X



トップページ人生相談
31コメント11KB
自分の存在価値教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hakurei240
垢版 |
2017/10/22(日) 13:17:17.38ID:u3uWhPCE
自分の存在価値とかなんで生きているのかわからなくなってきた…
同じような人や自分の存在価値わかる人教えてくれ…
0002hakurei240
垢版 |
2017/10/22(日) 13:18:34.42ID:u3uWhPCE
もうなんで生きてるのかわからなくなった…
目標もしたいことも何も考えれない…
誰か助けてくれ
0004名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:04:03.89ID:i6ZgyInW
聖書的に髪は言った‥「私は在るもんである」?I am that I am.
そして全ての神の子にとっても生命に入る(=天国逝く)事が何よりも重要な
事なんである。存在というものそのものに疑問を持つのは本来おかしい
0006hakurei240
垢版 |
2017/10/22(日) 15:20:21.68ID:u3uWhPCE
考えても答えがでないんだよ...
でも一人で考えるべきなのか?
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:04:40.19ID:i6ZgyInW
じゃ、あなたは一般には、存在価値とは何だと考えているのか。
0008名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:09:38.94ID:i6ZgyInW
自分がどの程度世の中、周りに貢献しているのか。
税金を納めたり節約して、世の中に貢献しているか。
自然環境や資源を保護、節約して、世の中に貢献しているのか。
親の家事手伝いをしたり、サービス残業をしたりして、周りや他人に貢献しているのか。
人に取って面白いキャラであったり、精神的安定を与える事で、人に貢献しているのか。
自分自身が何らかの偉業や、芸術的な活動をして、創造的な事をする事により、
自己自身の中で有っても、世の中に革新をもたらしていたりするのか。
または、そのことで自己自身が満足しているから、自分も世の中の一部だし、
世の中に貢献もしているか、自分の存在意義が有ると思っているか。
0009名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:16:17.94ID:i6ZgyInW
別にエロ動画や、表紙の写真と一緒、たとえて言えば。
存在してるだけで自然と何らかの役には立ってる、またはたつように成る。
そんな事を心配する必要は、無い。
イエスキリストは、言う。良い実は全て良い実を結ぶ。毒麦は悪い実しか
結ばず、最後の日には炎の中に投げ捨てられる。
0010名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:12:13.36ID:zC56mdqb
( ・ε・)(◎-◎;)( ・ε・)(◎-◎;)( ・ε・)(◎-◎;)( ・ε・)(◎-◎;)( ´_ゝ`)(^-^)v( ・ε・)(◎-◎;)( ・ε・)( ・ε・)(◎-◎;)( ・ε・)( ´_ゝ`)(・_・)(・_・)( ´_ゝ`)(^_^)/□☆□\(^_^)(◎-◎;)( ・ε・)
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:55:40.19ID:FK7oTBmq
自分の存在価値を問うているのは自我そのもの
人間にとって自我が発達してる理由は
鳥が羽を持ち魚にヒレがあるのと同じ理由だと思う
食料を確保したり天敵から逃げたり
仕事をしたり遊んだり

より良い環境で生きるために「自分」が存在していると思う

あらゆる道楽をした大金持ちも生きる意味を見失ったりするらしいけど
生きるために頭を使う必要がなくなってしまうからじゃないかな
0012マジレスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:32:31.70ID:uQON9gqM
>>1
存在意義は誰からの視点ですか?
親の期待?
友達や学校?
社会、職場?
あなたは他人のための価値ある存在になりたいの?
他人のために生きるのなら
自分の長所も短所も抑え込んで
他人のために演じ続けなくてはならなくなるよ?
それは神経症の人の考え方
0013マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:02:38.24ID:jgZU9oJM
<<1
おれも同じだ。
やりたい事を探して色々と体験に参加しててその時は楽しいと思うけど、続けるほどのめり込めない。
0014マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:03:18.03ID:jgZU9oJM
自分としては存在価値は無いと断言できる。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:05:19.48ID:jgZU9oJM
家での独り言は常に
「あー死にてー」だ。
0016マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:46:21.23ID:LqXhJc5e
>>15
俺は若い頃、生きる意味が分からなかった。辛かった。
そして色々価値あるものを探したが、全然関係ない所で生きる意味みたいなのが見つかった。
というか、探す必要はなかった。
悩んだ日々は無駄だったかもしれないが、その下らない日々は紛れもなく俺の人生そのものだったと思っているよ。
今は毎日楽しい。下らない人生最高!
0018マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:15:51.97ID:LqXhJc5e
>>17
35歳です
19で仕事始めて3年くらいで仕事できてくるのがわかった。嫌な仕事にもとにかく自分から向かっていけば周りが認めてくれた。
悩んでる人にはとりあえず仕事関係なくても体を動かす事を勧めたい。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 03:43:21.31ID:c+EOX+Qk
オマンコ
0020マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:14:58.05ID:vn6Wb0TM
>>19
全くその通りだ。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:17:10.47ID:ppgYM90L
>>14
お前が自己評価で存在価値が無いと思うのなら、やっぱりお前に存在価値は無いんだよ。
>>15
なんで、有言実行しないの?
ただの口癖で、本音は全然死にたいと思って無いから?
0022マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:15:52.59ID:ISpDJtF4
人間は生きるようにできているのに
社会的価値なんて曖昧なもののために
死ぬ必要があるだろうか?
0023マジレスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:33:08.86ID:4kotxSDr
自分の存在かちなんて人に教えてもらうものじゃないでしょ
むしろ人にアピールして教えてあげるもの
0024マジレスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 07:16:10.33ID:LscqMTTW
>>23
その通りだな
教えてあげたらどうか
0025マジレスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 09:38:29.92ID:BPaQe6RR
貴方の存在価値はこれこれです、と人に言われて「はい、そうですか」と納得するのかな
0026マジレスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:48:54.07ID:LscqMTTW
>>23は教えてあげると言ってるよ
納得するかは人それぞれ
0027マジレスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:13:16.23ID:Qji02Fgo
存在価値がわからないのではなくて
存在価値がわならないと思ってるだけ

存在価値がわかっている人は
存在価値がわかっていると思ってるだけ
0028マジレスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:29:57.99ID:xuh+6mys
>>1
ひとりカラオケに通うのです…
カラオケが上手くなると隠しスペックみたいな感じでいろいろ自信がつきます…
0029マジレスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:46:44.49ID:F0DZBi59
存在価値はない。潔く世をされ。
0030マジレスさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:46:44.03ID:jmEzGH7k
  (シルバーバーチの霊訓より)
宇宙の大霊すなわち神はあなた方人間を通して流れるのです。 もし人間が確固たる不動の冷静さを保ち得ずに怖じ気づいてしまえば、
その力は発揮されません。 あなた方一人ひとりが神なのです。 神はあなた方から切り離された何か別の存在ではないのです。
宇宙の大霊というのは何か形のない遠い宇宙の果てにふわふわと浮いている靄のような存在ではありません。
人間の内奥に宿された霊的な資質を発揮すればするほど、それだけ宇宙の大霊をこの世に顕現させていることになります。
霊が進化するということはそのことを言うのです。そうやって個性が築かれていくのです。成長するというのはそういうことなのです。
まだまだ地上の人類は、悲しみ、艱難、辛苦が存在することの理由を理解しておりません。 その一つひとつが霊的進化の上で大切な
機能を果たしているのです。 ご自分の人生を振り返ってごらんなさい。 最大の危機、最大の困難、お先まっ暗の時期が、より大きな
悟りを開く踏み台になっていることを知るはずです。 日向でのんびりと寛ぎ、何の心配も何の気苦労も何の不安もなく、面倒なことが
持ち上がりそうになっても自動的に解消されてあなたに何の影響も及ぼさず、足元に石ころ一つなく、自分でやらねばならないことが
何一つ無いような人生を送っていては、向上進化は少しも得られません。
困難に遭遇し、それに正面から立ち向かって自らの力で克服していく中でこそ成長が得られるのです。
0031マジレスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:09:42.49ID:DOtt+0o0
友達がPCで稼げた情報など。人生相談というか参考までに。
⇒ http://bibieur734ww.sblo☆jp/article/181868206.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変えるとみられます)

D7DAKYBI2Y
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況