X



トップページ人生相談
21コメント14KB
結婚して2年、子どもが生まれて3ヶ月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん垢版2018/06/08(金) 03:45:52.20ID:E2WsF9bb
離婚したいと悩んでます。
ここで相談しても大丈夫でしょうか?
0002マジレスさん垢版2018/06/08(金) 04:06:04.62ID:E2WsF9bb
ここでいいかわかんないけど勝手に書きます。
わたし
27歳 育休中(子ども3ヶ月)
旦那
28歳 派遣社員

先にも書いた通り離婚したい(離婚するべきか)と思っています。
0003マジレスさん垢版2018/06/08(金) 04:14:03.60ID:E2WsF9bb
旦那とは約1年お付き合いをして結婚しました。
付き合って最初の頃は、音楽の趣味、お酒の趣味、得意分野などが同じで、話をしていても楽しかった。
過去にいろいろあったことなど、全部話しても受け入れてくれて、この人とならやって行けるかなって思った。

結婚して半年、将来のことも考えて貯金したいから家計を一緒にしよう(それまでは家計は折半でした)、俺がちゃんとするからと言われ、付き合っていた頃には浪費癖など無いように思えたので任せました。
0004マジレスさん垢版2018/06/08(金) 04:28:44.67ID:E2WsF9bb
入ったお給料を一旦旦那の口座に全て移し、携帯代やお小遣いなどを渡してもらうという方針にすると言われ、了承しました。

しかし、旦那からお小遣いを貰えたのは1度だけ。それ以降貰えることはありませんでした。
家賃や光熱費、その他ローンなど支払い終わった残りのお金は、旦那のパチンコ、競馬、タバコ、飲み歩きの代金に消えて行きました。
月の手取りが2人合わせて約40〜50万円程でした。

家計を任せてから数ヶ月後、わたしの派遣契約の期間が満了し、退職しました。
本当はすぐに復職したかったのですが、時期が悪く仕事が見つからなかったので、無職の期間が1ヶ月だけできました。

当然、1ヶ月は旦那1人のお給料でなんとかしないといけなかったのに、今までと同じお金の使い方をして、お金がなくなってしまいました。
1人のお給料でも、遊びに行くのを我慢すれば、普通に生活するには十分だったのに、我慢ができなかったようです。

そして、お金が足りないことを、1ヶ月仕事を見つけることができなかったわたしのせいにし、生活費が足りないからカードローンでお金を借りてと頼まれました。
わたし自身、1ヶ月見つからなかったことは申し訳ないと思っていたので、仕方なく借りました。
0005マジレスさん垢版2018/06/08(金) 04:43:13.74ID:E2WsF9bb
無事に復職し、毎月お金を渡していましたが、わたしの無職の期間からどんどんいろいろな支払いがずれ込み、常にどこか滞納している状態が続いていました。

どこか常に滞納しているにも関わらず、旦那は賭け事もタバコも、飲み歩きも辞めませんでした。

そのまま1年が経過し、わたしに妊娠が発覚しました。
悪阻が酷く、動けない日々が続き、その間彼は家事全てを請け負ってくれていました。

安定期に入ってすぐに、激しい腹痛に襲われ、切迫流産と診断されそのまま2週間入院をしました。
貯金があれば入院費も生活費も何も問題なかったのですが、全くなかったため、そこでもまたローンを借り、借金が増えました。

退院してから切迫流産、早産と辛い中、仕事を続けました。
家では安静にということで、旦那が家事全てをしてくれました。
しかし、少しでも(飲み水を取りに行くくらい)動こうもんなら、動くなっつてんだろと、怒鳴り散らされました。

産休に入るより2ヶ月ほど前に、医師からストップがかかり、仕事を休職しました。
その後すぐに切迫早産が酷くなり、また入院することとなりました。
0006マジレスさん垢版2018/06/08(金) 05:06:37.87ID:E2WsF9bb
今回の入院は生まれる直前まで入院なので、2ヶ月ほど入院しました。
旦那はその間、お見舞いに来るたびにお金が足りないとか支払いがどうこうと、お金の話ばかりしてきました。
本人にはそのつもりはなかったようですが、どう聞いても働けないわたしが悪いと言っているようでした。
彼は絶対安静で、全く動かない生活をするための入院で、お腹の張りも酷く、座るのもやっとな状態だったわたしに、入院中暇やろ?ネットの副業とかしたら?と言いました。
しかしこれは、本当に動けなかったため実行はできませんでした。

妊娠発覚直後、旦那は産後の里帰りは1ヶ月だけで帰ってこいと言っていてそれに関してはイレギュラーがなければと同意していました。
しかし、イレギュラー(2ヶ月の入院)が起きたため、少なくとも2ヶ月は里帰りしたいと申し出ても、1ヶ月以上は認めないとキレられました。
担当の助産師の方にそのことを相談し、2ヶ月の入院での体力の回復、出産での体の回復には3ヶ月程度掛かるから3ヶ月は里帰りさせてあげなさいと説明してもらいました。

ですがその話から1週間後、また1ヶ月で帰ってこいと言い始めたのです。
何かの覚え間違いかな?と思い、回復に3ヶ月はかかるって言われたよね?と聞いても1ヶ月と言って聞きませんでした。

そして出産。わたしは輸血する程ではなかったものの、吸引分娩、大量出血をするような出産となりました。
退院後はわたしの実家に帰り、筋肉が衰え動かない体と戦いながら、慣れない育児に奮闘しました。

旦那は休みの日にうちにきて、子どものおしめ替えの仕方や、抱っこの仕方など育児に関わることを積極的に聞いてきました。
時には、気分転換も必要だろうと外に連れ出してくれることもありましたが、本当に筋力が衰えていたため、靴を履いた足が重くて上がらず、そのことを伝えても大袈裟やろと取り合ってくれませんでした。
0007マジレスさん垢版2018/06/08(金) 05:58:32.95ID:E2WsF9bb
今一度、里帰りの期間の話をしましたがやはり1ヶ月のみと言って譲りませんでした。
ちょうど、2週間検診があったので、そのことについて医師、助産師に相談し、今の回復状態を考えると最低3ヶ月は実家にお世話になりなさいと言われました。
そして言われたことを電話でそのまま伝えると、どういうことやねんと怒鳴られ、前にも同じこと説明されたよと伝えると、そんなこと聞いてないわと逆ギレぶちギレ。
何勝手に帰る期間決めてんねん。お前どっちの性名乗ってるんじゃ。と、わたしとわたし実家を見下す発言。
今まで我慢していたものがプチンと切れ、そんな性名乗りたくないから離婚して下さいと伝えました。
しかし相手はぶちギレ状態で、話が一切通じなかったので子どものお世話を理由に電話を切り、切る間際にもう一度、離婚は本気で考えていると伝え、以後、電話もLINEも無視しました。

最初はふざけんな調子乗んなと、大きな態度のLINEを山程送ってきていましたが、全て未読無視を続けました。
だんだん話だけでもできないか?など、弱気な内容になってきましたが、全て無視。とうとうわたしの親に、わたしの様子と話だけでもできないかということを連絡してきました。

わたしとしては、今までに散々自分の状態を説明してきたし、先生や助産師の方にも説明してもらっていた上に、こっちを見下している発言をしている人に何も話したくはありませんでした。
ですが最後のチャンスにと、今までのこと、どうして離婚したいと思ったのか、全て話をしました。
そして最後に、人の話をちゃんと聞く、そして理解をして、記憶することを条件に夫婦生活を続けることにしました。
0008マジレスさん垢版2018/06/08(金) 06:27:01.38ID:E2WsF9bb
彼は許されたと思ったのか、以前と全く変わらない態度、対応に戻りました。
わたしは旦那に今まで言われたことやされたことが原因で鬱になりました。(診断書あり)

そして離婚と口にしてから、我慢していた感情が少し戻ってきたのか、旦那のことが生理的に受け付けなくなりました。
触られたくない、同じ空間に居たくない、会話もしたくない、子どもに触れて欲しくない。
LINEですらやりとりしたくないほど。
今現在もとにかく関わりたくないという気持ちでいっぱいになっています。
しかし子どもに会いたいという気持ちは分かるので、来ることを拒むことはしていません。
会いたい気持ちは分かる、でも関わりたくない、子どもにも触らせたくない。
気持ちがぐちゃぐちゃで、彼が来る日は精神バランスがおかしくなります。
0009マジレスさん垢版2018/06/08(金) 08:29:20.11ID:ow1t5Oea
悩む必要あります?
必要あるとすれば、離婚するかどうかではなく、どう離婚するかだけでしょ
早く弁護士をつけることをお勧めします
0010マジレスさん垢版2018/06/08(金) 09:50:51.62ID:TxChsyx6
だいたい何で自分が働いた給料全部旦那に渡すの?働いてるならいろいろ掛かるしパチンコとか飲み代って最初に揉めるべきなんだよ。折半だってなんか男として情けない。
0011マジレスさん垢版2018/06/08(金) 10:04:19.83ID:akKw/y25
子供にとってどうすべきかを最優先に

しないんだろうなあ
哀れだわ
0012マジレスさん垢版2018/06/08(金) 10:10:47.90ID:TQffHKvK
自業自得だな
浪費癖に気づいていながら避妊なしのSEXして後からどうしよう!と言われてもな…
0013マジレスさん垢版2018/06/08(金) 10:14:00.70ID:TxChsyx6
フルタイムで働いてる友人が最近離婚したよ。かじっも育児も仕事もで疲れたって亭主は仕事だけ全然幸せじゃなかったらしい。
0014マジレスさん垢版2018/06/08(金) 17:32:33.99ID:McolwnRv
まだ産後のホルモンバランスが狂ってる時期だから仕方がない。
もうちょっと時間経つと落ち着いてくるから、それから離婚するかどうか考えた方がいいよ。
0015マジレスさん垢版2018/06/08(金) 18:00:17.70ID:MHBqQaWq
離婚しても養育費を貰うなら面会は必須になる
ビジネスとして考えないと貧困になるだけ
0016マジレスさん垢版2018/06/09(土) 23:52:18.09ID:dT+5MWX3
旦那にとって自分は金ヅルって気付いてる?
まったく大事にされてないよね
旦那があなたに固執するのは金吐きだすATMが無くなったら困るからですよ
あなた名義でとんでもない金額の借金作ってるんじゃないの?
こんなに虐げられましたかわいそうでしょしてないでとっとと離婚に向けて行動しな
0017マジレスさん垢版2018/06/10(日) 23:04:18.91ID:/t16m5bV
あのさそれでも一緒に居たいなら居ろよ。あんた働かせて楽したいんだよ。自分の稼いだ金は使いたくないの。愚痴愚痴言ってないで別れろそれだけ。
0018マジレスさん垢版2018/06/10(日) 23:05:51.23ID:/t16m5bV
だいたい自分のこと好きじゃないってことくらい普通わかるだろ。好きじゃない相手を好きになれるのか頭悪いな。
0019マジレスさん垢版2018/06/13(水) 09:00:45.55ID:08uuhu0e
やり直す気持ちがもう湧いてこないなら離婚した方が幸せだと思います。まだ、すこしでもやり直せそうならお金の使い方をしっかり話し合う、かつお金の管理はあなたがするなど約束したらどうでしょうか。うちは父の暴力で母は離婚してますが、幸せに暮らせてた方です。
0020 ◆3l.LzzvwOnTH 垢版2018/06/13(水) 09:28:36.51ID:5Wk0rDeR
>>1
ただ単に、旦那に対する怒りが収まらないから、ここの人達にももっと旦那のこと悪く言って欲しいだけだよね?

確かにあなたに都合の良いことしか書いてないから、旦那がクズに見えるけどさ、私に言わせれば所詮低レベルの夫婦でどっちもどっちなんだよね。

見る目ない(こんな男にしか相手にされないから目を瞑ってるだけか?)尻軽女が何いってんの。

グダグダ言ってないで不満あるなら離婚しなさいよ。
0021マジレスさん垢版2018/06/29(金) 10:31:41.57ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Q1H
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況