X



トップページ人生相談
1002コメント405KB
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:00:30.73ID:zykCctGG
悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。

仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。

◆利用者のみなさんへ

・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
 独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)


では、どうぞ。
※前スレ
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】61
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1517319830/
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】62
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1519229531/
0524こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/13(火) 19:52:54.30ID:6g3vdnLP
>>523
人にム (無) と書いて
仏と読むのぢゃ
人に、無ぢゃ
人で無し (ヒトデナシ) ぢゃ
人間を辞めればええのぢゃ

(●´ω`●) 🔪
0525マジレスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:13.61ID:WBsGaie7
>>524
あいわかった

昨日御都合主義とか言いながら、なんか経典読んだろ?ん?
0526マジレスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:40.23ID:WBsGaie7
荘子の混沌の話ええよな

人間の作用与えたら壊れて死んでまうのや
0527マジレスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:20:18.59ID:XWa1/pz0
お前ら、もうそろそろ消えろや!
0528マジレスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:21:11.70ID:WBsGaie7
居心地よーなってしまった
スレ主の鬼和尚は気にせんやろ、たぶん
0530こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/14(水) 04:26:11.15ID:yN47ZyRm
弱肉強食
適者生存
優勝劣敗
弱者淘汰

これは自然の摂理なのぢゃ (●´ω`●) ♪
0531マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 06:52:16.58ID:XIlzinHA
櫟の木は杉や檜より強く
水は岩より強い
0532マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:31:26.73ID:VGockKdP
鬼和尚。
子供の頃にイジメられた経験や虐待された時の傷の癒し方を教えてください。
イジメた側よりイジメられた側の方が依存症や自傷行為、犯罪など人生ムチャクチャになってるようなイメージがあります。
間違ってますか?
イジメや虐待を行なった側の方がのうのうと暮らしているような気がして仕方がありません。
0533マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:55:18.45ID:XIlzinHA
自分を傷つけれるのは己のみ
傷なんてもんは無いが、仮に傷と表現するけど
その傷をつけたのは己だし、そこに傷が有ると思い込んでるのも己
0534マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:59:55.69ID:XIlzinHA
夢の中で蝶になっていれば、その時お前は蝶
どこに傷があるのか

己が己だと思うなら、その証拠はどこにあるか
己の存在なんて、どうやって証明できるのか
0535こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/14(水) 08:25:56.28ID:yN47ZyRm
>>532
子供は素直なのぢゃ。だから素直に劣性遺伝をイジメるのぢゃ
イジメは悪くない、劣性遺伝が悪いのぢゃ。絶対に図々しくなるからのぅ

図々しくなって権利の主張と、優遇の要求ばかりする劣性遺伝は
のうのうと生きとる社会保障ドロボーなのぢゃ。あぼーんされたし (●´ω`●)〜♪
0536マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:49:32.16ID:b4mdmm6M
優劣は用途の目的があって出てくる価値やからなぁ
状況によって変わるもんに振り回されてたらきりがないで
0537マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:52:37.34ID:pktU8f7B
こじは低学歴だから優性遺伝劣性遺伝の言葉の意味も分からず使ってる
ほんとうにろくでもない
0538マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:54:18.76ID:pktU8f7B
一番危ないのはこういう
「じぶんがなにをしているかわからない」
人だよ
よってホック経の自分のしていることを見よ、という教えが
あるわけよ
自己モニターして自己認知力を高めて
世の中を正しく見てそれに対し正しい態度で臨めるようになれということだ
0539マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:56:12.52ID:pktU8f7B
こじあたりには幼稚園児に教える
「人に死ねと言ってはなりませんよ」
当たりから教えねばならん
めんどくせえ

教えてもどうせ教育効果の出ない低能だから教えるほうは骨折り損だ
0540マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:02:07.74ID:pktU8f7B
鬼和尚は項羽とUFOの話を知らないということは
肛門の会とか糞系の交わりとか 廃水の陣とか
酷使夢想とかしらんわけですか
0541マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:43:26.55ID:5MWi7m4C
現状の社会では、こじが劣勢遺伝側だからな
こじが弱肉側で世俗人が強食側
こじが不適者で世俗人が適者で生存側
世俗人が優勝側でこじが劣敗側
こじが弱者で淘汰される側
なるほど自然の摂理は正しく機能しているね
0543マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:11:36.25ID:b4mdmm6M
優劣なんて無いし関係ないわ
優れているなら優れている状態でひたすら生きれば良く
劣っているなら劣った状態でひたすら生きればええ
0544マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:28:37.67ID:b4mdmm6M
>>542
見分けられんな、俺は
どこまでが備わったもので、どこからが欲になるのか分からん
ありのままが分からんのだ
0547マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:33:03.53ID:IHRaxpLM
出来るだけなにも持たずに歩き続けて生きるのは、自分が見分けたいラインがはっきりするような気はするなあ
0548マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:30:38.83ID:jHWlgJt3
私には
「ひとに想われたい、ひとがこうであって欲しい」の貪
「ひとの要求に応えるのが嫌だ、ひとに怒りがある」の瞋
「ひとから攻撃される、不安や恐怖」の痴
これら三毒があります

ただ『いい人生を』思った時
これら三毒は消えるようにも思います

そうでなくても自分にはこれら三毒があることを認められたら
これら三毒は浄化され消えていくものでしょうか?
0549マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:39:37.42ID:jHWlgJt3
欲が思いになり、思いが思い込みになるのですか?
結局は欲?
無欲または少欲を目指せばいい?
0550マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:42:36.98ID:jHWlgJt3
欲は三毒であり、三毒は煩悩であり、煩悩は幻想である…?
欲は幻想…?
0551こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/14(水) 17:48:19.21ID:yN47ZyRm
DNAに遺伝情報として繋げない能力など、優れたモノとは言えんのぢゃ (●´ω`●) ♪
0552こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/14(水) 17:49:00.64ID:yN47ZyRm
>>540
お主、面白い。続けなさい (-人-)
0553マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:06:22.65ID:jHWlgJt3
中国史を注目しようみたいな感じか


外国人横綱をよこすな


…時代次第なのよ
0555マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:46:16.40ID:jHWlgJt3
うげえっ、びくっ!!!

全員次第じゃないのかなあ

シャレにマジレスまじですか
0556マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:59:55.38ID:jHWlgJt3
三毒や煩悩は毒や悩み自体に関連性がありますか?
0557マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:06:12.88ID:jHWlgJt3
また、思念が新たに思念を生むようなことはあるのでしょうか?
0558マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:16:45.49ID:jHWlgJt3
三毒は三毒の中で、煩悩は煩悩の中で、三毒と煩悩の間でも、それぞれ関連性はありますか?
0560マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:58:12.47ID:XIlzinHA
煩悩の一部が三毒やろ?
0561マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:00:44.90ID:cLygBlWg
お前ら、スレタイを100回読め!
迷惑かけてるのがわからんのか!
0562マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:08:12.21ID:XIlzinHA
>>550
せや幻想や
だがなぁ、どっからどこまでが欲なのか
欲を欲として識別するのが既に欲の素やったりするからわけわからん

金剛経では他人や自分や生や死や過去や未来を識別するのもぜぇーんぶ欲っぽいのや
老子のような事を言いやがる
0563マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:14:03.84ID:XIlzinHA
もう、名前つけたり定義したりすのが全て苦しみの素かもしれん
完全に社会生活営む価値観ぶっ壊さんと極楽に行けないんとちゃうか?
事実、自分なんて定義してるもんが消え失せれば煩悩なんて吹き飛ぶ

ただ、それだと飯屋のババアに一瞬で論破された公案と同じになっちまう
自分の存在が無いのに、飯を食おうとしてる己とはなんぞや
0564マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:37:57.32ID:XIlzinHA
悟った奴って、

煩悩生じて苦しんでるけど、その苦しみを観察しながら平気で生きてるって感じなのか?

それとも、苦しみを理解して楽に生活してるのか?
0565偽和尚 ◆qH7QdQmFhM
垢版 |
2018/03/14(水) 20:41:03.80ID:CFq8zwLl
>>563
それは体が飯を食いたがってるだけだよね。
ほら、スマホのバッテリーがなくなっていくような感じで。
で、スマホを使い続けたいならたまに充電する必要がある。

かといって自分はスマホではない。
0566マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:45:08.34ID:XIlzinHA
>>565
おお、ええね
せや、意識は自分でなく感情も自分でない

あぁー、あの公案が分かる!
せや、過去現在未来の心がないのに、どの心で飯を強請るか
ババアの引っ掛け問題にやられとった
0567マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:18.06ID:jHWlgJt3
自分は自分を自分と思ってるだけ、か

自分はない、というのは納得がいかないけど、理解を超えているのが悟りなんだろうな
0568マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:14:08.83ID:jHWlgJt3
「自分を解消させて」生きてみようと思います
0569マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:09.08ID:XIlzinHA
>>567
一行目が全てやと思う
肉体の作用はあれど、それは自分かと言われれば否やからな
0570マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:25.67ID:XIlzinHA
指切り落としたら自分はなくなるか?
四肢は?内臓は?神経は?脳は?
脳の作用にも自我を司る器官なんて見つかってないで
0573マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:01.51ID:XIlzinHA
>>572
でも、それが正しいのかと言われれば、わからん
解消なのか、混ぜ合わせるのか
はたまた、自我も肯定されるものなのか
0574マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:14.48ID:jHWlgJt3
ゼロ、バランス、そのままでいい…。
0575糞凡夫
垢版 |
2018/03/14(水) 21:50:40.33ID:3SWkr3rS
坐禅しろ、坐禅!
坐禅だよ、坐禅!

坐禅!坐禅!坐禅!
0577マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:28.06ID:XIlzinHA
ありのままって、ほんと不親切な言葉や

答えがすべて入っているくせに、見てる対象が同じなのに、化け物が潜んでいやがる
混沌として見るためにには、今までの価値観ぶっこわして狂わなきゃいけねーって事だろ
0578マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:09:27.12ID:VeqYK16z
蟻のママ
0579マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:11:20.94ID:jHWlgJt3
さんざんレスして来ましたが『いい人生を』生きるよう心がけてみます

皆さんありがとう
0580鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:32.50ID:ftD8nKEo
>>532 そのような者達がどのような暮らしをしているか実際に見てくるとよいのじゃ。
 一切が苦のこの世では安楽な暮らしは無いものじゃ。
 近親者が老いたり病になったり死んだりしているじやろう。
 そのような者達も老いたり病になったり死んだりしているじゃろう。
 悪しき事をした報いもくるじゃろう。

 おぬし自身が悪をしていないならばそれを気に病むことも無いのじゃ。
 それを気に病む原因は自らが被害者であるとか、また同じことが起きないかと不安に思う事にあるのじゃ。
 そのような原因が無ければ苦もないと心を観察するのじゃ。
 そうすればなくなるのじゃ。

>>540 こうもんのかいなどしらんのじゃ。
 ためしに見せてみるのじや。

>>564 もはや苦は一切ないのじゃ。
 苦が起こることも無いのじゃ。
 全て無なのじゃ。


 
0581マジレスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:14:20.95ID:jHWlgJt3
鬼和尚さん私の質問には答えてくれないのか…悲しいな…質問がそのまま正解ってことでOKですか?
0583こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:23.10ID:45LGVUWa
重度の先天性の障害者は、人間社会には不用なのぢゃ。ただのお荷物ぢゃ (-人-)
0585こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/15(木) 11:59:06.43ID:45LGVUWa
植松聖さんは国民栄誉賞を受賞!

日本の宝です (●´ω`●) ♪
0586マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:07:13.97ID:LenoCq36
>>584
不要なもの、荷物は悪いものではないわな
0587マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:08:13.63ID:LenoCq36
>>580
苦がおこること無しか
それを聞いて安心した
0588マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:12:58.71ID:LenoCq36
障害者一人にしても
国や地方の財政にとっては負担
病院や製薬会社にとってはお客
誰かにとっては好ましいもの
誰かにとっては嫌悪するもの
自然にとっては己の一部

観測する者が切り出して価値を上塗りしただけや
0589糞凡夫
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:28.33ID:Pr8mfbbq
なんかおかしな方向に行くんだよなぁw

現象として起きている”それ”を苦と(言語)認識しているって事なんだけど。

苦という不変の本質があるのではなくて、様々なものが因縁仮和合して”苦”と呼ばれる
現象(縁起)が生滅しているって事なんだけど。

”苦”という認識自体、自分の認識が「見るもの(苦の認識)」と「見られるもの(認識される苦)」に
分析されてるって事なんだけど。
0590マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:34:00.50ID:LenoCq36
遺伝子も肉体も、自然にとっては物質が循環してるだけや
死体と、己から離れた髪垢爪に何の違いがあるか
己も常に循環しているのに、生物にとっての優劣に何の違いがあるか ってね
0591マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:51.80ID:LenoCq36
>>589
ゆーても、痛いもんは痛いやろ
0592糞凡夫
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:49.23ID:Pr8mfbbq
>>591
そう、だから現象してると。

痛みという不変の本質があるのではなくて、様々なものが因縁仮和合して
痛みという現象(縁起)が生滅してるんだけどね。

馬鹿鬼の言い方は誤解を招く。
ってか、縁起の理をよく理解していない。

痛みもない、というような言い方じゃなぁ。
0593マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:22:13.93ID:LenoCq36
>>592
俺らが不快って名前つけとる現象を知覚する感覚が消えるのが悟りなのか、感覚を感じながらそれを観察してるのが悟りなのか
0594マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:24:53.29ID:LenoCq36
後者だと、苦しみのない極楽や救済なんて無いやろ
ただの方便なんか
0595糞凡夫
垢版 |
2018/03/15(木) 13:27:39.05ID:dDwvIfTK
そのまんま。
0597マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:50:14.29ID:ij7Qe4tE
試用期間中に解雇された

結構熱心に仕事してたのだが熱心すぎて人間関係壊したからということらしい

金稼がにゃならんからすぐ働くけど。ちょっと疲れたよ
0599マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:57:51.57ID:LenoCq36
そうか、発生しないんだ
今だけ生きていれば過去未来への苦しみが無くなり
他者を意識しなければ自己へ向かう苦しみが無くなる

こじの話を理解しようとしすぎたか
いい感じだ、戻ってきた
0600マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:59:57.40ID:LenoCq36
生きてても死んでてもやることは同じやな
常に観測できる範囲で観測すりゃええのか
0602マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:57.59ID:LenoCq36
今だけに集中して結果を意に介さなければ、菩提樹の下もパソコンの前も同じやな
0604マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:17:02.54ID:VY7KfLat
今年2月から金沢市は「ゴミ袋有料化」を始めたが、45L1袋45円という
異常にバカ高いゴミ袋の値段に、当初から生活弱者を中心に市民から反発は強く、
「山野市長 出て来い 金沢市を裏で牛耳る黒幕と仕組んだ悪だくみ。カネを
ウラで山分けするつもりか!!」と反対運動 市民デモまで起きている。
それが金沢市役所殴り込みの原因と推測する。
0605マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:31:12.36ID:rFBDeYCP
身体・物質など目に見えるものと心や感情・思考など目に見えないものというのは
お互いに影響を受け合っていますが、これらを区別しているのもまた観念なのでしょうか?
0609マジレスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:44:59.50ID:ADEzeK6D
見えている「そこにあるもの」は、お前の意識によって何か影響を受ける訳じゃないな

お前の認識で「そこにあるもの」になっているだけ
0610鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2018/03/15(木) 22:12:12.56ID:0N1VahwQ
>>581 自分を見たらよいのじゃ。
 そうすれば全て解消するのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>597 少し休んだらよいのじゃ。
 休んでからまたはじめればよいのじゃ。

>>605 そうじゃ、心身不二なのじゃ。
 全て一つなのじゃ。
 心とは身体の機能という定義をした者も居るのじゃ。
 意識は肉体に縛られないものであるがのう。
0611マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:43:40.87ID:A1OtjSTJ
ネットの婚活サイトで知り合った10歳以上年上の彼女の家へ
そしたら「これ着て結婚して欲しい」と言われて、悪魔のコスプレみたいな黒色の、
欧米の人が着るようなタキシードを着させられ、奴隷の鎖みたいなネクタイをさせられた
向こうは純白の天使(笑)のようなウェディングドレス
まあ死ぬまで奴隷プレイもいいか、と結婚したら、ある夜にオバサンが喘ぎ声の中、喋りだした
「お、おにいちゃん…お、おかえりなさい…ボ、ボーナス出た?ねえボーナス出た??」
…オレは突然の、しかも想定の範囲内の乞食の常套句にポカーンとしてしまった
オバサンは素に戻って、「…給与明細を見せて欲しい」と恥ずかしげもなくオレに言った

プレー再開
耳とかをなめつつ体中をさわさわと触る
「お、おにいちゃん、ボーナス出た?」
「ああ、ボーナス出たよ」
「あぁぁぁあぁお金あるなら触ってもいいよ!、、イ、イクラ、、ハァハァ、イクラ出たの?」
乳首を舌でやさしく舐めながらオレは答えた
「…公務員だから、、、ボーナスがいっぱい出たよ」
セリフを聞き、オバサンはびくんびくんと身体をひきつらせた
「はっ!はぁぁぁあんっ!春のボーナスは?春のボーナスは、で、出るの??」
チンコをしごく
「ああ。民間と違うから出るよ。
業績や勤務態度は関係ないし、衰退国家でも増税で騙せる奴隷がいるからね」
「ボーナスっ!!公務員っ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」

まだチンコ挿入してないのにオバサンはイッてしまった、
淡い恋心とか全く関係なく、お金の力は凄いと思った。
0612マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:16:02.24ID:nm2vaoli
明日は社内で会議。
吊し上げくらうのは確実。

でも会社休んだらどうなる事やら。
出世とかどうでもいい。もう辞めたい。
0613糞凡夫犬ジャンキーが吠えているぞ笑
垢版 |
2018/03/16(金) 09:28:40.97ID:v3RCC8SG
馬鹿の一つ覚え笑。
575糞凡夫2018/03/14(水) 21:50:40.33ID:3SWkr3rS

坐禅しろ、坐禅!
坐禅だよ、坐禅!

坐禅!坐禅!坐禅!
0614糞凡夫犬ジャンキー、縄張り病で吠えてます笑
垢版 |
2018/03/16(金) 09:31:53.13ID:v3RCC8SG
575糞凡夫2018/03/14(水) 21:50:40.33ID:3SWkr3rS

坐禅しろ、坐禅!
坐禅だよ、坐禅!

坐禅!坐禅!坐禅!
0616マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 10:25:43.03ID:lwOmVIaV
以前親身に私の相談に乗ってくれる人がいましたが、
相談内容は言えないけどその人の意見を聞かなかったことを反省してます
お詫びを書いたけどその人は今はいなくて返信が来ませんでした。
もうどうしたらいいかわかりません・・・ちゃんとしてればよかったという気持ちです
0619マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:09:18.66ID:tPY7v2OL
>>612
己の能力や取り組みを責めているのか
他人からの評価が傷付くのを恐れているのか

いずれにせよ、恐怖心が苦しみの元やな
誹りを受け取らなければ経験のみが残る
0621マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:16:38.93ID:tPY7v2OL
坐禅とは観察なのか、没頭なのか
観察しているものとされるものが分かれるのか
分けていたものと合一するのか
0622マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:20:59.26ID:Pw0qIQNb
鬼和尚はまだ東京で消耗してるの?
0623マジレスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:38:14.25ID:HSE7XX/o
>>621
 今自分は観察しているかどうかを念じながら追及している限り、
 幾ら足を組んだ格好してても、坐禅じゃないよ。

 「観察」にとらわれすぎ。

 止観法は精神分裂を招き兼ねない。

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況