X



トップページ人生相談
26コメント7KB
いわゆる英知というものを得たいんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん垢版2017/06/06(火) 23:26:22.17ID:4ztYSk27
ただの現実逃避と言われればそれまでだが、とりあえずウィルバーの無境界を読んだところ
0005マジレスさん垢版2017/06/07(水) 14:22:04.27ID:OYljO6jv
道理がわからないとせっかくの英知も役立たずだよ。勉強しろ。
0006マジレスさん垢版2017/06/07(水) 14:35:54.84ID:1VBkx1Ff
マジレスすぎて言葉もでない…
勉強とはいうけど、哲学とかそういう方面の勉強だけじゃなく、義務教育で学んだような知識って必要なのか?
0007マジレスさん垢版2017/06/07(水) 15:48:58.27ID:yxS59iMJ
>>6
生きていくために必要な知識は小学校の勉強で十分。

それ以上の勉強は学んだ事をどう活用するかが問題だよ。
0008マジレスさん垢版2017/06/07(水) 16:00:53.77ID:1VBkx1Ff
>>7
その活用方法やものの捉え方を磨いていきたい
そのためにみんなの知恵を貸してほしい
0009マジレスさん垢版2017/06/07(水) 19:41:24.62ID:zwkISK8+
知識という言葉があるが、インドでは知と識は別の意味で使われるそうだ
分かりやすく言えば、知識に経験がついて初めて知となる。
分かる、理解する、覚えるというのは識になる
インド風に言えば、お前がいくら識った所で知ったことにはならない

俺にはこれよりも深い英知は現代人にはなかなか無いと思うんだよな
0010マジレスさん垢版2017/06/07(水) 22:31:32.18ID:1VBkx1Ff
>>9
どれだけ知識入れても体験が伴わないと無駄ということか
0011マジレスさん垢版2017/06/07(水) 22:55:08.19ID:spZ/xKyb
体験する、失敗する、次は失敗しないように準備する、体験するの繰り返しじゃないかな。
頭で考えている事と現実に起こる事は違う。
大前提を自分の考えたように起こるはずと考えるからそうならない現実に直面して苦悩する。
当事者の自分ともう一人俯瞰で見てる自分がいるっていう感覚を身に付けるといいよ。
0012マジレスさん垢版2017/06/08(木) 22:21:59.83ID:6eufReMA
>>1
ケン・ウィルバーの本などを読んでいる時点でもうアウトだろう。
西洋の哲学や心理学は叡智にはほど遠く、安っぽい英知もどきで終わってしまう。
本当の叡智を知りたければ仏教や老子に学ぶことです。
0013マジレスさん垢版2017/06/08(木) 23:35:56.52ID:Q4eNodtA
>>12
ウィルバーが統一意識と仏教の空は同じような体験だと言ってたと思うんだが、その状態で世界を知覚できたら英知も手に入るかと考えたわけだが
まぁ仏教は興味でてきたし、東洋をせめてみる
0014赤岡龍男垢版2017/06/11(日) 23:30:48.64ID:Q1IIgavs
遺伝子検査能力、受けるといいかもね。自分の能力が分かり、落ち着く。
0015マジレスさん垢版2017/06/12(月) 23:02:45.84ID:sFt6tjKS
こんなとこで聞いてるようじゃダメだね。脳みそ使って考えてない証左だよ。全部自分で考えて自分で得るしかねーだろ。やり方も自分で考えるに決まってんだろ。それとも単なる知識が欲しいだけなのかな?それを英知と勘違いしちゃってるのかな?そこからなのかな??
0016赤岡龍男垢版2017/06/13(火) 13:02:31.39ID:xnvDOSaB
ハプロタイプBの日本人女性は国際結婚がいないと言われています。
僕もハプロタイプBですが、嬉しいですね。
写真は姜維が愛した風景、黄龍山です、ハプロタイプBの所縁。
http://i.imgur.com/WBcDRtm.jpg
0017マジレスさん垢版2017/06/13(火) 13:48:27.28ID:XIu0L9Lr
英知を得たいのなら2ちゃんねるに関わってはいけません。
2ちゃんねるは英知から最も遠い対極にあるものです。
0018赤岡龍男垢版2017/06/14(水) 15:27:51.56ID:RAv3oCKC
海外の人は履歴書以外で日本人、中国人、韓国人を見分けます。
それは正座です。どんなに正座に慣れない日本人でも中国人や韓国人よりは出来る。だから難なく正座が出来る人は名家と海外の人は思う。
正座は昔、社会地位高い人だけの座り方でした。
0019赤岡龍男垢版2017/06/14(水) 22:36:43.00ID:RAv3oCKC
僕の肥満遺伝子β3ARの突然変異種に糖尿病がいないと言われている。
糖尿病患者に出せない数値の善玉コレステロールHDLがβ3ARなら出せると言う推測がある。
http://i.imgur.com/KJuz7qw.jpg
0020赤岡龍男垢版2017/07/04(火) 18:57:57.43ID:meMroqKf
東洋全体で身長が伸びて気力??体力が落ちる。
疑問に思う研究家がいる。
0021赤岡龍男垢版2017/07/04(火) 19:18:04.23ID:meMroqKf
身長と気力??体力は、骨密度と太さの影響と思われる。
0022赤岡龍男垢版2017/07/04(火) 20:58:17.00ID:meMroqKf
マサイ族のダンスで身長と跳躍力が伸びるのは、本当。
0023赤岡龍男垢版2017/07/04(火) 21:22:48.69ID:meMroqKf
少年ケニア
0025赤岡龍男垢版2017/07/05(水) 21:15:43.96ID:t4LzEw2c
2ちゃんねるの平均身長は高い。日本社会エリートの平均身長は高い。
生活保護の平均身長は高い。
0026赤岡龍男垢版2017/07/05(水) 21:28:31.64ID:t4LzEw2c
オナニー文明がオナニーで滅んだとか、避けたいですよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況