X



トップページ人生相談
29コメント10KB
責任感ってどうすれば身につくんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:11:12.89ID:1dqcYLtX
上司に「あなたには責任感がない」と言われてしまいました。
たしかにそうだなとは思うんですが、実力がないのに責任感のある仕事なんて任せられても絶対に失敗してしまうのは目に見えてるので、どうしても自分から進んで仕事しようと思えず。。

どうすればそういった気持ちになれますかね?
0002マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:36:58.98ID:WZsyne7X
任された仕事が、上手くいかないかもと思った時点で

上司にまずは報告

だから〜〜のように修正します、とか言えれば

少なくとも責任感がないとは言われない

あ、勝手にギリギリまで言わなくて、こんな風に言われたのかなと

勝手に想像しました
0003マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:30:01.17ID:1bAmwPHH
日本人らしいね
よくアメリカ人が比較に出されるけど

アメリカ人は本当はできないのに「出来る」という
日本人は本当はできるのに「できない」という

外国人にはそう見えるらしい
0005マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:46:29.65ID:cvJt20ik
先生や上司のような人の前で、責任感があるようなことを言って、責任感があると言われれば
責任感がある
0006マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:09:22.88ID:7ztMvnVL
責任感がないのが問題なんじゃなくて
責任も持たず仕事する気もない奴が賃金だけはもらってるのが問題なんだろ
お前が飯を食うために払った金は誰が仕事して稼いだ金なのかってこと
0007マジレスさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:06:42.42ID:t8atSE3U
仕事内容とか、どういう時に言われるのとか、そういうの書いてみてはどうかな?
0008マジレスさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:03:38.11ID:xhg02nIt
高さ10m長さ10m幅10cmの橋がある
落ちたら死ぬかも知れない。あなたは鳶職ではなく素人

渡ったら1万円貰える。渡りますか?
では10万円なら?
100万円なら?
あなたの大事な人が人質に取られてるなら?
恐らく一番大事な人を助けるためなら命懸けでもチャレンジするだろう
恐怖と戦いながら一歩一歩慎重に
あなたが一生懸命に渡る姿はハタから見ても必死さが伝わる
これが責任感

同様に一生懸命に仕事してる人というのはハタから見てもわかる
テキトーに仕事してる人もわかる
責任感を持ちたいなら目の前の仕事を一生懸命にやる。これしかない
0009マジレスさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:27:10.36ID:CApSdtbt
仕事上の上司や多くの人に
なになにさんは責任感のある人
と見られたいということですか?
0010マジレスさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:56:52.73ID:9IqWPWLC
どちらかと言うと上司を見返して恥をかかせてやりたいです
0011マジレスさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:57.10ID:uDEZm+tU
>>10
まず情報をたくさん網羅すること
その情報には上司に関わることも含まれてることもあるから
そのためにはできるだけ組織内のネットワークを広く構築しておくこと
ようは弱みを握ればいい
0012マジレスさん
垢版 |
2020/08/17(月) 03:19:13.77ID:Dd8PdnDi
責任感は愛情からなるもので、会社の経営を自分がやってると思えば
全ての事において自然と責任感が出てくる。
簡単な例で言えば、会社のトイレでトイレットペーパーを無駄に使う人
それがもし自宅のトイレだと思えば「無駄に使うなよ」って思うでしょ。
たいていはきっとそういう意識のない人が多く「タダだから」という意識で使うと思う。
タダのものは無いからね!
仕事でも同じで、会社の不利益になるものを排除して利益を増やそうと思えば
それなりの行動になるはずで、報告や連絡や相談は当たり前にできるようになる。

ただ、「責任感がある」という評価が欲しいだけなら、誰が見ても
改善されたとハッキリとわかるように「自分の意思でやりました」と
わざわざ言わなくてもわかる事を定期的にやれば良い。
例えば、仕事をする上で作業効率の良い模様替えをするとか…
これは仕事の内容にもよるので何とも言えないけど。
無能な上司は多いからこういう形でアピールするのが賢明だと思う。
0013責任感がない人間
垢版 |
2020/09/13(日) 22:34:06.42ID:Qv2HVtF6
>>1-12
お前らの責任は、大して影響力もないし害があっても弱いためこのまま放置しても良い
どうせ追いつめても責任を取る度胸も覚悟なんか更々無いでしょう
静かに放置して持病の悪化死ぬでしょう
0014マジレスさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:37:34.04ID:qZRqLOM+
 ||=・= ii=・=||
 |(  ノしヽ  )|与えられた任務は、確実に実行しま〜す
 g| i-=-i |g嘘で〜す
0015マジレスさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:46:57.23ID:qZRqLOM+
 ||=・= ii=・=||
 |(  ノしヽ  )|
 g| i-=-i |g吸いません、私には責任能力がないので、無罪でお願いします‥
 ( ´J`)
 (    )  仕方ないな〜、小学生5,6人をわざわざ歩道に入って順次ひき殺したというのに
‥頭の中が真っ白だったんですよね、はいはい無罪無罪と。
0016ひまり
垢版 |
2020/10/18(日) 02:02:53.02ID:izvfhdE+
>>14-15
とうとう現れたか植松聖まさにうんこ野郎だな橋から突き落としてやろうか
0017
垢版 |
2020/11/15(日) 12:14:45.18ID:02SzIIii
>>13
俺は、黒人日本語は理解できないわ仕事も理解できない
0018みお
垢版 |
2020/12/13(日) 19:28:04.38ID:5UV+/ljw
>>17
裁判したるからな覚えとけよ
00191
垢版 |
2021/01/10(日) 21:57:33.57ID:q1TLvvlw
>>18
俺は、射精の飛力が全くない
0020まお
垢版 |
2021/02/15(月) 21:53:51.76ID:gpophyct
>>19
世の中の不幸全部背負い込んでるんでしょ?
0021マジレスさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:44:48.09ID:BHkOUJG1
「責任感」とは封建時代の悪弊です
無能上司が部下をこき使うために産まれた封建時代の金言です
民主主義の進んだ欧米でさえ無責任が平常運転です、電車やバスの遅刻は当たり前で謝る必要すら有りません
00221
垢版 |
2021/03/18(木) 22:07:55.90ID:ShQRF9Ye
>>20-21
シニア世代のお前らは、あとは灰になるだけもう終わったんだよ
やっぱ無責任が平常運転だからかお前ら高齢独身
そして50代未婚のお前らが自殺します
0023みれい
垢版 |
2021/04/17(土) 10:14:29.88ID:31h4Zg2E
>>22
ちとツラかせ拳めり込ませてやる
0024マジレスさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:08:49.08ID:Fr4htQON
>>1 レインボーシャワーを浴びるといいよ
0025
垢版 |
2021/05/15(土) 21:14:39.41ID:YxThL94p
>>24
私にはレインボーシャワーは気にしていないし分からない範疇なので
ただそのレインボーシャワーなるものは邪な心で行うと発生するという事ですね
0026みほ
垢版 |
2021/06/19(土) 16:47:57.70ID:besR/YAA
>>25
ぼけっ!としか思わないよ
0027
垢版 |
2021/07/19(月) 23:34:04.51ID:SSQXlUxQ
>>26
俺は、ハイルヒトラーって叫んで手を挙げた
0028マジレスさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:27:59.08ID:nsWMuIag
【東京五輪】小山田圭吾、辞任  作曲音楽は開会式では使用せず ★20 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626708746/ 

【小山田圭吾の従兄弟】田辺晋太郎「はーい、正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」 →アカ消し ★15 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626710404/
0029まの
垢版 |
2021/08/13(金) 23:55:56.66ID:94vcgPll
>>27
誤魔化しが効くんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況