X



トップページ人生相談
30コメント12KB
今19なんですが親が大学費用のために貯めててくれたお金が500万あります。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 12:27:10.70ID:7qXKpIxJ
高3で特になにもやろうと思ってなかった時にいきなり言われてびっくり

1円も使わないまま今フリーターやってます。
なにに使えばいいんでしょうか。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:15:05.79ID:CfuwVBB0
>>1
「大学費用」の為に貯めていてくれたものなんだろ?
大学行かないなら貰うのはおかしい。
親に「期待を裏切ってフリーターやってるのに、それは受け取れない」と言うのが正解。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:36:21.11ID:7i9IuIKG
>>4
そう言ったところ自分のために好きに使いなさいとのことです。

このままフリーターするのは嫌なんですがやりたいことがありません。
0006マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:47:34.45ID:CfuwVBB0
>>5
甘い親だな。
その甘さが何も決められない人間を作り上げたのだな。
やりたいことも見つからず、進む道も自分で決められない。
好きに使っていいというお金を貰っても、使い道すら自分で決められない。
0007マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:57:27.51ID:7i9IuIKG
>>6
まあだからここで相談してるわけです。

大学に行ったほうがいいんでしょうかね。
他の板では高卒の公務員試験受けたほうがいいと言われたり今の時代大学行く理由ないやつが大学行く必要はないとか色々言われました。

安定した職に就きたいと考えてます。
0008マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:07:15.43ID:KF2Cap2a
好きなこと、やりたいことはないの?
0010マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:09:35.61ID:CfuwVBB0
>>7
その気があるのなら公務員試験受けて公務員になるのが安定できるかな。
とはいえ、どの職選んでもやる気が無いんじゃ長くは続かないと思うけどね。

進みたい道は中々見つからないかもしれないが、「少しでも親へ恩返しする」というのを目標にすればいいんじゃない?
それだけ資金があると、いきなり開業というのも考えれなくもないが、何のノウハウもないから無駄に消えそうだしね。
0011マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:09:59.56ID:7i9IuIKG
>>8
ないですね…

ゲームくらいかな好きなこと

やりたいことはないんですがやりがいのある仕事に就きたいです。
0012マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:12:53.85ID:7i9IuIKG
>>9
そうですね。
親にも相談してみます。
>>10
公務員試験というのを勉強してみようと思います。

親に恩返しするために頑張ります。

他にも意見ある方いたら意見もらいたいです。
0013マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:29:57.43ID:KF2Cap2a
やりたいことがある場合はお金で環境を整えることができるからね。

例えばの話ね
君が電子音楽家になりたいとすれば
いくつかの電子鍵盤楽器、ハイスペックPC、その他必要機材、部屋に貼る防音材などを100〜150万程で用意できる。

それは自分が欲しいからであると同時に自分への立派な投資なんだよ。

ネットビジネスをしたい、プログラミングをしたい。
じゃあ良いPC買いなさいって僕は言いたいけどね。
0014マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:32:03.81ID:7i9IuIKG
>>13
とりあえず公務員試験について色々調べてみます。

お金は使わない方向でいきたいですね。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 17:43:21.02ID:us1fDvoR
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。

お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。
0017マジレスさん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:10:05.07ID:uDo2SkIi
>1
公務員予備校みたいな学校行けば?

資格として強いのは色々有るけど、まぁ不動産関係とか建築関係とか、
でも安定高収入・人の為になれそうなのは看護師かな?
介護師は今の所きついわりに金はよくないって聞くし?

あと警察官も高収入らしいね?
自衛隊は今から入ると戦地行かされそうだなw
まぁやりたいこと探してみなよ。
0018マジレスさん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:19:17.31ID:uDo2SkIi
>1
色々、想像しにくいんだけど、高校卒業時はどんなんだったの?
まぁ「大学行けば…」てな話も出てるから高校は出てるか
高認くらいは持ってるものと考えてるけどさ。

恐らくやはり、「高校出たら、しばらくフリーターやればいいや」
と言う感じで高校卒業したんじゃないかと思うけど、その時、
親はどう言ってた?高校卒業時には、今のお金の話は出なかったんだ?

参考までに家族構成は?失礼だが親御さんは2人とも御健在?
兄弟姉妹居ないのかな?居たら何か言われそうだが?
>>1ひとりの為に500万あるつーとやはり、一人っ子なんかな。

しかし長年かけて貯めた金なら、やはり高校の時に進路のこと
言われてるはずだと思うけど。
もしかして遺産とか慰謝料とかで急に入ったお金だったりするのかな。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:22:03.95ID:BcU2gUK0
自衛官はな〜w
日本は数十年戦争のない時代が続いたが、そろそろな気はする。
0020マジレスさん
垢版 |
2017/07/14(金) 12:21:16.13ID:Hnm/RfsW
>>17
意見サンキューです。

公務員の学校行くことにしてそれまで独学で勉強することにしました。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/07/14(金) 12:28:01.83ID:Hnm/RfsW
>>18
高校卒業後は特になにもせずフリーターしてました。

高3のはじめに急に500万あると言われて混乱しました。
特にやりたいこともなく淡々と時は過ぎ、いつの間にか卒業してフリーターしてました。

親は2人ともいます。
姉が1人いて就職してます。

進路決めろってずっと言われてきました。
でもやりたくないのに何かやっても続かないと思い何もしてきませんでした。
その結果が今の状態なわけなんですが…

親がずっとためてくれてたお金です。
ですが自分で管理してます。
0023マジレスさん
垢版 |
2017/07/15(土) 18:20:52.21ID:sVvAY80n
「やりたい事が見つからない」とか言うのが許されるのは高校生までだよ。
あなたはもう大人なんだから、自分の人生は自分で決めないと。

その仕事が向いてる向いていない関係無しに、まずは自分で『やる』と決めることが重要だよ。
0024マジレスさん
垢版 |
2017/07/15(土) 19:03:18.35ID:wSkTeKOV
>>23
ありがとう

とりあえずやりたい云々の前にやるということを始めました。

とりあえず目標は公務員試験合格だー!
0025マジレスさん
垢版 |
2017/07/18(火) 13:39:33.97ID:VXSUVJeQ
時間はあっという間に過ぎるから、
そこんとこよろしくぅ!
0027マジレスさん
垢版 |
2017/07/18(火) 16:01:38.70ID:4qy+YZkW
>>1
今まで、親に買って貰ったもので、値段が高価な物は何でしたか?
0028マジレスさん
垢版 |
2017/07/22(土) 23:19:58.00ID:LtAoLbAV
普通に成人式用と結婚資金でとっとけばいいんじゃない?
女の子はお金かかるものよ
それに多目の貯金があると精神的に堂々としていられるのもある
大切にしたほうがいい
0029マジレスさん
垢版 |
2017/07/23(日) 00:53:16.62ID:hfXmA2xR
やりたいことない輩が簡単にとりあえず公務員目指しとけみたいなこと考えるけど、それ鳥肌立つくらい嫌い。

公務員って何だかわかるか?
国の奉仕者だぞ?官僚制の枠組みの中で、自分の意志とズレていても国や公共のために働くんだぞ?

そういう仕事が好きだったり、ひたすら専門の分野だけ地道にやってたい性格ならまだしも、安定したいから、やりたいことがないから、とりあえず頑張れば誰でもなれるから、って理由で簡単に公務員になろうとはしないでくれ。

てかゲーム好きならそれ関連学べる大学とか専門池。
好きなことのほうが絶対続くし
0030マジレスさん
垢版 |
2017/07/23(日) 04:48:08.70ID:4hpaCGmC
取り敢えず感じたのが
女の子って「包み隠さず」ってのが出来ないのか?
後だし後だしじゃロムるのも辛いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況