X



トップページ人生相談
66コメント32KB
発達障害っぽい兄…助けて欲しい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:31:40.71ID:yhffXapK
発達障害っぽいと書いたが十中八九間違いないと思う。
年齢40代前半。
まず、お金や時間に関しての管理が全く出来ない。
自分が原因の失敗は周りのせいだと責任転嫁が激しい。
乗り物に対しての執着が異常。
現実の世界では起こってない事が彼の中では現実。
色々と注意をするとワンワン泣いてそのあと黙りこくる。
と、上げればキリが無いほどに問題行動のデパート状態で家族もお手上げなのですがどうやって病院に連れて行けば良いのか悩んでる。
アドバイスをいただきたい。
0016マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:02:42.89ID:sPxWZVyX
頭抱えるくらいで済んでるの危機感がなさすぎじゃない?驚愕だわ
どっか親戚筋に資産家かなんかがいていざとなったらどうとでもなるの?
1の書き込みからまさかここまでの話が出てくると思わんかったわw
うん。逃げて無責任とは思わないのに
ただ連帯保証人になってるならもうだめだね
お母さんはいくつよ?
1は違うとこで働いてるの?
0018マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:58:05.49ID:J29bPQly
>>16まぁ、側から見たら何を呑気な事言ってるんや?ってなるけど、長年の環境で麻痺してるとこあるな…
当初は俺が兄がオカシイから離れれてても親にはずっと前から病院行けと言ってたんだけど、親としては息子が普通では無いと言う事が受け入れられずズルズルと来た結果が現在なんだよね…
俺は別で仕事持ってて母親はもう後期高齢者だよ。
0019マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:09:11.26ID:J29bPQly
皆んな真っ当な返事くれて優しいな…有難う。
生まれ持った運命と思って逃げずに精進するしか無いな。
ちょっと状況がヘビー過ぎて助けを求めたくなったんだよね…
でも結局は自分達の問題だから知恵絞らんと駄目やね。
大分詰んでる状況だけど踏ん張るわ!
0021マジレスさん
垢版 |
2019/03/11(月) 01:00:25.24ID:eEvza1Hm
こんなの病院に行くとなんとかなると思ってるの?
それに誰かが食わせないと自分で食えないでしょうから、
お母さんが間違っているとは思わないな。
むしろ、何か普通の人になれる魔法があると勘違いしているっぽい所が間違っているような?
0022マジレスさん
垢版 |
2019/03/13(水) 09:11:03.47ID:cFQSDlhH
>>21病院に行かせるのは自分の行動や言動が普通では無いと言うのを自覚して貰って異常行動の抑止になればと思う。
一人で生きて行けるように手帳の事も調べたが一見普通な所もあったりするからそれは無理だと思う。
素人ではお手上げなので病院と言う選択なんだけどな…
0023マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 07:44:39.35ID:G8t6aVwL
家族の困り感からすると手帳は取得できると思うんだけど、年齢と子ども時代の様子とかがわからないと面倒かもしれない

妄想あるなら、糖質って診断受けると思う
手帳取得より、精神病で入院からの手帳取得、社会福祉利用がいいかも。

病院に行くのに手っ取り早いのは、なんか暴れてる時に通報して警察に相談し病院紹介してもらったりかな。

暴れたりが無いなら、母親自身が病院行くから付き合ってって言って病院行ってしまうとか
0024マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:24.64ID:p7a4lzJk
>>23子供の頃もかなり特殊な雰囲気はあったなぁ
妄想が有ると糖質の気が有るとは知らなかったです勉強になります。
手帳が取れて社会的に補助が効くならそれが良いと思って病院を進めてはみたんだけど行ってるか解らないんですよ…
暴れるとかが有れば強制的に病院連れて行けるんだけど暴れる事は無くて言葉を荒げてその後は泣くと言うループがずっとなんすよね…
0025マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:00.61ID:jy0DHOIh
横だけど統失は色々なタイプありすぎなんでピンキリだよ
陽性症状の妄想が無いタイプもいるよ と
0026マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:13:51.08ID:p7a4lzJk
>>25そうなんだ…色々あり過ぎて本当に素人じゃむりか…
0027マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:52:04.36ID:bTCl9sTP
逆に、集まり行くとこの人はちゃんとしてるからスタッフだな・・・と思って話すと当事者だなんてザラなパターンも多いよ
ぶっちぎりで病状酷い兄持ちで嫌なイメージ先行だと思うけど、
1には身内に酷いのがいるからこそ、偏見持たずに行動して欲しい

てかこれで1が偏見ありきで話すすめると、
病気に偏見って意味では、その兄と一緒じゃね?みたいな風に思うわ
0029マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 20:28:33.52ID:p7a4lzJk
>>27偏見は無いと思うな…
症状はぶっちぎりで明らかな時と別人のようにまともな事を言う時もあるんだよね…
初めて接する人は普通かな?って感じだけど、蓋を開けるとそれはもう…
0030マジレスさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:44:45.68ID:U9PqRWFf
偏見偏見言うけど、一体どの部分がどういう偏見なのかと?

>>29
ボケ老人だって相当進んだらもうアレだけど、
ある程度までは普通の事言うし、お客さん来たら張り切っちゃったりするからなあ。
精神とかの病気じゃなくても、病状って一定してるわけじゃないしね。
すごい痛みが出るのに、治まってあれ?とか思ってたらまた痛くなったり吐き気がしてみたり。
0031かなこ
垢版 |
2019/06/09(日) 18:50:55.86ID:0m2g5G2q
>>1-30
お前らのカキコ見てなんら知識とか身についたり、得することが全くあれへん
0032マジレスさん
垢版 |
2019/06/09(日) 19:40:07.93ID:ATIWUJw3
>>31

(・ω・(⊃)*(⊂)-=3 プゥ
0033かなこ
垢版 |
2019/07/04(木) 22:58:42.73ID:+r23r7wI
>>32
このまま君をまるごとつつんでしまいたいよーぉぉぅんあぁぁん
0034マジレスさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:21.68ID:HHwSVdUI
>>1 まるで子供のような人が発達障害というか
自閉症スペクトラムだね…
先ずあなたが先にいい先生を見つけて、
先生に連れてくるにはどうしたらいいか
聞いてみるのが一番いいと思うよ。
褒めてあげて、貶したらだめよ。とてもデリケートなんだ、
鬱になったらもっと大変だから、鬱にならないように、明るく優しく接してあげてな…
0035マジレスさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:38.65ID:HHwSVdUI
>>1 まるで子供のような人が発達障害というか
自閉症スペクトラムだね…
先ずあなたが先にいい先生を見つけて、
先生に連れてくるにはどうしたらいいか
聞いてみるのが一番いいと思うよ。
褒めてあげて、貶したらだめよ。とてもデリケートなんだ、
鬱になったらもっと大変だから、鬱にならないように、明るく優しく接してあげてな…
0036マジレスさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:32:03.38ID:HHwSVdUI
連投すまんね、因みに発達障害専門やそれに精通している医者の
クリニックは予約が3ヶ月先とかがザラだから
やっぱり予約入れといて、その間にお兄さんとの
信頼関係を修復しておくのがスムーズに治療を受けれることに繋がると思うよ。
レインマンみたいな兄さんなんだな… 音や匂い、光や服のチクチクに敏感なので、
刺激せずに、『おはよう、兄さん、朝ご飯一緒に食べよう』とか
さりげなく行動を共にするのがいいね。
君も苦労が絶えんがたったひとりの兄弟だから、
困った時は助け合わないとな…
トム・クルーズとダスティン・ホフマン共演の『レインマン』は名作だから、是非観て観ることをお勧めする。泣けるよ。
0037あさひ
垢版 |
2019/07/31(水) 19:50:37.66ID:4ZJtwwcf
>>34-36
お前も大きく言うとASDなのかな
0038
垢版 |
2019/08/25(日) 06:13:51.34ID:tHi+MWAd
>>31
発達障害の兄はすぐ性的暴力を振るってきました。
裸の私の肉体的苦痛に苦しむ姿に興奮してた変態です
0039かなこ
垢版 |
2019/09/19(木) 23:48:09.44ID:tazzmCxC
>>38
つまりお前はぶっかけ派なわけですね
0040
垢版 |
2019/10/17(木) 22:15:42.07ID:JMiZGgdB
>>39
やっぱりコスパ
0041マジレスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 08:24:17.74ID:bANzB95O
発達障害者と関わるとこっちがおかしくなるから離れるのが1番なんだけどね
家族だとほんとにキツいよね
0042ゆりあ
垢版 |
2019/12/09(月) 22:06:00.74ID:eyElefqR
>>41
何も出来ない惨めな中卒なんかお呼びじゃないよ消えな
0044マジレスさん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:52:25.38ID:U7tvUcQo
暴力的な発達障害者の家族がいると完全にその家庭はむちゃくちゃになって壊れる
この前判決が出た息子殺しの家もそう
もうモンスターなんだよ発達障害者って
0045マジレスさん
垢版 |
2020/01/03(金) 04:38:13.23ID:xJheFaRe
45才の弟が発達障害ぽい
子供の頃は癇癪持ちではあったけど、友達もいたし、成績は普通
社内恋愛で結婚して以降、親戚からも「弟くん、おかしくない?」という声が相次ぐ
嫁さんの母親も発達障害ぽい
嫁さん自身も友達いない
弟は嫁さんの両親にベッタリ
うちの母親の葬儀でも、父親ほっといて、嫁さんの両親にベッタリだった
発言も上から目線で、親戚一同から反感買いまくり
うちの母親の位牌は弟夫婦がひきとったが、水も替えない、お供えの果物は傷んでも放置、何度注意しても改善しなかった
仏壇には弟夫婦の水子の位牌もあるんだが、放置状態
0046ゆりあ
垢版 |
2020/01/04(土) 15:28:35.48ID:rRWKQZ13
>>43 つかえない糞じじい
>>44 そのお言葉まるまる返却いたします
>>45 治療受けろ底辺生物
0048ゆりあ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:30:23.40ID:E6SUD5zR
>>47
オェーお前キモイキモイ
わざわざレスしてやるが発達障害はお前だ
0049マジレスさん
垢版 |
2020/01/30(木) 10:59:18.51ID:0A/2i0qb
>>48
発達障害者だと生き辛いでしょう?
かわいそうに
周りに迷惑かけて嫌われるしか能がないもんね
知的障害も入ってるかもね頑張れw!!
0050マジレスさん
垢版 |
2020/01/30(木) 16:59:30.80ID:0A/2i0qb
男なのに女の名前つかって書き込む浅はかさが発達っぽいよね
発達だからこのスレに腹が立つんだろうしねw
こういうバレバレな事するのが発達の証
0051マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:29:19.50ID:ri43RfP5
発達障害を持つ犯罪者一覧
宮崎勤(少女4人を殺害 アスペルガー症候群があったとされる)
酒鬼薔薇聖斗事件(14歳の少年による連続猟奇殺人事件 2人が死亡し3人が重軽症 少年は幼少期から猫などを殺しており 2人目の被害者を殺した時には射精しており生首を切り落とした後学校の校門に晒していた 事件前に病院で注意欠陥・多動性障害(ADHD)の診断を受けている
小島一朗(新幹線通り魔殺人事件の犯人 発達障害でアスペルガー症候群)
長崎男児誘拐殺人事件(犯人は中学1年生の男子 発達障害でアスペルガー症候群の診断を受けた)
平野区市営住宅殺人事件(引きこもりの男が姉を殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
佐世保小6女児同級生殺害事件(小学生の女の子が同級生を殺害 彼女は発達障害でアスペルガー症候群だった)
宇治学習塾小6女児殺害事件(小学生の女の子を大学生の男が殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
和歌山小5男児刺殺事件(22歳の引きこもりの男が小学生の男の子を殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
渋谷区女子短大生バラバラ殺人(兄が妹を殺害した後に死体をバラバラに 犯人は発達障害でアスペルガー症候群だった)

ちなみにアスペルガー症候群の犯罪親和性は5.6倍
アスペルガー症候群の確診での犯罪親和性は12.6倍、疑診も含めると28.6倍
スウェーデンの研究ではスウェーデンの犯罪の背景に少なくとも13%ほど広汎性発達障害が関係していると結論付けている
そのデータから犯罪親和性を求めると犯罪親和性は10倍以上あったことが判明
アスペルガーは犯罪者であり社会のゴミの危険人物
0052マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:29:34.28ID:ri43RfP5
医者「発達障害の新卒は4人に1人しか就職できないぞ」

医者「アスペルガー症候群の就職率はかなり低いぞ
20代30代を対象にした日本の調査では約30% イギリスのある調査では20%未満」

医者「正社員は2割ほど それに派遣社員を加えても1/3ほど
そしてアルバイトが1割
残りの6割はバイトすら出来ないぞ」

医者「自閉症スペクトラムの失業率は経済が健全なときでも75%〜97%だぞ」

医者「ちなみにアスペルガーの自殺率は健常者の9倍で寿命は16年短い」

発達「生まれてこなきゃよかった」

医者「その通りやで」
0053マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:29:50.18ID:ri43RfP5
精神科医杉山登志郎氏によるとアスペルガー男性の独身率は驚異の90%以上
さらにそれほど結婚するのが難しい事に加えてアスペルガーの離婚率は80%(健常者は2割程度)
つまりアスペルガー男性で結婚して最後まで夫婦でいれるのは全体の2%程になる
ただでさえ結婚するの激ムズなのに離婚率は4倍
発達は子孫を残してはいけないと神が言ってるという事
0054マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:30:10.19ID:ri43RfP5
発達の事を全く知らない人「発達障害って何?つまりキチガイって事?妖怪みたいなもん?
よく分かんないけど怖い 精神病院に閉じ込められてて奇声あげてそう」

発達の事をちょっと知った人「発達は全然普通の人 ちょっと変わってるのを障害って言ってるだけ」

発達の事を詳しく知った人「発達はゴミ」
0055マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:30:23.53ID:ri43RfP5
発達障害と関わる前の人「発達障害は可哀想 
生まれ持った障害のせいで空気読めなかったり常識がないだけで何も悪い事してないのに周りからはキモがられていじめられて嫌われる
障害者だからむしろ優しくしてあげるべきなのに皆ひどい!」

発達障害と関わった後の人「こんなゴミと関わらなきゃいけない周りが可哀想」
0056マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:30:36.73ID:ri43RfP5
発達「発達の治療は可能なんか?」

医者「病気じゃなくて障害だからそもそも治療可能なものではないぞ」

医者「ADHDにはストラテラとコンサータがあるが副作用がキツく肝臓に負担がかかり便秘にもなるぞ」

医者「そこまでしてつらい思いをしても健常者のスペックには及ばないぞ」

医者「ぶっちゃけその薬を買う金で首吊り用のロープを買ってきた方が手っ取り早いぞ」
0057マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:30:51.92ID:ri43RfP5
一般人「発達障害ってどういう障害なの?」

医者「顔はブサイクで気持ち悪い 勉強も運動も仕事も何にも出来ない そのくせ性格は最悪で自己中
バカで常識もなく空気も読めない 何の取り柄もないくせに図々しくてワガママ
だから周囲の人間全員から嫌われるしキモがられるし仕事も出来ないので一生低賃金の底辺仕事か引きこもりニートしか出来ない
異性からはゴキブリ扱いで完全に拒絶される非モテなので結婚も出来ないまま絶望の中死んでいくしかない障害」

一般人「要するにただのゴミでは?」
0058マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:31:12.14ID:ri43RfP5
会社「発達が入社とかテロと同じ 絶対くんな死ね!無能で仕事出来ない低学歴で
そのうえウルトラトラブルメーカーで性格も最悪で周りの足を引っ張りまくる
こんなのがクローズで入社ってマジで爆弾テロと同じ!金払うから頼むから来んなレベル!ていうかぶっちゃけ面接って発達をふるい落すためにやってんだぞアレは
(申し訳ありませんがこの度はご縁がなかったという事で....)」

社会「発達よ、お前らが出来る最大の社会貢献は自殺だ
生きていても仕事も何にも出来ず周りの足を引っ張るだけ
そんなお前らを生活保護で養うのなんてただの金の無駄
マジで頼むから早く死んでくれ
(障害者差別はいけない!障害者と共存できる社会を目指しましょう!)」

医者「お前はこれから一生低賃金の底辺仕事か引きこもりニートしか出来ないゴミ人生なのが今確定したわ
周りからはずっとキモがられ嫌われてゴキブリ扱いの人生
女は皆お前と結婚するぐらいなら死んだ方がマシとマジで答える
まあ俺がお前の立場ならとっくに首つってるね笑
(あなたは発達障害ですねー 発達の診断がおりました)」
0059マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:31:27.49ID:ri43RfP5
一般人「発達障害は勉強は出来るのでは?」

医者「殆どの発達は全く出来ないぞ 運動も当然全く出来ないぞ」

一般人「でも性格が良くて周りから好かれたりするのでは?」

医者「性格は基本的に自己中で最悪なので周り全員が嫌うぞ」

一般人「....で、でも発達には才能があるよね!」

医者「一般人の中に一握りの天才がいるのと同じで発達の中にも一握りの天才がいるというだけで基本的に才能なんてないぞ」

一般人「じゃあうちの発達ただのゴミじゃん」
0060マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:31:41.93ID:ri43RfP5
発達「働きたくないずっと家にこもってナマポで生活してゲームやりたい」

社会「ナマポで国に寄生すんじゃねえゴミ ニートしてねえで働け」

発達「会社で働いて給料もらいたい」

社会「発達は有害だから社会に出てくんな 発達がクローズで入社とかテロと同じだ絶対くんな死ね」

発達「つまりどうしろと」

社会「とっとと自殺しろって事だよ言わせんな恥ずかしい」
0061マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:31:57.69ID:ri43RfP5
Q 発達障害ってどういう障害?

A 顔はブサイクで気持ち悪い 暗いどんよりとしたオーラを放っておりとにかく関わってはいけない感が異常
運動は出来ず勉強も出来ず仕事も出来ない
コミュ力もなく面白くもなく出来る事は何にもない
そのくせ自己中で性格は最悪
常識もなく空気も読めず短気ですぐキレる
バカで常に目先の事しか考えない
生命力もなく常に家にこもってるだけである
こんなのが人生上手くいくわけもなく常に周囲の人間全員からキモがられ嫌われるだけ
学生時代はクラスのゴキブリ
ぼっちかいじめられてるか絶対関わってはいけない例のあいつ扱いか
異性からもモテず仕事も上手くいかず
そのまま絶望の中死んでいくしかない障害
0062マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:14:21.00ID:CUBN1LcG
発達障害者ってホントに生きてる価値無いと思う
周囲の関わる人達が苦しむだけ
癌そのもの
0063マジレスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:52.63ID:UWDNmu6F
>>48
コイツ、「兄を殺したいほど憎い」スレにも女の名前つかって同じような書き込みしてる障害者だよね
この2つのスレに執着してるあたり、憎まれてる障害持ちの兄なんだろうねw憐(あわ)れwww
0064ゆりあ
垢版 |
2020/02/23(日) 01:43:13.15ID:hMIpw+GP
>>49 おーこういうのやこういうレスこれを待っていた頑張るでー
>>50-62 発達障害のお前ら、首吊りで寸止めするところから始めたらどうだ?生きるか死ぬかのラインがたまらないぞ
>>63 発達障害のお前は、そういう攻撃的な書き込みしないと他人とコミュできないおじさんなんだ
0065マジレスさん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:18:17.16ID:/TYn2Tkv
>>64
何でこのスレがそんなに気に入らないのかな?お前自身が発達障害者だからだよね?
じゃないとこのスレにそんな書き込みする意味無いもの
ここは発達障害者に迷惑かけられて困ってる人のスレだよ?そんな事も分からないの?
だから発達障害なんだよ?分かるかな?w
0066マジレスさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:06:43.63ID:Fms0PAem
>>64
こういう障害者は病院に隔離して欲しいね
迷惑だから
生きてるだけで迷惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況