>>120
>まともに異性に相手にされたことがなく自尊心も低いので、誘われて最初の頃は浮かれて
9年前、あなたは22歳でしたね?
「まともに異性に相手にされたことがない」と言うのはあなたの勘違いです。
男性は若い時は本気で好きな女性がいてもなかなか声がかけられない人が多く、と同時に遊びの面では手軽で簡単な足軽女を誘う人が多いです。
あなたは真面目なタイプで、それに該当しなかっただけと思われます。

>ですが何年も一緒にいるうちに、いるのが当たり前、自分の心の支えになっていました
しかし相手は内心、本気であなたを支える気はありません。
あなたは悪い大人に口先で騙され、そのまま9年間も支配されている状態ですね。
お気の毒です。

>とりあえずマッチングアプリを始めてみました
マッチングアプリは遊び目的の男性が多いですから、その点は注意してください。

>どのくらい恋人がいないのかと聞かれた時にどう答えて良いかわかりません。
何もかも正直に話して良いと思います。
または、「言いたくない」と言う返答でも良いです。
嘘はおすすめしません。

>何でも良いのでアドバイス頂きたいです。
客観的に見ますと、あなたは9年間、中年男に騙されて、若い時期を奪われた女性です。
中高年既婚男性にとって、20代の愛人女性は、風俗と同じです。
通常はそれなりのお金を支払いますし、金を支払う価値があると、男性側は考えます。
しかしあなたは月に最低でも5万円は取れるところ、9年間、540万円分を搾取された状態です。
あなたが自暴自棄になったり、その関係に縋ったのは、相手が彼にとって都合の良いその関係を維持するために、あなたを誘導、洗脳などして支配してきたためと推測します。

浅田悠介著の「わたしは愛される実験をはじめた」と言う本がありますので、おすすめしておきます。
この本は渡部美朋作画の漫画版もあります。
幸せになりたいなら、「恋愛」と「男性」について、まずは学びましょう。