X



トップページ人生相談
79コメント42KB
母と次男がうまく行っておりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2022/05/10(火) 21:32:34.42ID:lIGA37nL
:21
初めて利用します。
不備がありましたらご指南ください。
四十代既婚男性です。
父は他界しております。
実家の母と、同居している単身の次男がうまく行っておりません。
アドバイスいただきたいですか、こちらでよろしいでしょうか?
仕事してますので、返信に時間かかります。
よろしくおねがいします。
0029マジレスさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:26:26.68ID:ZfcystiJ
頭が悪いんじゃない、仲が悪いんだよ。
それだけ、別居すればいいと思う。
0030マジレスさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:46:40.02ID:h9y32imX
しゃべるってのはおしゃべり雑談の意味ではなく
生活上必要な質問に答えてほしいという意味だろう
これはいらないとかこの時間にこれやらないでとかさ
不満を物にぶつけて壊して知らん顔とかをやめてほしいということでしょう
職場でも変わってるしょーもない人扱いだろうけど
うなずいたりするだけで何とかなっているんだろうね
出世はないだろうけど
メールとか置手紙みたいなメモでもいいから
わかるようにしてもらえればいいが
特に不満もなくやってほしいことややめてほしいことがないならいいが
じゃあなんで物を壊す?ってなる
0031マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:46:40.63ID:3kKxeO8L
>>26
次男の職場近くにストーカーする母はやばいな。
次男は母親のお気に入りかもしれんが、次男には次男の人生がある。
母親のもとで、あれこれ要らん世話焼かれてあげく障碍者の烙印を押されて、親せきに「次男が〇〇で、次男が××で」悪口を言いふらされるよりも、
母親と離れて一人暮らしして仕事をしていたほうが幸せなんじゃないのか。
そうすりゃ家族も持てるかもしれない。
0032マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:49:21.91ID:3kKxeO8L
企業に就職できたんなら面接とかあるから、会社で聞かれた必要なことは喋るんだろう。
だから母親や親せきに話をしないのは脳の問題じゃない。

自分だって母から話を聞いた兄がこんなこと書きこんでいたら喋りたくなくなる(てか何を言っても誤解されそうだから黙っている)

精神科の薬を飲んだって家族仲良くはならない。物理的に離れて暮らしたほうがいいよ。
0033マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:14:15.90ID:yfiJlP3C
そんなことを言ってもネットで夫婦関係相談だの
交際相手相談だの兄弟仲だの親子関係だの相談してる人は
山ほどいるわけで
物をぶち壊してアピールなんかせず
ある事柄や物がどうしても嫌ならこれが嫌と意思表示くらいしていれば
ネット上で相談なんて顛末にはならなかったのにな
0034マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:21:41.09ID:3kKxeO8L
>先日、母から電話がありました。
>数年前から家電や衣類、雑貨などが、いつの間にか壊れている。
>次男がやったと思われますが、証拠はありません。

母親ははそう言っているが、証拠がなく次男がやったかどうかわかっていない。
1は次男と母が「うまくいっていない」「別居したらいい」と思っているが、母親が納得しない。

そう読めるんだが。
0035マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:23:29.89ID:3kKxeO8L
もしかしたら、母親の方に問題があるから「こころの相談」なのでは?
精神疾患や認知症の初期症状で、家族をにくんだりすることもあるので。
あくまで、そういう可能性があると言うだけのこと。
0036マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:46:19.40ID:3kKxeO8L
家電が「壊れていた」経緯
数年前から家電や衣類、雑貨などが、いつの間にか壊れている。
次男がやったと思われますが、証拠はありません。
母は次男が会話しなくなったり、物を壊すのは、仕事のストレスだと言ってます。
私が思うには、母から何か言われた事に、腹をたててやったと推測してますが、推測です。
→家電を壊したのが次男かどうかは分からない
 たとえ次男だとしても、何か理由があって壊したのではないか。

母と次男の関係
母について小さい頃から次男が好きで、私は贔屓されていて、ズルいと感じておりました。
父が他界した直後は、『次男を跡取りにする!』と言ってました。
気にくわないことがあると、母に怒鳴り散らすようです。(暴力はふるわないです)
→母は次男が好きだが、二人はうまくいっていない
0037マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:48:39.06ID:3kKxeO8L
次男はいつから喋らないのか
学生の頃は気難しいところはありましたが、普通に話していました。
次男が話さなくなったのは、社会人になってからです。
次男は親戚との集まりにもきちんと来るのですが、親戚が話しかけても、返事してませんでした。
→次男は学生のころ(1と同居してた時?)は喋っていた、生まれ持った障害ではない
 次男が社会人になって(1と別居も同時?)から何か変化が起きた

次男がしゃべらなくなったころ何があったか
次男が一人暮らししたときは、職に合わせてか、転々と引っ越ししました。(実家から1時間以内の距離です)
母は、それに合わせて、わざと母自身の職場だったり、習い事だったりを、次男の近くにして、通りがけに様子をみていました。
当時は独身だと、そんなものかなと思いましたが、今は過保護な気もします。
母は次男が会話しなくなったり、物を壊すのは、仕事のストレスだと言ってます。
私が思うには、母から何か言われた事に、腹をたててやったと推測してますが、推測です。  
職場は転々としましたが、今の職場は十年くらい続いています。
→変化点は、仕事についたこと、母親との関係がかわったこと
 職種の問題はあるかもだが仕事が辛くて無口になったなら転職しても変わらないのは変ではないか。

別居の是非
次男ですが、会社へは自分で弁当作ってます。
料理は出来るのですが、一人暮らしで痩せこけていたときは、ゴミは溜め込み、部屋中から甘い匂いがしました。
次男が言うには食べても太れない。と言っていましたが、他の良くない方でストレス発散していたのかなと思います。
以前のことですが、母が次男に別居を持ちかけたところ、キレて怒鳴られた。と言ってました。
→次男は弁当を作ることができるあまり生活能力がなかった
 母親がいうには、別居をしたくないのは次男の意志だそうだが…次男は何もしゃべらないので分からない。
0038マジレスさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:48:46.03ID:3kKxeO8L
これだけ見ると、物を壊したのが次男かは分からないし、怒鳴られたりすると言うのも事実かは分からない。
母は次男が好きで一緒に暮らしたいようだが、母と次男二人ではうまくいかない。
(1や父親が一緒に住んでいた時はなんとかなったかようだが二人暮らしではダメなよう)
次男は10年続けた仕事があり、一応一人暮らしができるので(母親が認める家事水準でなくても)

物じゃなく人が壊れる前に別居したほうが良いのではないかと思う。
0039マジレスさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:03:45.13ID:jKgzW1B3
それぞれ別に暮らしたら?
物が壊れてるって女性からしたら怖いんじゃないの?
物でなくいつ人にターゲットになるから次男の裁量次第だよ
物で収まってる内に物理的な距離とった方がいい
幸い次男に職はあるのだし
0040マジレスさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:04:44.41ID:jKgzW1B3
>>39
物でなくいつ人がターゲットになるかは
0041マジレスさん
垢版 |
2022/05/20(金) 16:02:29.95ID:NyQ+B1rd
たくさんの返信ありがとうございます。
意見をたくさんいただいて、少し混乱しております。
多いのは母と次男が別居する。ですかね。
母の『こころの相談』でも、同じ結果だと良いなと思っています。
もし、別居することに踏み切れたとしても、別の課題(次男が家を出たくない)がありそうなので、愚痴になるかもしれませんが、聞いていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
0042マジレスさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:46:28.58ID:0erdloXa
結局のところ実家というのは持ち家で母親名義なのかね
最悪は置いて母親が出ていくことになるかもね
電気ガス水道の名義が母親なら止めて
公営住宅に応募するとかしてもいいかも
多分実子の連帯保証などがないと借りられないだろう
0043マジレスさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:46.26ID:cEqP4xXN
これは紛れもない事実。
@次男と母親は別居したほうがいい

これもたぶん事実
A次男は1と口をきいてくれない。
B母親は1に愚痴は言うが1の言うことには従わない。

だから
C1は、問題解決の方法がわかっても、解決に動くことができない。
(1は母親の愚痴を聞くことしかできない)

結論
D1はこの問題に深くかかわってもしょうがない
0044マジレスさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:09.78ID:cEqP4xXN
「母親が〜〜だと言ってました」っていうのを除くと、

・母と次男が暮らす家で物が壊れている、犯人も動機も不明

・母親は次男が好きでそばを離れず、跡継ぎにしようとしたがうまくいっていない
・母親は精神的に参っていて、心の相談に行っている

・次男は1や母親としゃべらない(昔は喋っていた)
・次男は社会人で弁当を作れる能力があるが、部屋の掃除は下手

こうなんだよな。
0045マジレスさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:40:31.28ID:ouOOmtf8
1は母親の愚痴を聞く以外に何ができるの?
何もできないなら、もう放っておけば。
0046マジレスさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:14.09ID:ouOOmtf8
次男=社会人
母親=年金暮らし
自分なら次男の自閉症より母親の認知症を疑うわ。
0047マジレスさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:43:53.83ID:fLYnZrJA
次男って弟?
子供が2人いて、1人(貴方)がちゃんとした人間なら、上等上出来だと三石めそうの三石先生が言ってた
0048マジレスさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:31:10.68ID:thS8HpAS
返信ありがとうございます。
進展がありました。
私の文章は分かりづらいので、箇条書きにしてみます。
・『こころの相談』は効果ありませんでした。もう少し様子を見ましょうみたいな感じ。
・次男が会社やめる。ほぼやめさせられたに近いです。
・次男が自分から一人暮らしすると言いました。離れた土地がよいとのこと。

また進展ありましたら報告させてください。
よろしくお願いします。
0049マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 13:24:24.64ID:EPVU+qI3
>>48
1はここで報告をしてるけど、何のために?
この件で1にできること、1がやってあげてもいいと思ってることって何かあるんだろうか。
0050マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 13:26:59.62ID:EPVU+qI3
時々家で物が壊れている
母親は次男のせいだと言うが証拠はない
次男と母親はうまくいっていない
次男は社会人で料理は一応できる
→別居すれば?っていうことしかできないかな
0051マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:09:08.85ID:6TjLWjmA
10年くらい続いていた会社もついに終わっちゃったか
せっかく離れて1人暮らしをすると言うなら大チャンスだけど
無職では賃貸も借りられないし
取り合えず寮付きの仕事を探すか
内定をとってその会社の近くで借りるかだね
0052マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:59:11.52ID:7DtPMtbQ
返信ありがとうございます。
計らずとも、私の意見の通り(母と次男別居)に進みそうです。
アドバイスいただいた方、ありがとうございました。
しかし、職なしでは家は借りられないのですね。
知りませんでした。
次男は少しは貯えがある。と言っていました。
家を出て、実家から離れたところに住んでから、職を探すつもりです。
これで万々歳となれば良いなと思っています。
まずは次男の引っ越し。
その後は、母の家の物が壊れないか。
次男は職を見つけられるかを、見ていきたいと思います。
0053マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:38:44.16ID:6TjLWjmA
マンスリーやウィークリーなら借りられるよ
もちろん割高になるけどね
すぐ生活出来るように備品込みだから仕方がないが
貸すかどうかの判断はオーナーだけど貯金あるからとか言って
通帳コピーとかでも訳アリ超不人気物件でもなかなか厳しい
出来たら保証会社がついている連帯保証人なし(緊急連絡先要)物件に
入ってもらいたいものだがそういう物件は無職ではまず無理
連帯保証人は避けたいところ
0054マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:06:16.78ID:7DtPMtbQ
返信ありがとうございます。
家を借りるにも連帯保証人とかあるんですね。
それは無いところにしてもらいたいです。
兄弟でも連帯保証人にはなりたくないです。
マンスリも調べてみます。
ありがとうございます。
0055マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:14:45.76ID:EPVU+qI3
次男は急に1としゃべるようになったの?なぜに?
0056マジレスさん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:45:15.44ID:6TjLWjmA
所帯持ちみたいだから一応最初は賃貸探して住んだりしたのかと思ったが
賃貸には疎いのかw
今は持ち家だけど結構色々借りてきたからちょっとビックリ
つーか前回の1人暮らしはどうしてたんだろ
会社の寮扱いなのか
0057マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:00:42.67ID:aVJATosp
いきなり次男が1としゃべるようになってるし、
所帯持ちで既婚なのに1は賃貸のことよくわかっていないし、
なんか嘘っぽいなぁと言う
0058マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:03:26.86ID:aVJATosp
地域にもよるが、連帯保証人が要る物件を避ければいい話。
今時、機関保証でいい物件のほうが数は多いと思う、独身向けワンルームならなおさら。
0059マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:04:36.74ID:aVJATosp
てか、なんで1が次男の住む家を調べてるんだ?
次男は一人暮らししてたんだから、就職決まったら会社の近くを勝手に調べて住むだろ。
設定が謎過ぎる。
0060マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:05:20.67ID:aVJATosp
1が40代とは思えないほど世間知らずなのが気になる。
0061マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 13:12:27.21ID:oYn8gN/W
返信ありがとうございます。
私が実家に帰り、母と次男と食事をしていたら、だんまりの次男が突然『一人暮らしする!』と大声で言い出しました。
続けて、会社やめたこと。
遠く離れたところに住みたい。と言いました。
こちらが『わかった。良いんじゃない。』と言うと、そこからだんまりでした。
ですので、こんな物件があるよ。と私が言ったら手助けになるかなと思って物件調べてます。
私は、連帯保証人はたとえ兄弟でも出来ないです。
物件について無知なのは、申し訳ありません。
次男が過去に一人暮らしで、転々としていた時は、連帯保証人があるところだったのかはわかりません。
私には普通のアパートに見えました。
知ってるだけでも5件は住み替えてるので、連帯保証人には母がなっていたのかもしれません。
乱文失礼します。
0062マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 15:17:53.55ID:aVJATosp
もしかしてすごい田舎だったりする?
そうでなければ今時は機関保証が多いから連帯保証人の心配はないよ。

ただ、職がないと部屋を借りるのはちょっと難しいだろう。
借りたところで、会社から通えるところじゃないとダメだろうから、
次男が職を見つけて、家を探して、出ていくまで放っておけばいいのではないか。
0063マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 15:19:05.80ID:aVJATosp
緊急連絡先(保証は要らない、いざという時電話連絡がつけばいい)があればいい。
1や母親がそれをやってくれるか、数万円払ってそういうサービスを受けるかだけど。
0064マジレスさん
垢版 |
2022/05/24(火) 22:47:43.45ID:akK2aMGl
ものを壊すのは母に対する何らかの不満があり、その表現でしょう。
一人暮らしをすると言っていても、なんだかんだ理由をつけてしなさそうな気がする。どんどん物件紹介してみて。本気ならよく聞いてくれるし、本当は出るつもり無いなら、文句言うとおもいます。
0065マジレスさん
垢版 |
2022/05/25(水) 15:34:33.04ID:EQHp6nWz
次男が仕事を見つけてから、毎日通える場所に家を借りるのが順番じゃないの?
1が物件を先に見つけても意味がない気が…
0066マジレスさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:33:15.84ID:3QFB+Vs2
返信ありがとうございます。
早く別居させたくて、早まったかもしれません。
話さなくても良い職を見つけられるか、もありますね。
倉庫の管理みたいなところでも、次男に紹介出来ればと思います。
実家から離れたいようなので、地域問わず探してみます。
0067マジレスさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:51:12.74ID:/zyMWaff
>>66
ええ?なんで1が次男の職を探すの?
1がよほど大物ですごいコネがあるならまだしも、働く本人が動かないと意味ないのでは?
機関保証も知らないくらい賃貸に疎いのに物件探そうとしたりとか、本人より先に就職先を探して斡旋しようとしたりとか、
なんか、1があまりにも一般常識がないような。
実は1は、一度も働いたり賃貸を借りたことのない、専業主夫だったりする?
0068マジレスさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:52:29.31ID:/zyMWaff
1が倉庫を持ってる地主なら別だけど…これなんか微妙な話な気がしてきた
0069マジレスさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:12.05ID:pr31S2WJ
返信ありがとうございます。
アドバイスを読み返しました。
次男が自分から職探して出ていくまで待ち。
が正解かなと思いました。
次男がいつもだんまりで何もしないので、
何かしてあげなくては。と思ってしまいました。
アドバイスありがとうございます。
0070マジレスさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:46:37.62ID:E2kzsD5C
自分の常識では
証拠がないなら物損の犯人にすべきじゃないだろうと思う。
別居は最適解だろうけど、無職で家を借りるのは難しいし、会社から通える距離じゃないと意味ないから、先に職探しするしかない。
就職は1にコネがあるなら紹介もできるだろうけど、そうでない一般応募なら、本人以外が応募するってありえなくないか?
0071マジレスさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:40:08.75ID:7ObVgQKE
返信ありがとうございます。
私は働いていますが、会社の寮→持ち家の経験しかないため、よくわかっておりませんでした。
職探しも、コネなどありません。
ハローワークのホームページから、良さそうなのがあったら紹介出来ればと思いました。
でも、皆さんのアドバイスから、次男が自分でやるのを待つのが良いと気づけました。
結果がどうなったか、後に報告させていただければと思います。
0072マジレスさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:11:20.35ID:VLZNz4Fs
なかなか一筋縄ではいかないねぇ
0073マジレスさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:29:02.89ID:HDRo5/g+
今日このスレをみつけたので
ある程度締めた後かもしれないけど思ったところを書くよ

料理ができるのと仕事が10年とか続いてるところから「発達ではないでしょう」と書いてる人がいるけど
自分は疑いが濃厚だと感じました
(料理はできても片付けできない人もいるでしょ)
(むしろ片付けができるかどうかが重要)
家族が困っててもまともに会話しない
勝手に独断でやりたいようにやる、やりたくないことは周りの迷惑とわかっててもやる、って…
「性格」といえる範囲ではない気がする
母親の言動もちょっとあやふやで腑に落ちない感じ…
>>1が40代ということは、そろそろ母親の介助とか介護が視野に入ってくる頃では?
そのタイミングで家を出て一人暮らし?
「遠く」と言ってもどの程度かわからないけど…
なんかちょっと勝手な人に見える
0074マジレスさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:31:19.02ID:HDRo5/g+
父親はどんな人だったんだろう
弟とよく似てる?
0075マジレスさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:36:47.01ID:DlG2LjiC
>>71
弟がものを壊した証拠がないのに決めつけるのはなあ…
ハロワ見るくらいなら、ふつうに就職したほうがいい気がするが。
0076マジレスさん
垢版 |
2022/06/04(土) 07:31:45.83ID:wA0Z4xTR
必要なことすら返事のない弟にストレスをためた母親が物に当たって壊してたり
二人ともそれぞれが壊してたりするかもしれないけど
結局は別々に暮らしたほうがいいし
仮に弟は一切壊してないとしても濡れ衣着せられてるなら別居のほうがいいわけだしね
というか相談者も決めつけてはいないと思う
二人暮らしに限界がきていていてこのままには出来ないという認識で
0077マジレスさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:59:51.05ID:fel5EXIt
返信ありがとうございます。
次男は母と性格が似ています。
一人暮らしの準備はしているようですが、まだ職探し中です。
今週末に母と連絡取りました。
前後の話しがわかりませんが、次男が母に『一人暮らししたら、お前とは二度と会わねぇ!』と言っていたそうです。
母の介護が必要になったら、私が面倒見ることになると思います。
全てに返信出来ずにすいません。
よろしくお願いします。
0078マジレスさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:25:37.51ID:a6kAPxcz
所帯持ちなら自分の家庭のことだけ考えてればいい
兄弟のことで頭悩ます必要ない
母親と次男自身がどうにかすべき問題
介入しすぎると母親からも弟からも恨まれる結果になるんじゃねぇか
その二人の歪な性格なら

昨今はすねかじり中年が高齢の親殺したなんて事件が多発してるから心配になるのはわかるが
00791
垢版 |
2022/07/09(土) 12:52:57.01ID:cDqrYGIR
>>2-78
憎まれ糞すねかじり中年のお前ら世にはばかるという言葉があるように
どこか正義や善に対して諦めたところがある
確かにそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況