X



トップページ人生相談
95コメント29KB
これから冠婚葬祭はどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:21:13.86ID:8+KsXYb1
何もかも質素になり
ゆくゆくはなくなると思う。
理由は?
0045マジレスさん
垢版 |
2019/07/01(月) 11:35:06.34ID:KzIBmN4I
くだらんやつのためにくだらんことを何でするんだ?
くだらん
0046れいこ
垢版 |
2019/07/27(土) 10:26:00.69ID:luEEjMN5
>>40-45
いや、お前ら、深く考えずに単に自分を正当化したいだけ。
軽薄な奴らに過ぎない。
その軽薄な意見に同調するバカが多くて始末が悪い。
0047マジレスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:54:11.39ID:9TkDguqQ
他人が何をしようが、
知ったことではない
ボンクラ
0048みらい
垢版 |
2019/08/21(水) 21:28:38.92ID:Q5QPnq/4
>>47
チョンさんいい加減にしてください
00491
垢版 |
2019/09/15(日) 03:31:10.42ID:g4gjPdgG
>>39
生きてんのって大変だね
0050マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 01:54:21.59ID:zCstyIm6
>>33
とっくに廃れまくってるのにw
パンやシリアルの朝食だの、サラダパスタ、肉肉肉の食生活,
洋服に、ベッドフローリングクローゼット、洋式便器、
外国もん何でも速攻取り入れ、節操無し過ぎる生活だよw
0051マジレスさん
垢版 |
2019/09/23(月) 18:39:38.19ID:v8reyZhF
>>36
そりゃ無駄なもん相当入れてるな。
あと仏壇は葬儀代じゃないよw
仏壇を持ってないなら、仏教徒じゃないよね。
おれとも信者で今回新調したのかな?
じゃあ仕方ないよね。信仰って金や時間を捧げるもんだ。
0052まゆ
垢版 |
2019/10/22(火) 00:41:54.53ID:tVXBG3/K
>>50 ふーんはい次
>>51 日本語もまともに書けないなら早よ日本から出て行きなはれ笑
0053マジレスさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:56:10.41ID:tREsIZaE
【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571724786/
結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。

どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。
正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」
10/21(月)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life
0054マジレスさん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:59:44.73ID:d6jKq7mt
また分相応になっていけばいいね。
身近な人が見送ればいい。
葬儀も結婚も。
0055マジレスさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:41:53.65ID:rESvxXdS
結婚や葬式を生業にしてる職があるからね。そりゃ必死に擁護するよ

何回忌だなんだと言うのもそろそろ消えるだろうね。個人個人がそれぞれ思い出せばいいんだよ
0056りり
垢版 |
2019/11/25(月) 22:51:01.91ID:Y8nHQiiu
>>53 お前、孤独死確定だからなぁ終活や身辺整理ってやってる?
>>54 野草の勉強をしろ山で暮せ
>>55 層化か共産党に入れ
0057マジレスさん
垢版 |
2019/11/26(火) 12:26:08.32ID:PvkxWf0t
結婚式のほうが派手婚が生き残りそう。
今も何もなしや写真だけと、相変わらずバカップル丸出しな披露宴してるのとで
二極化してるけど。
脳みそお花畑、ブライダルハイはまだまだ消えないと思うし、ハイになる派の症状は
酷くなるような気がするw
葬儀関係も同じように、頑張ってますアピール派の舞台なんだけど、
お花畑丸出しにならないから地味だよね。
0058マジレスさん
垢版 |
2019/12/03(火) 15:04:48.92ID:VTvJQKPV
結婚式はやらずに写真だけ
アホ草
0059マジレスさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:16:15.47ID:1rruzwWv
結婚式が一番アホくさいじゃん。
もちろん宗教に入信していて、熱心に信仰しているなら
そこの教会でちゃんとやるべきだろうし、本人が宗教家だったりすることもあるだろう。
何も信仰ないくせに、コスプレして遊んでるのはどうなのかとw
コスプレなら写真撮って終わりで十分。
他人は見たくないし。
0060マジレスさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:27:50.41ID:hNn7uA2B
みんな仕方がないから渋々、いい式(披露宴)だったねとか無理にiいってるのに、
真に受ける人がマジで普通だから驚く。
なのに、付き合いで社交辞令なのにわかってないとか言うからさらに驚くw
みんな社交辞令を理解して当然なのに、自分は社交辞令を言われてないと思ってる。
0061マジレスさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:58:12.17ID:zzEG9C/M
叔母さん、亡くなったけど
子供いないから相続人になったわ
いくら入るのかなあ
楽しみやで
0063マジレスさん
垢版 |
2020/01/03(金) 01:49:29.24ID:MkEc79at
今は少子化のおかげで、遺産ウハウハな人と
何もない人の差がすごいだろうねw
一人っ子ってだけでまず両親の遺産独り占めなわけだし。
両親も一人っ子だとさらに親も遺産で裕福。
オレオレ詐欺とか、健康器具サプリ売りにやられないようにね。
0064マジレスさん
垢版 |
2020/01/19(日) 16:09:36.63ID:9F73FWvq
直葬=火葬
0065マジレスさん
垢版 |
2020/01/20(月) 23:53:43.55ID:gc4PsHks
日本人が日本で死んだら、ほぼ火葬だろ。
どんだけゴージャスに葬儀パーティしようが。
土葬はもうほとんどないはず。
006661
垢版 |
2020/02/15(土) 14:06:08.13ID:lvPxgt4h
>>62 そう思うのはお前が後ろめたいからじゃないのw働かずに食う飯は美味しい?
>>57-65 お前らだってデブスだろうが
0067マジレスさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:17:59.11ID:ETkExjKV
父親の葬式で、葬式がほんとにイヤになった。
社会的地位があったのでやたら弔問者が多かった。
やたら動き回らされた。
「父が死んで悲しいのに、なんでこんな忙しい思いさせられなきゃならんのだ!」と、だんだん腹が立ってきた。
母は、悲しみが紛れるから良い、などと言っていたが、俺は知っているのだ。いくらど派手な葬式やったって故人はちっとも気持ちよくないってことを。
死人が感じるのは触覚だけだ。見栄えは全く無意味なのだ。
「こんなことやったって親父は喜ぶもんか!」と考えると、ますます腹が立ってきた。
ついに俺の怒りが爆発したのは、正体不明の香典が見つかったときだ。
おそらく親父の仕事関係の人なのだろうが、職場の人たちに名前を聞いて回っても、誰も知らない。
香典返しができない。
「困った困った」と言い続ける母に、とうとう怒鳴ってしまった。
「住所や関係性を書かないヤツがアホなんだから、ほっとけばいいじゃないか!!」

昨今の葬儀の簡素化は、いい傾向だね。ボッタクリの葬儀屋め、ざまあみろと言いたくなる。
0068マジレスさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:28:48.98ID:nOhfA6sR
母が言ってるのは、母自身と一般的には配偶者兄弟実子(生きてて元気なら親)の
気がまぎれる(やることがあるほうがマシ)という意味であり、
死んだ本人うんぬんのことは言ってない。
ただ、家族でもない、喪主になり得ない人が、
葬儀は残された人のためだからやるべしなどと強要するのはおかしい。
あと、たまに本人がガッツリ葬儀を希望して生前予約する場合もあるので、
本人が希望して自分の金を払うならいいんだけど、家族も了承出来ればいいが、
えーーーー!!だったら?葬儀会社が全部やっておいてくれるのかな。
0069ゆり
垢版 |
2020/03/21(土) 15:23:58.17ID:at/VYvE/
>>67-68
お前、飯食う理由も寝る理由もあるわけで葬式する理由なら十分揃ってる
葬式するために何かしら行動するから理由が必要になるだけ
まあお前は明日車に跳ねられるかもしれんし適当に過ごしてください
0070マジレスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:26:25.17ID:O4y/+UwZ
葬式は直葬

無縁仏、合同葬
0071マジレスさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:14:47.31ID:76ObYyHb
あちこち引越しが普通になったから、移動が難しい墓なんて
世話しきれないって。
進学で引っ越した後、就職で引っ越す、転職で引っ越す、
結婚で引っ越す、中には子供の学校狙いで引っ越す、
定年後に引っ越す、もう墓なんか無理。
0072マジレスさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:46:04.02ID:hXIvV5rk
コロナで葬儀が簡略される。
これだけはいいことだ。
0073マジレスさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:40:54.33ID:uishlmkj
冠婚葬祭すべてがだよw
もちろん良いことだ。
0074あいか
垢版 |
2020/05/10(日) 17:47:32.45ID:c8fChEFJ
>>70-73
お前らホームレスは
雨風飢え暑さ寒さしのげなくなって垂れ死ぬより
残された体力で自殺した方がエエ
0075マジレスさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:25:44.91ID:xKTYH1vt
元々そこの地域の中でやってたことなんだから、
新幹線だの飛行機乗ってわざわざやってくるのがおかしいんだよ。
好きで遠くに住んでいるんだから諦めるべし。
0076めい
垢版 |
2020/06/07(日) 00:04:51.14ID:PVChbNgx
>>75
キンチョールで便所虫のお前を退治するよ
0077マジレスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 23:09:11.06ID:vRJqE9BU
核家族化しているくせに
結婚披露宴だけはバカみたいに人を呼んで
祝儀でトントンにしようっていう汚い物になっちゃったから
廃止になるといいね。
葬儀も生前最後まで親しくしてた人だけで十分。
ずっテキトーにプリント年賀状だけだったくせに
死んだら葬式にやってきて泣くようないらない人は排除。
0078人妻
垢版 |
2020/07/07(火) 22:26:23.99ID:MERuejMg
>>77
お前、自信ありげなんだけどマジでズレてんだよね
長年働いていないだろ?わかるんだよ
いかにもわがままヒッキーのかたよった思い込みだからな
0079マジレスさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:27:49.94ID:AecOtp7H
ここのスレ主はコロナの預言者ですか?
コロナ絡みかと思って覗いてみたら一年以上前のスレでびっくりした
0080マジレスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:53.43ID:0QznOdQS
かなり前からこういう考えはあるよ。
00811
垢版 |
2020/08/02(日) 00:40:50.55ID:SJD0oUV4
>>79-80
お前ら、完全に俺の預言にびびってるね
ベンツでいってやっから場所と時間指定しとけや
病院に入院する準備もしとけや
0082マジレスさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:55.16ID:hvOhK8Qn
コロナの予言者
WHOの局長

おそロシア
0083あかり
垢版 |
2020/08/29(土) 20:56:16.52ID:aebLB+Hb
>>82
昔のテレビや新聞が言ってた予言が全部間違いだったってことなんだよ
0084わかつき
垢版 |
2020/10/03(土) 22:10:23.36ID:qTVKAXQc
>>81
虚しくねえのか?ストーカー
0085
垢版 |
2020/10/31(土) 19:17:27.12ID:iFJ8YOOU
>>84
お前以上に迷惑なガイジを見たことがない早いとこ捕まえて射殺しないとな
0086ねんね
垢版 |
2020/11/28(土) 21:35:30.88ID:hw1UhM1v
>>85
お前のうるささでオナニーに集中出来ません
0087マジレスさん
垢版 |
2020/11/29(日) 04:10:55.20ID:zhU5xtQP
「こんなハゲが、母親と一緒に出頭だよ」「無職コドおじの分際で」 ポリコレ重視の時代、最後に残ったハゲ・無職中年男いじり ★3 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606560476/

【話題】 「ひきこもり死」を防げるか・・・高齢親失った中高年 「8050(はちまるごーまる)問題」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606582296/ 
0090マジレスさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:13:29.86ID:yCSR+Eqc
自治体の集会所とか会館とか、地元も名士の自宅(もちろん仲人夫妻)とかで
やる時代に戻ったらいいよ。
0091
垢版 |
2020/12/28(月) 22:56:26.54ID:dnEj4NCE
>>86-90
お前ら、常識的に考えて名士の自宅とかヤじゃない
なんでそれぐらい分からないの?
俗に言う金持ち喧嘩せずです
0092マジレスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:59:06.09ID:9DwZHVw8
最初から殺すつもりだろ
0093マジレスさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:26:18.92ID:2Q/YTtP+
>>91
うちの親はお世話になった方の自宅でやってるしw
その後から結婚式場みたいなのが出来ていったようだけど。
親が子供の頃はマジで村長さんの家とか自治会館だったようだし
自分はそんなんじゃなく見世物は嫌だから何もしなかった。
0094
垢版 |
2021/01/31(日) 18:26:32.18ID:m3uspFlm
>>93
そうだといいですね
自分だったら押しきれません見世物の人多いんですね
0095はずき
垢版 |
2021/02/28(日) 14:49:25.20ID:KMdqjhn1
>>94
お前は、カネと損得だけの人哀れで惨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況