典は官品だろふつー
前田優にコロリンされるぜ
0800専守防衛さん垢版2017/02/11(土) 10:05:00.88
>>798
禁止になるのって夏服だけだろ?
詰襟の私物は持ってる奴いないだろうし私物の略衣も2着くらいでしょ持ってる数なんて。別にそこまで影響ないのでは?
0801専守防衛さん垢版2017/02/11(土) 18:07:59.68
患部けっこう私物もってんやん
規則だけ作って形骸化させるんなら
公益通報乱発やな
別に実名でやったるで?なんせ規則違反なんやけん
0802専守防衛さん垢版2017/02/18(土) 18:06:15.81
>>801
はぁ?今持ってる私物の略衣2着が数年後に着られなくなるだけだろうが
0804専守防衛さん垢版2017/03/05(日) 18:05:56.02
安藤洋服店の略衣って上下一着いくらするの?
宮地フジだと1万5000円程だが
0805専守防衛さん垢版2017/03/16(木) 22:16:41.46
宮地やフジで作業服に付ける階級章売ってるじゃないですか
あれに自分の名前刺繍してもらうことってできるんですか?
白色の油性マジックってなかなか売ってないし刺繍で自分の名前入れられたらいいなと
0806専守防衛さん垢版2017/03/18(土) 16:29:53.00
自分で縫え!
0808専守防衛さん垢版2017/04/16(日) 11:06:21.79
広島大学教育学部の富川光准教授のグループは、宮崎県都井岬沖の水深300メートルの深海から
体長1センチほどのヨコエビの仲間を採取し詳しく解析しました。
その結果、これまで知られているヨコエビとは特定の足に生えている毛の本数が異なるほか、
遺伝子の配列も17%以上違いがあり、新種として
「トヨタマミコヨコエビ」と名付けました。
0809専守防衛さん垢版2017/04/16(日) 22:08:09.05
マイコー

byジャクソン
0810専守防衛さん垢版2017/05/07(日) 22:49:53.08
自動車会社まいこはーんは今、何処?
0811専守防衛さん垢版2017/05/24(水) 18:05:43.38
懐かしのF豚全盛期にいた経補国損3人衆
今の新経補国損3人衆は誰?
0812専守防衛さん垢版2017/05/25(木) 03:22:18.83
膨大経補は全部ks
0813専守防衛さん垢版2017/05/26(金) 01:18:21.77
今春、やっと市ヶ谷から追い出したK岡だな
今、関西方面だっけ
0814専守防衛さん垢版2017/05/27(土) 12:05:40.67
>>813
K岡は4MSS経由で関西に行った糞野郎だよ
T中とかS本とかも糞野郎だけどな

>>812
同意
B幹経補も全部国損だよ
Yなんかよい例だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況