X



トップページ人生相談
45コメント21KB
就職相談転職相談聴きます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:07:06.57ID:tU2bzsB9
じゃんじゃん相談しに来てね☆
僕がしんどくならない程度に聴きます。
00021
垢版 |
2018/11/01(木) 10:10:37.28ID:w/5k5Xb3
あっしは若い頃から職業に悩んで悩んで最終的に今は仕事を作る相談を聴いてる。
だから多くの仕事の本質とか、相談にのれると思ってスレ立てた。
00031
垢版 |
2018/11/01(木) 10:20:20.59ID:w/5k5Xb3
できれば書き逃げするでなくて、うっとおしいかもしれないけどスレ内で真摯にやり取りできれば良いかななんて思っとるでやんす。
0004マジレスさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:06:26.76ID:/9NrbW8P
21歳高卒フリーター男です。
今まで短期のバイトや派遣を転々としてきましたが、そろそろ正社員にならないとまずいと思い、中途採用で1社に応募しましたが、どうも駄目なようで。これからどのように職探しをしたらいいか分からず困ってるんですがどうしたら良いでしょうか。
00051
垢版 |
2018/11/02(金) 10:56:30.51ID:CGx0vXhq
>>4
早速のエントリーありがとうございます。焦りからの正社員を目指している…と。
内面的な心の部分と外面的な方法論とが対策としてはありますね。

前者(心)でしたら、例えば何の気なしに普段してしまうことはありますか?
後者(方法)でしたら、例えば身近な働いている親やお友だちで「どのように働いたか」聞いたことありますか?
0006マジレスさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:10.76ID:CR6L1OSD
>>4です。
職探しにおいてですか?それとも働いている時についてお尋ねですか?
00071
垢版 |
2018/11/02(金) 13:31:48.21ID:CGx0vXhq
>>6
文字通りです。
あなたの普段は「職探し」をしたり「仕事をしている」ときではないでしょう?
00084
垢版 |
2018/11/02(金) 17:03:43.96ID:wbzIpJ7g
精神面では普段は常に人に苛ついたりしてますね。周囲の友人や知り合いは惰性で仕事をやってると言う人が多いかも。
0009A吉 ◆lUqZLxZESI
垢版 |
2018/11/02(金) 18:33:15.83ID:TkBHx/aa
>>4
1社なんて…。
業界によっては、何十も応募するのが当然だぞ。
細かいことはアドバイスできないけど、弱気になるなよ!
00101
垢版 |
2018/11/02(金) 21:10:14.79ID:CGx0vXhq
>>8
自分の思い通りになるべきだと思われるんですね。
0011マジレスさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:28:24.26ID:EowODZvw
2012卒、今年29歳の男です。

既卒半年で就職したもののブラック企業で心身ともに疲弊、1年未満で退職。
その後は日雇いや有償ボランティアで多少稼ぐもののニート状態。

社会復帰したい気持ちはありましたが、ブラック企業や日雇いでの経験が思い出されて中々気力が湧かず。
そうこうしてるうちに30歳の壁が目前になってしまいました。
現在は実労働のアルバイトで費用を稼いで就職活動をしようと思っています。

ですが、10代から続けてる音楽活動は趣味以上に続けていきたい、本業にできないまでも働きながら両立させたい所存です。
ここで皆さんにご相談なのですが、働きながら創作活動ができる仕事は何かありますしょうか?

何卒、ご教授ください。
00121
垢版 |
2018/11/04(日) 09:20:55.46ID:n/lAdGrx
>>11
相談対象は「僕」ではなく「皆さん」なんで 答えたいって方がいるなら人どうぞ。
0013マジレスさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:25.94ID:9KDmXPcE
>>10
こんにちは。
以前勤めていた時のトラウマですが専門の病院に受診されては如何ですか。

音楽がご趣味との事ですがどのような活動されているのでしょうか?

趣味と仕事の両立かなり難しいとおもいます。

ハローワークなどに行きまずは仕事を安定させましょう。

その中でも時間を有効につかう事で習い事や趣味も出来ます。

私も音楽関係をしております。仕事をしながら活動をしてきました。教室の講師や大会の審査員などの活動しています。

まだ若い貴方です。私の先生HNZOさんも30歳過ぎて歌手になりCDも出しています。今も講師の仕事をしています。

貴方もやる気があるなら叶うと信じて下さい。
00141
垢版 |
2018/11/14(水) 10:27:28.78ID:uatIf44V
あげ
0015マジレスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 02:07:23.96ID:lDg4Tqwq
40半ば、今の仕事は新卒で20年越え。
4月に異動し新しい部署にいます。
今は分室で5名体制。分室自体はメインクライアントのビルの一部屋。
私もそこの仕事を一つ受け持ってますが、メインは新規開拓と他のクライアント。
この時点でこの分室にいること自体理解できませんが最初からそんなスタンスです。
4月に異動後、同じタイミングで移動した女性、それまで一切話したことも接点もなかったんですが、なぜかひたすら会話なし。
私が過去に何かしてるか接点があるかなら分かるんですが、一切なし。ニオイ?ありません。
いや、嫌いなら嫌いでいいんですが、大人として、この少ない人数でってずっと思ってます。
GW明け後に同じ分室の先輩に相談したら、俺が上司に行ってやると言ったきり。半月後にその後どうなったか確認したら、俺に言うなと。
10月に自己申告があり、上司にこの状況はなんなんだと言いましたが、
挨拶がないのがあいつの悪いとこ、で終わり。挨拶や会話は期待するな、客と話すことをメインにしろと。
総務部長にもこのことはGW後に話しました(元上司なので)が、何も動かず変わらず。
たった5名の分室で私は会話なし。上司も先輩もワイワイその女性含めて話してるけど、私だけ蚊帳の外。
もちろん電話があれば伝えるし、伝えてくれる、そしてそれについて私は「ありがとう」と必ず言いますが、相手は無言。
異常な状態を放置して、客と話せと、会社組織冴えも無視するような言動。
しゃべってほしいわけじゃない。改善しろ、そういう働きかけもできないのかと思う今日この頃。
自分だけが新規、外に毎日出ますが、他は分室から動かず。雨も暑いも寒いも関係なく部屋の中でしゃべりながら仕事してる。
新規で出かけたり、遅くなったり直帰だったりすると、お前の手持ちの仕事どうなるなの?
?何で俺はこの先輩に嫌味言われるの?
自分が忙しい時に出かけるのが気にいらなのか、なぜかご機嫌斜めになる。それもまた苛立たしい。動かないくせに。
年齢考えると、転職は厳しいだろうけど、同じ業界は右肩下がり、上がる芽もない。
ホントにつらいです。
00161
垢版 |
2018/12/05(水) 15:43:25.52ID:h5RTdViY
>>15
求めてるものが得られず苦しんでいるんですね。
期待とかを捨て諦められれば大分生きやすくなりそうです。
0017マジレスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:52:02.97ID:NtDYD72H
>>16
そのとおりですね
正直、人に対しては0%の期待もしておりません
どうして、嘘に引っ掛からないか?
簡単です
人に期待してないから
0、001%も

あとは諦めることだけでしょう
頑固なのでこういう部分に融通が聞くことはもうないでしょう
00181
垢版 |
2018/12/05(水) 16:06:00.36ID:h5RTdViY
>>17
ひとには期待してないと書かれていますが
実は人には期待していなくとも
その人からされることや自分が得られること
というのは諦めきれていないように感じます。

となると自省して自ら考え改めるか
あるいはいっそその場から離れる、
等と言う方法も考えられますね。
どちらが「正解か」と言うのはないです。
00191
垢版 |
2018/12/05(水) 16:06:00.19ID:h5RTdViY
>>17
ひとには期待してないと書かれていますが
実は人には期待していなくとも
その人からされることや自分が得られること
というのは諦めきれていないように感じます。

となると自省して自ら考え改めるか
あるいはいっそその場から離れる、
等と言う方法も考えられますね。
どちらが「正解か」と言うのはないです。
0020マジレスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:12:37.91ID:NtDYD72H
>>18
あの
正直
人にいてもらっても迷惑としか思っておりません
できるなら、さっさと無人島行きたいと
何度思ったかわかりません

だから離れることを選びます
00211
垢版 |
2018/12/05(水) 16:22:35.71ID:h5RTdViY
>>20
そうなんですね。

昨日たまたまカフェで隣にいたおっさんが
同じような話をしてました。

自分の考え方や接する環境は変えられても
相手の考え方や行動は最終的には変えられませんからね。

あなたがそのような行動を得られることも理解します。
0022マジレスさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:16:14.45ID:wBsJG9bB
15です。
ありがとうございます。
期待してる部分はたしかに有ります。
自分が気を使い過ぎと言われるくらいなので、よりそう思うのかもしれないです。
毎日の外出直前にこれから昼礼やるということがたまにあります。
社内の閲覧可能なスケジュールには何時外出とあるのに。お客のとこに行かないと、というと、遅れることくらい連絡できるだろ、あるいは、ならいいよ!行ってこいよ。。
普通に言っているのに、なんだ、その言い方は?と思うことしきりです。
本業では稼げないので、最近では、ノベルティグッズの売り込みなど、これもくだらねーって感じてしまってます。
元々営業採用ではないので、さらにやる気をなくさせていますね、、
00231
垢版 |
2018/12/09(日) 09:12:45.88ID:xAs1MLBC
>>22
僕は組織活動維持のための会合には1mmも興味がないので
そういうのには参加しないか
参加してもやる気のないそぶりを見せます。
ある程度人間的に満ちてくると営業に興味を持てますが
やらされでされてて不満があるならまだ早いのかもしれません。

ただ、会社側からするともしかするとですが
あなたをそういう場におかせたと言うことは
積極性を持って欲しいと思われてたんじゃないですか?

ご自分のスタイルに合えばその仕事を続けてもよいですし
やる気がなくなったのでしたら
いくら長く続けても辞めていいですしね。
仕事も恋愛と一緒で長く続いたからいいもんでもないですし
めちゃくちゃ面白かったら例え数ヵ月や数日でも
働いてた経験は活きるんじゃないですか?
0024マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:07.75ID:JS3zDxs4
30代女性です。
今まで演奏(声楽・オペラとか)の仕事をしつつ、接客やコールセンターの仕事をしながら
食いつないでいました。舞台の稽古が昼だったり夜だったり…で、シフトの融通が利くバイト
を転々としていたのですが、この5年は、月〜金9時17時で学校法人の仕事をしつつ、土日に演奏をする…
というスタイルに変更。身体がラクだな〜というのが正直なろところです。学校法人は5年の有期嘱託で、
その後は本人が希望しても継続はできません。
演奏をしながら、一緒に舞台に立つ、ベラボウにうまい地方出身者とかを見て、「こんなにうまい
人たちでも歌だけで食っていけないんだ…」と気づき、今後は声楽は趣味として、正社員として
生活していこうかなと思い転職活動を始めました。
おかげさまで4社から内定をいただき、どこに決めようか悩んでいるところです。
@県の団体職…月〜金9時18時。月収25万以上。でも有期雇用。でも興味がある。福祉系なので、
どんな部署になるか分からない(ハロワ的な部署とか、生活保護についてとか…)
A医療法人…シフト(土日含む)週休2。正社員。月収20万以上。仕事内容自体にはそんなに興味がないのですが、
その仕事を通じて資格が取れる。老舗の法人なので、福利厚生がしっかりしてる!と思い応募。
B医療法人…シフト(土日含む)週休2。正社員。23万以上。新しい法人。始めは現場で受付など学びつつ、その後は
グループ5店のアドバイザーとして各店を回りながら業務改善だったりスタッフ間の問題聞くなど。
C出版社…シフト(土日含む)週休2。20万以上。契約社員。現在の学校法人での仕事と内容が似ているので、応募。
どの会社もこれまでにやってきたアルバイトなどの経験が活かせるのでは、と思い応募しました。
自分が今後どう生きていきたいか?が、よく考えられていないので、決めかねています。
・歌は楽しむ程度に続けていきたいし、30代でも出られるコンクールとかにも出て、質を保っていたい。
そして仲間と自主企画で毎年やっているコンサートを続けたい。
・生活は現在一人暮らしで、今後も一人の予定。もう少し良い立地のところに引っ越したい。
今は楽器(声楽)OKのアパートで、引っ越し後も楽器OK物件が良い。
まとまりなくてすみません。アドバイスいただけたらと思います。
0026マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:55:05.23ID:JS3zDxs4
>>25
すみません調べるというのは?
条件とかですか?
0028マジレスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:28:53.82ID:JS3zDxs4
>>27
4社も内定もらえると思わなくて。
今もテンパってて1社が決められません。
0029マジレスさん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:32:54.62ID:Sd1EeCI5
仕事しろ!!⇒パワハラ、仕事しろ!!⇒暴行、飲みにいくぞ!!⇒割勘、こんな職場初めてだぞ!!という所で働いてるぞ。どうやって、退職届出すか検討中だぞ。それと、無理して働いていたら、辞める前に、命が尽きると思うど。
0030マジレスさん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:33:17.94ID:Sd1EeCI5
今日も、クズとカスどもがいる職場へ行くのか。精神が病んじゃうよ。病院行って薬もらっているけど、それで治まりそうにないな。
00311
垢版 |
2019/03/09(土) 15:16:08.42ID:YfvbW9+X
>>24
あなたが明日死ぬとしたら何をしてるのが一番満足ですか?
そこからベースに考えていっても良いかもしれませんよ。
00321
垢版 |
2019/03/09(土) 15:17:09.57ID:YfvbW9+X
>>30
なぜその職場にこだわるのかな?
0033マジレスさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:42:31.12ID:/hTLSG3W
>>32
こだわりは、ないよ。簡単に辞められないだけ。泥沼にハマリ抜け出せないよ。
00341
垢版 |
2019/03/12(火) 13:40:02.11ID:3KF2cbEy
>>33
抜け出せないと思ったはる。
0035マジレスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:58.81ID:3XmO4I6J
就職前の健康診断書って偽造したらバレますか?
0036マジレスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 18:48:15.13ID:iHAx4ieF
就職前の健康診断書って偽造したらバレますか?
0037Dカップ
垢版 |
2019/05/02(木) 22:07:56.95ID:QdumMEqy
>>36
1年以下の懲役刑です。自重なさった方が良いでしょう。
003836
垢版 |
2019/06/16(日) 13:32:52.07ID:w9S9e7dO
>>37
ハイ!スイマセン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況