X



トップページ人生相談
27コメント12KB
仮に輪廻転生がガチだとして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無知の知垢版2021/09/27(月) 16:20:28.92ID:KD5eJz4X
何故人は記憶なく生まれてくるのか
病に意味はあるのか
結局人は何のために存在するのか

知っている人がいましたら教えて下さい。
0002マジレスさん垢版2021/09/27(月) 18:11:12.36ID:/F2pKAf6
>1
チベット仏教の歴代ダライ・ラマは、前世の記憶を持ったまま生まれ続けてます。wikiなどでお調べ下さい

また、病とは神様が人に与えた試練であり、
人間がこの世で積んだ苦難、善行や徳などは、努力に応じて、あの世で神様から報酬になり与えられると考えられます
以下がまとめ

日月神示
https://hifumi.tomosu.link/all.html
日月神示雨の巻第十七帖
役員皆に手柄立てさせたいのじゃ、臣民人民 皆にそれぞれに手柄立てさせたいのじゃ、待たれるだけ待っているのじゃ、一人で手柄は悪じゃ、分け合ってやれよ
日月神示上つ巻二十七帖
細かく知らしてやりたいなれど、それでは臣民の手柄なくなるから、臣民は子ざから、子に手柄さして親から御礼申すぞ。

聖書
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98+567&;version=JLB
使徒の働き17章26−27節
神様は全人類を、一人の人間アダムから造り、すべての国民を全世界に散らされました。
あらかじめ、どの国が興り、どの国が滅びるか、いつそうなるか、何もかも決め、国々の境界をもお定めになったのです。
これもみな、人々が神を求め、神を探し出すためでした。事実、神様は私たちから遠く離れておられるのではありません。
テモテへの手紙T6章17節ー19節要約
私たちの人生を楽しませてくださる生ける神を誇りとし、この方だけを信頼するように忠告しなさい。
そうすれば、神の前でたくさんの善をほどこす者となり、自分のために、ほんとうの宝を天に積むことになります。これこそ、未来に備えて永遠のいのちの基礎を築く生活です。

聖クルアーン
http://sugano.us/isuramu/is-0.htm
コーラン 第二章雌牛章 148節
各人にはその向かう方位がある。それで互いに凡ての善事を競え。
コーラン 第二十章ター・ハー章 15−16節
確かに(終末の)時は来るのであるが、それを秘めて置きたいのは、各人が努力したところに応じ、報いを受けさせるためである。
だから、これを信じないで自分の欲望に従う者たちから遠ざかり、あなたを破滅から救え。
0003マジレスさん垢版2021/09/27(月) 20:57:12.43ID:YPLMwPCh
>>1 脳がないから
0004無知の知垢版2021/09/28(火) 01:59:00.83ID:2LhQ87bj
>>2
ダライ・ラマのように、記憶を思い起こすことができる人間もいるということですね。宗教的な指導者など限られた人は想起できますが、もしかしたら普通の我々はもっと日々を一生懸命真剣に生きるのが大事なことなのかもしれないと思いました。

病についてはやはり意味があるということですね。特に不摂生をしていれば体調が悪くなるのは自業自得てありましょう。

日月神示、聖書、聖クルアーンについてはもっと勉強します。

ご回答いただきありがとうございます!
0005無知の知垢版2021/09/28(火) 02:00:29.32ID:2LhQ87bj
>>3
なるほど、脳に継続性がないから記憶も当然ないと。大変ごもっともな明快な答えですね。

ご回答いただきありがとうございます!
00063垢版2021/10/24(日) 21:43:24.41ID:hftm0NTf
>>5
うるせえ無知の知
相変わらず糞つまんねーわ
当たり前の事しか言ってなくて見る価値なし
0007マジレスさん垢版2021/11/20(土) 11:59:22.06ID:ns+T7/HV
あげ
0008マジレスさん垢版2021/12/17(金) 13:57:45.33ID:8OpFnQld
ageru
0010マジレスさん垢版2022/01/11(火) 12:48:28.07ID:WZ56zazk
病に意味はないけれどウイルスや細菌に生まれた命も必死に生きてるから必然ではある
ただし悪性新生物はマジでエラー
0011マジレスさん垢版2022/01/11(火) 17:06:22.46ID:hiC/1Mag
>>1
輪廻転生は仏教の概念だな。成仏がゴールだから、転生しなきゃならない数はそこまでの道すじが長いことになる。

ちな、仏教だと成仏できるのは男だけ。
なぜなら前世で悪行を積んだやつが女に生まれて理不尽な差別を受けるが、頑張って尽くせば、努力しだいで来世は男に生まれて成仏できるんだそうだ。

そして、虫や動物になっちまうやつは、女以下の極悪人。だから踏まれるし喰われるわけよ。

仏教は真理だよな。
00131無知の知垢版2022/02/12(土) 10:39:53.55ID:v9q9W6VG
>>2-12
輪廻転生ガチのお前らは、
こんなところに書き込んでる時点で
恋人いない結婚していない家族いない生活を送っている人たちです
0016マジレスさん垢版2022/03/20(日) 00:04:21.90ID:0vkZNFpi
歯医者は 近いのか? 家から
0018マジレスさん垢版2022/04/18(月) 07:17:58.74ID:mht81YX7
27 名前:名無しヒーリング (ワッチョイ ae55-fIZs)[] 投稿日:2022/01/21(金) 07:10:04.64 ID:NK5VGtDQ0

「神との対話」シリーズには、死後のことを多く言及する『神へ帰る』
という作品があるのだが

◆まず、あなたは自分が身体ではないことに気付く。(第一段階)
それから自分の信念に基づいて経験すると予想した事を経験する。その経験は好きなだけ楽しんでいられる。(第二段階)
それから死の第三段階へ進む。この最後の段階で、あなたは「エッセンスとの全面的な溶け合い」を経験し、
その経験から分かれて現れ、終わったばかりの物理的な人生を振り返り、
あなたの言い方で言うなら「先(霊的世界)へ進むか、(物質的世界へ)戻るか」を決定する。
P437

という記述だけであって、
先(霊的世界)へ進む = 輪廻転生から脱出する方法
については書かれていなかった。
0019マジレスさん垢版2022/04/24(日) 12:52:02.45ID:6XXfQQZX
昨日は他のスレで魂はないって言われたばっかりなのにどっちなの
00201無知の知垢版2022/05/14(土) 20:00:12.01ID:bwhuJWHW
>>2-19
お前ら胞子でも飛ばしてろ
まずは便器を掃除しなさい
キラッと光る魂が現れたとき
霊的世界に対する感謝の心を持つでしょう
00212垢版2022/06/12(日) 10:56:40.54ID:HRuVHbhr
>>20
この世の中クズと糞しかいない
00223垢版2022/07/15(金) 23:11:31.38ID:f3gwz/ln
>>20
ちょっと無理かもというのが感想
0023マジレスさん垢版2022/07/16(土) 09:42:39.80ID:MPy/TSkd
>>1 そういうことを深く考えたいなら山登りがおすすめです。
00241無知の知垢版2022/08/19(金) 01:56:29.02ID:kTc1lh8n
>>23
お前、まず山登りでも良いから一歩踏み出せば気持ちも変わるよ
002523垢版2022/09/10(土) 23:15:14.21ID:1oMLwWE9
>>24
何もやることなくて毎日つまらない
0026マジレスさん垢版2022/09/14(水) 01:26:24.96ID:iopm+XU/
輪廻転生っていうのは
ある生命を構成していたエネルギーみたいなもんが
死して後エネルギーの海みたいなとこに集積され撹拌されて
また任意の量だけ分離され再構成されることじゃない

いわば何匹もの豚を殺して豚肉にしてひき肉にして混ぜ込んで
そのひき肉の塊からはハンバーグやコロッケやらソーセージができるようなもんで
元のある一匹の豚の要素なんか何も残っていないってわけなんだろ
00271無知の知垢版2022/10/12(水) 20:39:41.44ID:e/MEUv/i
>>26
いいから現実に帰ってこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況