X



トップページ人生相談
67コメント34KB
相談があります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:49:12.46ID:82okZ7ZX
5ch初心者です。
長文になると思いますが、相談を聞いて頂けると幸いです。

スペック
男性
28歳
中卒
恋愛経験なし

スレッドが立ったら内容を書きます。
0017マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:12:28.47ID:bFxQ62uv
セロトニン量だったりドーパミン量だったり神経伝達物質の量が違ってるんだよ

そして実はこれはある程度コントロールできる

もし、あなたが今を最悪と思うなら、もしそれが事実ならそれは好機かも知れない

あなたがその「今」でも幸せに思える力を身につけたら、協力な武器になる

そして、そのあなたの武器はあなたが今、苦境にいればいるほど、多くの人を救うものになる
0018マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:13:35.88ID:82okZ7ZX
>>15
回答有難う御座います。
死ぬ事は避けて通るんですね。
自分も真似してみます。

>>16
回答有難う御座います。
マインドフルネスというものを検索してみます。
0019マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:25:55.95ID:f4ktptYS
もっと自分自身に
お前生きたいか?
死にたいか?

と常に尋ねたらいいと思いますよ

私は
死にたくて死ぬならとてもいいし
死にたくないのに死ぬなら
良くないなと思うから
0020マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:38:44.31ID:82okZ7ZX
>>19
回答有難う御座います。
自問自答もしてみます。
0021マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:55.53ID:uChKvW3U
勇気出して働く
勇気出して彼女作る
勇気出して友達作る
勇気出して何でも過去のせいにする弱い自分に打ち克つ
たったのこれだけ
甘えるな
0022マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:20:08.23ID:LJxuyL4l
>>1
何か趣味の習い事でも始めてみたら?
そこで新たな人との出会いもあるかもしれないし、
そこで習った事が自分のスキルとなって、他の人に少しだけ自慢できる趣味となれば、
初めて出会った人との会話の糸口にもなる。
0023マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:53:50.20ID:82okZ7ZX
>>21
それが出来てれば相談しません…

>>22
私の地域に習い事をする場所は無かったと思います。
あったとしても相手に自分の自慢話をして大丈夫なのでしょうか?
0024マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:06:37.00ID:ycxz+tYq
>>23
「自慢話」にするかどうかは自分次第でしょう。
相手と話す雑談の中で、「最近、何かハマってるものとかあります? 私は〇〇を習ってるんですよ」
みたいな他愛もない感じでいいんじゃないかな。

どこに住んでるのか分からないけど、習い事が何もない地域なんだね。
私の知り合いでは、オンラインで英会話習ってる人がいたりするけどね。自宅で。
0025マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:40:08.13ID:82okZ7ZX
>>24
わかりました。
習い事をするか考えてみます。
人付き合いが上手な方で羨ましいです。
0026マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:59:12.71ID:LJxuyL4l
>>25
習い事でなくても、何かの趣味のサークルみたいなものでもいいし。
できればお金があまりかからないものの方がいいだろうね。無理すると長続きしないし。
焦らず頑張ってね。
0027マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 15:14:24.06ID:82okZ7ZX
>>26
お気遣い感謝します。
自分に合う方法を探してみたいと思います。
0028マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:57:21.89ID:aak7eRTh
幸せにしたいと思える人を探すんだ
そしてその人の隣に立てるようにとにかく自分を磨く。身だしなみに気を使ったりとかね
駄目だったとしてもそれまで磨いてきた自分はちゃんと残る。その努力に惹かれる人は絶対にいる
幸せになりたいって考えるよりも幸せにしたいと思える人が長続きするよ
先に自分磨きからでもいいね
0029マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:25:26.24ID:En1YNX+s
一人でドライブができる境遇のようてすが、同居の家族はいるのてすか?
現在貯蓄や稼ぎはあるのてすか?

あなたにとっての「幸せ」とは具体的にどんなイメージですか?
0030マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:03:03.94ID:82okZ7ZX
>>28
私も同じ事を考えましたが自分のコンプレックスを相手が受け入れてくれるか心配です。
もし結婚して子供が出来たとしても子供が自分と同じ思いをするんじゃないかと思うと心配です。

>>29
私は独身で実家に住んでいます。母、祖母、祖父がいます。
貯金は過去にありましたが、今はもう無いです。
仕事は精神疾患があり、つい最近ですが普通の人と比べれて少ない日数で働いてました。
もし今後生きるつもりならどこかで正社員にさせてもらうまで色々頑張ろうと考えてます。

私にとって「幸せ」のイメージは友人や恋人が居て年相応の事が出来る人だと最近思いました。
私はレールから外れた上に遅れていて、尚且つ並みの人がやっている事が出来ないから悩んでます。
いわゆる「詰んだ」状態になってると思います。
0031マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:37:14.41ID:En1YNX+s
>>30
回答ありがとうございます。

私は、家族ナシ、結婚経験ナシのオトコです。
定年前に癌で職場を整理され長期入院…
退院後はリハビリを続けながら介護施設で清掃パートの仕事に従事…
遥か年下の女性職員からタメ口・指図を受ける最低待遇の身…
正直、人様に自分が幸せだとアピールできる境遇ではありません。

ただ、不思議なことに、自分が詰んだとも不幸だとも感じていません。
仕事で毎回うんざりヘトヘトになっても、体が回復したことへの感謝、ささやかな充実感を味わって生きています。
0032マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:39:57.82ID:En1YNX+s
(そんな出来損ないから僭越ながら…)

家族内が険悪でない限り…
仕事であれ勉強であれ、今からできること・やりたいことをあなたが生き生きと精一杯に実行できたら
それが家族の精神衛生面や経済面への貢献となり
ひいてはあなたを含めた家族全員の幸せにつながるのではないかと思いました。
0033マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:52:54.99ID:5TzobcgS
障害持ってるんなら就労支援なり生活介護なり活用すればいいじゃん
双極性障害なら通院してるだろうし相談できる専門家はいるだろ
0034マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:53:42.37ID:En1YNX+s
幸せは、他人が決めるものでなく、自分で感じるものだと思っています。

己の才を過信して好き勝手に生きてきた挙げ句、見事にずっこけた私でしたが…

医療関係者・患者仲間・リハビリトレーナー・ハローワーク相談員・ソーシャルワーカー…and so on…
そんな自分を助け起こし支え励まし見守ってくれた皆さんを思い出すと
〜俺には凄い味方がこんなにたくさんいる〜
〜自分は意外と幸せかもしれない〜
と思える時もあるのです。

本当ですよ。
0035マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:04:15.13ID:En1YNX+s
言葉を連ねているうちに場違い感に気がついたので、これにて退散します。

>>33の方の言うように、まずは何かを活用するのが賢明だと思います。

このスレで何かきっかけができますように!
0036マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:06:11.18ID:82okZ7ZX
>>31 >>32
お話とアドバイス有難う御座います。
精神の強いお方ですね。羨ましいです。

家族の為に仕事に没頭するような考えは良いですね。
昔、普通の人と同じハードルで働いてた時期のモットーはそれでした。
今は色んな事でクヨクヨしてますが、また家族の為にと思って没頭してみようかなと思います。
0037マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:11:48.93ID:82okZ7ZX
>>33
頭が悪いので就労支援のことがわかりませんが、
私はみんなと同じ事がしたいと思ってます。
精神科に通っているので相談相手はいますが、
相談するとすごく長い話になってしまうので躊躇してます。
ですが、今更ですが相談をしてみようかなと思いました。
0038マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:10.78ID:82okZ7ZX
>>34
一人ぼっちになってから出会ってお世話になった人はいますが、
迷惑をかけた思い出が多いです。
失礼ですが振り返っても幸せを感じる事が出来ない感じです…
0039マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:46:10.67ID:82okZ7ZX
みなさんご教授本当に有難う御座います。
何年もずっと悩みの吐き所がなく、5chで相談してみようと思い相談しましたら気持ちがだいぶ楽になりました。
特に昨日は本当に深刻に悩んでました。
悩みは解決しませんが、みなさんのコメントを読み返しながら目標を持って行動したいと思います。
また相談する事があれば、聞いて下さると幸いです。

みなさん有難う御座いました。
0040マジレスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:37:11.10ID:A0qZk+eF
自民党議員の石破茂評
麻生太郎「10年間話したことない」
安倍晋三「会合に誘っても来ない」
河野太郎「話したことない」
菅義偉「幹事長室、大臣室、閣議以外で話したことない」
谷垣禎一「8年は話したことない」
斎藤建(石破最側近)「人望がないことを自覚してほしい」
平将明(石破最側近)「派閥の会食くらい出てきてほしい」
金子恵美「挨拶しても返ってこない、珍しい人」
杉村太蔵「大嫌い、人望はない」
0041マジレスさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:55:28.54ID:ph3M/S+i
>>1
どうしたら幸せになれるか考え抜く。
家族を持てばそれが最高なのか。それ以上はないのか?考え抜く。

そこで出てきた目標に近づく何かを少しでもいいから毎日する。別に大きなことをしなくてもいい。
1mmでもそれに近づくことをする。1秒だけでもいいからする。

ちなみに結婚して子供もいるけど、それ自体はそこまで幸せじゃないですよ。
00421
垢版 |
2020/09/06(日) 22:32:10.47ID:2Wg+6as5
>>41
回答有難う御座います。
自分にとっての幸せを探してみます。
ですが「結婚せず趣味を楽しんで生きる」と言う事を見かける事があり、自分もそれを心がけて生活してた時もありました。
新たな事を考えている内に、避けて通れないかの如く最終的に友人の存在や結婚の事が出てきます。
余談ですが私が結婚を望むのは、子供を作り自分の失敗を教え自分と真逆の人生を送って欲しいと考えているからです。
結婚さえ出来れば何もかもチャラに出来るのではないかと思います。子供の為に教育や仕事などすれば生きがいになると思いますし。
「結婚すればいいじゃん」と思いますが、求められる事のハードルが高いし自信も無いしって感じで歯痒い感じになってるのが現状です。
今のところ皆さんから悩みから背けるようにご教授してもらっていますが、心のどこかで「現実逃避してて良いのか」と考えてしまいます。

結婚していてお子さんも居られるアナタが本当に羨ましいです。
0043マジレスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:44:06.85ID:t3YvYMRG
>>42
>>結婚さえ出来れば何もかもチャラに出来るのではないかと思います。

結婚に夢を見過ぎ。
「結婚」する事=幸せを掴むと思い込んでるOLと一緒。
「結婚」は幸せのゴールなんかじゃない。
パートナーと一緒に幸せを掴むための手段の一つに過ぎない。
結婚する事で生まれてくる新たな苦悩だってある。
そういうことを理解しないまま結婚しても、幸せになれるとは限らない。
結婚する事も、子供を作る事も、そういった覚悟を持ってしないと失敗に終わる。
0044マジレスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:08:42.59ID:32phq0j4
始めまして。パニック、双極性で2級。保護受けながらパートしてます。
離婚して変える実家もなくて、頑張って働いてたら頑張りすぎて症状が出始めて、治療のため保護に入り、今は週3でパートしてます。私は毎日何か好きな事を選ぶ。を幸せにしています。何でもいいのです。コーヒーが飲みたかったら飲む。それが例えばスタバ☕だったらスタバに行って飲む。飲みながら動画観る。お風呂入りたい気分になったら入いる。入りながら音楽聞く。などなど、小さな何気ない好きな選択をして日々すごしてます。家に引きこもらないように習い事も初めました。ペン習字習ってます。宿題のプリントを図書館でしたり、マクドナルドでコーヒー飲みながらしたりしてます。今の私の幸せって自分がホットして過ごす事です。結婚や恋人を求める過程に自分を大事に可愛がる事をなさってはどうでしょうか。
0045マジレスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:16:44.95ID:oDWDjVqR
>>43
私が結婚に対して甘い考えだと思いますが、みんなと同じ事が出来ない事を私は悩んだり後悔したりしてます。
年齢も年齢ですので、結婚に関して焦ってる部分もあると思いますがなかなか府に落ちる解決策が無く難しいところです。

>>44
回答有難う御座います。
結婚経験はありませんが私も似たような現状なので励みになります。
他の方も小さい事でも良いからやりたい事を見つけなさいと言われたので、今の自分がやりたい事を行うように心がけます。
0046マジレスさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:49:48.38ID:PzkC70Ug
>>1
10年くらい前の人生相談では、
中卒と言ったら大抵、通信制や夜間の高校があるから高校卒業したらいいんじゃないかって回答をもらっていたと思う。
まずはそこから、で、仕事も病気も学校も両立できたら、
卒業は30歳くらい、もう普通の人なので、堂々と恋愛をする。
以上。
00471
垢版 |
2020/09/08(火) 18:13:38.38ID:E113uZ5Z
>>46
回答有難う御座います。
確かに高卒しろと言われて当然だと思ってます。
ですが、さすがに今から高校へ行っても友達が出来る気がしませんし、
昔と一緒で勉強について行けなさそうです。
友達だけではなく、恋愛も経験がないので女性が求めてる事をする事が出来ません。
何もかも最低なので、自分でもどう抜け出せばいいのか考えものです。
とりあえず今は仕事を一所懸命して正社員になる事を目標にしているので、仕事をしようかなと思います。
0048マジレスさん
垢版 |
2020/09/08(火) 18:46:17.49ID:PzkC70Ug
>>47
夜間や通信制は、現役の高校生の年齢じゃない大人が通っていることも多いらしいので、
友達ができるかどうかは分かりませんが、作りやすいのでは?
ただどう入るのかはわからないので、少しでも高卒になる気があれば、身近な相談できる方に相談してみてください。
高卒になるだけで世界が変わると思います。大卒になれと言っているわけではないので
00491
垢版 |
2020/09/10(木) 00:01:17.51ID:DBq8TPXk
>>48
確かに私と同じ境遇の人が居ると思います。
学歴は仕事にもつながるので考えてみます。
0051かほ
垢版 |
2020/10/13(火) 23:15:57.80ID:pfq8MDBi
>>49
はいこちら俺の極太になります
0052マジレスさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:45:15.75ID:6RkvcdVe
>>3
体力あるなら体力系の仕事で稼ぐ。
他はあとからついてくる。
周りの事は嫌ならほっとく。
ある程度仕事覚えたら、独立なり目指す。
障害は付き合っていくしかない。 
今の現状にしたのは自分自身。
人に文句を言っても始まらん。
病気でまともに診察とかしともらえないのは別次元の
話。
0053
垢版 |
2020/11/10(火) 23:11:53.23ID:g189XOG0
>>52
分かりましたやってみます!精神的に辛い状況は一刻も早く終えたいんです
00541
垢版 |
2020/12/10(木) 23:33:13.68ID:XA9DEfC7
>>51
俺は、人を見下す事でしか不平不満を解消できない人間のクズ
0055いずみ
垢版 |
2021/01/08(金) 22:24:21.33ID:DX3rn+rS
>>54
貸した金かえせや
0056
垢版 |
2021/02/13(土) 14:48:27.34ID:bvIYWybG
>>55
俺は、暇じゃないんだよとっとと金かえせよそれか自殺するかどちらか選べ
0057ゆあ
垢版 |
2021/03/13(土) 15:45:55.25ID:+cKbKFI/
>>56
お前自体が問題児なのだから治しようがない
0058マジレスさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:15:43.71ID:0oL2WMsj
2だけど、スレ主は元気か?
相変わらず自分はどん底だけど何とかメンタル励まして頑張ってる
スレ主も負けるなよ
00591 ◆nnvyCtPDeg
垢版 |
2021/04/07(水) 18:55:58.14ID:wkP/GjiU
>>58
久しぶりに来たので見ていないと思いますが、
私は現在、昔大好きだった趣味やお金の無駄遣いで気を紛らわせてます。
音楽や楽器系だったりコロナで騒がれてますが外食したりしてます。
ですが、私の親の繋がりで「〇〇が結婚した」とか「〇〇が学校の先生になった」など幸せな噂を聞かされたり
自分が働いてる理由は自分の趣味や無駄遣いの為に対し、周りの社員の人は自分の家庭や将来の為に生き生きしながら働いてるの見ていると
劣等感に苛まれますが、とりあえず生きています。
やはり学校へ我慢して行き、友達を大切にするなど小さい子でもわかる事が出来ないと
ダメなんだなと思います。
この先の事を考えると一人ぼっちで歳を取って行くのかなとも思います。
006058
垢版 |
2021/05/02(日) 22:20:53.60ID:a70493MG
>>59
じゃぁ幸せな噂を聞かされても黙ってなよ
反応してるレベルじゃ中途半端なんじゃねお前の問題だろ
00611◇nnvyCtPDeg
垢版 |
2021/06/05(土) 23:09:35.77ID:vwCIl2CU
>>60
俺は、ちょっぴり成長したんばい
0062マジレスさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:00:45.46ID:BdwpFYZ6
幸せなって言うけど、それは貴方から見たらそう見えるだけかもね
00631◇nnvyCtPDeg
垢版 |
2021/07/10(土) 11:21:50.04ID:db4K/huF
>>62
バカじゃねーの?
0064マジレスさん
垢版 |
2021/07/13(火) 09:56:40.60ID:kNeUSPm1
津田紘彰さんのオンラインサロン
残念ながら
旧 ヒロファミリー1000人計画
現 ヒロの爆上げサロン
は7月末日をもって閉鎖されます
ええええええええええ…😭😭😭
でも大丈夫♥
めちゃくちゃレベルアップして
新たなオンラインサロンが
7月1日に立ち上がっています!!!!!
その名も
SMILE WORLD PROJECT
スマイルワールドプロジェクト
これは、世界を変える日本人を本氣で育成する
マジの!!熱すぎるサロンなんです!!
世の中の流れを変えられる
そんな人になりたくなりませんか?
7月中はお試し期間で無料です(^^♪
8月1日から作額3000円かかります
月額3000円であなたの人生が変わります!!
わたしも学びます
わたしと一緒にとんでもない未来を手に入れましょう♪
申し込みはこちら↓↓
https://www.reservestock.jp/conclusions/YWQyYmFkZTM5O
コーチカウンセラー幸山悠香(こうやまはるか)
0065ゆうか
垢版 |
2021/08/10(火) 20:45:40.64ID:lxIJ7vso
>>63
やっぱ全てにおいてセンスないよ発言に馴染みでてる
00661◇nnvyCtPDeg
垢版 |
2021/09/04(土) 23:00:10.55ID:JjHnbhL+
>>65
俺は、フルチンで走らされてたそんだけイジメられっ子だったわ
0067ゆり
垢版 |
2021/10/05(火) 23:10:25.96ID:zFwtoAUK
>>66
お前は、舞台演劇っぽいことしてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況