数年前に協議離婚したんですが、元嫁が何に不満だったのか(俺の振舞いがどれほど悪かったのか)、世間一般の基準だとどういうものだったのか分からず、悶々としたまま今日まで過ごしてます。
少しずつ書いていきますので、後学のためにご意見いただけると嬉しいです。
なおスレ立て初めてなので、不具合とかあるかもしれませんがご容赦ください。
まずは簡単ですがスペック。
俺、地方公務員。離婚当時35歳、年収500。つい最近分かったんですが、ASDグレーゾーンです。
元嫁、医療関係。離婚当時32歳、年収500。
結婚相談所のマッチングで知り合い、交際1年4か月で結婚して同居を開始。
その後5か月で元嫁が手紙を置いて出ていき別居開始、更に5か月後離婚成立。
子なしだったので養育費の問題は発生せず。
話し合いの段階で双方離婚には合意し、慰謝料や財産分与のことも全く決めずに離婚届を提出、その後双方動かなかったので調停も裁判も一切なし。
因みに慰謝料・財産分与とも時効成立済みです。
探検
俺ASDグレーゾーン、離婚したんだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1マジレスさん
2022/11/14(月) 00:43:29.74ID:eSH/FOj369マジレスさん
2022/11/22(火) 23:30:25.83ID:eKQvXPrr >>64
当時は「俺が週末日中に放置したのが悪かった」という罪悪感の方が「それまでの不満をぶつけたい」という気持ちを圧倒的に上回ってましたね・・・今なら冷静になれてるので、このように書いていけますが。
>>65
買い物については一度だけ、「米の安売りするけど他の物を買うと重くて持てないからついてきて米持って」と言われたことがありました。
その時に分かったんですが、元嫁は買い物にかなり時間かけてました・・・少しでも安い店でとそれまで買った物を持って何時間も歩き回ってたら、そりゃ重いでしょう。
もちろん俺は「少しでも安いのを買ってこい」とか言ったことはありません(「高くても1店で済ませればいいのに」とも言いませんでしたが)。
>>68
いやらしい話、金は十二分にありました(実家暮らしだったことと、6年間「年間超勤数百時間生活」をしていたこと、趣味も金がかからない形だったことにより)。
ただその金を、元嫁が使わせてくれなかったということです。
「他の家事をやって欲しい」というのは、日曜の朝に床掃除をして欲しいと言われたことがありましたが、それ以外は「〇〇して欲しい」と言われたことはありません。
その床掃除はもちろん毎週やりましたし、他のことも言ってくれればやる気ではいたんですが、「言われなくても察してやれ」というのが元嫁および世間一般の感覚なんでしょうね。
洗濯なんかは好きなんですが、秋になると「友達の家は2日に1回だそうだから、うちもそうする」と宣言して、夏は毎日やってたのを隔日にして、それにプラスして俺が洗濯機回したりすると、「明日するからやらなくていいのに」と文句言ってました。
因みに俺の実家(というか母)は洗濯好きで、どんなに量が少なくても、朝は毎日洗濯してました(ちょっとでも汗が染み込んだ肌着なんかを丸一日放っておくなんて、旅行先以外ではあり得ませんでした)。
俺もその感覚でいたので、「2日に1回より多くはやらない」という命令にも非常に抵抗がありました。
当時は「俺が週末日中に放置したのが悪かった」という罪悪感の方が「それまでの不満をぶつけたい」という気持ちを圧倒的に上回ってましたね・・・今なら冷静になれてるので、このように書いていけますが。
>>65
買い物については一度だけ、「米の安売りするけど他の物を買うと重くて持てないからついてきて米持って」と言われたことがありました。
その時に分かったんですが、元嫁は買い物にかなり時間かけてました・・・少しでも安い店でとそれまで買った物を持って何時間も歩き回ってたら、そりゃ重いでしょう。
もちろん俺は「少しでも安いのを買ってこい」とか言ったことはありません(「高くても1店で済ませればいいのに」とも言いませんでしたが)。
>>68
いやらしい話、金は十二分にありました(実家暮らしだったことと、6年間「年間超勤数百時間生活」をしていたこと、趣味も金がかからない形だったことにより)。
ただその金を、元嫁が使わせてくれなかったということです。
「他の家事をやって欲しい」というのは、日曜の朝に床掃除をして欲しいと言われたことがありましたが、それ以外は「〇〇して欲しい」と言われたことはありません。
その床掃除はもちろん毎週やりましたし、他のことも言ってくれればやる気ではいたんですが、「言われなくても察してやれ」というのが元嫁および世間一般の感覚なんでしょうね。
洗濯なんかは好きなんですが、秋になると「友達の家は2日に1回だそうだから、うちもそうする」と宣言して、夏は毎日やってたのを隔日にして、それにプラスして俺が洗濯機回したりすると、「明日するからやらなくていいのに」と文句言ってました。
因みに俺の実家(というか母)は洗濯好きで、どんなに量が少なくても、朝は毎日洗濯してました(ちょっとでも汗が染み込んだ肌着なんかを丸一日放っておくなんて、旅行先以外ではあり得ませんでした)。
俺もその感覚でいたので、「2日に1回より多くはやらない」という命令にも非常に抵抗がありました。
70マジレスさん
2022/11/22(火) 23:45:24.62ID:eKQvXPrr 義実家での話について、思い出した内容があるので追加します。
色々飛んですみません。
・義母から「不潔恐怖はいつから?」と聞かれ、俺は「高校の頃から」と答えました。
・義両親は、「娘は『少しでも栄養のあるものを食べさせたい』と色々聞いてきたりした。そうして自分の時間も犠牲にして俺君のために尽くしてきたのに」と言ってました。
・週末家を空けていたことについて、俺は「毎回元嫁には出かけていいか聞いていたし、『ダメ』と言われなかったので容認された行動だと思っていた」と言いました。
・残していった荷物について、元嫁は「そのうち取りに行く」と言いました。
補足です。
・俺の不潔恐怖については上で書いた通りですが、本とかの症例であるような「1日に石鹸を何個も使って何時間も費やす」というレベルではありません。消費量も時間も、その数分の一から一桁下ぐらいです(それでも通常よりはかなり多めという自覚はありますが)。
・栄養のことを言うなら、朝食はもっと量的にも質的にもまともにして欲しいと、今なら言えますが・・・
・なお、結婚直後に一度だけ、俺の方が1食作ることを任されたことがありました。実家でよく出ていた、「野菜炒め」と「肉焼いただけ」の一膳を作りましたが、俺としては特別な料理名がついたものでなくても、そういうのでよかったです(その希望を伝えたことはありません。「嫁に出されたものに文句をつけるな」と両親によく言われました)。
色々飛んですみません。
・義母から「不潔恐怖はいつから?」と聞かれ、俺は「高校の頃から」と答えました。
・義両親は、「娘は『少しでも栄養のあるものを食べさせたい』と色々聞いてきたりした。そうして自分の時間も犠牲にして俺君のために尽くしてきたのに」と言ってました。
・週末家を空けていたことについて、俺は「毎回元嫁には出かけていいか聞いていたし、『ダメ』と言われなかったので容認された行動だと思っていた」と言いました。
・残していった荷物について、元嫁は「そのうち取りに行く」と言いました。
補足です。
・俺の不潔恐怖については上で書いた通りですが、本とかの症例であるような「1日に石鹸を何個も使って何時間も費やす」というレベルではありません。消費量も時間も、その数分の一から一桁下ぐらいです(それでも通常よりはかなり多めという自覚はありますが)。
・栄養のことを言うなら、朝食はもっと量的にも質的にもまともにして欲しいと、今なら言えますが・・・
・なお、結婚直後に一度だけ、俺の方が1食作ることを任されたことがありました。実家でよく出ていた、「野菜炒め」と「肉焼いただけ」の一膳を作りましたが、俺としては特別な料理名がついたものでなくても、そういうのでよかったです(その希望を伝えたことはありません。「嫁に出されたものに文句をつけるな」と両親によく言われました)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ…「価格高すぎる」と消費者の声寄せられ [蚤の市★]
- キリン フジテレビへの広告差し止め継続を発表 [シコリアン★]
- 【フジ】前社長・港氏が主催の芸能プロ会合、延べ95人の女性アナの参加が判明… 入社式で港氏が女性を選別 女性社員と港氏会合も存在 [冬月記者★]
- 【フジ】出演者から突如「下半身を露出」された女性社員の類似事案も認定…この番組出演者は第三者委のヒアリングの要請に応じず [シコリアン★]
- 意外と知らない、なぜ日本で「人手不足」が深刻化しているのか [パンナ・コッタ★]
- フジ社員B氏の処分「懲戒解雇が妥当。ただ逆上していろいろ暴露する懸念も…」 元テレ東Dが私見 [冬月記者★]
- 【悲報】ドジャースの選手たち、日本人を除いたメンバーで誕生日パーティーをしていた [834922174]
- フジ「やったー! 第三者委員会の報告でスポンサー戻ってクルー!」 その結果wwwwww [425744418]
- ▶白上フブキ大好きクラブ
- 巨人・坂本勇人、やっぱり夜遊び代を経費で申告していた [834922174]
- 【超動画】74歳運転婆ちゃん、都会ど真ん中7人で轢いた事故映像 [732289945]
- アメリカ「日本がお米に700%も関税かけてるんよ…関税除外なんてあるわけないやろがい!!!!!!!」 [667744927]