毒親ではないけど致命的に性格が合わない/コミュニケーションが成立しない親3
愛されて育った/身体的、精神的な暴力を受けたことも(ほとんど)ない
…けど、一緒にいて非常に疲れたり精神が削られてしまう親について語るスレです。
性格やコミュニケーション能力などに問題を抱えた親でも
単に個人的に性格や考え方が合わないだけの親でも
必ずしも1行目に当てはまる親じゃなくてもいいので
どんどんモヤモヤを吐き出していきましょう。
(ただ、壮絶な虐待などは他スレに書きこむことを"推奨"します)
いずれにせよ、それぞれがつらくて書きこんでるので
甘えとか誰々がもっとつらいとかは禁句で、
お互いのつらさを認めていきましょう。
(暴言・荒らしはスルーで)
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1626781882/ 親が余計なことして困ってる
自分の考えが100パー正しいと思ってる人だから、こっちの言う事全否定
フォローするの誰だと思ってるの
あんなことされると、後で絶対困る で、おまえ何歳だよ?
まさか成人してねーよな?
クダラネー事言ってないで働けゴミ屑 耄碌した親父がますます本性を現すようになった
ある意味認知症の母のほうが対応しやすい
親父は認知機能は正常だが半ば妄想のような理不尽な理由で突然キレる
キレると人の話など一切聞かずヒステリックに暴力をふるおうとしたり脅迫したり全くひどいものだ
まるで悪役そのものだが本人は己こそが正義だと信じて疑わない
しかも時間が経過すると別人の如く笑顔でへつらい全てを無かったことにする
そのときの記憶があるにも関わらずだ
まるでジギルとハイドである
高齢による前頭葉の働きの衰えであろうが親父が理不尽で二面性があるのは今に始まったことではない
子供の頃も何一つ悪いことをしてないのに親父の思い込みから殺されかけたことがある
親父はよその人間に対しては異常なほど愛想よく優しいので「いいお父さんだね」とよく言われるが俺が基本的に人間不信なのはこいつの外面と本性の落差を見て育ったからだ
いずれ実家に戻って親の面倒を見なければならないだろうが正直まだ認知症のほうがましだ
記憶力も認知機能も衰えておらず体力や筋力も現役並みなだけにひどく厄介だ うちの母親はとにかく過干渉&見えっ張り&被害者ヅラする。うちの兄貴と母親が超絶仲悪い(兄が母親と一切口聞かない)のだが
(俺から見たらどっちもどっち。両方悪い)
いつも俺に「兄の育て方を間違えた〜」「兄(40歳)にもなって結婚しないとか世間様に笑われる〜」
とかグチグチうざい。そのくせ親戚とかの集まりでは兄の職業(公務員)を自慢する。訳わからん。
兄が母親のことを嫌いになったのも十分わかる。
俺ら田舎の兄弟、小さい頃から過干渉で、一切誉められたことがない。
兄は勉強だけ出来た(親が遊ばせないでめちゃくちゃ勉強させた)ので、今の公務員という職業を手に入れられたからもう親はほっとけばいと思う。
今俺は33(独身)になるが、母は父親が逝ってしまって愚痴る相手がいないんだろう。
マジで頻繁に電話やアポ無しで俺のアパートに来てはグチグチうざい。
しまいにはめんどくさくなってテキトーに聞き流す俺のことを「あんたも結婚しなかったら母さん本当にに恥ずかしい。死にたい」
などといつも最後は俺への謎の脅迫?をいう始末。
ある時めちゃめちゃ疲れて深夜仕事から帰ってきたら、アパートの前に母親がいて
「こんな時間まで仕事なわけない。30歳超えても夜遊びしてるんか?恥知らず」
などと意味不明の事をのたまったので(流石にキレた)、家にあがらせず帰そうとしたら、
「母さんを家に上がらせないつもりなの? 上がらせるまで扉の前にいてやるから!凍え死んでも母さんいるからね!」
などと近所迷惑な音量でがなりたてやがった(マジでぶっ○そうと思った。)
ご近所の手前、そのまま母親を無視することもできず…
あの「母親自身」を使って脅迫するやり口が本当汚いし、ガキっぽい。
絶縁できればマジでしたいが、母親はなぜか親戚の間では評価が高い(子供思い、教育熱心な良妻)
小さい頃からスナック菓子食べただけで「不良」「バカが食べるもの」
とめちゃくちゃ言われたりしてた俺ら兄弟からしたら
ただ子供をコントロールしたいだけの毒親。
父が田舎では高給取りの部類だったから、今まで専業主婦しかしたことないからマジで世間知らずだし
自分の価値観以外のことが起こったらすぐにその価値観をバカにするのもマジで無理。 それを毒親と言う
暴力など極端な酷い事してなくても、子供の人生を思い通りにコントロールしたがる親は立派な毒親ですよ >>1-11
お前ら辛い時もある
体調崩さないよう気をつけて下さいねー
ありがとうございますだよコノヤロー ワイ大学生、一人っ子、適応障害で精神科歴3年
父会社員、うつ経験あり
母専業主婦、不健康、常に不眠
自分の思い通りにいかないとすぐ切れる母に心底疲れた……
中学ぐらいから「あ、何言っても無駄だから黙っとこ」ってクセがついて喧嘩らしい喧嘩をしたことがない。というか怖くてできない。
母は常に喋り続けないと落ち着かないらしい。ぬいぐるみとごっこ遊びの延長で話しかけてくる。家庭内の問題を外に話すのは嫌だから全部受け皿になるのはワイ。父はキレて出ていく。
言いがかりが激しく
・友人が風邪をひいて遊びに行けなくなったから家にいる→お前のせいで家事ができない
・人身事故で電車が遅れる→事故のせいで晩ごはん作るのが遅くなった
また
・私(母)のお誘いは断って友人とは遊ぶ時間あるんか、金出すからショッピング付き合え
・お前がバイトで稼いだ金はお前1人の力ではなく私が育ててやったからだ私らの時代はバイトがありえない
・Aちゃんのところは仲良いし休日一緒に買い物やお茶に行くのにお前はおかしい、普通は行く
・着物の下に黒のヒートテックはおかしい、黒は葬式の色だから普通は避ける
・精神科なんか行ったら近所にウワサされる
など異常な「普通」への執着、私の時代はという経験談、人格否定がセットで飛んでくる。
父は母の小言にすぐキレる。瞬間湯沸かし器もびっくり。とにかくモノに当たり散らし床はドスドス踏み鳴らし机はグーで叩く。この前穴の空いたお気に入りのシャツを捨てるかで喧嘩してたときに甲高い奇声あげてた。この家の夫婦喧嘩とは相手よりでかい声出して威圧させたもん勝ち。すぐ不機嫌になる。引き落としに手数料かかったとき「大学まで行って算数もできんのか」と通帳で頭しばかれたことがある。
まあ春から社会人で家出るけどやれ住所教えろ合鍵よこせ家に入らせろ家具一緒に選ばせろ使わん食器持ってけだの母が一気に口うるさくなったもんでカキコ
そら父の稼いだ金で今の生活できてるし母も家事してくれてるしその恩は多少あるよ。でも恵まれた環境のくせに贅沢だのひねくれてるだの友人選べだの最低な人間だの罵られつづけて会話がもう苦痛。
本当は一日中家にいたくないけど食材余るから困る、出かけたお前のせいだってなるから厳しい。
あと数ヶ月の辛抱が余計辛い。 追加だけど
母親曰く「毒親毒親世間はいうけど心配することの何がいけない、なにが過干渉や、そんなに子離れできてないんか!私が毒親ならおまえはどくこ、毒子じゃ!」とブチギレられたから毒じゃないんじゃないですかね知らんけど このタイプが実は一番きつい
虐待なら児相も介入できるが、グレーゾーンはどうにもしようがないからね
暴言とまでいかない嫌味とか不快な言動は堪えるしかない そうそう、暴言暴力とか明らかにアウトな経済的虐待ネグレクトとか、そういうのとは種類の違う嫌がらせを何十回も何百回もしてくる
悪意ない風に割り込みしたり、罪悪感与えるような嫌味言ったり、何かあると加害者の味方したり冷たく突き放したり、とにかく否定したり、心配してる風装ってあんたおかしいって言ったりね
もう数え切れないほどね 身体的虐待、暴力
精神的虐待、暴言、嫌味など
夫婦喧嘩を子供の前でする
母から父の悪口を聞かされる(または父から母)
過干渉、過保護
子供を支配、コントロールしようとする
どれかひとつでも当てはまれば毒親です。
夫婦仲が悪い
世間体を気にする
他人の評価を気にする
親の親も毒親だった
などの特徴がある人が毒親になりやすい。
親だからと特別扱いせず、他人から同じ事されたらどう思うかで考えろ。それが親の人間性って事。
バカでも子供産めるんだから、自分の親だから正しいという思い込みや洗脳を捨てる事です。 嫌味言われ続けるのだって十分死にたくなるほど辛いのに、世の中は虐待親でさえなければ良い親って認識だからね
他人のキチガイナタババア共に「あなたはお父さんお母さんがいるから幸せだよ、世の中もっと辛い人もいるよ」とか
「お母さんがいるからいいわね良いお母さんでいいわね」とか会う度に言われたり
親さえ存在すれば幸せ?何それ?みたいな
父親なんか母親を常に無条件で擁護して「良い親なのに文句言うな」とこちらを否定して話聞かずに貶めるし
グレー親ならではの苦しみも計り知れないよね
良い親かどうかは子供本人が決めるって風潮にならんのが苦しい
まぁこの世自体出生賛美で回ってるからな…他人のキチガイナタババアの場合、子育てした自分に酔いしれてるのを間接的に見せつけてくるのもきしょいんだが
良い親ね~良い親ね~ってつまり自分を褒めてる、自他の区別できない精神病 >>19
普通の親って片方の親の愚痴を言って来ないものなの?それはびっくりだ
片親から片親の愚痴なんて当たり前だった
私って我慢ばかりしてる!お父さんって酷いよね?ねえどう思う?どう思う?って
何ならうちの母親は家族全員の愚痴を全員に言ってる
家族のうち一人と何かあると、他の愚痴対象だった家族みんなを手のひら返しで一気に味方に取り込む、メンバー取っかえ引っ変えその繰り返し
母の場合
姉や父とトラブル→私にグチグチ、同情を誘う
私とトラブル(というか意見押し付けてきてコントロールされたから私が口聞けなくなっただけ)→父に愚痴る、姉と父を使って私を思い通り動くよう説得させる
常に母の味方の父は、「お母さんがお前のせいで胃が痛いと言ってたぞ」
とかいらない情報をわざわざ教えてきて気分悪くさせてくる >>18
本当にこれ……
衣食住与えられてるから虐待っていうほどか?みたいな自分でも大袈裟なんじゃないか?とか思っちゃう
話してる時に割り込まれたり、逆に相槌うったら「人の話を遮るな」とか
罪悪感与える嫌味って言い回し的確すぎる
この話し方のせいで悪いことは全部自分のせいなんだって思い込みそうになった
人身事故とか、明らかこれ自分関係ないだろだろってやつでもそう信じ込まされる そもそも産んでくれと頼んだわけでもないから、育ててもらったとかご飯作ってもらったとか金出してくれた事に恩着せがましくされる覚えはないし、必要以上に恩を感じる必要もないのですよ。逆にしなかったらネグレクト、虐待で親の方が問題にされるわけですからね。
親孝行しろとか親に感謝しろとかいう一般常識を毒親に当てはめる必要もない。
例えば学校の教師に感謝してますか?いい先生なら勝手に生徒から好かれたり感謝されるだろうし、嫌な先生は嫌われるし感謝されない。それと同じ。子供をいじめる親はされなくても自業自得なんです。したくないならする必要は無い。 金出してもらわないと生きられないわけだし、それで感謝しろ、老後は面倒みろ、なぜなら子供の時に育ててもらったんだからと言われてもきついよな。
俺はところどころで面倒見ないことを周囲に小出しにしてきたけど、案の定クズ扱いされるから経験的に人前で話さないようにしている。 話す相手は選ばないとダメージ喰らう
「でも血の繋がってる親だから〜、家族なんだし〜」
「心配してるからキツイ言い方になるんじゃない?」
「もっと早く家出たらよかったのに」
「一人暮らしになったら親のありがたみわかるよ」
この辺の言葉にザクザク刺されてきた
よほど異常な経験談をぶつけないと所詮反抗的なガキの言いがかりって思われる 一人暮らしが楽すぎて親の不快さが分かりました。本当にありがとうございます >>25
その通り
結果、立場を悪くするだけだから、仕事や学校などでは余計に話さないようになる 身近なところでテレビの家族愛系CM(鍋やカレーに多い)を見るだけでもストレスだけど、家族が心地よかった人はあれ見て購買意欲が刺激されたりするものなのか?わけわからん なんか一種の神話だよな仲良い家族って
自分の現実世界とあまりにも縁がなさすぎてCMとかドラマはファンタジーの世界だって割り切ってる 3割くらいでしょ
普通に考えて1/3は離婚しているわけで、その家庭が円満なことはないだろうし 同じ話を繰り返しされるのがストレス
それも2~3回とかじゃなくてもっともっと
普通の人なら自分でもうんざりするレベル
そういう話題が複数種類あって、どんどん追加されていったりする
昨日追加されたからこたえた
風呂入ったらタンクの湯量の残量表示が減るの当たり前なのに、私が過度に使いすぎたと思い込むらしい
「普通に使うだけでそれだけ減るんだよ」って前に説明したのに、それを忘れ去られてまた「どれだけ使ったんだ~」って言ってきた
こっちがちょっと悪いみたいな話を何度も何度もされるのきつい
「その話前もしてたね」って言っても全然効果なくて、しつこく言ってやりたいけど言う方がしんどくなってしまう
痴呆か?と思うけどそうじゃないんだよね
常に難関資格の勉強続けて合格し続けてるような親だよ(尊敬は全くしてないが)
家庭内でだけ、究極私にだけ発揮される物忘れ
天然なふりして嫌がらせしてるのかとさえ思う
一体何なんだろう
何か壊れた機械みたいで気持ち悪い感じ、異常 なんか父、気に食わないことあるとすぐ音を立てたがる
食事中だったらわざとコップをダン!って置いたり箸をガッチャガッチャさせたり
そして極め付けに今日の愚痴を語る母に「テレビ見てるから黙って」……
部屋で食えよもう >>15
ウチの死んだ母親に凄く良く似ていますね。
家を出たら、絶対に住所を教えてはいけませんよ。
会社も教えてはダメです。会社まで押しかけてくる時がある。
私は母親が死ぬまでずっと苦労させられました。お金も取られました。
私を育てるのにかかったお金を返せと言われました。
死んで10年たちますが、いまだに夢に出てきてウンザリです。
あなたが私のようにならないことを祈ります。 母親の独り言が苦痛……絶えず体の不調を訴える声とイライラが聞こえてくる……
やたら擬音を声に出して喋る……
なんでこっちがイヤホンして我慢しなきゃいけないんだ…… 世の中もっともっとクソガキなんて山のようにいるのに
それ思ったらここまで大人しくて親に従順な子供なんていないし、表彰されてもいいレベルだと思ってるのに
親の落ち度を問答無用で全部背負わされるのが辛すぎる
意見押し付けられてコントロールされたり、意思を持つと不機嫌になられて醜い表情されたりすれば嫌がるの当たり前なのに
嫌がったら良い親なのに嫌がる方がおかしい、何があっても嫌がらず普通に接しろだって
人権ない
何でそんな人権剥奪するようなことが平気で言えるんだろう 親のせいで死にたいって両方の親に言ったことあるけど、両方とも1ミリも心を痛める様子はなかった
そうじゃなくて~とか大げさな~とか言って他人事で罪悪感ゼロ
おめでたいよね
グレー親でなく普通の親ならそんなことないんだろうな 私が生まれる前から難病にかかっていたので、病気で大変なんだからわがまま言っちゃだめみたいな空気だった
病気で自分のことすら出来ないのならそもそも子ども作るなよって思った
病院通いにつれ回されて、どこか楽しいところに言ったりすることもできなかった
治療代にお金かかから節約しなくてはならないのに、浪費ばかりして金の管理も出来ないバカ
おそらく発達だから簡単な家事以外のことは何も出来ない
子供は学校に丸投げで勝手に教育してもらえると思っていたっぽい
生活するうえで身の回りのことは親に教わるものだと思うけど、それも教えてくれなかった
簡単に少子化解消のために子供産めって言ってるけど、子供運でも育てられなくてニートひきこもり生産するだけで意味ないよ
バカな親に賢い子が生まれる確率は低い >>38
子供産めば良いって訳じゃないのそれな。不幸になる確率が高い子供が産まれて、子供が人生不幸だと感じてしまったら可哀想やんな。
国とために子供産めって発想はやばいと思う。
子供みたいな大人しかいない国でまともな子育てなんて無理。うちの親も学校に教育丸投げだったわ。 私も難病だ
だからこその選択小梨
子供に我慢をさせたり誰かに頼ること前提で子育てしたくない ちょっとしたことでも、親に意見が言えなくなってしまった
待って欲しい時に待ってとも言えない
学習性無力感ってやつなのかな
100パー否定されてきたわけではない
でも二度と跳ね返りがあったら嫌だと思ってるから、脳が意見を言うように命令してくれなくなってしまった
その時は受け入れてくれてもその時限りで、また無理な要求や対応をしつこくされるということもあったし
しつこくする根気だけはどうしても向こうの方が上だから
嫌だと思っても黙って合わせることを続けてるから、体がワナワナ震えてる
もう心の限界も近いだろう 意見を言えないように抑えつけておいて「お前は意見も言えないのか!」はないわな ほかほかのご飯や沸かしてくれた風呂があるとかそれ以上に
帰宅時にトイレが被っただのお前のせいで漏れそうだの
手が止まるから話しかけるなと言いつつ自分は空気も読まず私に言うだけ言って勝手にスッキリされるのが無理 なんかもう疲れすぎて話の相手ができない
こっちの返答がうん、そうだね、うんとかだからか、やたら話しかけてくる
独り言にいつも以上にすごいイライラする
世間話が苦痛に感じて用意してもらった飯食いながら泣けてきた 連投ごめん
その後親が風呂入るとかでやっと静かにご飯食べようとしたら「やっぱ予定ずれたから本棚整理する」って戻って話しかけてきた
「あんたがこんな時間に帰ってくると思わなかったから予定狂った」って……
また私のせいにするのか……聞き逃せたらどんなに楽か 確実に親のせいで病んでるのに一見普通の親のせいで、誰から見てもこっちだけが一人で勝手に病んでるみたいな空気が辛すぎ
親同士も第三者も親の肩ばかり持つし、そういう二次三次四次…被害の苦しみも計り知れない >>46
ものすごい巧妙にやる親っているよねw
兄弟ですら気付かないほど巧妙にやる親
兄弟も親と一緒に虐げるとか、知ってるけど怖くて見て見ぬふりしてるとかではなく
マジで同居している誰にも気付かれないように特定の人物だけを追い詰めるという…
もうそういうゲームか何かかよってくらいテクニカルな嫌がらせ
2人きりの時だけ暴言はいて3人以上家族がいるときはニッコニコの優しい親になる
だから他人はもちろんもう一人の親、兄弟、同居していれば祖父母なんかも「たまたまそのとき機嫌が悪かったんじゃない」とかで終わらされちゃう
自分の場合は兄が気付いてくれたので何とかなったけど
途中まで本当にしんどかった
家族のなかに紛れ込んだエイリアンに、自分だけが気付いているような感じ >>47
同じすぎてびっくりした
> 2人きりの時だけ暴言はいて3人以上家族がいるときはニッコニコの優しい親になる
これ、全く同じことやられた!
他の家族がいる時はあんなに化けの皮が剥がれることなんてないのに
マジ汚いよなぁ、はらわた煮えくり返るよ!
自分だけタゲってめっちゃ孤独だよね。味方がいない
兄弟が気づいてくれたようで良かった
うちは姉もそういうタイプ(=二人きりの時にネチネチ罪悪感与えるモラハラしてくる)だから絶望的
ターゲット以外の人間から見れば何の問題もない普通の良い人で通ってて、
夫婦関係や友だち付き合い、近所付き合いも普通にこなしてて、周囲からは異様に好印象…仕事も問題ない
めっちゃムカつくよね!!! だから、「あの人は優しいから良い人だ!」なんて単純な目で人を見ることはなくなったわ
優しくて友人恋人家族に恵まれてる人でも、どこで誰に嫌がらせしてるかなんてわからないよね
認知症か?って思うような執拗な嫌がらせも色々されてるんだけど、他には絶対にしないんだよ
だからそういう脳の障害ではなく、相手によって人格使い分ける人格障害なのが明らか
別スレで家庭内発達障害って言ってる人いたけど同意だわ
それが家庭どころか個人に対してだけ発揮されるっていうね
最悪だよね こちらが全力で顔色見たり逃げたりしてるおかげで普通の親に見えるって構図も割とガチでキモいんだよな
だって、だからってキチガイじゃなくなったわけではないから
壮大な我慢の上に成り立つ平和もどき
少しでも油断すればまた悪意ない風の嫌がらせやしんどい言動を受ける
それに反発することは絶対に許されない、もしすればキチガイ丸出しの人格否定魔やドアバン魔に早変わりする
平和に見えても総ストレス量はえげつないよ 喧嘩腰でモノを聞いてきといて自分のミスと分かった途端ヘラヘラ笑い出すの本当うぜぇ
実の親じゃなかったらとうの昔に縁切って二度と視界に入らないようにしてると思う ほんとそれ
血縁なければとっくに縁切りしてるレベルのこといっぱいされてるってよく思う
親と世間は虐待じゃなきゃ何してもいいって考えだけどね
そんなの嫌に決まってるじゃん 本音を話せないような抑圧的な親子関係
嫌な思いをしないために「思ったことは極力言わない」っていうのが習慣づいてしまってるせいで、人生全体でストレスだらけ
思ったこと言うと高確率で嫌な思いするって普通じゃないんだよな、うちでは普通だったけど 嫌な内容は書ききれないほどあるが、「だから!」とか「仕方ない!」って強く言われるのが苦手だった
あと、こちらには一切感情を出さないことを求めるくせに(何があろうと少しでも感情を出すことは相手の気持ちを考えない行為だと言われたw)、上記のように感情強めで当たられることが多いのが嫌でたまらなかった
自分のこと棚に上げるのが平気すぎる人格なんてもうね
それ指摘しても開き直られて、怒鳴って人格否定+「で?結局何が気に入らないんだ?」と同じ内容を繰り返し聞く質問攻めにされるだけだし
まともじゃない奴の思考回路は狂ってて最悪
だから親様の望み通りのいい子ちゃんになった
そうなって親様の方は最高に気持ち良いんだろうね
言いなりにできる人間生み出せて、憂さ晴らしできて良かったって思ってそう どんな時でも必ず出鼻をくじいてくる
そのとき必ず悪気はなかったで押し切る、言い訳になってない言い訳をするのがウザい
むしろお前が狭量なのだと、良かれと思ってやったのに感謝されない自分が被害者だというスタンスを
絶対に崩さないところが本当にウザい
本当に、物理的に接触する機会を減らすしか対処のしようがない 家族なんだからこれぐらいして当たり前っていう考えが本当に終わってる
「他人だったら放っておくけど血の繋がってるアンタだから面倒見てあげてるの!」って言い回しが心の底から嫌
干渉して支配されるぐらいなら他人になりたかった…… 昨日糞ババアがテレビでyoutubeで、あれ?ない とか探してるようだからボイス機能で探せるよと教えてあげようとしたら、「別にいーじゃん」の繰り返し
一体どうしたらこんなひねくれた性格になれたんだ?この糞親 自分の子ども相手だから余計そうかもな
他人には弱いかもしれんけど
ガツンと言われたことがなくて甘ったれた大人は
どこにでもいる 昔は親と関わって嫌な思いすることってそれほどなかったし、同じ空間にいたり一緒に食事するのも平気だったのに
いつの間にか両親から嫌な思いさせられることがエスカレートして、少し関わるだけでも病むようになった
何でなのか全くわからない
揚げ足ばかり取ったり冷たくしたりといった意地悪な会話、罪悪感を与える嫌味、意思を持つと不機嫌になられる、
下品でしつこい金の干渉、異常な回数の飲食の邪魔、人が寝てる部屋でも平気で激しいドアバンとか、ちょっとしたことで激高して怒鳴って人格否定とか…
そんなのなかったのに
なかったから普通に生活できてたのに…
どうなってるんだよ、親2匹とも狂うって
こっちは反抗期もなくいつも親に気を使って生きてきた方だし、恨まれる覚えは全く無い
舐められて何かのはけ口にされてるのかな 側から見ればこちらが些細な事にイライラしてキレ散らかしてる攻撃的で狭量な人間に見えてる所が本当辛い
好きな人もそれで幻滅させてしまったっぽいし本当鬱だわ
年に数回会って話すだけの関係ならこんな醜い感情を他人に晒す事も無かっただろうに 78歳の年金暮らしの母親との価値観がまるで合わない
仕事が終わって18時過ぎに実家に寄ると、
こんな時間まで働いてるの?
と怪訝な顔で言われ、別の日に
パートの日数を増やして週4から週5にしたんだ
って話したら、
何もそんなに働かなくても…
って不安そうな顔をされてイラつく
全然働きすぎでも何でも無いと思うんだけど
私の結婚の時は、うちの夫が零細企業勤務って知ったらまるで誰か死んだみたいに落ちこんでたっけ
あなたは外面だけ良くて歯磨きも風呂掃除もロクにしないだらしない人なのに、その娘の私が大企業の正社員とくっつくような優秀な子供な訳無いでしょうがw 必要なことはしないくせに
要らんことはガンガンするんだけど何なんだろ
頼んでないもの買ってきたり、「これをすれば相手が喜ぶ」と踏んだ行動をしてるっぽいんだけど
ゼロかマイナスになってることが多いから余計なことしなきゃ良いのに
そのくせ友人から来た電話は折り返さず「忙しそうだから悪いと思ってー」とか言う
いや、相手からかけてきたのになに言ってんのwwwwってなったわ
素直に「忘れてた」とか「面倒臭い」とか言えば良いのに
とにかく私はいい人という演出に必死で、基本的な礼儀とか物事の優先順位とか何も分からない人間のようだ
独りよがりで無神経で本当にイライラする 親がとうとう失踪とかをほのめかすようなことばかり言ってくるようになった
数年前から精神科通院も進めてたのに、行く気はサラサラなし
人を脅すのが好きなの? 話の流れで「しょうがないもんなぁそれは」とか言われると私が文句言ったみたいになるからやめて欲しいわ
この言葉きつく言われまくってきて嫌いなのもある
でもこの違和感って案外正しいのかも、微妙に罪悪感与えてきてるのかもって思う
そういう微妙に人を不快にさせる言葉のチョイスが異様に得意だからな
ほんの少し関わっただけでもイライラする でも皆親は結構明るそうだでまだ良いんじゃね
俺の糞親は超絶無愛想で文句言う時だけはすげえ威勢が良いわ さりげなく自分ageの話
自分を上げて他人を下げるような話
そこらの知らない人にもいちいち揚げ足取り
テレビ見ながら芸能人の悪口、嬉しそうに容姿ディスり
そういうのを長期的に聞かされていた
精神に悪かったなと思う
何でこんな人が結婚できるんだよ
しかも下品撒き散らしてても何も文句言われずに離婚されないんだよ
まぁスルーできる方も頭おかしいわな 自分を出さないようにしないと嫌な思いするからコミュ障になる
言葉を飲み込んでばかりなので喉がしゃっくりのように痙攣する症状が出るようになった 10年前から違和感出始めたな
そこから辛いこと重なりまくった、親二人共
ずっと平気だったのに何でなんだよ ずっと両親の顔色見てなければならなかった
対等じゃなかった
自分を表現することは許されなかった
向こうは好き放題してくるのに
苦しかった、今も 顔色見てもらえる方は本当に楽でいいよな
そんな風に子供を調教できる才能があっていいよな
クソイージーじゃん
親に助けてもらってるだろ~的なことほざいてて恩着せがましいけどさ、思いっきり逆だよ
普通の家庭では有り得ないレベルのいい子ちゃんやってるだから、こっちが感謝して欲しいわ
頭下げてくれてもいいレベル
自分ほど親側から見て優秀な人間いないって、自分でも思うわ
肝心のその親らはそれが絶対に当たり前だと信じ込んで感謝のかけらもない、常に被害者面のキチガイだけどな 親マウントって色んなキチガイにされてきたけどさ、ガチでこっちが尊敬して欲しい側なんだよな
親は偉いでしょ~親が絶対でしょ~って誰に言われても、それしか思わん
こっちのが断然偉いし、我慢強さも相手に合わせる力も親より百億倍上なんよ
それなのに親様を崇めよ~崇めよ~って言ってくる奴らには反吐が出る 母親は割と何でもできる方だけど、それで自分に酔ってて他人を見下す
マウントしてないと自分を保てない
それが嫌でたまらなかった
何か教えてくる時も「私ってかしこーい!」「~なのよー♪」(自己陶酔風)のような自画自賛か、「何言ってんの?そんなこともわからないの?」という見下した態度
パソコン見ながら見ず知らずの他人に「この人こんなことも自分でできないの?」と小馬鹿にしてるのを聞かせてくる
本当にしんどかった 中絶 しつこい 藤が谷二階堂みさみさと 中絶
かんだまさきは 気持ち悪い! 若くて親が死んだっていう人見ると不謹慎だが羨ましい
もちろんその人の親子関係が良ければ辛いものだけどさ
うちのクソ親と代わってくれよ 自分達はさも世間を知っているみたいなツラをしているが片や狭いブルーカラーの世界、片や専業主婦しか知らず、昭和の庶民の大半が高卒で働いていた時代の価値観に染まってるから今の世の中とのズレが甚だしい
そんな奴らが過干渉してくるからこっちはいつも分の悪い勝負を挑まなければならない 家で意見言うことを一切封じられてきて、何か言えば罪悪感や恐怖を植え付けられてきて、それで他人に意見するなんてもう無理なんだよな
全く自己主張できないで我慢する人間の完成
自己主張しない人間は舐められる悪循環
完全詰みだわ
でも自殺もできないから全部全部黙って我慢しなきゃいけないし 否定されまくって病まないのは無理
でも親達は何でもないようなことだと思ってる
その割に自分らが少しでも否定されるとキレる 被害妄想気味で本当に面倒くさい
話が飛躍しすぎててついていけない 無駄に自己アピールしてくるのきつい
風呂からすぐ出るってあらかじめ言ってるのに、時間ないから早く出ろとかさ
だからすぐ出るって言ってるじゃん
エアコンの風向き変えていいってあらかじめ言ってるのに、その風向きじゃまずい!とかさ
だから変えていいって言ってるじゃん
いつもそうやってしつこくして精神削ってくる
何がしたいの?そんなに罪悪感与えたいの?
ちょっとしたことでしつこいとか言ってきたことあったけど、一番しつこいの自分じゃん
マジでしんどい 親からの気持ち悪い対応フラバしまくり
性格悪い頭おかしい
怒鳴って人格否定されたからショックで泣いたら「大げさなw 気分転換すれば?w」って何?
どれだけ脳が腐ってたらそんな発想になるの
気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い 頼んでないものドカドカ買ってきたり
捨てないでほしいもの勝手に捨てるから
そういうのやめてくれないかと言っただけなのに
切腹するとか言い出すんだよね
何でそんな返しになるのか意味不明すぎて
まともに話を聞いてももらえないのかと悲しいやら腹立つやらで
頼むから真面目に話を聞いてくれっていったら
「ふざけてこんな事言うと思うの…?
そんなわけないじゃない!酷い!!」ってキレだした
ふざけたけど通用しなかったから咄嗟に嘘ついて被害者ぶったのか
はなっからガチでガチで切腹と言ったのか判断つかんけどどっちみち頭イかれすぎだろ
今までどうやって生きてきたんだこいつ 言いたいこと言えない人間にさせられたのはやっぱ辛いな
育ちとかいつもは意識してないけど
初めから自分が何言っても無駄だし、自分の言うことには価値がないって潜在意識に刷り込まれてる感じがする
学習性無力感なんだよ
我慢ばかりしなきゃならなくてしんどすぎる >>84
ただ嫌なことを嫌って言っただけで話の本質から逸れて発狂するよね
うちの父親も飼い猫をブッコロスとかいう過激な暴言吐いた
何でそこまで話が飛躍するんだよ
そんな奴に興奮しながら「お前なんて社会でやっていけない~独りぼっちになるしかない~」とか言われたくないし
むしろこいつが社会でやっていけてるのが信じられん
パワハラされて自殺しそうになった!とか被害者ぶってるけど、自身も絶対に部下をパワハラして自殺に追い込んだりしてそう
幼い頃父親の思い通りじゃなかったからって理由で怒鳴られて以降、顔色見て平和保ってきて、でもある日耐えられなくて軽く意見「しようとした」だけでこれ
こいつは一切俺に反論しないのが当たり前って思われてるんだよね 母過干渉、父無関心の古い家暮らし
母は昔から不安、心配で自分を括り付けてきた。
妹は40キロ位離れたところに嫁いだから
長男の自分に結婚して家を守ってほしいらしい
でも介護キープしたいんでしょ…母も祖父母してきたからね
まるわかりだから凄いプレッシャー。結婚は諦めてほしいよほんと
それで無関心父と喧嘩
最近は家に帰るのわざと遅らせてるよ
車の中で寝てたり 大分我慢したなぁ
親共は被害者ヅラし、親同士グルでこちらを悪者にしてくるけど
虚しい
復讐とか反抗とかそういうのできる才能なくてひたすら言いなりなのがただ虚しい 親が二枚舌過ぎて全く信用できない。基本、悪意を持って接してくるから何をされるか
全くわからないので、めちゃくちゃ怖い。家族の一員の実感がまったくない。 親が二枚舌過ぎて全く信用できない。基本、悪意を持って接してくるから何をされるか
全くわからないので、めちゃくちゃ怖い。家族の一員の実感がまったくない。 察してかまってちゃんの見栄っ張り陽キャ母、自分はオタの陰キャ
自分はセンスがいいおしゃれモテると同性故か昔から妙にマウント取ってくる、他人なら絶対友達にならないタイプ
離婚、不倫してたくせにこっちに結婚勧めたのにはブチ切れそうになった
なぜこの人から自分が生まれたのか謎
叔母は真逆で尊敬できる人なのに
長いこと離れて暮らしてるのが救い スレタイだけど両親とも明らかにサイコパスな時がある
多分他にはしない
自分だけタゲられてるの辛い 俺の母親も軽くサイコパスだと思ってる
外面はよく自分がやったことの言い逃れ人への擦り付けが巧妙