X



トップページ人生相談
284コメント103KB
【悲惨】精神疾患を抱えて介護している人集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:19:13.74ID:tHUqQaH4
しんどい!( ´ ▽ ` ) しんどすぎて死ねる!( ´ ▽ ` )
親が死ぬか自分が死ぬか( ´ ▽ ` )
0234マジレスさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:01:33.21ID:Mb71mzK/
>232
あまりご自身を過小に評価するべきではありませんよ
あなたはかなり優秀に思えます。文章もしっかりしているし、判断も正常だ
統合失調症の陽性患者がAmazonで買い物なんて絶対不可能ですよ

私の考える統合失調症の最低ラインは、
一日中奇声を発しながら、壁と喋りつつ、床に頭突きを繰り返すような者だと考えてます
社会生活が不可能になって、初めて認定されるべき病気だと思います
診断を下す側の基準があいまいすぎるんですよ

ですからもう少し病気を否定して、自信を持ち、胸を張ったほうが良い
0235230
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:42.43ID:8iyG0mxs
>>234
ありがとうございます
陽性症状は4年ほど前に9割がた治りました
9割がたというのは、未だに父親の事で陽性のような症状が出てしまうという事ですが

でも確かに自分を過小評価し過ぎかもしれませんね
働けないと思い込んで5年以上働いていませんから
本当は働けるのかもしれませんね

まあ……近所への買い物くらいでぐったりと疲れ果ててベッドに倒れ込んでしまったりしますけど
0236マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:15:43.11ID:6mCWnsbH
父がトイレ間に合わず大便で便器を汚してしまった
とっさにトイレクイックルで拭いたけど突き抜けて指が臭くなった
何度も何度もハンドソープで洗ったけどなかなか臭いが消えなかった
使い捨て手袋買ってあったのすっかり忘れてた

つーか見えるウンコ全部拭き取っても便臭は消えないものなんだな
0237マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:22:40.37ID:mbiDh1wW
>>236
ハンドソープで洗ったあと
なんの香りか忘れましたが現行品の青色のファブリーズを
数回手にぶっかけてモミモミして
またハンドソープで洗ったら気にならなくなりましたよ
ファブリーズの推奨される使い方ではないでしょうけどw
0238マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:27:50.56ID:6mCWnsbH
>>237
なるほど、次回はそうしてみます
ありがとうございます
0239マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:57:17.79ID:mbiDh1wW
>>238
今見たら本体が白でラベルが水色っぽくて除菌と書いてありました
肌が弱い私でも平気でしたが気になるなら後のスキンケアをした方が良いかもです
0240マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:02:54.28ID:mbiDh1wW
連投ごめんなさい
某所から画像を盗んできましたw
寝室もトイレもこれを使ってます
生理的に受け付けなくなったので
ヤツが使用した後の便座にも吹いて拭き取って
その後水の霧吹きをしたあと拭き取ってます
http://imgur.com/FJa9lvb.jpg
0242マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:53:36.98ID:mbiDh1wW
>>241
お互い様です
/dp/B0074YFNSE/
こっちのほうですね
そっちはアルコール入だから肌が負けたり傷がなければ
より高級品だから効果があるかもですね
アルコールは傷があると炎症を起こすので気を付けて下さいね
0243マジレスさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:04:37.76ID:6mCWnsbH
>>242
なるほど!
うちの親はひっかき傷が多いのでそれにしておきます
ありがとうございます
0244マジレスさん
垢版 |
2021/08/31(火) 15:10:34.78ID:fNpFK7+/
うちの妖怪が肩や手を引っ張ると痛い痛いと叫んで拒絶するので、
内科の往診で血液検査をしてもらったら、尿酸値に以上はなく通風ではなかった

整形外科に診てもらいに数年ぶりに病院に連れて行かないといけないかもしれない
母と頭を抱えてしまった……
0245マジレスさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:20:37.82ID:SJPzt7Fc
痛いと言い暴れて行かないなら救急車を呼んでポイするのは?
0247マジレスさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:46:56.98ID:0DxI5PGN
>245-246
自分がどうしても限界だと思えたのならば、行政に丸投げすることも、悪くはありませんよ
無理心中をしたり、親子そろって餓死したりと、追い詰められて共倒れしてしまうよりは良い

各々が可能な範囲で親を大切にするべきだけど、それぞれ生活基盤が違うのだから、最善策は一定しない
年金が少なく持ち家も無く、健康に不安があり、頼れる親戚もいないなど、限界がきている方は、したたかに立ち回るべきだと思います
0248マジレスさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:57:04.94ID:fsxO8SiZ
>>245
それも真っ先に考えたんだけど、往診の主治医に話したら「救急車は命の危険がある
すぐに治療しないと危ない患者でないと使っては駄目」と言われてしまった
0249マジレスさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:57:44.44ID:fsxO8SiZ
父親の病状が悪くなって救急車呼べればいいんだが……
不謹慎だな
0250マジレスさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:57:36.79ID:+hjQ0PDd
今日は介護用品のやり取りしただけで疲れ果ててしまった
無職だけどやる事は結構あって追い詰められてしまう
こんな家に生まれたくなかった。健常者として生きていきたかった
0251マジレスさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:48:00.72ID:B78RndOG
自分の病気を騙し騙し療養するのが精いっぱい
0252マジレスさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:47:50.08ID:yvNdaTZf
正社員のきょうだい以外のきょうだいはバイト、俺は何年も無職
親父が死んだら遺族年金あるけどひもじい生活になる
そしていつかは母親の介護を俺がしないといけない
きょうだいは働いてるから
介護離職になるだろうから家を売りに出してアパート借りて生活保護受けるしかない
50越えても働けないかも
0253マジレスさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:59:10.65ID:yvNdaTZf
嫌で嫌で苦しくてつらかった父親との付き合いも、多量の抗精神病薬を飲んでいたら楽になってきた
薬って怖いな
0254マジレスさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:12:34.01ID:wUfKp2Zv
20代から介護やってるって人を見た
いたたまれない
壮年期が台無しだ
なんで介護なんて事をしないといけないんだろう

赤ちゃんは世話をしていると徐々に育ってきて可愛い
しかし介護は世話をしていてどんどん妖怪が異常になってきて身体も弱ってきて臭くなる
0255マジレスさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:22:01.66ID:Wo709OO+
100円ショップのサポーターで関節保護したら、少しだけ動きが良くなった
0257マジレスさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:30:34.32ID:lOOF/bKS
介護用品の担当さんが来て介護用のスリッパ2足買った
これで3足あるから尿で濡れても乾かす時間確保できそう
0258マジレスさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:26:08.25ID:B4r5kTFR
俺の好きな30代中盤の女性声優が介護の話をしだした
気の毒に
0259マジレスさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:51:52.29ID:msIjZr4P
朝起きてすぐ妖怪から尿の臭いがすると凄い不快な気持ちになるな
0260マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:40:06.38ID:dxWZvTPf
また妖怪がウンコ漏らした
紙パンツが汚れただけだからいいけど
0261マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:12:20.77ID:knuurzb8
今日は父の訪問看護の日だった。身体を見てもらったら、片方の指の血中酸素濃度が大分低く、
肺に水が溜まっている音がしたそうだ。大丈夫かな。やっぱ誤嚥かな。心配になってきた
0262261
垢版 |
2021/10/01(金) 16:01:10.38ID:aMQbiQPk
内科の往診受けたら治ってたらしい
良かった
0263マジレスさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:14:21.33ID:6hhsEhTg
自分も精神疾患持ちだけど、母も妄想をともなううつ状態になり入院してしまった
毎日かかってくる母からの電話対応、母の服の洗濯、洗えた服を持っていく準備だけでぐったり疲れて何もしたくなくなる
電話はかけ直さないと警察や知らない人に間違い電話かけまくり
持ち帰りの洗濯ものには使用済みオムツも入っててメンタル削られまくり

苦手な父と二人暮らし状態
辛いもしんどいも言えない
言っても無視されるか「しょうがない」で済まされるだろう

しにたい
寒くなってきたら自分もうつ状態で動けなくなるのに
0265マジレスさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:57:14.12ID:CnGLrx6+
>263
仕事量を減らすほうがいい

入院している病院の公衆電話から電話をかけてくるのなら、テレホンカードを渡さないように病院に依頼しましょう
あなたがスマホを渡しているならば、通話先を制限するように設定した上で渡しましょう

そして、できるだけ病院で洗濯を済ましてもらえるように交渉しましょう
ベテランの優しい看護師さんに頼むと話が通りやすい。断られても別の方に相談しましょう
0266マジレスさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:56:00.84ID:6Cp5if5t
>>264
つらい…
慣れる前に何日かダウンしてました
あまりちゃんとしようと思わないことにします
0267マジレスさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:03:32.56ID:6Cp5if5t
>>265
ありがとうございます(´;ω;`)
それくらいしていいと思うと、気が楽になりました

スマホは持ち込み禁止ですが、看護師さんにかけたいと伝えて病院の番号からかかってきます
毎日かかってきてしんどいので、かけ直せないときはもうそのままにしてますw

洗濯は病院でしてもらうと結構お金かかるのでなるべく持ち帰りで…
しんどくて放置してたら父が洗ってくれていました

別に自分が寝込んでも何とかなるかなと開き直ることにしました
0268マジレスさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:07:57.42ID:3RuW8Ln7
>>266
そうだよ
頑張ったって劇的に良くなるものでもないんだから、手を抜ける所は手を抜いて良いんだよ
0270マジレスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:43:18.99ID:rryd0sDq
親が要介護になって病気が重くなって薬が増えたよ
0271マジレスさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:05:57.34ID:myf8ap8r
バイクで空吹かしで昼夜問わず珍走するクズと
わがままで横着な祖母を殺したいです
どっちも拘束して爪切りで体のはしから切って行き
止血してもショック死したら蘇生して繰り返し
蘇生できなくなるまで苦痛を与えたいです
自分が受けた精神的苦痛を肉体的苦痛にしてお返ししたいです
0272266
垢版 |
2021/11/22(月) 12:49:24.92ID:bt+4bhUZ
>>268
頑張ってこいよオラ
0273マジレスさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:35:17.67ID:w/enJFig
職場が原因で鬱になった時に良い会社だから死んでも辞めるな!続けろと強制してきた親が認知症になって介護してたら鬱再発した
結婚も反対され子供ができても堕ろされたのに謝罪もないクソ親を面倒見るの本当に嫌
親じゃなくて不幸にしてくる悪魔なんだよ
縁切れるシステム導入してほしい
0274マジレスさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:14:58.39ID:DZBNQmiy
>>273
それはやりきれねえなあ……
お気持ち察するよ
0275マジレスさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:18:58.60ID:HzhvGJJS
>>273
あなたが一人暮らしできる能力があれば家を出る選択あるけど
メンタル持ってるんだよね?
堕胎までさせられたのだから、適当に介護して残った家やら財産取る気持ちでいきませんか?
頃したいくらいに、怨む気持ちはホントわかる
0276マジレスさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:14:41.59ID:JrmsNNtX
働いてたら鬱病じゃないと精神科で診断されましたが夜も寝れず何もする気が起きないので再発したとしか思えない状況です
他の病院も混んでるため予約しても3ヶ月待ちでした
親とは別居ですがケアマネや病院とのやりとりも全て自分に来ていて逃げられないです
外面の良い親なので病院では仲良し親子と思われていてそれも苦痛です
近場に住んでる姉は子供が小さいから私は何もできない、お前がやれと言われてやりとりが終わってます
籍を抜いても扶養義務は子供にあるみたいで辛いです
財産もいらないから親と縁を切りたいです
こんなこと誰にも言えなかったので聞いてもらえて少し気が楽になりました、ありがとうございます
0277マジレスさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:45:07.59ID:Y6hI9lMS
ケアマネにそのままのセリフぶつけてみたらいいんじゃないの?
外面がいいのは>>276じゃ…
0278276
垢版 |
2021/12/19(日) 10:25:02.34ID:yhLWtM0L
>>277
ケアマネにそのままのセリフぶつけてみました
ウチを責める前にケアマネを追い込んだ方がええんと違うか
0279マジレスさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:17:24.80ID:MjeqVkjI
うちの母親、父親が急死してから本当にヤバい
こっちも自分のことで精一杯なのに、10分記憶の持たない人の相手してるとどうしてもヒステリックになるけど、初期症状の被害妄想で自分が虐められてると思ってすぐにそんなふうに言わないで!つて人の言うこと聞かない
0280マジレスさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:24:51.61ID:M7DeXj5E
>>279
このあたりの対応を参考にしてみてはいかがでしょう

【知っておきたい】認知症による被害妄想への対応方法は?
https://www.minnanokaigo.com/guide/dementia/support/delirium/

・相談する相手としては、かかりつけ医やケアマネジャー、地域包括支援センター職員などが良いでしょう
・別の方に介護を頼めるなら代わってもらったり、介護施設へのショートステイや病院への短期入院などを検討するのも良いかもしれません
0282280
垢版 |
2022/01/25(火) 20:02:32.12ID:E/hVjCbT
>>281
お前、ボーッとしとらんとさっさと地域包括支援センター行けウスノロ
0283マジレスさん
垢版 |
2022/01/25(火) 21:07:14.57ID:NcxLfflf
>>282
サボってないで頑張れ
0284マジレスさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:47:57.80ID:ysUApt2H
ホントに介護してるんなら偉いね

来世は凄い高貴とこに生まれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況