X



トップページ人生相談
25コメント17KB
娘について相談させてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん垢版2018/05/17(木) 23:59:39.66ID:Op8j1NqP
娘について相談させて下さい。
初心者なので、読みづらかったりマナーがなっていなかったら申し訳ないです。

私…50代前半パート主婦。会社員の夫と高校生の息子がいます。
娘…今年20歳。高校中退後、高認を取得。今は浪人中で週に3日〜5日程度アルバイトをしています。

高校はある程度有名な進学校でしたが、それを中退したのは
「いじめられているわけじゃないし仲のいい友達もいるけど、周りが出来た子ばかりでコンプレックスを感じる。
行こうとすると憂鬱な気分になる。夜眠れないし、朝起きるのが辛い。
何が理由か自分でもよく分からないけど、学校に行こうと思うと涙が出る。
学校を辞めたい。次の学校の目星は付けた。」
と半年程引きこもってから決まったことでした。
実際本人が希望した定時制の高校に再入学しましたが、そちらも通うことが出来ず単位を落とし中退、高認を取ることで高校卒業を諦めました。
現在は目指している大学があるものの特別な対策もしておらず、フリーター状態です。
0002マジレスさん垢版2018/05/18(金) 00:00:01.03ID:gEkSAJUf
また自分の部屋を持たせた小学生の頃から部屋の片付けが一切出来ず、
飲みかけのペットボトルや食べかけのスナック菓子の袋が転がっているだけならまだしも、
衣服は脱ぎっぱなし、好きなアニメのグッズでさえ乱雑に放ってあります。
常に足の踏み場が無く、本人はアルバイトの日に外に出る以外は常にベッドの上にいてスマホを弄っています。
いつまで経っても片付かず異臭がするので私が片付けようとすると「触らないで!」「ぐちゃぐちゃになる!」と怒られます。どうやら何がどこにあるかは把握しているらしいです。
ただ、「汚いのは分かっている。どうにかしたいけどどこから手をつけていいか分からない」とも言っています。

金銭的にもルーズな部分があり、後払い決済を利用し督促状が来るまで放置・アルバイトをしているにも関わらず「使い過ぎてバイトに行く交通費が無いから貸してくれ」は当たり前です。
0003マジレスさん垢版2018/05/18(金) 00:00:20.42ID:gEkSAJUf
現在は昼夜逆転した生活をしていて、昼頃起きて明け方に眠る場合が殆どのようです。
酷い時は23時前後に起床、朝の9時頃に眠ることもあります。
食事はパートの私・部活動で遅くなる息子・深夜まで帰らない夫の時点でそれぞれバラバラの時間にとっています。
全員で食卓を囲むのは日曜の夜くらいです。
栄養のあるものを食べさせたいのですが、元々食が細い娘は深夜に小さめのカップ麺を食べるのみで、昼間は特に食事をしていないようです。

内科にて睡眠導入剤と血圧上昇の薬を処方されていますが、飲んだり飲まなかったりしているようです。
本人曰く「夜起きて朝寝る方が体調が良い」そうです。

何を相談したいかと言うと、私自身よく分からないのです。
娘が一般的とは言えない生活をしている以上将来の心配が1番強いですが、このご時世フリーターでも1人で生活している方は沢山いますし、娘本人が納得するのならそれで良いような気もしています。
体調が心配ではありますが、「今の生活が高校の時よりも楽、元気」と言う以上娘にとっては問題は無いのかとも思います。

夫は「早く寝ろ」「夜中にメシ食うな」「部屋片付けろ」と本人に機嫌悪そうに言うのみで、殆ど空気です。
息子は今のところ元気に高校生活を送っていますが、息子への影響も心配です。

私が娘のために出来ることは何かありますでしょうか。また、精神疾患などの可能性はありますでしょうか。
0004マジレスさん垢版2018/05/18(金) 00:48:54.03ID:68qtE2RJ
発達障害ですね、片付けができないのは典型。
まだ若いから将来なんて考えてないと思う。
0005マジレスさん垢版2018/05/18(金) 01:07:33.33ID:sJp3TaIO
まず、娘さんの状態を把握する必要があります
片付けや生活習慣が単なる躾の問題なのか、機能的な問題なのか

躾の問題であればケツ叩いて、いやなら自律しろと叩き出せばよろしいでしょ
ですが機能的な問題であれば、そこにあなたの常識や精神論などは出る幕はありません
適した対処法や専門的な治療、娘さんにあった生き方というものを模索しなければいけませんから

という事で、まずはあらゆる可能性を除去せず一つ一つ当たってみましょ

その為には娘さんとのコミュニケーションが必要です
「片づけなさい」とか「生活リズムを正しなさい」というのはまだ早い
まずは「あなたがどういう状態で、どう生きていくのがいいのか把握するためにあなたの事を知りたい」という事を伝えましょ
どう接してどう生活するのが娘さんに会うのかをね

勿論娘さん自身もわかっていないと思います
ですので専門家の力を借りるのが手っ取り早い
心療内科でカウンセリングを受けてみましょう

そこで何らかの病名が付けば、そのままプロの治療や接し方のアドバイスを受けられます
病名が付かないのであれば精神的には健全であるというお墨付きがもらえるわけですからまずは「精神疾患」という可能性がなくなる訳で

どちらにしても損はないですし、まずはそちらの方向で娘さんと話してみてはいかがでしょうか?
0006マジレスさん垢版2018/05/18(金) 02:35:22.88ID:5N0F58C8
>>3
娘さんはADHDかもしれないのでまずは病院で診断してもらいましょう。
0007マジレスさん垢版2018/05/18(金) 08:55:51.73ID:RkhcF5EE
話せって言うけど聞く耳持たない人に何を言っても無駄叩き出せば?
0008マジレスさん垢版2018/05/18(金) 12:35:41.80ID:haa5nYdw
躾が悪い、大学とか寝ぼけた言い訳は聞くな
とりあえず部屋は強引にでも片付けてやれ
パートでも何でもいいから定時で働かせて自立させろ
どうせ男に異存して働かなくなるのも見えているだろ?
捨てられない為にも母親なら料理でも教えてやれ、そこから共通の話題も出来るだろ
本当の大人教育はそれからだ
0009マジレスさん垢版2018/05/18(金) 14:09:14.00ID:y/85uZdz
ゆとりちゃんを甘やかし過ぎ
0010マジレスさん垢版2018/05/18(金) 14:53:52.24ID:inrBADOr
昔は娘さんみたいな人を追い出す親が多かったからホームレスも大量にいた
勉強は出来るみたいだけど生活力は0なんだろうね。まあ大きな子を持ったと思って出来たら褒めながら自立を促すしか無いんじゃないかな。でもヒキから割と早く立ち直ってるところはほめていいと思う
0011マジレスさん垢版2018/05/19(土) 08:49:54.43ID:rRbpt9US
模試判定B以上取れなければ、何歳までに就職結婚でも先がなければ、その時は家追い出すってそれとなく言うほういいです。本気でないとしても勉強計画、人生計画くらいは立てるきっかけが作れる。
親として大学4年間学校通い続けられるって信用してるのか夢みてるのか。勉強ができなくて二回も学校辞めた事実はあるので、大学ももし受かろうが学費払ってから中退するって考えた方がいい
片付けろ、勉強しろってしつけは小さい頃に出来なかったら今言っても無駄。むしろ親に言われるほどやる気なくすとか言いだす
0013マジレスさん垢版2018/05/21(月) 02:10:26.12ID:t5HfT1u6
>>8
父親と同じ論理的に説明出来ない症候群ですね
世の中こんなアスペなバカな大人ばかりだから子供は発狂するのです
大人として諭す能力が無いから大きな声で威嚇しますが、逆効果ですよ
親子の間で一番重要なことは信頼関係です
命令調ではいけません、何でも許すことが前提条件です
この信頼関係は4歳の時にしておくべきだったのです
何故ならその頃に記憶の扉が開き、記憶が始まって鬱積し始めるからです
信頼関係を築いてください、お母さんも若い時があった訳ですから、
娘さんの気持ちが解らない筈はないでしょ、大切なのは母親としての思いやりですよ
0014マジレスさん垢版2018/05/21(月) 21:17:38.13ID:G/3HPx2r
>>3 もしかしたら発達障害かもしれません。
まずお母さんだけでも精神科の門をたたいてみてください。
予約でいっぱいでしょうが。
0015マジレスさん垢版2018/05/22(火) 18:08:31.48ID:5G0p4tzr
発達障害という意見が多いけど、そんなことないと思うな。
承認欲求が満たされていないんだと思うな。
高校で落ちこぼれて自信なくして認定まではなんとかとれても誰にも認めてもらえない。
大学行きさえすれば認めてもらえると思っても大学へ行く理由目的が見えない。歳だけとっちゃって
完全に世間から遅れをとったと思ってる。でもプライドだけは高い。

とりあえず生きててくれるだけでいい。ママと一緒にご飯をつくるなど日常生活を少しずつ
改善していけば。
一緒に買い物に行き、一緒にご飯をつくり、掃除をする。あせらずちょっとしたことを
ほめたり、感謝したり…。
0016マジレスさん垢版2018/05/22(火) 18:49:36.53ID:KnuH2ZrB
可能性の1つとして発達障害を疑ってチェックを受けるのは良いのでは。
明らかな発達障害でなくても、グレーゾーンで本人も辛い場合もあります。
ある程度知的に高い子だと、中学位までは良い成績が取れます。
でも、高校まで行ってコツコツ勉強が必要な環境になると
苦手な部分のせいで適応できなくなったり、鬱っぽくなる二次障害がでたりします。
能力にデコボコがあるんです、だから自分自身にイライラしたり自信が持てない。
でも、発達障害だと解れば対処方法もはっきりするので、かえって楽かもしれません。
今そういう人、とても多いので予約が取れにくいみたいですが・・。
0017マジレスさん垢版2018/05/22(火) 19:13:43.55ID:KnuH2ZrB
ちなみに、発達障害だった場合、親がきちんと愛情を注いで育てたとしても
それを感じ取る力が弱い場合もあります。
いわゆる「空気読めない」という傾向で、孤立感を持っていたりします。
躾けたりルールを教えても、表面的に覚えるだけで「なぜ必要なのか」を実感できないこともあります。
根気強くやんわりと、社会人として何を考える必要があるか説き続ける必要があるようです。
荒療治で社会に出すとしても、本人がその必要性を感じないと相変わらず社会性は身につきません。
つまり、汚部屋はそのままだし、お金の計画性も苦手なままでトラブルになりがちです。
結局は、本人が自覚する以外ないのですが、発達障害だと判明すれば、
どういう傾向がありどういう対処をすればいいか、本人も系統だてて学べます。
それを実行するかどうかは本人次第ですが、その方が社会での失敗に対し納得しやすいと思います。
チェックを受けて、発達障害が当てはまらない結果がでたら、
また別の可能性を模索なさってみてはどうでしょう。
0018マジレスさん垢版2018/05/23(水) 10:08:45.07ID:ZUl9ElBj
ほっとけばいいよ失敗して痛い思いして本人が学ぶそれしかない。関わると精神的にも経済的にも損をする。
0019マジレスさん垢版2018/05/23(水) 15:25:33.46ID:mhBfKSMh
>>15←これが正解だろう。
心配する程の事はない。
アルバイトには行ってるんだから、どうせそのうちバイト先の先輩にヤラれて妊娠結婚でもするだろ。
弟は弟で、出来の悪い姉を反面教師に頑張るんじゃねーの。
むしろ>>1自身の方が、本当に大丈夫なのかと。
子供は思い通りに育たないのが当たり前だぞ。
0020マジレスさん垢版2018/05/23(水) 19:21:56.32ID:ZUl9ElBj
>>3
部屋の物を全て捨てろ家族で暮らすにはルールがある。
0021マジレスさん垢版2018/05/24(木) 20:11:55.23ID:4OZgnhVg
一人でも生きていけるよう育てあげないと憎まれどすれ感謝なんてまずされないわ
親が子供にウザがられ嫌われるなんて当たり前と思わなきゃ
0022マジレスさん垢版2018/05/25(金) 10:39:58.22ID:Y79/0mrc
何やっても親なんて嫌われるんだよ子供は大人になって親になって親の気持ちがわかる。嫌われるなんてラッキーだよ鬱陶しいし。
0023マジレスさん垢版2018/05/31(木) 08:29:21.81ID:IxdwYwf/
心配するのは>>1だし、親としてはできることはしてあげたいよね
それで良い結果が出てくればいいし、何も変わらず諦めるのも一つの結果だと思うし

本当に娘のことを考えての行動なら、いずれは理解されるかもしれない
やってあげた事は決して無駄にはならないと思う
でも、別人格の人間だから、娘が自分で変ろうとしなければ変わらないしね
やれることをやって変わらないなら、自己責任で人生を歩んでもらえば良いのだし
親の方が納得するのも一つの段階なのかも知れない
そうやって、親離れ子離れをして行く気がする
0024マジレスさん垢版2018/06/02(土) 16:00:05.66ID:sPyDVXHa
まだ見てるかな…?

なんか別に、娘さん普通の子だと思うよ?
世の女の子たちがみんな、きれいな部屋に住んで早寝早起きしてニコニコ健康に暮らしてるわけじゃないよ。

むしろ学校辞めたときも自分なりに次のこと考えて、最終的にちゃんと高認取れてえらいと思うけどね。高認て、自主的に勉強しなくちゃいけないから大変なんだよ?

人生つまずいちゃいけないの? 立ち止まっちゃだめ? 健康に、滞りなく計画通りにいかなきゃおしまい?

真面目にきちんと考えててるからこそ、悩んで二の足踏んでる印象がある。自分に自信が無くて、悩んでる感じ。
お母さんに認めてもらえたら、だいぶ心強いと思うんだけど。
0025マジレスさん垢版2018/06/29(金) 11:13:28.99ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

TU2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況