X



トップページ人生相談
86コメント38KB
人生でもっとも後悔している選択ミスを教えあおう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:38:01.90ID:X1jtVLfx
選択ミスをしたことで、その後取り返しがつかないほど大きく人生を
おそらく悪いほうに傾かせてしまった、そんな一度の選択ミス、ありますか?

ちなみに自分は山ほどそんなことありますが
最も後悔していることは10年くらい前、高校生だったころにさかのぼります
自分の通っていた底辺高校は新入生は無理やり1か月間部活に入らされるのです
その後部活に入るか、帰宅部になるのかは自由ですが

興味なんかなかったけど、なにか選ばないといけなかったので
自分はサッカー部を選んだんです
先輩も面倒をよく見てくれて、楽しかったけど最初から入る気はまったくなかった

で、1か月の体験入部が終了して、先生も先輩も残って一緒に汗を流そうーと言ってくれたのですが
ゲーマーだった自分はさっさと家に帰ってゲームをやりたかったものですから、無視しました(-_-;)

3年間サッカー部で汗を流せば、友達もできただろうし多分今ほど
小太り体系でもなかっただろうし、ゲームにアホみたいに課金することもなかったかなぁ・・・
いまではどこかスポーツジムでも借りて汗を流すことを検討しています
0036マジレスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:37:25.89ID:9g+ncyhS
>>35
女子??
一橋大とか目指してみては?
0037マジレスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:55:20.84ID:G9cdkDk/
青学で十分だろ
0038マジレスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 02:42:59.88ID:IkzQALmu
なにしろ寂しくてね、とまたメール下さい、と
何度も返信の度に最後に書かれてたのに
1、2週間に一回くらいしかしなかった
社交辞令、締めの挨拶だとしか思わなかった
もっと真剣に受け止めて、おはようおやすみ
今日は寂しくないですか?と返信していれば
あなたはきっと死ななかった、と
そればかり何度も何度も何度も、あの時メールしていれば、と
0039マジレスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:32:35.08ID:G38n3R8j
私が20歳、大学生だった40年前の1980年の話
当時北陸の大学に在籍していた私は、夏休みのある晩に友人と2人で海岸をドライブしていた
夜中の2時くらいだったと思う、トイレのために海水浴場に立ち寄った
トイレで用を足した私は、個室に籠った友人に声をかけて車に先に戻り、車内で友人を待っていた
けれどもいくら待っても友人は帰ってこない
トイレに友人を探しに行ったら、個室は全て空いていたし、海水浴場の周りにも人は誰もいない
待ってたら帰ってくるだろうと思い朝になるまで車内で友人を待ったけど、それでも帰ってくることはなかった
そしてその時になって、ことの重大さに気づき、車を市内に飛ばして警察へと駆け込んだ
その後警察十数名で捜索をしたけど結局友人は見つからなかった
数十年たった今、友人は北朝鮮に拉致された可能性があることから、特定失踪者のリストに入っている
実際のところの真相は今もわからないけども、その海水浴場は横田めぐみさんが拉致された場所にも近いこともあり、やはり拉致されたんじゃないかと思ってる
もう40年も前のことだけど、いまだにあの日のことは頭から抜けない
あの時トイレで友人を待っていれば友人がいなくなることはなかったのか
2人で一緒にいたとしても何らかの事件に巻き込まれていたのか
もし友人が先に車に戻れば、私だけが事件に巻き込まれていたのかとほとんど毎日のように考えてしまう
0040マジレスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:26:13.91ID:IkzQALmu
>>39
それはさぞおつらいことだったでしょう
きっと自分が寿命で亡くなる瞬間までずっとずっと永遠に心に後悔として残るほどのもの
そんなに大きな事なら当然です

私は自殺されてしまって、その理由もわからないので、もうこの世にいない人だから諦めきれますが
あなたのご友人はもしかしたら生きてるかも知れないし、もしその時巻き込まれたのが自分の方だったら?と考えると
永遠に答えの出ない問いをひたすら繰り返してしまうのもとてもよくわかります
ここに書いて気持ちを吐き出すことで少しでも後悔が楽になりますように
きっとご友人は違う場所で幸せになっていますようにと私も願っていますね
0041マジレスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:05:52.22ID:6okkBdqd
>>40
39です
ありがとうございます。
その友人の母親は先日98歳の生涯を終え、一昨日葬儀に行ってきました
友人のご親族とは失踪後から親密に交流を行い、友人が帰ってくることをずっと願っていましたが最後まで叶いませんでした
私も自分が死ぬ日を指折数える年齢になり、私も無念なまま死ぬことになるんだろうなと思います

私も会社で急に自殺した後輩がいますが、人がいなくなる時って本当に一瞬なんですよね
先月まで、昨日まで、さっきまで元気だった人がいなくなると
本当に喪失感でいっぱいになります
特に自殺の場合はなぜ一言も声をかけてくれなかったのか、自分ができることはなかったのかととても悩みますよね
0042マジレスさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:01:49.19ID:s0V7sSFm
>>41
40です、レスありがとうございます
なんとご友人のお母様は亡くなられてしまったのですね…言葉がありません
やっぱり生死がわからないままという事ほど、それ以上につらいことはないですね

しかも後輩さんまで亡くされた経験をなさっているなんて…本当に一夜にして突然消えて
二度と取り戻せないという焦り?や喪失感をまさに目の当たりに過ごしております
様々なご経験を読ませていただき、また共感していただけて感謝です
0043マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:47:05.29ID:CCkpQ+TR
何も選べなかったこと
選択肢なんか俺にはなかったこと
商業高校へ行ったこと
色んな女と話せない、誘えなかったこと
服がダサかったこと
地元にとどまってしまったこと
バイト選びの間違いと選択という概念すらなかった
盗みをやらざるを得なかったこと
女を探してトラブル多数
選んでこうなっているわけではないこと

18からずっと失敗してるし行った高校自体が間違い
でも当時田舎だし選択肢なんかほとんどなかった
農高へ行くか、特に私立へ行く可能性もあったとは思う
転校と言うてもあるがあの時代に自力でそんなことできるはずもない
担任には進められたが。どこへ?
俺の親自体が教育や進路に疎いからな
人生や経歴は真剣勝負だってのに。あの両親にして俺あり
あの学校の何が俺に合っていなかったのだ?
0044マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:01:50.71ID:CCkpQ+TR
>>18
料理人くらい独学でも行けるよ
youtubeに色々あるし
店入った方がいいんじゃないか。まぁ今はあれか
0045マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:04:43.48ID:CCkpQ+TR
追加で。
小学校で少年野球やらされたこと
やめられなかったこと
中学の強制部活で野球部だったこと
高校で卓球やって時間を無駄にして、クズに囲まれてたこと

この地域にいることや生まれ自体が間違っている
0046マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:39:16.13ID:VoiLFk0L
自分が選んだわけではないが
中学校の時入ったクラスが最悪でいじめられた
成績下がって行きたい学校行けなかった
0047マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:38:20.86ID:sl6ZWXXZ
そもそも選択肢がないとかいいところへは行けないとか
職業選択って必ずなれるとは限らんからな
会社だって向こうの都合がある
応募する自由やオファーを出す自由だろう
まぁしかし希望を持ちそれに向けて動くのは間違いじゃない
車だってホントに欲しいのは買えないからな
結婚しないのを選ぶのは簡単だが、結婚希望と
その相手なんか選べんよ
0048マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:36:04.37ID:sl6ZWXXZ
おれが選ぶ女とは
俺が選ぶ=俺がいいと思う女
0049マジレスさん
垢版 |
2021/09/20(月) 05:14:50.86ID:7QpJnKqQ
人生とはすなわち後悔のことである
今は知ってることがたくさんある

接する人など選べやしない
プライベートで遊ぶ人ぐらいは選べるのかも知れんが
関わる人や付き合う人が選べるならとっくにそうしてるだろう
外出てどこかへ行けば変な人間、生理的嫌悪感のある知らない人間に
出くわす。しゃべり方で学歴や知能はわかるか?
俺は声質で低知能が分かる。馬鹿や素行不良のしゃべり方ってあるのだ
外国だとそういうのはよく別れているらしい
日本もそうだよな。声質、言葉遣い、体の動きで
教育や教養レベルが分かる
0050マジレスさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:56:56.69ID:7QpJnKqQ
質の悪い漫画読んでたのは害悪だった
マガジンとかヤンマガとかたまに家においてあったからな
プレイボーイも
0051マジレスさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:28:07.65ID:7QpJnKqQ
>>22
君浜松だろ
0052マジレスさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:28:16.51ID:7QpJnKqQ
>>22
君浜松だろ
0053マジレスさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:14:08.20ID:RomR4oWK
女と話せなかったこと
誘えなかったこと
旅行に行けなかったこと
いろんな知識が足りなかったこと
0054マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:13:03.82ID:R5ghB+Tp
昔女の写真撮ってたけどやるべきじゃなかったのかな.....
まああの当時デジカメ時代だしそういうの流行ってたんだと思う
ほんとはナンパできればよかったんだ
005522
垢版 |
2021/10/20(水) 21:35:56.67ID:ifsUO7z8
>>51-52
俺は、浜松
全部自業自得過ぎて何も言えん
浜松日体高校での失敗から逃げの連続や
お前は、浜松がわかったらとっとと樹海にでも行ってこい
0056マジレスさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:16:36.93ID:6M35bogZ
親がおかしいことに早く気づいて、縁切ることだけを考えて行動してこなかったことに後悔
00571
垢版 |
2021/11/20(土) 09:35:19.16ID:o608+ljB
>>56
親を締め落として頭蹴りまくってください
0059
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:24.68ID:KRL4DTul
>>58
学園大コースに入った事がうつ病がんいじめなどによる苦しみより大きいとでも?
0060マジレスさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:11:07.62ID:hW/nKDOO
>>59
そーゆーこと。
0061マジレスさん
垢版 |
2021/12/18(土) 19:14:58.27ID:8QVGXt8G
大学受験かな・・・。
3浪するも全滅・・・。その後ニートとフリーターを行き来。
大学受験なんかせず端から専門校か就職しとけば良かった。
大学なんか行かずとも色んな幸せになる無数の選択肢が人生にはあったんだよな・・・
0062マジレスさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:52:00.72ID:B9ospv90
マイプロテインにするわ
0063マジレスさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:59:36.37ID:PsEHr0d5
自分はやればできる(ついていける云々じゃなくて、やる気出して勉強できる)と思って理系を選んだこと。結局他人の前で真面目なフリするだけの怠惰なクズだった。今はバレてないけどそのうちボロが出る。受験落ちるやろうし、受かっても留年するんだろうな。しかも雑魚だから私大行く予定。親に学費出してもらう。笑えない。
0064マジレスさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:17:13.23ID:OSL2ifj5
>>63
浪人は?親に頭下げても無理なんか?
俺は文系選んでマーチにさえかからないやつ今ほぼ詰みになってるし理系で正解だと思うぞ
浪人ができんなら学歴は微妙だけど勉強頑張って公務員になったやつもいるからお前さんは諦めんな
006563
垢版 |
2022/02/05(土) 19:19:40.35ID:Nk1Y6gJE
>>64
俺は、理系を選んだのでは無く人を幸せにするのです
それこそが俺の心の豊かさに繋がるのです
さあお前、主に祈りましょう
006664
垢版 |
2022/03/05(土) 23:09:52.31ID:R4XqhOZe
>>65
徘徊するウジ虫野郎
0067順彦
垢版 |
2022/03/06(日) 07:27:02.92ID:/seP5/6d
非常勤講師で来ていた彼氏持ち女先生の上司役していたが、その子が精神病んで田舎に帰って一人暮らし始めてしばらくしてからヘルプの電話を受けてホイホイとお見舞いに行った。その日に帰るつもりが寂しいからと言われて妻子ある身なのにそのまま泊まって中田氏した。その子にも遠距離彼氏がいたんだけど。こんなおっさんにやらせてくれる美人なんていないと思ったから、ついつい遠距離不倫続けてしまった。やってる最中にその子の母親が訪ねて来て修羅場。ズボンもったままアパートから逃げ出した。あの日、もっと早くやり終えてたらまだ遊べたのに。
00681
垢版 |
2022/03/28(月) 21:27:58.51ID:83OrA3oA
>>67
ワロタw
お前のパンツにめっさウンコついてんちゃうん
0069マジレスさん
垢版 |
2022/04/08(金) 18:02:43.86ID:IIEPsgrG
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::\←キンマンコ学会職員X
     /::::::::::::::::::::,,..  -‐    ̄  }:::::::::::‘:,
.    /:::::-‐  ゙´  ‐-  ..,_    }::::::::::::: ‘:,   洗脳されたままウッカリ卒業して、履歴書に「キンマンコ学園卒業」って書く羽目になったって・・・?
   /:::// ̄`           `    }:::::::::::::::::‘:,   
   }::::{ >r:ォミ 、,}   >rァミ     }::::::::::::::::::::::,  創立者の愚息は、チャッカリとK應卒業だったって・・・?
   V::{ `二ア /  、`二゙´      }:::::::::::::::::::::::,    
    ∨                }::::::/`ヽ::::::,      騙 さ れ る 方 が 悪 い ん だ よ  もう遅いんだよ
    |   イ、  r‐ ィ:、         }:::/ん,ン}::::::,         、、        _|_     ┃
    |    ____   \       l://ア{/:::: ′      / \    __     ノ  |   ┃
    ∧   /ィニニヽ  {      ___/::::::::/        /   丶         /  ノ     ・
    ∧   } 「:::::「:::::::〉  }       /:::::::::: /
    ハ} }|:: ′::/          }≧=-
      { 乂二ア´           {,\ニニニ≧s。    マハーロ、バカヤロー!
,,.. -=≦∧         ,/      / /:|ニニニニニ≧s。
二二ニニ∧             / / |ニニニニニニニ
ニニニニニ∧     。s≦     / / / |ニニニニニニニ @←真心の「1円財務」

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <                 ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |               ---------------
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o            制作・著作 枝那乃★企画

http://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0070マジレスさん
垢版 |
2022/04/09(土) 07:18:28.56ID:vsJxkbHm
>>59
当たり前だろ
25年間も苦しんでいるんだ
0071マジレスさん
垢版 |
2022/04/17(日) 11:54:11.49ID:QYNRNwuB
★★憚りながら、コロナワクチンを打っても、「キンマンコ学園卒業」は、カルト刺青となって一生消えません(イメージ)★★

     §
     §
     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§ ←仏罰&キンマンコ刺青
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ      
  |:: |::..  |  |            
.  |:: |:::キンマンコ |         キンマンコ学園卒業生「キンマンコ学会、辞めました。」
  〈:: 〉学園卒業|             一般人   「出身校どこ?」
.  |:: |::   l  |        キンマンコ学園卒業生「キンマンコ学園です。」      
.  |:: |____∧_,|             一般人   「‥‥キンマンコ学会員じゃん!」 
  (((〈::: _ /  /)        キンマンコ学園卒業生「・・‥アイゴォォッ!」      
   |::::  |::  |      
   |::::   |::  |       
.   |:: =|::: =|         
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |    キンマンコ学園創立者の愚息は、チャッカリとK應卒業であった……マハーロ、バカヤロー!
    |__,||__|
    /::__) /::__)    
    / / /ノ,/ ))     @ ←真心の「1円財務」
    ~^~ ~^~

    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <                 ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |               ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o            制作・著作 枝那乃★企画

https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0072マジレスさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:25:04.29ID:Z1a3Uvak
結婚かなあ
逃げとけばよかった
0073マジレスさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:17:24.48ID:L/cDjngj
あの親元に生まれたことだな。精子の段階で競争に勝とうとしたところが失敗した。
0074マジレスさん
垢版 |
2022/05/03(火) 16:35:02.44ID:xod7wm1r
人生の岐路で創価幹部に指導を受けたこと
0075
垢版 |
2022/05/25(水) 20:59:12.95ID:ONSjmaRX
>>60 そーゆーことってお前では何一つ判断できないアホって事?
>>70 そんな25年間お前が不憫すぎるぜ
007660
垢版 |
2022/06/22(水) 22:29:24.31ID:4pKcItgw
>>75
忌み嫌われるって事を自覚して生きな
007770
垢版 |
2022/07/23(土) 19:48:04.77ID:OK8tdnKk
>>75
満点とは言わないが80点くらいかな
0078マジレスさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:23:53.15ID:8hd4mvy2
長くなりますが、俺が高校生の時の話を。

当時まだ高校生だったため実家で過ごしていた俺。そんな俺には祖父がいた。
実家から祖父の家までは車で7分ほど。そのためか昔からよくお世話になっていた。
おもちゃを買ってもらったり泊りに行ったり。会うのも多かったため、父母ぐらい身近な人だった。
まあさすがに高校生になると面倒くさくなったりで会いに行かなくなった。昔からよくお世話になっていたのに。

で、ある日、母が祖父の家に行くけど一緒に行くかどうか聞いてきた。
実はこの数か月の間、祖父は少しだけ体調を崩したりしていた。といってもそこまでひどい物でもなく、普通に1人で立ち上がって歩ける程度。
それでもやはり心配なのか見舞いのため母が祖父の様子を見に。俺が家にいて暇そうだったからか母が聞いてきわけ。

でも俺はいつも通りなんとなく面倒だったから、会いに行こうとすればいつでも会いに行ける。だから俺は『行かない』選択をした。
結局母はそのまま祖父の自宅へ。確か20分ほどで帰ってきた。本当に様子を見に行っただけらしい。

で、1時間ほどしてから祖父の家から電話がかかってきた。電話の主は父。
内容は『祖父が息を引き取った』
母が祖父の家に行ってからたった1時間半。

これは後日聞いた話だが、祖父は「(俺)に会いたい」と言っていたらしい。そこまで俺のことを昔から可愛がってくれていたのに。母と一緒に行けば祖父に最後に顔を見せることが出来たのに。
たった1つの選択ミスで俺は恩を仇で返してしまった。未だにあの時の後悔は引きずっている。

よく交通事故のニュースで朝喧嘩してそれっきりとか言っている人いるが、どれほど後悔しているかはわかる。

長くなってすまん。けど最後にこれだけは言わせて。
『あとでいいやは絶対にやめろ。一生後悔することになるぞ』
00791
垢版 |
2022/08/27(土) 01:57:02.03ID:2BLnDh1n
>>78
殺人事件みたいねお前指名手配されてたけど
008078
垢版 |
2022/09/17(土) 11:49:13.42ID:Yb0xnswV
>>79
クソみたいな底辺が集まる板だからクソ真面目な話をしました
0081マジレスさん
垢版 |
2022/09/18(日) 04:24:54.37ID:+Xwi05eB
高校の頃、親の意向をくんで美大に進学しなかったことかな。
若かったんだからもっと好きに自分のやりたいことをやって良かったのに。
街で美大生たちを見るたびにそう思うよ。彼らが羨ましいなって。
でも憎しみや嫉妬はなくて、悔恨というか、選択を後悔してももう遅いってことはわかってるんだ。
だから今からできることをやっていくしかないな。
00821
垢版 |
2022/10/14(金) 21:55:04.67ID:tWSYqTV0
美大生たちの男根しゃぶる兄貴>>81が暴れてます対応してください
008381
垢版 |
2022/11/05(土) 22:57:52.57ID:pVSE2eT4
>>82
俺もまだまだ捨てたもんじゃない
0084
垢版 |
2022/11/19(土) 20:39:54.68ID:KL1QcACU
>>83
知的障害の負け犬くんこと俺は本当に頭が悪いんだ
0085マジレスさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:21:16.40ID:ZGIxhFx6
藤ヶ谷は イケメンだろ
0086マジレスさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:50:11.16ID:8KWoAVaE
子供産んだこと
子供とは小さい頃からずっと折り合いが悪くて、ずっと重い重い日々だった
そんな20数年で心がすっかり擦り減って今思うのは、
家庭を持たず一人で生きる方が向いてたという事
早く老人ホームに入って目も耳も心も閉ざしたいという事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況